12,824件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の後遺障害慰謝料と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在は、旦那から子供への虐待があったため、警察に相談後、別居中で離婚予定中です。6年前、家の借金(生活費のカード払いなど)が500万程ある中で、私が交通事故にあい、結果、慰謝料として、後遺障害慰謝料110万、障害慰謝料97万、逸失利益81万、休業障害80万が私の通帳に入りました。 私は全て、借金返済のため、旦那と私のカード残金全てを一括で支払...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁について

【相談の背景】 現在養子縁組をしております。 LGBTQのLで、相手方が年下のため戸籍上は私が養親です。 この度関係解消のため養子縁組離縁をしたいと伝えたのですが相手方から拒否されています。 私名義の車(ローンあり)を使用している為、養子縁組離縁をすると車を私へ返却しなければならないためです。 (ローンは一括で返済しなければ名義変更ができません)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居、世帯分離、家の名義

【相談の背景】 はじめまして。 この度、夫と離婚することになりましたが、子供がいるため夫とは離婚後も同居を続ける予定です。 家は夫名義の一軒家で夫名義のローンもまだ残っております。 夫とは同居状態にはありますが、世帯分離をして、家計は別々にすることを検討しています。 子供の親権は私で、子供が小学校に通っているため、学区を変えたくなく、私も正社員では...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴状による出頭命令、大阪への出向きは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年ごろに消費者金融会社より、300,000円を借りました。 毎月12,000円ずつ給与振込口座からの引き落としにより返済していたのですが、今年の6月から給与振込口座を変更し、それと同時に10月まで海外へ赴任していました。 先日帰国した際に大阪簡易裁判所より、消費者金融会社からの訴状が届き、残金約200,000円の一括支払いを命じられました。給与振込...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の未払いへの対応

【相談の背景】 数年前からマンション管理費の滞納をしている世帯があります。たまに少しだけ払ってくれますが2年分ほどの滞納があります。滞納分を完済し通常通り支払う目処は一切たっていないため、このままずっと滞納していくと思われます。管理組合から内容証明による支払い催促などは対応済み。 また、ゴミ屋敷化しており、異臭やゴミの問題も並行してある世帯なの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て後の差押え回避方法について相談します

【相談の背景】 裁判所へ弁護士を介して自己破産(同時廃止)の申立てをした所、管財事件になるので予納金216,000円を納めるようにと裁判所より回答があったそうです。同時に債権者2社より貸金返済訴訟を起こされ敗訴が確定しました。この後給与の差押えの可能性があると思われます。 担当している弁護士は法テラスからの紹介でなかなか相談にのってくれないです。訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、会社の連帯保証人になっている夫が自己破産をする可能性があります。 夫婦で共有名義の自宅を有しており、ペアローン、お互いが連帯保証人となっています。自宅はアンダーローンですが、夫は会社(連帯保証は個人)で他に負債があります。 自己破産となった場合、妻が連帯保証のため本来一括で請求がくるとのことですが、自宅を売...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料の支払い義務と横領罪について

【相談の背景】 迷惑料と横領罪についてです。 主人が以前努めていた会社の組合費を無断で使用していました。それについては退職前に既に返済済みです。その件について当時主人が組合の委員長でお金に困っていた時に組合の会計の方に組合のお金を使用する事をお願いをして使用してしまったと、その件に関して主人は利息としてその方に毎月2万円を1年間支払うと口約束した...

弁護士回答
    1
  • 滞納、差し押さえについて

【相談の背景】 三井住友、楽天、エポスの3社からクレジット決済で合計150万借金。 2年ほど前から任意整理中で返済残り100万円です。 ですが、ギャンブルをしてしまい、 今月から支払いが2回滞りそうです。 今の弁護士が辞任されて一括請求された場合に他の弁護士に再度任意整理手続きを依頼することは可能ですか。 また、他にも50万円ほど後払いアプリや家賃退去費用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の滞納家賃のある解約合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のオーナーです。平成27年に賃貸借契約を交わしましたが、借主が滞納家賃がある中で解約の流れになっております。 借主との解約合意書を交わすのに、滞納額160万、滞納家賃を36回分割し、期日までに支払わない場合には一括返済の旨を書いて、賃貸借契約と同じ連帯保証人もあらためてなってもらいます。 この場合、2020年改定の連帯保証人の限度...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責決定後の債権者漏れについて

【相談の背景】 2015年に免責決定しましたが、借金は全て母親に名義貸ししていた為、請求書などをかき集めて母親に聞きながら債権者リストを作りました。(母親も把握しきれてないため、家中請求書を探しました。)しかし、2017年に私の知らない債権者から請求書が届き、債権者漏れが発覚しました。すぐに2015年に担当して頂いた弁護士に連絡して、裁判所からの免責決定の...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家(オーバーローン)に住み続けたいが夫は売却を望んでいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の持家、ローンは残っています。預貯金はローン残高より多いです。(例として、家査定額2000万、ローン残高1000万、預貯金1500万、養育費月6万残り10年といった具合です。) 離婚後は私と子供が住みたいと思っています。 夫は銀行から一括返済を要求されかねないため売却を望んでいます。また住宅ローンに加えて養育費も債務引き受けしたくないと言い...

弁護士回答
    2
  • 物上保証人の抵抗………

【相談の背景】 私は元旦那が組んだ住宅ローンの物上保証人です。 建物には私が住んでいます。 離婚後、元旦那が故意に住宅ローンを滞納させ、滞納が半年を超えたため金融機関から物上保証人に対し催告書を出すと連絡が来ました。 私に返済能力がないので借換もできませんし、一括払できる預金もありません。 金融機関からは、競売に向け、委任状へ物上保証人の押印が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の可能性もあるかもしれません

【相談の背景】 今月の話になります。 とある方にお金をお貸ししました。 その方も別の方に授業料を借りていたものの一括返済を迫られ、とても払えないとの事で悩んでみえました。 高額の為、借用書を記入して頂き、学生証の写真は撮りました。 毎月少しずつ払ってくれるとの事でしたが、少し前から連絡がとれなくなり、 来たと思ったら入院する事になったから落ち着...

弁護士回答
    3
  • 外国の裁判所の調書での差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元旦那はお互い在日韓国人です。 離婚する際に、日本の区役所へ離婚届を提出しましたが、韓国にも離婚届を提出する必要があったため、韓国領事館にて離婚の手続きをしました。 その際に、ソウルの家庭裁判所から【養育費負担調書】というものが発行されました。 そこには、子供一人につき日本円で30,000円を毎月支払うと記載されています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に旦那の不貞が発覚し、相手の女と一緒になりたいと家を出て行かれました。 私は現在妊娠中で娘(3歳)もいます。 出て行かれたので私も実家に帰り住んでた賃貸マンションは1月に解約しました。 1月に婚姻費用15万で同意していたのですが、実際に振り込まれる額は5万円のみ。とうとう今月は支払いすら無くなりました。 算定表でいくと12万円が妥...

弁護士回答
    1
  • 滞納した携帯料金。自分から解約後に分割払いをしたいをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、先々月の携帯料金を支払えてない状態です。 主にキャリア決済を上限まで利用していたのですが、収入が減った+他にも借金の返済があり、先月分と今月分の料金も一括で支払うことが困難になりました。 (合計金額はおよそ27万ほどです) なので強制解約になる前に自分から解約して、そのあと分割払いという形で支払いをしていきたいとキャリアに相談...

弁護士回答
    1
  • 娘の旦那に不正に口座のお金を盗まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の旦那が、私の管理する娘の口座から自身の口座にアプリでお金を振り込んで逃げました。 銀行の教育ローンで借りたお金を使って、専門学校の学費を一年分一括で支払いました。 しかし、妊娠が発覚し専門学校を前期で中退した為に、学校側の配慮により後期分の授業料を娘の口座に返還してもらったお金になります。 教育ローンの返済に充てるために、私...

弁護士回答
    2
  • 夫死亡後、告知義務違反の可能性

【相談の背景】 先日、夫が自殺しました。死亡診断書には自殺の間接原因は「うつ病」との記載がありました。 夫は四年前に住宅ローンを組みましたが、その際告知義務違反があった可能性が出てきました。自律神経失調症での投薬・通院歴を不動産会社にお伝えしましたが、担当者とその上司の方が出てきて説明を受けたのち、告知事項には該当しないということで申告をしまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の訴訟について

【相談の背景】 旦那の不貞が原因で離婚し相手女性には慰謝料請求をしました。 合意契約書を交わし分割で支払いをしてもらいましたが 遅延数回。 契約では支払いが遅延したら一括返済して貰えるはずですが 月々の支払いを減らして再度 契約をすることを打診。が 途中からメールの返信は無くなり電話も出ません。 内容証明を送りましたが 不在でまだ相手は受け取...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない解雇と支払いについて

【相談の背景】 先日、派遣先から連絡があり6月末で契約打ち切りを伝えられました。 理由としては、休みが多いとの事です。 入社してすぐ身内の忌引で休みました。 生理痛も酷いので、月一はお休みを頂いていました。 先月コロナワクチンの副作用、母が倒れ検査や夜1人にしておけないため(夜勤で勤務していました)お休みを頂いて8日ほど休みました。 私自身健康には気...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの収入合算にて金消契約前

【相談の背景】 夫婦にて収入合算にて住宅ローン審査を通し、(私名義)現在建築中にて金消契約を待っている状況でした。 しかし、私(夫)がいずれ転職したい等の話したことで妻が収入合算を辞退したいと申出があり、私単独にて住宅ローンで組むで欲しい言ってきました。 もう完成間近にも関わらず、また本人が追加希望し金額が増加した事などあり到底単独でローンも組...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の妻の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻の不貞が発覚し、離婚に向けての話し合いが続けられていました。 不倫発覚前には家を建てる予定でハウスメーカーと契約をしていました。ローンでまず土地代を借りていたのですが、離婚するので家を建てなくなったので土地代のローンを継続することができず、土地代の800万円の一括返済をローン会社に求められました。 当初は私と妻で折半の40...

弁護士回答
    1
  • 土地を担保にお金を借りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在兄の名義の土地があります。 兄はこの土地を担保にお金を金融機関から借りています。 この土地を兄から購入して弟である私の名義にしようと考えています 知り合いの弁護士さんに少し相談しましたが、疑問があります。 アドバイスをいただいたのは、土地の売買価格が安すぎると贈与になるから注意すること。 私が3年前に金融機関のローンを滞納...

弁護士回答
    1
  • 和解後、脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、お付き合いしていた方と、友人数人にお金を借りました。 借用書も作成しており、連絡が来た場合きちんと返事はしておりました。 返済もしていたのですがコロナ禍で収入が滞ってしまい、現在4人の方に貸金返還訴訟、損害賠償請求をされております。2人の方とは和解成立しました。 精一杯払っていく所存ですが、和解後一人の方が一括で払わないなら...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人である取締役が死亡しました。銀行の法人の融資の連帯保証人はどうしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 法律に疎くて申し訳ありません。家族経営の中小企業です。取締役3名は、銀行からの多額の融資の連帯保証人になっています。土地と建物も担保に入れています。社長は生きていますが、このたび取締役の一人が急に亡くなりました。遺族の子は相続放棄をしています。この場合、誰か代わりの連帯保証人を探さないといけないのでしょうか?まだ連帯保証人は二人...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に消費者金融からお金(約50万円)を借りました。最初の2ヶ月の2回だけ支払いをしてそれから一度も返済していません。今から6年前に知らない携帯電話から電話があり、出ると前に借りた消費者金融の人からでした。 内容は 消費者金融「支払いをして欲しい、今なら元金だけ一括で支払ってくれるならそれでいい。払う意思は有りますか?」 自分 ...

弁護士回答
    1
  • 知人の成年後見人について

【相談の背景】 10年来の知人の家計管理をしていましたが、この度認知症になり成年後見人を包括センターの方から勧められました。 近く弁護士さんとの面談があるのですが、どのような流れで進んでいくのか教えてほしいです。 というのも、本人の年金では生活を賄うことができなかったので個人的にお金を立て替えています。 個人的なものだったので、契約書などは交わ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問の繰り返しになってしまい申し訳ございません。 2006年に1年間だけ借入した奨学金が平成25年にある協会が委託し債権回収会社より5年程前から督促状が届くようになりました。 督促状の金額はずっと同じ約84万円程度です。 この中に遅延損害金は入っていないと思うので、別途請求されるだろうと思慮致しますが、債権回収会社の遅延損害金が...

弁護士回答
    1
  • 知人の父親が金貸しの男性に借りたお金について

【相談の背景】 とても大切な友人の家族の借金について相談です。 友人の父親が、1,000万近く、金貸しの男性に借金しています。10年前に500、7年前に500借りたようです。利息の設定は10%から始まったのですが、男性の都合で月々の利息は二万引き上げられ、更に数年後四万引き上げられたそうです。ただ、2回目に借りた500万は譲渡担保にしている為、言うことを聞かないと自...

弁護士回答
    2
  • 任意整理にて車を残したい場合(残価クレジットで購入)

【相談の背景】 現在借り入れが 消費者金融(キャッシング) 3社 280万 クレジットカード(ショッピング枠) 4社 160万 車のローン 残り200万 任意整理を検討中なのですが、車は残したいと考えております。 車は残価クレジットにて購入しています。 車のローンを除いて任意整理すれば、残せると思ったのですが、 クレジットカードの1社は、車のローン会社...

弁護士回答
    3
  • 離婚 ペアローンの頭金はどのような扱いができるか

【相談の背景】 5000万の戸建てを8年前にペアローンで購入 お互いが連帯保証人 夫2500万ローン 残高2000万 妻(相談者)1500万ローン 残高1000万 頭金1000万 妻の両親からの贈与 評価額2900万 査定額3000万A社 査定額3300万B社 例えば3000万で売却したら 3000÷2=1500なので 夫2000-1500=500万のローンが残る 妻1000-1500=500プラスだが1000万の贈与分があ...

弁護士回答
    2
  • 2年前の浮気相手の奥さんから連絡

【相談の背景】 1年前、当時(2年前)浮気相手だった元彼の奥さんから慰謝料請求をされ分割で払っています。 減額していただいていたのですが、減額理由は払えないからではなく、そこまでの額を払う必要がないと思ったからです。それを相手側の弁護士に伝えて減額をお願いしました。しかし、奥さんは減額しといて払う金あるのに遊びまくるなと責め立ててきます。それなら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・家・車 プラスの財産からマイナスの財産を引かれますか?

ベストアンサー

現在、家庭内別居中(お互い住む所、金銭的余裕がない為、仕方なく)ですが、離婚調停を申し立てようと考えおります。 離婚した際の財産分与ですが、家の査定3件にたのんで査定は済んでおり1番高い業者で約1100万でした。 ローン残高は360万程なので、一括返済し残りを折半というのが普通だと思いますが、このローンを組む際に私の母の遺産から私名義の定期を解約し頭金250...

弁護士回答
    1
  • 債務整理についてご教授頂ければ幸いです!

【お世話になります。債務整理について、ご教授頂ければ幸いです。】 単身難病患者で無職「就職活動中」、現在5社(1社消費者金融70万円/4社公共料金30万円)合計約100万円の債務があります。現在実家暮らしで世帯3名両親の年金収入年額180万円と年額24万円の生活保護受給中で、債務一括返済を催告されています。裁判開始前に自己破産以外で債務整理の方法をご教授願います...

弁護士回答
    2
  • 横領 早急にでも解決するには?未だに処分出ないのはおかしい?

横領まだ処分待ちで今後どうなるのか不安。 1、調査は終わり、損害額は260万弱。  現在用意出来たのは100万。  来月末までならもう100万用意出来る。  残り60万が用意出来るか分からない。  店舗からはリセットする為には一括返済が良いと言われた。 ただ、処分は店舗判断ではなく本社判断で、先月終わりには報告あがってるはずなのに未だに処分待ちでどうなって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う資産の扱いについての質問です。

ベストアンサー

現在、銀行のカードローンなどを含めて約900万円程の借入金がありますが、支払い目処がたたず弁護士に相談したところ自己破産をすることになり、各債権者へ受任通知が行っているタイミングになります。 そこで、いろいろと疑問点が出てきましたので先生方へ質問させて頂きました。 ① 車のローンが残価クレジットで残債約200万円程ありますが、中古査定をしてもらった際...

弁護士回答
    3
  • 名義人が不倫別居中、住宅ローンの滞納について。

ベストアンサー

夫が3ヶ月前から不倫同棲をはじめ別居中。妻子が夫名義の住宅ローン支払い中の家に残っています。 離婚することになると思いますが妻子に諸々の事情があり4年は今の自宅に住んでいたく、その方向で話し合いを進めています。 こちらの弁護士さん達の回答で支払いが滞らなければ名義人ではない妻子が住んでいられると認識しております。銀行口座全て管理している夫も了解...

弁護士回答
    3
  • へんぱ弁済の可能性があるか教えてください。

住宅を残す予定で個人再生を検討中です。まだ、弁護士には相談していません。給与振込をしている銀行で、住宅ローンとカードローンの残額があり、受任通知が銀行に行った時点で口座が凍結されると認識しています。該当口座は公共料金などの自動振替口座でもあり、口座凍結は困る状態です。また共済組合にも住宅ローンの残額があり、個人再生を申請したら共済組合から職場に...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益が喪失した債権は譲渡可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 知人に対する債権についてご教授下さい。 親族の負債の立て替え等、親族関係の費用の名目で約200万円を金銭消費貸借契約として貸し付けました。 しかしながら実際にはホストクラブの遊興費として用いられていたことが発覚し、そのことが契約書に期限の利益の喪失条項として記載した「信頼関係を損なう行為」に該当するとして、利息と遅滞損害も合わ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 詐害行為 相続 担保

ベストアンサー

父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存性の夫と離婚したい 養育費、慰謝料について教えてください

妹の夫婦のことで相談があります。 結婚5年目ですが、結婚当初からカードローン、キャッシュローンなど妹には内緒でやっていて、バレて…を繰り返していました。そのお金の使い道はギャンブルでした。 その間はお金の管理、身分証の管理、ギャンブル依存性の集まりに参加させたりと色々やってきました。 会社用のクレジットカードで、新幹線のチケットを購入し、それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に持家ローン残高ありについて。

夫との離婚を考えています。 子どものことは目処が立ちました。 しかし、持家をどうすべきか決断できません。 アドバイスいただきたいです。 家族構成 夫、妻(本人)、子(4歳)、母(実母) 土地/100%母名義 現金購入 家(築2年)/30%母名義 現金購入 /70%夫名義 31年ローン(2年目) 土地は抵当権を設定されており、母は連帯債務者になっ...

弁護士回答
    1
  • 保証人になり本人が支払いしておらず先日簡易裁判所から通知がきてしまいました。どのように動いた良いので

簡易裁判所からの出頭は息子と保証人の私です。 そこで分からない事があるのです。 1⃣息子は出頭する気はなく行かないと言っています。 2️⃣私は出頭して分割で和解を申し立てたいと思ってはいます。 3️⃣答弁書の書類は弁護士の先生又は司法書士の方に見てもらいながら制作した方が良いのですか? 4️⃣ローン会社からは車のローンだとまず分割の申し立ては通らないよと言...

弁護士回答
    1
  • 借金の署名の順番について

ベストアンサー

元カレにお金を貸し、残金が32万です。(借用書はあります。) しかしもう返すお金がない為、親に借りて一括返済するので書面を送ってほしいと言われ請求書を送りました。 書面は親にいくら借りて誰に返すのか説明する為に使うとの事だったので、請求書を送りました。 20日程経ち、覚書が送られてきました。 内容は、甲(元カレ)の借金の肩代わりを乙(元カレの父親...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない為、内容証明を出そうと思っています。内容証明の書き方について。

交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、彼を信じ、 数回にわたりお金を貸したが、未だに貸したお金が一向に返ってこないまま別れてしまいました。 未だに返却の連絡はしてますが、しつこいと言われ、ラインをブロックされてしましました。 このままでは、返済されないままになってしまうと思い、内容証明を送ろうと考えてます。 彼とは、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で受任通知後、訴訟又は和解不成立となるケース

ベストアンサー

今月中に合計8社総額500万の任意整理を行おうと法律事務所へ相談しに行く予定となっております。 8社の中には金融会社、銀行系カードローン、クレジットカード会社が含まれております。 相談内容は法律事務所に行った際も確認しますが、他の方々の意見ももらいたく投稿させていただきます。 気になっているのが受任通知後、訴訟を実際起こされて一括請求などをされるケ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する予定ですが、非免責債権を求められました

ベストアンサー

自己破産について 会社倒産の連帯保証人、個人の借金があり、で自己破産です。 個人の借金で、毎月一定額(数十万)ずつ返していましたが、 一括返済、利息を十数%つけてほしい、と裁判を起こされています。 そんな中、会社の売り上げが4月から80%減ってしまい、復旧の見込みが無く 倒産・自己破産を決めました。 会社はA銀行とBさん(個人)、個人ではB...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する父名義の住居を、破産前に母か子供に譲渡して守りたい

ベストアンサー

父名義の住居があります。 ・購入時は3150万、現在の評価額は大体1000万ほど ・ローンはあと350万円ほど残っている 現在父の経営する会社が一週間以内に破産(不渡り)する可能性が出ており、その場合は債務が3500万ほど残るため自己破産となります。 そこでその前に上記の住居をすばやく母もしくは子供(私)の資産に変更して、債務取立てから守りたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間 みなし贈与 課税 方策

・居住用マンションの持分変更(妻が100%所有へ) 夫:3/5 妻:2/5 最も節税効果の高い方策で妻に持分を移行したい。 固定資産税評価証明書より 家屋:約7100000円 土地:約1600000000円 共用土地持分:約6500/2900000 路線価:360000/㎡ 宅地:約5620㎡ マンション市場価格 不動産広告チラシの売却価格:約3000~3500万円 婚姻:15年 築年数:4年 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから