12,824件見つかりました

法律相談一覧

• 返済して頂く際の書類作成について

先日、私本人名義で携帯電話を契約し、友人が使用しおり、私が支払いをし、友人から私に支払いがないことについて質問をした者です。 幸いにも、友人と連絡を取ることができ、友人から詫びと、分割で支払いたい旨の説明がありました。 急で申し訳ないのですが、明日友人と具体的な返済について話し合う予定です。 子供のころからの付き合いで、約20年の付き合いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の借入について。

ベストアンサー

現在任意整理中で、任意整理から対象外にした銀行カードローンから借入可能との通知がきました。 1借入をしたいのですが問題が生じますでしょうか? 2そもそも借入をしても良いのでしょうか? 3借入をした場合、債務整理をした債権者から弁護士に連絡がいきますでしょうか? 4弁護士に連絡がいった場合、弁護士が辞任し、債権者から一括請求がくるということは...

弁護士回答
    5
  • 振込詐欺被害、刑事告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がある人に振込して、後から振込の組戻をしました。それを銀行側は不正利用だと判断して振込してた人の口座を凍結しました。その人は凍結の責任が私にあるとずっと話して、そうなの?と思って私はパニックになり本当に自分の責任だと思っちゃいました。 そこで、口座が凍結されたあの人は「賃貸も払えないし、すぐ使えるお金ないから困っている。凍結...

弁護士回答
    2
  • 公正証書撤回したいです

【相談の背景】 「住宅購入頭金で父に書かされた公正証書の効果」 住宅購入相談し、頭金出す約束した父、まず手付金300万を出してくれ契約しました。 引っ越し準備その他、乳幼児と2歳の子抱えて進めていたところ、急に残金800万円出したくないと言われて、びっくりしました。 特に理由もなく、違約金で別途300万支払うことになって困ると言っても、断ると言われ途方...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金と結婚中に作った借金について

【相談の背景】 旦那から離婚をしたいと言われています。その際、弁護士をたてて、結婚前に私に貸したお金を返済するように言うとの事。借用書等もなく、結婚前にお金に困っているときには、何でも困っていたら言えばいいんだよと言われたからお金を都合してもらっていました。その内、色んなものが払えなくなった途端に今まで貸したお金を返してくれと突然言われました。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 失業し、自分名義の家の家賃を数ヶ月分滞納してしまいました。現在提訴されてます。 内容としては物件の明け渡し(管理会社)、滞納した家賃分の弁済(保証会社)です。 自分が悪いのは承知しているので支払う気はありますが新たな物件への転居など様々な理由があり、一括で返済することが出来ない、返済意思はあるので毎月10~15万円ずつ返済させて頂きます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたい/借金の理由は生活費と浪費(精神障害由来)/法テラスを使いたい

【相談の背景】 見積もりの申請を出していますので、よろしければお見積りをください。 状況をお伝えします。 40代男性です。 収入は、毎月の雇用保険16万円前後です。 一人暮らしをしています。 精神障害者手帳3級を持っています(ADHD/双極性障害) 借金は5社から借りており(カードローンも含む)350万円ほどです。 ・借金を立て替えてくれる可能性のあ...

弁護士回答
    1
  • パパ活での、金銭問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で、体の関係で対価をもらう約束をして出逢った方がいます。 結局一度も会っていませんが、お金を私の認識では『前払い、前借り』でいただきました。(2回に分けて計4万円) あくまでも『前払い』なので、後日2回タダで会って性交渉すると伝えていました。 その間に、『俗に言う乱交』のような物に誘われたこともあります。(複数人からお金も...

弁護士回答
    1
  • 支払督促状受領後の対応について。異議申立書への記載内容及び今後の流れについてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日簡易裁判所からの支払督促状を受領しました。 中身は、クレジットカード会社から債権譲渡された債権回収会社が委任した弁護士が申し立てたものでした。 内容は、平成29年10月29日までに期限の利益を喪失しているとして元金7万円、支払済みまで年14.6%の遅延損害金及び申立手続費用の計約12万円を支払えというものです。 こちらとしては、一括での弁...

弁護士回答
    5
  • 交際相手からのお金を返せと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 7年交際している男性と別れる際に今まで費やした費用を返せと言われています。 3年前までは普通の関係でした。私はひとり親で長男が私立高校に通うなど成長とともに生活が苦しくなり一緒には住んでないものの3年前から足りない生活費を負担してくれると言いました。私からお願いした訳ではありませんが助かっていました。しかしその代償がモラハラでした。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の奨学金義母の使い込み

【相談の背景】 旦那に奨学金の返済があるという事を承知の上で2013年に結婚しました。 当時の金額をはっきりは覚えていませんが、私の貯蓄で払える金額だったので、一括で返したいと伝えましたが、義母からは「こっちの勝手で借りてるからこっちで払っていく」と言われました。 旦那の学費で借りていたので旦那にも返済の義務があると思い、その旨を義母に伝えた所、そ...

弁護士回答
    3
  • 元夫が話し合いをしません 弁護士さんをいれるべきか

ベストアンサー

離婚から約1年 結婚生活26年 お金に苦労してきました。いまだにですね・・・・・ 基本私の収入がないと生活が成り立たない状況でした。 しかし8年前姉が癌になり 義母が癌になり 実家の父が入院したり・ 姉が亡くなり 甥っ子姪っ子の面倒も見なければなく 私の収入が無くなり さらに生活苦に・・・・・ 元夫にお金の相談をしたりしましたが 嫌な顔をするだけで ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか

よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。借金の件

簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 車購入時に組んだ債務について相談させて下さい。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーのクレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人になっております。 ローンの3年間の期間が経過する頃、A...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役辞任における、貸付金返還の権利と負債の処理などについて

設立13年になる接骨院を親会社から、子会社を立ち上げて引継ぎ、2年ほど代表を務めました しかし、親会社から院を引き継ぐ際に家主との契約を書き換えないまま現在に至ったため 又貸しを理由に今年7月いっぱいで院を閉めなければいけなくなってしまいました。 営業を行っているのは、その店舗だけで、閉院後は新たな借り入れをして院を再興するしかなく 親会社代表...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の二回目の自己破産について 奨学金問題

ベストアンサー

はじめて。13年前に自己破産をしました。 真面目に准看護師として働いてましたが、三年前ぐらいに親の医療費や、急に叔父が倒れてなど医療費がかさみいつの間にかまた400万以上の借金を背負うことになりました。その二年前まで進学して学校にもいっており、奨学金を借りたので、総額借金が700万になります。はじめはダブルワークなどして返済してましたが、困窮しどうにも...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の代理人からの郵便

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 15年前からの消費者金融からの借金があり支払い不能になりずっと放置してました。放置してるのもよくないと思い法テラスに相談に行き弁護士さん紹介してもらい今年の1月に現在の状況を調べて頂きましたところ10社からの借金があったのですが8社は時効になっており2社は債務名義が取られている状態でした。弁護士さんに分割でも払いたいので伝...

弁護士回答
    7
  • 自己破産等を行った際の保証人への債権者からのアプローチ

質問よろしくお願いいたします。 日本学生支援機構から奨学金の借り入れを行っている本人が自己破産等を 行った時に当然保証人の方に請求が来ると思いますが、 その際の日本学生支援機構からのアプローチの仕方を御教示して頂きますよう よろしくお願いいたします。 1、連帯保証人と保証人がついている場合、両方に同時に請求が来るのか?   連帯保証人に先ず...

弁護士回答
    4
  • 保証協会債権回収株式会社から催告書が届きました。

平成10年に私が代表取締役を務める株式会社が倒産しました。 その年、銀行からの借入金を東京信用保証協会が代位弁済しました。 個人保証していたので、保証協会債権回収株式会社に行き、月13,000円ずつ分割返済してきましたが、 最近は個人営業の仕事が不調でここ1年近く支払っていませんでした。 再三、担当者から電話がありましたが出ませんでした。 昨日、催告書が...

弁護士回答
    6
  • 109万円貸してる友人

最初の始まりは4月に 三井ホームの株を10株のに 後、2株足りず46万×2をだし、 夏に彼女が働いてる洋服屋で7万 FXの取り引きで10万円貸してます。 私は去年の7月の終わりから12月に大金がいるから株の分でお金を返して欲しいと言ってました。 そしたら8月のドイツ旅行の嘘。その際にドイツ旅行で彼氏が入院したらしく帰国が伸びてその入院費とかやらで株を解約して治...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い滞納、減額交渉について

約5年前(H21年)に使用していたクレジットカードの支払いが滞納しており、返済が全く手付かずになっています。 現在はクレジットカード会社ではなく、債権回収会社から催促状のような物が定期的に届いている状態です。 今年7月に借金の状況を知るため、債権回収会社へ連絡し詳細を送っていただきました。 内容を確認したところ、延損金を含め約120万円となっており...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

父親の連帯保証人になっています。 元々、父親の仕事の関係ででた購買未払金の金額が大きく膨らみ返金できないと判断した会社が債務承認弁済契約書として母弟私の三人が連帯保証人として名前を記載し契約を交わしました。 ①契約書は返済金額に返済計画などが記載されたものに記名捺印・割印したものを会社が保管、私ども家族には名前の記載すらなく、契約内容と返済契約の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給となった親の家賃滞納について

ベストアンサー

疎遠になっていた父親が病気で働けなくなり、生活保護を受給して入院しました。6年前に両親は離婚したため母がどこに住んでいるかは全くわかりません。現在は意識が朦朧とし、会話が困難な状況です。お医者さんからは今後一人で生活するまで回復することは難しいと言われています。 入院が長期になると予想される事から、父が一人で生活していたアパートを整理することに...

弁護士回答
    1
  • 和解について

ベストアンサー

以前質問した件について再度質問をお願いします。 現在、本人訴訟で貸金請求裁判中です。 私は原告で被告には代理人弁護士がついています。 私が主張する貸付に対し、被告側は、返済の約束がないので法的に請求できるものではないと主張しております。 一部あった返済についても、返済ではなく自然債務だと主張していました。 先日の当事者尋問で被告の発言には曖昧...

弁護士回答
    2
  • どうやったら返してくれるのか?

2年位前に、知り合い男性に230万貸しました。その時には、半年後には100万円一括で返済して、残金に関しては、毎月5万円ずつ返します。と言うので、その内容の借用書を私が作成して、サインと印鑑をくれました。しかし期限が来てからも、1円の返済も無くて、電話をすると、今はお金が無いから無理。私は逃げも隠れもしません。肝臓売ってでも必ず、お金が出来たら返します。...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金について

主人が6年前、まだ独身の時に家を建てる為に両親から頭金一千万円を借りました。私と結婚する際、私が再婚で子供が居ると言う事で『我が家には合わない』と猛反対されました。彼は幼い事養子に入っており『結婚するなら離縁し、今までの教育費を全て返せ』と言われました。彼との子供が出来、家を売る事に。売却したお金は銀行に返済し残りはその場で両親が持って行きました...

弁護士回答
    1
  • 武富士への過払い金請求

ベストアンサー

自分で武富士への過払い金請求をしようと、取り引き履歴を取り寄せ計算してみた所、多額の過払い金があり、140万を超えていたため、弁護士事務所に依頼をする事にしました。どこに依頼するか悩んでいた矢先、今回の武富士の一件!現在も残が90万ほどあります。毎月3万ほど返済が続いていましたが、去年から、13000円の返済にさせて頂いています。今月も8日が返済日になってい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金の遅延損害金についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸していて、期日までには一切返済されず期日を過ぎてから少しずつ返済されている状態です。 【質問1】 例えば期日を過ぎてから不定期に1万円ずつ返済された場合、1万円×過ぎた日数の遅延損害金を毎回計算する形になりますか? 【質問2】 もう返されているものに対しては遅延損害金は請求できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の借入は、代表取締役個人が支払いは可能か

【相談の背景】 法人の借入について。 私は法人の代表で、銀行数社に、借入があります。 少し、仕事が嫌になりまして。 個人的に稼いだお金で返済したいと思います。 銀行に相談するのは怖いので、お手数ですがよろしくお願いいたします。 【質問1】 会社として売上がなくなりますか、個人的に返済して行きたいと思いますが問題ありますか? 倒産しても、個人...

弁護士回答
    2
  • カーローン(空ローン)をくんでしまいました。

【相談の背景】 カーローン(空ローン)を組んでしまいました。 契約を取り消すことはできますか? 友人からカーローンを組んでくれたら毎月返済額に+1.2万上乗せするからと言われ、契約しました。 実際最初は毎月+1.2万上乗せしたかたちで振り込んできていましたが、今友人と連絡がとれなくなってしまいました。(半年分返してもらっていません。) 空ローンとわか...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資での借金について

【相談の背景】 個人間融資の掲示板を通じて、現在2人の方から融資をしていただき返済をしている状況です。 ただ、日が経つにつれ、給与に対して返済額が大きく、家の事情もあって今の額での返済が厳しくなってきています。 返済額を相談したいのですが、お一人の方は特に体の関係を求められるので、それがストレスなのもあり怖く相談ができません。 金額はお2人...

弁護士回答
    3
  • 延滞した借金の返済方法は自身でやった方が良いですか?また、信用情報についてもご質問です。

【時系列】 平成20年 借入 平成23年 延滞発生 平成23年 債務者より弁済請求(利息免除) 平成24年 法律事務所に移管?委任? 令和2年 cic情報取得 【内容】 以前、ある信販会社よりキャッシングを行いました。その後、東北大震災の際に仕事に影響がかかり(当初罹災証明が出る地域)、そこから返済が滞ってしまいました。 数ヶ月後に当行から連絡が来て、震...

弁護士回答
    1
  • 債権の消滅時効の起点について

ベストアンサー

個人事業主間で請負工事を行いました。 請負工事が終了後、およそ3ヶ月後工事代金の1/20程度の支払が1回のみされてその後残金が支払われません。 このような場合、債権の消滅時効の起点は工事の終了後でなく、請求額の一部が支払われた日から進行すると考えれば良いでしょうか。 なお、支払は一括契約で分割支払いの契約はしておりません。

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいのか、、

ベストアンサー

2年ほど前から借金があり、弁護士さんに相談し任意整理で返済していましたが仕事がなくなり、昨年11月頃から返済をしていません... かなり精神的にもやられてしまい弁護士さんとも連絡を取らずに今にきています。 本当にどうしたらいいのかわかりません。 コロナの影響もありアルバイトが少ししかありませんがまた分割で返済するか自己破産するかを早く決めてしまいたい...

弁護士回答
    6
  • 任意整理、車の任意保険について

ベストアンサー

ただいま、任意整理中です、毎月の整理額とかはまだ決まっていません。車を持っているのですが、任意保険に加入していてその保険は分割払いです。 車はローンはありません。一括で払ってあります。 車の任意保険があると任意整理に影響とかでますか?毎月の任意保険代は23000円くらいです

弁護士回答
    2
  • 個人再生の返済方法について

ベストアンサー

個人再生をした場合、弁護士さんへの費用等合わせて、どのような返済内容になるのでしょうか。 借金は、先日ご相談させて頂いたとき、個人再生すると借金が100万円の返済になると解答頂きました。

弁護士回答
    5
  • 義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償とは?教えてください..

ベストアンサー

【相談の背景】 給付金詐欺で捕まってしまった交際相手がいます。 被害弁償をすれば実刑を免れることが多い傾向と、色々な方から聞きました。 被害弁償というのを具体的に教えて頂けますと嬉しいです、、。もう既に、返済済みの場合ということですかね?それともこれから返済していきます、という契約?を交わすということでしょうか? 【質問1】 被害弁償というの...

弁護士回答
    3
  • 横領をしてしまい、返済後の対応について

ベストアンサー

チームの部費を数年にわたり横領していました。 今は卒部しておりますが卒部後に発覚し、返済済みです。 その後チームの代表者に謝罪をするという事でしたが、今になり次から次へと横領したその時代のチーム関係者やOBへ謝罪をするよう言われ、何人もの前で事実を話すことを求められています。 私のした事が悪かったのでこちらからは何も言えない状況です。 関係者、OB...

弁護士回答
    1
  • 裁判にする場合

借用書についてお聞きします。 2年前に貸したお金190万の借用書ですが期限が書いてありません。返済はそれなりにあり現在残917000円です。 去年暮れから信用出来なくなりました。今月は嘘ばかりです。 それで裁判で返済させたいと思いますが 借用書には期日がなく印紙もありません。 知人に聞いたところ収入印紙に割印があって印鑑証明がないと裁判かけても負けるかも ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の名義変更にかかる費用を抑える方法はありますか?

【相談の背景】 30年前父が亡くなり父名義の借地権付き建物が競売に。資産家の祖母の妹が1500万で落札してくれました。私達は居住しながら毎月返済をして(地代、固定資産税、火災保険も支払い)5年前に完済。名義変更しようとした矢先に祖母の妹が死去。祖母の妹の息子に相続されましたが(私達は居住中で地代も払い続けてます)地代の更新料の時期になりました。また祖母...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の財産分与相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(59歳)と妻(57歳)はお互い再婚同士で、婚姻期間は約3年半です。子どもはいないため、養育費などの問題はありません。離婚の理由は、妻が怒りを頻繁に私にぶつける行為に耐えられなくなったためです。これまで3〜4回離婚をお願いしましたが、受け入れられませんでした。 私には不貞行為やDVなどの問題はなく、離婚の原因は妻の怒りによるもので、妻は...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の債務名義取得後の時効援用の起算日は?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構より第二種奨学金を借りており、既に訴訟を起こされ簡易裁判所より債務名義(支払督促)を取られ一括返還の請求をされています。 借入期間2004年4月〜2008年3月 返還期日2009年11月〜2028年1月 債務名義取得日2012年10月 債務名義を取得されてからは強制執行や債務の承認等、時効の中断事由はありません。 ネットで調べた所「奨学金...

弁護士回答
    3
  • 示談書の債務不履行について

【相談の背景】 半年程前に職場の上司から盗撮被害を受けました。 発見し事実確認をした後、警察に被害届を提出しましたが示談により話がまとまりました。 示談内容としては、前金として50万円、残り50万円を月々2万円ずつ支払う というものです。その他、携帯番号や住所が変更になる際は支払い終えるまでの間は通達を義務付けました。 現在は転職し、月々2万円も支払...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での退店方法について。契約書を書いたのですが有効なのでしょうか。

ベストアンサー

多額の借金をしてしまい、風俗店で働いています。 風俗店のオーナーが先に一括で支払ってくれましたが その代わりにお店で働く事になりました。 その時の契約書に •借りた分の金額は必ず納める事。 •利息は発生しないが、借用金額を納めた後も契約期間内であれば在籍する。 •借用金額を納めた後も契約期間内の間は給料の30%を支払う事。 等の契約書を書き、押...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による訴状の内容についての疑問点その後の行動について

少額訴訟についていくつか伺いたいことがあります。 私は借金をしており、支払いをしばらくしていなかったため、現在訴訟物10万円ほどの賃金請求事件の被告となっています。そこでいくつかお聞きしたいことがあります。 まず訴状の請求の趣旨という項目に「被告は原告に対し金○○円及びうち金○○円に対する令和2年○月○日から支払い済みに至るまで年20.00パーセントの割合に...

弁護士回答
    2
  • 完済によってCIC異動情報の保存期限が伸びた

ベストアンサー

弁護士の先生方 普段から公私ともに当サイトを参考にさせていただき、 大変お世話になっております。 相談させていただきたい内容は「CICの異動情報削除」についてになります。 現状、CICに異動情報が掲載されておりますが完済しております。 異動発生日が 平成23年03月10日 となっており、今思えば時効援用すれば掲載期間も短縮できたのかなと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻から現妻への手紙はありえるのか?

ベストアンサー

私の旦那は再婚で前妻に子供が1人います。 私と再婚する前に震災、病気、ケガなどが何年も重なり審判で決まっていた養育費が未払になっていたようです。 その時点で支払えないならきちんと手段を取っておけば良かったのでしょうが、そのまま放置していたようです。 私と再婚して、最近になり前妻から旦那宛に未払いを請求する内容証明や手紙が届いていました。 前妻から...

弁護士回答
    2
  • このケースで離婚をする為には最善な手は?

妻と離婚したいです。同居が始まって3年、結婚してから1年半の夫婦です。 理由は性格の不一致、性の不一致、好きな女性ができた、の3点です。 今年の1月に上記を告げました。 好きな女性との性的な関係については無いと言ってあります。(別居までに不貞行為をした証拠はありません) 最初は絶対に離婚はしないと言っていましたが、3月に私が別居する旨伝えたら...

弁護士回答
    2
  • ローンのある固定資産の生前贈与について

ベストアンサー

私は両親と同居しており、三人で暮らしていたのですが、一年ほど前兄が仕事を首になり帰ってきました。その際兄とトラブルになり、「自分は一生出て行かない。この土地は自分が譲り受ける。」などと言い張っています。ちなみに我が家の資産は土地が二つ(一つはローンあり、名義人父、もう一つはローン完済済み、名義人母)、建物が一つ(ローンあり、名義人父)です。ほかに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから