法律相談一覧
-
韓国にある会社との金銭貸借契約の協約事項がよくわかりません。
父が投資した韓国にある会社から、これからの返済に対して金銭貸借変更をしたいと契約書を送ってきたのですが、その契約書に書いてある協約事項の法的な意味とそれがこの返済契約にどのように影響するのかよくわかりません。協約事項は下記の通りです。 第1条(期限の利益喪失)借主について次の各項の事由が一つでも発生した場合は、貸主から通知勧告がなくても、貸主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の名義変更
私が付き合っている女性ですが、離婚した元旦那に名義を貸しての借金が30万ほどあります。 彼女はこの元旦那の借金が原因で離婚しています。元旦那の名義での借金は、彼の両親により全て返済しているようです。 しかし、彼女が名義を貸しての借金は未返済のままで、年に数回の利息のみを支払い、10年以上まったく返済が進んでいないようです。 また、支払いが滞るとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金返済額500万になります。
ベストアンサー初めまして。現在までで17年からの税金、固定資産税、前妻の子供の保育園保険料500万円が滞納しています。 毎月返済しているのですが、百万返しても更に百万増えている状態です。 今は夫の生命保険が差し押さえられている状態です。 一時金で払うまでは差し押さえたままだそうです。 私の名前でお金を借り入れしても審査で夫の名前が必要になると通りません。 返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫への返済遅延について
日本政策金融公庫からの借入を行いましたが、事業廃止に伴い返済が難しくなっています。 代表二名、連帯保証人一名での借入で、三者への裁判を通告されています。 残額は300万です。 分割返済希望で、連帯保証人は経営にまったく関与していないので、催促を止めたいのですが可能でしょうか。 東京神奈川エリアです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによる浪費、生活費が足りなくなり自転車操業となってしまい、個人再生を検討しています。 【質問1】 車は手放すしかないと弁護士に言われているのですが、なんとか残すことはできますか?(残ローン約30万円あり、所有権ローン会社) 自分以外に返済してもらえれば車は残せると見たことがありました。 【質問2】 個人再生の直前に車ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の強制執行について
【相談の背景】 借金の強制執行をされた場合 口座にお金がなく債権回収不能だとしても 強制執行された相手に社会的なデメリットはありますか? また債務弁済承認契約書を公正証書強制執行認諾文言付きで作成しており、必ず返せるとのことで利息と遅延損害金を法律の上限で設定しています。 仮に借金が返済されなかった場合相手の借金は永続的に増えていきますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に貸している借金の返済の約束と、ローンのトラブルについて
【相談の背景】 13〜5年の間に父へ振込でお金を貸していました。返済されていない金額があるので返済して欲しいです。返済の約束をするのにあたり、振込の明細を見せることと父に念書を書いてもらおうと思っています。他に確認することや注意点などあればお聞きしたいです。 また、10年程前に父に無理矢理、私の名義でカードローンを契約させられました。ローンの金額は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書には分割と記されているが、脅され一括請求に応じてしまいました。
ベストアンサー以前、個人の方から借入をしました。 簡単なものでいいので、と借用書も書き、そちらには毎月分割で支払う事、その毎月の支払いが出来なくなった場合や、連絡がつかなくなった場合は親族に連絡するという旨を記しました。 ですが最近、性的な写真の要求をしてきたり、返事に困るLINEを執拗してくるようになったりしたため、返信を素っ気なくしてしまっていました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活で使用する生活費など。
結婚生活を送りながらお互いの借金返済をしておりました。 5年弱を掛けて約350万を返済しました。 旦那が平均的に月手取り19万給料を稼いでいました 私が平均的に月手取り8万給料を稼いでいました 結婚前にお互いに借金があり、旦那200万私150万でした 月々返済をして少しずつ減らした所で旦那の借金にひとまとめにして コツコツ返しました。 借金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の借用書の書き方について(投資用の資金調達のため)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、夫から借りた現金の借用書について。相続時に税務署で贈与扱いにならないよう、知人から紹介していただいた税理士の方や税理士ドットコムでの数回のご相談の上、作成しました。 下記の借用書には、2000円の収入印紙に借主(妻)の実印の消印を押印済み。借主の印鑑証明書添付。 貸主と借主の署名は必ず直筆でと言われ、お互いの直筆のサインと実印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人になっているローンの件について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(自死による死別)の連れ子(現在25歳)の専門学校の学費ローンの連帯保証人になっています。 旦那の連れ後とは養子縁組を組んでいません。 私は一緒に生活したこともありません。 私と結婚するまでは旦那はその子と一緒に生活しておりました。 ローンの内容はショッピングローンのような形になっており 元金150万程17年で返済計画。 手数料が100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に70万円貸して連絡がつかなくなり彼氏の友人に相談していたら報酬を要求されました。支払うべき?
ベストアンサー2019年8月1日に彼氏に70万円貸しました。 その時の約束は2019年12月31日までに一括でしたが、返済なし。 2020年1月7日に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3月末の返済がなく、何度連絡しても なんの返信も無し。 連絡し続けて(2020年4月24日18:44)やっとメールがきました。 内容は「提案いただいた、毎月10でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
・個人間の金銭のやり取りで相談です(長文ですが困っていますのでご回答お願い致します)
・個人間の金銭のやり取りで相談です。 去年10月頃共通の趣味の集まりの人にお金を貸しました(合計で12万円位) 数回その場で渡したので証文等はありませんが、ツイッターのダイレクトメールで日付、場所、(分かる限り)内訳と金額を書いて伝え、相手からも少しずつ返済しますという返事をもらっています。 ⇒こちらからは「無理はしないで返済していいけど額が額なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出た会社からの相次ぐ脅迫めいた言葉
ベストアンサー今の会社に就職した時に、理事長の奥様から個人名義で引っ越し費用として50万円お借りしました。 私は、この職場で長く勤務するつもりでした。しかし、2月中旬より同僚からの陰湿なイジメが始まり、うつ病を再発し仕事にほとんど行けなくなりました。 医師からの診断書もあり、2月の下旬に理事長ご夫妻に、事情を話して、退職をさせて欲しいと伝え、更に借金につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭トラブルは警察に相談しても無駄ですか?
元友人から「子どもを堕ろす中絶費用を貸してほしい」と頼まれ、他の友達とお金を出し合って合計6万円を貸しました。 借用書はありません。 何度も返済期限を過ぎても返してもらえません。 返済日を過ぎて催促すると「来週」「来月末」とメールがくる状態が続き、何度も延長した返済期限が先月末だったので、 「もう期限の延長はできない、みんなに今すぐ一括で返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最善策?最善の対策教えて下さい。
ゲームサイトで知り合った人に300万程貸しました…心が病み引きこもり毎日携帯のゲームサイトで過ごしていました。そんな時知り合った人にお金を貸しました。病んでいる私に親身に親切に心配して…そのうち相手の現状を聞くと、金銭的に辛く苦しい事を知り…2ヶ月後に手形決済出来たら一括で返すからお金を貸して欲しいと…直ぐに要るお金で無かったから言われるままに貸しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?
長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても会いたくない相手からの支払督促。。。
40代の女性です。2年前に止むに止まれぬ事情があって、私の女友達を介し主人に内緒で、ある男性から300万借りました。ある時払いの約束で、私も返済のため一生懸命働き、少しずつでもお返ししようと思っていた矢先・・・3ヶ月後にその男性から主人に「奥さんに300万の借金の支払いをして欲しい」と連絡が入り、主人が主人の名前で月々10万円づつ返済する借用書を書き80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件終了後の法テラスの支払い方
ベストアンサー【相談の背景】 妹のことですが質問させてください。 未婚のままもうすぐ出産予定なのですが、相手との話が上手くいかず、『認知、養育費、婚約または内縁破棄の慰謝料』を法テラス提携の弁護士さんにお願いしようと思っております。現在はアパートに本人、その子供、お腹の子供で暮らしておりまして、収入も低く法テラスの利用は可能かと思います。 費用を知りたくて法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済中の罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が盗撮で捕まり罰金刑になりました。本人には100万以上の借金があり毎月返済しても終わらず、生活費も足りなくて兄弟から借りています。 そのうえに罰金が86万円。 きちんと全てを支払えるかわかりません。 【質問1】 悪いことをしたのですから罰金の減額や借金を待ってもらうという方法は難しいかと思います。 この場合どのようにすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
故人の借金 借用書なし
ベストアンサー父(故人)が弟の奥さんから100万の借金があると言うことで返済を迫られております。 返済の必要はあるのでしょうか 父が亡くなり2年になりますがおばより「父に貸したお金を返してほしい」と言われました。 信用貸しなので借用書は無く、私も母も一切知らされていなかったため、寝耳に水でした。 また父がその100万をどうしたのかもわかりません(私たちはその現金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方分からないのでお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の書き方について教えて下さい。 返済期限を令和15年12月31日までに、少しづつある時に、返済する場合の書き方。 【質問1】 例えば、返済期日は令15年12月31日までとします。 だけで宜しいのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについての質問
離婚の際、家は私(妻)の名義に変えました。 住宅ローンが残っているのですが、ローンの借主は夫で保証人が私のまま、変更せずに離婚後元夫名義のローンを私が返済していました。 借入先の銀行から、借主の元夫が破産して、借主を元夫のままにはできないので、このローンの借主を私に変更して、保障人を付けて下さいと言われました。 ローンの返済はずっと延滞もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 支払い義務があるか
先月離婚し、三人の子供を引き取ることになりました。家を35年ローンで旦那の名義で購入し、3年になります。子供たちが家が大好きでこのまま家に住むことを考えてます。家を買う前に旦那のおばあちゃんが、ローンが大変だろうからと私の車のお金を残り100万ありましたが一括で払ってくれました。そのほかにも、外こうのお金も払ってくれました。土地代として500万くらい旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
ベストアンサー支払督促を出した相手から異議申し立てがあり、裁判となりました。70万ほどですが一括請求を申し立てようと思っていますが、認められるものでしょうか? 相手は車を3台所有していますが、名義が確かに相手になっているか調べた方が良いですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務用携帯電話の設定ミスによる返還問題で逮捕の可能性は?」
【相談の背景】 先日まで在職していた前の会社(携帯電話の販売代理店・店舗運営会社)において、私に支給されていた業務用携帯電話のキャリア決済が、私の私的な利用分として毎月10万円、半年間で合計約60万円分、引き落とされていたことが発覚しました。 会社から指摘を受けた際、私は自分の利用分であることに心当たりがあったため、事実を認め「全額返還する」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の問題:保険口座変更と養育費の対策に弁護士を雇うべきか?
【相談の背景】 旦那と元奥さんについて相談です。 旦那と元奥さんは離婚して1年半程経っています。 2人の間には子供が2人おり、血のつながりのある子は1人です。(もう1人元奥さんの連れ子) 2人の間で離婚する時の約束として車は元奥さんが持っていく、ローンは旦那が支払うという事。 それとローンの完済が終わるまでは元奥さんの車の保険の支払いもする事、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーとの金銭トラブル
【相談の背景】 パートナー(男)と一緒にやろうとの話からエステサロンをオープンするのに、去年の秋から物件を探し始め、今年の始めにオープンをしました。(契約名義、個人事業主届けは私です。物件の連帯保証人はパートナーで借りました)物件を借りる資金、機材などの準備金の半分250万少しはパートナーが出してくれましたが、その際借用書等も交わしてなく、パートナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士トラブル 任意整理
司法書士トラブル 任意整理 はじめまして。 以前、とある司法書士に依頼し、任意整理を行いました。 現在返済中なのですが 1度遅れてしまい 現在1ヶ月おくれで支払いを続けてきております。 (支払いが送れたのは1度のみです) その後、司法書士から連絡があり 債権者から支払いが遅れている旨の連絡があった。 恐らく契約が無効になっているので 再和解が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古一軒家を手に入れる為には‥?
先日父親が、土地の価格が上がると予想される駅前中古住宅を、見つけて来ました。 私の夫は派遣社員のため給料が不安定なのと、長期で働いていないために、住宅ローンは組めません。 しかもマイカーローンが2つもあり、正直支払いが厳しい状況です。 夫は車を2台所有していて、1台はもう動かなくなっているけどローンが残っているために、廃車出来ずに夫の実家に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の借金問題について返済の進捗を検討する
ベストアンサー【相談の背景】 もう30年前後位前になるのですが、叔父の奥さんの金銭トラブルがあり、私の父が借金の肩代わりをしました。 一応、毎月返済とのことで専用の通帳を作っていたようですが、全く入金がされていなかったようです。 最近、そのことがわかり、毎月少しずつの返済とのことで話をした様ですが、当事者は忘れていたと、謝罪はありましたが、返済額については、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理支払いの延滞について
任意整理をしました。 最初は毎月払えていたのですが、体調を崩しほとんど仕事が出来ない月が続き、支払いが滞ってしまっています。 先日、一括支払いの催促が来ました。 払う事が出来ません。 どうしたら良いでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード詐欺
【相談の背景】 勝手に元交際相手のクレジットカードを使いました。 総額300円、まだ払っていません。 その方は怒り心頭、警察に行って被害届を出すとなりました。当然ですが。 ただ、払えば許すと。 一括では払えません。 逮捕されたらどのくらいの懲役刑になりますか。 【質問1】 逮捕されたらどのくらいの懲役刑になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い家賃の分割払い交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私は約16年間営業していた店舗のテナントを借りていますが、経営悪化により家賃の支払いが滞ってしまいました。 現在、令和7年5月分から令和8年7月分までの家賃1,223,070円と、水道代15,180円、合計1,238,250円が未払いとなっています。 大家(または管理会社)からは、未払いを理由に退去を求められており、退去後は分割払いで返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者間の求償権と、間接的にローンを支払われた場合の返済義務について。私は主債務者です。
【相談の背景】 名義貸し実家ローン 10年前母にお金は全て自分で払うから名義だけ貸してほしいと頼まれ名義貸しをして家と土地を購入しました。 主債務者:私 連帯債務者:母 実家ローン残2500万 家と土地の名義:母と私 持ち分2分の1ずつ この10年間母が一人で暮らし、自分でローンを払ってきましたが、急に支払いたくないと言い出しこの1年間私が支払っている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する支払督促の仕方について
【相談の背景】 当方の売掛金の債務者が亡くなられ、法定相続人にあたる被相続人の息子さんに支払催告書を内容証明にて送付しましたが、全く返答がありません。 生前、被相続人のかたには、5万円づつ分割にて返済しますとの約束を書面にていただいてます。 今年の1月までは振込にて返済されてましたが、2月に亡くなられました。 その後息子さんに事情を説明し書面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、倒産について
ベストアンサー【相談の背景】 両親(共に70超えで、病気があり体を動かすのもやっとの状態)が飲食店の自営業をしていますが、自転車操業でも苦しいくらいギリギリとなってしまっている状況です。 家のローンの他に、冷蔵庫やエアコン等のリース代や未納の集金、税金等も払えていません。 また、去年新たに信用金庫から借りた分も底を尽きそうで、もうどうにもならない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請前に国保未納分を借りた場合、それを再生計画に組み込むことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者へ借金が300万円ありますが2年ほど未払状態です。 数ヶ月前に再就職したのですが職務上の事情があり自己破産はしたくありません。 住宅ローンを支払い中の私名義の家を残したいので個人再生を考えています。 債権回収業者以外には ・離婚した元妻に固定資産税の建て替え等で100万円の借金があります。 ・国保税未納分75万円があり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車の差し押さえについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私は子ども三人を育てるシングルマザーです。 夫とは夫の借金が原因で離婚しております。 そのため夫には財産がなく、また今後も支払える見込みがないため 財産分与もなし、養育費もなしで離婚しています。 しかしその代わり、運転手代わりになってもらっています。 というのも私は運転免許がなく車を運転できないのですが、住んでいる場所が田舎で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か対応するべきなのか、静観するべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、x氏から借りた金を返せ、話にならない、代理人を通して連絡しますと言われました。代理人を通して連絡して来た場合何か対応する義務はありますでしょうか。 a万円を貸しているから返してくれという内容です。 借用書は記憶が曖昧ですが書いた覚えはありません。 a万円に関しては共同で会社を立ち上げるタイミングで、その費用として収集してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争調停、住居侵入
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立1年未満です。住宅ローン、不法侵入での離婚後紛争調停の申し立てを検討しております。 財産分与 離婚協議をまったくしない状況で離婚成立に至り、財産分与の話合いができておりません。住宅ローン残りが1600万です。売却査定価格は1000万とのことで600万のオーバーローンになります。その他、車二台のローンもありましが、離婚後すぐ、私が二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、抵当権等について
【相談の背景】 現在 妻との連帯債務で住宅ローンを組んでいます。住宅の所有権も5:5です。 ちなみに、どちらかというと妻のほうが収入が多く、また安定した企業に勤めており、住宅ローン契約の際にも、妻側であれば単独でも審査に通ると銀行から言われておりました。 一方私のほうは、現在小規模な中小企業に勤めており、将来的に事業継承でその会社を継ぐ可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束していた相手から手のひらを返されました
【相談の背景】 数年前に友人仕事の補助を頼まれました。 「君の仕事が暇な時でいいから合間で時々手を貸してもらえないか?その都度〇万円は出す」と言われ、友人が困っているなら・・と同意。口約束だけで契約書・請求書・領収証などは一切交わしませんでした。 ここ最近まで約束通り「手伝いをする⇒謝礼をもらう」稀にお礼と言って食事をご馳走になったりしつつ問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から債務整理か元に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月から司法書士にて個人再生を依頼し受任通知を送って頂き返済はとまりました。 依頼前は、月々3社とマイカーローン1社の合計7万の支払いでした。 今は分割で司法書士へ3万5千円程支払っています。 今年5月末に裁判所へ提出書類を出すみたいなのですが、12月に転職をし、最初に司法書士に伝えていた手取り18万から14万に下がり副業をしながら生計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の地位の相続
【相談の背景】 8年前に事業用の賃貸物件の賃料を10か月ほど滞納してしまい退去しました。 未払い家賃は800万円。連帯保証人は私の父です。 それから毎月3万円未払い賃料を家主に返済しています。 残金は約500万円。連帯保証人への請求は一度もありません。 つい先日連帯保証人の父が亡くなりました。プラスの遺産はほとんどないと思います。(自宅は10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の住宅ローンについて
【相談の背景】 妻との離婚を期に妻との連帯債務で購入した家があります。 現在は賃貸に出しており家賃収入があります。離婚裁判でこのローンを妻名義に変更する旨の判決が出ました。 しかし、住宅ローン会社に賃貸にする事の了承を得ていなかった為に、債務者の変更が滞っております。 ※家賃収入だけは不動産屋が判決書を元に私に断りなく妻へ振込先を変更しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、音信不通の夫がローンを払っている場合
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、共同名義の購入時より価値の下がったマンションは夫側の住宅ローンを私が一括返済することで、100%私の名義にすることを口頭で約束しました。 その後、養育費や上記マンション含む財産分与についての公正証書をかわそうという話になってから、夫が家を勝手に出て行き、実家に戻りました。 家の鍵は変えていないですし、こちらからは「出ていけ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が身内から家を買い取った後、その資金を使っていた場合。自己破産で影響は?
ベストアンサー父親が所有する自宅を息子が買い取った上で息子へ名義変更をした状態でお聞きしたいのですが 父親が自己破産を申請する際に、以下の点で教えて下さい >住宅ローンを利用して家を購入している場合に、妻名義に所有権を移転しても、住宅には債権者による「抵当権」というものがついており、この抵当権は住宅ローンを完済するまで消えないので、仮に妻名義にしたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
「一括返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから