12,824件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード未払いの際の適切な債務整理方法を教えて下さい

クレジットカードの未払いがあり、カード会社から訴訟をおこされ、裁判所に行き、私の準備不足もあり話し合いで、残高を分割で支払うことが和解ができませんでした。話し合いの場所に一人先生と呼ばれる民間の方がいました。その先生が言われたのは、判決がでたあとにカード会社に連絡し、他社の残高、返済金額を連絡し、数回支払いをしたあとに調停を起こしなさいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 特定調停について

ベストアンサー

借入が7社ほどあり、内2社が利息制限法により残高が減ります。銀行で7社分の債務をまとめる話になりましたが、条件は利息制限法での残高での借り換えとなりました。正式な残高を確定しないと融資ができないと銀行で言われたので、特定調停で残高を確定させるため調停を申し立てようと思い、融資が可能という条件で調停に望みますが、分割で話をまとめた後に、融資金で一括で...

弁護士回答
    2
  • 客からのお金。どうしたらいいのでしょうか?

夜の仕事をしています。 お客さんから生活苦で数万借り初めは返すつもりで借りていました。 付き合うようになったら返さなくていいからと毎月お金をもらっていました。 別れてから今までの金を返さないと弁護士や警察や探偵を使って実家を調べて今までの金を回収し仕事をバラすと言われました。 毎月五万返していましたが夜の仕事を辞めることになり返済は無理だと伝え...

弁護士回答
    2
  • もと夫婦間

消費者金融から借金していて別れるときにこじれてその借金を私が払うことで納得してもらいました月々少しずつ払っていましたが、収入がすくなくなかなかへりませんでした。そんなときに財布を落とし振り込みのガードもなくしました、元の旦那にでんわしてもでてくれず、支払期限がきてしまい、旦那から私の実家に電話があり旦那にかけなおすと、一括返済をいわれて、無理だ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どのように誠意を伝えれば良いですか?

横領が発覚してしまいました。金額は調べ中ですが私が記憶してる範囲では100万前後です。今は人手不足の為に働いています。社長との面談で警察沙汰にするかどのようにするか決めると言われました。面談があると聞いたのでその前に社長に電話して謝罪しました。 面談で私の誠意と金額がまだ分からないので、どのように返すか誠意を見るとの事でした。初めてしてしまった事で...

弁護士回答
    1
  • 知人が金庫破りで逮捕され、起訴されました。

知人が金庫破りで逮捕され、20日の接見禁止がつき 先日、起訴されました。 罪名は住居侵入、窃盗罪での起訴です。 共犯者がおり、みんな今は裁判待ちの状態です。 被害額は300万ちょっとです。 初犯ですが、金額がでかいので、 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?? 追起訴の予定があると本人が言っていました。 被害弁済はこれからしていく予定ですが、...

弁護士回答
    1
  • 法的対応。お分かりになる方教えていただけないでしゅうか?

ベストアンサー

本日アビリオ債権(株)から法的対応の検討に入ったと簡易書留で届きました。以前借りていた数社に返済をしたのですが、プロミスのみ完済していなかったようで。 1週間以内に連絡を下さいと書かれておりました。 払い忘れて連絡を何年もしなかった私も悪いのですがこの場合連絡を入れる場合一括支払いではないとダメなのでしょうか? 後以前支払った金融会社に過払い...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

離婚をしたのですが 離婚前に購入した家があります ローンも当然あり今は親と同居しており、親がローンを支払っている状況です 私自身再出発をと思い家を出る事を考えております あるサイトでみたのですがローンを組んだ状態で家をでると銀行に一括返済を要求される可能性が高く、払えない場合競売にかけられ家財なども差し押さえられるとみましたが本当でしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の公正証書作成について

ベストアンサー

婚約不履行の公正証書を作成します。 双方話し合いは済み、合意の上で一緒に公証人役場へいきます。 内容は毎月二万を五年間、計120万の支払いです。 強制執行も文章に入れ、遅延時には二回あったら残金一括返済。 遅延損害金に対する利息は15% もしくは、支払いが一回でも遅れたら強制執行を実行にするか迷っています。 適切な文章の見本と言うか内容をご指導...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか?

家族の入院や家業の事なので生活が苦しく、数年間会社のお金を横領してしまいました。金額は約120万です。会社は先月で自己都合で退職しています。昨日、元上司と話しをしてまた連絡がくる事になっております。 もちろん返済はするつもりなのですが、今一括というのは難しい状況です。自分でも誠意見せなくてはいけないと思うのですが、まず何をどうすればよいかわからない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業です。そこまで強引な主張は通るのですか?

妻に離婚を切り出されました。原因は、私にありますが…… 私個人の資産(預貯金)から、会社に多額な金額を補填してます(帳簿上正式に)。 妻は、離婚するにあたってその金を会社から私個人の資産へ一括返済しろと、借金を清算し、会社も畳んで、慰謝料に充てたい旨を要求します。 妻にも資産分配の権利があるのは当然ですが、私にも権利があります。 その金を返すとなる...

弁護士回答
    1
  • 突然別れると言われ…。貸したお金を返してもらえるのでしょうか?

突然別れると言われて、理由は、相手の家族の問題でした。 結婚の約束も、婚姻届を記入してお互いのはんこ押してます。 交際中に、相手は無職になったり、仕事をすぐに辞めてしまったりその間の生活費を渡しました。先日、借用書にサインが欲しいと言ってもサインしてくれません。貸したお金を返してもらえるのでしょうか? すぐに音信不通になって逃げるので…一括返済しても...

弁護士回答
    1
  • RMTのポイントでの質問

ネットゲームのRMT仲介サイトで売買する際に現金をポイントに交換するシステムの所を使用していたのですがポイントを現金に交換した際にポイントが減らず 何度でも換金出来てしまうバグ?が生じていたようで 二回ほど換金してしまいました 当然お金をそのサイトに返済するつもりなのですが、一括で支払うお金がなく分割にして貰いたいのですが 相手側は遅延が生じた際に...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約書の返済、住所について

ベストアンサー

前回の続きです。 愛人契約をした友達が最近契約相手に別れを告げてたのですが、返済について揉めてます。 契約書の内容です↓ 愛人契約書 ◯◯(以下「甲」という)と_____(以下「乙」という)とは、乙が甲との性交 渉を含む関係を築くのために、次のとおり契約する。 下記契約の成立を証するため、本契約書を2通作成し、甲乙記名捺印の上各自1通...

弁護士回答
    6
  • 離婚後のローンの返済義務について

ベストアンサー

失礼します。 この度、調停が成立し、家・車のローンは相手がもつ、養育費は月四万、慰謝料はなし、調停をもって金品その他の要求は一切しないものとする、とし調書も作成しました。 養育費が、3ヶ月目にして既に滞り、SNSでの自分への中傷もあったらしく、払う気はないと会社の人もいっていたため養育費の強制執行に進む事にしました。 調書に記載はないものの、調停委...

弁護士回答
    1
  • 車のローン返済が不可能になった場合の対応方法について

車メーカーの残価設定ローンを組んで1年が経ちました。 契約は5年間で5年後に残価を一括で返済するか、新たにローンを組むか、車を返却するかを選ぶ形の商品です。 ここ半年でローン支払うことができなくなる程、収入が減ってしまったため、ローン返済と駐車場の負担により、生活することもままならなくなりました。 車を自分名義に変更して売却も検討しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金。お金を借りてからaさんから『生活に困ってない?

一年程前に知人から騙されて生活が厳しくなり以前交際してた女性Aさんに相談をしてお金を借りました。 Aさんから自分の生活が落ち着いてから返せるときに返済してくれればいいからと言われたので落ち着いてから分割で返済して行くという約束でした。 お金を借りてからAさんから『生活に困ってない?』『支払いは大丈夫なの?』『困った時はいつでも言ってきてね』『お金...

弁護士回答
    2
  • 諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました

ベストアンサー

去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...

弁護士回答
    4
  • 会社からの借金の返済

ベストアンサー

現在勤務している会社から借金があり、退職をしたいと思うのですが退職時に退職金で返済しても残債が残ってしまうのですが残債に関しては退職後も分割で返済することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 患者暴力による退職と奨学金返済について

【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。  暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の返済判決確定について

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中で、出頭は来月です。 (家計簿は弁護士に提出済み) 都内に住んでます。 先月末ごろ、多重債務していたうちの一社(大阪)から、「口頭弁論期日呼出状および答弁書催告状」というのが書留で来たので、 答弁書に何を書いたらいいのかよくわからず、そのまま弁護士さんにお渡しして、あとの処理を一任致しました。 ですが、本日また先月と同じ大阪...

弁護士回答
    3
  • 借金返済座は相手の指定口座?

私は、昨年1月頃、知人Aから100万円を、B国にて借りました。その時借用書等は作成せず、また返済期日も定めませんでした。 Aは現在も仕事でB国に駐在し、一年に3から4回程度(延べ3週間程度)日本に帰国・滞在します。 自宅は日本のC県にあり、Aの家族が住んでいます。 今年の8月頃、B国から発信のメールにて全額を一括して返す様に請求がありましたが、10回に分けて分割...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済について、至急お願いします。

以前個人間の借金、借用書等で質問したものです。債権者が結婚する前に「返済はいつでも良いから」と借りたお金です。自営で飲食店の仕事をしていますが、現在店の売り上げが悪く2ヶ月遅れています。債権者は、メールで「俺は遅れても待ってあげれるから、遅れる時はメールしてね」など言ってくれたり、末の振込みが時間的に間に合わず、翌日入金になると「遅れたね。ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答願います。返済したら警察沙汰にはなりませんか?

私は35歳既婚、相手も35歳既婚。 20歳のときから、お互い都合がいい関係を続けていました。 私はなかなか定職にもつかず、お金に困ると彼女から嘘をついてお金を借りていました。もちろん返したりしますが、彼女からの方がかなり多く出してもらっています。 先日、引越しの為に少し大きな金額が必要になり、彼女に頼ったら、旦那のサラ金のお金を借りてくるしかないと言...

弁護士回答
    2
  • 連帯借受人の取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金を20年以上前に母を借受人、私を連帯借受人とし高校・大学分をそれぞれ借入れし、母親が別の用途で使い込んだため残債があります。 ・母子福祉資金(就学支度資金・修学資金)H10年3月 高校 120万円  連帯借受人として記名捺印した記憶なし ・母子福祉資金(就学支度資金・修学資金)H13年3月 大学 470万円 総額590万円  連帯借受人と...

弁護士回答
    1
  • 個人間の 借金 の 件

ベストアンサー

一年前に 持病が悪化しまして 入退院 を繰り返して 知り合いの 男性に 150万円 個人間の 借金 をしました。 私は 自営業をしております。 相手の方 には 念書・ 借用書も 記入しまして 毎月 10万円を 返済してます。 だけれども 借金をした 男性に 他店の お店 のお客様 オーナーに 徹底的に 言いふらしまして 他店からの お客様の 足をとめました...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの交際費の請求について

私には約4年交際している方がいます。 先日、あるSNSを通じて彼の浮気が判明しました。 色々問い詰めていくと、 浮気相手に今までの交際費(衣服の購入、旅行費等)を 全て出してもらっていたようで、別れるならば、その交際費を返済しろ、返すまで別れないと言われたそうです。 その時点で金額の提示はなく、交際期間も半年程と さほど長くなかったこともあり 私か...

弁護士回答
    3
  • 長年の借金滞納、差し押さえ、時効について。

ベストアンサー

消費者金融から平成25年に10万円借入し、数回返済したあと生活が厳しくなりそこから1円も払えず今に至ります。 返済額は倍近く膨れ上がってます。 当時、元夫と生活しており、ギャンブル依存だった元夫に振り回され家賃も払えなくなり半ば強制的に借金を背負わされました。 あの時まだ小さい子供がいた事、そして車の免許がなく、ATMまでの距離があったため、代わり...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

こちらで何度も相談してきた不当利得金返還請求事件に関して、調停は相手方不出頭のとめ不成立となってしまったのですが、訴訟を起こされるのが嫌なのか、家族にお金を借りるので来月末に一括返済したいとメールで提案してきました。 この約束を文書化するに当たり、債務承認弁済契約書を作成することにしました。 作成する契約書の内容は、①返済総額の確認②返済期日の...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済の際に領収書以外に必要な書類はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りていた人とお付き合いをやめることになり、自分の方にお借りした詳細は残っていないのですが10万円と相手に教えてもらい、一括でお返しすることになりました。借用書もなく期限も利子の話もなく、一緒に出かけた時に手持ちのお金が足りなかったので少しずつ立て替えてもらったお金になります。相手から請求がなかったためそのままになってしま...

弁護士回答
    1
  • クレジット返済遅延による訴状取り下げ対応方法相談

クレジットの支払い遅延にて裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状が届きました。 出頭要請日は7月頭です。 6月末までには全額一括で返済目処が立っていますが、どのような対応を実施すればいいのかわかりません。 この場合、 ・クレジット会社へ支払先の確認と支払い予定日を伝えれば訴状の取り下げは可能でしょうか? ・上記が可能であった場合 クレジット...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成した借入金完済後の完済証明書発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が知人からお金を借りトラブルになった為、裁判を行い返済計画の公正証書を作成しました。月々の返済が30万円と高額であった為、途中コロナ等により取り決めの金額が返済出来ませんでしたが、相手方弁護士からの遅延損害金支払い等の督促が数回あった為、公正証書の取り決めに従い、遅延損害金等含めた残金を一括返済しました。返済後、完済証明書の発...

弁護士回答
    1
  • 念書があるのに支払いが不要になる事があるのか?

ベストアンサー

ooがooにいくら完済することをお約束しますという念書があります。マルチ商法で、いつでもお金は返してくれると言って契約しました。内容が違ったので、全額返済を求めました。しかし、一括では返せないと言われ、今、小額づつ返してもらっています。しかし、遅れたり、連絡もなかったりと誠意も責任も感じられません。連帯保証人が旦那さんなので、お手紙を書きました。奥...

弁護士回答
    1
  • 念書があるのに支払いが不要になる事があるのか?

ベストアンサー

ooがooにいくら完済することをお約束しますという念書があります。マルチ商法で、いつでもお金は返してくれると言って契約しました。内容が違ったので、全額返済を求めました。しかし、一括では返せないと言われ、今、小額づつ返してもらっています。しかし、遅れたり、連絡もなかったりと誠意も責任も感じられません。連帯保証人が旦那さんなので、お手紙を書きました。奥...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知兼債権譲受通知書

ベストアンサー

債権譲渡通知兼債権譲受通知書について 旦那が消費者金融からお金を借りていたのですが返していないようで債権回収会社から手紙が届きました。 難しい事が色々書かれていて良く分からないのですが、別紙というものはなんなのでしょうか? また期日の記載もありません。 旦那に聞いたところ後7万位残っているとのことでしたので払ってしまいたいのですが、旦那に任...

弁護士回答
    2
  • 依頼している法律事務所が廃業

ベストアンサー

親戚が10年前から、依頼していた法律事務所が廃業となってしまいました。急に廃業したと封書が届いたようです。 今後の事について問い合わせたところ、弁護士が被後見人となりプール金が後見人の管理下となったため、プール金に触れなくなった。その為に来年早々には完済予定だったが、完済にはあと4年かかる状況になってしまったとのこと。 本人は返済金として10年も毎...

弁護士回答
    8
  • 離婚時に、特有財産、特有負債の返済請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚の話し合いをしています。 1歳、5歳、8歳の子供がいまして、私が親権者となります。 主人より突然離婚を切り出され、これからの生活に不安を感じております。 3点、お伺いしたいことがあります。よろしくお願いいたします。 ① 独身時に貯めた私の貯金約200万円を、結婚時(10年前)に、主人名義の口座に預け入れました。 今思うとなぜ自分で管理しな...

弁護士回答
    4
  • 任意売却すれば良かったのか?

ベストアンサー

第1抵当権 住宅ローン残高400万 第2抵当権 日本政策金融公庫 残高1600万 それぞれ元夫のマンションに抵当権がついてます まず第1抵当権 住宅ローンが払えず もう差し押さえか、一括返済しか受けてもらえず、私が現在住んでいたのでお金を私が用意して返済したため、ローン返済終了したので抵当権もはずれ 第1抵当権については終了しました 今年の2月...

弁護士回答
    2
  • [少額訴訟について]彼にお金を返してもらうには。

元彼に貸したお金を返してもらうには、今後どうすれば良いでしょうか? 約2年ほど前に当時付き合っていた彼にお金を貸しました。 その後、何回かに分けて貸し、現在総額24万円残っています。 昨年5月に別れ、そのとき一括での返済が難しかったため、分割返済の計画を立てました。 しかし、1月分が振り込まれず、連絡しましたがLINEは既読にならない&電話は圏外/電源が...

弁護士回答
    3
  • 借金問題で裁判が決まりました

ベストアンサー

約150万、買春を目的とした金銭の授受でした。弁護士に相談したところ、不当な借金なので返す必要はないといわれましたが、先日裁判所を通して返済催促の申し立てをしてきました。こちらは上記のように異議申立をしました。勝訴することができるか不安です。 (詳細) 詐欺に遭い、結果複数の友人から合計200万近く借りました。その後、借りていたうちの1人がその借金を一...

弁護士回答
    5
  • 友人への借金 一括請求を求められました。

友人への借金 200万ほど私が借りており全然返しておりませんでした。私が悪いのですが一括請求をされました。一括支払いはお金がないのでできません。 相手も詐欺だと訴えると言っております。 そこで質問です。 1.訴えられた場合どのような対応をしたら良いでしょうか。 2.警察にも言うと言われてますが詐欺罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 個人のお金の貸し借りの詐欺罪について

【相談の背景】 借りる時に理由以外で借りたお金を使ってしまいそれが相手にバレてしまい 貸してくれた方から 分割は飛ばれるから一括溜まるまで待つと言われていました(期限は決待っておらず1度も返済してません) ですが私の返事が遅い事が多々あり 詐欺なので警察に行き訴えますと言われました 嘘をついてしまったのは悪いのですが こちらはきちんと返済するつも...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約で質問があります。

先日ご相談させて頂きましたが 再度相談いたします。 (相談終了をしてしまったので) 愛人契約で借用書を書きました。 免許のコピーも渡しています。 借用書1部、コピーは 渡してもらえず手元にはありません。 内容は 金利が1%。毎月1万円の返済。 トラブルなどがあり返済が出来ない時は 今まで返済した分を差し引いた金額を一括返済。 尚、別途記載の返済方法...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事案および債務の調査について

私の息子(会社員)に関する件で相談します。 息子の話によると、知人の投資話にのって書面も交わさず400万円超の金額を手渡したが、その後詐欺だったと判明したとのこと。数十名の被害者がいてお互い弁護士を立てて交渉中だが、自分は書面を交わしていないので返金される見込みが薄いそうです。そして400万円超の金額は銀行やカード会社からの借金をしたものとのことで...

弁護士回答
    2
  • 催告書について。そして、このようなケースでブラックリストはいつ消えるのでしょうか?

10年前に彼がアコムから借入をしたらしく、未払いだった為、昨日催告書が届きました。 内容はこのようになってます。 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては、下記の残債務を平成26年10月14日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申...

弁護士回答
    6
  • 自己破産または個人再生の可能性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年  銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 県からの融資の支払い督促について

よろしくお願いします 今ある場所にIターンして8年になります 最初の3年は研修生です 今は独立しました 仕事は、漁師です  研修生のときに、県の無利息の融資で漁船を購入しました 金額は\400万ほどです 返済は、3年据え置きその後7年で返済 毎年6月に返済『年一度』 窓口は、漁協組合(JFに加入しておらず単独) 金融に関してはJFです 窓口は漁協にありま...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の請求訴訟

ベストアンサー

亡父が貸したお金で平成8年日付の借用書が見つかりました。 貸したお金:100万円 返済期限 :1年後 利息・遅延損害金の定めなし 相手に確認をしたところ、この借金の存在を認め返済の約束をもらいましたので新たな債務弁済契約書を取交わしました。 貸した金額:100万円 返済期限1:平成19年1月より1年間毎月末迄に1万円を払う。 返済期限2:平成20年1月以降は、前年末迄...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金問題について

私は知人からお金を借りています。その少しは消費者金融からのお金もあります。 現状 私は少し病気になり収入がなく返済できない状況が続き 知人に返済を待ってもらったり消費者金融の返済も立て替えて返済してもらってます。 体調も徐々に良くなり働いてまた返済をしていきたいと思っております。 ですが、知人からすれば私の事情など知った事ではありません。 なの...

弁護士回答
    4
  • 会社からの借金を理由に退職できません。分割に返済をお願いしても応じてくれません。助けてください。

ベストアンサー

3ヶ月程前から会社を退職しようとしています。 2018年6月から会社に出社していません。その際、上司と面談をし、退職したい旨を伝えています。他部署の部長から許しを貰えば退職させるというよくわからない条件をつけられましたが、する意味がないので、せずに8月に退職届を郵送致しました。しかし、会社側のキャリアプランというものを使っており、現状130万円の借金をし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから