18,701件見つかりました

法律相談一覧

• 身体障がい者に対する差別発言、暴言

【相談の背景】 身体障害者の女性A(中年)が事務員として、採血室の受付をし、中年の男性臨床検査技師S、1名が採血をする病院の採血室です。私は、臨床検査技師Sと同僚で、以下のことはAからの伝聞で、近くにはいましたが現場を見たり聞いたりということはありません。 身体障害者P1が採血をするために採血室に訪れた時、Sは、Aに小声で、”お仲間がきたよ”と耳元でつぶ...

弁護士回答
    2
  • 妻の姉からの脅しとも取れる発言について、法的に問題があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 妻と妻の母との間でお金を借りているのですが、その返済を妻がするのが難しいため私が返済しています。 私は少額ずつではありますができる限りの金額で返済しているのですが、妻の姉から、今後もその金額で返済するなら対応を考えますと言われました。 こちらとしては、少額ずつではありますが返済の意志は見せていますが、そのようなことを言われ困って...

弁護士回答
    5
  • 未払い金の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を申立てましたが、相手から異議申し立てとして分割払いを希望され通常訴訟に移行しました。 分割払いなのは構いませんが、本当にきちんと払うか分かりません。 【質問1】 分割払いの要求を受けたものの支払わなくなったら強制執行出来ますか。再度支払督促や裁判をする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 故人の借金 借用書なし

ベストアンサー

父(故人)が弟の奥さんから100万の借金があると言うことで返済を迫られております。 返済の必要はあるのでしょうか 父が亡くなり2年になりますがおばより「父に貸したお金を返してほしい」と言われました。 信用貸しなので借用書は無く、私も母も一切知らされていなかったため、寝耳に水でした。 また父がその100万をどうしたのかもわかりません(私たちはその現金を...

弁護士回答
    2
  • 支払催促後の最適なアクションは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、数回にわたってお金を貸し、合計928,000円のお金を振り込みで貸した。 当初は返済に関する約束はあやふやだったが、相手側の不誠実な対応が続き、今年の1/27の段階で明確にLINE上で以下の条件を取り決め、相手は1/31にその条件に対して「内容も大丈夫です」と同意をした。 ・年率 18% ・遅延損害金 20% ・返済日 毎月25日 また、毎月返済を確...

弁護士回答
    3
  • 途中で一気に返済する場合、金利も支払う必要があるのか?

【相談の背景】 今度人かは1000万円ほど借ります。毎月10万円ずつ年利2%です。 その際、途中で一気に返す時もありえます。その場合、本来であれば発生するべき金利も払うのでしょうか? その時点での残元本の支払いで終わりにしたいのですが、たとえばどのような案文がありますでしょうか? あくまでも一般論と承知しています。よろしくお願い申し上げます。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 個人経営、給料未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いについてです。 建築関係に勤めており、友人が親方をしていました。株式や有限ではありません。親方の上には元請会社がいます。末締め翌々月10日払いで先月分と今月分がまだ支払われておりません。元請に直接払ってほしいと言いましたが親方と契約があるため弁護士を通してほしいとのこと。親方と連絡は1日だけついたのですが借金があるからまた...

弁護士回答
    1
  • 学校のPTA強制決定、しつこい連絡で精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 学校のPTAの役員決めが、くじ引きによる強制的な決定の後、その担当の時期になりましたら、 今度は(委員長、副委員長、リーダーなどの)担当のくじ引き強制決め。 私に参加の意思もないのですが… (今回は委員長になってしまったのことで)最初は、電話での連絡。 その後はLINEでの連絡。 電話でもLINEでも、「その仕事は出来か...

弁護士回答
    1
  • 同僚が彼女に勝手に携帯を見られたせいでトラブルに

【相談の背景】 職場の男性から、彼女が携帯を見て連絡取るなと言って来た。一切浮気してないと言ってるのに、、と言われました。彼女も元同僚です。 彼女には在職中終業前に仕事を押し付けられたり、毎日遅刻したりだらしなくて嫌いでした。そして同じ職場の彼氏の愚痴を頻繁に同僚に話し、その同僚から他の人に噂されてるのも以前から不快でした。今回、職場の男性とは2...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務。掲示板で知られたくない元職場を晒された場合。

【相談の背景】 メンズアロマで働いています。 掲示板で、以前働いていた一般企業の職場名を出されました。ホームページ上に、顔の一分を隠した写真を上げていますが、元職場名を出されると、同僚や上司、知人からは私だと特定されてしまうかもしれないので困っており、消して欲しいです。 【質問1】 この場合、サイト側に削除要請を代理でして頂き、削除してもらう事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分割の示談金が払えなくなった

ベストアンサー

傷害にて逮捕され、被害者の方と示談となり起訴猶予となりました。 示談金については分割払いとしてもらっており、支払いを続けていましたが、コロナ禍の中、仕事を失い数回続けて支払いが滞りました。 事情は説明していましたが、先日先方の弁護士から残金をまとめて数日中に払えという書面が届きました。このような状況の中、払えるような持ち合わせは当然無く、困...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返してほしいのですが、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

数年前、友人(貸家住み)にDVD・メイク道具・ゲームを貸しました その後、友人は住み込みで働く為、近隣の県へ行きました(貸家は荷物置き場として使用中と思われます) 今年も返してくれと言ったところ、『今年中に返す』と言われました その後も連絡は取っていたのですが、3月頃、「しばらく連絡できない」と返信があり、以降は連絡しても返信が来なくなりました(携帯は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について 話し合いができていない中一方的に金額等決まるものですか?

ベストアンサー

私が原因での喧嘩で親にも相談して考えたいとの事で今は妻が実家へと帰っております。 電話をしても出ず話し合いができないまま妻が実家へ帰り5日が経った今日妻より 「離婚に向けて、弁護士と話をしています。 先週の金曜日から別居していますが、法律で婚姻費用が既に発生しております。 つきましては、毎月1日に、10万円 指定の口座に振り込み下さい。(9月分は6日ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 家賃滞納 同居人の信用情報への影響

ベストアンサー

離婚後、約束に反し元夫に賃貸住居を解約されました。家賃引落は私が自分の口座から支払っていました。元々、別居婚で、同居したことはないのですが、名義は元夫となり、保証人はカーサという保証会社です。 元夫によるいやがらせ行為は何回かありますが、今回は住まいを解約という手段を取られ、引っ越し資金貯蓄の為、家賃支払いを凍結せざるを得ない状況です。 こ...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の誹謗・中傷

ベストアンサー

一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払と大学費用の支払い義務

ベストアンサー

12年前に離婚して、子供が1人いますが元嫁が引き取りました。10年前に再婚して今は子供2人の4人家族です。 再婚後、仕事独立したりしてお金に余裕がなく離婚時に取り決めていた養育費月々3万円をきちんと払っていませんでした。 元嫁の子供が20歳を過ぎてしばらくして、預金の差し押さえにあいました。その時は9万くらいの残高が差し押さえられました。 その後、家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい!!!もう、出頭するしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

どうか、良い解決策を教えて頂きたく 相談させていただきます。 8年程 付き合っていた男性に 私の名義で賃貸マンションと携帯を貸していました。 まず、賃貸マンションは、家賃を滞納され 荷物も置いたままに出た為 その処分費用とかも上乗せされ 約、14万程の請求をされており、裁判所からの手紙も来ていました。同封されていた 異議申し立て書に分割での希望にチ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融での借金。名義人変更

【相談の背景】 理由は伏せさせて頂きますが 旦那名義で消費者金融にお金を150万借りてしまいました。 その事がバレてしまい今話しをしてる所です。悪いのは私なので私が責任を持って支払いしたいと思っています。 その場合今の時点で名義人【借りた人】旦那の名前のですが私の名前に変更する事とかは可能なのでしょうか? 離婚とかの話しも出ておりまして。。 詳しい...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋 契約不履行 セカンドオピニオン

ベストアンサー

【相談の背景】 一度こちらでも相談させて頂きましたが、 お恥ずかしながら110万円の費用で別れさせ屋を使っていまい、調査の途中で契約書と違う内容、違法行為(調査の写真を載せるとあったが未婚の方には見せられない、車にgpsを付けての尾行)が分かり途中で現在調査を止めてもらっております。 その結果を他の探偵社の顧問弁護士に相談したところ ①契約不履行、違...

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に友人がfxで投資をしており、fxに興味を持ち始めました。fxは稼げるのか聞くと、自分に100万円預けてくれば、毎月20万円渡せると返信が来たので、100万円渡してしまいました。ちなみに50万円は手渡し、残りは振込です。その後、一度も20万円が振り込まれることはなくLINEで催促するも音沙汰なしです。 【質問1】 相手の職場や連絡先は分かって...

弁護士回答
    4
  • FX詐欺被害の時効について。時効だけでも教えてください!

FX詐欺で被害に逢いました。発覚したのは2012/8ですが、時効は何年ですか? 以下に詳細内容を記入します。 友人の友人で資産運用会社を手伝っている人がおり(以降A)2010/11末頃にお金を預け、運用をお願いしました。毎月運用報告レポートをAからPCに送ってもらっていました。レポート上は資産は着実に増えていましたが、それは虚偽の報告でした。Aから「実際は預かり額...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償した方が良いでしょうか?

自家用車を処分しようと、お店に持って行ったのですが、書類の不備で、揃い次第、手続きをする事になり、車は預かってもらいました。 ところが、預かってもらった車が盗まれたんです。すぐに担当者と上司が来て、経緯を説明し、被害届の手続きはしたとの事ですが、何か納得がいきません。 これって損害賠償で、裁判した方が良いのでしょうか?する場合は費用は、どのくら...

弁護士回答
    2
  • ​年収1700万の事業責任者に対し、合意なき85%の減額と待機命令。解決金最大化の戦略について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ​1. 属性と契約内容 ​役職・年収: 法人にて事業責任者として勤務。年収1,700万円(月額額面 約141万円)。 ​健康状態: 精神障がい者手帳2級を所持しているが、これまで業務に支障はなく、会社側へは未申告。 ​2. トラブルの発端 事業予算未達を起因としてその責任者の人件費を削減したい意図があり以下のトラブルとなる。 ​不当な呼び出し: 休暇中...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費について、

ベストアンサー

離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手からの鍵の返却について。

元不倫相手から自宅の鍵を返してもらえません。相手にはお金を借りていて、今返却中です。相手には鍵の返却を半年前からずっとお願いしていますが、借金の返済が終わるまで返さないと言われています。借用書があるので、鍵と借金は関係ないと思うのですが、強制的に返してもらう方法はないでしょうか。自宅を売却するので、売主に渡す前に返して欲しいとおもっています。ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で決まった慰謝料の支払い

私の夫は以前に離婚調停しており、 証書には解決金400万とし、20万を年2回払い×10年、それ以外は何があっても請求しないとなっています。 夫は離婚調停後、個人再生をし慰謝料80万も含まれてたみたいで、400万支払うまであと少しなのですが、 元嫁側が10年きっちり払えと聞きません。(総額480万払えと) 個人再生は弁護士さんにやってもらっており、総額80万相手に...

弁護士回答
    3
  • 男女問題、慰謝料、養育費、

【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...

弁護士回答
    10
  • 融資の時と現在の住所が違う場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をして金融機関2社から運転資金の借り入れをして保証人になっております。持家にて借入をした当時から住民票のみ住所変更をしておりますが金融機関にはその後の借入をしてないため住民票の住所が変わっている事は伝えてません。 最近、金融機関に住所が変わっている事がバレている様子で、はっきりとは言わないのですが様子がおかしいのです そ...

弁護士回答
    4
  • 「任意整理、個人再生、自己破産のメリットとデメリットは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? どれもブラックリストには載ってしまい自己破産は財産(家、車等)持てなくなる認識なのですが、自己破産と生活保護は一緒ですか? 任意整理と個人再生のメリットは何ですか?財産持てる事ですか? 【質問1】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

調停離婚をしまして、慰謝料養育費の取り決めをしましたが、今年勝手に減額された額の振込、最近では滞納しはじめました。その時の不倫相手と再婚をすぐして、相手の女性の連れ子を養子縁組、また2人の間に子どもができたみたいです。 1.差し押さえを考えていますが、異議などこの場合、認められたりしますか? 2.相手から減額を求められて、決定される事案でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 既婚を隠して付き合ってました。

既婚を隠して一年半付き合っていた方に、バレてしまいました。相手のいい分は親にも会って結婚詐欺、結婚しようといってきた。証拠はあると言われています。既婚とバレた後も、数回あって、体の関係もあります。この場合どう対応したらいいでしょうか?また、嫁にまで連絡が相手から来ました。嫁の親にも連絡すると言われてます。どう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借用書の書き方、印鑑証明の必要性、無利息・遅延損害金なしについて

ベストアンサー

初めて親戚の人にお金を貸すことになりました。 借用書に「毎月の返済金額 毎月○日に△万円」と書こうと思ったのですが、相手は毎月3万、もっと返済できるときには5万円を口座に振込むとのことで、毎月の返済金額が決まっていない場合は借用書にどのように書けばよろしいでしょうか。 または毎月の返済金額は書かなくても問題はありませんか。 印鑑証明について。...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 定年が近い場合

ベストアンサー

浮気相手に子供ができた場合の養育費について教えてください。 現状は会社員であり安定した支払いが可能でも、年齢的に定年が近く 以降は数万円であっても、同様の支払いが可能かどうか不安定な状況です。 その場合、養育費の前倒し支払いなどは可能でしょうか? 養育費についてはお互いに契約書のような公的な書類は必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金の債務整理に、ローンで支払っているものを追加できるか?

ベストアンサー

多めの借金があり、現在、全てを束ねて、弁護士に依頼し 債務整理をしていただいています。 今後、毎月、返済していくことになります。 そこで、質問ですが、離婚し、妻に家・土地を渡しましたが、 その家の、 ・住宅ローン ・オール電化(給湯器類)のローン を、離婚後も、私が、支払っています。 これらのローンも債務整理に含めて、返済していくことは、 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁妻の浮気について

ベストアンサー

内縁の妻の浮気について。 9年同棲していて最近妻が浮気していた事が発覚しました。慰謝料はどれくらいになりますか? 内縁夫の方は慰謝料だけではなく相手の親に言いにいくとか会社に電話してばらすとか妻の同僚の浮気行為など同僚の旦那に教えてやるとかむちゃくそです。妻に慰謝料と浮気相手に慰謝料まではわかりますが周りに関してはおどしになりませんか? また慰謝...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの共有名義

弁護士の先生方、教えてください、法人破産の予定です、代表取締役の私は、個人再生したいと思っております、家内が、保証人になっておりますので、家内は、自己破産になります、個人再生で、住宅ローンを払っていって、カード負債は、3年から5年の、支払いにしてもらおうと思っております、ただ、住宅ローンの名義が、私と家内の、半分ずつ、共有名義になっています、問題...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を横領しました。

会社のお金を横領しました。大変反省しています。 退職後に社長にわかり連絡があったので直ぐに謝罪し全額返すという事を伝え、先日調査が終わり金額が計算できたので、と連絡がありました。金額は自分の計算では、130万円位でしたが提示されたのは200万円でした、提示された金額は支払うつもりです。 全額返金した後でも刑事告訴になる事があるのでしょうか? それと返...

弁護士回答
    4
  • 貸した証拠が何もない

600万を知人に貸しました。 貸したと言うか預けたみたいな感じで、金利として10%の6割を月に一度受け取っていました。 600万も丸々返ってくると。 その内に話しがちがくなり、受け取っていた金利が半分になり今は連絡もつかなくなりました。 手渡しでしたのでなんの履歴、証拠もありせん。 最近になって連絡もつかなくなりました。 怖い気持ちがあるので電話は出来な...

弁護士回答
    9
  • 過払い賃金の変換義務について

当方は地方公務員です。このたび上司よりここ5年に渡る過払いの給与を返還しろ、という指示を受けました。どうやら当方も気づかない間に給与の過払いがあったそうです。上司曰くこれを変換しないことにより年金など?での不利益が当方に発生する。などという説明を受けたのですが、そういうことがあるのでしょうか?またそもそもこちらは当方に変換義務はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談しようと思うのですが

ベストアンサー

警察に相談しに行こうと決心したのですが脅迫されているという証拠はなにが必要なんですか? 払う意味もないお金を払い続けるのはもうたくさんなんです びくびくしながら生活するのはもうしたくありません。

弁護士回答
    22
  • 空ローン、自己破産について

【相談の背景】 2025/05に車の空ローンを2社組んでしまいました。計600万円程です。 現在、空ローン600万円、クレカローン600万円の計1200万円程借金しております。 ※経緯としては自動車業者からおまとめ出来ますよと言われ、一旦借金分を返済してもらい信用情報をクリアにした状態で空ローンを組み、その分を即自動車会社に返済しました。 【質問1】 自己破産を考...

弁護士回答
    2
  • 叔父が友人にした貸金の回収

ベストアンサー

私の叔父 一人暮らし、子無し、兄弟は弟ひとり、の状態です。 私は叔父の妹(他界)の子。 叔父が友人にお金を貸しているのがわかり、数回返済があったようですがが残金が百万単位であります。 今回叔父が余命宣告されたことで、この事を話された次第です。 本人に現在介護が必要でお金もかかるので残金をできることならすぐに返してほしいのですがそれは可能でしょう...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の連帯保証人が個人再生する場合について

【相談の背景】 連帯保証人の個人再生について質問です。 個人再生を検討しているのですが、子供の奨学金の連帯保証人になっています。 子供はまだ在学中で返済は始まっておらず貸与中です。 連帯保証人が自分で、自分の兄弟に保証人になってもらっています。 日本学生支援機構の奨学金です。 個人再生をする場合、連帯保証人である事を報告しなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されている家族への特別送達

【相談の背景】 家族が逮捕されました。 (逮捕理由については、質問と関係ないので省略いたします。) 現在遠方の警察署に拘留中ですが、おそらく実刑かと思われます。 その家族宛に郵便の不在届があり、「特別送達」とのことで裁判所からでした。 担当の国選弁護人さんに伺ったのですが、今回逮捕されているものとは関係がないとのことです。 思い当たる節があり...

弁護士回答
    5
  • 親権者の相続財産横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が親権者)。 また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物名義を叔父に変えたいという話...

弁護士回答
    3
  • 民事での減額分10%の規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 前提:①民事・刑事両方で被告になる ②まだ訴えを起こされていない。 弁護士への成功報酬として民事での「減額分の10%」という規約がある。相手が吹っかけて2億円とした場合、実際に裁判を行い200万になったと仮定したとする支払いについて 【質問1】 減額分である1920万円の弁護士への支払いが必要なのでしょうか? それとも、実際に民事で訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 給料差押え すぐに支払いの申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で勝訴しました。その後被告から支払いの連絡がなく、裁判所に給料差押えの申立てをし、被告側の会社に差押命令が届きました。 【質問1】 その直後に、被告から直接慰謝料を振り込みたい申し出があった場合、給料の差押えは解除されますか? 私としては、会社から毎月直接支払いを受けたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 家賃改定について。 オーナーですが借主に家賃改定を認めて貰えますか。

【相談の背景】 マンションのオーナーです。6年前からマンションを現在の借主に貸しています。今回の更新にて家賃相場の変動から家賃の値上げもしくは定期借家契約への変更をお願いしましたが、共に拒否をされました。 その回答の中でこのままの金額でさらに長期にわたりその部屋に住むという事を言ってきています。 現在の賃料は、周囲の家賃相場に対し20,000~30,000円...

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて。

【相談の背景】 私の名義の車を元夫が勝手に他人名義に変えました。 ローンも残っています。 こういう場合はどーしたらいいのでしょうか? 車を返すつもりもローンを払うつもりもないそうです。 【質問1】 このまま私がローンを払い続けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 補償範囲の設定について 外部委託先との契約

【相談の背景】 個人向け資金移動業を営んでおり取引システムを外部委託してます。外部委託先との管理体制及び契約の見直しを検討中です。 【質問1】 先方由来の情報漏洩等セキュリティ事故やシステムトラブルによる業務中断等トラブル発生時における補償を金額含め事前に契約書で取り決める事は可能でしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから