法律相談一覧
-
離婚前の財産分与について 別居婚
【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を考えています。 去年12月末に喧嘩をしそのまま今年初めから旦那が一方的に出て行き、別居中です。 私としては子供もまだ小さく経済的にも不安なため離婚は回避したい所です。 離婚したくないなら調停は起こさず話し合いした方がいいと無料相談でお話されました。 ですが向こうは話し合う気もなく一方的でこれから離婚調停を起こすと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫 死亡後のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な数字ですが…教えて下さい
ベストアンサー具体的なのですが… 事故日~通院中止までの日数102日 通院日数 48日 ですと 自賠責計算ですか? 最近 任意保険会社の方より 上記で示談の相談をうけました 本人がまだいたがっているので 今月いっぱいで…と話しましたが どうしても上記で示談をしたいようです あと数日で大きく慰謝料がかわったり するからなのでしょうか? そんなにかわりがないなら…と 考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が受け取った父の遺産について
祖父の事です。 当時父の再婚相手の義理母と妹がいました。 父は3歳の時に仕事中に交通事故で亡くなりました。 父が亡くなって多額のお金が祖父の所に入ってるはずです。 父が亡くなった後義理母に引き取られる予定でしたが祖父が育てたいとの事で祖父に引き取られたようです。 そして30年たった今 亡き父の遺産を祖父から渡さない、次男(叔父)に渡す あと持ち家(恐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの養育費 遡って貰えますか?
ベストアンサー離婚して五年たちます。 離婚時に、公正証書は作成していませんが、 お互いに取り決めをし 月に5万 養育費を払うと用紙に手書きで書き、署名と印鑑を押しました。 が、半年だけ、手渡しで養育費を受け取りましたが、その後 養育費をもらえません。 揉めて離婚したので、相手と直接話すのも嫌で諦めていましたが、2人の子供が高校生、中学生になり、フルタイムで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「デザイン会社の印刷ミスによる得意先からのキャンセルで600万円の損失、賠償可能か?」
【相談の背景】 個人でデザイン会社をしております。 2022年、得先から福袋の金券印刷の発注で24万枚を印刷し220店舗名刷り込みのうち1店舗が届いていなく印刷屋へ連絡して印刷予備があるか確認後に1店舗分を納品していただいたのですが、2023年1月に紙質が違うとクレームが入り、再度印刷屋に確認したところ印刷予備がなく、会社に報告もなく担当者が単独でオンデマンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDにさせた相手から慰謝料等取れるのか?
約1年半~2年ぐらい友達(元カノ)からでっち上げられストーカー規制法で令和元年6月某日に警察が自宅に来られ警察車両のなかで逮捕されました。それから12日間拘留され罰金刑の略式になりなした。職は懲戒解雇になりました。 それから体調が良くなく不眠やフラッシュバック等が起こり令和元年7月中旬に診療クリニックに見てもらいました。診断結果はPTSDとの判断でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPhoneを取り戻せますか?
金融会社に融資依頼。 信用情報更新の為、iPhoneとiPadを分割で契約して、商品を郵送して欲しいと言われました。 商品を送っても入金されません。 融資は諦めるので、iPhoneとiPadを取り戻す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。
会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組について前夫が無関心
ベストアンサー離婚してから別の男性と交際して再婚しました。前夫との間に子供が1人います。離婚後すぐに交際が発展し妊娠が発覚しました。離婚届を出す前日に、前夫より体の関係を求められ拒否しましたが、まだ夫婦だからと強く言われ一回だけ許しました。子供を産んで、DNA鑑定すると前夫の子供との判定がでました。上の子は、貧血により体が動かず、母にお願いしました。その間に、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書作成を弁護士に依頼することは可能ですか?また、送付も対応してもらえますか?
【相談の背景】 既婚者に独身であると騙され交際していました。既婚であると発覚後、双方の話し合いにより示談金を支払うことで合意しました。 【質問1】 合意書を作成したいのですが、合意書作成のみ弁護士に依頼することは可能でしょうか? 【質問2】 合意書作成後、相手への送付まで対応していただけるのでしょうか? 【質問3】 費用はおおよそいくらくらい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住宅ローン 競売について
ベストアンサー別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の連帯保証人。元夫が自己破産します・・・
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が自己破産します。 私は結婚当時、住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンとそれ以外に借金があるということで、自己破産手続きをすると、住宅ローンの保証会社より連絡がありました。 免れないのは分かっています。 元夫本人は、築8年の戸建てがローン残高より高く売れそうだから迷惑はかけないと言っているのですが、元夫は約半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻の相手を訴えたいのですが。
【相談の背景】 2年程前に妻の浮気を発見しました。車のドライブレコーダーに知らない顔が映し出されて、車に乗ったと思ったらラブホテルの駐車場へ、3度めとか4度めとか言っていました。 事実を知った私でしたが、子供当時長男18歳、長女15歳がおり、今家庭内で、もめごとを起こしたら、子供が大変なことになると家に秘めることにしました、ただ、精神的にダメージが多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い
初めて利用させて頂きます。 言葉足らずになるかもしれませんが回答お願い致します。 自分:20代前半、女 不倫相手:20代前半、男 妻・子供:20代前半・2~3歳 4ヶ月程前から妻子有りの方と関係を持っています。 元々男の方は妻に不満を持っており、離婚を考えていたそうです。 別居などはしていませんでした。 年が明けてすぐに自分が妊娠していることが分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任についての相談です
【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、大学進学による延長について
【相談の背景】 10年前に調停離婚した前夫から、養育費を受け取っています。 こちらは子が2人、当初は1人6万円、20歳になる月まででした。 途中前夫が再婚し向こうに新たに子が3人産まれたことと、こちらが収入を得出したことが明るみになってしまい、養育費は審判により減額され現在は1人2万円、20歳になる月までとなっています。 このほど、上の子が私立4年生の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: ガールズバーの給料未払いでオーナーと話ができない。どうすれば解決できる?
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーで働いてた給料が支払われません。7月と8月分が支払われていなくて7月の分を8月にまとめて振り込むとのことで8月15日まで待っていました。支払いがなかったので店に行って店長と話をしましたがオーナーと連絡がつかないとのことでその日は帰りました。明細書ももらえていなかったので22日に明細をもらえないのでしたら税務署に相談に行くと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産:管財事件になるかどうか
【相談の背景】 ギフトカードとビットコインによる詐欺に遭い、返済することが難しくなってしまったことを相談したところ、自己破産を勧められました。 質問のご回答をいただけますと幸いです。 内訳) 費用は200万ちょっと その他生活費として100万ちょっと 奨学金で400万 【質問1】 詐欺による返済不可の状態は管財事件になる可能性が高いと言われました。 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談。相手が連絡を取ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談。 今年4月に入籍しました。入籍時、子供が2人いるうちの1人を隠そうとして入籍したこと(前夫が親権を持ち育てている)。子供の学費を払っているのに黙って入籍したこと。他の男(過去に肉体関係のある)と同棲していた状態で入籍したこと。その男の大学の保証人になっていることを黙って入籍したこと。発覚してからもその男との関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が火遊びでボヤを出してしまった場合の慰謝料の相場をご教授下さい。
ベストアンサー中学1年の息子が隣家の資材にマッチで火を着けて燃やしてしまいました。隣家の方が早く気付いて消化してくれて、ボヤで済みました。 息子は発達障害で精神障害者保健福祉手帳を取得しています。息子が障害者ということで警察には通報しないでいてくれております。 材料代等の弁償の他に精神的に苦痛を与えてしまったので、お詫びとして慰謝料をお支払いしようと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて
社長のセクハラ問題です。 少し複雑ですがよろしくお願い致します。 私は36才、既婚者で2人子供がおります。 社長は47才で既婚者です。 勤めてる会社は社長と奥さん私ともう1人従業員がい ます。全部で4人です。 お分かりの通り奥さんも一緒に働いております。 しかも私の旦那もウチの会社が得意先でありよく来ます。 私がこの会社に入ってまる2年半がたちます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。
急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取店とのトラブルです
【相談の背景】 家に民事の訴状が届きました。 半年前に質屋に時計を売りました。 売った1週間後に基準外の偽物だったと言われ、契約書に基準外の場合返金する欄にチェックをしてもらっているので、返金してほしいと連絡が来ました。 こちらは当日契約書の控えをもらっておらず、契約内容の改ざんや本物と偽物をすり替えた恐れも怖く、すでに使ってしまったので、返金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人に対する慰謝料
約3年前、単身赴任時期に、私に妻子があることを承知の上で不倫関係をもった女性がいました。期間は1年ほどでした。 転勤する際に、彼女には一緒になりたいと告げつつも、子供のことは諦めきれないから、相当慎重に事を進めたいと伝えていました。 その後、彼女の任期も終わりに近づいた時に、任期延長の話がありました。私との関係は遠距離になっていましたが、結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンを滞納してしまった
【相談の背景】 車のローンで2ヶ月ほど滞納してしまい契約車両返還の催告が届きました。滞納している分を支払いする目処はあるのですが車の返還は通勤で車を使用しているので困る 【質問1】 今滞納している分を支払いをしたら車両引き上げは免れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用は払わなくてはいけない
債務整理を依頼しました。弁護士費用分割で3万×8回です。今月払えなくなったので来月にして下さいとお願いしたところ半分は払って下さい、来月に4万5千円払って下さいと言われました。支払いに無理があると思い弁護士事務所を変えたいのですが、変えられますか?依頼した事務所には費用払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 クレジットカード不正利用 お金
【相談の背景】 交際している時から暴言が激しく、別れを切り出すと更に強い暴言や殴る振り、殴ってないからいいだろうと殴るマネや数日の監禁、性交渉を拒むと物に当たる男性とお付き合いしていました。 ある日コロナで会社から給料を渡されなくなったからクレジットカードを使わせてほしいと言われ、何度も拒みましたが支払うのは自分だからいいだろうと私の通帳とカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
擁壁に関するハウスメーカーとのトラブル
【相談の背景】 ハウスメーカーと擁壁に関して揉めていましたが、証拠や過去の判例、相手の発言の矛盾点を突いて非を認めさせ、払った費用3300万の全額返金させ白紙撤回を勝ち取ることができました。 相手の非を完全に認める一文が記載された契約書も得ています。 しかし、失われた我々の時間や気持ちに対し補償などはなく、お金を返したらそれでいいだろ、といった態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母から姑への苦情について
ベストアンサー夫が不貞の末に家を出て行きました。 現在夫は実家で生活しており相手女性とは続いている様子です。 姑は私の事が以前から気に入らなかった様で夫に対し離婚を説得していました。 夫は一人娘に未練があり、不貞もバレていないつもりだったので別居もせずに私と夫、娘の3人家族で暮らしてきたのですが、半年程前遂に息苦しくなったのか出て行きました。 調査会社に依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?
不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 任意整理 市民税
【相談の背景】 任意整理を5社120万円、11月にしましたが、12.1だけ払いましたが2月お金がなく払えてない為、催促の電話が5社来て精神的に参ってます。全部1回でも遅れると契約破棄と書かれていました。払いたい気持ちはありますが、現実お金がありません。新しい職場は向こう知らなかったのですが、任意整理の時に知られてしまいました。職場知られている為、強制執行手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の扱いと卒入学時の特別支払いについての確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも回答して頂き感謝しています。助けになっております。 現在養育費増額調停中です。 中身は養育費の月額のお金を上げて欲しいではなく、この卒入学時と就職時30万欲しいですという内容でした。 ここで質問した際に、まずほとんど決まらないでしょうと言って頂いたのですが、万が一という事もあるかと思います。 2年に一回30万なんて間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中 車 売っていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を任意整理中なのですが、引き上げにならないまま、和解して返済をしている最中です。 クルマの維持費が高く軽自動車に変えたいのですが、車を売ることは可能でしょうか。 【質問1】 任意整理のの車は売ってもいいかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に内緒で債務整理をしています。
債務整理を法務事務所さんに依頼しました。 毎月決まった額を入金していますが、主人の収入が安定しません。万が一入金が難しい場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の金銭問題 念書に捺印
ベストアンサー離婚後の話です。結婚時 相手の実家に同居してましたが その時の給料が低く尚且つ支払いも大きかった為 実家にお金を入れることが出来ませんでした。別な地域に住んでた私に義理のお母さんが「住む所は考えなくていいから身一つでおいで」と言ってくれたのを鵜呑みにして甘えてましたが 義理のお母さんが「老後の為」と貯めておいた貯金を切り崩して外食や生活費と使ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗スタッフ(風紀違反)退職を希望するも脅迫され辞められない状況について相談できますか?
【相談の背景】 私は風俗店のスタッフ(男性)として働いています。 ドライバーの募集ではいったのですが、 内勤スタッフのような事を業務委託として働いています。 風紀違反を起こしたことが発覚して以来、退職したいと思っているのですが、店側から強く引き止められ、辞めさせてもらえずにいます。 【現在の状況】 • アルバイトなのに、いつ辞められるか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損賠賠償の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から損害賠償を請求すると言われました。 弊社が外注先に作ってもらったシステムでトラブルがありました。原因はまだ現在調査中ですが、トラブルの原因を作ったとして弊社に責任があると、取引先からお話がありました。調査費用だけでも数百万円になるのですが、まずその支払い方法についてメールで書いて送ってくれと言われました。恐らく訴訟や誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが体調不良を理由に辞任されました。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 度重なる手術を経て、平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、着手金23万円を支払い、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと断言され、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟(訴えられる側)、物証がなくても反論可能でしょうか
過去に既婚男性とお付き合いしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されていますが、和解金で折り合いがつかず、訴訟になりそうです。 交際中にやりとりをしていたLINE等を証拠として押さえられているようですが、別れたときに全部消してしまったため、正確な内容が自分ではわかりません。 つきましては、以下2点ご教示いただきたいのですが、 1.この場合、訴訟にな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫との離婚における財産分割と慰謝料の問題
【相談の背景】 夫婦共に63歳。結婚年数44年目。子供二人は それぞれ結婚して自立している。私は 結婚時から パートで家計を支えてきたが 夫からの家事の手伝い等は一切なく 仕事一筋で 家庭を顧みない人であった。 結婚当初は 収入も低かったので 私の支えも必要だったが 今では 小さいながらも 会社の常務執行役員にまで 昇りつめた。その間 私にはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への情報提供義務
【相談の背景】 2020年4月に民法改正により、連帯保証人への情報提供義務が行われるようになっていると思います。 それによって主債務者が滞納している場合、それより2ヶ月間に連帯保証人への連絡をしなければならないと見たのですが… 【質問1】 この情報提供義務は改正以前に契約された連帯保証人についても発生しますか? それとも改正以前の契約だと数年延滞料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の退職金の返金を拒否して訴えられたら負けることはありますか?
約18年勤めた会社を退職して中退共から約360万円ほど口座に振り込まれる予定です。 勤めていた会社の社員規則により約120万円ほど返金を求められています。 特に返金に対する覚書などにサインや捺印をしておらず、会社から発行された 退職証明書の退職事由も自己都合退職となっています。(懲戒免職や諭旨解雇ではありません) このサイトの同様の相談やインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラ、セクハラ行為を受けた会社を辞め、給料を直接受け取りに行くのが怖い場合、事前に警察を呼んでも
ベストアンサーセクハラ行為を受け、会社を辞めました。 その職場は不良集団のような集まりでバワハラも受けました。 給料を直接受け取りに行かなければいけません。 ①会社に入ると暴力を振るわれる可能性があります。会社に入る前に事前に警察を呼び、警察が来た瞬間に会社の中に入るのは問題ありますか? ②辞めた後、2回ほど給料を口座振り込みにしてくださいと電話で伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての準備方法に悩んでいます
ベストアンサー初めて質問します。 主人(27才)・子ども(3才)・主人の両親と同居しています。 昨年の8月から主人の行動が怪しくなり、携帯をみると、主人の上司(約37才・既婚・子二人・夫は単身赴任)と食事の約束があり、それから決まって月末は帰宅が遅くなりました。 アダルトグッズの空箱を車に積んだり、車の追跡機能でラブホテルに跡が残っておりました。 8月・9月の事は姑に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の有限会社の事業引き継ぎについて
ベストアンサー知り合いから、有限会社の事業を引き継がないかと誘われております。 親族ではありません。 親族でない、あかの他人が事業を引き継ぐ場合、どのようなリスクがあるのか、教えて頂きたく思います。 〈状況〉 ・売上、利益がある程度出ている事業。 ・会社は社長1人の個人会社。 ・後継ぎがいなく、困っている。 ・銀行からの借入が残っている。 〈私の考えるリ...
- 弁護士回答
- 2
-
「一括請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから