18,704件見つかりました

法律相談一覧

• ひととき融資で利子100%と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 ひととき融資について ひととき融資でお金を借りてしまいました。相手の要望に答えられず利子100%を言い渡され、払えないなら裁判所から書類送ると言われ、送られてきたので異議申し立てをし裁判を1度行いました。 その後再場所を介して向こう側から書類が送られてきて これはひととき融資ではなくロマンス詐欺だと主張する書類が届きました。次回の裁判...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用又は離婚慰謝料を、確実に受け取る方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

夫はお金にルーズで、子供の学費にと用意した退職金を勝手に使い果たし、 2年前から無言で生活費を入れなくなりました。 現在、任意整理が始まり少しずつ生活費を入れるようになっています。 離婚を考えたいですが、私は20年専業主婦で、金銭的なことを考えると踏み切れません。 生活費を入れなくなったのは、私の母が亡くなった直後(父はすでに他界)で、 私も子...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の追起訴ついて

ベストアンサー

初犯で建造物侵入罪で起訴されました。 さらに窃盗罪で追起訴。また窃盗罪で追起訴される予定です。 1件目は示談はできてません。 2件目の窃盗罪の被害額が114万です。 被害者の方はとにかく被害弁償をしてほしいとのことです。 本人は今財産が全くない状態なのでこれから働きながら弁償していくと言っています。 3件目の追起訴が終わったら保釈請求をしようと思って...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、名誉毀損、消費税支払い、会社に残った自分のお客様の売買成立後のルールの報酬10%請求

ベストアンサー

【相談の背景】 過去4年間、不動産会社に業務委託契約(自分の見つけた顧客が売買成立時に仲介手数料から35%を報酬として頂く)勤務し会社側とはこようの契約書取り交わしなし、4年間パワハラを受け退社後に私を地元の不動産会社に再就職出来ないように自分との絶縁状を各社に送り付け精神的に追い込まれました。又、4年間一度も中華手数料に含まれる消費税を頂いていない、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの美人局にあい、電話番号を知られてしまいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったとうかがったことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたことなどです。 弁護士さん的には、向こうに弁護士さんが付いていたら弁護士会照会で住所は特定できるので後日郵送で請求...

弁護士回答
    4
  • 払ってしまった運送業事故の免責について。

免責について。 先月まで働いていた運送会社で事故を2回起こしてしまい、30万、23万の計53万円を請求されました。 退職するまでの間に15万円返済し、残り38万円となり、「残りはどうするんだ?とりあえず残ってる有給は全部返済に回せ。」と言われて、仕方なく了承しました。そして、残りの金額については月の給料全額を返済に回すことになりました。私がしてしまった事故...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

相手の奥様から慰謝料を請求されます。 もちろんお支払をするつもりですが、支払い方法についてご相談です。 私は専業主婦でまとまったお金もなく、自分の不倫が原因での離婚なので、財産分与は無い予定です。 仕事を探していますが、見つかりません。 借金が100万円ほどあり、今後パートをして家賃を払って借金の支払いをすると手元にはお金は残らないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • パーマで髪が根元からちぎれました

10年ぶりにパーマをかけました。2日後、頭頂部中心に髪が根元から切れていることに気付きました。日ごとに範囲が広がり、4日後に美容院へ予約(ネット予約で状況を伝えた上で)して伺いましたが責任者・担当者は不在でした。その日の美容師は「この状況なら怒鳴り込まれてもおかしくない」「こんなのは見たことがない」「原因はよく分からないが、ロットの重みや力がかかり...

弁護士回答
    1
  • 【債権回収】物損事故(約58万円)における個人への請求・強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 【事案の概要】 施設駐車場にて、利用者が誘導員の指示に従い後退中に設備(バー)を損壊。修理見積は約58万円です。 相手方は「誘導ミスによる過失相殺」を主張し、支払いを保留。交渉が難航しています。 事務局として、早期回収とコストの兼ね合いを相談させてください。 【質問1】 遅延・支払拒否が続いた場合、訴訟を経て強制執行を検討。58万...

弁護士回答
    3
  • 人間関係からの切り離し、無視、理無事な対応によって離職しました。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 1年程前から会社の上司累計7名から会社での自身の評価や人事制度に関しての嘘、人間関係からの切り離し、理不尽な対応、無視等の嫌がらせを受け、それらに関して相談をしても嫌なら辞めるしか無いと退職を勧められました。 退職の手続きの際に上記を相談しましたが話は上げているとはぐらかされ自己都合退職で処理されました。 具体的には昇進の候補で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラによる慰謝料請求の認定可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A(妻)は出産後に精神的に不安定となり、B(夫)に対して「モラハラを受けた」と主張し、慰謝料請求をしています。A側には精神的苦痛に関する診断書がある可能性があります。 一方でBとしては、モラハラに該当する言動はしていない認識であり、関係悪化の背景として以下の状況がありました。 ・家事(食事の準備、洗濯など)を行わない状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等の罰則 起訴猶予あるか

ベストアンサー

暴力行為等の罰則で逮捕されました。相手に包丁を突き付けて お前殺すぞ刺すぞって言ったとの事での現行犯逮捕でした。引っ越して来てからクレームをずっとうるさいとつけられ、怖くて改めて引っ越しを考えて管理会社に怖くて出たいと相談すると違約金が高く躊躇している時に、帰宅中現在の被害者が飛び出て来てお前うるさいと怒鳴られ土下座して謝罪しましたが自身の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料金額について

ベストアンサー

私が被告です。 相手女性の配偶者から請求されています。 お互い弁護士をつけて 示談交渉3ヶ月目になります。 不貞交際1ヶ月、不貞行為1度(性行為の回数3回) 相手側 婚姻年数10年前後、子供有り、夫婦共に以前から他の異性と関係多数。夫婦仲悪かった。 私は不貞相手から離婚したい、来年には離婚する、旦那とはもうお互い愛情が無く終わっている、一緒にいる気は...

弁護士回答
    3
  • 退職先の給与未払いと損害賠償の訴え

ベストアンサー

先月末、訪問介護を行なっている会社を退職しました。 そこではサービス責任者(正社員)として仕事をしていましたが、朝8時から夜10時頃(サービス残業)まで、休みもほぼ無く働いており、体もキツいので以前から退職を願い出ていました。 が、少人数経営ということもあり、「退職されると困る」と拒まれていましたがそれを振り切る形で4月末をもって退職しました。5月からは別...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 妻より慰謝料と婚姻費用請求あり

昨年の11月に結婚しましたが、妻の病気悪化のため同居していません。今年の4月に調停申し立てがあり、請求されています。 そこで弁護士の先生方にお尋ねします。 ①同居実績がない場合は法的に慰謝料を払わなくて良いでしょうか? ②婚姻費用は生活費用として法的に支払う義務があるらしいのですが、私の場合の月額の相場はいくらでしょうか?以下の取り決め事項のとお...

弁護士回答
    8
  • 【遅延損害金について】教えて下さい

質問させていただきます。 現在建物本体価格1200万の注文住宅を契約しており、契約時の建物引渡しより1ヶ月半ぐらい遅れると、契約したハウスメーカーに言われています。 遅延理由は、こちらにの不手際は無く、ハウスメーカーの方が職人の手配がつかなかったためです。 (※東日本大震災の影響によりますが、契約前には、震災による影響はないと営業の方から説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りの回収方法

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りです。金額は15万円程度です。ただ、返すと言われてから3ヶ月以上たっているのと連絡しても返事は一切ない状態です。金額は多くないんですがとても困り果ててる状態です。返すとLINEで送ってきてるのでその文章などは取っておいてます。 【質問1】 すぐにでも回収したいのですがどのようにすればいいのか教えていただきたい。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から口頭弁論の呼び出し

夫名義の借金があります。何度もアビリオから連絡があり、とりあえず一度連絡して欲しいと旦那に言っても忙しい忙しいと一切連絡をしませんでした。 先月、訴状が提出され裁判所から口頭弁論呼出状が届きました。今月に入り返済額は準備できました。しかし、ちゃんとした金額が訴状に書いてある金額でいいのか、訴状に書いてある振込先に振り込んでもいいのか妻である私...

弁護士回答
    3
  • 友達に借りたお金。この場合どうなりますか?

友達に友達名義で 貸してもらった携帯代 を19歳の時に借用書を 書いて毎月20日に 一万ずつ払ってます。 借用書の保証人は元カレ で私と元カレが友達と 連絡とってます。 それで借用書の内容は 遅れる場合は要相談 とかかれていて、 事情があり私が連絡できず 今月分を遅れるという 連絡を元カレにして もらいました。 借用書には連絡と 書いてあるだ...

弁護士回答
    1
  • 私学共済年金の問題

私学共済の退職一時金返金と、利子請求されていて、分かった段階の返金ができなく、年金支給まで利子が付き返金もその時でなくてはできないと、いわれてしまったのですが。どおにかできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン抵当権の扱いについて困っています。

ベストアンサー

離婚の際の住宅ローンの扱いについて 私の不貞が理由で離婚の方向に向かっています。 大体の協議は済んだのですが、最大の難所が残っております。 慰謝料の代わりに住宅ローンを払い続けるということになりそうなのですが、 妻からは離婚するにあたり、住宅ローンの抵当権から土地外すことが出来なければ、 離婚届に判を押せないと言っており、その点について相談し...

弁護士回答
    1
  • 生活費や養育費を相手に支払うべきでしょうか?

現在、妻と子ども1人と約10ヶ月ほど別居中です。 初めは私が実家に住み、妻と子どもは今まで住んでいた所で住んでいるという別居の状態でした。 しかし妻は、私に一言もなしに子どもを連れ、勝手に今まで住んでいた所から出ていきました。 また、私には一言も無しに、家財道具や今までの貯金(私が働いてもらった給料で貯めたお金)、車(今でも私がそのローンを支払い続け...

弁護士回答
    1
  • 家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。

【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の削除について

【相談の背景】 匿名掲示板の書き込みの削除についての質問です。 【質問1】 削除制限がかけられると弁護士でも削除できないのでしょうか? また、消したい書き込みがたくさんあり、まとめて消したい場合、料金は安くなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 保証人

私は現在自己破産の手続きをしはじめましたが、私が借りた個人間の借金で63万円分が兄の連帯保証人になってます 兄は大手金融2社に100万円借り入れがあり、中小企業に15万円借り入れがあります。兄は連帯保証人の分も支払わないといけないと思いますが、法的手続きをするとなるとどのような物がありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方々について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店高額請求のクレジットカードトラブルで投稿し何度か弁護士さんと、内容具体的にやり取りし直接相談のアポもとり解決に向けて進むと思いましたが、当日漸く相談となると一から説明で途中で何度も電話で中断となり間抜けな感じとなり、前評判や自分の経歴でこの手の事案は解決してきた様な内容で頼りにしていましたが解決策もあまり提案も誰でも...

弁護士回答
    3
  • 転売ビジネスのコンサル契約返金について

ベストアンサー

昨年3月より1年間、転売ビジネスのコンサルを受けていました。契約は3月で終了しました。サポートがかなり不十分であり、契約して書面に書かれていたこともできていないことがいくつかあります。サポートが不十分な点は立証しやすいと思います。金額は100万円でした。 コンサルの主催者の方も電話、メール一切無視。一部の方が「返金してください」と言っても無視という...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き直しについて

妹夫婦にお金を貸してますが3回ほど滞納があった事があります。 当初1万円づつ返済をしていくと書き込んでいたので返済していました。 但し書きとして 双方合意の上で経済的に子供が自立した際には毎月の金額を増やします。 翌月の収支を確認してから返済期日を決めたいです。 と追記した金銭借用覚書を作成しました。 暫くすると2万円づつ返済されてましたが、また1...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている間のお金

はじめまして 私は約3年程付き合っていた方より 通知書で70万の返済をある日司法書士事務所より請求されました お付き合いしていた男性からは 頼って欲しいと言われ、こまかい金額でお金をかりたことは有りますが、弁済しようとしても今は良いからと弁済を受け付けてもらえませんでした 相手の愛情を重く感じ、精神病も患っていたので精神にも負担を感じていました ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

度々質問失礼します。 不倫し、相手の前妻の方から慰謝料請求300万がきました。 この金額は減らす事は出来るのか、また増えることがあるのか、不安で質問させていただきます。 ちなみに 交際期間は約一年、社内不倫 相手の子供を出産しましたが認知なし、養育費ももらっていません 相手の男性からアプローチを受けていたのですが家庭があることを知っていた 相手...

弁護士回答
    6
  • すっきりしません・・・。

実家で一緒に住んで、一年し、結婚しました。来月で一年になるのですが、会社の人との、メールを勝手に見て、浮気を疑うようになってから、眠れず、ご飯もろくに食べられず、精神的にも、やられました。 最初に問い詰めた時は、浮気していないと、否定され、二度目に問い詰めた時は、浮気はしていないが、仕事上だけの付き合いに戻ったと、言われましたが、メールのやり取...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 自賠責入金について

【相談の背景】 去年交通事故にあいました。被害者請求にて、認定書類を送りましたが後遺障害認定されませんでした。 弁護士さんから、年内か、お正月明けに自賠責から入金があるって言われました。去年の12月初旬に書類を送ったと聞きました。 お正月明けに、通帳記帳しましたが、確認出来ませんでした。 いつ頃入ってくるのか、自賠責からどういった内容で入ってくる...

弁護士回答
    7
  • 未成年で出産をする娘に相手の義務責任の要求

妻子ある男性と未成年である娘が妊娠しました。娘は出産を選択し男性もその事に合意してます。現在4ヶ月。男性は現在離婚の予定はなく娘は未婚の母となりますが未成年の為母親である私が代理親権者となります。現在相手の男性に母子共々の今後の生活保証として500万円の支払いと生活費 出産に関わる全ての諸費支払うよう伝えています。彼はその事にも合意をしていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 1:リフォームした家にはすまない 2:今後妻と子供が住む予定 3:現在土地は義親名義、建物は自分名義 4:繋ぎ融資中に離婚協議 5:頭金250万を義親から贈与 6:住宅ローンは自分名義で2,000万 7:繋ぎ融資1000万を自身から不動産に入金済み 8:離婚するなら250万を返してほしいとのこと 結婚しなければ建てる予定がないため 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • ブランドバック買取後会社の購入基準に合わないので返金要請された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 買取屋にブランドバックを依頼店舗に訪問1回目に依頼したバックについている金具が元々の商品ではないが、買取金額を提示してもらい、2回目訪問して金具が元々の商品ではない事を再度店員に確認してもらった後、提示された金額で買い取って貰いました。その後4日後、本社のスタッフが検品した所、会社の購入基準に合わなかったの理由で返金を要請されてます...

弁護士回答
    2
  • 退職したい 困っています

去年の4月1日に入社し、今年の2月下旬に退職願いを提出し、3月に退職届を上司に提出しました。しかし認めないとの問答が続き、5月に強行で出社しなくなりました。その後、会社から「職場放棄のため退職を認めない、この状態が続けば損害賠償を請求する」と記載された通知書が届きました。そこで、労働局に相談に行くと「3月に退職届を提出しているため職場放棄ではあ...

弁護士回答
    2
  • 子どもが親のカードで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 成人している子どもが親に黙ってクレジットカードで買物したり、キャッシュカードからお金を下ろしたりした事を知らずに親が被害届を出して、金融機関からの補償を受けた後、実は子どものした事だった場合 【質問1】 金融機関から被害届を出されて子どもが罪に問われる可能性があるでしょうか? 【質問2】 補償額を速やかに返...

弁護士回答
    1
  • 母の知人から中古車を購入。支払いの催促に夜中の電話、恫喝。

ベストアンサー

先日母親の、知人が経営する自動車屋から自動車を購入しましたが契約書もなく納車されました、一月経っても連絡もなく、請求書もないし、どのような支払いをすれば良いのかわからないなかで、先日待っていたら夜中に電話が来て酔っぱらってる相手恫喝されました。 ・いつ払うんだコラ。 ・おまえは払う気がないだろ。 ・詐欺師だろ。 きちんとした、お互いの話し合...

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許で裁判を受け、執行猶予4年になりました。 その後、検察庁から、訴訟費用の負担の手紙がとどきました。 【質問1】 訴訟費用って、いくら位かかるのですか? また、訴訟費用執行免除申立をしてたとして、認められる可能性は高いのですか?

弁護士回答
    2
  • 同一人物からの複数の裁判に対する裁判所への配慮を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物から、3つの裁判を、全て異なる裁判所に対して並行して起こされています。 (うち一つは請求棄却で完了。) 相手は更に2件の追加を検討してるらしいです。 もともと私が起こした提訴が気に入らないみたいで連発してきている感じです。(私が起こした提訴はまだ審理中。相手が起こした提訴で完了したのものは、私の提訴が不当というもの) ...

弁護士回答
    2
  • セクハラやパワハラの示談(示談書)について。

【相談の背景】 私の妻が職場の上司からセクハラやパワハラをうけました。体を触られたり、仕事を辞められると困るから子供をおろせ!と言われ、妻も精神的に参ってしまい、退職しました。 【質問1】 示談で加害者に慰謝料として半年分の給料と、セクハラやパワハラによる精神的苦痛を受けたとして100万円請求しました。加害者から20回の分割払いにしてほしいと頼まれ...

弁護士回答
    5
  • 退去勧告及び最後通告

ベストアンサー

相談させてください。公団住宅の家賃滞納去年の9月10月分の2ヶ月分をなかなか支払い出来ず契約解除通知の知らせで即時滞納分全額支払い及び明け渡しの請求です。2月の半ばに内容証明が届き1週間以内に支払わないと契約解除になりますと書いていたので連絡し分割でお願いしたのですが事情があり払えずこの手紙が届きました。払わなかった自分が悪いのは承知してます。明日...

弁護士回答
    5
  • 職場で客の部屋の覗き見で100万円示談金を請求されています

ベストアンサー

職場で部屋を利用中の女性がシャワーを利用しており、その様子を覗き見をしてしまいました。 ですが、当方は覗くつもりもなく中に入ったのも男性が出ていかれた際に中の女性と本来であれば電話をして変わってもらうところを怠った為確認の一貫でお邪魔しました。 相手の方は弁護士を雇っており、今はその弁護士と示談の方向で話は進んでいますが、その示談金を100万と...

弁護士回答
    2
  • ローン返済中の自動車の売却について

ベストアンサー

父の経済状況が厳しいため、未だローン返済中の普通車を売却する事を考えています。 売却後も分割でローンは返済する予定でいます。 インターネットで調べたところ、車検証の所有者の名前がローン会社になっていなければ、その車は担保になっていないので、売却、廃車などは自由だとの情報を得ました。 車検証の「所有者」および「使用者」は父本人の名前になっておりま...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての借金について

ベストアンサー

自分は生活保護をもらう前に会社にまい前借りで70万借金があり今は42万に減りました。 給料から毎月3万づつ引かれ その事はケースワーカーも了承してます 最近子供が熱を出したりとで仕事の日数が少なくなった事で会社からシフトの強制で余り返すのに時間がかかるなら無理に取り立てる事も出来ると言われたんですが出来るんですか

弁護士回答
    2
  • 名義人 保証人で

付き合ってた人の家族で名義人と保証人になってもらい車を購入したのですが、別れた私のものではないといわれ途端に関わりたくないとの理由で車を返せと言われました‥支払いは私の方で遅れずしてましたが‥返すしかないのでしょうか‥返ししまうと車がなく非常に困りますが‥

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金を確実に支払ってもらうには

ベストアンサー

離婚の解決金を相手からもらい、後日、慰謝料請求などされないにはどうしたらいいかの相談です。 まずは結婚に至るまでの説明をします。 復縁を迫られ、やり直す気がないことを伝え、婚活中なので、結婚をするというなら考える、結婚の条件はこのようなことですと伝え、それでもいい、約束すると言われたので結婚しました。 (その時は期間が空いての再会で、命の危険にさ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について

離婚の公正証書の取り決めをしました。 主人はとにかく離婚したいと給料に対して養育費も相場よりも高額にしています。 慰謝料については扶養的財産分与を含み、こどもが成人まで支払うとのことでした。 証書はまだ作成途中です。 しかし現在主人は不倫をしており、証書作成もストップしている状況です。 主人からは離婚の理由は性格の不一致だと主張されておりました...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音問題に関する訴訟の費用はどのくらいかかるでしょうか?

【相談の背景】 数年前からマンションの住人が専有部分で騒音を出し近隣住人が騒音被害を訴える問題が発生しています。 昼夜問わずフローリングの床にボーリングの球を落としているかの様な大きな音が何度も響き、隣と階下の区分所有者は耐え切れず転居しています。 騒音を出している住戸を特定するために騒音計測機器を用いて証拠を取る予定です。 加害住戸を特定でき...

弁護士回答
    3
  • モラハラを理由に5年振りの離婚調停。スムーズに進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 今月半ばに2度目の離婚調停を控えています。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから