18,704件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の住民票とローンについて

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出て別居中です。 私が夫名義のローンのある家に住んでいます。 ローンは夫が払っています。 『名義人は住宅ローンの契約に基づき、住宅ローンのある住居で生活しなければならず、住民票の移動は出来ません』とネットで見ました。 夫が住民票を移動させるとどうなるのでしょうか? 何か夫が困る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に無人契約機でカードローン(以下 カード)を作りました。 カードは作ったのですが、借入することなくそのまま捨てました。 カードを捨てた数ヵ月後から返済の督促状が届きだしたのです。 借入れた記憶などありませんでしたので、間違いであろうと放置していました。 督促状も毎月届くわけではありませんでした。 その後、督促状が封筒に変...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去。 債権回収

家賃の滞納ですが。約2年家賃を滞納してその間住んではいませんでしたが、(荷物がありました)140万あります。その債権が債権回収業者に依頼されて、請求が来ています。 それはなんとか払いますが、その際に大家から掃除をしないと賃料が止まりませんと言われました。それから2年たちますが、また2年間の賃料取られるのでしょうか? さらに荷物を運び出す時に勝手に鍵が変え...

弁護士回答
    4
  • 契約の一方的な解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナー企業Aと提携し、企業向け&個人向け通販を行っておりました。 パートナー企業Aが提携している企業Bから「規約違反である」と申し立てを受け、弊社との個人向け通販を終了する、と一方的に申し出てきました。 パートナー企業Aとの契約書には【中途解約不可】【損害賠償の請求】という項目があります。 法人向けは月商2,000万円、個人向け...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

旦那が不貞行為をし、現在離婚調停中です。 子供が二人おり私と子供達は私の実家で別居中です。 調停の話し合いで慰謝料の額の話し合いの最中です。 300万請求していますが、120万を分割で5年しか払えないと言われています。 調停委員の話しでは、慰謝料を払う期間は長くとも5年だと言われ、本人が払えるのは5年で120万らしいです。 養育費は子供二人で3...

弁護士回答
    3
  • 債権の回収

いつもご回答して頂きありがとうございます。この前、工事代金の回収で裁判を行いました。裁判官が話し合いで解決できないかと、和解室に移動して相手方と話し合いになり、相手方は支払う方向になりましたが、私の請求額は468000円です。しかし相手方は経営が厳しいなど言って250000円ならと言ってきました。もちろん私は そんな金額では無理ですと言いました。結局、その日...

弁護士回答
    2
  • 結婚式延期 コロナ キャンセル料 消費税

5/3結婚式のキャンセル料の消費税について 新型コロナウイルスの影響で結婚式の延期を考えていますが、結婚式場からの提案は、8月16日の無料延期。それ以降の延期は約款キャンセル料の項目(以下抜粋) お客様が、すでにご予約頂きました結婚式等をお客様のご都合によりキャンセルされたときは、以下のキャンセル料を頂戴致します。結婚式実施予定日の変更をされるときに...

弁護士回答
    1
  • 顧客に対しての少額訴訟につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 営業(保険募集人)をしているのですが、年々モラルのない顧客の増加に悩んでおります。 直近ですと下記のような内容です。 ① 同一顧客による予約後(顧客からの予約)の無断キャンセル(複数回) その後、電話、メール等一切返信なし (債務不履行) ② 当日対応希望をお断り(休暇日の為)すると事実と異なる発言や苦情を会社に入れられる(社...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書違反の流れについて。文書作成の例を御教示下さい。

1年前、主人の不倫が発覚しました。 その際、不倫相手に80万の慰謝料を払ってもらい、示談書も書いてもらいました。 示談書には連絡先を消去し、今後一切の連絡をしない。もし違反した場合、その都度10万請求します。 と取り決めたのですが、後日示談書を交わした日以降も連絡を取り合っていた事がわかりました。 不倫相手と話をし、示談書違反を認め20万支払ってもらう...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手からのストーキング被害、嫌がらせ、脅迫に対して接触禁止できるのか?慰謝料もらえるのか?

私は、海外に住んでる既婚男性です。 妻が不倫をしてしまいましたが、相手の親御さんと話して彼を日本へ帰国させることで一旦片付きました。(慰謝料等の請求は一切行っておりません) 現地では妻宛に自殺予告の連絡がきたり、毎日郵便ポストに誹謗中傷の直接手紙を投函されたり、 無理やりプレゼントを贈られたり、知人や会社へ誹謗中傷の連絡をされ精神的に苦痛を受...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 収入が少ない人への損害賠償命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での損害賠償請求について質問です。 民事事件で2人の犯人がいるとします。(仮にAとBとします) AとBは同じ事件の犯人で同罪ですがタイミングなどの問題から別々で裁判をします。 まず年収が高いAは300万円の損害賠償を命じられます。 次にBの裁判ですが Bは収入が少なく仕事も不定期、もしくは仕事をしていないとします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与分の不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の遺産が、2億円のアパートローンと8千万円の不動産だったとします。 法定相続人は私と兄の二人です。 ちなみに私は、生前に母から了承を得て、全預金2千万円を貰い受け、これを私的に使用しました。 遺産分割協議において、全ての財産、債務は、事前の兄との合意に従って、私が相続した次第です。 なお、母の生前贈与の了承については...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の追加

以前不倫をしていました。相手の奥様には慰謝料を支払い、この件は終わりにして連絡もしないと言われました。 しかし今日また電話がかかってきて、付き合ってた当時の奥様の知らなかった事が出てきたり、慰謝料を支払った後の私の行動が気に入らないと慰謝料を請求されました。 おの慰謝料の支払いには応じなければならないのですか?? その電話の時には払えないな...

弁護士回答
    4
  • 強制執行で勤め先が突き止められる?

【相談の背景】 2001年にカードローンで借金をして50万円弱の債務があります。色々郵便物は届きましたが反応せず過ごしていたところ、最近「強制執行予告通知書」が届きました。 依託者は大手クレジット系の会社で通知を出してきた所は債権回収が強い弁護士事務所です。 私が悪いのですが他にも裁判中の問題があり、支払いがとても苦しい状況です。解決策を探してお...

弁護士回答
    3
  • 善意の不当利得を分割払い返済する場合の利息について

会社の間違いで4年間にわたり、誤支給の手当がありました。数日前に突然言われ、今年度中の支払いを命じられました。7月から分割で、ボーナス払いを入れてもよいといわれ、来年の3月を超えると利息がつきますとのこと。某公的機関のため、大きく見ると国が相手となります。不当利得の返済は民法で調べ納得していますが、支払い期限や利息等、勝手に決められてしまい、突然の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの債務整理について

ベストアンサー

債務整理について。 現在、クレジットカード・消費者金融での返済が苦しく自転車操業になっています。 消費者金融は完済した分に関しては過払い請求し戻ってきましたが、月々のクレジットカードの請求に当ていたらなくなりました。 消費者金融3件で残が約85万あります。 月26000円の返済です。 クレジットカードは4枚あり、返済額が大きい分が苦しい状況です。...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えてるのですが。

主人がとある携帯ゲームサイトに登録してまして、朝早くから仕事後夜遅くまで携帯ゲームをしてます。 もともとパチンコ依存にプラス、スマホ依存、仕事も休みがちで、他方に迷惑をかけています。 7月頃に女性と知り合い、裏をかいくぐった様で携帯番号を教えあい、朝は電話でコッソリ起こしあい、仕事後車で話あい、夜はタバコを買いに行くと言い深夜にも車で電話してる様です...

弁護士回答
    4
  • 法テラス。それから約5年近く?

破産した過去があり、その時生活保護を受けていて弁護料の支払い能力がなかった為に法律扶助協会を利用しました。 それから法律扶助協会に毎月5000円ずつ支払いをしていたのですが、ある日いつも通り入金しようと銀行へ行くと、支払いが出来なくなっていました。 口座自体が見当たりませんと銀行から言われたので、その後連絡が来るだろうと思い様子を見る事にしまし...

弁護士回答
    1
  • 社会保険、労災の取り下げし全額負担したい。中断した治療について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の休憩中に人との接触により、捻挫をしました。相手は職場の障害者の利用者さんです。 通院は、1ヶ月通いましたが体調不良などの理由で行くのをやめてしまいました。 休憩中だったので、独断で社会保険を使用しましたが5ヶ月後に傷病原因届けが届き、仕事の空間では、労災や任意での治療が必要と、他の人がいたので第三者の届けが必要になるかも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との話し合い

ベストアンサー

現在、夫と離婚に向けて話し合い中です。 一緒に生活を始め約8年(内、交際期間5年、結婚生活3年) 子供はおりません。 職場が2年ほど前に変わり単身赴任中です。 約1年半前か夫が不倫をしており、半年前に相手の人から『自分と交際しているので別れろ』と言われました。 一度は夫婦として戻ると夫が言いましたが、結局私が許してくれないと言う理由で不倫相手と...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論調書(和解)について

出来事は1年前の事になるのですが、仕事の取引顧客がお金を払わなく、挙句に自己破産や倒産もせず逃げた状態になり、色々な情報を集め今年夏頃に相手社長を訴え簡易裁判所にて和解致しました。請求金額は約50万円で月1万ずつを毎月15日に払うと決まり、3万円が滞ると差押という事になりましたが、結局一度も支払われる事もなく、この11月15日をもって3万円が滞りました。し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立して一年になります。 1婚姻中に、義母から車を購入してもらいました(離婚当時名義は私)。その車を売却したあとに車を返せ、売却代を返せと言ってきます。返す必要ありますか? 2離婚当時娘名義の通帳があり、それを私が持っています。数十万ありましたが、それも返せと言ってきています。(娘の親権は私です)返さないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ソープランドにおけるキャンセルについて

4日ほど前からソープの予約を取っていたのですが、前日に急に風邪をひいてしまいました。 無理して行って先方のお嬢さんやお店の人に風邪を移すわけにはいかないと考えて、キャンセルを行いました。 営業開始時間に電話にて先方に連絡すると、「キャンセル料は発生しません。またよろしくお願いします。お大事にしてください」と言われました。 しかし、ネットでソー...

弁護士回答
    2
  • 元不倫配偶者からの慰謝料減額と調停

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 元不倫相手の配偶者(妻)から、慰謝料請求の内容証明書が届きました。請求額は550万円です。 2年前にW不倫(約9年)が発覚後別れたが、私側はそれが主な原因で離婚。親権も共有財産も元夫に渡りました。身一つで家を出たため預貯金財産もほぼゼロです。 元夫はこれを機に元不倫相手へ慰謝料請求を行い、結果220万円支払うことに。元相手の奥様は...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋のつけ払いについて。

はじめまじて。現在37歳で、妻と1歳半の子供がいます。今回の相談は、債務整理と過払い請求したいのですが、可能かどうか知りたくまた、他に方法がないかと思い、投稿いたしました。私は、20歳から30歳までサラリーマンをしており、30歳に1年発起し名古屋で不動産業で独立致しました。3年間は順調にいっていたのですが、そこに自分の奢りもあるのと、リーマンショックで、...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟における弁護士との協力体制について

ベストアンサー

【相談の背景】 許可取消の取消を求めた行政訴訟を提起しています。 弁護士さんへの対応はどのようにすればよいでしょうか? 【質問1】 使えそうな類似判例をこういうのがありますが使えますか?と提供する。 こういう論点で攻めてもらえますか? 開示請求を自ら行って資料提供など。 こういう行為は迷惑でしょうか? 【質問2】 どういうスタンスで協力してい...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の合意書の文言について

ベストアンサー

婚約期間2年、婚姻期間半年、結婚式直前に交際中からの夫の長年の浮気が発覚。結婚式は中止になり、協議離婚を進めています。 浮気相手に対して慰謝料を請求することを夫が阻止する権利はないと思うのですが、 合意書の作成段階では「浮気相手に対してこれ以上詮索をしないこと」の文言を入れたがります。 私自身は浮気相手にもなんらかの形で謝罪を求めたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 内容証明の返答

ベストアンサー

弁護士さんに依頼し、元旦那と不倫相手だった現在の妻に対して各300万と養育費の請求の内容証明を送っていただきました。 昨日、文書で連名で返答があり 「法的に問題があるかわかりません、支払い能力がないのでお支払いできません。」 そう書かれていたそうです。 弁護士さんに「どうしますか?」 と聞かれましたが、これは調停や裁判をするだけ無駄だということでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料差し押さえ不可の場合の措置

妻の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 判決後に慰謝料が払われない場合、差し押さえ等の手段があることも聞きました。しかし口座もわからず、車もない場合は差し押さえ困難かと。 その不倫相手が転職し、単身赴任で遠方へ行く可能性が高く、その場合に、残された妻子の住所しか分かりえません。 その妻子は不倫の事実を知らないかもしれません。嫌がらせをし...

弁護士回答
    2
  • NHK 受信料について

NHK 受信料を20年以上支払っていないことがわかりました。受信料の時効が5年や10年とも聞いたことがありますが、裁判にならないで、5年や10年分の支払いのみで済む方法はあるのでしょうか。 また全額支払う場合、分割にしてもらうことは可能でしょうか。 契約したかも未納額も不明です。このまま何もしないでよいのか、それとも早めにNHK に金額等を確認すべきかわからず...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書について

知人に複数回に渡り270万円程貸し、60万円程返済されています。貸した金額は曖昧ですが、これより少ない事はありません。 しかしその後の返済が滞り、遅れた理由も支離滅裂な上、更には他にも多額の借金があることが判明致しました。 そこで、いくつか質問があります。 ①1条の金額の表現はこの形で問題ないでしょうか? ②遅延損害金を含むとした時、返済期限を過ぎた...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士から通知書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 7月上旬に夫の不貞が発覚し、以後夫が家に帰って来ず実質別居状態です。 つい先日夫がたてた弁護士から「協議離婚がしたいが、難しい場合は裁判所に離婚調停を申し立てる」と記載がありました。 記載内容はその程度で、それ以外に条件などは一切ありませんでした。 【質問1】 ①そもそも、不貞をした夫側が離婚調停を申し立てる事は出来るのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の診療に関する保険書類について

【相談の背景】 私は医師で今回交通事故の診療した患者の件で相談です。1年前に交通事故で頸椎ねんざ 腰椎ねん挫、で治療。相手方保険会社より昨年11月に保険金支給(自賠分)は中止され、以降本人の健康保険で診療継続。このため自賠分の保険書類は支給停止日で中止とし、健康保険での診療開始とした。 【質問1】 健康保険診療分のお金請求のため11月に中止になった...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けていて慰謝料を請求されました

はじめて質問させていただきます。 私は、妻子のいる男性と昨年から浮気をしていました。 つい先日、妊娠がわかり、相手の男性がどうにもならず奥さんにすべてを話しました。 中絶をさせられた上に慰謝料百万と印鑑証明を取って今後のあなたの誠意と、慰謝料の百万をどう支払っていくか書いて渡しな!と言われました。 私はシングルマザーで生活保護を受けていて毎月...

弁護士回答
    10
  • クレジットカード、車の返却拒否

【相談の背景】 交際相手の信用情報に問題があり、クレジットカードの作成やローンを組むことができません。 交際当初は考えが未熟で、私が力になれるならと ①クレジットカード1枚 ②車(360万:ローン残10年) ③SIMカード 全て自分の名義で組んで交際相手に渡しました。 結果、交際は上手く行かずに現在は離れて暮らしていますが、上記3つは遠方の彼氏が現在も使ってお...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の支払い義務について

【相談の背景】 私の知人が元旦那が使用した妻(知人)名義の携帯料金を支払わなくてはいけないと弁護士に言われたと話しています。8万ちょっと支払わなくてはいけないけど5万円だけ支払えと弁護士に言われたと言います。それも2年前の携帯料金になります。今は解約され、2000円ずつ支払っているから今月お金がなくてお金を貸してと言われました。にわかには信じられないので...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対する和解金

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に会社の飲み会の席で、他部署の上司から下着の中に手を入れられるセクハラを受けました。 他部署で普段関わりがないことから、セクハラを受けてすぐに声はあげませんでしたが、社内のハラスメント窓口へ相談できるタイミングがあり昨年夏頃にセクハラの事実を相談しました。 ハラスメント窓口から当時その場に居合わせた人や本人に聞き込...

弁護士回答
    2
  • HPに個人名を載せられた上に犯罪者扱いされて困っている

ベストアンサー

知人(A氏)が運営するHP上に、僕の個人名と根も葉もない犯罪行為(僕がA氏に対して犯罪行為をしているらしい)についてを載せられました。 おそらくA氏は僕に対する同業者故のやっかみから、当行為に及んだみたいです。 上記サイトは僕の顧客も見るでしょうし、家族、親類にも見られる可能性があります。 事実、取引先の方からも上記内容についての説明を求...

弁護士回答
    3
  • 和解誓約書について。新しく私と旦那の「誓約書」を書くか?

1年前に旦那は社内の女性Aと浮気(不貞行為)している事が(携帯メール・画像・動画)で発覚。 (女性Aは私と面識もあり既婚者で2人の子供が居る事知ってての浮気です) その後3人で直接会い話し合いをし「誓約書」↓ 女性A-浮気関係を認める文面 旦那 -浮気関係を認める文面 今後一切の関係,連絡をたつと共にもし反する行為をした場合は慰謝料100万円を請求されても異...

弁護士回答
    1
  • 離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について

4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...

弁護士回答
    3
  • 年金の一時金と差押禁止債権の考え方について

自己破産を視野に不動産を任意売却中です。 私は数十年にわたり持病を抱えており、それによって就労もままならず、なんとか実父の扶養に入ってその年金で生活しております。 持病に加え新たに年齢とともに発症するような生活習慣病も併発し、その治療費などがかさんだため、かかりつけ病院に常駐するケースワーカーに相談してみたところ、元からの持病による障害年金...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害

今月初め、傷害事件の被害に合いました。酔っ払いが走ってきて突然二回殴打され、眉尻が割れ三針縫うケガを負いました。全治一週間ですが割れた跡が残るそうです。 犯人はその場で現行犯逮捕され10日程で罰金のみで出ているようです。 犯人の連れの女と連絡を取っており、慰謝料等弁護士と相談してから連絡するとのことで待っていたのですが犯人が出てきてからは連絡はこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(加害者)です

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月前息子が玉突き(2台分)起こしました。検察に呼ばれ、罰金約50万と言われたそうです。 【質問1】 罰金は、分割払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上告棄却された後の裁判をしたい

【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 刑事事件です 国選弁護人からは一方的にありがとうございましたと言われ 裁判所からは為す術ない感じに言われました 罰金は払わなくてならない状態です 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 解らない 無理は要りません

弁護士回答
    1
  • B社に対する賃料請求の法的可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの所有の土地を、B社が借りて、一般の方、B社所有の社用車、B社所有のアパートの住人用駐車場、として月極駐車場を経営しています。私は数年間、5台借りていました。賃料を1台10000円として、合計で月50000円を支払っていました。B社からの通達で、事業所が借りる場合は、今後賃料を2倍にします、という1台20000 円の提示された通知書が届きました。かな...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の相場と弁護士費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 この度、妻の一年間のW不倫がどうしても許せず離婚することとなりました。こちらには不倫当初に4歳以下の幼児が3人いました。その際、相手に500万の慰謝料請求するとしたら、慰謝がいくらくらい認められるのでしょうか?証拠は揃っており、相手と直接会った際のボイスレコーダー、探偵に依頼して撮ったラブホから出てくる写真、あと妻本人のボイスレコーダ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のDVから現在離婚調停中です。今、大詰で相手方から和解案が出てきました。まとまった和解金が提示されており、離婚給付の一切を含み、養育費の名目を含めて、今後は双方何ら請求しない。となっています。 【質問1】 専業主婦です。この場合2008年4月以降の年金の3号分割はできるのでしょうか? 【質問2】 調停調書を作ってもらう際に気をつ...

弁護士回答
    3
  • 時効を迎えた後の慰謝料の支払いについて

教えていただければ幸いです。 5年ほど前に交際相手の子を妊娠、中絶しました。中絶後に交際相手から心が病むほどの暴言(人殺しなど様々)を吐かれました。以前こちらで弁護士さんに相談したところ、負担軽減義務違反に該当すると教えていただいたのですが、3年以上経過しているため時効が成立し、慰謝料の請求は難しいかと思っております。しかし、相手側から慰謝料を...

弁護士回答
    6
  • 不倫が原因で離婚となった場合の法的根拠は?

ベストアンサー

妻の性行為を伴う不倫が発覚したため、証拠も押さえたので、妻と相手方男性に対して穏やかに(ボイスレコーダーで全て録音済みです)問うたところ、不倫の事実を認めたため、息子の親権は私にすること&慰謝料と養育費は別途協議することして即日協議離婚となり、役所で離婚届が受理されました。 慰謝料等の話し合いについては、先方がまずは弁護士なしで協議したいと申し...

弁護士回答
    4
  • 年金の合意分割について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 離婚になってしまった場合の年金分割について質問です。 妻が第二号被保険者だった期間、夫の収入の方が明らかに多いため合意分割を請求したとします。 離婚理由にかかわらず、夫が合意分割を拒否した場合、第二号被保険者だった期間の半分の割合の額を分割しては頂けないのでしょうか? それとも夫が嫌がっても半分の割合は分割を妻へして頂け...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから