法律相談一覧
-
借金を踏み倒そうとしている元夫にどうにかして支払わせる方法は無いでしょうか?
ベストアンサー8年前に元夫と商売をする為に元夫の叔父に借金をしました。 借主は元夫で、母と私が連帯保証人扱いになっています。 その返済が滞り、一括返済を求める請求書が連帯保証人である母の元に法律事務所より届きました。 その請求に対する異議はないので、分割返済にしてもらえるようお願いしているところです。 夫とは4年前に離婚して、連絡もとっておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後のマンションの修繕費
マンション退去時の修繕費請求について。 7年住んでいたマンションを退去し、昨日修繕費等の精算書という名前で、前の大家さんから書面が届きました。 請求は30万円 敷金15万を引いた金額で、クリーニング、水道代、敷金のうち20%は控除とされた分を含めた金額でした。 子供部屋にしていた和室は壁に少し落書きがありました。2面。 ふすまは一つ穴が開いていました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
w不倫 妊娠 慰謝料
ベストアンサー私は2年間w不倫をしていました。 それが発覚してから。 私達夫婦は離婚に至り、〔結婚暦5年〕 不倫相手側は夫婦生活継続するようです。〔結婚暦10年〕 その中で不倫相手側の旦那から慰謝料を請求されてます。 不貞行為などは不倫相手側が認めています。 不倫期間の中で不倫相手は妊娠をし中絶しています。 不貞行為や妊娠を私の妻は知りませんが、 妻が不倫相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方についつて
ベストアンサー不倫の損害賠償請求の訴状が不倫相手の奥様から届き、500万円と弁護士費用50万円を請求されています。こちらは弁護士はつけませんのでご教示ください。 交際開始以前から破綻していたと聞いていましたので、その旨を主張したいのですが、答弁書に奥さまへ謝りの言葉は記載したほうがいいでしょうか。 (不倫相手との子供が生まれ、不倫相手と一緒に同棲しています。別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高すぎる示談金
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されてしまいました。もう会わない誓約書を書いた後に会っているのを見られてしまい、その場で顔や腹を殴られ、慰謝料を請求されました。電話でお話ししたところ100万で示談することになり、後日とりあえず50万を持って会う約束をしました。しかしその場でいきなりサインするのは怖かったので事前に一度示談書を確認させて欲しいと伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の国民健康保険について。
ベストアンサー私の旦那の国民健康保険についてご回答よろしくお願いします! 私の旦那は×1で一人の子どもは元嫁が引き取りました。 結婚生活中は給料のすべてを元嫁に渡して支払いを任せていた状況でした。 そして離婚のときに養育費など旦那の親に借りて、一括で支払う形にして、それっきり会ってないそうです。 私と旦那が結婚してから違う県に転入しました。 すると約50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の書き方について。この誓約書は有効ですか?
妻の不貞行為により離婚しました。 妻と相手の男に慰謝料と誓約書を書かせようと思ってます。 誓約書の書き方として 相手の男には 今後、どんなかたちであろうと妻名前とは会話や連絡のやりとりを一切致しません。 これを破った場合、違約金として1000万円を一括で支払う事と去勢する事と会社を辞職し仏門の道へ進む事を誓います。 妻には 今後、どんなかたちであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
慰謝料についてです。 ダブル不倫が相手の奥さんにバレて、慰謝料を請求されています。先日、直接会って慰謝料を一括で500万支払えと言われました。いくら支払えるかは、今は約束できませんとお答えしました。 彼は、自分が悪いから全て自分が払うと言っています。ですが、両方に慰謝料を請求すると言っており、かれには、慰謝料500万、養育費を月4万、私には、最低でも2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHK受信料。これから何か私にできることはありますでしょうか?
高齢の父が20年近く前に「今月だけ支払ってください」ということで、 受信料を1か月分支払ました。父に契約の意識はなかったようです。 それから請求書が届くようになり、訪問員の方がくるようになりました。何度か契約書を確認したいので持ってきてくださいとお願いしたのですが結局持ってきてはもらえずそのままになっていました。 最近父が高齢で病気が重くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書・誓約書の内容について
ベストアンサー妻子ある男性と不貞行為を行い、奥様から慰謝料を請求されています 先日、示談書と誓約書を渡されたのですが 内容に不安があるので、こちらで相談させて頂きます 示談書について ①「慰謝料金として」ではなく「和解金として」と書かれているので、あとから「慰謝料」としてまた請求される可能性はないか? ②金額記入は直筆なのですが、 金 100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償金の支払いについて
半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続(借用書の時効について)
ベストアンサー父が他界し、遺品を整理していたところ、昔の借用書が出てきました。 昭和45年に、1,150万を貸し付けており、昭和70年(1995)までに一括返済する旨が明記されております。 もともとが兄弟間での貸し借りであり、口頭での返済の催促はしているものの、書類等での督促は、 行っていなかったようです。 すでに時効(返済期限から10年)が過ぎていますので、今更、回収は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
この度債権回収の会社より起訴され、答弁書等の手紙が入った封が届きました。 5年前の消費者金融から借りたものを、債権回収の会社が買い取ったものらしいです。 今現在生活もあまり良いものではなく、一括で返せる額ではありません。これは分割にて支払いの約束を答弁書で提案するべきでしょうか? また、こちら側から回収の会社に連絡をして分割の約束を取り付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の妊娠で親が養育費を払わないといけないのか
ベストアンサー息子19相手の女性は20になりました ふたりは結婚するつもりでしたが向こうの親御さんが反対され結婚はなくなりました 息子は働いてはおりますが月々の給料はまちまちでこれから養育費が払えるかわからないので一括で500万払えといわれました 未成年だから私が借金をしてでも払えと言われましたが私が払う義務があるのでしょうか? 息子は養育費は払うとは言っているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額交渉での妥当な金額を教えて下さい
今、ローン会社と減額交渉し、41万円の未納分を25万の一括返済で折り合いがつき話が纏まりかけているのですが、個人での交渉なので25万が妥当な金額なのか分かりません。 弁護士に依頼した方がもっと減額できたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同性愛者です。
初めて質問します。6年付き合って同棲した彼女と最近わかれました。私に新しい恋人が出来たのが原因でしたが、あまり働いてくれないことも募り別れたのですが、最後家を出る前に借りたお金を返してと言われ、分割で払うと了承してもらったのですが、お相手ご実家に急遽仕送りしなければならないから早めでと連絡があり、幾らになるか出したのですが双方の金額が違い、いきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、自社ロン残金あり(保証人は親)どうしたらいいのですか
ベストアンサー自己破産をしたく思っています、宜しくお願いします。 自社ロンで車を購入して居ます、保証人は親です、このまま自己破産したら保証人が支払い義務になるのですか?または車を引き取りにしたら残金は支払う義務が無くなるのですか(保証人)もしも一括返済となると支払いが無理(お金が無い)以上ですが自己破産をしたがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費延滞について
ベストアンサー離婚して2年たちます 養育費を毎月末に娘が20歳になるまで払うと 裁判所で約束したのですが、 今月払ってきてません。 連絡も無視され、なにもなしです。 延滞したら20才までの養育費を一括 ということになっているのですが、 来月の1日に払ってきた場合でも 4月に払ってきてないと延滞になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました その後の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんにお金を一括で返済を迫られ(合計100万程)、こちらが誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害で500万の示談金請求をされました。
オークションサイトにて著作権者のデーターをDVDに焼いて販売しました。 著者の商品を3品販売していてそのうち取引があったのは3回。 3回のうち1人がその作品の著者でした。 本人からオークション取引にて連絡が来て、著者であると判明。 連絡先が記載されていて「すぐに連絡しないと刑事告訴する。」連絡をして電話にて謝罪しました。 「電話だけの謝罪では済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の支払いについて
7月に事故をおこし、過失割合が私が8、相手方が2となりました。相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋と私の話し合いになるとおもわれるのですが、私に一括で払う支払い能力がない場合、月々分割で支払うというのは可能なのでしょうか、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求 和解にあたっての質問です
ベストアンサー不倫の慰謝料請求についての質問です。 今不倫相手の奥様より 慰謝料請求をされております。 約5カ月の不貞期間で 離婚を前提として請求額は200万円です。 和解書には不倫相手(旦那)への 求償権を破棄することが条件として 入っております。 現在お相手は調停中で 離婚に向けて話し合いをされている最中です。 奥様から、旦那様へも慰謝料請求(300万)を 考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所特別速達が届いた
【相談の背景】 数年にわたり消費者金融への滞納があり先日、簡易裁判所から特別速達が届きました。出頭場所が遠方の為、その日に出頭する事が出来ません。この場合、即判決が下されるのでしょうか? また、答弁書は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 一括での返済は厳しいですが、分割で返済していく事を希望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生時に遡る養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 主人には来年小学生になる子どもがいます。 大学生の時にできた子供で、 その子どもが1歳になる頃認知しています。 (認知した際はまだ大学生です) 社会人になった年、 2017年の9月に養育費の申立書が届き 2018年の7月に月4万円の養育費を支払うということで審判がおりました。 支払い義務は 2017年の9月が始期で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の追加請求応じるべきか否か
【相談の背景】 一年程前に不倫関係を持っておりました。 期間は約2ヶ月、会った回数は4回、不貞行為回数は2回。 不倫発覚後すぐに関係は断ち一切会ってもいないし連絡も取っておりません。 同じ一年程前に旦那様と話し合いをしその時に慰謝料を50万円を一括で支払いました。 その時に示談書は取り交わしておらずLINEで旦那様からこの件に関しては精算されたと連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為行 慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為して 妻にバレてしました 結婚7年 子供なし 知らないうちにスマホを見られていました 不倫相手は 独身 交際10ヶ月 不貞行為の回数は10回 妻は感情が不安定になり 冷却期間をとるため 別居することになりました 不貞行為を立証できるトークアプリなどの記録は6回 不倫相手は 長年お付き合いして方がいることが わかり別れました つまり二股されたことになります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用後に請求が来る
ベストアンサー先日、ある業者から債権譲渡及び債権譲渡書なるものが送られてきました。 最後の支払いから既に16以上経過しているのでコチラに登録されている自宅近くの弁護士先生に消滅時効の援用をお願いしました。10日程は何も送られてきませんでしたが、11日くらい経ってから催告書が送られてきました。すぐに弁護士先生に連絡し、対応をおねがいしました。 にもかかわらず、2,3日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されていない息子の養育費請求は可能ですか?
未婚で子供を産み12年経ちました。 認知はして頂けません。 相手は、社長業で既婚者です。(息子を妊娠した頃は独身でした。) 何度も何度もしつこく頼み込み、4年程前より、養育費として4ヶ月に1度9万円の振り込みをして頂いてます。 しかし、それも、私の方からしつこく催促をして、ようやく振り込んで頂けている状況です。 *来年度、息子が中学に上がるため、出費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用と慰謝料など請求出来ますか
以前も相談させて頂いたのですが、別れた彼氏に誓約書を書かされていました。 中絶後連絡が取れなくなり、会社の人に彼と連絡が取りたいとだけ伝えた事に対しての罰らしいのですが。誓約書だけでは満足せずに、同居人の個人情報も提出させられました。そんな物を書かずその時に縁を切れば良かったのですが。 もう別れたので綺麗に縁を切りたいから、今までされた事や渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の元本確定請求書について
ベストアンサー昨日、金融会社から母親宛てに「根抵当権の元本確定請求」の内容証明郵便が届きました。 書面には、「民法第398条の19第2項の定めにより、根抵当権者から不動産の所有者である貴殿に対し、根抵当権の元本確定請求をいたします」という内容が書かれていました。 借金は15年で完済する予定で、今はその11年目です。 支払いが滞ったことは全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解約と損害賠償請求
ベストアンサーフランチャイズ契約をしているのですが内外装工事と厨房機器の購入含めて300万の支払いがありました。本部には300万支払ったのですが厨房機器はこちらで揃えたので100万返金して頂くよう伝えて承諾してもらったのですが1ヶ月間返金がなく連絡したら税務署が入ったので今は返金出来ないと言われ2ヶ月経ちます。1ヶ月目は迷惑をかけたのでロイヤリティーはいりませんと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで慰謝料請求されました500万
ベストアンサー弁護士の皆様へお力を 群馬県の男性です。 結論から申し上げて 不倫がバレ 相手側亭主より500万一括での 慰謝料請求を受けました。 連絡はすべて携帯メールで行っております。 私は100万かそれ以下の額しか出せないのが現状で 可能であれば50万または30万としたいと思っています。 相手は北海道の主婦 子供2人 ネットで知り合い実際に会ったのは 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求などについて。そうする事は可能でしょうか?
ベストアンサー簡単な経緯→七年前に元旦那が詐欺で捕まり、その後旦那側家族と生活していましたが、色々あり耐えきれず、逃げるようにして離婚しました。元旦那は獄中でしたので手紙のやりとりで離婚届をなんとか出しましたが、その時にはお金に関わることを請求したくても出来ず。 数年後の去年末に元旦那は出所し、連絡があり、その時に養育費の話をしました。ちなみに元旦那は自営業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求裁判について
よろしくお願いいたします。 現在、夫の不倫相手に慰謝料請求をしております。 相手へは当初三百万円請求しました。 そうしたところ、相手からすぐ謝罪文がきました。 百万円なら支払えるというのが、最初の回答でした。 その後、文書で不倫を認め、慰謝料は百万五十万円、百万円は一括で、残りは月一万円の分割という文書にかえました。 相手は、百万円なら支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求に伴う弁護士報酬について
ベストアンサー私の父が、10年以上前から借金をしていました。 (具体的な時期は資料が紛失されており、私も事実を知らされていなかったので不明です) 相手先は「レイク」と「プロミス」の2社で、現在は完済をしていますが、 明確な返済内容の明細はまったく手元に無い状態です。 父が、過払い金が発生しているのではないかと思い、山梨県の法テラスの仲介を受けて ある弁護士の方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年以上も本人が返金しない為、連帯保証人に全額請求出来ますか?
【相談の背景】 知人に約450万円を貸して、知人の弁護士立会いで念書を作成してもらいました。最初の約1年間は毎月の返済がありましたが、2年目になるとコロナ禍による収入減で返済できないとの事で勝手に休止されて以来、約3年以上経過して現在も返済してくれません。休止中に定期的に返済を求めると知人が「○月になれば返済開始出来る」と何度も言い訳ばかりで、実際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントビル、保証金について
小規模な株式会社を運営しております。 半年ほど前、入居しているテナント物件のビルオーナーが変わり、 2ヶ月ほど前に保証金支払いのお願いをされました。 前のビルオーナーの時に保証金を支払う必要がなかったのですが、 急に数百万円の保証金をお願いされても正直厳しいです。 そこで先生方に質問です。 ・保証金は支払わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの支払い催促が届いた
借金についての相談です アコムに初めて借り入れたのが平成19年の5月で最終返済が25年の7月です 残りの額は利息を入れて15万程です。 結婚し家を出てから実家に催促の電話や手紙が来ていましたが仕事もやめてしまっていて払うお金もなかったのでずっと無視をしていたのですが、数日前に裁判所から特別送達で催促の手紙が届きました 今私は仕事をしていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えない催告書が大手消費者金融から届きました。
身に覚えのない催告書が、大手消費者金融から突然届きました。 確かに数年前にカードを作った覚えはありますが、カードを作った事が妻にバレ即日破棄しました。 催告書には、4年前に契約し、3年間返済が滞っているので、利息と遅延損害金を加算して、一括で払うようにとの文が書いてありました。 コールセンターに電話すると「あなたの名前である以上、あなたに払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが正しいでしょうか
結婚25年の専業主婦です。主人の不貞と、それに使われた800万(全財産でした)が原因で3年前から別居してましたが、離婚する事になりました。財産分与と慰謝料の折り合いがつかず調停の申し立てしようと思っています。 預金はゼロで、売却予定の自宅はローンを差し引いたら300万弱です。今後の生活が不安なので分与として預金の半分(400万)が請求できたらと思い、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。そういった物は加害者に請求できるのでしょうか?
先月交通事故に会いました。 私は被害者にあたります。 加害者の運転する車は自賠責しか入っていませんでした。 その事故でアキレス腱を痛めました。 現在週1回通院しております。 診断の結果、絶対安静を2週間と診断されましたが、 どうしても仕事の関係で2週間も休みが取れません。 また、収入面でも休みを取ると厳しくなります。 そこで加害者へひと月ごとに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額交渉で分割払いを要求された。一括払いはできないのか?
【相談の背景】 旦那が4年ほど前から不倫をしてました。今別居中です。相手は同じ職場の人です。内容証明を送り、お互い弁護士を入れ300万慰謝料請求をしましたが友達だと認めず。探偵を雇い証拠はもっています。 100万なら払えますとゆったので、100万までさげ示談にしようと考えていました。それを伝えたところ、50万しか払えなくなりました。100万を分割つで頭金10万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物事故の自己負担について教えて下さい
【相談の背景】 運送業です。 数ヶ月前に不注意で荷物事故を起こしてしまいました。被害額50万です。 これに対し、4割の20万を会社から請求されそうです。 また、理由は別ですが、この12月末で退職する事になっています。 【質問1】 この自己負担割合は合法で妥当なのでしょうか? 【質問2】 自己負担が定着している会社ですが、勤続の場合には、月5000円程度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 知人夫婦に300万貸しております。毎月5万 の五年払です。債務者 夫 連帯保証人 妻で借用書を書いて貰っております。この度この夫婦が離婚する事になり連帯保証人の妻が自己破産予定です。債務者である夫も一年以上返済無です。 【質問1】 妻が自己破産した時に別の連帯保証人を立てて貰うのは可能でしょうか?債務者が拒んだ時は不可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切金の相場について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 手切金についての相談です。 元彼女を妊娠させてしまい、産みたいと言うのですが、結婚も、認知もしたくありません。彼女はシングルマザーで育てる方向です。そのため、彼女側(親)からの提案で、手切金を支払ってもらったら、認知請求もしない。一切の関係を断ちます。と言う内容の、示談書をもって終わりでもいいです。とご提案いただきました。その手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを利用中(フラット35)。住民票はありますが、法人を登記したら
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを5年ほど利用中(フラット35)です。住民票は家族4人そこにありますが、借入人が代表の法人を登記しています。「融資住宅の利用状況の確認」という書類が届きました。法人に賃貸にはしていません。提出書類は公共料金の請求書と確定申告書(収支内訳書)です。不動産収入はないので収支内訳書はありませんが、確定申告の2枚目の給与の項目に法人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻へのダメージを最大化する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年、子供二人 妻の不倫期間が約4年で、1度発覚後に接触禁止と誓約書に同意したにも関わらず同じ相手と再犯されました。 全く反省が感じられないので、離婚するなら妻にとことんダメージを与えたいと思ってます。 慰謝料もですが泥沼になって費用をかからせてでも負債を増やしてやりたいとぐらい思ってます。 ◯お互いに弁護士を雇うことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議したにも拘わらず履行しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 Aが不動産を相続し、その後、その不動産を売却し、その売却代金を他の相続人に持分に応じて分配するという遺産分割協議をしました。 相続登記も完了し、売買による所有権移転も完了しました。しかし、その売買代金を各相続人に分配せず、不当利得しています。 何度請求しても一切応じません。 相続人はAの他に5人いるが、話し合った結果訴訟をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で負けてしまったカード会社への対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご相談した、カード会社の未払いで起こされた訴訟判決の件で11月16日に判決が出て、29日に書類が裁判所から届きました。その後現時点では、カード会社ライフカードから連絡などはありません。 当時勤めていた会社も辞めています。 そもそも、会社が合併して現在違う名前の会社になっています。 カード会社から連絡なく、自宅に差押えに来たりします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談着手金とは、なんでしょうか?普通の着手金とは、異なるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、度々 ずっと前に、ここのサイトの一括見積りを依頼した所、着手金がすごく安い弁護士さんから、返事が着ました。それが、最初、着手金○万円ってだけ、書かれてたと思うのですが、改めてそのページを読み返した所、示談交渉着手金としてと書いてありました。 それは、示談交渉のみするって事なんでしょうか?刑事事件なので、他の裁判とか...
- 弁護士回答
- 2
-
「一括請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから