法律相談一覧
-
連帯保証人の時効援用について
ベストアンサー家族が10年以上前に連帯保証人になっていましたが、債務者が無くなったことで2年前から返済の請求に自宅に来るようになりました。借用書は数カ月前にこちらのポストに入れたと言いますが見当たりません。金額だけ伝えてくる状況です。本人は返済には10年以上関わっていませんが、一年前ごろに毎月一万円を支払ってと本人と約束したと債権者は言いはっています。家族は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故支払い完了後の領収証について
車の事故で相手に修理費を分割にてお支払いしていました。 その事故当時見積書等出して頂けるとおっしゃっていたのですが全く出ないまま支払いが終了し最後に領収書をお願いした所相手の名前と金額が書かれた物が送られてきました。 そこで見積書や修理工場からの領収証など見せていだだけますかと相談した所一括で工場に払っていない私が立て替えて払ったので明細みせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2、3年前家賃滞納未払い
2、3年前に家賃滞納と退去費35万請求されその当時子供を妊娠していて仕事もできなく旦那も大学生で払えずで毎日のように催促、取り立てに来てて直接会った時などに理由を説明しましたが分割も認めてもらえず一括でと言われました。 そのあと結婚もし住所も変わり全く連絡こなくなりました。 ですが今離婚もし新しく家を借りるところの保証会社が同じところで住民票を送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中: 返済を1日遅れる、という行為を何度か繰り返すとどうなりますか?
ベストアンサー当方、任意整理中のものです。 5年の返済計画で合意し、既に丸2年返済が終わっています。なので残りは、丸3年分の返済です。 元々の負債はおよそ100万円で、およそ40万円が返済完了、という状況です。 そこで質問なのですが、返済を1日遅れる という行為を何度か繰り返してしまった場合、一括請求もしくはなんらかのペナルティが課される可能性はありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングリボルビング払いについて
ネット系クレジットカードについて質問させてください。 今までショッピング1回払い50万うちリボルビング払い30万が限度額でした。 私は、リボ払いで30万いっぱいいっぱいを毎月借りていて 支払は遅れたこと無いです。 今回カードの有効期限更新でご利用可能枠の見直しで、 ショッピング1回払い50万うちリボルビング払い0円の判定に見直しされました。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインした誓約書の効力について
ベストアンサー不倫が原因で離婚をする際の誓約書を書きました。 誓約書の内容としては、 不倫相手とはもう会わないというものを前提とし 不倫相手とは自分の子供が二十歳になるまで再婚出来ない 養育費は月20万円 慰謝料400万円払う。というものです (不倫慰謝料300万は既に一括支払い済みです) 当時は上記の内容を提示され飲むしかないと思いサインしましたが 1年経ち離婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて。元夫が自己破産
ベストアンサー約26年前に、義父、夫、私の3人でローンを組み一軒家を購入しました。 (私は連帯債務者、家の名義は忘れました) その後、離婚し、ローンは元義父と元夫で払っていたようです。 今年、元義父が亡くなり、ローンが滞り、先日私宛に一括で払うように請求がきました。 (6か月滞納、残1500万) 慌てて元夫に連絡した所、弁護士に相談中で自己破産の手続きを進めているそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料&養育費の不払いを防ぐ、上手な離婚の仕方(方法)を教えて下さい
主人の不貞で、この度、お互い弁護士をつけて、調停離婚することになりました。 慰謝料は550万円(現金300万円、残額250万円は10年かけて分割払いのため月々2,5万円の支払い)、子供の養育費は3万円 慰謝料&養育費の不払いを防ぐために、2回支払いがけたいしたら、遅延損害利息を付けて、残額を一括請求のような文言をつけたのですが それ以外にも、離婚時の条項に、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの仮審査後にカードローンが発覚、完済後どうすべきでしょうか?
現在新築マンションのローンの仮審査を通過した状態です。マンションの完成は来年の4月なので本審査はそのちょっと前ぐらいになると思います。 先日、主人が3社から合計100万円カードローンをしていることが発覚しました。(最終借り入れが2008年です) 銀行の住宅ローンの審査の書類にはそのこと記載していませんでした。 カードローン自体は延滞などはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重起訴禁止(民訴142条)でお聞きします!
次のような規則があります。 (重複する訴えの提起の禁止) 第百四十二条 裁判所に係属する事件については、当事者は、更に訴えを提起することができない。 (概要) これは現実の話ですが提起はまだしていません。 不動産賃貸物件の借主である私と、貸主である大家の存在があります。 大家は契約解除に向けた損害賠償訴訟を提起(簡裁)することが考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料 求償権の行使について
不倫慰謝料 求償権の行使について教えていただきたいです。 私は独身で既婚者と不倫をしていまして、約一年前に、相手の奥様の弁護士から内容証明が届き慰謝料を請求されました。減額交渉を行い、慰謝料をお支払いしました。私は弁護士に相談したり、文面は行政書士にお願いし、減額交渉を行いました。減額交渉で求償権を放棄することを認めました。しかし、現在、求償権を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース料金 未納分督促について
リース料金について 会社の売上が低迷し、1年程リース料の支払が 出来ていない状況です。リース料を支払が未納の状況で昨今を迎えておりますが、ここ最近債権回収会社からの督促電話がかなり厳しくなっております。 月1万~2万程でしたら返済可能ですが、 残り980万程リース料金が残っております。 リース会社より、一括請求の通知が郵送で来てます。 売上は少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯保証人について
ベストアンサー離婚後のマイホームの連帯保証人についてお伺いします。 現在別居中で、主人名義のマイホームに主人が一人で住んでいます。 私は連帯保証人となっております。 主人が住み続けた場合、万が一ローンの支払いが滞った場合、私に一括請求がきてしまい生活が困窮することになってしまいます。 今後調停をした際に、ローンの滞りがあった場合、主人の給与差し押えとなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会への返済について
ベストアンサー担保提供していた会社の信用保証協会付き融資が代位弁済された旨のハガキが届いたので、 協会に相談に行き、私の負担分の金額を一括返済する予定です。 返済前にお伺いしたいことがあります。 1.信用保証協会に返済することを伝えたところ、金額、振込先を口頭で伝えられました。 書面は無いとのことで、このまま振込していいものか不安です。 返済前に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から身に覚えのない連絡
ある債権回収会社から身に覚えのない通知書が届きました。 不明な点がいくつかあります。 1)当初債権者が小売店系クレジットカード会社でしたが、私はそもそもそのクレジットカードを持ってない。あるのはネット銀行系のクレジットカードのみ 2)契約日が平成18年10月10日で約定弁済期日が平成28年1月29日になっています。契約種類はショッピング一括と記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掛け持ち罰金について
ベストアンサー私が悪いんですが 掛け持ちは報告しないとダメなデリヘル店で、無断で掛け持ちをしバレました。 契約書にも守らなかったら違約金を請求します。と書いてるのにサインは入店日にしました。金額の記載はなかったんですが 店が弁護士に相談した結果 100万円支払い義務があると言われたみたいです。 他の弁護士に相談しても意味ないよと言われ、月に10万円払います。支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リスケージュルプラン契約約款の内容で申し込むか迷ってます。
ベストアンサークレジットカードの支払いが大変になり信販会社から返済方法の変更ができるとのことで手続きしようとしましたが、リスケージュルプランの契約約款に 第◯条【期限の利益の喪失】 ・破産、民事再生、特別清算、会社更生その他裁判上の倒産手続きの申立があっ たとき には、直ちに未払い債務の全額 を支払うものとします。 という内容があるのですが、今後入院・失業などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の返還義務
先日離婚したのですが、まだ同居中の旦那が私と子どもが出て行く準備を始めたとたん、既に渡した養育費を返せと言ってきました。20歳まで一括で払ってもらったのですが、旦那が言うには返還請求ができるので弁護士と話をしていると言っています。それと、口約束には何も効力はないから今まで使った生活費も全て返してもらうと。そして、彼は無職なのですがお金には余裕があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、自宅売却時の不足金について
お世話になります。現在妻の不貞行為からの6年別居中です。 共有名義、連帯債務の自宅に自分が6年以上住んでいましたが、先日売却が完了しました。 その際、20万ほど不足が残り自分が一括返済しましたが、その不足分の半分を妻に求めることは 可能でしょうか?妻には以前より自宅売却の話はしており、「好きにしてもらっていい」との 回答を得ています。 また、別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 民事裁判呼び出し
家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護費不正受給と養育費
離婚後3年間養育費元妻口座へ振込 その後口座に振込んで欲しくないと言われ1年間手渡し支払以後連絡が取れなくなり振込んで欲しくないと言われていたので未払い状態となり養育費請求裁判訴状が来ました 証拠書類に流動性預金取引明細表があり生活保護費を貰っていたようですが手渡し支払に変更後保護費が毎月 上がっていました養育費収入報告していない可能性ありますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー夫が前妻に対し養育費減額調停を起こすつもりです。 こちら側は再婚し扶養家族も増えたため、減額は通りそうなのですが、問題があります。 現在支払っている養育費は6万円です。 しかし調停離婚の際に、養育費で揉めたため、公正証書に離婚1年後からは養育費を1万円プラスして払うという記述があります。 そのプラス1万円を一度も支払っておりません。 減額調停は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書作成について、、、
ベストアンサー夫の不倫相手が弁護士を立て示談書を送付。 •請求通りの金額を一括支払い。夫への求償権放棄。 •職場不倫のため退職要求も、3月末で退職すると。 •正当な理由なく、夫と一切の連絡を取らない事。 違約金の要求も受け入れ、一回の違反につき、10万円の違約金の支払いをする。 •示談書に定める他一切の債権債務のない事を双方が認める。 との内容です。まだ他に記載して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新聞の身勝手な自動更新について
4月〜9月末までの半年契約で初めて新聞を契約。 契約書には、自動更新の記載は一切ありません。 なのに関わらず10月以降もずっと投函し続けられる。好意やサービスなのかと思い、特に気にする事もゴミ箱行きになる新聞。 私自身は、縁は切れたものだと思い込んでましたが12月に一括で請求が来ました。 契約書には、自動更新と記載はないのに関わらず払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の支払い方の変更依頼って出来ますでしょうか?
自身が会社の商品を窃盗してしまい、家族、親、兄弟には相談するも無理との事。会社は一括請求して欲しいとの事ですが、どう考えても支払い出来ません。約50万程です。 自分は支払いしたいと思っていますが、仕事も辞めて無く、自宅謹慎中で働けないので、いつ支払い出来るかも伝えられません。仕事は、アルバイトでもして死にものぐるいで働こうと思っております。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士辞任後の対応について
ベストアンサー任意整理中に新たに借金をした事が弁護士に知れてしまい、辞任すると言われました。 借金の理由ですが、そもそもの生活費が足りなかった、6ヶ月間の休職、復職後の大幅減給等があったのが大きな理由です。 また現在は寛解状態ですが躁鬱病を病んでおり、大半は生活費ですが多少遊興費もあります。 任意整理中の金額と新たな借入の返済ははなんとかなるのですが、辞任さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立予告 奨学金
ベストアンサー現在34歳です。支払督促申立予告という奨学金の一括返還請求が来ました。 高校、大学時に借りたもので返還未済額860万ほどありました。現職は勤めて1年ほどで、時給制で働いていて、月の収入は15万前後です。その前は数年間無職でした。 日本学生支援機構に連絡したらどのような対応をされるのでしょうか。 少額でも返していくつもりですが、毎月何万も返済するのは正直...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他界した父の市営住宅の滞納について
ベストアンサー10年以上前に父と私で市営住宅に住んでいた頃の市営住宅の家賃の滞納が私に先日請求されました。 10年前父が他界した時に役所に滞納の事を伝えられ、支払うという署名を私がしました。それから何度か通知が来ましたが支払う余裕がなく今までそのままにしていました。 先日、改めて一括で返済するよう催告書がきたので改めて納付誓約書に署名をし少しずつ支払う相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸借で債務者がなくなった場合の債権回収について
金銭貸借についてですが、債務者が亡くなりましたので返済期の過ぎた貸付金を相続人に請求しました。返済期が来たら一括で支払うと契約してました。 一人の相続人が、納得いかない様子で本当に貸し借りがあったか訴えるというのです。 実際に貸し借りの事実はありますし、署名と実印を押してもらった債務弁済承諾書もあります。 こちらとしては、現金を手渡しで貸した事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の連帯保証人への対応について教えてください。
実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者である親は、周りに金銭的に迷惑をかけてきて、浪費癖もあり、去年秋から未納が続いています。そのために今年に四ヶ月分督促が届きました、 しかし印鑑証明は最初の申込み時に一度出したたきりで、その後に転居しています。区役所は、転居後住民票保管期限は五年のようなので、その後どのような方法で住所を把握したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書に関して。
ベストアンサー知人から借金をしているのですが、 金銭消費貸借契約書には貸与の条件として「毎月使用状況を書面にて報告すること。それを一回でも怠れば残金を一括で返済すること。」と定めてありす。しかし、「報告義務を怠ったため返金したい」との旨を伝えたところ、LINE上で「まだ持っていていい」との連絡を受けました。その後書面にて報告することが難しいため、メールでも可と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー不倫をして慰謝料を払っています。 相手は現在別居中です。 不倫相手から、「妻が今は慰謝料をもらっていない。和解書の違約金請求の裁判で慰謝料をもらわないように決まった。って言っているけどほんと?」と、わたしに聞いてきました。 わたしはもちろんちゃんと払っているので、その証拠を見せましたが、不倫相手の妻はもらっていない。の一点張り。 慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の求償権放棄について
不倫慰謝料の請求が来ました。 200万です。 きちんとした示談書提示はなく、 要求として、ケジメとして慰謝料一括支払いと相手との連絡をとらないことが通知書で来ました。 示談書なしが不安なので、無料相談で弁護士さんに相談したところ、こちらから提示した場合逆上の可能性もあるとのことで、このまま支払うしかないかと考えています。 通知書送付前に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師からのセクハラ。逮捕、もしくは示談で
何度も失礼致します。 現在20歳、既婚者です。 先月高校の時の恩師と会う約束をし楽しく食事をしていましたが食事後急に気分が悪くなり先生に横になりたい、と伝えるとラブホテルに行こう。絶対何もしないから。と言われ早く横になりたくて了承してしまいました。 ですが私が寝ている間に襲われ抵抗できず20分ほど性的暴行を加えられました。 あまり思い出したくも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 加害者 慰謝料 弁護士
ベストアンサー以前も傷害事件加害者で相談させていただいてます。 主人が泥酔し、ほとんど一方的に無関係な方を鼻骨折等怪我させて、入院させてしまいました。 現在は退院し、11月に視力の最終検査があるという事でした。 刑事事件にはしないという事でしたが、被害者の方が弁護士をつけて、一切被害者に連絡取らないようにと手紙がきました。 また、治療が完治した時点で一括で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします教えてください。
ベストアンサー初めまして。 違約金についてご相談があります。 契約取消しにより、違約金が発生したのですが違約金の払い期日が契約書に記載されておりません。 相手は一括で払いなさいと言ってきているのですが、これは直ぐに払えない場合はどのように対応すればいいのでしょうか。 また払えない場合に、相手側は納得しないで違約金額相当の家財・商品を強引に回収する事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の申立で承認された場合、支払ってもらっていた養育費どうなるのか?
ベストアンサー嫡出否認の申し立てをされています。 現在、離婚は成立しており、公正証書で定めた養育費の額を毎月払ってもらっています。 今回の申し立てで、DNA鑑定をし、仮に実子ではないと認められた場合 1,今まで払ってもらっていた養育費は返さないといけないのでしょうか? 2,それは、返還要求があった場合のみでしょうか? 3,返還義務があった場合、一括と分割どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全銀協の開示について
夫がエポスとアコムを延滞し、2013年の2月に任意整理をし両社とも一括で合わせて80万円を返済しました。 それから3年が経ち、JiccとCICに開示をした所、Jiccには2013/2/1の日付での完済情報のみで異参サ内容は空欄、CICにはエポスとアコムの情報は一切記載はありませんでした。恐らく契約時の電話番号が不明だったからだと思います。こういった場合、全銀協に開示請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は、とれますか?
ベストアンサー13歳と11歳の子供がいる母親です。 私の不貞がばれてしまいました。 しかも、私は、不貞相手の借金を抱えていました。 夫は激怒し、私を殴りました。 不貞相手とは、別れており、夫は不貞相手に慰謝料請求するために、今度会います 不貞相手の借金は、夫が一括で精算しました。 夫は単身赴任中で、新築の家に私と子供たちで住んでいます。 夫とは、ケンカは多かった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫が債務者の自宅売却について
離婚による財産分与で自宅マンションを元夫から名義変更して現在10年近くたちました。 このたび、マンションを売却しようと思いましたが、業者さんから、住宅ローンの債務者が元夫になっているので、 いくらローンが残っているか分からない。借りた額からして、オーバーローンではないはずだが、売却するとなると元夫から金融機関に連絡して売却金で一括返済するor既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に残した分割の慰謝料の一部が支払われない
不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として200万と決めて、毎月10万の20回払いとなり、公正証書に残しました。 本日一回目の支払い日でしたが、5万しか振り込まれていませんでした。これは先日これまでのお金のことで揉めて元旦那が今月は差し引きの5万しか払わないと言ってきたためです。 公正証書内で、支払いの怠りが2回分に達したら10%上乗せで一括で払うとあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の借金を母が肩代わり
先日主人が、内緒で作った借金が500万近くあることが分かりました。私は月々決まった額をもらっていてそこでやりくりしていたので、たいした貯金はありません。弁護士さんに間に、入ってもらい債務整理をお願いしようと思ってますが、事情で民事再生は出来ません。 過払い請求等をして残りの金額は義理母に借りて一括での、返済になりそうです。私達は月々決まった額を母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いは何万円×何回と決めなければいけない?
不倫をしてしまい慰謝料を請求されています。 お互い示談で決着をつけたい所存です。 金額が最終的にいくらになるかはまだ分かりませんが、私は例え50万でも一括で支払うのは不可能な状況です。 分割で払う分には構わないと相手側は言っていますが、それならいくらずつ、何回払い、何年かかって払うのか、を細かく聞かれます。 それは必ず詳細を約束しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産の売却について
離婚後に不動産の売却をしようとしています。不動産の購入は私が4分の3、元妻が残りの部分を借り入れお互いに連帯保証人としています。 ローンの支払いは私の口座から一括して引き落とされております。 不動産は今は空き家状態で売却に出しており、買い手が見つかりそうになりました。 買い手がつきそうになり売却をしようとした際に売却に同意するからということで、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員の借金回収について
10日程前に、従業員が突然退職してしまいました。 借金113万円程未回収のままで現在直接は連絡がつかず、間接的に弁護士に相談後連絡をするとのことです。 住んでいるアパートもウチの名義で今月末には退去をするとの連絡を受けました。 借用書はあります。就業時は月々の分割返済、退職時には 完済するという内容になっています。 退職時に完済の違反に対して遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割支払い
ベストアンサーメールにて、不倫相手女と慰謝料交渉してきました。 慰謝料30万を毎月五千円ずつなら払う。 と、返ってきました(笑) 中学生の小遣いじゃあるまいし(笑) そんな事って、一般的にあるのですか? 期間二年、現在も進行形。 私の最初の請求は300万でしたが、向こうの家庭事情も知ってるため、50万一括なら、と思っていましたが。 主人とは今週中に離婚予定で、財産分与な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額の妥当性
ベストアンサーダブル不倫が発覚し、旦那が不倫相手に慰謝料450万を一方的に請求しました。結婚7年、不貞期間4ヶ月。離婚はしていません。相手には、まだ不貞の疑いだった時期にやめて欲しいと言ったにも関わらず、関係を続けたこと、それにより旦那の精神疾患が悪化し、仕事を失ったこと、弁護士費用や調査費用が内訳です。相手の年収は500万、奥さんは専業主婦で子ども二人。家や車のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の慰謝料の相場、支払い方法
被害者は3歳の幼児で広範囲脳挫傷の後遺症で半身に麻痺が残りました。 医師からは治らないと言われています。 現在留置所にいるようですがこのような後遺症が残る傷害罪の場合、加害者(25歳)はどのような刑罰が与えらる可能性がありますか? 私が警察に言ったために執行猶予がついて釈放され逆恨みに来るのではないかと不安で気持ちを聞かれた時しっかりと反省して刑務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起した裁判所。そのような事はあるのでしょうか。
不倫による慰謝料請求裁判を起こされました。 裁判になる前に内容証明などを受け取っていましたが、その後転居しました。 事情があり現住所は以前のままで動かしてはいません。 私は当時婚姻中でしたが、離婚し夫は県外へ転居しました。 質問なのですが、不倫裁判の場合通常は原告側の裁判所に訴訟提起すると聞きました。 今回私の住民登録地に訴訟を提起されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について。訴訟されてからでも問題ないでしょうか?
1991年に銀行から20万を借りましたが支払いが出来なくなり口座も使えなくなったので放置していました。 昨年、弁護士事務所から債権回収のハガキが送られてきました。ハガキには1999年に代位弁済されており至急一括で支払うようにと書いてあります。記憶する限り、ここ10年以上は支払いの請求も来た覚えもなく、裁判所からの通知もありませんので、私としては時効と考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
「一括請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから