法律相談一覧
-
契約書なしで訴訟を起こされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 今年1月に契約期間1年の月額3万円のネットコンサルに入りましたが、解約したいです。 特に契約書などはなく、契約の内容などが書いてあったかもしれないページは閉じられていてそもそも当時の契約の内容はわからない状態です。 支払いをpaypalの定期支払いで行っており、その支払いを停止したところチャットで支払いを再開しなければ残り期間の一括の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫による返済否認、抗弁に対する証拠提出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に、婚姻中に貸したお金(返済意思は貸し出す時に話し合った。返済プランも決めていた)を離婚時に一括返金するように伝えました。 元夫は借りていない、贈与の性質のものだ と言っています。 しかし、返済はした とも発言しておりわ借りていないなら返済したという行為自体がおかしいと思います。 【質問1】 請求裁判で相手方の言動の矛盾点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の判決を待つか和解するか
【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性を訴えてます。 300万請求しましたが、支払ってもらえず裁判を起こしました。 和解をすすめられており、100万円一括で払ってもらえるならとこちら側は言ってますが、相手はお金がないから払えないと。。90万円なら払えるようですが、私はなんとか3桁は欲しいと考えてます。 ただ、相手女性の夫が職場の上司であること、夫が積極的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車同乗者による物損
【相談の背景】 無保険車同乗者の駐車場での物損事故 先日仕事で出かけた際に、駐車場で運転手(車所持者)が離れてるときに自分が隣の車にドアをぶつけてしまいました。 警察を呼び、お互いで話し合ってくださいということになり、相手方はそのままディーラーに向かうということでその場はお開きになりました。 その日のうちに請求額を確定していただいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 子供(成年)が昨年2月から知人に進められ自分で調べることなくリボ払い始め私が気がついた今年の2月には180万の支払いになっており早々に一括で返済し今はその会社とは切れてます。最近耳にする過払い金というのはこの場合は該当しないのでしょうか?(全額返済したときに聞いたのは一日¥500の手数料が上乗せされるのとことでした)もし該当するとしたらいろい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで差し押さえになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いにより 差し押さえを、されました。 調停離婚で2001年から満20歳になるまで 毎月40000円の養育費支払いを取り決め致しましたが、2006年から未払いになり、 その後、特に請求される連絡もなかったのですが2018年頃に裁判所から、一通封筒が来ましたが、どのような内容だったか忘れてしまい、またその後、何もなかったのですが先日2024年に差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついてクレジットカードの増枠申請を行った
【相談の背景】 10年以上返済の遅れなどもなく利用していたクレジットカードがありまして、その間2度の転職、去年退職してその情報は一切クレジット会社には報告していませんでした。そして退職しているにもかかわらず、クレジットカードの利用可能額の増額申請を電話から行いました。電話で職場はお変わりないですかとの質問に変わりありませんと伝え、増額申請は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン分割融資 融資実行後に転職したら
【相談の背景】 現在 住宅ローンを分割融資で借りる予定です 9月に土地の分は借り 現在返済中です 12中旬に上物の分を融資を受けます (上物分全額借り 支払いのタイミングで自分で振り込みに行く形式です) 住宅引き渡しは5月中旬予定です ですが 来年の2月15日に退職し 2月16日から新しい会社で働こうとしています。 業種は違いますが 職種が同じで 未上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 遅延損害金の運用についてです。 友人に50万円を無利子で貸し出し、翌日に一括返済してもらう契約をします。 万が一、返済が滞った場合には遅延損害金として、実質年率26.28%を支払う条項も付加します。 ただし、翌日に友人から返してもらえる見込みは無く、返済には1年ほど掛かる見込みという実際の背景があります。 【質問1】 この場合、遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益を喪失させたいです。
【相談の背景】 物を販売し,代金を分割で払ってもらう契約書を締結しています。 しかし,物を引き渡したのに,代金を1度も払ってもらえません。 事情があり,契約全体を解除したくはありません。 「支払期限が到来している滞納代金●円を,本書面到達後●日後に支払え。支払われない場合は,期限経過とともに,契約書第●条の分割返済の合意を解除し,残金を一括で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水道料金の消滅時効について伺いたいです。
【相談の背景】 7年前に主人の父親が亡くなり、その時に水道料金を何年も滞納していたことがわかりました。その時点で80万近くあり、支払いを請求されましたが、一括に払うことができず分割で支払いますと誓約書を書かされました。自営業だったため支払いもしていけると思いましたが、段々と仕事が減り、その頃と今ではコロナ禍もあり収入が激減。現在使っている水道料金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の示談中に連絡が途絶えた
ベストアンサー【相談の背景】 妻子のある男性と不倫をしてしまい、奥さんと示談中です。 不倫期間6ヶ月 肉体関係10回程 夫婦関係が破綻しているので離婚すると聞いていましたが結局その気配がなく、諦めて別れた後で、弁護士を通して300万の請求を受けました。 300万からの交渉で200万(分割)まで減額されましたが、こちらは110万(一括)でと提示しました。 そこから1ヶ月返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のバンスについて
【相談の背景】 風俗のお店で20万円のバンスをしました。 元々はしっかり働きながら返すつもりでは居たのですが、同棲相手との引越しや心の病気になってしまったこともあり、働きながらの返済が難しくなりました。 借用書は書いておらず、マイナンバーカードのコピーと親の電話番号だけ教えている状態です。 出勤の日になって、「体調が悪い」「寝坊してしまって今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 離婚予定 返済
【相談の背景】 離婚予定なのですが夫が車の支払いを滞納して一括請求されていて電話でなんとか2回の分割にして頂いたみたいなのですが、二カ月ほどあまり生活費を頂いておらず専業主婦なので実家に30万借りたのですが今月1回目の車の支払いで35万お金を渡すから振り込みしに行くよう言われました。 六月末には家を出るのですがそれまでに返せないと言われたのでこのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【故人の連帯保証人】代位弁済予告
【相談の背景】 夫に「代位弁済予告通知」が届きました。 両親ともに逝去しています。(母、父の順で、数年経過しています) 父の借金に対して連帯保証人(母)の法定相続人としての債務返済が遅延している旨の通知が届きました。 父の相続時には、相続放棄手続きをしています。 負債額返済については、一括返済の請求とあり、分割であったとしても不可能な額です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立てを取り下げた場合
【相談の背景】 債権回収会社より支払督促があり、一括請求は不可能である事と、元金に対して膨大な遅延損害金の提示額であったので、異議申し立て書を出さないと認めたことになると思い提出しました。 その後、債権回収会社より、分割払いの相談という連絡があり、とりあえず異議申し立てを取り下げてほしいと言われました。申し立て書に記載した月々返済額で構わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年契約の違約金について、途中解約の場合、全額払う必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで顧客の集客や、ウェブにおけるe-ラーニングを行えるサービスについて、一年契約を行っていました。月額44800円です。一年経過し、解約をしようとしたところ、契約満了日から2か月前までに解約をしなければ一年間の自動更新と言われました。重要事項にもそう書いてあったのですが、途中解約を申し出たところ、違約金はすぐ解約しても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンを遅延してしまいました。
【相談の背景】 車のローンを三ヶ月間違いで滞納していました。その間連絡が取れず、以前にも滞納がありました。 裁判所から封書が届き 口頭弁論呼出状及び答弁書催告状 が届きました。 3500000ほど一括請求 上記金員に対する今月から完済まで年3%の割合による遅延損害金 車を返却 訴訟費用は被告負担 で仮執行宣言を求められてます。 【質問1】 この場合、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納分支払いの合意書はどのように書けばいいでしょうか?
【相談の背景】 養育費について、話し合いがまとまりそうです。 今回、相手が弁護士を雇い、未納分の請求をしてきました。 話し合いの結果、未納分はこちらが借金をして一括返済。その代わり現在分は月々の返済が増えるため、返済が終わるまでは減額になりそうです。 上記で決定したと仮定します。 【質問1】 成立した場合、合意書を必ず書いてもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の分割について
【相談の背景】 今現在不倫相手と裁判中です。 私は原告 女が和解案で150万を分割と言ってきてます。一括で支払う能力がないとの言い分。 女は居酒屋を経営しており、コロナの協力金4期分が入っており(知人の情報)400万は入ってるようです。女の店は店を開けるより協力金の方が売上を上回るのでお金がない訳では無いはずなのです。入金の記帳は残っていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携の解除に関する質問
【相談の背景】 業務提携の契約解除ができなくて困っています。 とある企業と月額10万円の求人データサービスを契約しておりまして、 業績悪化により3ヶ月ほど支払いを滞納しております。 契約が7月に切れるのですが、 滞納分併せて一括で75万円ほど支払わないと契約解除できないと言われています。 こちらは分割でもお支払いしていくと申していますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買について(買主からの支払いがない場合)
【相談の背景】 空き家となっていた祖父の家が売れ、 不動産屋さんにて売主と買主で契約を結びました。 買主が現金一括で支払いをするといい、振り込み期日になっても振り込まれません。いついつまでには振込ますと いつもおっしゃるのですが、その日になるとお金ね都合がつかなくてとこちらが期日を伸ばし猶予を与えても、振込される気配がなく、不動産屋さんの担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーローンの連帯保証人について
【相談の背景】 夫名義の住宅ローンがあり、私は連帯保証人です。 先日、住宅ローンの融資を受けている銀行で住宅ローン利用者の専用フリーローンというものに夫がお金を借りていることが分かりました。 ネットで見ると担保保証人不要だが、収入合算の場合は連帯保証人となっておりました。 【質問1】 このフリーローンの連帯保証人も私ということでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に対し、婚姻費用調停を起こしています。 こちらの条件の1つとして、支払は給与天引きの旨を提示しています。 また、2020年9月より、婚姻費用が未払の為、その分に関しては一括請求したいと考えています。 いずれの条件も相手は納得しておらず、支払い能力がないことを理由に支払い拒否をしています。 しかしながら、勤務先は同じで、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ブラックリスト
会社名義でのビジネスカードで連帯保証人が自分です。 知人の車のローンの連帯保証人の件で債権回収会社から請求がきました。 後日 個人のクレジットカードも何枚か強制解約されてしまいました。 保証人だったので一括で返済してしまおうと思っています。 そこで 心配事があり ご質問させていただきます。 会社名義のビジネスカードで連帯保証人が自分です。個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金 返済 トラブル
ベストアンサー借金の返済トラブル 同じ人物に ①100万貸付 ※借用書あり 2020/5 一括返済のはず ※少し返済され残金70万 ②50万貸付 ※借用書なしの約束 ここに来て相手の弁護士介入で和解案が届く 「①は分割払いで返すが②は証拠も無いし返さない」 「今後②の請求をしない一文を同意してくれ」 「それなら①は(すんなり)返す」 との文書 2度ほど返信し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の男性が不在だった家に上がり込んだら不法侵入でしょうか?
ベストアンサー男性と同棲してる女性の家にあがったら不法侵入でしょうか? 男性と同棲してる女性の家にあがりお茶をしました。 体の関係はなく、友達として遊びました。 女性は男性に内緒で僕を家にあげていました。 後日男性に知られ、150万一括請求されました。 さすがにそんなお金は払えず、、新しく出た条件は 契約書の男性が不在だった家に上がり込んだ不法侵入で警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
翌月支払い 債権回収会社
債権回収会社への支払いをずっとしてます。理由は10年以上まえ、クレジットカードの支払いが債権移行したものだと思います。かれこれ10年くらい毎月5000円払っています。この前支払いを忘れていて一括請求の紙が来た時に30万くらいでした。もとはさだかではないですが70万位だと記憶してます。全然元金が減っていないので、どうにかしたいので相談させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借金の回収について
友人にお金を貸して、返してもらえず逃げられてしまい、連絡もとれません。連帯保証人がついていたので、そちらに請求した所、一括返済はできないとの事で、分割にしたのですが、分割にする条件として、貸した金額の一割を頭金に入れてもらい残りは分割でと話はまとまったのですが、なかなか頭金の一割を持ってきてくれません。 持ってから公正証書を作成しようと思ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の奨学金を無断で借りられていた
ベストアンサー高校の奨学金の返済の相談です。 親が私の知らない間に奨学金を借りてました、今年で22なのですが卒業してから一切払ってないらしく延滞金がすごい額になっていました。 なぜ気づかなかったかと言うと高校を学費が払えなくなり中退した後家を出たからです結婚、妊娠し実家に戻ったときに封筒を発見したという経緯です。 疑問なのですがこのまま返さなかったらいつか私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 和解合意出来ず訴訟 訴訟準備 費用
慰謝料50万一括支払いと和解合意書への署名で示談ということで話が進んでいたのですが、和解合意書の書面を事前に確認させて頂いたところ不倫関係の期間の誤りと、違約金が妥当ではない金額であり、何度か条件を変え交渉を試みたのですが、相手方からは、 交渉は誠意ない対応だ。訴訟したい。と言われたきりです。相手方から連絡が来なくなったので弁護士と訴訟の件で相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 判決 連絡がこない
ベストアンサー賃料未払いにて、2月に第一審がございました。 訴状内容 ・未払金の一括支払(賃料三カ月分45万) ・即時退去による物件明け渡し ・裁判費用、弁護士費用の支払い請求(150万) 第一審時に口頭弁論にて、 ・毎月5万分割支払いすること ・1月中に既に退去済みなこと ・裁判費用、弁護士費用は支払わないこと を伝えました。 その後、3〜6月まで毎月欠か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方について
家賃滞納で訴状が届きました。相手方の弁護士さんに電話をしようと思ったのですがお恥ずかしながら電話も止まっていてちょっと時間が経ってから連絡したのですがお忙しいみたいで留守電でした。 答弁書を書いているのですが「原告の主張する事実に対する答弁」に関して6項目あるのですが 請求原因第1~6項記載の事実中認める と記入しても良いのでしょうか? 確かに内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。住宅ローンを借入している銀行に個人再生対象の借入があり、住宅ローンへの影響はあるのか
ベストアンサー最近、旦那には借金が900万円近くある事が分かり、個人再生を検討していますが、900万円とは別に住宅ローンもあります。 住宅ローンは私が連帯保証人になっています。また、私の父が土地の名義人です。 900万円の借金の中に住宅ローンで借りている銀行からの借入が180万円位あります。 住宅は残したいのですが、個人再生してしまうと、住宅ローンの銀行に住宅ローンの方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にするべきかどうか教えてください
ベストアンサー公正証書にするべきかどうか、教えてください。 この度離婚することになり、夫婦で話し合い、調停や訴訟をせず、離婚協議書を作成し、協議離婚することになりました。 内容は、まずは離婚をした上で、不動産のローンは(少額)妻が一括返済し、不動産名義を私から妻に変更。年金分割は0.5でおこなう。 今後は慰謝料、財産分与、養育費を双方請求しないというものになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師一年目での妊娠について。
ベストアンサー現在結婚を予定している妊娠3か月の婚約者がいます。 婚約者は看護師一年目であり現在お礼奉公中ですが、現在の病院での人間関係も悪いため転職を考えておりますが 病院の法人から72万円の奨学金を借りており、退職するならば一括返済をしなくてはなりません。 また病院には出産お祝金などの福利厚生の制度 がありますが 退職予定しているならばそれらの手当ては出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年ぶりの消費者金融からの督促状が来たのですが…
ベストアンサー生活保護を受けた時に消費者金融会社の担当者から払える時に払ってくれたらいいので督促しない。と言われ、最後の支払日から4年が経ちます。 2、3年前から生活保護も外れ、普通に働いていますが、担当者から督促しない。と言われてから1度も督促状も請求書も電話もありませんでした。 でも先日、法律手続きの予告書が郵便で届きました。 1、全額一括返済は出来ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消後の家賃支払いについて
男バツ1、私結婚しており5年不倫後別れました。 男が引越す際、私が名義ではありませんが敷金、礼金を全額出し、その後家賃の半額の5万えんを支払っていましたが別れてから1年以上もずっとその5万円を家賃引き落とし日に合わせて請求してきます。 もしくは一括で100万よこせと…おそらく慰謝料として毎月5万円要求してきます。 男は私が離婚して、自分と結婚してもらえる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立て前について
ベストアンサー現在、自己破産の申し立ての準備中です。依頼した弁護士に頼まれて書類の準備や必要事項を記載している最中です。そこで、個人から借りたのも記載するのですが、先に個人の方に自己破産の事を伝えております。借りたのは、H22年頃なのですが、まだ一度も返済しておりません。その間、請求もなく現在にいたりました。ところが、自己破産を伝えたら一括返済をもとめられ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後からの再度計画の立て直しや自己破産はできますか?
私はクレジットカード2社からの借金175万円を去年の11月に都内の弁護士事務所にお願いし、任意整理をしました。 最初の4ヶ月は順調に支払いをしていましたが、精神的なストレスで落ち込んでしまい、持病の胃痛が頻繁に起こるようになりアルバイトにあまり行けてなく生活費で精一杯で4月から今月まで支払いが滞っています。 このままだと残りの金額を一括請求されると言わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人が恐喝されています
ベストアンサー主人が昔付き合っていた彼女と別れるときにもめて結婚の約束や中絶したから慰謝料500万を払えと間に入った人からずっと脅されており一括で払えないと利息も請求され毎月お金を払い続けてました。借金もして2008〜2014年までもういくら払っているかわからない状態でした。2014年に500万+α払い終わったみたいなんですがまた2017年に入り会社に直接きて、払えないと騒ぐぞと脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残元金のみでの完済通知
①身内の借金の相談ですが消費者金融で借りていた借金について元金残高290143円の所合計請求額1339531円(利息、延滞金含む28.835%実質年率)となる所「一括返済残元金29014円のみで完済と致します。」という優遇処置の案内が文書がきました。元金残高の1割程で本当に完済となるのでしょうか? ②借入後、最終返済日は記載なく不明ですが約定弁済日平成16年12月と記載があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の対応のしかた
ベストアンサー5年前に消費者金融業者から、10万を借り、それからバイトを転々していたのもあり、一度も払えなく今まできました。先月裁判所から支払い督促が届き、 消費者金融業者と話し合いをするよう書いてあり、そうでなければ、異議申し立てを書いて送るよう書いてありました。消費者金融業者へすぐ電話したら18万と言われ、請求額102000と、書いてあったのですが、 金額が増えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社でのカーローン延滞での事ですが。
ベストアンサー相談と言うか聞きたいんですが、車をクレジットカード会社でローン返済していまして引き落としはならなくても毎月多少のズレですが支払いはしてきました。ですが一月分が払えない状況で電話しましたが次回引き落としが重なるとかで電話対応としてはお待ちするとこは出来かねますと言われました。保証人に親がついてますが今月は厳しいからと言われ当月は支払いは無理で結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社今後の支払いについて
金融会社に30万程借金があります。 半年程の催促を放置し、やっと連絡し、金融会社側から一括支払い請求が出ましたが、和解示談で分割毎月5万づつの支払いになりました。 しかし、体調不良で仕事に行く事ができず一回目の支払いからできず金融会社から契約不履行で和解示談を破棄します。と言われました。 電話では、まだ支払いは続きますので。とだけ言われて切られてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの連帯保証人の有効期限と支払い義務について
ベストアンサー叔父の賃貸マンションの入居の時に連帯保証人になりました。平成12年の5月から2年の契約です。その後、叔父とはあまり連絡もとっていなかったのですが、今日、いきなり家主の代理人の方から平成14年頃から家賃等の支払いが滞っているとレターパックで送られてきました。支払い金額が450万円を超えており一括で支払うことは不可能です。 お聞きしたいのは、私は連帯保証契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書(判決)の見方について
消費者金融からの借金支払いが滞り裁判になりました。法テラスで相談し自分で口頭弁論書を記入、裁判所へ提出、遠方の為出廷はしませんでした。 分割で希望したのですが請求の趣旨に、 被告は原告に対し、金 369689円及びこれに対する 平成25年 7月4日から支払い済みに至るまで年率 20.00%の割合による金員を支払え 訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 離婚後 詐欺 財産隠匿
ベストアンサー私の夫の元妻の件でご相談があります。 数年前、調停にて財産分与はなし今後も慰謝料等の金銭を要求しないとのことで決着しました。 慰謝料は元妻の不貞なのでこちらからあちらに対し請求しないということです。 その後数年経ちましたが調停が終わり約3ヶ月後には元妻の父親、母親、兄、元妻の名義で一括にて一軒家を購入しておりました。 元妻のその不動産の持分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の金額
こども三人います。 旦那の年収は約400万です。 養育費をちゃんと支払い続けるのは20%と知り旦那ともきっぱり関わりたくないので慰謝料と養育費一括で請求したいのですが、どの程度の額が妥当なのですか? 暴言を吐かれ、お前はなんにもできない。お前は障害者。俺くらい稼げるのか?と言われました。 第三子出産直前に離婚を一方的に切り出してきて肉体的にも精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
不貞で、離婚前提の別居をし、養育費、生活費として子供が成人するまでは月5万、成人したら月3万と約束していましたが、途中で支払えなくなり、本人に支払えない旨を電話で伝え了承をえました。それから2年音沙汰なく、2ヶ月前慰謝料請求調停されましたが、向こうが取り下げてきました。今日、通知書が送られてきました。払えなくなってから今まで分を一括で払ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
「一括請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから