35,778件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を依頼した場合

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼したとします。 消費者金融に過払いがあった場合はどうなりますか? 金目の物がないかの調査はいつ、誰が、どこまでやりますか? 家に上がり込んで家捜しするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大家都合 2ヶ月程度で退去の期限は、延期可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・賃貸借契約 初年度1年 (以降期限なし) 更新料:1年単位で契約、更新の場合更新料無料(原則3か月単位 3.000円) 更新料は発生していない。 認識は1年契約 ・お願い事 という用紙サイン済み 以下文面の一部 `事前連絡のもと、管理人都合で契約中に退去いただく場合がある(例:売却された場合、使用状況が著しく悪い場合など) `いかなる場合におい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の法定果実について

ベストアンサー

遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺言がある場合の相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Bから相談を受けました。父親は平成27年に亡くなっているのですが、母親Aが昨年(令和5年)6月に亡くなりました。友人Bには妹Cがいます。 母親Aには貯金1,000万円、税金の滞納1,000万円があり、母親が遺言に『遺産の4分の3を友人Bに、4分の1を妹Cに相続させる』と書いていました。 貯金の4分の3をB、4分の1をCが相続するんだろう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に誓約書を渡したいが、どうしたらよいか?

主人の不倫相手に、別れることなど、を記載した誓約書を作成し、サインをしてもらいたいのですが文面は、自分で考えて書いても、法的に問題は、ないですか? また、今後関係をもった場合は、慰謝料200万請求します。 といれても、大丈夫でしょうか? ★誓約書を行政書士にお願いしようかと思っています。 それでも、だめなら、慰謝料請求を考えています。

弁護士回答
    4
  • 「法人名義のNTTの解約ができず、請求が続いて困っています。請求を止める方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり主人が相続放棄をしました。 法人名義のNTTの(電話料金と携帯電話)が解約できず困っています。 法人は従業員もおらず、解散状態です。 問題が起きないのなら支払ってスッキリさせたいですが、限定承認の問題があるのでどうのように対応すれば良いでしょうか。 NTTの固定電話は法人に対する請求なので、ご子息が払う問題ではないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 携帯の転売について。

ベストアンサー

携帯を2台8月に契約致しました。 そのご、病気で入院となり料金が払えず強制解約・また入院費がなかったため、転売をしてしまいました。 その場合詐欺罪になると弁護士の方に言われたのですが、最初に転売するつもりはなかったとしても詐欺罪となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について

ベストアンサー

弁護士先生様、どうか宜しくお願いします。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今回はその報告にもなります。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード延滞

ベストアンサー

精神病を患っている家族のものがクレジットカード利用料金を延滞しておりました。 別居しているため、たまに会いに行く時に気づいた次第です。 気づいたのは4年前ぐらいになりますが現在は催促など届いていないように感じています。 本人は精神病ゆえ自覚がないので支払っていないと思いますが一体、現在はどのようになっているのでしょうか。 裁判などにはならない...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏との別れと退去について。

同棲している彼と人生を共に生きていこうと思い、マンションを購入いたしました。(彼名義でなく、私名義です。)ただ結婚についてはもう少し慎重になりたかったの籍は入れていません。 些細なことが積み重なり、信頼ができなくなったので別れることにしました。 私としては、彼に早く出て行ってもらいたいのですがなかなか出ていきません。 最初は、忙しいから来年と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手が強姦(虚偽)で訴訟 勝てますか?

ベストアンサー

どうしてもご意見が戴きたいので、もう一度質問させて下さい!宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫、女性、折半の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支...

弁護士回答
    3
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • 条件付きで会うのを了承したのに相手が守ってくれないうえに連日会えと連絡が来る場合

ベストアンサー

この場合、脅迫罪や強要罪になりますか? 数か月に渡って謝罪をしろと求められています。 お互い会うための条件を決めたのにあちらは守ってくれません。 それが理由で会わないと言っているのですが、そちらが悪いのだから折れろ。の一点張り。 (実際は誰に聞いてもこちらが一方的に悪くはない、むしろあちらが問題あると言われます) 折れないのであれば署名活動を...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げ交渉が長引き、法定更新を回避するための契約更新方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸借契約の貸主が、次の更新時から賃料の値上げを借主に提案していますが、交渉が長引き、合意に至らないまま更新日を過ぎてしまいそうです。賃貸借契約書には、自動更新(通知が無くても更新料を支払うことで更新される)の記載がありません。 このままでは法定更新になって、今後更新料を請求できなくなってしまうと心配しています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と脅迫について

ベストアンサー

ここ最近主人から生活費をもらえていません。 3ヶ月でもらったのはたった四万だけです。 妊娠しているため妊婦検診代含めてです。 あまりにも厳しいので、主人にお金を求めても意味がなかったので、主人の勤務先の社長に連絡をしました。 因みに社長には、主人とは話し合いにならないので、間に立ってくださいとお願いし、了承は得ています。 それでも一向に状況は変...

弁護士回答
    3
  • バカな事をしてしまいました

先日お店の共同トイレにカメラを仕掛けてしまい、なんてバカな事をしてしまったんだろうと反省しております。そのカメラなんですが回収しに行った時にはすでに無くなっており誰の手に渡ったのか全く分からない状況です。他のお客さんなのかお店から警察に届けられてるのか、カメラには設置した際に確実に自分の顔が映っています。私はいったいどうしたらいいのでしょうか?初...

弁護士回答
    5
  • 異常な弁護士への法的対策を教えて下さい。

とある弁護士(以後A弁護士とします)からスタッフに対し、筆舌し難いモラハラ、パワハラを受けています。 この方は苗字を検索するだけで、○○○○弁護士と簡単にヒットするくらい公演や人権問題等広く活動されています。 私は現在、高齢者向けの超高級賃貸(別フロアに医療フロア付き:移住は別途費用必要)の、医療フロアのスタッフとして勤務しています。 1年前に、A弁...

弁護士回答
    2
  • どのように対処したらいいですか?

ベストアンサー

盗撮カメラを見つけてしまい、触ってしまいました。その日は帰ったんですけど、よく考えたら触ったことにヤバイと思い、カメラを回収して捨てました。警察に通報されていたとは知らず、回収して捨てたことはマズかったですよね。警察が指紋採取して帰りました。多分指紋は色々付いているかと思います。この後、どうしたらいいですか?証拠隠滅とかで捕まりますか?

弁護士回答
    8
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

わいせつな言葉をメールで数回送信してしまいました。 害悪な言辞は含んでいません。 ストーカー規制法の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押え

仮差押え 仮処分とは どういう制度でしょうか

弁護士回答
    2
  • 事実婚の協議書の有効性と慰謝料

ベストアンサー

事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...

弁護士回答
    3
  • 欠勤の強要は問題ないのでしょうか

ベストアンサー

祝祭日を有給休暇または、欠勤で休むように強要されました。 前回こちらで相談したところ有給休暇の強制は、法律違反と返信がありました。 その旨を話したところ、欠勤か、有給休暇選ばしているので、強制ではないと言われました。 欠勤の強制は、問題ないのですか。労務士は、問題ないと言っているそうです。

弁護士回答
    2
  • 至急/契約解除。解決法はありますか?

不動産を通して物件を借りました。 まだ前の方が住んでいたので 入居日は11月15日だったんですが 都合によりキャンセルしなければなりません 現段階は審査通過して 初期費用振り込み、 契約書は届いて全部記入したんですが まだ渡してはいない状態です 不動産にいったら 初期費用や前家賃の返金不可+キャンセル料発生 知人にもかなり相談したら ...

弁護士回答
    2
  • お客様からの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業です。数日前から電話対応しているお客様から問合せで、暴言を常に言われます。アホ、バカ、とろい、お前結婚してるのか?そんなんだから独身なんだろう。三流の店だな等々、好き勝手に言われます。その際にこちらが、アホ、バカなどと言うのはおやめ下さいと、伝えた所、さらに激昂して、お客に向かってなんだ!まずはスイマセンだろ!俺にはそんな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求金額と請求方法について

ベストアンサー

昨年7月から今年の5月まで夫が職場の女性と不倫関係にありました。不倫相手への慰謝料請求を150万円、それと謝罪文を直接会って請求したいと考えているのですが、金額は常識の範囲なのかと、第一報はどういう方法をとるのがいいのか、また、謝罪文をどのように請求すればよいのか教えていただけますでしょうか。 結婚3年目です。 共働きで、私より先に家を出て、私より...

弁護士回答
    4
  • 遺産目録の開示が遅れている理由は相手の意図なのか?

【相談の背景】 祖母が亡くなっている事を戸籍謄本をとる機会があり、発覚しました。知った時には葬儀も遺産分割も終わっていました。 【質問1】 遺産目録の開示に今暫く時間がかかるというのは相手は開示をする気がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いがうまく進まない中、息子が記憶喪失に

【相談の背景】 息子が離婚の話し合いが続いてる中、精神的ストレスで過呼吸になったり痙攣して倒れたりが続き ある日搬送先の病院で気がつくと記憶を全て失くしてしまっていました。 息子は結婚生活中も仕事先で過呼吸で倒れて救急搬送されることが度々あり、会社から休みをもらい心療内科も通っていたのですが、職場に復帰するとまた同じように倒れ、家でも過呼吸にな...

弁護士回答
    2
  • 法人に対しての侮辱罪の成立が認められた事例について

法人に対しての侮辱罪の成立が認められた判例がありますが、この事件ではどのような発言が侮辱罪として立件に値すると判断されたのでしょう? 個人への侮辱よりも更に犯罪として成立する可能性は低いと思いますが、事実を摘示していないにしても犯罪と評価できるほど苛烈を極めた罵倒だったのでしょうか? 事件番号  昭和58(あ)960 http://www.courts.go.jp/search/jhs...

弁護士回答
    9
  • 労災後の配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自分だけが負傷した労災で休業中です。 復帰後には元の身体能力まで回復する見込みです。労災を起こしたことにより、その職種は合わないからと、違う職種に配置転換させられそうです。 雇用契約書には"現在の職種"と"その他"としか書かれていません。 【質問1】 この場合、配置転換の拒否はできますか?

弁護士回答
    2
  • 物損と人身事故扱いの違い

自動車を運転していて赤信号で完全に停止していたところ、しばらくたって、わき見運転をしていた自動車が来て後ろから追突されました。100:0で加害者に非がある、わき見運転をしていたと、加害者自身も認めています。当日の警察の実況見分でも、こちらの保険は関係ない(こちらには非がない)と言われています。こちらは怪我をしましたが、当日救急車が来たわけではないの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料額について

妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...

弁護士回答
    5
  • 転籍や退職の強要について

ベストアンサー

今年の5月にバセドウ病で休職し現在復職の手続きをしている者となります。 休職に至るまでに起きた事となりますが、業績の悪化により出向が解除されるため 他への移動の話が出たのですがその際に統轄部長より子会社ではなく別会社へ転籍を 勧めているので今すぐ転籍に同意してくださいというお話を頂きました。 転籍につきましては雇用主が変わる事、労働条件も転...

弁護士回答
    2
  • 後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...

弁護士回答
    4
  • 別居し自己破産する際の家計簿

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...

弁護士回答
    13
  • 強制執行

強制執行についての質問です。 自営の場合、 1、給料差し押さえは振り込み口座の銀行名や支店名が不明な時は差し押さえができないのでしょうか? 2、(相手は)ある商品を売っているのですが、その商品が事務所になく遠方の製作工場にある場合でも、商品を差し押さえることはできますか? 3、売掛金を差し押さえる場合、台帳を見なければわからないと思いますが...

弁護士回答
    4
  • 日本郵政公社の内容証明

ベストアンサー

日本郵政公社は民間企業になりましたが、内容証明で書類を送った場合、例えば裁判で証拠として提出しても効力はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの相談について

前2件の相談内容の続きになりますが、男性知人から送られて来ましたメールについての相談です。 昨日(9/19)に知人から「10/8に寮に入っている会社を退社、猫2匹を引き取りに行くので、都合の良い日を知らせて下さい。返事が来なかったら10/19にアパートに押し掛ける」とメールが来ました。 迂闊な事を返信しますと、その返信内容を自己都合で解釈した挙句に逆上されるの...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の親族の逝去による相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地の叔母が亡くなりました。叔母は一人暮らし、叔母の夫は十数年前に逝去し、子どもはありません。 叔母の親と兄弟(相談者の父)も逝去しております。 叔母の住居は自己所有のマンション、その他の預貯金等現時点で不明です。 【質問1】 相続の関して、叔母の夫の側の親戚と行うべき協議等をご教示頂きたくお願いいたします。 【質問2】 不明...

弁護士回答
    3
  • 仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。

【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...

弁護士回答
    3
  • 実在する弁護士事務所からのショートメール

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士事務所から【通告】【NP後払い】というショートメールが頻繁に届くようになりました。当初、詐欺かと思い3〜4通ほどはすぐに削除していたのですが、ふと気になって調べてみると実在する弁護士事務所で、送信元の電話番号もHPに記載されているものと同一でした。ショートメール以外には通知・Eメールなどは届いていません。(本文)【通告】【NP後...

弁護士回答
    3
  • 経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。

転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供について

【相談の背景】 情けない事ばかりですがご相談させてください。私は職場内の上司と不倫関係2年が経ち私は離婚しました。彼は今も離婚は出来ていませんが何がなんでも奥さんは離婚する気がないようです。初めて奥様にバレた時脅迫紛いで 職場に全部バラす元夫にも全部言う 穏便にすましてほしいなら誓約書にサインしろと鬼電もきました。私は耐えられず知識もなくサインし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求があった場合

娘が旦那の不倫相手への慰謝料請求の調停をしていますが、不倫相手は娘の旦那にその慰謝料を払わせるつもりでいます。 そこでお尋ねしたいのですが、娘の旦那が不倫相手の代わりに娘に慰謝料を払うことになった後に、不倫相手から慰謝料請求を娘もしくは旦那にしてきた場合、払わなければならないのでしょうか? 不倫相手が何かを企んでいるようで、それくらいしか思いつ...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合は個人情報取扱事業者ですか?

ベストアンサー

法人ではないマンションの管理組合ですが、マンションの総会議事録に無断で個人情報(部屋番号及び名前)を記載されました(保護法23条)。2017年5月の個人情報保護法の改正で、マンション管理組合も個人情報取扱事業者となると聞いたことがあります。これは本当でしょうか?そのことが何に明記されていますか?誰に苦情処理を申し立てればよいのでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    1
  • 事故による過失運転致傷の罪について相談します

【相談の背景】 1月6日に事故を起こしてしまいました。 横断歩道上で自分が加害者になります。 今現在、被害者の方は入院しておられます。 本人さんは高齢のため息子さんが窓口にやっておられ今現在は足の指の骨折、腰の打撲、足と頭の裂傷との診断が出てるとのことです。 【質問1】 今、警察官に過失運転致傷ということで取り調べされて終わっています。 自...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証金に関しての消費税

ベストアンサー

賃貸物件にて飲食店を運営しております。定借満了につき、今月退去予定です。 公正証書契約にて保証金を預け、30%償却の契約です。 退去にあたり契約書を確認したところ、保証金プラス消費税も償却して返金するとありました。 質問は2点で、当方の認識では保証金には消費税は発生しないと考えますが、それであっているか。 また、その場合でも公正証書による契約であ...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸アパートでのゴミ出しの違法性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。 ごみ捨てボックスはアパート敷地内にあり、ゴミ収集日も時間も決まっております。 【質問1】 ゴミ収集日前日に出す行為(皆さんが何気にしている)は、違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫幇助で訴えることできますか?

ベストアンサー

ここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...

弁護士回答
    4
  • 緊急事態宣言で減少した給与を有給休暇で処理し、後日、現金で返金してと言われた。

ベストアンサー

保育園で正職員として働いています。 緊急事態宣言で正職員、パート職員の全職員は勤務時間が減り、給与も3分の1位までの減りました。 園主から「全職員5日間の有給休暇を取って良い」と言われ、有給休暇5日間取得し、やっと普段の給与の半分弱位になりました。 その後、園主から「自治体から緊急事態宣言の間の補助金が出るかもしれない。出たら、足りなかった分の給...

弁護士回答
    2
  • 示談金 和解金 金額。これは、間違っている請求でしょうか?

ベストアンサー

5年間約250回ほど通った整体整骨院の院長からの、性器を衣服の上から触る行為は施術の一貫かと、信じて我慢して施術を受けていました。 その後、その方からセックスレスだろうからと、不定行為を薦める施術内容がメールで送られてきました。不快だった為、即、精神的苦痛慰謝料として、160万円を内容証明で要求したところ、何の連絡もなく、160万円が振り込まれました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから