法律相談一覧
-
盗撮映像データについて
ベストアンサー以前にも少し質問させていただきましたが、先日、会社の女子トイレにビデオカメラが仕掛けられているのが見つかり、多数の女子社員が盗撮されていたことがわかりました。 盗撮された映像データがどうなるのかが気になったので質問お願いいたします。 犯人は科料の刑だけで終わったようなのですが、警察は押収した盗撮データをその後どうするのでしょうか? 捜査がすべて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い債務の内容証明にどう対応すべきか【相続放棄している場合】
私には亡くなった父がいるのですが、負債が多かった為、相続は放棄しています。 父は自営業をしていたのですが、今日父と取引をしていた会社から、 未払いの債務を支払うよう内容証明が送られてきました。 今までにも他の企業等から、父関連で支払い請求の書面が届いていますが、これらは特別な書面という事ではなく、 その都度相手方、若しくは担当の弁護士さんに連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意を得たセクハラで示談金を求められる。恐喝罪に当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性は一度仕事で一緒になり4ヶ月後ふとラインをして他愛もない話をしていました。私が少し不適切なラインを文書で話しても良いかと訪ねたとこ相手は話してくださいと言いました。また5通程送信して相手も質問に答えました。その日のうちに我に返り謝罪のラインを送信して相手もどうして謝るんですかと言ってきました。次の日に再度謝罪を送信したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の支払いについて
ベストアンサー知人にお金を貸しており、早く返してほしいと催促したところ下記のような説明をされました。 知人が以前派遣で勤めていた仕事の給与未払いがあり、弁護士さんにお願いをしたそうです。 派遣会社はすでに営業停止しており支払い能力はなかったため、会社へ出資していた銀行と弁護士さんで話し合いをしてもらい、銀行から未払い分を出して貰うことで話がついたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費を滞納している人から管理費を徴収する方法
マンションの管理費を滞納している人がいます。当マンションは管理費の中に修繕積立金も含んでいるので、当然のことながら管理費の滞納があれば修繕積立金も貯まりません。 管理費の滞納について、法的に払うようにする方法はないでしょうか。滞納者が払う気がない場合、何らかの訴え(請求)はできないものでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの隣人トラブル(悪態)について
マンションの隣人の悪態が聞こえて困っています。 大家さんには伝え、私に対する苦情があったか尋ねましたが、ないとのことで、私に対する罵声ではないのではと言われました。 モラハラによる離婚経験があり、男性の大声には拒否感が強く、毎日ではないにせよ度重なると精神的に苦痛です。 粗暴な人であることが分かっている以上、隣人に直接苦情を言うのはためらわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の積み上げによる証拠について
パワハラをされて解雇になり、解雇理由がわからない事とパワハラの事について色んな機関に相談しました。それを何月何日に誰と相談してこういう見解だったというように記録して、そのことを陳述書にも書いています。労働組合に相談したところインターネットで相談した事も証拠として使えると言われました。またパワハラに関しては、嫌がらせを受けていた当時に匿名掲示板で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てをする前の貸し金返還裁判
ベストアンサーこのたび破産することになり、弁護士さんに頼んでいたのですが、私のだらしなさもあり、辞任されてしまいました。 債権者のひとつの会社が、訴訟提起をしてきており、答弁書をだすように迫られてます。前の弁護士さんが次回答弁するという形で引き伸ばして、再来週が期日です。 モウスコシデ申し立てができると思うのですが、訴訟にはどう対応すればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の通知書、今後の対応どうすべき?
ベストアンサー妻子ある男性と不倫をして子どもを出産しました。 現在、彼と奥さんが離婚協議中で、それにともない奥さんの弁護士から不倫慰謝料請求に関する通知書が届いたため、今後の対応についてご相談させてください。 通知書の内容としては、下記の3点です。 ・不倫慰謝料として1週間以内に1000万円の振込を要求する、入金の確認が取れない場合には法的措置を講じる ・私の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証明について
度々お世話になっております。 先週より、実家に帰っております。 主人に車でおくられて帰ってきました。 一週間、離婚することについて考えてほしいと主人に言われたからです。 離婚にむけて証拠集めをするため、 実家に帰る際に自宅にボイスレコーダーをしかけてきました。 その間に以前に不貞行為のあった女性とは違う女性を 自宅に呼び、行為をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手をDV妻から助けたいんです。
約7ヶ月前から不倫関係にある会社の上司がいます。彼とは約2年前仕事場で知り合い1年仕事を移動し、7ヶ月前にまた同じ職場に戻ってきました。 知り合った頃から彼には彼女いて、しかし上手くいていなく何度か相談されていました。 彼女から結婚を迫られ、その相談にも乗りその時は結婚を推してしまいました。 彼はその時から私に好意をもっていたらしく、告白もしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい
何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲彼女との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意のない中出しについて
男性と合意の上の性行為を行いました。 行為を行う前のやり取りで「妊娠したらおろす気がないので避妊はしてください。」と説明したうえでの行為でした。それに対して相手も了承していました。 でも実際行為をしたら許可なく最後まで行為をされました。しかも一回ではなく何度もでした。 相手は責任を取るつもりもなく無視すればいいと思っていたみたいで、もう連絡を無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書?もうどうにもならないんでしょうか?
おはようございます。 質問しすぎですいません。 昨日、僕がサインした念書のコピーがようやく届いて見たら。示談金今年中に200万、損害賠償600万と書いてました。 弁護士等に申し立てはしないと財産差し押さえると書いて。サインは雰囲気的にしてしまったんですが。もうどうにもならないんでしょうか? ほぼ毎日20000振り込めや明日は倍になるぞとかの連絡がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「新オーナーによる物件建替えでの立退き。保障の提示はどの程度が適切?」
【相談の背景】 賃貸で入居している物件が9月に新オーナーに売却され、10月に入り新オーナーが資産管理の為に急遽こしらえたような管理会社の方から「建物が古く取壊しが確定したので6ヶ月を目途に退去してほしい、ある程度の保障と物件も探します」と事前連絡が入りました。入居中物件概要は築53年の2LDK・55㎡、家賃共益費72,000円+駐車場15,000円。私と子供2名の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー下記の条項は,簡単に言うとどういう意味なのですか? 文章が難し過ぎて解りません。 教えて下さい。 (再生計画の認可又は不認可の決定) 第二百三十一条 小規模個人再生において再生計画案が可決された場合には、裁判所は、第百七十四条第二項(当該再生計画案が住宅資金特別条項を定めたものであるときは、第二百二条第二項)又は次項の場合を除き、再生計画認可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴の示談
度々すいません。何度か質問させていただいている者ですが、横領により返済金の約半分を納めて、残りを分割にしてもらえるよう示談交渉をまだしていないのですが、会社側から残りも一括で支払えと言われ、支払っても刑事告訴すると言われた場合は、弁護士さんに相談した方がいいでしょうか。最悪、刑事告訴された場合、こちらに返済意思と就職先が決まっていて返済能力があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続争い、遺言書、民事裁判
【相談の背景】 私の実兄の事でご相談お願い致します。 実兄58歳、本職の空き時間にて約25年間、地方のガス会社で事務職(アルバイト)をしておりました。 ですが1年半前に会長が死去し、会社を長男、長女(共に60歳代、70歳代)が引き継ぐ事になりました。 その長男、長女が会長生前時に遺産相続の事で揉めに揉め、当然実子達に相続させるつもりだった会長は愛想を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の相手側からの解除、報酬の減額について
ベストアンサーこの程は、御世話になります。 法人間で営業一式と記載された業務の業務委託契約を締結しておりますが、私が大手に対しての営業を主としている為とこの会社があまりにも利益率が高い仕事のみ求めるために、現在の情勢と合わず、現状では仕事を受注することが難しい点もあり1年以上受注に結びついていません。しかし、別の会社を誘致して毎月15万円以上の売り上げは出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が死亡事故を起こしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が上司から疑惑をかけられています。解雇理由になりますか?
主人が会社の上司に ある女性社員が主人に言い寄られた と報告が入ったと突然呼び出しをうけました。 もちろん主人は否定しましたが 上司は してないにしろ、そう思わせたお前に責任がある。 これが本当なら退職してもらう。 このことは他の社員などにも聞き込みをして判断する。 この内容は相手の女性に聞かせるためにボイスレコーダーに録音する。 と、会話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサー先日、口頭弁論調書の判決が届き、口頭弁論の際、遠方で答弁書にて回答したのですが、請求内容が家賃滞納による退去、支払いについてでしたが、答弁書では、その事実は争いようがないとしながらも管理会社がペット不可の建物で、上の方がペットを飼っていて、即対応すると言って2年もの間、解決しなかったことや共有部分のごみの放置についても同じようになっていて、やっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内なのに立ち退き不調をうけて大家が解体を勧める。解体は合法の範囲ですか??
障害を得て生活保護受給中です。築50年以上と言われているアパートに20年ほど住んでいましたが退去を求められています。 退去期日は7/31。契約更新は同年12/31。居住支援団体からの勧めなどもあり、事前に無料法律相談等で複数の弁護士に相談しており、当方は正当事由不備のみだけを理由とせず、7月冒頭に退去の拒否を電話で通告しました。大家は当初感情的になるも、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病 慰謝料。こちらも請求可能でしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 初めまして。 昨年の11月位から職場の同僚女性に威圧的な態度を頻繁にされ鬱病になりました。 数ヶ月間休職を余儀なくされました。 そこで質問なのですが、慰謝料、治療費、休職期間中の給与を加害者本人に請求可能なのでしょうか? また、病気で減給と降格をされました。 こちらも請求可能でしょうか? 現在も治療中です。 加害者本人には反省の色も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金について
5月から9月まで約4ヶ月宅配業をしていた者です。 8月7日に生活ができないので辞めたいと伝えました。 当初、8月末で辞めたいと伝えたのですが、人が居ないので、 もう少しやってほしいと言われ、結局9月の15日まで働きましたが、8月中の委託料金支払い明細書が自宅に送られてきて、10月の支払いは0円でした。支給額から通常引かれる金額のほかに違約金で残りのわずかなお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死事件。過失割合で刑事罰は減るのか
ベストアンサー【相談の背景】 交差点右折時、横断歩道直近の歩行者(60代女性)を車でひいてしまい死亡させてしまいました。(違反事故なしゴールド免許) 現在、検察庁から呼び出しを受け、過失致死として刑事裁判が行われ、被害者感情が厳しいため、禁錮刑以上の罪になると言われました。 ただし、ご遺族の方と示談交渉がまとまれば、その限りではないとも言われました。裁判が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権威ある弁護士先生への紹介について
別の案件で相談している弁護士先生に紹介された弁護士先生への相談をお断りすることについて。 只今、夫の友人である弁護士先生に、遺産相続をお願いしています。その先生には、とても良心的で、本当に感謝しています。そして、この度、夫と離婚することになり、その相談は、その夫の友人の先生だと利益相反になる為、別の先生をご紹介いただきました。大変権威のある先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー昨年の夏に歩行中に車に追突され事故に遭いました。 総療期間350日通院実数97日で保険会社からおおよそ65万円の慰謝料を提示されています。 これは妥当な金額なのでしょうか?もし弁護士の先生にお願いすると大幅に変わるもの なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手より被害があったと警察を通して連絡があった
【相談の背景】 警察から職場へ、「Bさん(元上司・別件不貞行為で両者弁護士を立てて和解にむけて進行中)より依頼を受け、Aさん(私)から被害を受けているらしいので電話番号を知りたい」と連絡がありました。もちろん職場は個人情報なのでと言って断ってくれましたが、私の方から直接電話をしました。 警察はBさんより被害の報告を受けている。内容は直接話すので近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンと抵当権、名義人、自己破産
【相談の背景】 先月、元嫁より自己破産をすると連絡がありました。その際、住宅が元嫁名義でローンの支払いは私にあります。向こうの弁護士より抵当権実行してくださいと言われました。 【質問1】 家の処分の仕方?抵当権実行を行った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急お願いします】タクシー乗車中にタクシーに追突された被害者です
29歳会社員です。 先ほど事故に合いこれから何をすべきなのか検討も付きません。 ご相談させてください。 事故直後なので混乱しているので整理しながら書いてます。 私は相手を追い詰めたいとは思っていません。 諸先生方の回答をお待ちしております。 --事故から今までの時系列-- 1.私が大手4社タクシー(A)に客として乗車 2.Aが信号待ち中に個人タクシー(B)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの今後の支払いまたは整理の仕方について
ベストアンサー友人に関する相談です。 実家が住宅ローンがあり、現在住んでいるのは友人の祖母、叔母、母、弟の4人です。 支払いは友人が1人でしているのですが生活費もあわせて負担しているため仕送り金がとんでもない金額です。 友人は金額も名義も知らぬまま支払いをしているのですが、少しでも金額の負担を減らすためにと思いこちらで相談させていただきました。 専門家に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め撤回したいです!
会社に8年ずっと更新し続けたなのに あるひ突然雇い止めされました。 12月下旬頃に、契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 何度も上司と相談しても改善されず 職場でも辞めさせるようにパワハラやいじめにあい 配置転換されるわ時間変えられ、仕事内容も変わりついていけず適応障害になり、上司に仕事の相談したら足けられ あざになりました! 工場長に雇い止め撤回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の資料を他人に見せることは問題ないのでしょうか?
現在、旦那と離婚裁判中です。私は自分で裁判していますが旦那は代理人を付けています。 以前、離婚調停中から旦那としか思えないような嫌がらせを受けてきました。昔旦那に撮られた私のヌード写真が友人のところに届いたこともありました。顔が写っていなくて私だと特定できずどこに相談しても埒があかなくてその時は我慢しました。 でもこのあいだ私が勤めだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤者の有給消化と退職手続きについて
ベストアンサー体調不良を理由とした欠勤が続いている従業員(パート・時給)がいます。 体調不良の原因は、本人曰く、事業所内の中傷・仲間はずれ等とのこと。 本日までの経緯は以下のとおりです。 ・とある日の早朝、事業所へ自分の荷物を(即日辞めるつもりで)取りに来た。(書面なし、事前通知なし) その場にいた早番出勤の同僚(管理者ではない)に「もう無理。辞めます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定測量の必要性と立会いの初動対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家じまいでの相談です。戸建で公道と私道に面している角地です。公道は6m以上幅員があり私道を使わないで生活できます。ただ仲介か買取か未定ですが、境界確定測量をするにあたり、私道の所有者が10名位いて無事に終わるか心配です。不動産の営業マンから、そこまで大人数ではないから大丈夫ですよ、と気楽な事を言われ余計不安になっています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の聴取に弁護士は同席してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を横領してしまい余罪の調査のため二週間近く毎日聴取を受けています。通常業務についてもあれこれ(これもおかしい。何か裏があるのではないか)などと散々言われもう精神的に参ってしまい睡眠も取れず聴取になると息切れや吐き気が出て正常な受け答えが難しくなってきています。 弁護士に依頼をしてお金を払えば聴取に同席していただくことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居で離婚訴訟を起こされた場合、離婚は成立しますか?
同居している夫から弁護士を立てた離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 婚姻期間は1年未満で子供はいません。夫は会社員です。 受任通知には「夫は別居したいが住宅ローンの支払いをしている為妻が出ていくことを希望」と記載がありました。 離婚を希望する理由は、性格不一致、精神的虐待、親との折り合いが悪い、とのことでした。 先生方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領したと疑われています。無実主張での示談交渉っておかしいのでしょうか?
先日150万円の横領が発覚しました。私は無実なのですが、状況的に私が一番疑われて仕方ない立場であり、尚且つ、私の職務怠慢、管理責任を怠った為に発生したもののため、自分の過失に自己嫌悪と疑われている恐怖で心が押しつぶされそうです。 警察には被害届を出しているようなので、口座の履歴や指紋採取には同意しましたが、無実が証明されなければ取り調べ、家宅捜査な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
これらの業務が警備業に該当するか。回避する方法はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 新規事業の立ち上げを検討しておりますが、下記の業務内容①~⑥のどれが警備業にあたるかを教えていただきたいです。 ・警備業に該当する場合は「指導教育責任者」が必要なので、それを回避できればと考えています。弊社は警備会社ではないので。 ・ちなみに無人店舗のオーナー様がユーザーになる予定です。 【質問1】 ①店舗に防犯カメラを設置。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の相手側のデメリット
一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を引き延ばされて困っています
退職を引き延ばされて困っています。 今年1月、Uターンを理由に年度末で退職したい旨を上司に相談しました。 何度話し合いをしても人員不足を理由に引き止められ、退職届けも出しましたが受理されませんでした。 その際、7月まで在籍してくれたら夏の賞与も出すし退職時に有休消化してもいいと口約束を交わしました。 しかし先日、人員確保ができていない、有休を消化するなら退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?
よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故
①事故責任の割合は互いに走行中だと10:0にはならないのか ②自転車の修理はどこまで可能なのか? ③慰謝料の請求はできるのか? 自転車(当方)と自家用車とで事故になりました。歩道の無い道路直線(両側一車線)を自転車で20キロ程度にて走行中、突然マンションの駐車場から車両のフロント部分が・・・距離にして自転車から2mほどだったと思います。私は進路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪の冤罪について
ベストアンサー同意と思っていた相手に準強姦罪で示談金700万と要求されました。 私は妻子持ち。相手は独身(彼氏がいる事実を後で知る) お互いにお酒を飲んでいて、意気投合してホテルへ行きました。避妊してません。 一方的に飲まされて酩酊状態で正常な判断は下せなかった、本当は嫌だった。断れなかった。 と後になってメールが来ました。 行為の後、普通に朝まで寝て、明け方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権が不安です
ベストアンサー主人と別居して8ヶ月になります。 子供は男の子で6歳です。 別居の理由は私が精神的に追い詰めらたことです。 主人の会社で私がミスを犯した事がきっかけで主人には借金だけが残りました。主人は1人で働き始め私は専業主婦となりましたが身体障害者二級という身分なので家事も出来ず、お手伝いさんを雇っていました。 主人はストレスで毎日辛そうにしていました。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから