35,792件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

是非とも先生方の御意見をいただきたく、質問させていただきます。 先日、親友とも言える私の友だちが妻子ある男性の奥さんから、不倫慰謝料の調停による内容証明が送られてきた、と打ち明けられました。 私の友だちはまだ独身です。その男性は私の旦那の高校時代からの友だちで、私たちの勤める会社の取引先の営業マンです。 私たちは、よく4人で食事や休日を共に過ご...

弁護士回答
    7
  • 休む理由を社内に公開せよという規定ができました。これは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

職場が従業員連絡用のグループLINEでしか休みを受け付けないと規定を設けました。 休む場合は理由も記入して投稿するようにとのこと。 休む理由は会社にのみ伝われば良いことであり、ほかの従業員に知られるべきものではないと掛け合ってみましたが、聞き入れてもらえませんでした。 1、休む理由は個人のプライバシーであり、会社側が円滑な業務のためにのみ知ること...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と相続放棄。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄妹の私は末っ子長女です。今現在父が病院に入院しております。自身では寝返りも打てず意思疎通は出来ますが言葉は発することが出来ません。父にはお金が全くなく生活保護申請を考えております。合わせて亡くなった後は相続放棄を考えております。 【質問1】 生命保険に入っている様ですが生活保護窓口で解約するよう言われました。子供が代理で保...

弁護士回答
    3
  • 歩道通行中、ビルからの落下物によりケガ。賠償金について。

自転車で歩道を通行中、ビル9階にて補修作業中の男性がうっかり工具を落下させ、それが当って脚を12針縫う怪我を負わされました。書類送検して刑事責任を問うべきでしょうか?示談で済ませる場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 現場は人通りや自転車の通行も多い、駅前で国道沿いの歩道です。 軽微な補修作業で防護ネット等はなく、まったくのケアレスミス...

弁護士回答
    3
  • サービス契約後の登録メールアドレスの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるソフトウェアの有料サービスを1年間契約(数万円)しました。職場の業務の一環で部署でつかうサービスを、職場のメアドではなく自分の個人アドレス(フリーメール)を使いユーザーも個人名で登録してしまいました。職場で使うものなので、支払った代金は職場に請求して、清算してもらっています。 このたび、皆で使うとき不便なので、今回、個人のアド...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の訴状の住所の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として宅建業(宅建免許あり)をしています。 自宅(住民票上の住所)とは異なる住所に事務所があり、宅建免許申請書の所在地も、その事務所の住所にしています。 個人名義の借家を貸していたのですが、原状回復費の支払いがされないので、借主への少額訴訟をしようと思います。 賃貸借契約書には、貸主の住所として自宅(住民票上)の住所、...

弁護士回答
    4
  • 婚費支払い済みのため、定額減税分の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居9年 婚姻歴20年 子23歳(大学生) 妻扶養内でパート 婚費は13万支払っている 年収600万 【質問1】 妻側から定額減税分、(妻と子)の分を払えと言われ、拒否すると会社に連絡すると言われている。 婚費は支払っている為、定額減税分まで支払いの義務はあるのか? 【質問2】 また、婚費を支払っているのに、ボーナスまで全額よこせと言ってき...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 同じ職場の男性と不倫関係でした。でも相手の奥さんがスマホを見たらしく、不倫がバレて奥さんから私に電話がかかってきました。 明日会社に行くから休むなよとか、私に会ったら殺しちゃうかもしれない、とか言われました。 不倫相手からは夫婦関係は破綻してると聞いていました。 奥さんがDV加害者で、過去に離婚届を渡したけど破かれて別れてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました

ベストアンサー

実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断駐輪場に対する迷惑料について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション下の平地、駐車場のみ月極8000円で駐車契約をしています。そこには仕事用の営業車を契約している為、マンションの駐輪場に自転車で行き朝の9時から16時まで置いていました。 そうすると自転車に駐輪禁止の張り紙をされてしまい。 駐車場を契約していたので駐輪も出来ると思っていた私は、マンションの管理会社に電話して駐輪の許可をもらおうと...

弁護士回答
    1
  • マンションのエントランスにおける盗撮・盗聴行為

【相談の背景】 マンションの入り口にある個人のポストに小型カメラ(マイク機能あり)を仕込まれ、盗撮盗聴されているのを見つけてしまいました。 カメラのレンズは、外ではなく、通る住民が確認出来るように内側に向けられています。 仕込んであるポストは仕掛けている個人のポストですが、住んでいる住民の出入りする個人や時間なども丸見えで気持ち悪く、不快で不安で...

弁護士回答
    2
  • 加害者と被害者の住んでる場所が遠い場合、加害者側の警察が動くのか。

【相談の背景】 私は東京に住んでいるのですが、突然住んでいる市の警察から電話が1日に2件ありました。 今朝も8時にかかってきました。 思い当たるとしたら最近県外の遠方に住む女性数人に対して、その女性が不倫しているなどといった内容を本人等の会社にメールしたり口コミに書いた事です。 他に思い当たる事といえば、 5ヶ月前に子供が交通事故にあった時に同...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について

約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...

弁護士回答
    1
  • 父の老後は誰が看る?この場合、誰が看るべきなのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ70歳になる父の老後を誰が看るか、兄弟でもめています。 【家族構成】 父(自営業・一人暮らし) 母(既に病気で他界) 長男(会社員・既婚・子なし) 次男(自営業・既婚・子あり) 長女(会社員・既婚・子あり)←私 【状況】 ・母の他界前に両親は離婚 ・次男は父の跡を継いでいる ・母は生前、次男と同居 →闘病中は次男が看病 ・他界後、仏壇は次男の家へ ...

弁護士回答
    2
  • 出資先の会社が株主総会に呼ばず勝手に増資した場合の対処

ベストアンサー

出資していた中小企業が勝手に設立時と同額で増資しておりました。 私が出資したタイミングは創業時なので、単純に株主比率が薄まっただけです。 株主総会も呼ばれず、会計帳簿の開示もせずでほとほと困っております。 この場合、どのような対処方法がございますか? 不存在確認の訴えが適切なのかと存じますが、その場合の手順などもご教授いただけますと助かります。

弁護士回答
    4
  • この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?

賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...

弁護士回答
    7
  • 検察庁からの呼び出しが来ません。

闇金に手を出し、使っていなかった既存の2口座を送ってしまいました。融資は一円もなく、送ってしまった口座は、振り込め詐欺に悪用されて被害額が260万円だと刑事さんから聞かされ、反省してもし切れません。 自首し、逮捕はされず在宅で、犯罪収益移転防止法で3回の取調べを、6月中旬に終えました。 担当の刑事さんからは、「初犯であり、あなたも被害者の側面もな...

弁護士回答
    12
  • 太陽光発電の業者が破産しました

ベストアンサー

太陽光発電業者が破産してしまいました。 太陽光発電システムの構築に自己資金700万円、公庫1200万円の計1900万円を支払い済みです。 (1)業者にはどういったアクションをとればいいでしょうか? (2)公庫に対してはどのような形で相談すればよいでしょうか(借入を軽減するようなことは可能なのでしょうか)? 公庫を借りるにあたり、自宅も担保に入ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 既判力について。法人に対して棄却された場合代表である理事個人については

ベストアンサー

法律の素人です。既判力について教えてください。 法人に対して損害賠償請求の訴訟を起こし棄却されました。 一審で控訴せず確定判決となりました。 その法人の代表理事個人に対して訴訟を起こしたとしたら、法人に対しての訴訟の既判力は生じるでしょうか。 また既判力というのは主文1原告の請求を棄却する。2訴訟費用は原告の負担とする。2行だけですがどの部分...

弁護士回答
    3
  • 亡くなってから気づきました。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしの祖母が亡くなり約21年前に持っていた株約2千万円がありません。身内の者に聞いても誰も贈与してもらってません。 売られた痕跡も祖母の口座にも入ってません。幹事会社で、名義が代わったことは分かりましたが、個人情報で教えて貰えません。認知はあんでした。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    5
  • 大家の約束違反など

ベストアンサー

今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...

弁護士回答
    3
  • 【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死罪の裁判における判決について

ベストアンサー

先日、過失運転致死罪での裁判があり 検察の求刑は禁固2年6か月でした。 横断歩道上の事故で過失は私に全てあります、 示談は成立しております 免許証は取消になり、再取得の意思がないことは 裁判で表明しました。 運転をしない監督は会社と妻がすると裁判で表明 運転速度は40k制限を30kで運転 スマホの使用はなし 事故現場へのお参り、献花は欠かさずしてます。...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故の切り替え

先日信号待ちをしていたところブレーキを緩めてしまい前に停車中のバイクにぶつけてしまいました。 目に見える傷、へこみのなかったのですが運転手が脇腹が少し痛むということですぐに警察を呼んで謝罪しました。 警察が来て1時間ほど現場で話していたら脇腹ではなく左腕が痛いと変わっていました。 その日は相手側が物損事故でかまわないとおっしゃってくれたので物損事...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への慰謝料請求について(窃盗事件)

未成年(18歳)からの盗難被害に遭いました。 賠償金・慰謝料を銀行振り込みにて払ってもらおうと思っています。 そこで、質問です。 1.法的に有効な念書が欲しいのですが、何書を作成すればよろしいでしょうか?(ちなみに示談書は、相手方がどうしても両親に伝えられないという事で作成ができない状況です。示談書以外で、未成年でも後々有効になるような書類を作...

弁護士回答
    3
  • 不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...

弁護士回答
    5
  • 床に落ちた食べ物を提供

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか? 【質問1】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか?もしくは損害賠償ですか?

弁護士回答
    8
  • 賃貸申込みのキャンセル

賃貸申込みキャンセル時の手付金返還について質問です。 仲介業者にお願いして物件を探し物件を決め、申込書の記入、審査が通り、重要事項説明後に申込金の支払いをしたので、預り証としての領収書、契約書類を受け取りました。 預り証とする領収書には、重要事項説明後の契約成立の申込金として、と記載があり、一番下に、申込金は貸主または代理人が受け取り後手付金...

弁護士回答
    2
  • 元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。

ベストアンサー

昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について

本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...

弁護士回答
    4
  • 債権の失効について。

ベストアンサー

前社長の債権が銀行から債権会社に譲渡され請求がきました。 失効の手続きを取りたいと思っているんですが、失効の確定をさせるには、譲渡された日から5年なのでしょうか? それとも、前社長が最終の入金などをした日からでしょうか?前社長は残念ながら他界しています。 手続きを取るとしたら、どのようにすれば良いのでしょう⁈ 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    7
  • 示談金額とその書類等について

ベストアンサー

先日はご回答頂き、ありがとうございました。 話が進み、また疑問が出て参りましたので何度も恐縮で申し訳ございませんが、先生方にご教示頂ければ幸いです。 先日の財布は弁済しましたが、刑事さんから被害者様に連絡し、警察に財布を引き取りに来た際、カード再発行や時間を割いて来ている事(被害者様は社会人です)、早く届けていればこんな面倒な事にはならなかっ...

弁護士回答
    6
  • 受任されてない弁護士への連絡 面会交流の取り決め

ベストアンサー

ご相談させてください。 面会交流のことで元旦那とやり取りしていて対応に困っています。 離婚成立まではお互いに代理人がついていましたので直接のやり取りはありませんでした。 面会時の緊急の場合のみ、していました。 (当日の待ち合わせ時間変更など) 現在は面会についての連絡をメールでしております。 面会時に子供たちが困惑することが多々ありましたので...

弁護士回答
    4
  • 旦那が痴漢で捕まりました。

旦那が2日前に痴漢容疑で逮捕されました。 現行犯ではなく後日、通勤途中に被害者の方の知人に通報されそのまま警察署へ連れていかれ夕方に引き取りの連絡がきて迎えに行きました。真面目で何の文句もない旦那にまさかの連絡でただただ私自身混乱してます。 旦那は通勤途中(自転車にて)の駐輪場で女性のスカートをめくり逃げたそうです。被害者の方は触られたといい、旦那は...

弁護士回答
    1
  • 妻の横領について、教えてください。

妻が、横領してしまいました。金額は約2300万円です。相手の弁護士からは、約500万円ぐらい用意できれば示談になるのでと言われて、車等を売却して約400万を渡しましたが、示談にはならないと、言われました。妻が会社に横領を申告したのは、4月です。約400万を渡した後に、今になってそちらも弁護士に、頼むようにも言われました。そこで、教えて頂きたいのですが、今から...

弁護士回答
    3
  • 和解にならず、請求されている件

【相談の背景】 SNSにおいて成人男性より、金欠の方から相談があり、本人がホストや同性向けの風俗で働こうか。ということを言われてたので、同性のパパ活とかもあるのではと言ったことによる。トラブル 【質問1】 同性向けパパ活を話したことにより、相談者の親がDMを見て怒り、金銭和解を話してきたので支払いましたが、追加追加をされ、いまだに金銭を求められ、払...

弁護士回答
    3
  • SNSでの性的被害の虚偽投稿を削除させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩して袂を分かったある人(Aさんとします)が、公開SNSで、私に強引に性行為をさせられたと投稿したり、私と関わらない方がいいと吹聴したりしています。 喧嘩する前に、Aさんとは複数回性行為をしましたが、合意のうえだったし、突然の非難にとても驚いています。 Aさんの投稿は、両親や友達、飲み仲間、そこから会社の上司にも見られて、私の信用はま...

弁護士回答
    2
  • 朝残業の請求、証拠について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 建設会社に務めて2年になります。 8時〜17時勤務なのですが、ミーティングが7時25分〜、朝礼が7時45分〜となっています。 毎日朝7時過ぎにはタイムカードを押して仕事を始めています。 現在退職を考えているのですが、遡って請求することは可能でしょうか? 【質問1】 請求する場合、タイムカードなどの証拠を集めなけ...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し・支払承認についての書類

以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 領収書を貰う弁護士の違法性

この前友人たちとの食事の際、その中に弁護士が数人居たのですが、 その人達が会計の時にこぞって領収書を発行してくれ、と言ってきました。 それも、他の人が領収書要らないなら必要な人の人数で割った金額で、と。 その場では全員が同じ金額だけ払ってるので領収書を貰った人が払ってるわけではありません。 その人達は弁護士ですし、法律の専門家なわけですから、そ...

弁護士回答
    7
  • 雇止め。「契約更新を期待させる言動」と認められる基準ってあるのですか?

ベストアンサー

不当な雇止めにあたるかどうかの判断基準の一つに「契約更新を期待させる言動があったか?」というのがありますが、 これらは「契約更新を期待させる言動」にあてはまるのでしょうか? ①近い将来はムリでも、遠い将来●●の業務を任せたいと思っている。 ②パートといえども正社員と同じ!会社の代表としての実力をつけてもらいたい。 ③すぐにはムリでも、○○の能力を身に...

弁護士回答
    2
  • 余命宣告された父の相続放棄について

【相談の背景】 私には余命宣告された父が居ます。 今は緩和ケアの段階で、父の賃貸の自宅の管理を代わりにしています。 郵便物等から、父に自動車ローン、銀行からの借入、未払いの払込票の存在を知り、相続放棄を考える様になりました。 相続人には私、父の姉、父の妹がおり、その旨を伝えた所、全員が相続放棄するという話で纏まりました。 【質問1】 父が入院中...

弁護士回答
    5
  • 2社での勤務扱いでの休憩時間について。と職場いじめにあたるのか?

地域密着接骨院での話です。 勤務が月から土、パート雇用、従業員数10名ほどとなっております。 月は8:30~12:15と16:00~21:00の8:45勤務 火、木は12:20~15:40の介護時間と16:00~21:00の8:20勤務 金、土も8時間勤務を越えておりますが月曜日を除き休憩が20分しか頂けておりません。 しかし、介護時間はタイムカードが別、会社も別扱い。 就業規則も存在せず、雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。こういう場合、私はどう対処すればいいですか?

はじめまして。 ご相談させてください。 先日、オークションにて取引をしたのですが、揉めています。 私が、ネックレスを先方に送り、偽物とは、知らず発送してしまい、返品されてきました。しかし、返品されてきた品物が、破損しており、こちらも、納得がいかないと先方に連絡した所、詐欺だと言われました。こちらは、納得次第返金対応させて頂きたいと、相手に伝えた...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの引き継ぎ店の営業権譲渡金について

1)店舗を持つ形のサービス業のフランチャイズのやり方について違法か 2)違法な場合、どこへ報告するのか 3)契約に際して、オーナーが、どこにどのように相談すればよいか 以上について教えてください。 下記、説明です。 --- フランチャイズ契約を辞める場合は、本社からは数十万のフランチャイズ保証金と物件の敷金の返却のみ、と契約書に書いてありますが、...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル!隣家への注意をしたい・・・しかし隣家はそもそも貸し家かもしれない・・・誰に話せば?

■揉めている隣家は賃貸?責任の所在は誰に話せばいいでしょうか?■ 去年物件を購入し引っ越してきました。 しかし隣家のお子さんが大声で奇声を発し、毎日私道を自分の庭のように遊んでいたので(夏場はプールでもないのにご主人が私道にホースで水をまきながら「水着姿」のお子さんをはしゃがせる位に常識はありません。通行人が通るとかお構いなしです)ずっとうる...

弁護士回答
    2
  • 調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか

ベストアンサー

調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...

弁護士回答
    4
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • 自己破産申請中の闇金について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、自己破産の申請を弁護士に申し出てその準備の中ですが闇金に借り入れがあるということを伝えました。弁護士に頼むと会社や家に電話がおそらくかかってくるため、返済しようと考えているのですが、私の親に頼んで建て替えという形で払ってもらう予定です。この行為は免責不許可になりうりますか?また自己破産ができなくなる理由になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから