法律相談一覧
-
中3の弟がいじめを受けています
ベストアンサー弟が、中学校の同級生数名からSNSサイトで悪口の書き込み・暴力(実際に殴った主犯は小突いた程度と供述)・持ち物を故意に汚される・親や教師にチクったと恫喝される、などといったいじめ行為を受けています。 母(母子家庭です)は学校側にすぐさま連絡をし、何度も話し合いの場を設けましたが、一向に改善される様子もありません。 学校側の対応も加害者を庇うような言動ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)
以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マッチングアプリで独身と偽り既婚者だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と、結婚を視野にいれ交際しました。(一旦11/29〜1/22まで) 後から(1/27発覚)既婚者だと分かりました。 私は独身と聞いて信じていたので交際し、体の関係も持っています。 その後、一度距離を置きました。(1/22〜1/27まで) 1/27に、相手の夫婦関係は破綻しており、恋愛をしても法的に不法行為にはならない。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社長のパワハラで会社にいけません
【相談の背景】 私は会社社員です。この間新入社員歓迎会があり幹事をしてくれと社長から言われ段取りを進めてきました。当日皆さんすごく盛り上がっていて私も嬉しく思っていました。しかし社長に話しかけに言った際急に全員の前で大きな声で一体いくらかけてるんだ金の管理もできないなんて失格だと怒鳴られ会場は一気に暗い雰囲気になり私もかなり心が傷みました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き夫との婚姻無効の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子供から婚姻無効で訴えられました。訴えの根拠としては、わたしと夫の婚姻期間が数ヶ月と短かったこと、結婚も夫の病気が判明してからしたこと、婚姻中に一度わたしが海外に渡航してること、等です。これらの理由から婚姻無効の判決が出る可能性はあるのでしょうか?原告側は相続目的の婚姻で無効と主張しています。 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居が別居相当と認められる要素を具体的に教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は別居開始時が基準時と理解していますが、 家庭内別居がここでいう別居として認められるための条件を示した判例はありますか? また、一般的に(寝室別、会話なし、など)どういった条件をもって、家庭内別居=財産分与でいう基準時に相当する別居とみなされるものでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金回収の法的措置を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法人です 昨年9月に個人に商品を売りましたが、代金の約6万円の支払いがありません。 法的処置を講じて回収したいと思っています 【質問1】 法的措置はどのようにしていけばよいでしょうか できれば細かく教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のパワハラ対応について
【相談の背景】 パワハラについて会社窓口に相談後に、パワハラ加害者Aが上司になりました。 これをきっかけに体調が不安定になり、適応障害と診断されました。 改めてパワハラの相談結果を確認したところ、相談内容や調査結果、会社の対応について記録に残っていないとのことでした。 記憶ベースで、Aに口頭注意を行なった。しかしパワハラとなるかは判断していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民とのトラブルで直接対応を避けたい場合の対処
【相談の背景】 近所トラブルについてご相談です。 小学生の子どもが関係する件で、近隣住民の方の車に傷がついた可能性があり、 警察による現場検証を行い、保険会社にも連絡済みです。 こちらは謝罪の意思を持って対応し、事実確認にも協力しています。 しかし相手方の対応により、精神的な負担が大きくなっています。 具体的には、謝罪の場に相手方が夫婦で同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭い、去年12月に弁護士に対応をお願いしました。 最終の支払いを今年3月末と契約書に記載しましたが、その際に、弁護士教会の指導により曖昧な日付を入れられない。3月には本件の債権回収ができているとの事で当該日付にしました。 一方で、3月までに弁護士の対応はほぼ何もなく、債権回収もほぼ出来ておりません。 本年再三に渡り、対応を催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴後の初裁判日程確定について
ベストアンサー【相談の背景】 起訴されたあと最初の裁判の日程が決まるのは何日後くらいですか? 【質問1】 実際の裁判は1.2ヶ月後かと思いますが日程の確定はいつ頃でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまい脅されています。
【相談の背景】 不倫についてです。 自業自得なのですが、既婚者の男性とお付き合いをしていました。彼は一昨年結婚したのですが、私は婚約期間より前からの関係でした。 その後も知りながら私は関係を続けていました。 ですが彼のモラハラな発言や行動に耐えられなく、何度も揉めてきました。 彼の女性関係のだらしなさに加え、「お前は存在している価値がない。」「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでの性被害
【相談の背景】 マッチングアプリで会う約束をした男性にお食事後、無理矢理ホテルに連れ込まれ性被害にあいました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は派遣事業を営んでおり従業員が客先にて 業務を行っております。 日々の勤務時間に関しては月末に現場で承認をもらった勤務表を自身で弊社にも送信しそこから残業代等を計算し支払っているのですが この度とある従業員から、半年前から入った現場にて、現場からでている勤務表は15分単位で切り捨てられているもので、1分単位で支給してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の結納金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手の希望で離婚しました。 私の家が本家のため、相手が婿養子としてきてくれることになり昨年7月半ばに籍を入れた際に結納金も渡しています。 その7月終わりに子供が産まれたのですが、産まれてから12月までの5ヶ月の間に3回しか家に来てくれず結婚生活という生活は送っておりません。 (彼の職場と家が私の家から離れたところにあり、こちらで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司によるパワハラ発言について
【相談の背景】 家の事情で、公休以外に2日休みをいただきたいと上司にお願いしたら、それなら社員じゃなくパートになれと言われました。家の用事なら公休に終わらせろとも言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるのか、違法なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
制服、安全靴、返し忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、派遣会社で仕事が決まりましたが、出勤日前にやっぱり行きたくなくなってしまい、断りました。 その時、制服と安全靴を支給されたのですが、返し忘れてました。 去年の8月頃に気が付いて派遣会社へ電話しました。 すると、私の記録?が無いと言われました。 しかし、間違い無く登録したと粘ると上に確認すると言われました。 後日連絡がきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、婚姻費用減額
【相談の背景】 平成14(2002)年から別居して20年経ちますが、相手が平成18年からの別居だと言い張ります。調整委員から生活の面倒をみていたから別居じゃないと言われています。別居を平成14年に成立するには何が必要なのでしょう? 妻は、一方的に私に確認なしに家を出ました。相手も離婚には同意していますが、離婚はどうしたら成立するのでしょうか? 相手とは4人目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中(2回目終)平行線
【相談の背景】 離婚調停中(平行線) 離婚調停2回目を終えました。 私は離婚したい。 夫は、離婚を拒否。 子供は、3人います。 婚姻中から、夫婦のコミュニケーション、会話がなく、ラインで会話。 あるとき子供のことで、夫が私に怒り、蹴ったり、叩いたり、首を絞めたり、髪をひっぱったりして激しい喧嘩を子供の前でしました。 私は、そのときに、もう限界と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人です。父が亡くなり、父の口座から必要経費を引き出したいのですが、違法になりますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、まだ死亡届を提出していません。一人暮らしだったため、引き起とし口座になっていたり、葬儀代の引き落としをしたいのですが 1、父の口座から金銭を引き出し、支払いをすることは犯罪に当たると聞いたことがあります。暗証番号は知っています。引き出しは不可能でしょうか?他の兄弟からは許可してもらっています 2、口座振替になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫だと言われ離婚届けを書いてと渡されました。私の言動は【法定離婚事由】に当てはまりますか?
【相談の背景】 妻から離婚届けを書いておいてと渡されました。 東京都在住、結婚2年目、夫(私28歳)サラリーマン年収550万円、妻(27歳)専業主婦、子(娘2歳3ヶ月)3人暮らし直近で戸建購入。 妻が妊娠し娘が産まれ、1年半程度は仕事と積極的に育児+家事(妻が出来て私に出来ない家事育児はほぼない)両方に専念しておりました。 私は以前から妻に将来の事を見据えて働おて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格減給の仄めかし。準備できる事は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 降格、減給の仄めかしがありご相談します。 経緯 ①8月に社長が交代 ②新社長による組織変更により私の上長が新たに入社。これに伴い私は役職も給料も変わらないものの、部門長会議メンバーからは外れる旨通達を受ける ③変更の理由は1)複数のメンバーが怖くて話しかけにくいと言っている 2)スキル不足であるなど、一方的に面談にて回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 夫婦は別居しており、未成年の生まれたばかりの子供がいて、現在妻が育てています。夫は離婚を希望しており、理由は性格の不一致と妻側のモラハラです。 夫が離婚調停を申し立てて、申し立てられた側の妻が離婚を拒み調停に出席せず、不成立となった場合、夫が離婚裁判を起こすとします。 【質問1】 妻が離婚調停に出席せず、夫が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気を疑っています。
【相談の背景】 主人の行動が最近怪しく 浮気を疑っています。 多分まだ会ってはいないと思いますが、 ネットでのやりとりはおそらく していると思います。 最近怪しいなと思うのが 普段オシャレしないのにオシャレをしている。携帯を肌身離さず持っている。 ネットで調べたと言っていたのに、実際は、誰かからかに教えてもらっていたと 嘘をつく。電話の回数が減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の車の修繕費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪に当たるのか、また脅迫罪として訴えられたら?
【相談の背景】 腹が立ったため、SNSにて知人の行ったことを家族や会社に伝える。 そして散々嘘をつかれたことに対して社会的制裁を受けてもらうお載せ、その後に「何も返信が来ないのなら勝手に動いていいとのことだった」と法的措置を取るような行動を投稿し、それでも相手が真実を話さないため、「話さないのであれば法的措置を取ります」と口頭で伝えました。 私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日を会社から強要されています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に1ヶ月後に退職したいと伝えたところ揉めてしまい、退職日を決めることができません。 会社から「退職日の強要」「有給休暇消化の拒否」「賞与支払いの拒否」をされています。 退職日の強要についての詳細です。 私は有給休暇を全て消化してから辞めたいと伝えました。 ですが会社からは、月末最終日まで在籍させたくないから、すぐに辞めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 今月退職予定ですが、退職時に誓約書にサインをするよう言われました。弁護士さんにも見てもらって作成しているので、必ずサインが必要です。と言われています。 書類は郵送で送ると言われ、顧客データを持ち出さない、技術を持ち出さないなどの記載があるそうです。 雇用契約書、労働契約書、その他誓約書など入社時にはサインはしたことはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストからの未収請求について、今回の場合支払い義務は生じますか。
ベストアンサー同棲していたホストと別れ話になり、 暴行を受け家を追い出されました。 警察の方とお話している際に彼から 「お前未収あるから弁護士使ってお前の 実家に連絡する」と言われました。 私と彼は過去に半年間同棲を解消し 離れていた期間があり、その際未収があった為 毎月○円ずつ返済していくと2人で決め 約束通り返済していましたが、完済する前に 彼との関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人同士が遠距離に住んでいる場合の弁護士さんの選び方。
ベストアンサー相続人が二人だけの遺産分割協議の途中で、相手が一方的に、「質問の受付は終わりです。」と言われて、当事者同士で協議ができなくなりました。 弁護士に入ってもらおうと思うのですが、被相続人は三重県に住んでいました。私は兵庫県です。もう一人の相続人は三重県に住んでいます。この場合、私はどの県の弁護士さんに依頼をするのが普通なのでしょうか? 家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠娘18社会人彼氏高校3年養育費
娘18社会人彼氏が高校3年なのですが 先日妊娠が発覚しまして娘は産みたいと言っており 彼氏は認知さえも曖昧な返事みたいなのですが 認知した場合養育費の割合はこちらが何%向こうが何%とかあるのでしょうか? 彼氏は学校を辞める気はないみたいで、それはそれで良いのですが、彼氏側の両親から養育費は貰えるものなのですか? 娘は悩んでおり自分は無知なので助言お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件雇の彼と合法に離れたいです。
ベストアンサー事件屋を名乗る男性との交流を立ちたいです。 婚活サイトで出会った男性が、とても法律に詳しく、多くの企業をクライアントとして抱えているようです。私に 「もし嘘をついたら◯◯罪で訴える」 「矛盾があったら◯◯罪で警察に通報するのでそのつもりで」 「事件屋になったけど、闇での不正は見逃さないよ」 と、正義感あふれていますが、弁護士にはなれなかった様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正規登用をすると言っていたにも関わらず嘘(登用しない理由付けの)をつかれた場合について
パートで介護職員をしている者です。 以前にも同じ投稿をしたのですが、その後展開が少し変わったので再度質問させていただきます。 以下前回の経緯、引用です。↓ 結論から言うと、正規登用を希望しているのにも関わらず1年半パートのままです。 まず2年前の9月に転職で入職しました。 その時は3ヶ月経ったら職員にすると言われていました(口約束ですが) そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板について
ネットの掲示板では、誰でも参加できる掲示板と、登録が必要な掲示板があると知りました。 いずれも開設場所としてはウェブ上だと理解しています。 そこで先生方に2つ質問です。 1、登録制の掲示板では、メールアドレスを登録することも有り得るのでしょうか? 2、掲示板を利用することによってSIMカード識別番号を取得されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇後、解雇撤回をしてきましたが復職は希望しません。
会社より不当解雇されました。(即日解雇でした) 完全に不当で一度話をしたいと呼び出されましたが、会社側は必死に能力不足などを羅列して私に解雇理由を納得させようとしてました。 その際、解雇通知書を請求しましたが、送ったと言っていたのに数日届かず、送られてきた内容証明は、会社側は話し合いの際に解雇撤回の意思表示をしているのですぐに出社するように、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
付き合って7ヶ月になる彼氏がいます。 最後に会ったのが7月中旬なのですがその前から最後に会った日にも彼氏に暴れられ、口喧嘩をし 怖くてそれからは会えません。別れを言っても嫌だと言われ貸したお金を返せと言われましたが私も彼氏に貸してるお金があります。 でも借りてるお金を返して別れられるならと 思い、返すと言ってもお金はいらん!別れん! と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
論文執筆の際の脅迫行為とその後の不正使用について
大手電機メーカーの研究所に勤務しております。課長職の方から課員全員が、10年くらいの間、貢献がなくても論文の共著者に自分の名前を入れるよう脅迫を受けておりました。この課長さんは、名前を入れないと投稿を許可しない(研究費数千万円が無駄になります)、転勤させる、昇格させない、等を皆に明言されてましたし、実際にその結果になった場合も多くありました。貢献...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない! 関係修復させたい
ベストアンサー数日前に夫から『別れようと思う』と言われました 理由は日頃、私が子供たちを寝かしつけた後 そのまま寝落ちしてしまって 起こしてもすぐ起きなくて 朝も時間がなくバタバタしてて それを見るのが苦痛だと… 以前にも時間配分考えたら、 と提案されてたのですが 起こしてくれると甘えてた部分もあります。 ですが今回、離婚を言われ、毎日改善してきました! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避したいです
ベストアンサー以前から夫のギャンブルや浮気、暴力でよく喧嘩になっていました。GW中も何度もその事でもめて、夫が離婚すると言って家出を繰り返していました。ここ半年程、暴力は受けていなかったのですが、昨日上記の問題でまた喧嘩になり暴力を振るわれたので、ついに警察を呼んでしまいました。被害届はだしませんでしたが、夫は警察官から厳重注意を受けました。いつもですが、喧嘩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーの対応について
ベストアンサーストーカー被害の無料相談を弁護士にしたら 「警察に警告してもらって」と言われました。しかし警察は対応に後ろ向きです 「電話をかけても担当がいない場合があるし、突然来ても対応できないかもしれない」と後ろ向きです。 弁護士さんからも警察に行けと言われ、 警察には対応していただけず、 ですが家族にもストーカー相手から手紙が来たりしていて精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り、別居中の費用
離婚の話を進めてる間に旦那に子を連れ去られた者です。子の引き渡し審判等を進めようと弁護士に相談している所です。子を連れ去られて9日が経ちました…。 進めるにあたり困る事が出てきました。 旦那は義親宅、私は元々、住んでいた貸家に住んで別居してるのですが、この家にいる期限を決めろと迫られています。慰謝料の額を決めろ。車は買った方がいいのか等です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEのやり取りから お金を振り込んでしまいました
ベストアンサー今年の年末に LINEでお金を貸してくれと言われ 振り込みました。その前に いつ返してくれるのかを確認していたのですが その当日 会えそうに無いと返信があったきり 連絡が取れなくなりました。 未だに連絡はありません。 〇LINEでの会話は全て残っています。 振り込んだ時の明細もあります。 〇寸借詐欺として 被害届を出すことは可能ですか?〇お金は 極 少額ですが返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入代金を支払ったのに、品物が届かない
友人と一緒にお揃いで時計を買おうと言われ、お金を渡しました。 友人からは、ネットで購入したとの連絡と、金額が送られてきて、その金額を電子マネーで送金しました。 時計の送付先住所は友人宅になっており、届いたら渡すと言われました。 しかし、いつになっても時計は私の手元にはきません。 現在ではその友人と連絡もつかない状態となっています。 ①詐欺として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動。内定承諾後の辞退はできない?
先月転職エージェントを利用して転職活動をし、内定を頂きました。内定を頂いた際に、転職エージェントより「内定承諾すると、雇用契約の発生となり、承諾後の辞退はできません」と言われていたため、入社後の実際の働き方などしっかり確認した上で、内定承諾をしました。 しかし、入社手続きを勧めていく中で、面接時や内定通知を頂いた際に聞いていた勤務地と大きく異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族からの突然の請求に対しての対応方法
ベストアンサー・状況 親族(叔父)からの突然の請求に関して困っております 独り身の親戚の葬儀を実母と叔父が執り行いましたが、相続の手続きの際に兄弟げんかをしたらしく、叔父が腹の虫どころが悪かったのか、後日実母に相続手続きとは別に「250万の請求をする」と言い出しました。 叔父自身は11人兄弟の次男で、実母の親族は独り身が多くその都度叔父が兄弟の面倒をにてきたと自負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます
長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
微妙な状況で裁判か調停が出来ますか?
付き合って10ヵ月位ですが 交際後、2ヶ月で相手の実家に行き その後家の親にも挨拶に来ました。 そして、9月に相手の暮らす県に 引っ越す事になり、9月末で退職する 事になりましたが、8月中旬から 音信不通になり、困っています。 両親も引越しを喜んでいたので 相談出来ないまま、日にちだけが過ぎ 退職する日が近づいたまま 音信不通です。 36歳になり、仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払った慰謝料の返金及び慰謝料請求について。
こちらは既婚者の女です。 浮気をしてしまいましたが、相手には内縁関係の人が居ました。 なので私は慰謝料として200万支払いました。 しかし、後になって分かりましたが、確かに相手は交際してましたが、内縁関係とは程遠い関係でした。 そこで質問です。 今回、私は慰謝料の返金を求めようと思ってます。 理由は上記の様に内縁関係とは認められない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから