法律相談一覧
-
美人局?示談書によるトラブル
ベストアンサー旦那が1ヶ月前に2回、同じ職場の女性と浮気をしました。今回の問題は、相手の女性(A)の彼氏(B)から慰謝料を要求され旦那は70万円をすでに支払ったということです。浮気をした数日後、Bから電話がかかってきてこの事実を職場や家族にお話することもできますがどうするおつもりですか?と言われたようです。旦那は、慰謝料を払えということですか?と聞き、お金で解決すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を疑われてからのDV
私はバツ1子持ちで再婚。その後子どもが生まれてから、再婚相手が気に入らないことがあると連れ子を夜中に外に出したり、何ヵ月も夜中に寝に帰るだけの生活をしたり。しまいには、私の不貞行為を疑い、私の鞄や財布、車の中までチェックしたり。そして、下着に疑っている相手の名前を油性ペンで落書きしたり…。限界が来て私の申し立てで調停離婚しました。それなのに無理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTTの電話の通話記録を裁判所を通じてもらう方法はどうやりますか?。
自分の家の電話です。 NTTに問い合わせたところ。20年以上前の電話の通知記録を出せると言っていました。 裁判所の命令や許可があれば取れるそうです。 裁判所のどこに許可を得れば、NTTに出す許可書をもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
州業規則懲戒処分について
【相談の背景】 会社工場敷地内で10年以上に渡り排泄行為していた社員2名の行為を管理職の工場長と課長に注意のお願いをしても放置していた資料をまとめ、親会社のコンプラ委員会に提出しました。コンプラ委員会から親会社の役員会議で親会社役員兼務である当社の社長に業務移行するよう指示がありました。一度就業規則に則り一人は始末書、一人は訓戒となったのですが、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者と判明しそうです。
彼(44歳)とは4ヶ月ほど前から交際しています。 最近あまり連絡をくれなくなったため自然消滅かと思いつつ、彼の動向を改めて整理してみたところ、恐らく既婚者だったのではないかと思っています。 彼はお父様の病気、という理由で実家に一時的に住んでいるという話をしていましたが、 曖昧なエリアしか教えてもらってなかった実家を突き止め(分かり易かったので)前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済について
現在別居中の夫に、私の父親がお金(150万円貸して、まだ残金95万円あります)を返済してもらいたいと思っています。この借金は、夫が仕事を辞めてしまいマンションを手放すことになったのですが、不動産屋の仲介手数料の150万円がなく、買い手が見付かったけど150万円が支払えないとマンションも売れずに夫は自己破産するしかないといった状況でした。そこで私の父親にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば?住所が分からなくても慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚が決まり、夫から調停の申し立てをしたと連絡があったので、そろそろ不倫相手に慰謝料を請求しようと、相手に住所を聞いたんですが…教えてもらえません。 慰謝料=専門家に依頼して内容証明を送る事だと私は思っているんですが… 住所が分からなくても慰謝料請求出来ますか? 出来れば相手には会いたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中のお金の貸し借り
ベストアンサー交際中にお金を貸しましたが、返してもらえません。 本日、元交際相手の雇った弁護士事務所より、 「借りたのは承知しているが、援助だと認識しており 返すつもりはない」という内容の手紙が来ました。 そして、返還請求は一切するなとも書いてあります。 昨日、支払督促を送付しており、 私は絶対に返してもらいたいと考えて、 強制執行も視野に入れていますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促で高額な金額について
ベストアンサー債務者からの毎月の支払い金額が不足している状況が34ヶ月続いており、現在までの 予定支払い金額から408万円が不足しています。 この不足金額を支払督促で申し立てようと考えているのですが、 この内訳なんですが、実は慰謝料の支払い分です。 締結日が平成24年に話し合いの末、口頭でこの慰謝料を相手が承諾し、書面化(債務弁済契約書) にしたのが、平成25年になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学病院 医師:パワハラ/アカハラ 退職時トラブルのご相談
大学病院勤務の医師です。昨年末より所属する科の診療部長から執拗に、退職するか過去に実績のない僻地の病院へ出向するかの選択を強要されておりました。並行して大学院についても、私が所属する講座の教授に研究を中断するように依頼し中断に至っております。(所属する科の診療部長が准教授であるため、当科は自前の講座がなく、他の基礎的分野の教室に所属しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の交際
1年前から妻と別居してます。 現在交際を考えてる女性がいます。 彼女にはまだ離婚してない事など 隠さずに話しています。 交際が妻に知られたら不貞行為で私と彼女に慰謝料など請求されるのでしょうか?? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
440万の損害賠償請求を突きつけられ、調停でも折り合いが付かず裁判に至ってます。
ベストアンサー相手の旦那さんから、不貞行為を理由に離婚に至ったとして、440万の損害賠償を求める訴訟を起こされました。 相手は職場の同僚で双方3人の子が居て、子供の年もほぼ同じということもあり、仕事の悩みや子育てについて話す(月一程度飲みに行く)関係でした。 ある日、職場の飲み会後に、2人でホテルに出入りする所を旦那さん(友達含む4人)に写真・動画を撮られ、現場で直接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から個人への業務改善命令の正当性と、不当な調査による精神的ストレスについて
ベストアンサー【相談の背景】 就業中の会社から、私個人に業務改善命令が出されました。不当ではないかと思っています。 春に、会社の周知ミスによる昨年度の残業代未払が、偶然、私と上長たちとの面談時に発覚しました。会社は隠蔽しようとしましたが、私はその過程で酷く傷つき、心を守るために、労基に申請。未払い支払いは決定しました。 そして先日、上層部・人事に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上の所有者は誰ですか
ベストアンサー質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の末
初めて投稿します。 不倫をして一年4ヶ月です。 彼と知り合った時には、奥さんと別居していました。男の浮気がばれて、家の鍵回収、着信拒否、当時二歳の子供にも会えない…。そんな状況で私と知り合い…彼は、離婚することを決めて、昨年暮れに離婚届けを奥さんからもらってきました。もちろん、奥様は記入済みです。年末年始に両親に話をしたくなぃということで、出さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の離婚 回避 相手方家族話し合い
ベストアンサー主人が浮気をしているようです。 相手は職場の方で、 主人が結婚しているのも、子供が出来たばかりなのも、再婚同士なのもしっていますし、 主人も、お相手が結婚されていて、育休明けで復帰されてるのをしっています。 ホテルにいったとか、体の関係があったかとかはわかりませんが、 お互いにパートナに不満があり、離婚したいね。 好き。 またぎゅうしようね。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の就業規則が無い場合の残業代未払いについて
タイトルのとおり、「残業代」について、何分からつける等の規則が無いのですが、残業代は請求できるのでしょうか。 【雇用の状態】 働き出して数年は月給で、それ以降は時給へと雇用形態の変更がありました。 会社は社員10名以下です。 【残業代について】 月給のときは残業代は出ておりません。 時給になった際、残業については何も取り交わしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭問題について
【相談の背景】 結婚時費用の負担私100万主人150万で家の購入を決めました。 家の購入後主人は40万しか出せませんでした。私は出しています。 家の頭金というよりは外構などの費用に充てるつもりでした。 口約束ですが差額分を主人から返してもらうことは可能でしょうか。 主人は法律上返す義務があれば返すと言っています。 このほかに約束してもらっていない主人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更について
ベストアンサー先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の携帯番号について
今現在夫名義の携帯を使っていますが、名義変更したく、夫から書類をもらいましたが、委任状は私の方で書いてもいいと言われました。 その際に、今現在夫が使っている携帯も私の名義に変えて、発着番号を調べたいと思っていますが違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲費用請求&慰謝料請求
付き合って半年になる彼がいました。付き合いを始める前には三菱に勤務しており正社員、給料25万以上とのことで将来も視野に入れて付き合ってもいいかなと思い交際を開始しました。しかし去年の末に昇格したため中国に転勤になった、中国に行ってしまうと結婚することもできないので会社を辞めてきたと言い出したんです。今までの職歴を聞いていると仕事も長続きしておりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係なしの不倫。慰謝料の相場は?
ベストアンサー肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 その奥様が、離婚するのであれば男性と私に慰謝料を請求すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築ワンルームマンション投資 手付金放棄による解約
2019年9月に新築ワンルームマンションを投資用に契約しました。契約時は建設途中で、物件引渡し予定日は翌3月末です。契約時に手付金として50万円支払いました。 1月末に契約解除したいことを売主の不動産会社に伝え、手付金放棄にてキャンセルは可能と言われました。契約書にも『売主又は買主はそれぞれの相手方が契約の履行に着手するまでは、買主は手付金を放棄して、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫を終わりにしたい
30代男性です。不倫を終わりにしたいと考えています。 不倫が原因で私は今、別居状態が1年以上続いています。 私にも、相手の女性(Aさん)にも2人の子どもがいます。 互いに家庭があることは承知でした。 「不倫」ということに抵抗を示していたAさんに対し、「不倫ではなく恋愛」という風に説得し、半ば強引に不倫へ誘ってしまったのは私の方でした。ただ私の中では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停時の印象について
ベストアンサー調停で離婚、監護者、婚姻費用、面会交流を話し合っていますが、とりあえず婚姻費用の調停が成立しました。 裁判官から調停調書の内容の確認時は通常は双方が同席して行うと思うのですが、妻は私の存在を確認するなり部屋から逃げ出しました。 時間ギリギリに成立し同席と説明がなかったのかもしれません。 私と代理人が先に部屋で待機し、そのあと妻と妻の代理人が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしてしまい3ヶ月経ちました
3ヶ月前にスーパーの試着室付近で盗撮をしてしまいました。 カーテンの下からカメラを入れるとかではなく、水着売り場近くで3m程離れたところから着替え終わった後の水着を撮影しました。 監視カメラには携帯を持つ姿は写っていたとは思いますが、携帯の画面は写ってないと思います。 付近をずっとウロウロしていたので、その被害者の方が後からお店の人に言っており、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TV局系代理店による、制作会社に対する営業妨害。
ベストアンサーお世話になります。 あるTV局系列の代理店の支社長が、弊社の取引先に「弊社が不渡りをだしているので、取引をやめた 方がいい」という嘘の情報をながしました。 その代理店は、ある番組での幹事会社であり、弊社もその番組の出資者および、制作会社の立場で したが、その代理店が制作費を途中で何度も止めたりした為、弊社も出資金の支払いをストップし ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦が、父の重要書類を勝手に取り、返してくれません。
【相談の背景】 両親と兄家族が二世帯住宅で、一緒に住んでいます。昨年から、両親ともに物忘れが激しくなり、今年初めに認知症初期との診断を受けました。両親が認知症になる何年も前から、父と兄夫婦との仲は不仲でしたが、認知症になってから悪化してきて、父が怒鳴るようになりました。元々は兄夫婦が両親の面倒を見ることになってましたが、父が兄夫婦に面倒は見ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラトニック浮気、別居中、調停中に会うと不利になりますか?
ベストアンサー私(夫)は、プラトニック浮気をしました 妻に知られ離婚を前提に別居中です。 私は浮気相手の女性とはプラトニックな関係を今のところ貫いています。 質問です。 a. 離婚成立まで身体の関係は持つ気はありませんが、 別居中、調停中など頻繁に会ったりしていると調停や裁判で不利になりますか? b. 浮気相手の女性(独身)が訴えられたり慰謝料を取られるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇にあい解雇予告手当が支払われない
ベストアンサー先月不当解雇に合いました。正社員での採用で2ヶ月間は研修期間だったので研修中でした。 1ヶ月と2週間経ったあと、仕事が無いのに2人も事務員は要らないとのことで社員の方に辞めさせることに決まったと言われました。 その後、労働基準監督署に相談に行き、解雇予告手当を請求しましたが支払われませんでした。 監督署に申告したのですが、会社側は当月いっぱいで辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇無し、サービス残業当たり前、退職前に社長に支払せたい
ベストアンサー近々、退職を考えてます。 年齢は45歳です。 仕事は土木関係です。 平成12年11月に入社しました。 給与は日給制です。 この会社には有給休暇がありません、私には持病があり毎月病院に通ってるのですが 休んだ日は勿論、欠勤扱いです。有給があれば、その検査の日にでも使えるのですが 有給が無いので、たまに検査が月に2回などある月は給料が2日分引か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力のない相手に対する不貞慰謝料請求について
夫の不貞相手へ慰謝料請求しています。 結婚5年、不貞期間は半年くらいですがすでに別居し離婚協議中です。 金額が折り合いつかない、というか、 相手が無職で貯金もないそうです。 こちらとしては、金額を決め、相手が就職した時点で分割で支払いを始めてくれれば それでいいと思っていますが、このような形は可能なのでしょうか? また、金額が決まらなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求
ベストアンサー現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からセクハラと訴えられた場合
ベストアンサー社内で不倫をしていた事が妻に発覚しました。妻は不倫相手の女性(独身)に対して、慰謝料請求や今後一切近づかないと言った内容の示談書を作成すると言っている事を相手に伝えたところ、不倫のきっかけとなった2年前の性交渉をセクハラとして訴えると言ってきました。この場合、私は処分の対象になるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所がわからないと逮捕出来ないか
【相談の背景】 住所がわからないと逮捕出来ないでしょうか?詐欺にあい刑事告訴し受理されている状態です。 健康保険より出入り病院は判明して、 B型慢性肝炎の為犯人は反復して病院に行ってます。住所は都内のあるエリアはわかってます。 【質問1】 住所がわからないと逮捕出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険証発行について
ベストアンサー妊娠発覚後、夫からの言葉の暴力から逃げるように別居し、離婚調停不成立となりました。婚姻費用は成立しましたが、2か月前から入金がない現状です。養育費は請求してません。調停では扶養から私自身を外すこともしてくれず、子供の保険証も対応すると言うことだったのですが、生まれてから4ヶ月経ちますがまだ受け取っていません。10割り負担が続くと生活が苦しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員解雇 対応や解雇理由証明書提示について
ベストアンサー従業員解雇についてご相談させて頂きます。 3ヶ月試用期間中の1名営業社員を解雇致しました。 解雇理由については以下となります。 1、試用期間中、短期間で2回遅刻、1回欠勤 2、営業方法など教育、再三の注意をしたにもかかわらず 改善がみられない。 3、社会人としての基本マナーが出来ず、社会人としての 意識が低い。 4、営業日報の報告と本人の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。逆に嫁を結婚詐欺で訴えて慰謝料を取ることは出来ないでしょうか??
ベストアンサー嫁と結婚する以前から、『私は拡張型心筋症と末期癌で余命1年と宣告されている。父は暴力団の組長だけど亡くなった。母は自殺して、祖母も亡くなった。腹違いの兄と遺産相続でもめて実家と土地を売られてしまった。』 と聞いており、最後に好きな人と幸せに成りたい。と言われ結婚しました。 結婚して1年半が過ぎ、全てが嘘だった事に気付きました。 その他にも書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの落札者が代金を支払わないことについてご教授のほどよろしくお願いします。
オークションにて期限のあるチケットを出品していたところ、オークション終了約3時間前に落札されました。 落札者に連絡したところ、子供が操作して落札したからキャンセルをとの返事がきました。 むろんチケットの期限とオークションにキャンセルはないことより、売買契約が成立していることを落札者に連絡しました。 しかしながら落札者は、もともと購入するつもりはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー夫の不倫が理由で離婚したいと思っています。 一度発覚した時に「〇〇(不倫相手)と複数回に渡り不貞行為を行いました。今後不貞行為はしないと約束します。」と書いた誓約書に署名させ、とりあえず夫との生活を再開しました。 その一ヶ月後、まだ別れていないと確信したため興信所に調査依頼したのですが、腰に手を回して歩く写真しか撮れず、夫は「今はもう付き合ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代わりに支払ったお金の回収について
3年前、知人から出資話を持ちかけられ、消費者金融のカードの名義貸しをしてしまいました。今年の5月まで毎月支払いの履歴があったのですが、6月分の支払いが滞っており、消費者金融から督促の電話がありました。知人と連絡が取れなかったため不安になり、調べたところ、その知人はある事件に関わっており逮捕されたと知りました。弁護士や警察に相談し、借入残高全額(約170...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役の任期短縮について
お世話様です。取締役の任期は普通2年ですが、定款変更 株主総会の決議によって短縮出来るとありますが、 1.初年度が終わっての株主総会で2年任期のところ 1年に短縮し取締役を終了させる事が出来るのか? 2.2年の任期が終わって 次の再選時 任期は 1年とする。 1.又は2 どちらの解釈が正しですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法として違法では
【相談の背景】 違法だと知りながら36協定締結させない。 就業規則店舗にも雇用者10人以上いるのに存在しない。 正社員がアルバイト以下の賃金で働かせられる。 領収書、納品書、請求書、レシート 毎月必ず提出しているのに半年近く経ってから受け取っていない。使途不明金といわれ責任とれといわれる。 内装業の所の株式会社から給与 個人的にやっている飲食店経営 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員が難色を示した住宅財産分与について
昨年9月3日に第1子(高一男)を連れてよぎなく別居させられました。私から離婚調停を申請させられ調整中です。妻は自宅で、第2子(中1女)と第3子(小5女)と住んでいます。 さて、前回調停で家の所有権を妻に渡す条件で離婚することを確認しました。これは、別居4日後にラインで別居すれば即離婚するや住宅を残ローン全額+H26市が発行する固定資産支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司のいうことに納得がいかない
【相談の背景】 夜勤をしているのですが夜勤ギリギリになり体調不良が数ヶ月前と今回にみられました。ギリギリのため交代要員を探すのが難しいだろうと思い、少し職場で休ませてもらい仕事をしました。 数ヶ月前の時は時間休を使い、今回は遅刻届を出せと言われました。確かに連絡をしたのは直前です。ただ、体調不良が直前に起きてしまいどうしようもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 同意書作成の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 【質問1】 同意書作成の際に、間接的に明記してるから直接明記する必要はない。 これは筋が通ってるのでしょうか? 【質問2】 明記しないで、ニュアンスで当事者同士が共通認識ができていれば、違反行為があった場合、文面化されてない状態で、訴えられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の口頭認め、不利になる可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目で夫の不貞行為。私は離婚する気はありませんが、夫は離婚一択です。なので、不貞行為は口頭で認めているものの、相手も夫も、誓約書(念書)は書きたくないとの事です。このまま私が別居してしまったら、やはり婚姻関係の破綻となりますでしょうか。不利になる事はしたくないので、アドバイスを頂ければと思います。 【質問1】 口頭だけで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い条件について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停にて離婚し、養育費の支払いについて毎月の支払いと高校入学時に20万支払うことになりました。 高校入学時の支払いについては条件として「手渡しにて」という条件を入れ調停調書にもその記載があります。 面会交流については月1回程度とありますが、嫌がらせなのか3年以上守られていません。 もうすぐ高校入学の時期となり支払いとなります...
- 弁護士回答
- 3
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから