34,370件見つかりました

法律相談一覧

• 性暴力被害を警察に言った

ベストアンサー

2年前にされた性暴力を警察に相談したが、電話相談のみで被害届を出せないと言われた 証拠は日記と、カウンセリングを受けた記録、連絡を取ったメール、当日その人に会ったという証言は得られそうなのですが、 警察に電話で相談すると、 簡単に言うと被害届は出せない忘れろという感じの事を言われました。 加害者に電話で警告してくれはしたようです。 なぜ被害届を...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇 退職後でも…

残業代請求をしています。 有給休暇数がおかしいと感じ、本部に確認すると有給休暇を前任者が増やしていないと言うことでした。その旨、証拠になるかはわかりませんが、メールが残っています。 残業代請求とは別件なのでしょうか?さらにその事を確認したのは退職日をしらされていない為(離職票は届く前)退職後に確認したことになってしまいました。 また有給数が10回...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが大麻栽培してます

知り合いが大麻栽培しています。 自分も見た訳ではなく、友達からどこに栽培してるか、詳しくききました。 写真、メールとかの証拠もありませんが、知り合いが大麻に染まってほしくありません。 その知り合いは一度大麻で捕まってる方です。 警察に相談も考えましたが、自分が話したってばれたくありません。 どうしればいいでしょう? 自分も現場は見た事ありません...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後判明した事実

先日亡くなった夫が家族に内緒で兄の個人会社、名前だけですが、数百万円を家族に内緒で立ち上げ資金として入れていたことが判明しました。資金はすべて主人のお金だけです。会社員ですので大金です。 * そのお金を引き上げることはできるのでしょうか? * また、お墓は自分の家の墓に希望があるので入れるといっています。こんなことが配偶者や子供たちを押しの...

弁護士回答
    3
  • 盗撮後、スマートフォン内データでの余罪について

ベストアンサー

先日、女性の姿をスマートフォンで撮影したのが見つかりました。(そのまま立ち姿です) その日は調書を取って帰宅し、後日の取り調べを待っている所です。 証拠品としてスマートフォンを任意提出していましたが、どの程度調べられてるものでしょうか? 今回の案件以外にも、盗撮した画像等があり、下着が写ったものもあるのですが、余罪として捜査されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 日本国籍の無い元日本人の私は日本人の元旦那と裁判をすると元旦那の方が有利な判決になりますか。

アメリカ国籍を取得した元日本人で離婚した元旦那は日本人です。 この場合日本で訴訟すると、日本人である元旦那側が有利になるような判決になりますか。 お金の送金が絡みます。 約束していた事を離婚した後に思い出したのでそのお金を請求したいと思っていますが、 私が日本国籍でない事とお金が海外に流れるので、不利な判決になってしまうようなら最初からしない方...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の申し立てについて

ベストアンサー

先日被告側からの答弁が帰ってきました。 書いてある内容は嘘が多く、大事なところはあやふやにしか書いておらず、そこを追求すれば立証できそうな事が多いのですが、裁判所に被告の証人尋問の申し立てをする事ができると聞いたのですが、そのような事が出来るのでしょうか? また、その証人尋問の後にこちらから反論を出し、相手が否認したところで、音声なりメール...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに面会を求められました。拒否できますか?

ベストアンサー

同じ方との三度目の不倫がバレました。一度目、二度目は、決定的な証拠があったため、慰謝料の請求に応じました。今回会ったのは偶然で、それまでは会ってはいないと嘘をついてます。会ってはいないけど連絡を取っていたという事で謝罪し、二度と連絡はしないと約束しましたが、二人で口裏を合わせて嘘を付いているのが許せないとメールがきました。確認したい事があるので...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇を争う上で、保険、離職表の手続きは不利になるか

先日、不当解雇を受けたのですが、最終出勤日に離職表や社会保険の書面手続き、会社のものを返却するなどを行ってしまいました。(会社に社員として解雇、給与は支払わないと言われたからですが) 解雇証明書は手元にありますし、退職合意書の署名も断りました。また最終出勤日にも自らの意志での退職でないことはメールし、証拠としてあります。 しかし、上のような手続き...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の為に内容証明郵便を送るつもりです。 その時に、不倫の証拠としてメールや二人の写真などを同封する事は出来ますか? 交際歴3年半くらい。 毎日のように会っていた。 彼 結婚歴4〜5年 子供2人 離婚しない 私 結婚歴20年 子供3人 離婚 どのくらい請求できますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停申し立てられました

結婚五年目。子どもなしの専業主婦。旦那が女性と飲み歩き私はうつ病になりました。先日旦那から離婚調停申し立てられましたが私は別れたくありません。離婚拒否で貫こうと思います。離婚裁判になった場合、長年ケンカのたびに離婚を口にしていたため精神的被害を受けたから離婚したいと旦那は言ってるのですが裁判所で認められるのでしょうか。女性とのやりとりのメールは...

弁護士回答
    3
  • 別居を容認しない場合の荷物について

夫が浮気をして、離婚したいと言い出しました。私は反対しています。子供がまだ小さい等色々な事をふまえて離婚には応じてませんでした。浮気の証拠もあるので、嫌がらせのような事をされながらも同居していましたが、口論となり夫が出て行きました。帰ってきてほしいとメールしても、離婚の為に別居すると返信がきます。私別居をしたくないので、荷物等持ち出されたくあり...

弁護士回答
    5
  • 社内、告発文について

社内で辞めるの社内の女から、告発文が送られてきて私が社内の男性と不倫をしてるだの書かれていました。 私とその男性がメールをしている内容を公表したり、証拠があるといってきます。 また、私とその男性との食事が経費になっているなど(その経費は私ではありません) 事情聴取や、直属の上司からパワハラ、嫌がらせを受けるようになり、退職を決めました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 不起訴(起訴猶予)を再捜査してもらえるか

ベストアンサー

不起訴(起訴猶予)を再捜査してもらえるか 過去に不起訴(起訴猶予)処分になりました。 被害者側の主張や被害届の内容を私は知る由もないのですが、犯行開始時刻と終了時刻をつい最近知ることがありまして、その時刻を覆す証拠が私の携帯電話のメール履歴から出てきました。 これを警察か検察に提出すれば、再捜査してもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • この事案で裁判になる可能性はありますか?

お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の浮気 浮気相手への慰謝料請求

婚約中に浮気をされました。同棲しており、彼が結婚について悩んでいたようで相談をしていたようです。でも相手は婚約しているとは知らなかったと責任逃れ。 肉体関係があったことはメールのやり取りで明白ですが証拠としては弱いのでしょうか? また相手に慰謝料請求するには婚約していたと知っていたと言うことが証明できなければ無理でしょうか? 私はバツイチ子持ち...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料について

ベストアンサー

不貞で慰謝料を請求したいです。 夫は関係をみとめているのですが、1回限りだと言い張ります。(自白によるメール、証言のボイスメモあり) しかし、知り合った年数でいうと数年は経過しており、1回とは思えません。 裁判では認められないと思うので、示談で話をしたいと思うのですが、金額はどれくらいが相場でしょうか?ちなみに離婚します。 夫が自白していたも女性が...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料返済について

前回の続きになります。 不倫相手の奥さんから内容証明で慰謝料を請求されました。今年中に100万円を支払うように言われたのですが金銭的に余裕がないので二度と約束を破らないことで減額をお願いしました。50万にしてもらったのですが、それでも今年中は難しいです。 その場合、借金をしてでも払わないといけないのでしょうか? もし相手からそのようなことを言われたら...

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧制限について

今現在別居をしているのですが、主人から私への暴言が酷くなり、また郵便物もちゃんと渡してもらえないので、私と子供の住民票だけ今住んでる場所に移そうかなと思っていますが、精神的DVで閲覧制限は可能なのでしょうか? 言葉による暴力がどんどんエスカレートしていき、最近は胸ぐらを掴まれ殴られそうになりました。ただ証拠として残っているのはメールでの暴言くら...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益の喪失について教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 公正証書にし分割で支払いは滞りなくあります。 期限の利益の喪失の一文をいれましたが、その中に 住所が変更された場合すみやかに通達すること とあります。 しかし相手女性は住民票はそのままに、実際は夫のアパートで同棲しています。 これを理由に慰謝料の残金一括請求は認められるでしょうか? 同棲している証拠は相...

弁護士回答
    2
  • 妻が内緒で人を騙して、お金を借りていた

ベストアンサー

妻が私に内緒でネットで出会った人からお金を借りていました。 金額にして約300万ほぼ生活費と言って借りていたようです。 その人に嘘に嘘を重ねて騙して借りていたようです。 相手側は大変怒っており、証拠など(メール、電話でのやりとり)もって警察へいくともいっております。 穏便に済ませるには、返済しかないと思うのですが、一括の返済などはできません。 どの...

弁護士回答
    3
  • 明らかに風評被害で売上が減った場合は

実際の話ではなく、仮定の話です。 海外に食品・雑貨を輸出しているところ、震災以降、売上が明らかに落ちました。原因が分からなかったので出張の際に現地代理店の人に理由を訪ねると「最近、お客様から放射線に対する問い合わせが多い」と言われたので、後日、その内容をメールでもらいました。 これを証憑として、東京電力・政府に損害賠償を請求する事は出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの裁判(英文資料の扱い)

パワハラの裁判を検討しています。 資料の一部に英語が含まれているので、取扱いについて質問させて下さい。  ・英文メールが含まれているのですが、全文翻訳する必要はありますか?  ・長い英文書類の一部を証拠にしたいのですが、そのページだけの翻訳で良いのでしょうか?  ・翻訳した文章は、元の文書と同じような体裁にする必要はありますか?   (例えば、段...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから

私の姉(既婚)が既婚男性に手を出してしまい、向こうの嫁から追い込みをかけられています。ただ現状証拠が無いため向こうは供述を旦那の携帯を使ってしつこくメールで請求してきており困っています。姉は旦那に知られたくないそうです。向こうも誰かに相談している感じです。あくまでも予想です。今後の対応策をお聞きしたくご連絡致しました。私は弟です。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?また、慰謝料は取れますか?

私は離婚したいのですが、主人は離婚に応じない姿勢です。 私の主人は救いようのない嘘つきです。ICレコーダーやメールなどを証拠に、数々の嘘が嘘であると立証できたら離婚は認められますか?また、慰謝料は取れますか? 慰謝料は難しいにしても、夫婦は元は他人である以上、信頼関係がしっかり築かれないと家族として成り立たないと思うのですが、嘘をついたり私に隠れて...

弁護士回答
    2
  • 告発について相談に乗ってくれる弁護士さんを探しています。

無届で金融商品の取引の業務を行っている業者を刑事告発したいのですが、警察が受理してくれません。 証拠としては、その業者が勧誘した時の会話のやり取りの音声とそれを書き起こしたもの(私は契約してません)、その業者と契約した知人のメール(契約した人は告訴する気はありません)があります。 福岡県内(出来れば北九州)で告発状の相談に乗って頂ける弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の特定と時効

不倫相手に慰藉料を請求したいと思っているのですが、時効が過ぎてしまっているのか教えて下さい。 夫の行動を怪しみだしたのが 21年6月 メールをみた感じで「この人」と怪しいなと思ったのが 9月 調査を依頼し証拠が取れ 住所・勤務先が判明 10月 調査の報告書を手にしたのが 11月 不倫相手の特定と認められ、時効となるのはいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください!

不貞行為など一回もないのにも関わらず、男性側が奥さんに不貞行為があったと言っています。 その夫婦は今月離婚されました。私は、その男性と食事、電話、メールだけです。訴えられた場合、私は、本当の事を最後まで言うつもりですが、相手の男性は、借金があり離婚にあたってお金がないために、そのような嘘をついてるようにしか思えません。 もちろん、そんな不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 入試問題漏洩について。で監督省庁は異なるのでしょうか?

ベストアンサー

私立の受験の際に、考査の内容や面接での質問等を同じ学校を受験する受験者より事前に入手することは違法行為にあたるのでしょうか? 証拠としては、受験者からのメールによる前述の内容です。 あるいは、告発する場合には、監督省庁はどこになるのでしょうか? 受験が ① 幼稚園 ② 小学校 ③ 中学校 ④ 高校 ⑤ 大学 で監督省庁は異なるのでしょうか? 不正を糾...

弁護士回答
    2
  • 既婚だと知らなかった場合の慰謝料について。

ベストアンサー

先日、私の携帯にかかってきた奥様からの電話で彼が結婚していたことを知りました。その一時間後に、奥様と二人で会いお話をしました。 一ヶ月が経ち、二度と会わないこと・不貞行為による精神的損害に対して50万払って下さいとの内容証明が送られてきました。  支払う義務はあるのでしょうか? 本当に知らなかったのは事実です。ですが、メール等の証拠がありません...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による慰謝料請求の時効

いつも回答ありがとうございます。 三年前ある男性と不貞行為があると嘘偽りを会社で言いふらされ名誉毀損を毀損されました。その時はなにもせずにいました。 現在その男性は離婚をしなぜか私と不貞行為がありそれが離婚の原因だと訴えられました。 悔しいので名誉毀損を受けた事を訴えたいのですがメールも残してあるので証拠はあります。ただ三年前の3月の事なので訴え...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

私の友人がパワハラで会社に訴えたところ、会社からの返事は電話口の口頭で「訓告処分」と言われました。また私は、セクハラで訴えたのですが、私の場合はセクハラに当たらないということでメールの書面できました。友人が訓告処分の提示を口頭で受けたことは証拠隠滅のためだと思います。今から友人が労働局などを通して、文書で送って貰うことは請求できないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが

お聞きしたいのですが、先日知人に頼まれお金を貸しました。 知人とは、会った事が無くメールのみのやりとりしかしていません。 総額50万になります。 相手方の顔も知らなければ住所も分かりません。 本来ならば2月末には返ってくる予定だったのですが、相手方の不都合により今現在も返ってきてません。 このようなケースからお金を取り返すのは無理でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 反論について

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求されている被告です。不貞行為があったとして訴えられました。 原告の主張はメールから不貞行為があったと推認出来るとしています。 何一つ確定なる証拠を出して来ません。 この場合推認推測で判決が下る事はあるのでしょうか??勿論こちらは不貞行為は無いと主張しますがなかなか難しいです。 こちらが不貞行為はしていな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

妻が、夫の不倫の証拠として、写真や音声等はなく肉体関係や密会の約束日時等の内容のメール20日分しか押さえられていない場合、夫や不倫相手は離婚調停で不貞行為のシラを切り通すことは可能ですか?それとも認めてしまったほうが後々得なんでしょうか。 調停を起こしたのは夫、妻は離婚したくないので不倫を切り札に慰謝料をふっかけて思い留まらせる気でいます。

弁護士回答
    2
  • 教えてほしいのですが

ベストアンサー

私は先輩に融資をしているのですがその先輩もある人物にお金を貸しておりいっこうに返済してくれないで困っています。 その人物は飲食店を経営しており返済をするわけもなくお金がないと言いながらギャンブルや飲みまわっており怒りを感じています 相手には妻がおり自宅もわかっているので返済請求をしようと思うのですが借用書もないのでメールなどの証拠をとろうと試み...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。妊娠はありません。相手側の親類に会うなど婚約ととれる具体的行動はありません。これは不法行為や婚約ににあたり...

弁護士回答
    1
  • 不倫をセクハラとして訴えられました

1年前ほど、向こうからのアプローチで、職場内で7ヶ月程不倫関係となり、その後自然消滅の形で別れました。ところが今月に入り相手が私をセクハラで会社に訴えてきました。自分に都合のいいメール記録だけを証拠としてあげたらしく、強制的に私が誘ったという形で訴えているようです。 不倫関係になってしまってもセクハラとして訴えられてしまうのでしょうか。また、時効...

弁護士回答
    3
  • 盗聴盗撮 付けねらい、トラッキング、 掲示板誹謗中傷

10年余りにおける盗聴盗撮 外での付けねらい パソコン 携帯のトラッキング被害 メール盗聴いやがらせ、執拗な監視 掲示板などによる誹謗中傷、数え切れないほどの犯罪行為をされて参りました。慰謝料請求したいと思っておりますが、証拠としては限定できる人間が居ること、誹謗中傷の内容の写し、 あとは、本人も認めるところですので良心に訴え掛けたいところです。応じ...

弁護士回答
    1
  • 債権未回収で被害届を提出

借用書無しでお金を貸したのですが、相手と連絡が取れず回収出来ない状態です。このまま連絡が取れい又は返す意志がない場合は警察に被害届けを提出すれば逮捕等をして頂けるのでしょうか? 又、逮捕等をして頂いた時、貸したお金は返ってくるのでしょうか? 返済期日と返済金額が載った相手からの受信メールと実際に振込まれていないという証拠の銀行の明細はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

主人が二年前に浮気していたことが発覚。最初は相手の女性も謝っていたのに 先日弁護士を通じ内容証明が届きました。不貞行為はなかった。疑われて嫌だとのないよう。その行為に対して私も精神的にも辛い日々に耐えていましたが、慰謝料を請求しようと決めました。まずは何をすればよいのかわかりません。教えて下さい。証拠はメールのやり取り。浮気相手が今交際している...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、撮影罪の証拠品について

【相談の背景】 自宅での撮影罪について 自宅で友人女性と行為中に、手元にあったiPhoneで撮影を行なってしまいました。 動画はその場で消去し、相手女性にはご納得いただける示談金をお支払い(書面ではなく、メールで意思確認)し、 ひとまずご納得いただき、3ヶ月ほど経過した状況になります。 現状、警察の方が来るといったことはありませんが、相手女性に心変わり...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 相互請求の証拠の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫の末にお互いの配偶者には事実が明らかになり、そして互いに婚姻は継続予定でお互いに子持ち、結婚歴も同じような状況です。 4者の和解を当初試みましたが、相手方の奥様がこれを拒否(というよりも最初は0で話が通った所を探偵費を払えなどと言われ明細書を見せろと要求すると和解は無しで私への請求に切り替えると言われました。) 先月、...

弁護士回答
    1
  • 従業員による横領の証拠は何が必要でしょうか?

運送会社を経営しております。一人の従業員がアルバイトと称して従業員仲間(当社従業員)に、会社としての請求以外の仕事(会社のトラック、燃料を使用)をして、アルバイトをした人に給料を払っておりました。 会社としては気がつきませんでした。給料として支払った残りは自分で着服しているのだと思います。 おそらく会社名義の別口座をつくり担当窓口として仕事を流...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の抗弁を崩すための証拠について質問です。

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 先日、夫の不倫相手との訴訟の2回目が終わりました。 その際、関係は認め、時期も争わないそうですが、お約束のように夫婦破綻を理由に慰謝料を支払う義務はないと言ってきました。 次回に、夫婦破綻の立証として被告本人と、夫の陳述書を提出するそうです。 私は、破綻を否定できる証拠は持っています。 当時の別居や家...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫、不倫証拠について質問です

ベストアンサー

離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2...

弁護士回答
    2
  • 不倫中に書いた婚姻届は証拠になりますか?

2年ほど前、会社の先輩に押しきられる形で始まった不倫。 相手は妻子がいましたが、必ず別れると言いました。私はそんなこと絶対にないと思ったので、別れてから付き合おうといいましたが、好きだったので最後は押しきられました。 それでも半信半疑での付き合いが続いたある日、婚姻届を持ってきて書き、実印を押しました。 「こな(私)が今まで見聞きしてきた男と違う...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と認定できる証拠について

夫が不倫をしていました。発覚後、「もともとはイライラしていたお前が悪い」と逆切れし半ば強引に家を出て行きました。別居先は教えてくれませんが連絡はつきます。不倫の証拠は持っていますが、もし夫から離婚を申し立てられた際に「夫は有責配偶者である」ということを証明するために下記の証拠で十分といえるでしょうか。小さな子供がおり、離婚は考えておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判(被告側) 破綻していない証拠とは

ベストアンサー

以下の状況で離婚裁判が行われる場合、離婚を拒否している被告側が「破綻していない証拠」として 主張(反論)できることは何かありますでしょうか? 【状況】 1. 結婚後、同居半年ののち双方合意ののち別居し4年経過(原告からの離婚申し出→調停不成立後) 2. 別居中のやりとりは、原告から被告への「離婚の話し合いの依頼」(メールや電話)のみで、   被告は...

弁護士回答
    2
  • 離婚にまつわる、第三者の言いふらしについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に離婚しました。 原因はいくつかありますが、その一つが私の不貞行為にあります。示談は済んでいます。 元妻とは、以前同じ職場で、彼女の元同僚が多数、現在同じ会社に勤めています。 不貞行為相手とは、関係を持っている間は同じ職場でした。 その同僚について、ご意見を頂戴したいです。 私も不貞行為を、関係のない、社内や社外の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから