法律相談一覧
-
10年以上前のセクハラ・ストーカー行為について、問題解決の可能性と慰謝料請求の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今働いている職場の上司のセクハラ、ストーカー行為の話です。今いまの話しでは無いのですが(10年以上前の話しです)ずっと許せずにいます。(妻子ありましたがしつこくされました) 【質問1】 10年以上前の話ですが、 問題として取り合って頂けるのでしょうか? 気持ちが悪く、沢山あったメール等 全部では無いのですが 証拠として残っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を回収したいです
【相談の背景】 2年ほど前に、知人に130万円を貸しました。困っていたので助けてあげようとして貸しましたが、貸した数日後からいきなり連絡が取れなくなり、連絡手段がなくなりました。 借用書は書いてもらっていません。 メールでやり取りした証拠はあります。 【質問1】 このような場合でも返してもらうことは可能でしょうか? また、相手が最初から返すつもりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 妊娠中 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妊娠中なのですが 夫の不貞行為が発覚し 離婚を考えています。 相手の女性にも携帯番号でショートメールをし、相手の女性も不貞行為を認めています。 【質問1】 訴訟をするのに他に証拠となるものが必要ですか? 【質問2】 1回の不貞行為の慰謝料の相場はどれくらいですか? 【質問3】 不貞行為での訴訟で費用倒れになってしまうこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に際して許せなくなりました
【相談の背景】 嫁に離婚を言われたのですが、理由が今まで詰まったものとしか言いません。 私は、できるだけ妻の意見を尊重してきました。 色々許せなくなり、4〜5年前ですが亡くなった私の母の財布からお金を盗みました。 母親は妻に言ったら取ったことをみとめました。 【質問1】 今から、何か警察等に話をしても証拠等が無ければダメなのでしょうか? メールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した相手が未だに誹謗中傷している
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に裁判で和解した相手(被告)が、未だに、誹謗中傷を行っている。その時の和解では、相互に今後誹謗中傷はおこなわないとの和解条項でした。 今回の証拠は、相手方が10数人の集まる前での発言した内容が、第3者からメールであります。 【質問1】 訴訟すると、和解違反として、損害賠償請求額は上乗せできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 一方的に好意をもたれダブル不倫?になり相手方が離婚し慰謝料請求されました。 こちらも離婚します。 不倫相手は慰謝料請求の拒否をしていることが判明しました。 【質問1】 両方離婚するのに慰謝料は私だけというのは納得いかないのですが普通ですか? 不倫相手の支払い拒否は認められるのでしょうか 【質問2】 一方的に好意を持たれていた証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を定期的にしてる事が書いてある日記は慰謝料の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から妻が不倫をしていて、昨日不倫相手とあった時に書いていると思われる日記が出てきました。内容はとても詳しく、日付、時間、どこで何をして、どこで不貞行為をしたなど詳しく書いてあり。約半年、毎月2〜3回ほどあっているみたいです。自分とのラインやメールの内容から一緒にいないのは証明できます。 【質問1】 この日記は慰謝料の証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の妻が携帯を返さない
ベストアンサー離婚調停中です。 10年前頃に使用していた会社名義の仕事用携帯電話を妻が返してくれません。女性とのメールのやり取りが残っており、証拠として持っておきたいのだと思います。 私は動産引き渡し請求の裁判を起こしましたが、探したけれど無いという回答でした。 本来は会社の所有物であることを主張したらどうなりますか?その方が有利でしょうか?取り返す方法はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け代金の請求について、契約書、注文書不備のある場合、代金請求ができますか。
今までの信頼関係もあって、客先の旧代表者から口頭で依頼された内容を開発していました。 突然、客先の代表者が変わられて、旧代表者の口頭での承認を全然認めくれませんでした。 多少メールでのやり取りがあって、会議記録もありますが、どっちも正式な契約書ではありません。 質問は、 (1)その代金を回収することが可能でしょうか? (2)回収可能としたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との喧嘩がエスカレートした結果
ベストアンサーモラハラにて、離婚調停中です。 慰謝料の幅をご教示お願いします。 お互いに、暴言を吐いてます。 ほとんど、証拠はないですが、 2ヶ月くらいの間、メールにて ひどい喧嘩をしてます。 その間に、相手は役所に相談し 私は、病院にて暴言による頭痛、不眠が続くと 相談して、診断書をもらいました。 わたしは、慰謝料とかは 特にいらないですが、 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初めて会った男性に胸を複数回触られました。被害届は出せますか?
ネットで知り合った男性と数日メールで話し、電話で話してみたら意気投合したので翌日に会いました。 会ったばかりで手を繋ぎたがり、馴れ馴れしいと思っていた所で胸を触られました。 「やめて」と言うとやめるのですが、会話をしている途中でもまた何度も触られました。 このような事は警察に被害届を出せるのでしょうか。 証拠としてはLINEの内容と、当日着てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 調査官調査
ベストアンサー妻と離婚訴訟で親権争いをしています。 未成年の子供は妻と同居しており、私が単身赴任で別居しています。 子供とは3年会わせてもらっていません。 同居中から妻は子供を罵倒したり叩くなどしており、証拠として当時のメールを提出しましたが、妻は全否認しています。 裁判所の調査官に調査をお願いしたいのですが、調査の希望は準備書面に書くのですか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書の作成について。
ベストアンサー離婚の際に、養育費の額等話し合い 金額を決め、支払い日も大体ではありますが 決めてました。 しかし、離婚成立後に納得がいかない等 何かと理由をつけ 払ってくれそうにありません。 金額が決まっていて、払う意思がある メールを証拠に 公正証書を、作る事できますか? また公正証書を作ると言ったら 払わないと以前から言われましたが 相手がそのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間のこと、募集サイトには記載、本人に説明は無し。
ベストアンサー私は人の紹介で仕事につきました。 給与、交通費、時間などは大まかに聞きました。 試用期間については有り無しの説明は一切なく 初日を迎えました。 雇用内容で揉めた際、 試用期間は募集サイトには乗せていたが あなたには言ってなかったですと相手が認めました。 この場合、試用期間はなし。でよいですか? (メールでの認めた証拠有り) それとも、募集サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりと請求額が違う
弊社からA社に依頼した仕事に対して、A社がB社という運送会社を下請けで雇いました。 弊社にはA社より、11~15万の間になるとの話を受けていましたが(証拠のメール有り)、実際B社から届いた請求書は18万7千円。お金は支払うしかないのでしょうか?どういった解決に持っていけばいいでしょうか? ちなみにですが、この仕事の相場は10万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代金立て替えの未払いに対しての請求について
ベストアンサーチケット代金を立て替えておいたのですが、前日にドタキャンされました。相手側に代金の請求をさせてもらいましたが、相手側は支払いをしないとの返答が来ました。 チケットを取ることは事前に承諾は相手側はしており、メールにて承諾の証拠は残っています。 1.法律的にチケット代金の請求はできますでしょうか? 2.調停を先に行うか少額訴訟を起こすかどちらが良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が横領、逃亡!ネットで探したい!
従業員に売上金40万程を持逃げされました。 その後メールでは「反省してる、お金は返す、でも表に出て来るつもりはない…」の一点張り。 仕方なく警察に相談し指示された証拠物は提出し警察の対応を待つのみ。 ただ、どうしても納得いかないのでSNS等で当人の情報を呼びかけるつもりです。 その際は顔写真、本名、探す理由などを明記して投稿したいのですが、これって何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が相手を訴えてます。だけど相手は認めない。
ベストアンサー何回か相談していましたが、また離婚になりそうです。旦那が相手にメール連絡を取っていたことを理由に訴えてます。前、相手には連絡しないことを約束させていたようです。しかし私が連絡をとってしまった為、また相手もそれを返信していたため訴えてます。離婚はしないと決めたけど、旦那の怒りは収まらないのでどうにかして罰を受けさせたいようです。 相手は連絡とって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪?傷害罪?の罪になりますか?
会社の上司に足蹴られあざになりました。1月のことです。 会社や本人に診断書みせたら 謝りもせず なにも対応してくれません。 ちなみにあざの証拠や本人に送ったメールあります そのことで、課長に言ったと クビにされたと示唆します。 警察に被害届だし、捕まればいいと思う 診断書は、名前なく病名だけです。 これから病院にいき事情説明して蹴った本人の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 旅行キャンセル
ベストアンサー相手の浮気により婚約を破棄されました。 相手は外国人なのですが、婚約破棄による請求は可能でしょうか?同棲をしていましたが婚約の証拠があまりありません。 メール等での結婚を約束するとかその程度のことですが認められるのでしょうか? また、旅行を予約しており、それはキャンセルが不可なので損害が出ました。分担して払う予定だったのですが向こうは全く支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への懲戒請求について
訴訟費用を立て替えました。 これは依頼する際に事務所に連絡済みで、周知の事実です。 本来被害回収ができた際は、立替分を差し引いて依頼主に支払うものですが、それをせず全額依頼主に支払われました。 それから立て替えた人物と連絡が取れなくなり、立替分が全額損害となりました。 こちらは依頼する際に、依頼主は私の立替によって依頼をしていることを伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に薬物をやった友人が逮捕されました。
ベストアンサーコカインを2週間ほど前に友人とやりました。 その友人が偶然職務質問にあい4日前に逮捕されました。 友人が削除していなければ翌日にメールでその時の様子をやりとりしている証拠のようなものもあります。 私は所持していませんし、やったのもその1回だけです。 ただ、2週間前のその日は何度かコカインを吸いました。 もし、警察が家に来て尿検査などを行い陽性であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代訴訟における訴訟の成り行きについて
ベストアンサー残業代訴訟を起こされております。 旦那への帰宅時間メールなどから帰宅時間を割り出し、時間表などを提出してきております。 我々の方としては、特に時間を管理しておらず、出せるのは従業員の証言くらいです。ただ、初回期日には間に合いません。 相手はそれなりの主張はしているようにはみえます。 そこで、我々としては、第一回目は否認して、特に証拠は出さず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで労災認定を出して貰う事は出来るのでしょうか?スムーズに認定を貰う為にはどの様な証拠が必要で
ベストアンサー会社でセクハラを受けています。会社には出勤する事も怖く、正常に勤務が出来る状態ではありませんが仕事なので遂行しています。セクハラの場合、労災認定を貰う事は出来るのでしょうか。怪我や入院といった具体的かつ明確な、負うべき責務先がはっきりしている場合には確実に労災認定が出る様ですが、セクハラの場合、メールの確実な証拠がある事を前提に、どの程度で労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が知っている内容の書き込み
ベストアンサー名誉毀損等で、IPアドレス等の物的証拠がなく、内容からはaさんに間違いないとして、aさんは他の何百人に内容を話した。また、メールで一斉送信して伝えたことがある場合(といった場合)どうなりますか?裁判事例などありますか? それとは別に似たような事で、他人に話した等ではなく、一度ネット上にアップした内容の場合もあると思うのですが、この場合も他人が知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したと嘘をつかれていました、私は未成年なのですが性犯罪で訴えられますか?
私は未成年なんですが、19歳の彼氏がいました 彼氏には子供と奥さんがいて、私には離婚したとずっと言っていて、それを信じていたんですが、奥さんからメールがきて離婚していないことを知りました。 そして奥さんは私を訴えると言っているのですが、その前に私が彼を訴えることはできますか? 離婚していると嘘をついている証拠はあります。 そして私は未成年なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通常贈与と、負担付き贈与を並行して主張するのは不利になりますか?
ベストアンサー負担付き贈与の約束をして、条件である負担をしたものの、相手は約束を守りませんでした。 しかし、負担付き贈与については、 後から頼まれたことであり、負担をしたという証拠が残っておらず、通常贈与と言えるものであれば、ある程度メールが残っています。 この為、負担付き贈与として主張しても負けそうなので、 本来は負担付き贈与であるが、通常贈与でも有る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求は時効の3年が経過した場合いかなる場合であっても請求不可能なのでしょうか?
ベストアンサー初めてご相談をさせて頂きます。 夫の不貞行為発覚から丸4年経過した状態なのですが、時効の3年が経過してしまった場合は どう転んでも相手女性に慰謝料請求は不可能なのでしょうか? 丸4年経過はしているものの、写真、メール、あらゆる証拠物は沢山あります。 写真は相手女性から自宅に送りつけられた物です。 それが理由で別居もしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚の証明に必要な事は?
ベストアンサーこんにちは 事実婚の証明について質問させて下さい。 2年付き合い 妊娠をきっかけに住所変更もして生活費をもらいながら共に生活。 メール等で結婚する内容。 このような内容で事実婚を証明する事は可能でしょうか? どうして事実婚を証明したいかと言うと、今後、一方的な事実婚解消や認知などの裁判をすると思うので 今の内に証拠集めの用意をしておきたくてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢 妊娠中絶 請求について
先日、数回遊んだことがあるデリヘル嬢からメールがあり「妊娠し中絶した。お店も辞めた。生でしてたのは貴方だけだから中絶費用と通院費を払って欲しい。証拠もある。払ってくれればお店からは何も言われないから」という内容でした。 生でしてたのは貴方だけという部分が信用できないこともあり、暫く無視して様子をみようと思ってます。 この場合支払いの義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に関する被相続人意思表示の法的効力
現在遺産分割について被相続人同士で話を進めようとしています 被相続人は三人でその構成は母姉弟(私)相続の対象はなくなった父のものです 被相続人同士が自分が取得する遺産の割合等の話し合いを電子メールで行った場合後に被相続人同士の意見が合わず裁判になった場合などで証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話代について請求できる???
某メーカープリンターですが、操作が分からずメールるで、問い合わせたら「電話してください」と返信され(正月休みですぐ対応できないので)電話をしたところ、約6時間込み合ってるのもあると思いますが、電話代想定ですが8千円。フリーダイヤルではないので。携帯に時間と携帯会社の記録に金額は確認取れます。証拠はありますが、請求すること出来るでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調べられる範囲について教えて下さい。
弁護士を依頼した場合と個人で出来る範囲を教えて下さい。 夫が不貞行為を行った場合ですが、相手のことで調べられるのはどこまででしょうか。 1.氏名 2.住所 3.電話番号(自宅、携帯電話) 4.家族構成 5.戸籍 6.携帯通話記録 7.メール送受信記録 証拠として、何をつかんでいれば相手に慰謝料出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判結果を守らないため再度調停した場合
ベストアンサー相手方は、審判書を守りません。5回あわせず、その後しぶしぶ子供に会わせましたが、ここ2ヶ月は審判書に書かれていたことと違い、勝手に場所を変えたり、時間を短くしたりしています。メールに証拠がありますが、今回の調停で表向きは審判書を守らないので守らせて欲しいという申し立てですが、調停の中で慰謝料請求はできないのでしょうか。また、相手がこないで、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやったら相手の事が知れるのか
旦那の不倫が発覚。でも、相手の名前等素性は全くわかりません。教えてもくれません。相手の人は、未婚。旦那が既婚者だと知って関係があった。いつから関係があるかも分からない。相手からは謝罪と慰謝料貰えますよね?メアド、電話番号は分かります。旦那の携帯が見たいですがロックされてて見れません。まだ、関係が続いているかもわかりません。メールや、電話の履歴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捺印のない念書の効力について
原田先生ご回答ありがとうございます。 念書って捺印がなければ効力がないと思っていましたが違うんですか? 半ば強引に書かされた上に捺印もなければ全く法的な効力はないと思っていました。 少額訴訟は少しでもお金をケチりたい人なので必ず自分で起こすと思われます。 その念書が証拠になるなら、念書を書く前の金額が私のメールに残っていても、念書の日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲女性が家財や私物を処分したら?
同棲女性に同棲を解消すると話したところ、生活費の足しに家電や家具は処分する、共同物だからいいでしょ、頭にきたから、あなたのものも処分するから。予告なしにするからとの発言、メールを送ってきました。 購入したのは自分ですが、家電や家具はふたりの共用だから、どちらかが勝手に処分してもいいのですか? 自分の荷物を勝手に処分されたら、慰謝料等請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に
別居期間が1年あり 離婚成立しました 離婚成立後に元夫から 私の不倫相手にたいして 訴えをおこす連絡がありました(メールにて) 別居期間もそうだったのですが、いろいろ話そうとこっちから連絡してもつながりません。 離婚が成立してしまった以上 より不利な状況になってしまうのでしょうか? 別居を決めた時は不倫をしていなかったのですが 不倫前に婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて
証拠品としてセクハラされてる内容の分かるメール以外に、自分が思い出せるかぎりのセクハラされた期日や回数などをメモにして提出すると良いと聞いたのですが嫌な思い出なので日にちをよく覚えてません。この場合知人の会社に依頼したら知人の出勤欠勤状態の紙を請求することはできるのでしょうか?知人の休日の日にセクハラを受けていたので欠勤日がわかれば全ては無理でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料。慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー4年交際していた内縁の夫に、三回包丁を突きつけられ、何度も首を絞められたり蹴られたりしました。 別れたいと言えばいつも暴力を振るわれ、逃げれば殺すと言われていました。 証拠は目を蹴られた時のアザの写真と暴力を認めるようなメールです。 ケガの診断書はありません。 暴力が原因のPTSDと診断もされました。 慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。出さないで知らんぷりしていても大丈夫ですか?
以前にも相談したのですが… 友人に中傷メールをして警察に話をしにいきどうしてしたかを説明してきました。警察は被害届はでていないからと15分くらい話をして終わりました。 会社はもう辞めたのですが始末書始末書としつこく提出を求めてきます。退職した会社に始末書を出してなんの意味があるかわからないし、それを証拠に会社が何かしようとしているのでは?とも逆に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に慰謝料を請求されています
彼は既婚者で、不倫関係がバレてしまい、その後、会社に連絡があり一方的に慰謝料を請求され非難の言葉を浴びせられ、脅されました。(現状、不倫の証拠はありません。ただ彼の携帯メールの一部を勝手に奥さんが見ただけです。)業務以外のことであれば切らせて欲しいといっても電話を切らせてくれません。逆にこの行為は、脅迫と名誉棄損にはならないのでしょうか。仕事中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行に対する慰謝料請求
ベストアンサー約2年近くお付き合いしてきた彼とは、お付き合い半年頃から結婚しようと口約束ですが、ずっと話していました。 証拠としては、結婚しよう、や結婚式あげたいなあ、結婚の約束してるもんね、などのメールが残っています。 このたび彼の嘘や浮気が判明し、喧嘩になり、別れようと言われました。 慰謝料は払ってくれるということですが、どのくらい請求すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に直接会い話しを聞く
弁護士先生からの多くの回答お願いします。 夫と女性のメールのやりとりは証拠としてありますが、不貞行為があった。と断定するには乏しい内容です。 現在は不倫関係は解消されていますが、夫は絶対に認めないことがわかっているので、女性に直接会い、話しを聞きたいと思っています。直接会いに行くことは何か問題になってしまいますか? 不貞行為を認めてもらい、回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
9月位から12月まで妻が不貞行為を含む浮気をしていました。 携帯に証拠になるメールの文章も書いてあり妻も不倫相手も事実を認めています。 不倫相手は慰謝料を払うと言っているので支払い期限、金額、約束を破った場合の法的処置をとる等を書いた誓約書を渡そうと思います。 不倫相手が認めてサインすれば安心していても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返してくれません。どうすればお金を返してくれますか?
2年前知人に100万円を貸しましたがまだ返してくれません。 その人のこと信用して借用書などサインもらわず貸してしまいました。 ただ、振込みで渡したので証拠になると思いますが・・・ 今まで連絡取れてましたが、最近連絡取れなくなり困ってます。 メール、電話何度かけても返答なしの状態です。 どうすればお金を返してくれますか? 良い方法を教えてください。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料五百万というのはどういう場合ですか?
調停で携帯のメール等の証拠品を出したりするのでしょうか? 慰謝料は五百万と言われています。弁護士に聞くと高額と言ってました。慰謝料五百万というのはどういう場合ですか?また、調停では慰謝料は年収に関わってくるのですか?私の年収は約300万です。妻は今パートで月に八万円です。子どもは一人で二歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
不倫の関係で何度か会い交流してましたが、先日妻に付き合いがバレてさまい責められました。携帯の履歴で解った見たいですが、彼はメールや電話の履歴はその都度削除してました。しかし、他の名前で登録してたのがバレたみたいです。ホテルで過ごした事等に証拠は残してないのですが、彼が口を滑らし妻に漏らした場合は、私は慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の浮気。これは相手から慰謝料とれるのですか?
嫁の様子がおかしいとおもい、携帯を見たところ某サイトで知り合った男と連絡をとってました。会う約束をしてたところでなんとか阻止して、相手に電話して話して、もし嫁からまた連絡あったら絶対教えると約束したのですが、嫁は懲りずに連絡して相手も俺に連絡もありませんでした。メールも全部消されて証拠がありませんが、相手は連絡したこととかは認めてます。結局嫁と...
- 弁護士回答
- 1
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから