法律相談一覧
-
実は結婚していた彼、慰謝料はいくら取れますか?
私には約束7年お付き合いした人がいましたが、別れた後に、実は結婚していた事がわかりました。 私とは結婚の話もしていたし、ご両親に会った事もあります。 慰謝料はどれくらい取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人が不倫をし色々ありましたが、家族の元に帰りました。主人は一切連絡もしないと誓いました。 相手は、職場に出入りをする他部門の人で、時には一緒に仕事もしていました。一応別れたので、私もあまり2人を責めずにおりましたが、一ヶ月たち電話で繋がっている事が分かりました。 その間、主人は私には全く連絡はなく仕事も来ないと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤ってアダルトサイトサイバーマンに会員登録
質問します。アダルト運営サイト(サイバーマン)を面白半分で十八歳以上を押して、動画を押したら自分の意思なく会員登録になってしまい。今週の日曜日までに53500円払って下さいと来ました。運営サイトの規制規約をみたらその運営サイトはワンクリック詐欺ではありませんと書いてあり、解約しようとしてもお金を振り込まないと解約できないとの事です。 また振り込まなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理中の催促連絡
ベストアンサー弁護士さんに依頼して個人再生手続きを始めたのですが、消費者金融から催促連絡が来ます。 折り返しの連絡をした方がいいのでしょうか? ほっておいたら、会社に連絡が行ったりはするでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロンの肌トラブルについて
ベストアンサーエステサロンで施術後にホットタオルで顔などをふきとるのですが、濡れたタオルに消臭剤をスプレーして直接のせる行為をされました。サロンの施術者はホットキャビネットにしまってあるタオルが臭いため、消臭剤をふりかけると言っていました。肌に直接ついても大丈夫とのこと。非常に違和感を感じましたがそのまま受けました。 終わって帰りに夕飯を食べていると(ちょうど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング料のキャンセル返金について
ベストアンサー【相談の背景】 4月前半にコンサルティングの申し込みをしました。 クーリングオフの期間はすでに過ぎています。 具体的な契約書は交わしておらず、キャンセル等の説明は受けていません。 4月に申し込みをし、4ヶ月契約で5月から開始とのこと今月(4月)はボーナス月のとのことでした。 開始してみるとなかなか連絡も取れず、質問も返ってこない、スタートアップの課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠 足りるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の示談書訂正を申し入れたい
ベストアンサー私は、既婚の男性と不倫をしてしまい相手の奥様より慰謝料請求され、事実を認めお支払いし示談する事となりました。奥様より示談書を作成していただいたのですが、納得がいかず署名・捺印・慰謝料の支払いをまだしていません。 今後、男性との接触は一切断つつもりでおりますし、奥様に慰謝料をお支払いし示談書をもって解決となった際は、これ以上一切関わりたくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ ADR
前にも質問させていただいておるものです 強制わいせつの被害を受けて ADRという形で解決をしようと進めております 友人は強制わいせつでも 強姦寸前までのことをされてさらに半日以上拘束されておりました 警察へ被害届も考えましたし 自殺すらも考えました この子は今まで家族の虐待を受け 職場のいじめを受け 一度は鬱も経験しやっと職場を探し自分なりに充実した生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤフーオークションで超美品タブレットとし購入すると内部破損した「ジャンク品」でした。
ベストアンサー今年の4月10日頃にヤフーオークションで超美品[購入1か月位] と記載された「タブレット/落札価格:36000円」を落札/購入いたしました。 入金も潤滑に行い.商品が到着致しました。 ここからが問題なのですが商品到着後商品を確認した所, オークションの説明文に記載が無かった 本体右下角に欠けた痕「落下痕?」 が付いておりその当時,出品者に連絡した所一切連絡が付か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察が調書の訂正に応じないことはありうる?
杏林大病院割りばし死事件の記事を読んでいて驚いたのですが、検察が高圧的に振る舞い、調書の訂正に応じないということはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権指定調停までの面会
お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方について
【相談の背景】 職場で既婚者の男性と親密な関係になってしまいました。その後奥様に見つかり、話し合いの末、精神的苦痛を与えたことに対する慰謝料を支払うことになり、私の方で示談書を作成しています。 状況として、肉体関係はありませんでしたが四六時中LINEを交換したり多少ハグなどの触れ合いはありました。 その場合、示談書にはどのように書くのが適切なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの損害賠償について
【相談の背景】 未成年の息子(当時16歳)が起こした窃盗事件に関して、ご相談をさせていただきたいです。 【経緯】 息子が無免許で、鍵付きのバイクを盗んでしまいました。 息子がバイクに乗っていることを私が見つけ、すぐに捕まえて警察に自首させました。 現在、息子は少年院に収容されています。 【現状】 その後、被害者の方に連絡を取ろうとしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラについての証拠
ベストアンサー現在旦那とは離婚の話が進んでいてほぼ確定なのですが、結婚前結婚後もモラハラを受けていました。 結婚前(妊娠中)に1度暴力をふるわれたり、異常なまでの嫉妬で過度な約束をさせられたり、少しでも破ると暴言の嵐など色々なモラハラを受けていました。 結婚後もモラハラまがいな事は続いていたのですが、日記や録音などの証拠はなく、電話で実母や実姉に相談はしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻への対応
不倫した妻が一向に目を覚ます様子のなく、相変わらず不貞行為も続けている様です。 そこで妻が出かけている間に妻の荷物をまとめ、帰宅時に家を出る様に話そうかと思っています。 離婚していない状況では上記の行動はやりすぎでしょうか? ちなみに子どもの前でも暴力、暴言などもあり、子どもや私よりも自分の事を第一に考えています。 衣食住が保障された状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権について
約5年前に離婚した元妻がいます。 今年7歳になる子どもが一人いて、離婚の際親権は元妻が持ち、今年始めまで子どもは元妻と暮らしていました。 自分は子どもに会いたかったため、週末だけ会わせてもらったり、子どものためを思うならと何度か復縁を考えたこともありました。 ある時子どもの様子がおかしくなり、聞いてみたところ、ママが携帯ばかりいじっていて構って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社に立替た経費を返して欲しい
【相談の背景】 退職推奨(資金難による)にて昨年10月末退職しました。退職前の数カ月間、会社の経費を立替ました。一部は返してもらいましたが、まだ20万以上残っています。領収書のコピーは取っていません。 【質問1】 少額訴訟を起こす場合、領収書のコピーが無いと無理ですか?またどのような書類を揃えたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢です、客との金銭トラブル、身バレについての相談です
ベストアンサー私は既婚者のデリ嬢です。ソープ嬢の時からの客(当時同棲中の彼女有り独身、現在独身)とのトラブルについて相談させてください。お金に困っていたとき話をしたら30万いただきました。そのとき貰うのは嫌だったのとへんな正義感から紙切れに簡単に借用書もどきを書いて渡しました。その後も何回か援助していただき多分あと1回くらい借用書もどきを書いたとおもいます。あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚時の退職金と企業年金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫は52歳、60歳定年の会社勤務で離婚予定です。 貯金5000万、離婚日で試算した退職金が3000万、企業年金が2000万、 夫名義の土地と家の査定額が6000万で、離婚時の総資産は合計額の1億6千万なので、折半してそれぞれ8000万円ずつ、私(妻)が土地と家を財産分与の一部としてもらい、残り(8000万-6000万)の2000万円を夫からもらうということで合意して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が結婚していました。
ベストアンサー1年半付き合った彼氏が既婚者だったことがわかりました。 彼氏とはほぼ同棲状態にあり、付き合った当初結婚していないと戸籍謄本を見せてもらったこともありました。 私はシングルマザー。 彼が先のことも考えて付き合ってた結婚の話もしていたので子供も交えての交際。 結婚したいちゃんとやって行きたいと、 生活費ももらったりとほぼ同棲状態。 結婚していると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について。どうなるのでしょうか?
調停離婚が成立し、面会交流を月一回程度と取り決めました。 結論から言いますと 元夫が月に1回会えるように、 それに反した場合、 罰金を元夫に払うような 裁判を起こすと言っています。 8月までで何とか予定を合わせ 6回合わせています。 昨年末から 子供達(小3.小1)がスポーツ少年団に 入団し 土曜日も練習、日曜日は試合と 相手の伝えてくる日程(土日)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題と弁護士への相談内容について
【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...
- 弁護士回答
- 13
-
-
宅配業者に迷惑料金請求
ベストアンサー宅配業者に迷惑料金請求 あるネットで買い物したのですが転居後に届いてしまい宅配業者から電話があり大手宅配業者 ですがなんだかいつもと違う空気なんですが転居したの?と電話があり転居しました新居に転送してくださいと伝え新しい住所を伝えました。 2日たち3日たち荷物が届かないので電話したら電波が届かないと携帯でしたので大手宅配業者に電話したらえぇなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手順について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚理由は旦那のDVと精神異常です。本人は精神異常の自覚はありません。 いままでの出来事です 公共の場でも構わず発狂して殺してやるーと叫びながら殴りかかる寸前で殴るのをやめました。 ひとだかりができました。 すぐに腹をたてて家を飛び出して帰ってこない。 赤ちゃんを人質にしてお前を殺してやるーと錯乱。 駅のホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪になりますか?これら二つは、監禁罪になりますか?
ベストアンサー部活を辞める辞めないで揉めた際、監禁的なことをされました。 一回目(自宅、2階) ・1対4(成人2人、未成年2人) ・距離はあるが囲まれてる状況 ・結果として、出口(家の中)に1人立っている(未成年) ・囲まれてるとき、手で胸を突く、胸ぐらをつかむ等の暴行を受けた(成人1人)ので逃げることが怖く心理的に逃げることが出来なかった ・この状態が5時間続いた 監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 証拠不十分~自白させたい。
夫婦仲が悪くなり、 私「今ちゃんと向き合わないと終わってしまう」 主人「どうせ努力しても結果は一緒だから、今離婚したい。子供の事を考えると復縁も…と思うが、今はどうしても気持ちがいかない」 と言われました。 話し合いの後に、主人が不倫している事が判明しました。相手は彼氏持ちです。 確実に会う日に探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用で証拠になる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お店オーナーから仕返しってあるんですか?
お店のオーナーから仕返しきますでしょうか? 息子が友達の紹介でホストに入店、しかし寮費、駐車場、訳のわからない名目引かれマイナスに、辞めたいと1ヶ月前に話しましたが辞めさせてもらえず挙げ句の果てタダ働き。警察や弁護士に相談したいけどそのあとの仕返しが怖いといいなりに法的に動いた結果相手側から仕返しがあるのでしょうか? 賃金はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫会社を辞めろと言われ
ベストアンサー今年5月から7月までの間 会社の上司と不倫関係にありました。 私は上司が結婚しているということを 知ってました。 彼は奥さんに私と一緒になりたいからと いう理由で自ら不倫関係であるということをばら しました。 結果彼は私のところには来ず 散々な結果になりました。 そして奥さんに仕事を辞めるか異動 するかしないと慰謝料をとるといわれ 私は会社を辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙され脅された挙句に相談した弁護士は敵の味方?
ベストアンサースピリチュアルブームに踊らされ霊感商法で350万ほど損失しました。 それだけならまだしも霊感商法を行っていた占い師が「営業妨害と名誉毀損で訴えてやる」と自宅や職場に脅迫めいた怒鳴り込み電話をかけてきました。 どうやら僕がブログで、その占い師に言われた事と、そこで魔よけや開運にきくといわれた物品購入に至るまでの経緯を書いたことが気に入らないようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者での医療事故について
2歳の息子が虫歯のため、歯医者に10月から通っていました。 元々歯が弱い子で3件めの歯医者でした。 腫れるほどの虫歯で、[以前の歯医者で進行止めを塗ってくれなかったからですが]お掃除を続けていましたが、歯肉の膿はなかなか収まらないのでその日、外から膿を抜きますね。と先生から言われました。 歯肉の膿をメスで抜いてると しばらくして息子の口の横から血が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、オーバーローンになってしまい払い切れない住宅ローンの残債を折半して払って欲しいと言われてい
離婚した夫に、住宅ローンの残債折半をして欲しいと言われました。家は売却しておらず、二人共住んでいません。売却する予定ですが、オーバーローンになってしまうため払い切れない残債を折半して払って欲しいと言われています。払う義務はありますか? 元夫は、財産分与は離婚後2年は有効だから正の財産と負の財産を折半して欲しいと言っています。 正は200万程度、負は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保護命令後の面会交流
ベストアンサーDVにより、子供の転校をさけるため、元の住まいからすぐ近くに別居避難し、保護命令決定しました。 6ヶ月が過ぎ、上の子供は中学で、相手との関係は良好だったので、好きに面会させていたところ、いろいろと支障が出てきました。 保護命令に至った点についても、いまだ反省するようすもなく、上の子に悪口をふきこんだりします。その影響か、最近私に対して注意をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックレた社員が損害賠償を受けるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書はおろか 雇用条件通知書もなく、 雇用保険も、労災も、有給もない 個人経営の職場に一人で勤めています。 私が手書きで記入し社長に申請している 給与明細と、 税理士に半年に一度収入を 申告していることくらいしか ここで働いている証明はありません。 あまりにパワハラが酷いため バックレたい気持ちで一杯です。 スタッフが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンについて
元旦那は借金があり、新規のカードを作ることができず、私の名前でカードを作りました。 支払いは元旦那の通帳からの引き落としとなってました。使うのは元旦那のみ。 離婚後、そのカードの支払が滞っている連絡が私に届きました。 元旦那に連絡しても無視をされ、私が代わりに払いました。 その後元旦那が自分の通帳からの引き落としをストップさせたらしく、私の元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司を誹謗中傷したことになりますか?
ベストアンサー地方新聞(一般的な出来事として)に投稿、プライベートな出来事と併せ「上司に嫌味を言われ体調を壊し、休んだ。だが、上司の言われる通りだ。」と書いたところ、他の社員が「新聞で上司を誹謗中傷している」と騒ぎ、会社の上司から「会社内の事を公にした、またその上司が本当に嫌味を言ったことになるのか?本人は、公に何も言っていないのに、(私が)相手を公で傷つけた。」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が別れ話を聞き入れてくれません…。
ベストアンサー以前彼と別れたいと質問させていただいた者です。 あれからまた話し合いをして、彼の言ってくる 「自分が犠牲にしたものに値する何かを提示しろ」 に対して 「今までこっちも精神的にダメージを与えられてるし、あなたに対して何か提示したり代償を払う気はない。まだ納得いかないなら法的に話し合いましょう」 と伝えてみたところ、そんな事する気もさせる気もない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店にて予定していた購入キャンセル依頼後、返金がされない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店にて、車を購入予定でした。360万を振込済みで、4月頭に納車予定だったものの、店側の調整ミスで車が手配できず、納車日が三度延期。その内の1回は購入に必要なために提出した個人情報の書類を紛失され、書類不備扱いで納車されず。連絡も取れなくなることがしばしばあり、ずさんな対応から購入キャンセルを依頼しました。 5月末までに全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での示談について
ベストアンサー傷害事件での加害者として先週警察署で取り調べを受け、弁護士さんが、警察から被害者の連絡先を聞いて電話してるのですが、被害者が5日経っても電話に出てもらえず何の応答も無いのですが、こういうケースでは、被害者は示談に応じる気が無いと解釈した方が良いのですか? ただ、被害者が示談に応じる気が無いのであれば、警察からの問い合わせの段階で、こちらの弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の彼女が交際トラブルで警察に通報した場合の流れについて
【相談の背景】 私20歳で彼女は16歳です。私は前科無しです。私たちは9ヶ月ほど交際関係にあり双方の親も私たちが付き合っていることを認知しています。性行経験はありで同意ありの性行為の動画を撮ったこともあります。(現在は削除済み)しかし交際関係のもつれから別れ話になったときに彼女から警察につきだすからと言われてしまいました。彼女は私が昔持っていた性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売衣装捨てられました。誓約書。
ベストアンサー先生、よろしくお願いいたします。 スナックのママに頼まれ1年間働らいておりました。働くには衣装が必要です。いただいたお給金から衣装を購入しておりました。衣装はお店のみ使用期間は1年間です。昨年お店を辞めることになり、お店のロッカーにある衣装、靴を取りに行くので雇い主にお店の外に出しておいて欲しいと伝えそのようになりましたが私が体調を崩し二度取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません。他人の個人情報を無断で使用した場合のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月に、とある米国のサイトで他人のメールアドレスなどの個人情報を会員登録に使用してしまいました。 入力の際に適当に文字の羅列を入力したら、偶然他人のものと一致していたかもしれないです。 最初の引き落としが失敗していたため、会員資格は持っていなかった若しくはキャンセルされているので支払う必要はないとの事です...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妊娠の可能性あり、中絶の方向へ
ベストアンサー人妻を妊娠させてしまった場合 他の例をみてみると、支払い義務が課せられるのは中絶費用の折半が妥当となっていますが、納得のいかない相手のご主人からは示談で多額の要求をされています。それに対して、謝罪の気持ちを込めて中絶費用の全額と慰謝料として10〜20万ほど払う話をしたのですが、示談成立しそうもありません。 多額の要求に応じることはできません。 ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
唯一信頼していた交際相手に周りに一方的に悪者にされ人を信じれなくなり、社会復帰も辛い状態
精神的苦痛により民事訴訟を検討しています 現在の状況は相手とは連絡取ることは可能です 僕は元ホストで相手は元お客さんです お互い夜の仕事から足を洗って1年以上経ち久しぶりに連絡を取ったところ 意気投合し僕が散々いろんな人に裏切られ人間不信の状態でいることを明かしていました 相手が現在の交際相手と破局した話をして飲みに行った後ホテルに誘われせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密室で受けた不法行為を証明するためには?
先日、関連する相談を別ジャンルに投稿させていただいています。 問題は「同性(女性)からのわいせつ行為」です。簡単な流れは、SNSで2カ月前に知り合った女性から「情報交換も兼ねてお酒でも飲みませんか?」とメールがきたのが発端。お互い同じ被災地に対して支援活動をしていることは分かっていたので、純粋に情報交換&人脈創りの一環として会うことにしました。彼女は車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災とパワハラの損害賠償請求
【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...
- 弁護士回答
- 1
-
「メールを送ってしまった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから