法律相談一覧
-
ホンダのタモツプラン
ベストアンサー以前相談させていただいた上記プランは廃止になったそうです。しかし私は前払いで払っているため、最後の車検を迎えています。そこで質問です。メンテナンス等コミコミパックとして加入し、加入時の工場長の説明では「重量税等と、検査代行手数料のみ車検時に掛かります」との説明を受けました。(メモが残っています)しかし先日の車検の際に、7万円以上(重量税等込み)の料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。
ベストアンサー旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と相手、それぞれどのような罪になるのか。
ベストアンサー同僚Aさんを職場の休憩室で盗撮しました。 当時はまだ仲良くもなく写真撮らせてとも言えませんでした。 今まで同じ歳の女性の同僚が居なかったのでAさんが同じ歳と知り旦那に報告したかったんです。 こんな人だよと、単に見せたかっただけなので、不特定多数に公開等は一切してません。 が、旦那に写真を見せた際に「この人いくつに見える?老けて見えるよね」などと話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行もできず、泣くしかない。
ベストアンサー母が友人に数千万円騙しとられました。 民事裁判で勝訴しています。 返済計画書を送ってきたそうですが、ちっとも返す気がないようです。 警察に話を持っていったそうですが、立証できる分が 500万ぐらいだから、逮捕できない。 言われました。 内縁の妻で、持ち家、土地は夫婦ではないから 差し押さえできず 裁判の弁護士とは違う、弁護士の先生にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がセクハラで訴えられそう
ベストアンサー主人がセクハラで訴えられそうです。 主人の会社で働いてる女の人の旦那から主人が妻にセクハラしていると言われました。 内容は飲み会の後に2人になった時に背中を触った、 違う時にはカラオケの時に触らなくて良いところでちょこちょこ足や、腰を触れてくる、手をつながれたと言われました。 本人がセクハラと言ったらセクハラになるとは思いましたが、 1.慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの中傷を謝罪させる事は可能か
ベストアンサー知人のインディーズバンドマンと小さい喧嘩をしました。 喧嘩をしていると気付いた、私の事が嫌いな人が、彼がYouTubeにあげている動画全てに低評価をつけ、タイミングがタイミングなだけに、彼にツイッターで「低評価ありがとうございます、可哀想な子」と600人超えのフォロワーにツイートしました。その内の何十人かには、私とわかるように書かれていました。私の事が嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親 どうしても親権をとりたい
また、お世話になります 知人で、妻の2度に及ぶ不貞によって離婚に向かっています。 知人は子供と一緒に実家にかえってます。子供と一緒に生活するために。妻側から保全処分で、子の返還請求の申し立てをしてきたそうです。 明日家庭裁判所に両家が集まるようです 妻側の申し立ては、8割はうそのようです 私は知人宅に行ったこともありますし、家族と一緒に出掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の弁護士が送ってくる書簡って何ですか?
個人事業主ですが、雇用者に無断侵入・会社の機器の私的使用をされ、不当な賃金の請求をされ、雇用者にその分の損害請求をしましたら、その雇用者が、弁護士をたてて来ました。その弁護士が1週間経っても連絡をして来ないので、どうなっているのかと連絡をすると 「書簡」をこちらに送ったと連絡してきました。この「書簡」とは どんなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の特定
夫が不倫をしていて その証拠は掴んでいます 相手も誰かわかっています ただ 私が持っているものでは相手がその子であるという証拠が薄いと言われました 夫がラブホに行く前後にその子の家に送迎しに行っているということは GPS追跡で記録として残すことができましたが それは相手の特定の証拠としては どのくらい有力でしょうか[s:32]
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。慰謝料なども取れないのでしょうか?
10/26にミクシィの掲示板に私が友達募集をし、 返信がきた男の人と初めて会いました。 私は車がないため、男の人に家の近くまで迎えに来てもらい、車に乗りました。 ですが、会って5分くらいしてから、私に用事ができてしまったので、帰りたいと話しました。 男がおこりだし、私は謝り続けましたが 『遠くに捨てにいく』と言われ100キロくらいだされました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した元同僚からのセクハラ申出について
退職した元同僚からセクハラ申出が会社の コンプライアンス部門に入り、 降格および給与カットとなりました。 事象としては 〇ともに配偶者および子供あり 〇職責上の上下関係は無い 〇1年半前に女性が中途入社で配属。 同じ営業エリア等を担当。二ヶ月に一回程度 2人で飲みに行く関係だった (きっかけは女性から相談があると誘われた) その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行された時の診断書がなくても慰謝料もらえるかについて
はじめまして。 今年4月に私の旦那の職場に弟が働いてたんですが、 旦那が現場にいない時は元々いる一人の従業員と弟と従業員で出ていました。 10月頃弟が急に行方不明になりました。 二日後警察から電話があり、自殺未遂をして病院に搬送されたと連絡がきました。 喋れるくらい意識はありましたが、仕事は辞めたいと言われその時は事情は聞きませんでした。 最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信にてゲーム実況、ライセンス管理会社より著作権侵害訴訟を受けアカウント凍結。示談したい。
動画共有サイトにて 二次創作ゲームを実況する動画を数本あげており、長いこと放置していたのですがある日動画共有サイトの運営から 利用しているキャラクターライセンスを持っている企業によって「著作権侵害訴訟」を受けたことを知らされ、 訴訟数が投稿本数分で3点以上だったので動画共有サイトに登録していたアカウントが凍結されてしまいました。 アカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの異常なほどの返済強要。
ベストアンサー浮気相手からの異常なほどの返済強要。仕事が入ったので返済を延ばして欲しいと言ったのですが、ふざけるな!休憩中に返済しに来いと言われました。仕事柄一度職場に入ったら抜けられないことをわかってるのに…。どうしたら良いのかなわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
県外にいる人の住民票
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 去年の9月から、児童相談所に保護されている孫(1歳4ヶ月)の事でご相談致します。 娘夫婦が、離婚してすぐは、親権者は父親でしたが、今年の4月に、親権変更で娘が親権者になりました。 孫は、戸籍も氏も娘の方に変わりましたが、児童相談所が、保険証を作ってください。と言われましたが、孫の住民票が必要ですが、娘と孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所と携帯番号を教えてしまいました。
ベストアンサー無料会員登録動画サイトで退会しないと月々料金が発生しますと書かれていてサイトにアクセスしてしまい住所と携帯番号を教えてしまいました。 どうすれば良いですか? 電話とかなにか届いたりしますか? 名前は書いてなかったので教えていません。 怖くてどうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のアカウントの虚偽登録について、被害届が出された場合はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の電磁的記録不正作出·供用の件について、先生方は人の事務処理を誤らせる目的が無いから成立しないと仰っていましたが、それは仮に実際に被害が生じて、被害届が警察に出されて私が取り調べを受けても罪には問われないのでしょうか?警察の取り調べは何が何でも罪を認めさせる事があると聞いたので、とても不安です。 【質問1】 そもそも、被害届が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー慰謝料について!
【相談の背景】 私はストーカー加害者として警察より警告を受けています。警察いわく今の段階ではストーカーとは認定されません、次はないです!の状況です。この場合 被害者とされる方からの慰謝料請求などはありますか? 【質問1】 ストーカー慰謝料について!
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から離婚無効の申し立てがありました。
元夫に離婚無効の申し立てが家庭裁判所から届きました。離婚したのは昨年9月です。私の連れ子に対するしつけの違いや、気に食わないことがあれば行方不明になり連絡がつかなくなる。怒鳴る、物を投げるがあり、女性相談支援センターへ相談に行きDVである事を言われました。離婚届にサインを最初にしたのも元夫で、私も目の前で記入しました。元夫名義で作って私が使用してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が2週間6名から集団暴行を受けその後の嫌がらせ
高校入学をして1ヶ月も経たない時期でした。 それぞれの科に分かれて半年ずつ交代の寮生活です。 2週間毎日6名から集団暴行を受け逃げて帰宅してきました。 警察に被害届、家庭裁判所と進みました。 少年課の警察が一人しか居ないと言うことで3ヶ月後から調書が始まり 家庭裁判所の結果は8ヶ月後という長い期間でした。 その学校は5年前にも集団暴行で人を殺し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間でのお金の催促
ベストアンサーあるネット掲示板で¥20,000-貸しました。相手の投稿内容は約一週間後の給料日に利息をつけて返済するとの事だったので完済金額を礼金として¥23,500-でお互い合意の上で貸しました。ところがその2日後、¥10,000-をどうしても貸して欲しいと言うので貸し出し、¥34,500-で完済約束しました。 返金されず、連絡もこちらから何度もしてやっと折り返してくるくらいで、今日振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が弁護士に頼んで精神的苦痛として慰謝料請求しようとしています
ベストアンサー3年ほど付き合った元彼と半年ほど前にLineでお別れしました。 すでにLineは削除してあるのでどのような書き方をしていたかは覚えていませんが その内容で傷ついたとして精神的苦痛を受けたと そのLineを証拠として弁護士に頼んで慰謝料を請求すると友人に言っているようです。 別れのLine(多分長文だったと思います) これをもとに精神的苦痛をうけたとして訴える...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士依頼後の対応について
ベストアンサー今回離婚調停に関して弁護士に依頼をしました。 不貞行為はなかったものの、暴力暴言やセックスレスなどの理由で離婚調停になりました。 他にも色々理由があり、他の弁護士さんの見解では裁判になっても離婚理由にあたると判断されるでしょうと言われましたが、依頼した弁護士さんは明確な離婚理由がないと判断しているようです。 すでに着手金を払っているので弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収。離婚した夫婦で必要な場合は、どんな時でしょうか?
本当に無知ですみません。 源泉徴収 は離婚した夫婦では、必要ない会話でしょうか? 離婚した夫婦で必要な場合は、どんな時でしょうか? 馬鹿な質問ですみません。 彼の携帯電話に奥様らしき方から、源泉徴収という文字があったので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強姦罪になるかどうかについて
私は25歳の社会人であり、先日ナンパした女の子(19歳、今年で20歳)と性行為を行いました。 ラブホテルに入り性行為に及びました。二人とも酔った状態ではありましたが、無理矢理ラブホテルに入った、性行為に及んだということはありません。お互いの合意があったと思います。次の日の朝も普通にラブホテルから退室し、多分ラブホテルの監視カメラでも分かると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
動画サイト詐欺かもしれない
【相談の背景】 動画サイトに間違って入ってしまいました。直ぐに退会しましたが、IDナンバーが送られてきて、03から始まる番号に電話をしてしまい、本人確認と称して名前、住所など聞かれてしまい、続きが有るので 月曜の10時にまた連絡する事になってますが、放置しといても大丈夫なのか不安です。 【質問1】 連絡した方が良いのか、しなくて良いのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイト
アダルト動画サイトに18才以上で決定ボタンを 押してしまいました。 すぐに登録完了となり 3日以内に99,800円という高額な請求の支払いの画面になりました。期限を過ぎると150,000請求します。とありました。 問い合わせ の文字をクリックしてしまったのでこちらからアドレスを知らせてしまいました。どうしたら良いのでしょうか。 このまま放置して良いものでしょうか。恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与は発生するかどうか
【相談の背景】 採用になり、契約日に1時間くらいオリエンテーションをしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し終わりました 40分ほどで給与は法的にもらえるのでしょうか 【質問1】 採用になり、契約日に1時間くらいオリエンテーションをしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求
ベストアンサー現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【面会させない方が良い?】親権変更の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 具体的な主張はでてきていないものの、申立て理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことでした。 未成年者は私と生活しており、非監護親と面会交流も行っていますが、 私と非監護親の折り合いは悪いです。 以下のような心配事が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦関係破綻について
【相談の背景】 夫が不貞ししっかりとした証拠もあり有責配偶者なのですが、早期離婚を望んでいます。私は子供もいますし離婚拒否してるので夫は有責を無くそうと必死です。不貞前から夫婦は破綻していたなどと主張してくるか、モラハラを受けていたなどといいお互いを有責にしようと企んでいます。 【質問1】 こちらはどのような証拠を用意しておけば破綻は認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の勤め先にてのセクハラ疑惑になります。
妻は介護施設(ショートステイ施設)にて看護師として勤務しております。 業務中に同じ施設で勤務している男性介護士から業務上の話をしている流れで、セクハラ発言をされ、男性3人と妻1人の状態で性行為の話など延々とされたそうです。 妻は人間関係悪化を恐れているのか、会社に報告をしようとしません。 また、施設利用者である高齢男性から胸など身体を故意に触られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ツイッター上でのトラブル〔脅迫〕について
ベストアンサー弁護士の先生方 7月末に、うちの息子と、同級生のAが、ツイッター上でトラブルを起こしましました。 概略は以下の通りです。 ① Aとうちの息子がツイッターでもめた。 ② Aがうちの息子の個人情報をネットでばらすと脅した。 ③ 息子がAの高校に通報した。 ④ Aと親は高校から、ツイッターの禁止、及び、息子への直接の謝罪、を指導された。 ⑤ Aは指導されたにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
絶対返却されないものですか?
ベストアンサー例えば、騙されて買わされて相手に贈与した物でも、贈与は贈与なので返却して貰うことは無理なんでしょうか? 例えば、結婚話をエサに、約束不履行、錯誤に陥らせられて買わされた物など。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自白でバレたダブル不倫 旦那の言い分どこまで?
ベストアンサーダブル不倫をしています。 精神的に弱っている時に 耐えららなくなって自ら主人にダブル不倫の彼がいることを打ち明けてしまいました。 不貞行為があること、その彼といたいことなど。 主人は相手の彼と会って直接話したいと。 どんな覚悟でどう責任取るつもりでダブル不倫をしてきたのかを聞きたいと。彼の奥さんや子供も同席でと。 彼は私に彼の連絡先を教えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書 準備書面 陳述書 について
ベストアンサー教えてください 民事で損害賠償を本人訴訟予定です 流れですが、 原告が「訴状(そじょう)」を提出 被告が「答弁書」を、裁判所に提出 質問1)この時に、裁判所から被告の答弁書は、原告にも送られてきますね。 質問2)この答弁書に、準備書面を提出しても良いですね。(被告の答弁書に対する反論) それとも出すのは、第1回口頭弁論後の方が良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「叔父」の土地家屋の譲渡契約の破談に関する「父」の買主への損害賠償・慰謝料請求可否の可能性について
ベストアンサー母方の叔父の土地家屋の譲渡契約の破談について、父が買主に損害賠償または慰謝料を請求できる可能性の高さを伺いたいです。 経緯 ・新潟某市の母の実家は名義が母方の叔父のもの、しかし叔父は新潟別市に自宅を構え居住 ・父母が稲作・畑作のため母の実家の実質的な家主となっている。父母の現住所は東京自宅のままで、東京の実家に実質独り暮らしの自分と書類上は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する為の証拠について
ベストアンサー妻が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。離婚は決意しています。 ビデオや写真以外に証拠となるものはありますか? 現在、知り合いに頼んで相手宅に出入りするビデオを2回撮りましたが、正直ちゃんと撮れていないので困っています。 探偵にお願いする程お金もないので、他に証拠になるものがあればと思い質問させて頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店を辞める際の罰金
お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって・・・。これってワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサーある日、自分の好きなアニメを検索していたらとあるサイトを発見し気になったのでクリックしてみたらいきなり【この日までにお金を払ってください】という表示が出てきました。しかも会員登録していないのに勝手に会員登録されていました。これってワンクリック詐欺ですか???そして無視をしたら消えますか??教えてください!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える事は可能でしょうか?
質問です。現在地元を離れ他県の職場で働いています。他県での勤務は今で3社目なのですが、最初の職場で目を付けられ揉め事になった男数人につきまとわれ非常に困っています。最初の職場は彼等の存在が苦痛で上司に事情を説明して退職し、同じ県の他社に転職したのですが、彼等は自分達の面目を潰されたと捉えたらしく、ほうぼうの会社の自分達の知り合いに〇〇って奴転職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の婚約破棄慰謝料について
婚約して両親への挨拶も済ませ指輪の下見もしていた最中、入籍直前に 彼から妻子がいると告げられました。 結婚していたなんて全く知らずに 2年同棲した後 彼の転勤による遠距離のため、 私は仕事を辞めて嫁ぐ準備も 親戚友人同僚に結婚の報告もしています。 私はうつ病を患いました。 離婚を申し出たようですが 嫁と家族は猛反対しており、断念。 勝手に婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立のための別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてのご相談です。 妻と6年の交際後に1年の婚姻期間で別居し現在は2ヶ月経ちました。2人の間に子供はいません。相手は専業主婦です。結婚前から喧嘩が多く、結婚後も喧嘩が多かったです。理由は妻が私に対して生理的な指摘をしたり、足がドンドンうるさいとか、小言を言ったり、気分が悪い時に些細な事で大きな声で怒鳴るなどです。やめて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
「メールを見られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから