34,921件見つかりました

法律相談一覧

• 契約を無効にしたい

ベストアンサー

無効にしたい契約があります。 その時期は精神的におかしくなっていて、精神科に通っていました。先生に聞いたところ診断書を出してくれるそうです。そこでお聞きしたいのですが、契約を無効に出来る診断書は心神喪失、耗弱を含め、他にはどのような診断書がありますか? また、裁判になった場合に診断書があると勝訴出来る確率は高いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 知人からの質問なんですが…

あるサイトで、ある人に指示されて違法だと知らずに個人情報を文字化けせずに開示できるコードを入力して、自分の個人情報を送信した所、サイトから他の会員やサイトでトラブルが発生して、迷惑がかかったので、損害賠償を請求されました。支払わなければ、警察に通報して逮捕してもらうと言われました。知らずに指示されて行ってしまったので、損害賠償を支払う義務はある...

弁護士回答
    3
  • 控訴する意味…。単なる嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

家庭裁判所では鑑定結果も出て親子関係が認められました。動かぬ証拠 だと思うのですが…控訴してきました。 単なる嫌がらせでしょうか?養育費の支払いを遅らせたい以外の理由はありますか?とにかく相手の心情が知りたい… 解決するまで どれくらい月日がかかりますか? 家裁を離れて高等裁判所?の扱いになるようですが テレビで見るような『被告人 前へ…』みたいなやりと...

弁護士回答
    2
  • これで逮捕出来ますか?

同じ質問ですが、少し訂正 前の質問も見てください 営業マンが、消費税8%後ガス代上がると言いました でも、ガス屋は、消費税8%後は、消費税は別として、ガス料金は値下げしてます 貴方の、ガス代が上がったとは言えないかも?と言ってます これは、営業マンは事実と違う事を言ってる!逮捕出来ますか? それと、逮捕する前に、事情聴取するのですか?

弁護士回答
    6
  • 和解書後の違約金の請求 お互いが内々に解決する書面の書き方2

ベストアンサー

以前、タイトル「和解書後の違約金の請求 お互いが内々に解決する書面の書き方」で相談したものです。 詳しくは前タイトルを見ていただけたらと思います。 あれから、相手方より謝罪文を送るということでしたが、期日より遅れて届きました。 苦痛に耐えきれず、病院受診をしました。 前回の相談の時にためになる回答をいただいて、これから接近違約について合意書を作...

弁護士回答
    2
  • 退職届の日付についてのご相談です。

ベストアンサー

口頭により、今から二週間前に退職する意思を伝え 後日退職届を書いたのですが、 1.出そうとした日に出すことができずに次の日になってしまった場合はもう一度提出する日を書き直して出さないといけないのでしょうか? 退職する日は変わりません。 2.また、退職届は必ず上長の人に出さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中弁護士辞任

【相談の背景】 今債務整理中なのですが、昨日辞任します。と連絡がありました。 辞任されたら、いつから消費者から連絡がきますか? 辞任されたら弁護士から何か請求額とかありますか? 個人再生というのは家族に内緒で進める事は出来ませんか? 【質問1】 弁護士に辞任されたらどうなりますか?

弁護士回答
    8
  • ログ保存期間的にもう無理そうだということは分かるのでしょうか、依頼時に教えてもらえるのでしょうか

ベストアンサー

発信者情報開示請求訴訟で重要なファクターとなる経由プロバイダのログ保存期間ですが、弁護士の先生方はこれはもうログが残ってなさそうだ、ということは分かるものなのでしょうか? やはりそのプロバイダへの開示経験のない又は少ない弁護士の先生だと分からないものなのでしょうか 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 詐欺の件

ベストアンサー

質問なんですが・・・未成年者も詐欺被害を受けた例はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 完全無料アダルト動画。でも無視で良いですか?

先程送りましたが代表者名前もありアダルトエディターとか書いてありました。住所も。でも無視で良いですか?

弁護士回答
    1
  • 元彼からのモラハラについて。手段をあとばいすいただけないでしょうか?

はじめまして。今は距離を置いていますが、元彼がいます。その人が10年前から夫婦生活が破綻していてこれから一緒に歩いてほしいと懇願されました。彼の方の家庭の問題は破綻してるので私の存在はバレてもいいしとも言われてました。しかし嫁が通帳開示などをせず逃げ回っていて裁判を彼から起す段取りでいますが、揉め事のイライラなのか?言葉の暴力や私から考えれば「...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求(財産等について)

私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...

弁護士回答
    1
  • SNSでのネットストーカー扱いの事例

【相談の背景】 夜分に申し訳ありません。 ネットの事で相談したく、こちらを利用しました。SNSでFacebookやInstagramで知り合いかもで同級生と同姓同名の方が居たので、メッセージと友達申請を送りました。相手方が拒否すればまた友達申請、フォロー表示に戻るのを知らずに数回友達申請をひつこく送ってしまいました。この場合はネットストーカー扱いになり警察へ言われ...

弁護士回答
    1
  • 他人を隠し撮りで撮影し、目的もなくその本人に送りつける行為。

先日、職場の女性スタッフAがトラブルを起こし退社いたしました。彼女は私に好意を持っていたのか、残っている女性スタッフBに嫉妬し、私とそのB宛に誹謗中傷、または個人のプライベートの内容を暴露する内容、さらにはBの日常(歩いてる姿、車に乗る様子)などを盗撮したDVDなどを郵送で送りつけてきました。 ワイセツな内容は無い動画です。特に要求や脅迫などもないですが...

弁護士回答
    2
  • 元夫が子供の保護者としてサインする可能性について

ベストアンサー

離婚に向けて調停を進めている者です  離婚後は子供の名字の事も考えて、結婚していた頃の名前のまま過ごす予定です ということは夫と同じ苗字で過ごす事になります そこで疑問があります 子供はまだ未成年です スマホなど親の同意書類が必要な年齢で かつ、スマホは所持しておらず、欲しがるのも当然な年齢層です 離婚後、元夫が同じ苗字であることから ...

弁護士回答
    2
  • 直接金銭のやり取りはないでが、金銭を要求されています!

ベストアンサー

金銭を要求されています!金額は80万です! 相手は、知り合いですが、その知り合いの先輩が暴力団で名前、組織名を出されています! 知り合いが、その方からお金を借りて、返済が厳しく自分に相談してきて、見栄を張ったのが悪かったのです!自分が助けてやるような事を言ってしまいました! ですが、本当に無理だと謝っても、親から借りろ、何とか頼む!それが無理なら...

弁護士回答
    4
  • 至急、お願いします。

風俗を辞めたくて年末から色々、理由を付けて休んでいて、普通の昼間の仕事も見つけて働き始めましたが、2月5、6日の夜に出勤する様になってます。社長が怖くて何も言えない状況で困ってます。家も知られているし小さい子供もいる為、何かあった場合、怖いです。もう日にちが無いので焦っています。助けて下さい。

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの脅迫

ベストアンサー

当方既婚者、恥ずかしながら一年ほど前から半年間、既婚男性と不倫関係にありました。相手側の奥様に探偵を雇われバレ、相手は現在別居中。それからも彼からは関係の継続を求められていました。相手家族の修復のためにはオマエが必要だと。私がいなくなれば、家族との修復も不可能だと。家族だけの事を考えてほしい旨を何度も説得し、連絡をとること、会うのを拒否し続ける...

弁護士回答
    4
  • 刑事罰を課されるようなつきまとい行為とは?

刑事罰を課されるようなつきまとい行為とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 条文を読んでもつきまといにより名誉を害されるような状況というのがイメージできません。 (つきまとい等をして不安を覚えさせることの禁止) 第三条  何人も、つきまとい等をして、その相手方に身体の安全、住居等の平穏若しくは名誉が害され、又は行動の自由が著しく害される不...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手を結婚詐欺で訴えるか慰謝料を取る方法

はじめまして、私は今どうしようもない位立ち直れなくて困っています。 一年半近くずっと一緒にいた彼氏がいました。その人は私と付き合った時実は同棲相手がいました。ですが、会社の上司と仲良くて、借金も立て替えてくれてるから別れられないと言っていました。ですが、それが私との関係がバレた時に彼は私とずっと一緒にいたい、だから仕事もやめて他を探す。最初は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?

夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。   有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいのです。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され)張でのり込み ②家の中での夫の会話を外から聞くこと、録...

弁護士回答
    4
  • 自動車過失傷害の加害者への請求等について

2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼した場合、会社への通知はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 解雇で弁護士さんに解雇の件について労働審判か訴訟で依頼しようと思っています。 【質問1】 弁護士さんに依頼し着手金を払い引き受けてくれたら、相手の会社には私に弁護士さんが付いたことを弁護士から伝えますか?私から弁護士が代理人だから弁護士を通してくれと会社に言わないとダメでしょうか? 【質問2】 相手の会社に弁護士受任を知らせず...

弁護士回答
    7
  • ストーカー行為と言われています

ベストアンサー

不倫で揉めています。 相手(男)に未婚と偽られ3年不倫させられて いました。 2年ほど前に相手の結婚式の写真を見つけ 問いただしたところバツイチと発言。 最初はそれを信じましたが、どうも信用ならず 戸籍をしらべたところ既婚と発覚。 離婚して責任を取って欲しいと伝えていました。 最初渋られましたが離婚を受け入れる方向で 収まっていました。 渋...

弁護士回答
    1
  • 今 妻と別居中に、自己破産をします。妻が保証人になってるのが、有り

ベストアンサー

自己破産手続き前に、妻と連絡が取れないので、妻宛に自己破産をする事を手紙で伝えました。読んでくれたかは、連絡無いので、わかりません。それと妻の携帯番号が、解約か変更になって、連絡が取れない状態です。自己破産をすると保証人の妻に債権回収が行くと聞かれてます。妻の携帯が、解約、変更されているので、債権は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求

既婚女性と不倫をし、交際1ヶ月で相手の旦那へバレ、慰謝料100万を一括請求されています。誓約書もかかされ、期日までに支払いがなければ、法的手段をとると言われています。 ここで質問なのですが、慰謝料は払わなければいけませんか?もし、払わなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 余罪捜査。指紋、dnaが無くても余罪の追求は可能なのですか?

指紋、DNAが無くても余罪の追求は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 住所不備でも注文した事になるの?

ベストアンサー

先日、ある会社から請求書が届いた。商品は届いていないので問い合わせた。 会社側の回答は以下である。 ネットでの購入で住所が不備だった為、8月から送っているが届かず、今迄3個戻って来ている。 本人が入力した物だから、住所が不備でもキャンセルは出来ない。 住所を教えれば商品を送るので代金を支払え。 という内容でした! 正しい住所を教え商品を受け取り...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後、整備や装備が不備。返金可能か?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に中古車を現金一括で購入しました。納車前に整備、タイヤ、ナビを付けますとの約束でしたが納車はされたものの整備もされておらずタイヤもナビも付いていません。何度も催促していますが注文書の控え、領収書も渡されていない状態です。 【質問1】 支払いした分から返金してもらうことは可能でしょうか 【質問2】 領収書、注文書控えを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居となり離婚調停を申し立てられましたが、離婚意思が合わず先日不成立になりました。 法廷離婚事由は認められず、申立人は話し合いを拒否しており、双方弁護士がついていました。 この後のどのような進め方が有り得るかご教示いただけますと幸いです。 私は夫で相手方、妻が申立人です。私の弁護士の先生は契約終了する予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ、侮辱、脅しになるのか?

ベストアンサー

今、揉めている相手が、周りの人にたいして、頼めばやっつけてくれる人がいると言っているそうです。 今現時点で、嫌がらせを受け、周りには嘘をいい私の立場を悪くしています。 嫌がらせの証拠はありませんが、嘘をいい回っているのは、周りの人たちの証言はとってあります。 いろんなことがありすぎて、夜も眠れず体調もどんどん悪化し、日常生活に支障をきたし...

弁護士回答
    4
  • 裁判所へ提出する書類(意見書や請願書)等について

調停員に提出する主張書などですが、弁護士と接見して話をします。その後、主張書などは依頼者が確認してから裁判所へ提出することはしないのが普通ですか。それとも依頼者が確認したから提出が普通でしょか。 個人的には接見時の内容を確認してから提出して欲しいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 面会交流の審判で面会交流も間接交流もないという審判はあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中ですが、DVで支援措置をとっていたり子供が障害があるため、SNSを使った間接交流の案がだされていますが、子供の小学校の先生は、信頼できない元旦那に写真をアップする、しかも子供の許可なしにSNSにあげたりは、望ましいことではない、まして、ほかの児童がうしろに入っているなら、他の児童にはモザイクをかけるようにはなしがありました。面...

弁護士回答
    2
  • 起訴が難しいのは何故でしょうか?

【相談の背景】 詐欺にあい刑事告訴し受理され近く逮捕です。検察は起訴は難しいというのですが何故でしょうか? 交際相手が病で2年間食べさせたあと、 投資話しを持ちかけられました。 ある人がマンションを持ち、担保に入れてお金を貸したいから、というものです。そのうちマンションは返せなくて マンションが取れるという内容です。 マンションの住人は架空でした...

弁護士回答
    2
  • 中絶後責任について。何かよい解決はありませんか?

別れた彼女が中絶したので責任とって付き合い直せとしつこいです。ちなみに同意書には勝手に名前をかいたと言っています。証拠はありません。 何かよい解決はありませんか?

弁護士回答
    6
  • オークションのトラブルについて

オークションでのトラブルについて相談させて頂きます。 状況を記載します。 オークションで商品を落札しました。 送られてきた商品は、掲載されていた写真とも質問したこととも明らかに違う商品でした。写真と違う事を指摘した後、写真が消えていました。 返品をお願いしたら、「主観的な事にはクレームは受けられない。」と言われました。 逆に私が商品をすり替...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の訴訟を本当にしたのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理にともない過払い金請求をして欲しいと言ってから一年がたち、やっと訴訟をしたらしく、3月に裁判があると言われて、未だに何の連絡もなく、裁判を本当にしたのかどうか、してないのなら何故嘘をついたのか? 裁判をしたのであれば、その結果はどうなったのか? 口頭弁論や意見陳述に出てくれたのか? 出ていないと、相手側の意見のみが通り、こ...

弁護士回答
    3
  • 習い事の月謝の件です。

ベストアンサー

習い事を辞めさせてもらえず月謝だけ払い続けています。 拒否反応が出てしまうのでそちらまで行けないと言ってもわかってもらえず。 SNSを全然見てないことあるのにSNS見ているのは監視済みだと言われ余計行けなくなりました。 書類記入をしないと辞めるのは無理と言われて遅れながらも払い続けています。 たまに払い続けてる意味がわからなくなって連絡放置して払わな...

弁護士回答
    3
  • DV歴のある夫とのルール作り・法的拘束力を検討

【相談の背景】 【相談内容】 夫との間で過去に暴力や口論が頻発し、相手はすでに刑事罰を受けています。 直接の話し合いは危険なため、書面(感情整理シート等)による取り決めにより、 夫婦間ルールとして法的拘束力のある合意書を作成したいと考えています。 【質問1】 【相談したいこと】 ・夫婦間で定期的に書面でのやり取り(感情整理シート等)を行うル...

弁護士回答
    1
  • 相続人同士が遠距離に住んでいる場合の弁護士さんの選び方。

ベストアンサー

相続人が二人だけの遺産分割協議の途中で、相手が一方的に、「質問の受付は終わりです。」と言われて、当事者同士で協議ができなくなりました。 弁護士に入ってもらおうと思うのですが、被相続人は三重県に住んでいました。私は兵庫県です。もう一人の相続人は三重県に住んでいます。この場合、私はどの県の弁護士さんに依頼をするのが普通なのでしょうか? 家庭裁判所...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで性行為をしてしまいました

ベストアンサー

デリヘルで性行為をしました 一度断られましたがプレイ中に性行為の状態になってしまい続けたけど嫌がる素振りがなかったので合意の上だと思い続けました 暴言や暴力や脅しはしてません 最後まで行為はしてませんが終わってから強姦だと言われました 土下座して謝りましたが警察に行くと言われました 後からお金を5000円渡して受け取ってます 携帯番号と車のナンバー...

弁護士回答
    4
  • 被害届け出てない場合 謝罪文 被害弁償

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が火曜日に警察に逮捕されました。 青少年保護育成条例違反らしいです。 昨日話を聞くと今回は被害者がいない形で女の子が逮捕されて調べたら旦那が出てきたという形です。 この場合、相手に謝罪文を書いたり被害弁償をしても意味がないのでしょうか? 旦那は二年前に執行猶予中の身です。去年の11月に青少年保護育成条例違反で罰金40万を先月払...

弁護士回答
    2
  • 漫画喫茶での不貞証明について

ベストアンサー

妻(30代)が仕事や同窓会といった嘘をつき、元同僚(独身20代位)と不倫をしています。夫婦間には3人の子供がいます。 証拠集めの為、探偵はお願いしているのですが、今のところ、不貞行為は漫画喫茶の個室で3時間ばかりで証拠としては厳しいと言われています。時間とお金をかけてもラチがあかないと思っています。 ■前提 1.妻とやり直したい 2.今すぐにでものめり込んで...

弁護士回答
    5
  • 通信販売は何日までにキャンセルが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通信販売は何日までにキャンセルが出来るのでしょうか?8日以内にキャンセルをしましたが発送されたのでキャンセルは出来ないと言われました。代引きなので、受け取り拒否をしても大丈夫でしょうか? 【質問1】 通信販売は何日までにキャンセルが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮画像の消去と復元について教えてください。被害者です。

近々盗撮で被害届を出すつもりでいます。盗撮された画像は携帯から削除されているので本人は訴えられるはずがないと堂々としていて法律を知らないクズみたいな人間と話してもイライラするだけとSNSに書いています。被害届を出しても損をするだけとも書いています。質問なのですが画像を消去してしまったら復元はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

ある男性に傷つけられ 体も心もボロボロになりました。 彼の職場に 彼宛で親展で まだ傷付いている 内容の紙切れを1枚 匿名で送りたいと思っています。 私の考えていることは 犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • レイプとかになるのでしょうか?

【相談の背景】 2~3日前の朝~夕方にかけて19歳の女性とラブホテルに行き、同じベッドで寝ていました。 その際、その女性の体を触ってしまい(下着の中まで)、後日ツイッターで「警察に相談するか迷ってます」的なことを呟いていたので、ここのサイトに質問をさせていただきました。 当日は女性に謝り、相手方も軽い感じで「まぁ・・・」みたいな感じ言い、その...

弁護士回答
    3
  • 催告書が届いてしまった場合の対応

知人に100万の借金をし、一年間支払をできず、催告書が郵送にて届きました。返済はきちんとしようと思いますが、現収入からは、月5万円の返済がきつく、少額でも良ければ返済をしていきたいのですが。出来る限りの返済をしていきたいので、まだ決まっていませんが今よりは収入の高い仕事をしていくことで対応はしたいのですが、まずは、催告書が届いてしまったので対応はど...

弁護士回答
    2
  • 泥酔中の記憶なく警察署に付近で警察官と話していたこと

【相談の背景】 先日、泥酔して記憶がない状態で以下のようなことがありました。 友人と別れてタクシーに乗った後、記憶が断片的で、警察署の前で警察官2人と話をしている記憶があります。腕を掴まれていたような気もします。その後、アプリでタクシーを呼んで帰宅していました。 GPSの記録を遡ると、タクシー乗車後に車は警察署へ。その後、警察署付近で30分程時間...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから