34,923件見つかりました

法律相談一覧

• 別居婚での離婚請求時の夫の有利性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 別居婚7年目妻です。夫はバツイチです。月に2.3回会い、電話でやり取りする感じです。私の仕事が片付いた数年後に夫とは同居する予定でした。 普段は夫とは仲が良いと思っておりましたが、私の言動が気に入らないと途端に無視が始まります。毎回こちらから折れて話すも、話し合いにならずモラハラ発言を繰り返し気が済むのか、また徐々に仲が復活します。 ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件隣人トラブル

【相談の背景】 未成年の娘が単身者用の賃貸アパートで一人暮らしをしており、交際相手の娘の彼氏が度々宿泊したり、訪ねてくる音がうるさいと隣人が隣人の家の壁を殴り穴をあけたそうです。隣人の部屋の壁の修理費用と迷惑料や精神的な苦痛の慰謝料を示談にしてやるから支払えと言われました。総額27万円程請求されました。親権者である私にも責任があると言われ、住所と...

弁護士回答
    2
  • 違約金の相場と根拠となる裁判事例

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場で不倫をして、不倫相手の女性に対して慰謝料請求の示談書の下書きを作成しています。 自分で作成した示談書の下書きをもとに公正証書として公証役場に作成の相談中なのですが(相手の合意後、本格的に作成依頼)、公証人の方から【条項ごとの違約金】と【接触禁止の違約金】について見直すように以下のような指摘をもらいました。 ・相手が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が成立しない

1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...

弁護士回答
    4
  • 道路交通法違反過失運転致傷の処分まち

検察からの取り調べが終わり処分待ちです。 検察では厳しく言われるのかと思っていましたが、気づかなかったこと電柱だと思っていたことなどで警察で強制的に言われた逃げたとは書かれませんでした。人通りが少なく左側からくるとは思っていなかったようなことでした。保険会社と弁護士を通して示談を進めている最中です。最後には警察にこのことを聞いてからは車には乗っ...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について

ベストアンサー

結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...

弁護士回答
    7
  • 個人間での慰謝料請求の書き方について

ベストアンサー

20年間に渡る、私を含め家族全員への精神的苦痛として慰謝料を個人で書面にて請求したいと思っております。 数千万円を元・夫に貸した直後に元・夫は7年間、行方不明になり請求できないまま消滅時効になりました。 元・夫には、つい最近まで連絡が取れていて、今現在でも「返します」と口頭で言った通話記録があります。 ですが、相手は借金まみれで、代償として取...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 メモ 既婚者です。妻が職場関係の男性と私的に連絡を取り合い、休日や平日に複数回会っていたことが分かりました。妻は「肉体関係(不貞行為)はない」と説明していますが、妻のLINEのやり取りを確認したことで、親密な連絡を取り合っていたことや実際に面会していたことが分かりました。なお、そのLINEは現在削除されていますが、私は一部内容を確認し...

弁護士回答
    1
  • 事後の供述書変更可否と必要性について

ベストアンサー

お世話になります。 警察での供述の変更依頼と必要性についてです。 海外在住です。日本に短期旅行で帰国の際、実家のある都道府県で 盗撮・逃亡・傷害容疑で連行されました。 コスプレパレードを携帯電話のカメラにて撮影。 一般人男性より「盗撮だ」と騒がれ、自分が走って逃げる。 追いかけられ摑みかかられたので、防御のため掴みかえす。 そこに、第3者の通...

弁護士回答
    1
  • 店員に勝手にカードを作られました

以前から利用している携帯会社の店員に、勝手に家族カードを作られました。 主人と私は、10年以上前からA社の携帯電話を使用しています。夫婦2人暮らしで家族割引を利用しています。 先日主人が、最寄りのAのショップで機種変更を行いました。私も隣に座って内容を聞いており滞りなく手続きは終了しました。 その数日後、なぜかAの関連会社であるクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為を暴露された

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を相手が奥さんに暴露して家庭へ戻りました。 【質問1】 奥さんから話しがある と呼び出された場合、応じるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誓約書を作成に当たっての文言について

ベストアンサー

先日、主人の不貞相手に対する誓約書と(貸したお金の)借用書について質問させて頂いた者です。 誓約書に入れる文言について悩むところがあったのでお聞きしたく、質問させて頂きます。 相手と私サイドで一致した意見なのですが 「今回の不貞の件に関して、私も関わらないから、貴方も関わらないで。」 ということで 「この不貞は、お互いなかった事にする。」 「...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所が分からない場合

【相談の背景】 紛争解決センターを利用したいと思っているのですが、相手側のフルネーム•住所が分かりません。その場合、利用することはできませんが? 何か知る方法があるのでしょうか? 【質問1】 相手の住所がわからない。

弁護士回答
    2
  • 示談書後の訴訟について相談です。

前回相談させて頂いた続きですが、不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 彼の元奥さんからの言葉

ベストアンサー

あたしは外国人、離婚して四年目で娘の学校に、3年間シングルfatherと出会いました。 元奥さんは子供が幼稚園から家から出て、今いきなり子供の親権が欲しいって、、、言われたそうです。 去年の夏から今まで、彼と別々に住んでるけど、お友達なような、恋人なような彼の存在がいて、向こうの娘とうちの二人娘5人で楽しい生活でしたが、2週間前、いきなり、向こうの元奥さ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の弁護士さんを緊急に

ベストアンサー

本当に困っています。 昨年、叔父が亡くなり、遺産の相続が発生。 相続人は全員、遺産相続を破棄し、全て私が相続する事になり、裁判所にも相続権を破棄する手続きを全員がそれぞれ出してくれました。 しかし、半年経つかどうかというタイミングで、相続権を持っていた1人が、家庭裁判所に、その手続きを破棄する申請をし、家庭裁判所も受理。 さらに、その方から訴えら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の入居前キャンセル【契約日(入居精算書記載)と契約期間(重要事項説明書記載)】の扱いについて

ベストアンサー

【質問】 1月23日に契約手続きを行いましたが2月4日に契約の解除を申し入れた場合、 返金可能な項目はどのようになるでしょうか? 【項目と内容】 敷金 家賃(入居後1か月分) 管理費(入居後1か月分) 仲介手数料(重要事項説明書に、「契約成立時に媒介報酬として支払う」と明記されています。) 安心入居サポート(不動産会社の入居条件のサポート) 鍵交換代...

弁護士回答
    1
  • 請求書作成における法的責任についての確認(至急)

【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、退職金、慰謝料について。

いつもお世話になっております。 今回はパワハラについて相談したく投稿しました。 今わたしはある小さな歯科医院に歯科衛生士として7年勤めています。 平成25年3月から睡眠障害という名で1年半程院長が入院しました。病名はわからないのですがおそらく躁状態の鬱とどちらも兼ねそなえてると思います 。26年の8月退院し、半年ほど自宅療養し、27年の6月から職場復帰し...

弁護士回答
    1
  • 内縁の不当破棄にあたるのかどうか

内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...

弁護士回答
    4
  • DNA家族検査の依頼

ベストアンサー

弁護士の方の力が必要ですので、相談いたします。 【経緯】 ・クライアントは外人女性 ・外国名の同じ職場で出会った日本人の男性と2年間交際し、プロポーズされ、結婚の準備をしていた (証拠多数あり) ・恋愛の時は結婚してないと言われていた ・そして子供ができ、今年の2月10日外国で働いた男性は、結婚書類のため、日本へ戻る  (10~20日まで会社は旧正月...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当する範囲について。薬物使用、不倫などの嘘をラインでやり取り。

共通の趣味を楽しんでいる友達がいます。 Aさん、Bさん、Cさん、私の4人です。 最近Aさんとは少し疎遠気味でした。 既婚者の方ですがデートによく誘われて正直迷惑だったことがあります。 そして衝撃の事実を知りました。 AさんがBさんに私が薬物(覚せい剤)や大麻をしていると言っているのです。 そしてCさんと私は薬物中毒だと、警察に密告した方がいいと。 私とCさんが薬...

弁護士回答
    1
  • これってコンプライアンス違反になるんですか?

ベストアンサー

会社の都合でグループ会社に多人数の転勤になりました。最近上司が結婚歴や家族の職業まで聞いてきたので、以前から知っている事を確認してきたので、不思議に思い質問した所、プロフィール作って欲しいとの連絡を貰ったらしく(本人が言っていました)その為に聞いているとの事でした。 当初は信用していたので気にはしてなかったのですが、その書類を他者が簡単に見れる環...

弁護士回答
    2
  • 料金を払った方が良いですか?

アダルトサイトに誤って登録してしまい退会しようとしたらお金が必要と言われました。また、登録してしまった時にパソコンからシャッター音のような音が聞こえたのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 退職後の損害賠償請求に関して(非正規雇用)

ベストアンサー

急に仕事を辞めたので、損害賠償を請求されました。 やはり支払うべきなのでしょうか。 聞きたいことは以下の3点です。 1、急に辞めたことによる損害賠償 2、自分のミスで商品を汚してしまったことによる損害賠償 3、給料日に振込みをされず、天引きしてから差額を振り込むのは妥当か 職種は自動車の配送(運転して運ぶ仕事で、給料は完全歩合制)です。相手...

弁護士回答
    2
  • 未上場株式の売却トラブルとその会社社長の対応に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不意なことから未上場会社の株式を少数(1%以下)保有することになりまして、売却をしたいためこの株式の買取をその会社の社長にお願いしています。しかしながら、来月末までに必ず買取りますと毎度調子よく言うのですが約束は守られたことがなく早2年が経ちます。 【質問1】 口約束とその音声録音だけでは法的証拠にならないと思い、売買契約書を結ぼう...

弁護士回答
    2
  • 別居から何年で離婚成立になるか

交際期間6ヶ月婚姻約5ヶ月、性格の不一致で離婚をしたいと夫から申し出がありました。 わたしは離婚も別居も受け入れておりませんが、夫が家を出て行きました。 子供はいません。暴力もなく不貞行為は不明です。 別居から何年で離婚が成立になる可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • エッチなメッセージのやり取りの内、私の発言だけが第三者の同僚に送り付けられ困っています。

ベストアンサー

SNSで知り合った、遠方で面識もなくお会いしたことのない方と、メッセージのみでエッチな文章のやり取りをしていました。 すると先日、どうやって調べたのかは分かりませんが、職場の同僚に私の発言だけをキャプチャーして印刷されたものが送られてきて、上司の知るところとなりました。 相手を罰するとかいう気はありませんが、これ以上他の所に送られたり、公にはされた...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令

ベストアンサー

本日から接近禁止命令がでました。半年間ですが延長は何回までですか?延長期間も半年毎ですか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺

昨日から“配信中止する場合は下記ユーラーから配信停止の手続きをしてください”と受信がありました。配信停止の手続きをしても大丈夫ですか。それともこのままほおっておくのがよいのですか。

弁護士回答
    2
  • 契約期間が知りたいのですが

ベストアンサー

携帯会社が運営しているある月額サービスが勝手にカードから引き落とされております。運営会社からもカード会社からもいつ契約されたのか教えてもらえません。身に覚えがない契約です。契約期間が知りたいのですが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士への報酬金支払いについてお尋ねしたいことがあります。

ベストアンサー

弁護士に委任状を渡し裁判における代理人契約を結ぶ際に、現在の外出自粛規制の状況に鑑み、直接対面せず電話での話し合いと郵送で契約書や委任状のやり取りを行うことは可能ですか?また着手金や報酬金は依頼人の法定相続分に応じた額を夫々が弁護士に支払う形で了承してもらうことはできるものでしょうか?(故父の共有物分割裁判において)今後遺産分割協議裁判に進む可...

弁護士回答
    4
  • 国勢調査を個人が行う場合について

お世話になります。 国勢調査を個人的に行いたいのですが、違法にならないでしょうか? 国勢調査では住居から家族構成まで聞くつもりで、答えてくれた方には金一封を謝礼で支払います。

弁護士回答
    1
  • 詐欺 脅迫結婚 こんな婚姻を無効にしたい

今年の4月29日から婚活サイトで知り合いの男性と付き合い、お互い結婚の目的とした、理解した上で付き合った、そのあと、たまたま彼はまた婚活サイトで他の女性のプロフィールを見る …こんな事に対して、彼に凄く不信感があり、 5月頃からそろそろ別れると話が言いましたが、彼はどうしても別れたくない態度です、別れるならお前も殺す、家族の他の人も殺すなど … そしたら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を疑われており、離婚をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をしていますが、夫から3週間ほど前から浮気を疑われています。13年来の友達の妻子持ちのAとよく2人で食事に行ったり、Aも含めて4人で新しい仕事も始めました。夫にも紹介済みで、Aと夫で食事に行くこともあったり、Aと私で遊びに行く時に時折夫に言うのを忘れている事はありましたが、ほとんど報告はしておりました。また、Aの事を今まで一切好きにな...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求について

35歳既婚女性です。8ヶ月ほど前に不倫関係になった会社の既婚男性がおり、関係をもってから3ヶ月目にその妻に知られ、会って話をし、20万円を自ら渡し和解しました。しかし恋愛感情はお互い残ったまま付き合いは続き、ただ私は嘘をつきながらの交際に悩み、いつも相手の妻のことが気になってうまく付き合えなくなりました。 精神的にどんどん辛くなり食事もできず拒食症に...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の彼と不貞になるのでしょうか。

【相談の背景】 昨年7月、会社の先輩から「今離婚協議中で早くてお盆頃には離婚が成立する。離婚したら結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ、奥さんも離婚に了承しているならと受け入れることにしました。 ※離婚理由は、奥さんの感情の波の激しさ・ヒステリーです。少し精神的な病気も抱えていたようです。 ※離婚を切り出したのは一昨年秋。別居は昨年1月〜。 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に私の契約しているプロバイダで勝手にインターネット利用されたとき

ベストアンサー

2年ほど前に同棲していた彼と別れ、彼のアパートを去ることになりました。同棲時代にインターネット接続の契約をしていたのですが、プロバイダとインターネット回線の契約者が私で、インターネット使用料金は私の口座から引き落とされていました。別れた直後、インターネット回線とプロバイダに関しては、彼が名義変更の手続きをするという約束を電話で行いました。3か月後...

弁護士回答
    2
  • 不安です(´・_・`)

有料アダルト動画サイト『happiness』運営管理事務局の玉木と申します。 2013年12月14日 20時45分42秒にお客様お使いのauさんの携帯IPHONEよりご自身の電話番号11桁をご入力いただき番号認証後ご登録いただきましたサイトになります。 本日ご入金のお約束でしたが、経理部にてご入金のご確認が取れませんでした。 尚、ご連絡が無くこの状況を放置されますと自動継続扱...

弁護士回答
    3
  • 契約書がないLINE運用代行の中途解約がしたい。

【相談の背景】 4月末にA社にLINEの運用代行を『今契約してくだされば安くします!!』という謳い文句に釣られて契約しました。ですが後日改めて冷静に考えると、その代行自体の必要性に疑問を感じたので 可能であれば解約したい旨を契約した日から約14日後に営業の方にお伝えしたのですが『解約はできない』との返答が返ってきました。 (この時点では、契約はしています...

弁護士回答
    2
  • 既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の内容証明

【相談の背景】 調停中の妻の不貞同棲相手への慰謝料請求を考えています. 弁護士をつけてますが、内容証明を妻の不貞相手の男へ送ろうと思います。私なりに色々調べて、以下の主張を取り入れて欲しいと、弁護士へ依頼しましたが、理由もなく取り入れてくれません。 1 .男からの誠意ある謝罪 2.慰謝料は300万円一括払い 3.相当因果関係にある事から、探偵調査費用450万...

弁護士回答
    2
  • 個人再生又は自己破産のための弁護士依頼について

【相談の背景】 弟の借金について。 現在弟には、消費者金融計4社から合計金額約180万円、身内・友人計11名から合計金額約875万円、その他家賃の滞納や携帯会社への滞納、事故を起こした際の賠償金130万円など合わせて合計金額170万円、全て合わせて約1175万円もの借金があります。原因は、子供を育てるためのお金が足りず、借金をし、いつしかそれをさらに増やそうと...

弁護士回答
    1
  • 4年前の友人同士のダブル不倫を友人の元旦那に暴露された

【相談の背景】 4年前、友人同士で ダブル不倫をしており 4人で遊んだりもしていました。 その後すぐに 友人は旦那さんにバレて 別居、昨年の6月に離婚が成立しました。(不倫相手の方とも弁護士をまじえ3年前に解決すみ) 私もお相手の方と昨年に円満にお別れして今も友人同士です ところが、 2月に 私の主人の職場(公務員)に、4年前に奥さんが不倫をしてお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを探してます。

宮崎県で離婚問題に強い弁護士さんを探してます。どんな所で探せばいいですか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺とそれを注意喚起している会社について

インターネットで1クリック詐欺に。慌てて注意喚起している探偵社グローバルエージェントに相談したところ、費用として52500円要求され、指定時間に振り込んでしまいました。その後、落ち着いて色々調べたところ、詐欺については問題ないことが分かり、探偵社に再度連絡をしました。結果的には、クーリングオフで全額返金してもらえるようになりました。しかし、書...

弁護士回答
    2
  • 比護先生お願いします

嫁は二人と不貞 一人は証拠が薄く 名前 生年月日 会った日 職業 そのぐらいです 二人目今しっぽまちです 一人目の不貞相手に家族をばらばらにさせられて 黙っている事はできません 両家の話し合いの時 すべて自白 これは両親に陳述書を書いてもらい証拠にします ただ男のやりとりが 携帯破棄のためわからず 男を逃がしてしまうのではない心配ですどうしたらよいか教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 清算したい!!法的措置を取る方法はありますか?

不倫の清算をしたいと思っていますが、どうしても相手が応じません。法的措置を取る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 4年以上の同棲の婚約不履行について

現在、彼に別れを持ち出されてる状況であり、彼は喧嘩を元に家出をしており、家出の時に「別れたい」との事を伝えられてそれっきり、連絡は一切無視されてます。 前々から喧嘩すると家出を繰り返しており、「別れたい」と言われて、そこから元さやに戻ると言う事が繰り返しです。 性格が、短気で子供ぽく、逃げ癖ある方です。 それに対しても精神的苦痛を訴えたいです...

弁護士回答
    6
  • 賃貸の原状回復で教えていただけますか

【相談の背景】 事業者契約をしている賃貸物件を退去します。 4年半事務所として使用していました。 市の相談窓口に相談したのですが、法律の専門の皆様にもお伺いします。 大家さんが退去立ち合いに来るかと思っていたら、退去立ち合いの専門業者が来ます。退去立ち合い専門業者は、私が入居前に大家は全面改装したと言ってました。 原状回復について 入居した時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから