法律相談一覧
-
人に危害を与える恐れのある動物とは?
ベストアンサー恐れ入ります。昨日も質問をさせていただきましたのに申し訳ありません。上記の動物は飼育してはならないと規約にあります。憲法のごとくどのように解釈するかなのかもしれません。それ以上の細目はありません。愚考しますに、「人に危害を与える恐れのある動物を飼育してはならない」とありますので、飼い方の問題ではなく、動物種そのものが規定されているように読めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お願い!ベランダの喫煙やめてください」の張り紙されました
ベストアンサー分譲マンションの掲示板に「ベランダの喫煙やめてください」と張り紙をされました。誰が誰に書いたのかは特定できませんが、私の事だと思いベランダ、室内での喫煙をやめました。1ヶ月過ぎても張り紙はそのままなので、室内で喫煙をしていたら、上階の人が「タバコ臭いから空気清浄器を入れて」と言ってきました。私が張り紙をしたのはあなたですね。空気清浄器を入れるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の騒音問題にイライラする
3階建の女性限定の賃貸マンションに借りています。1フロアは3つの部屋あり、私はちょうど真ん中に住んでいます。 2019年の11月を引っ越しして以来ずっと夜中の3時までも隣の男の声が聞こえまし た。不動産屋に何回もクレームを言い、不動産は隣の人にポストに手紙を入れたと本人に面談しました。注意された1週間ぐらいは静かだったが、その以降は全然変わらなかった。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺意を感じるドアの殴打と警察を騙っていますと言っているレベルの書き置き、どうすればよいのでしょ
ベストアンサー夜中に友人と電話で話していたらインターホンが鳴りました オートロックのアパートだからエントランスにカメラ付きのインターホンがある、はずなのに直で部屋のドアのカメラ無しのインターホン 私も友人も不審に思い、出ないでいたらすごい勢いでドアを殴る音が 電話越しの友人もヤバいと言う程で、当事者の私は開けたら殺されると思うくらいに激しいものそしてこのイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダ前の駐輪場
ベストアンサー4部屋がそれぞれ角部屋になる小さなマンションの一階に住んでいます。採光面となる北が全窓のベランダで隣家とは塀で区切られています。東は居住者の駐車場スペースで窓を開ければ我が家の中が見られます。 今年度、北側のベランダのわきの土地に駐輪場の話が持ち上がりました。駐車場は当初からあったスペースなので我慢していますが、北側のベランダは普段人の立ち入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見が真逆の騒音問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理会社(兼貸主)です。 木造建物の1階・2階で音のトラブルが続いておりますが、通常の騒音問題と状況が異なり困り果てております。 当初、1階の住人より2階の生活騒音についての苦情が届き、2階住人の両親を経由して注意をしていたのですが、途中より2階住人が「不在であった」と主張する時間帯にまで「音が煩い」と言い出し、張り紙や訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約(アパート)の中途解約について
賃貸契約(中途解約)についてご相談です。 平成26年8月28日~平成28年27日 の契約期間で契約した賃貸アパートを中途解約しようと考えております。 中途解約について契約書には、 (1)本契約を解除する場合、家賃発生日から起算して6カ月以内に解除する場合は賃料2カ月分+違約金5万円、1年以内に解約する場合は違約金5万円 (2)平成26年8月28日~平成26年10月17日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査のミスで損害を受けた場合、会社からの賠償は可能か?
【相談の背景】 住宅ローン審査の際に金融機関から「年末調整がされていない」と指摘され、勤務先に確認をしたところ、中途入社した人の前職分の年末調整ができていなかったことが発覚しました。その年末調整漏れが原因で住宅ローンを申し込んだ金融機関からは「融資できない」と断られ、この事が原因でこの時購入を検討していた物件の購入は諦めざるをえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域猫へ嫌がらせをする人を虐待で訴えられないか?
ベストアンサー同じマンションの住人のオバサンが地域で承認を受けている地域猫が目障りだと言って、再三止める様に言ってるのですが嫌がらせを止めません。 以前は殺虫剤をかけたりしていたので警察にも行って話をしたのですが、証拠の写真などがないと何も出来ないと言われました。 役所にも行きましたが、あまり進展はありません。 数日前に猫を排除するのに役所に勧められたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人姉妹です 嫁いだものは 先祖の墓の土地に墓をたててはいけないのか
墓の件で ご相談したいと思います。宜しくお願い致します。母は長男に嫁ぎ、長男である父は12年前に他界し 代々続く墓にお骨を納めています。古い墓は父が他界した時に 母が新しく作り替えました。代々続く墓の隣に 父の弟である私の叔父の墓があります。その叔父の墓は 親戚の叔母から安く買い取ったと 祖母が亡くなり 墓に行った時に私に話して聞かせました。狭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"相続放棄手続きと借金相殺についての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 実父が先日他界したのですが、相続資産(マンション)あるも父親の借金が多く借金総額も不透明な状況。母は既に他界し、兄弟に兄一人おりますが、すでに相続放棄済です。 【質問1】 相続放棄したいのですが、どのように手続きしたらよいかご教示ください。また、資産放棄した場合、実父の借金と相続資産で相殺できない場合は、その後どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 保証会社の訪問
ベストアンサー賃貸マンションの家賃を5ヶ月滞納してしまい 保証会社の方に催促されております。 何度か家に訪問して名刺をドアの隙間に挟んでいたのですが私の仕事が朝の6時から家を出て帰りは 夜の9時30分になってしまい会えなかった為 今日朝6時に家を出ると保証会社の人が家の前にいて すぐに出ていってくれと言われました。 前に電話で話した事もあるのですが待てないすぐ払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、大家さんから片付けのお願いがきました。
ベストアンサー今夏に母と離婚後20年近く音信不通の父が孤独死しました。 直ぐに相続放棄の手続きをすませたのですが、 昨日、父が生前住んでいたマンションの大家さんから私宛に直接手紙が届き困惑しております。(切手も貼ってなく、直接家まで来たものだと思います) 内容は、相続放棄をしているのは存じておりますが部屋がそのままなので遺品整理してほしい、業者なり呼んで片付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合でも 相続放棄できますか?
ベストアンサー離れて暮らしていた兄弟が亡くなりました。 一人暮らしだったので、暮らしていた賃貸マンションを両親と片付けました。 その後、兄弟のクレジットカードからの請求で買い物のローンがある事がわかり… 車のローンもありました。 両親が払うにもキツイ金額の場合 両親は相続放棄は出来るのでしょうか? 車は必要無いので購入した所へ訳を話し 査定だけしてもらい保留中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・住宅ローンについて
先日も質問させて頂きましたが、新たに問題が発生したのでご教示頂ければと思います。 亡くなった父の債務超過を詳しく調べていった中で、住宅ローンがありました。(自宅マンション) 所有権は三年前から母になっており、住宅ローンのみ父が毎月払っていたみたいです。銀行に確認したところ 本来団信に加入されていれば、問題ないのですが過去に延滞をしてしまった為に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のベランダ布団干し
ベストアンサー今、賃貸物件の1階に2年ほど住んでます。去年10月に、上に引っ越してこられた方が、ベランダの柵に布団を干しバンバン叩いて洗濯物に埃が沢山降ってきました。 何度も続くので管理会社に相談しました。こちらの物件を担当している方によると、契約に、布団を干す行為は禁止では無いが、近隣の迷惑となる行為、共同生活に適さない一切の行為は禁止との事でしたので、本人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンタル不調による長期欠勤中にデートすることで処罰することは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(女性、未婚)がメンタル不調(抑うつ状態)で診断書を会社に提出し休んでいます(現在2ヶ月程度)。 その女性は会社で都合が悪くなり、休んでいるだけでメンタル不調ではありせん。物的証拠はありませんが、自信はあります。 会社の規程では私傷病による長期欠勤の場合、まずは有給休暇を使用し有給休暇がなくなったら欠勤扱いになります。欠勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に関する弁明書の作成方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 前略 この度、勤務先代表(社長)から解雇を申しつけられております。 経緯としては、私の勤務先の会社はマンション管理や法人社宅代行業務(社宅斡旋や家賃集金など)を生業としているのですが、私は社宅斡旋(賃貸物件仲介業務)を担当し、顧客(法人社員様)が住まわれる物件を内見案内や 契約締結など借上げに伴う処理を担当する営業社員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅による費用負担先トラブル
【相談の背景】 社宅借り上げによる費用負担先トラブルが後をたちません。基本払わないように対応したいのですが、就業規則がかわり、入居者負担項目リストが作成され同意書を書かされるようになます。 そこには(居住することによることで発生する費用全て入居者負担とする) とどこまでを範囲とするか意味不明な 規則となっていて非常に困っております。 さらに従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲駐車場が関係する、共用駐車場使用細則の変更について
【相談の背景】 分譲マンションの駐車場と使用細則について質問です。 駐車場は全12区画で、うち8区画が共用駐車場、 残り4区画が分譲駐車場です。 当組合の共用駐車場使用細則では、 原則1住戸1区画、複数区画契約は禁止、 抽選では1区画目申込者、2区画目申込者と順に優先されます。 標準管理規約をベースにしているため 分譲駐車場が想定されておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役ではない人への損害賠償請求(故人の相続)
ベストアンサー【相談の背景】 【父の負債の請求についての相続】 今年、父が亡くなり、相続の話です。 長男の私と、後妻さんの2人が相続人です。 父は、かなり遠方でいて亡くなり、資産などはビジネスパートナーでもある後妻さんが管理しています。 前妻の子である私と話すのはイヤとのことで、奥様のA社の取締役社長(半数は父の持ち株)で、父が創業したB社の取締役を兼ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤニで黄変した壁紙の原状回復費について
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションに6年入居し先日退去しました 退去立会いの際、タバコのヤニが全室の壁に回っているという理由で全面張り替えを言われました。 6年でこういう黄変損耗はしない、6年経っても壁が綺麗な例もあり、この部屋も使用状況によっては壁紙交換不要だっ可能性との事 実は退去前に1週間ほどかけて壁掃除を行い黄変もかなり薄まりましたが、一部は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻ととにかく離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れを起こしてしまい困っております
【相談の背景】 築50年の5階建ての分譲マンションの3階に住んでおります。 水栓が壊れ、2階の方の部屋に水漏れを起こしました。 瞬間湯沸かし器に繋いである水栓留め具から水がポトポトとたれていました。配管の蛇口をしめても全然止まらないので、本日の朝に業者さんに連絡して、13時以降に来て頂く予定でした。 待っている間に、水の出方が多くなったので、水の出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国土交通省現状回復ガイドラインについて。特約に既にサインしてしまっている場合
【相談の背景】 国土交通省現状回復ガイドラインについて質問です。 ペット可のマンションに3年住んでいます。 先日退去の為規約を確認していた所、ペットによって傷つけられた過失には、減価償却が適用されず全て1式新品に交換と書いてありました。 しかし、ガイドラインではペットの傷などは借主の過失であっても減価償却が適用されるのが妥当となっていたので話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し強制執行時の損害金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装DVで離婚調停を申し立てられた。裁判までなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から嫁と1歳の子供、義母、義姉と同居しています。 同居にあたり、中古物件をローン組んで(嫁名義)住みましたが、同居してから義母のモラハラと家のストレスで精神的に参っていました。※義母の具体的なモラハラは、自分にキモいと言ったり、不機嫌になると物音を立てて威圧する、義母が連れてきた犬の目が充血していることを自分のせいにして監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退居費用、少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟への移行?
【相談の背景】 お世話になります。 現在、賃貸マンション退居後の原状回復費用について少額訴訟を簡易裁判所へ提起中です。 国民生活センター、東京都都市整備局、法テラスへは2回の相談を経た後に申し立てしました。 簡易裁判所にて受付完了したのですが、担当書記官(裁判官)より内容を見た感じ少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟になるかもしれない、と連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい
【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な退去費用について
【相談の背景】 どうしたらいいかわからず、みなさんのお知恵を頂けましたら幸いです。 約5カ月ほど前に6年ほど住んで退去した賃貸マンションの大家から、管理会社を通して退去費用の請求がありました。 遅くても2カ月以内には請求されると言われ、待っておりましたが連絡がこず敷金償却分でまかなえたのかと思っていたところ、5カ月たった今約15万を超える請求が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が「海外にいる」と裁判所に報告して訴状を受け取りません
ベストアンサー【相談の背景】 被告が「海外にいる」と裁判所に報告して訴状を受け取りません 被告人が「今は中国にいるので、コロナの関係でいつ日本に帰るかわからない」と事実と異なる可能性のある報告を書記官に報告して訴状を受け取ってくれません。 「被告人が海外にいるのは事実と異なる」と判断した事情を下記に記します。 被告(隣室の分譲マンションオーナー)に「不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げ損失に伴う補償、家賃免除などの補填を大家に請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムをマンションの一部屋で営業しております。7月23日からトイレが壊れました。(トイレの水が止まらなくなり水道管を止めて対処)そこから管理会社に連絡大家さんと交渉をして工事をすることになりました。ですが古い建物(築40年くらい)でトイレの工事ができないとのことで中身を全部新しいものに変えることになりました。新しいものを発注す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 隣人についてなのですが、私は60代女性で、隣人は40代の男性です。 いつも挨拶しても無視をする・睨むといった態度で気になっていました。 なぜか私が外出しようとすると隣人と玄関先で良く出会います。 以前、気になったので管理人に隣人が何か言ってるかと尋ねてみましたが、何も言っていない。 彼の評判も、ごく普通でした。 下の階の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の違法行為が疑われるケースでの辞任の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 輪番制でマンション管理組合の理事になりました。 輪番制になったのは今年からで、2年前までは同じ人たちが役員をしていました。 100万円程度の用途不明金があることに気付いた組合員有志が無理に理事会を解散させたことで、1年前に彼らによる理事会が新たに発足しました。 その間、口論、暴力、公然性のある侮辱、個人の社会的信用を失墜させる文書の配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない車の傷の修理代を請求されそうです。
借りている賃貸マンションの駐車場で、左隣の駐車場に停めている車の持ち主に訴訟を起こされそうです。 駐車場を管理している不動産業者から、隣に停めている方から、後部の右手側のドアにいくつも傷がついていると連絡があったが心当たりがあるか?とのことでした。 身に覚えがなく、後日チラッと確認すると8箇所ほどの傷がついていました。 傷が一つ、二つなら身に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な原状回復費用に関して(退去費用)
賃貸マンションを退去しました。 原状回復費用として不当な請求を家主より受けています。 ※管理会社は間に入っておりません。 具体的には以下の3点です。 1.入居時からあったキズにも関わらず請求された。 入居時のキズチェックリストに記載があるにも関わらず請求された。 こちらから入居時からあった事を伝えるとリストと照らし合わせ、認めて削除された。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と離婚時に決めた期日に退去してほしい
私の夫は元妻と4年前に離婚しております。 その頃、お子さんがまだ小学生だったため、 学区を変えたくないとのことで、 2020年3月末まで、現住居に元妻とお子さん2人で住んで良い と離婚する際に弁護士を通じて書面に残しました。 しかし、期日が近づいても転居する様子がなかったため 2月に夫から、メールで 「4/1には明け渡すことになっていますが、準備はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー会社に家賃を支払わせてもらえず滞納させられています。
お教えいただけると嬉しいです。 私は賃貸マンションに住んでいるのですが、2018年11月から 管理会社(不動産会社系列)が無くなりオーナーさんの 会社と直接のやりとりとなりました。 具体的に何が変わったかというと、2018年10月までは家賃の 支払いをクレジットカードで行っていましたが、これからは口座 引き落としになるとのことで自動引き落としの申請を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚における必要書類等(財産分与や面会交流について)
ベストアンサー調停離婚をする予定です。 先日もこちらで相談、質問をさせて頂きました。 追加で教えて頂ければ大変助かります。 〇財産分与について ★住宅★ 現在、私が住宅ローンの名義人となっています。 離婚後もこのマンションに住み続けたいと思っております。 主人から住宅ローンの何割か払ってもらうことは可能ですか? また予め用意しておく書類は何かありますか? 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長との離婚、財産分与について。
結婚して10年、3人の子供がいる専業主婦です。私は愛しているので望んでいませんが、主人と離婚する事になるかもしれず、先の生活を考えて子どもとの生活を守るためある程度知識を蓄えておきたいので質問します。 主人は結婚とほぼ同時に独立し、結婚当時無貯金だった主人ですが、努力の甲斐あって数億円の資産を築くまでとなりました。もちろん相当に忙しく、週末は休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階のリフォームトラブル
ベストアンサー数日前に上階リフォームがはじまり、夜にキッチンレンジフードから水漏れを発見しました。施工責任者に連絡したところ、解体作業中に誤って給水管わを傷つけた。止水はしたが、残り水が落ちたのだろう、とのことでした。そこまでの担当者の対応もとても残念な態度でした。ポタポタたれてくるので、夜にきてもらいみてもらいました。水は2時間弱で収まり、レンジフードの中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の交配個人間契約にて、譲渡先決定後に相手ない場合の交渉のやり方を教えて下さい
ベストアンサーSNSで知り合った30代女性と昨年から猫の交配を妊娠する計3回行い、2月中旬に7匹が生まれました、子返しを条件で覚書を交わし、お互いに引き取る各1匹ずつの他の5匹は、里親も決定しました。(3月上旬) その後の3月中旬のLineのやり取りで、こちらの探してきた里親が、ちゃんと可愛がるかとかまた聞いてきました。 これまでも事あるごとに、こちらを少し非難するかのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム代の契約を結んでいないのにリフォームされた場合、しはらわなければいけないでしょうか。
ベストアンサーA社から区分マンションを購入し、不動産投資をしています。 昨年8月に入居者が退去しましたがいつまでたっても入居者がつきませんでした。 そこで不動産管理をA社とほ別にX社の人にしようとX社の人と現地待ち合わせをしました。 X社の人は私の物件の部屋をみるなり、この部屋のクリーニング等のリフォームはA社がやったのか ときかれました。私はA社の人がやったといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイル剥落による不法行為での法的処置の際の現場保全について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当マンション(築12年)で大規模修繕を実施しており、その際に足場を組んでタイルの全面検査をしたところ、全体で33%(場所によっては1面で39%)の浮きが見つかりました。 販売元の会社(以下「A社」と記す)及び施工元の会社(以下「B社」と記す)へこの状態を連絡し、通常のBELCa基準より大幅に浮きが発生している事を伝えましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反のペット飼育における、原状回復費用請求について。
こんにちは、賃貸管理会社の者です。 とあるマンションに新築で入居し3年弱の入居者が無許可でペット(小型犬2匹)を飼育している事が判明し、契約違反にて退去となりました。 室内の損耗についても非常に激しく、壁クロスは引っ掻き傷だらけ(更には全面タバコのヤニ)、室内扉も補修不能なレベルにボロボロ、床もこれはペットとは関係あるのか無いのか分らないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後かつ引渡し前の地震による白紙解除について
ベストアンサー不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産買取の紹介料について(広告)
ベストアンサーはじめまして。 私は広告代理店の者なのですが、 不動産の買取を中心に行っているクライアントより、広告作成を依頼されました。 広告物のターゲットは、弁護士やマンションの管理人になります。広告媒体はダイレクトメール(郵送・ゆうメール等)を予定しております。 内容は、「不動産案件を紹介してください。案件が成約したら、成約金額の3%をお支払いします」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの苦情、天井を叩く
騒音 階下からのクレーム 6歳、3歳、2歳、0歳の子供がおります。 今までクレームなどきたことがなく気にした事がなかったので何も考えず今年2月中旬に現在のマンションに越してきました。 入居2日目に管理会社から階下からの苦情が来たと連絡がありました。 確かに上の階の足音も聞こえるので結構響いてるのなら申し訳ないと思いジョイントマットを敷き家のなかではな...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから