14,189件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション損害賠償請求妥当性のご相談 飛び降り自殺

状況 昨年8月 当方が契約し借りている都心部賃貸マンションベランダより同棲中の交際相手が飛び降り自殺を行いました。現在も居住中。 その後、不動産会社経由でオーナーより損害賠償請求が来ております。その算定式が、右往左往しております。 1回目 賃料30%✖️24か月 2回目 賃貸✖️36か月 3回目先方曰くの正式回答 賃料100%1年分+賃料50%✖️24か月 3回目掲示先...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時に敷金が一部しか返還されない場合の、大家への催促方法について

都内の賃貸マンションに数ヶ月入居し、大家の管理怠慢が原因で退去しました。現時点で、大家から敷金の半分のみ返還されました。しかし通常損耗の範囲なので、敷金は全額借主に返還されるべきだと私は思っております。 残りの敷金を返すよう内容証明郵便で大家に催促したのですが、無視されています。どうにかして残りの4万円を取り戻したいのです。(たかが4万と思われる...

弁護士回答
    1
  • 焼き鳥やの臭いについて

【相談の背景】  3か月前ほど前に向かいのマンションの1階に新しく焼き鳥屋ができました。夜になるとものすごい焦げ臭いに周囲のビルが覆われます。  食欲を誘うためと思われますが、故意に店の入り口側に排気を行っており、その排気もかなりの量で12階に住んでいる私たち家族の部屋もその焦げ臭い臭いが充満します。  戸を閉めてもマンションとマンションの隙間風...

弁護士回答
    1
  • マンション理事長本人と理事長代行した配偶者の責任の所在

ベストアンサー

マンション理事会の修繕積立金使用の不法行為を提訴しようと思います。理事長は夫方本人が執行せず、通年奥方が代行していたのですがこの場合、訴える相手は奥方でよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入 入居前カビ発生を確認

7月に中古マンション購入の契約→10月下旬に決裁→11月に引き渡しがありました。 丁寧に使用されていて安心して取引させて頂きましたが、決裁の二日前に下の階で漏水があった旨、連絡ありました。業者が水漏れ確認しても問題がなかった、ということで連絡忘れていたとのこと。不信感ありましたが、2日間漏水があったけれども原因が見つからず治しようがないようでしたの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法の抵触について

【相談の背景】 アパートのオーナー向けのコンサルをしている会社です。オーナーのアパート経営を代行する為に委任状を頂き、管理会社に提出をしました。 【質問1】 管理会社から弁護士法第72条に抵触の疑いがあるとの指摘で実務の対応を拒否されております。オーナーの代理人になる委任状は抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの契約に関して

ベストアンサー

アパートを契約する際に保証人を一人付けました。 その後、更新時にアパートの管理会社から 今度から保証人の他に保証会社との委託契約をして下さいと言われました。 保証人が居るのに保証会社と委託契約するのは、納得出来ません。 法律的には管理会社の言う事に従わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産の使い込みについて

ベストアンサー

お金の使い込みについてです。 私たちは3人兄弟で、私と次男の兄は結婚して実家を出ています。 実家には、父母は既に亡く、長男の兄が一人で暮らしています。 4年前に亡くなった父からの相続として、実家と小さいマンションが法定相続で3分の1ずつ分割されています。 このマンションの家賃収入は修繕積立や不測の事態のためにとっておこうと兄弟間で口約束していました...

弁護士回答
    2
  • マンション理事長に就任した場合、法的及び金銭的賠償責任を負うような場合がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自宅近くに所有している分譲マンションの役員ですが先日、他の役員から「今まで8年間理事長を務めた者が辞任を申し出てきた。調べたところ所有者の6割以上が数年前から積立金を納めておらず困っているので理事長として組合運営及び組合の立て直しをしてもらえないか?」。とのことでした。 【質問1】 30年間の長期間所有していることもあり担う以上...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書の「管理費」について。修繕積立金等の必要費は含まれますか。

数年前に調停離婚しました。 住まいには、前妻と子どもがそのまま住んでおり、 ローンは私が全額負担しています。 (共有名義ですが、持ち分のほとんどが私です) 調書には、「管理費」も私が払うと書いてありますが、 厳密に言うと、修繕積立金や地代等他にも毎月支払うものがあります。 管理費「等」とは記載がないので、管理費以外の支払いは実際に居住している前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの契約者以外の長期滞在は違反?

私の実家は千葉なのですが、東京に1人暮らしをしている友達のところへ今年の1月半ばに一度遊びに行きました。 その時は学生だったので、学校にいくのが実家からより、遥かに近いという理由で頻繁に友達の家にお邪魔するようになりました。 3月に卒業して、理由があり就職せずに風俗のお仕事をはじめました。 親とはとても仲が良く、普段から私の私生活にとても干渉してく...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止マンションと知らずペットを飼育したことについて

ベストアンサー

マンションにおけるペット飼育について いつもお世話になっております。 私はマンションにてペットを飼育していますが、このマンションはペット禁止であることが分かりました。 マンションを契約する際にいただいたチラシ(代理店作成のもの及びホームズ等の不動産広告店)では、ペット可となっており、チンチラ(やや大きなハムスター)を飼育していました。 賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • アパートの持ち主の連絡先を知りたい 法務局では無理でした

私の家の隣(後ろ)にアパートが建っているのですが、庭にゴミを投げつけられました。 私としてはアパートの持ち主さん(Aさん)に一言謝罪してもらいたいなと思いました。 (理由は過去にあったトラブルです。最後の方に書かせていただきます) 管理会社と連絡取ったのですが、Aさんは「アパートの事は管理会社に任せているので一切関わるつもりはない」との事でした。 再...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 罪になりますか?これって罪になるのですか?

ベストアンサー

今旦那入院してます。今年の2月からです。6月に賃貸マンションを解約してそれぞれの実家にもどる事にしました。私がいてない時に旦那の両親が部屋に入り、コタツを勝手に持って帰りました。これって罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの際、家主が留守の時に手伝いの友達を入れるのは不法侵入になりますか?

彼の名前で契約したアパートで同棲をしていましたが、一緒に暮らしていくには限界を感じ、私から別れ話をして、マンションから出ました。自分が住むところを見つけるまで この2週間ほど友達のところに世話になっていましたが、落ち着き先と契約がすみ引っ越しが出来ることになりました。 荷物の引き取りに友達と行くので、その日は彼に家を空けてもらえるように頼んだ...

弁護士回答
    1
  • 総会及び理事会で決議された議案を廃止するに必要とする要件は

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション総会及び理事会決議の廃止の要件は 【質問1】 以前、総会及び理事会で決議された議案を廃止するに必要とする要件はどのような事柄が有るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続したマンションに無料で居住する遠い親戚がいる

配偶者が既に他界し、子どももいない叔父が亡くなり、彼の所有していたマンションを一部屋相続します。その叔父の両親や兄弟姉妹も他界しています。 そのマンションには、叔父が元気なときに「留守番をしてくれるなら無料で住んでよい」という口約束で、亡くなった配偶者の遠い親戚の人間が住んでいます。 私への相続後、その居住者に退去を求めることは、可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸集合住宅の騒音嫌がらせ?

【相談の背景】 上階が深夜に私達の寝室の上で、何か作業をしていて、工場現場のようにガガガガッと響いてとても不快です。熟睡できず、少し鬱っぽくなる時もあります。寝室をかえても追ってきます。 【質問1】 マンションの騒音はどうすれば解決できますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のプロパンガス代について

現在入居しているマンションが集中プロパンのようで、ガス代がかなり高いです。 その旨をガス会社へ言っても値段を下げようとしません。 また集中プロパンの為ガス会社を個人で変更することもできません。 このような場合どうすれば良いでしょうか? このような形式は独占禁止法には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場で車のタイヤにボールを潰されたら

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが、先日、玄関前に置いてあったソフトバレーボールが風に飛ばされたのか詳細は分かりませんが、なぜか駐車場にあり、さらに別の住人さんの車のタイヤの下敷きになっていました。早朝だったので、住人さんが車を移動した後に回収しようと思い、住人さんにそのことを伝えず仕事に行ったところ、帰ってきたら、住住人さんの車と同時にボール...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社として短期解約違約金を免除すべき法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸管理会社としての対応義務および短期解約違約金免除に関する相談】 弊社は、3階建て鉄骨造アパートの管理会社兼貸主です。 現在、301号室と302号室の間で入居トラブルが発生しており、管理会社(賃貸人)としてどのように対応すべきか悩んでおります。 【物件・契約状況】 ・3階建て鉄骨造アパート ・弊社が管理会社兼貸主 ・301号室は法...

弁護士回答
    1
  • これって名誉毀損?アパート入居トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナー許可の上、共用箇所の備品等を使用していたところ、事情を知らない他の入居者から「備品を無断使用している入居者がいる」と管理会社へクレームが入り管理会社はオーナーや私を含め、事実関係を確認することなく注意喚起の文書を全戸配布した。文書の内容は明らかに個人の特定が可能である内容であり社会的評価を下げられたと感じている。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社に対し、対応の遅さについての請求の可否

管理会社への請求についてです。 昨年12月中旬ごろに住んでる賃貸アパートの給湯管の破損により水道のお湯が使えなくなっています。 ようやく今日、工事の人が来て着工してもらってます。 おおよそ1ヶ月半以上の時間がかかっており、管理会社の対応は遅いとしか言いようがありません。 お湯が使えない間、ずっと近所の風呂屋さんにいくなどして入浴をしてきてお...

弁護士回答
    1
  • 上の階の物音

上の階の物音に悩まされています。 子どもが走り回る音が激しかったので、管理会社に2回注意していただき、やっと少しおさまりました。あちらの言い分は、防音カーペットも敷いているし(管理会社は未確認)、子どもがすることなので、我慢してほしいとのことだったそうです。もちろん、謝罪はありません。 しかし、今度は、昼夜を問わず、ドスドス!やドーン!といった音が...

弁護士回答
    2
  • 隣人との騒音トラブルから発生した精神的苦痛について

【相談の背景】 昨年の11月、隣人の男性が深夜0時15分頃にギターを弾いていたことを翌日の21時頃に直接震えながらピンポンした事がきっかけとなり、現在の5月までも別の騒音被害があり110番をして警察に注意をしていただいたり、管理会社、不動産屋、登記簿をとって隣人の部屋のオーナー女性を調べてご相談の連絡をしたりして、相談先から「クレーマーの失礼なおばさん」扱...

弁護士回答
    1
  • DV別居中です。相手方がペアローン滞納をしている様で自己破産を検討中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に経済的DVモラハラにより昼逃げをしました。 その際、離婚調停を後日申し立てる事、 マンションに住み続けるならば、管理費、ローン(相手方9割、私1割負担のペアローン)を支払って下さい。 私はもうマンションはいりません。今後もどちらとも支払いはしません。私に督促が来る様になったら、私は自己破産をします。 と、置き手紙を置いて...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後の施工不良について。漏水の責任を問えますか。

【相談の背景】 昨年、家のリフォームを依頼し、施工期間は2020年7月中旬~10月末終了、11月中旬引渡しの予定で取組みましたが、今日現在、一部未完成のままとなっています。 これまで、施工不良の箇所が数十ヶ所以上あり、都度修理、修復をしていただいてきましたが、今回新たな不具合が見つかり、さすがにこのまま見過ごせず、ご相談させていただきたく思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 騒音解決の為にかかった電話料金を騒音元住人に請求する事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも御丁寧で心を安らげてくださるご回答の数々、本当に感謝いたしております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・ファミリー向け賃貸マンション在住 ・マンションはRC構造 ・隣人夫婦の騒音が長期間(約4か月)酷く、解決のため管理会社有料コールセンター(ナビダイヤル)に電話しなければいけない生活を余儀なくされました。 ◎そのため、電...

弁護士回答
    1
  • 軽度の騒音での隣人トラブルについて

初めて投稿します。マンション二階建ての1階の端の部屋に住んでいるものです。 今年の2月に部屋のすぐ上の2階の部屋の方から「手洗いに入る度にトイレの天井を踏みつけられる」という軽度のトラブルに遭っています。 水音に合わせてドスンと、酷い時は手洗いに行くたびに踏みつけられていました。 管理会社に相談し今月上旬に双方に電話を入れて頂いてから解決して...

弁護士回答
    1
  • 預金の財産分与だけで離婚に応じるべきか?

ベストアンサー

44歳、子供なし(不妊治療終了)、専業主婦、猫3匹 「もう仕事はしたくない自由になりたい」と言って退職した夫。 これからは株・競馬・預金・足りなくなったらバイトをしたりして暮らしていく。 だから、もう養えないから離婚しよう。あと、性格の不一致、タバコを止めない。も理由だ。 今ある預金(1、000万)半分して(500万)仕事と住む場所を見つけ猫どもと出て行けと言わ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損・不法侵入・子ども。この様な状況の場合、修理代金などを親へ請求できますでしょうか?

分譲マンション、分譲駐車場を所有しています。 最近、近隣の子供達が駐車場内にてキックボードに乗り、停めている車の間をぬいながら走行して遊んでいる場面を度々目撃していました。注意をすると一時的にやめますが大人がいなくなるとまた遊ぶという状況でした。又、私の所有車にも子供の手形が複数ついており、いつかキズも付けられかねないという事で管理組合にお願...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるか、ストーカーにあたるか。

一刻も早く返答をお願いしたいです。 私は主人と子供との三人で賃貸マンションに住んでいます。一階にはオーナーが住んでいます。 新婚でこのマンションに入った私達を家族のないオーナーはよく気にかけてくれました。私と子供へは特によく。 私と子供とオーナーで観光施設へ出かけたり、私だけ連れ出したり。私を育児から気分転換させたげたい、彼自身の擬似家族体験、...

弁護士回答
    1
  • 任意性の適応と見解

ベストアンサー

お尋ねいたします。 裁判では証拠の種類が色々ありますが、任意で提出する証拠についてお尋ねいたします。 任意とは、その者の思いのままに任せる。自由意思と解釈します。 お尋ねは、任意提出されるときの本人の意識につてです。判例を調べましたら、意識不明など・本人の意識が無くても症状の診断のために医師に採尿され証拠として採用されているケース・注射針による...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の役員選任手続きにおける法令違反(区分所有者衡平の原則違反)に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 相談の概要 次期マンション管理組合の役員に立候補しました。しかし、前回の通常総会議事録に、私のような「役員に適さない方」を「一人ずつ役員を決めていく議案」によって選任する方法を検討する旨が記載されています。 これまでの10年以上、複数の役員候補者を一括で選任する議案が上程されていました。この過去の慣行と異なる選任方法が採用され...

弁護士回答
    1
  • 身体障害者2級がマンション管理組合打ち合わせに体調不良で欠席したら2千円請求された。

私の身体状況が下記でマンション管理組合の持ち回りで役員になりました。 その業務打ち合わせが年12回あるらしく、欠席すると業務1回分の2千円を支払わなければならないといわれました。 このような身体状況で体調不良を理由に欠席してもやはり業務1回分の2千円を支払わなければならないのでしょうか? 行きたくとも身体が言うことを聞かないのが身体障害者なので...

弁護士回答
    1
  • マンションエレベーター工事中の昇降補助サービス費用について

【相談の背景】 マンションエレベーター工事中の昇降補助サービス費用についてお尋ねします。 複数のマンション居住者が、身体的理由により、停止期間中に昇降補助サービスを利用したいと訴えています。その費用の財源に関して教えてください。 【質問1】 一般的にはこうしたサービスの利用は個人負担とされるようですが、その法的根拠を教えてください。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪について(管理なし編)

ベストアンサー

6月25日の牽連犯についての続きです。 ↓ http://www.bengo4.com/c_1009/c_1208/b_362499/ 「誰の管理にも属さないなら、保護法益の侵害もないですし、罪にはなりません。」ってことは、 つまり、例えば、その殺害された管理者は一人暮らしで、 一人暮らしの管理者を殺害して、殺害された管理者の部屋に入っても、当然、亡くなっているから、管理者がいない事にな...

弁護士回答
    6
  • マンション振動音、太鼓現象訴訟相談

【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、5年前2018年3月から斜め上の上層階に住んでいる入居者の子供の室内トレーニングによる振動音、太鼓現象音に悩まされております。振動音を感じるのは当家と上層階真下の家となります。 音としては、真下の家より当家の方が太鼓現象を伴い響きが大きくなっています。 振動音の記録は5年前から毎日記録を付けています。...

弁護士回答
    1
  • 受任者(理事長)の報告義務と個人情報保護法についての疑問

ベストアンサー

受任者(理事長)の報告義務と個人情報保護法について教えてください。 管理員が業者とトラブルを起こし管理員、業者双方から聞き取り調査を行い管理会社から謝罪がありました。 その調査内容を受任者(理事長)の報告義務として組合員に報告のため回覧しようとしたところ理事から個人情報保護法に沿っての対応が必要で回覧すべきではない。との意見があり回覧(報告)が...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ 責任の所在が決まらず補償もなし

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの上の階から大きな水漏れがありました。家財や壁、床など全て水浸しになったのですが、責任の所在について数社間で揉めており、当方への補償がまだ出ていません。とりあえず自分が加入している火災保険会社に対応をお願いしていますが、水の被った物品も「故障していない」「まだ使える」ということで補償外とのことです。 事件から2ヶ月経ち...

弁護士回答
    2
  • 総会欠席者の委任状の期限後の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの総会では、総会議案に関して、欠席される方からの議案の賛否と委任状の提出を総会の1週間前程度の期限を設定して提出を依頼しています。 設定した期限後に提出された委任状は、有効でしょうか。 【質問1】 マンションの総会では、総会議案に関して、欠席される方からの議案の賛否と委任状の提出を総会の1週間前程度の期限を設定して提出...

弁護士回答
    1
  • マンションのエレベータ更新工事の総会決議が普通決議であることの妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 6階建てマンションの大規模なエレベータ取り換え工事についての総会決議を普通決議とすることの妥当性を教えて頂きたく。大規模で住民の影響が多大な工事なので特別決議ではないのでしょうか? 【質問1】 6階建てマンションの一基しかないエレベータ老朽化にともなう交換工事(費用:1400万強、工事期間中のエレベータ停止期間:35日)は停止期間中の住...

弁護士回答
    1
  • 保育士の家賃借り上げ制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士をやっています。 家賃借り上げ制度についてですが、 今現在、元旦那が所有する分譲マンションに住んでいて、毎月ローン返済分を支払っている状況です。 法人に確認したところ、元旦那と契約は出来ないけど、不動産を挟めば法人がその不動産と契約し、補助の対象になると言われました。 しかし、この家賃借り上げ制度は、いつ終わるかわからない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を借りた後に、いわれました。

不動産にかんする質問です。 賃貸物件(マンション)を借りたのですが、 家族の全員の顔写真を提出してほしいと言われました。 個人情報上、違法に当たらないのでしょうか? 子供はまだ、4歳と2歳なので、悪用されないか心配です。

弁護士回答
    1
  • マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション立体駐車場で車が水没してしまいました

8月の大雨の際、マンション立体屋内2段駐車場地下1段目に車を駐車していたら、水没してしまい廃車になりました。マンション内立体駐車場には屋内2段と屋外3段式があり、2段式の地下部分が水没し、3段式の地下部分は下段のタイヤあたりまで水につかったようです。報告書には、屋外3段駐車場は排水ポンプの電源コンセントも水につかっておりブレーカーがとんでたとの...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車が繰り返されたので、次はどのような対策を取るべきでしょうか?

【相談の背景】 住んでいるアパートの駐車場内に無断駐車を繰り返す人がいます。 停める場所は毎回同じで、そこは駐車場の出入りのための通路のような共用部です。 そこに停められると私の車が絶対に出入りできないわけではありませんが、他の駐車スペースに契約者が停まっていたり、その無断駐車の車の止め方によっては困難になります。(上から見るとL字型のような変形...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人の契約書違反行為について

階下の住人の契約書違反行為に対して、我慢するしかないのでしょうか。 4月末より住み始めました。 違反行為と思われる行動ですが、 ①騒音 ・楽器禁止のアパートにも関わらず、ギターを弾き、日曜の朝8時ごろから大音量で演奏。 大音量で演奏していた次の日に、管理会社に連絡して注意してもらい、騒音は出さないと約束した。 その後1ヶ月もしない時に ・...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから