14,190件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの2回からの水漏れがしていて管理会社に高熱費や健康被害を含めて請求できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月から引っ越しをして彼女と2人で暮らし始めました。私たちは一階に住んでるので、2階の人の騒音問題があり何度か管理会社に相談をしたりしていました。 10月から住み始めてから、玄関と寝室の壁に黒カビと結露があるのを確認していました。玄関に結露ができていて不思議に感じていたのですが、隙間でもあり慣れているのだと考えいましたこの部屋...

弁護士回答
    3
  • 母の相続問題と母の妹の後見申請についての相談です(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 4女の話は亡くなった3女の子供(銀行員)から聞いた話です。整合性はとれておりませんがご容赦下さい。権利擁護の方から私に「お母さんの独身の妹の負の相続に注意しろ」と思いがけないアドバイスをもらい、別の問題が発覚しました。 母は4姉妹で2女3女はすでに他界しています。母(まもなく90、補助人ついてます)は現在遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 相続調停中のトラブル

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と妹の3人です。妹は嫁いでいて私は母とほぼ同居しています。不動産が実家とマンションの1室の二軒あります。妹との話し合いで不動産は全て私が引き継ぎ、妹には現金を渡す合意をし、母にもその旨遺言指示書に自筆で書いてもらいました。その後妹は約束を反故にしました。妹は弁護士を雇い調停になりました。弁護士が調べた...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での故意なトラブル

駐車場でのトラブルに関する相談です。 一昨日の晩から昨日の朝方にかけて 自宅マンションの駐車場に停めていた自分の車に生卵を当てられるいたずらにあいました。 当マンションは同様の被害を遭われている方が複数おられ駐車位置の移動を余儀無くされていました。 後々、そのスペースに私の車が入ることになったのですが卵が直撃した位置や飛び散り具合からマン...

弁護士回答
    1
  • 契約書に書かれていない高額な水道代は返してもらえますか?

住んで8年以上のマンションですが、ひと月4100円の水道代を請求されます(共益費とは別) この水道代ですが、契約の時に説明されていないし、契約書にも水道代についての記載が一切ありません。 私の住んでいる地域では、水道局からの請求は2か月に1度で、一人暮らしなら、2か月で3000円程度が普通のようです。 私はいつもシャワーで済ましているし、洗濯...

弁護士回答
    4
  • 親との金銭トラブル。・この場合、家賃は払う必要がありますか?

主人の両親からお金を返してもらいたいです。 去年、ある事情で主人のお父さんの名義でマンションを 購入しました。 その時に5年後に私達に買った価額と同じ価額で譲る 約束で1400万年を出資しました。 足りない金額は主人のお父さんが出し私達が借りる 形にしました。 条件は ●2%の利子付ける ●今回の登記費用は主人のお父さんが支払う。 ●5年間、毎月10万円...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場オーナーと月極駐車場を9月末日に契約を交わし、11月より月極料金を上げる手紙がマンションポストに投函されていました。 契約して数日しか経過していません。 【質問1】 月極駐車場を9月末日に契約し、11月より月極料金を上げる手紙がマンションポストに投函されていました。 理由は、駐車場内の白線を引き直ししたためと書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの水漏れ被害について

ベストアンサー

賃貸マンションの1階に住んでいます。先日から玄関ドア近辺から水漏れがあり、日に日に水量が増えた為、大家さんに連絡をして、水道業者さんに来て頂きました。 その結果、床下の給湯管からの水漏れである事がわかりましたが、どの辺りからはわからないので、新しく床下に給湯管を通す工事をして頂きました。 その工事で水漏れは止まりましたが、工事日まで日数があった事...

弁護士回答
    2
  • マンション居室消火器買い替えの緊急性

ベストアンサー

マンション居室設置消火器の期限が切れて一年経過しました。消火器の場合、緊急性を事由にして総会決議なく理事会判断で全室買い替えて法令規約的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の相続財産管理に関する問題と生命保険の分割について

【相談の背景】 3人姉弟で、被相続人の母の財産について全て長女が管理しており、情報がもらえていない件についてご教示ください。(会いに行っても居留守などを使われ会えず、翌月の指定日に指定場所に来るよう言われており、分割協議書をその時に姉が手配した司法書士同席のもと作成すると一方的に言われている状況) 先日母が亡くなり、生命保険(契約者 母・被保険...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費の滞納で少額訴訟を起こされました。一括請求の判決が出てしまい、こちらとしては分割による和解を望んでいるため、異議申し立てを検討しています。 判決後に相手方に直接交渉を試みたところ、話を聞いてくれて前向きに検討いたしますという回答をいただきましたが、その後に相手方の代理人司法書士から連絡がきて「私を介さず話を進めな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟における被告の反論についてどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしていました。住人に相手に名誉毀損と脅迫に伴う損害賠償請求を提起し、第一回期日が終了しました。 被告が答弁書を出してきたのですが、私の訴状に対する認否ではなく、私が理事長として関与してなかった時期に起こったことも挙げ列ね、責任追及をする文書です。 まともに反論するのもバカバカしく、同じ土俵で議論でき...

弁護士回答
    1
  • 2つの契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、単身孤独な叔父さんの長期入院の保証人をする代わりに入院費の支払いなど代理で行う為、本人の銀行口座預金の負担付き贈与契約書と、叔父が所有するマンションの建物管理業務委託契約書も同時に締結しました! その2年後に、現金と株の贈与契約書も締結しました。現金と株の引渡し日は来年になります 【質問1】 2つの異なる締結日の贈与契...

弁護士回答
    1
  • 管理組合総会議事録署名人が、規約通りの3名に足りない場合、総会は不成立ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合総会の議事録作成について、規約では、「議事録が書面で作成されているときは、議長及び議長の指名する2名の総会に出席した組合員がこれに署名しなければならない」とあります。 しかし、総会当日は、委任状提出者1名と、3室を有する議長の私の他に、会場出席者は、1名のみでした。従って、会場出席組合員数は合計2名のみでした。 議決...

弁護士回答
    1
  • エレベーターの故障による責任

【相談の背景】 マンション売買購入して築8年ですが、 2年前にエレベーターのメンテナンス業者を変えました。 今年エレベーター故障が4回ありました。 1回目は、エレベーター点検後に故障 2回目は、サビによる故障 3回目は、エレベータードア故障 4回目は、エレベーター点検後に故障 その間に、50世帯の居住者様が、通勤、 通学支障が、でております。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵の有無とペナルティについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【お聞きしたい事】以下の点、瑕疵に値するでしょうか、ペナルティはどの様なものでしょうか? 【現状】 現在、手持ちの不動産を買って頂ける事になり、売却の手続きを進めています。 しかしながら、警備会社に鍵を預けているのを失念していました。マンションの管理会社に確認したところ、私が直接警備会社へ連絡せよとの事でした。 既に警備会社の...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為の撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの敷地内にゴミを捨てたり、共有物を壊したり、騒いだりする人間がいまして、撮影をして、警察に提出したり民事訴訟や管理組合に提出を検討しようと考えています。 共有物を壊した件はすでに警察に届けています。 よく迷惑行為を撮影している人がいますが、撮影された側が怒って無理やりカメラを取り上げたり、その行為によって転倒した場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の短期契約違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約で、契約から1年以内に解約した場合に発生する短期契約違約金について教えてください。 入居前からエアコンの老朽化は分かっていました。入居から半年くらいでエアコン室外機からトラックのエンジン音のような大きな音がしました。稼働はするがこの状態では使えないため貸主に修繕または買い換えを相談したら、家賃を上げる・今まで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル、契約解除。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションにて家主兼管理会社と建物設備の不備について話し合いをしています。 補修や対応は一切する気がないと言われ、当方(賃借人)が自費で出来る限り対策するので設備の細かい状況だけでも教えてほしいのとできれば目視で確認させてほしいとお願いしたところ、「六ヶ月の契約解除をします、無条件でも追い出せるんやぞ!」と家主に言われま...

弁護士回答
    1
  • 居住の証明方法について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を送りましたが、受け取り期間が過ぎてしまい、未達のハガキが届きました。 意図的に受け取りを拒否していて、「休日送達の上申」は無駄だと思い、不郵便送達の上申をすることにしました。 就業場所は分かりません。 住民票の入手は問題なさそうですが、調査報告書の「居住の確認」がオートロックのため中に入れませんし、メーターなども...

弁護士回答
    1
  • 利益相反・横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居住しているマンション内の駐車場を借りております。二年前に私の借りている駐車場の屋根が雨漏りし、雨樋を組合公費で購入し応急的修繕を行いました。当時私は理事長でしたので他の理事二人と管理会社にも了承を得て実施しました。その年度の総会でも予算として成立はしておりますが、最近になって現理事長より「利益相反」にあたる可能性があるので...

弁護士回答
    1
  • 親の賃貸契約連帯保証人

【相談の背景】 親の賃貸契約の連帯保証人になっています。20年近く疎遠になっていましたが8年前位に連帯保証人になって欲しいと言われて契約書しました。 2〜3年前から部屋の使い方等管理会社から度々クレームが入るようになりました。今は昨年末から精神病院に入院しています。 退院後、またマンションに戻る可能性があるので施設に入ってほしいのと、保証人も解除させ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 別居時の財産分与における保険と学費の扱いについて相談したいです。

【相談の背景】 54歳会社員、管理職です。妻は46歳週2-3日契約社員として仕事をしております。子は高校2年生と中学2年生の2人です。自宅はマンション私一人の名義になっております。住宅ローンの残高あり。物件を処分する事で完済可能な見通し。離婚を前提とした別居を考えております。 【質問1】 保険、学費のための積立残高も別居時点残高が財産分与対象。その時点で...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの被害に遭いました

【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...

弁護士回答
    6
  • ダウン症 親御さんの監督責任

【相談の背景】 1年半前に、新築の分譲マンションを購入しました。 住み始めた日から、部屋中を走り回る音や唸り声や独特な音程の歌声が何時間も聞こえるようになりました。 幼い子供ではないと思っていましたが、 中学生のダウン症の男児だったようで障害ならばこちらが我慢するしかないと、 睡眠時は耳栓をしたり対策をしていましたが、とうとう身体がストレスで悲鳴...

弁護士回答
    1
  • 示談書(和解契約書)の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書(和解契約書)の書き方について教えて下さい。 被相続人の死亡直後に、被相続人が購入して住んでいた区分マンションの階下への水漏れが発覚しました。 下の部屋は空き部屋で、そこを管理している不動産屋と、相続人の一人がやりとりをして、不動産屋が用意した修理業者に修理をお願いすることになります。 今後、追加で修理を要求されるなどの...

弁護士回答
    2
  • 車を頻繁にジロジロ見られて困っています。

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。特定の住人のある方が私の車を頻繁にジロジロ見てるのです。(1日に何回も見ていたり、非常階段から見ていたり、、)見られてるなと気づいて、もう10年くらい経ちますし、マジで気持ち悪いし不快で駐車場の場所も変えたのですが、相変わらず見ています。まさかこんなに他人から車を見られてるとは思いませんでした。見てる...

弁護士回答
    1
  • 相続税、贈与税の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続手続きを税理士さんに依頼しました。相続人は私一人です。 ※わたしは一年ほど前に母と養子縁組をしました。  母が管理していた通帳をみると数年前から高額な引き出しがたびたびあります。その額数千万ほど、あります。どうやら懇意にしていた友人や親族に貸したようですが借用書もなく、返済もなく、母が事実上、贈与したようなもの...

弁護士回答
    2
  • 貸主の工事依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理をしております。 この度貸主の意向により、新たにインターネット回線導入の為住戸内に導入工事を行う事になりました。入居者には立会の為、ほとんどの方が工事を了承頂いておりますのが3名程、チラシ投函や業者の工事の連絡、また弊社からも電話連絡しておりますが、応答がありません。費用等の負担はないのは伝えております。もちろ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用の請求は、夫名義のものも折半でしょうか?経費で携帯、扶養で保険等も全て自分になるのでしょうか? 住宅ローンは折半だとききました。が維持がかかります。修理、修繕で貯蓄がありません。 子供は高校生で塾、部活、バス代だけでも5万くらいになります。バイトは禁止の上、時間もありません。私は、これから働くのですが手取りで10万位だと思います。 夫は、家...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害によるトラブル

今年2月上階からシンク下の排水管のズレによる漏水被害にあいました。(賃貸マンション) 管理会社に報告したのですが、原因の特定に丸1日かかり 大量の水漏れが2日間止まりませでした。 その後も修繕しますとは言ってましたが、業者が見つからない、保険会社との話が進まない等と言って今だ全く手付かず状態です。 湿気、異臭、カビ有り 今月に入り修繕しますと...

弁護士回答
    2
  • 住居者の名字を言うのは個人情報保護法に違反するか?

ベストアンサー

マンション管理組合の理事長をやっているものです。 居住者の方に用事がありましたので、その人の名字と部屋番号の表示された駐車場で、その人の名字を少し大きめの声で言って車を止めていただきました。(発車しようとしていた為に) そこで用事を告げて、その件は解決しました。 後で振り返ってみると、その場に他の居住者か部外者はわかりませんが、近くに1人の人がい...

弁護士回答
    2
  • 規約違反を承知して長年駐車していたバイクに賠償金の請求はできるか

ベストアンサー

マンション規約で50㏄以上のバイクの駐車は規約で禁止されています。 25年程前に中型バイクの持ち主が管理組合にバイクを止めさせてくれと頼んできました。その時は規約に反して永久に駐車するとは頼まれた皆さんは思っていなかったようです。軽い気持ちで承知したら、それを逆手に取り、皆さんが承知したと言い張り続けました。くすぶり続けた問題が25年も経ってやっと役...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に裁判にかけると言われましたが連絡がありません。

親族全員相続放棄済みです。 亡き父名義の分譲マンションの管理費(亡くなってから今までの期間分として)を請求されました。 相続放棄をしている旨を話しましたら 「支払わなければ裁判をするので弁護士を頼んでおいた方がいいぞ。」と言われました。 それから3週間程経ちましたが 何も連絡がありません。 1 このまま相手弁護士先生の連絡を待てばいいので し...

弁護士回答
    4
  • 夫の認知症の両親、多額のクレジットカード支払いについて。支払わずに済む方法はありますか?

夫の両親が認知症になり、預金の管理を私がしています。 父名義の一軒家を私達夫婦が今住んでいて名義変更もまだしていません。両親は隣のバリアフリーのマンションに移りました。家賃は8万7千円です。元々父の会社を夫が引き継いだので 退職金の分納として毎月18万円ほど渡してますが、父名義の銀行口座からクレジットカードの支払いが月20万円近く引き落としされます。調...

弁護士回答
    1
  • ホストの未収、掛けの支払いについて

先月ホストに作ってしまった掛け68万が ありますが精神不安定と体調不良、 そのホストにDVされた時のアザがあって 仕事出来ない状態が続き未収として残ってます。 私としては払う意志があります。 ただ自分の生活費、家賃なども ありとても一括で返せそうにありません。 なので分割で払いたいのですが 分割で払いたいと伝えて待っていただく ことは基本的に出来...

弁護士回答
    2
  • 役所も認めている室外機の騒音について

1年半前に自宅マンションの隣に大手ドラッグストア(以後店舗)が開店しその際に冷凍機器の室外機が自宅リビング側に設置されました。 同室外機がうるさく感じられ、自宅管理会社に相談し店舗に防音工事を実施頂きました。しかし、うるさい状況は変わりませんでした。 次策として市役所に立ち合い騒音検査頂くことになり、敷地境界で64dBが観測されました。上記値は基準...

弁護士回答
    1
  • 修繕費150万円。20年近く入っていた借主に請求できる損害賠償請求額は?裁判費用はそれより高額?

ベストアンサー

大家をやっています。3年ほど前に購入した1棟マンションから、20年くらい入居されていた方が退去しました。 そのための修繕費が150万円ほどかかるとの連絡が、管理会社と工事見積もり会社からありました。 全額を、前入居者様に負担いただこうとは思いませんが、何割かは負担いただけないかと思っております。 その場合、損害賠償請求をすることになるので...

弁護士回答
    2
  • 煙草の投げ捨てトラブルについて

とある集合住宅の役員をしておりますが、住民の煙草の投げ捨てが以前から問題になっており、ついに階下の住民さんの部屋のベランダに火のついたままの煙草の吸殻が落ちていたそうです。  物干し竿の洗濯物に煙草が留まっていれば火災は免れなかったでしょう。  火災が起きてからでは遅いです。マンション管理会社は再三注意書きを掲示し、警告を促してきましたが、無...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で詐欺事件になりますか

ベストアンサー

以前借りていたマンションをでて新しい物件に住んでいます。 解約は2ヶ月前申告といわれたのですが急な引越しのためすぐにでていくことになり不動産に解約の旨を伝えました。 それは受け入れてもらえたようなのですが、最後の月の家賃の引き落としがされてないまま半年たちました。(家賃は通常の引き落とし日の前日に通帳にいれておきました) それから引っ越してか...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に義理父から金返せと言われた

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、義理の父にマンションの購入時(約15年前)に150万円借りており、毎年10万円返済返済していたのですが、ここ数年程返済が滞っており、離婚を機に年内に残金を返せと申し立てああったのですが、(給料・ボーナスは結婚して以来すべて相手に渡していた為、お金の管理は相手がしていた)返さないのであれば、裁判にする・会社へ連絡してボーナスから差し...

弁護士回答
    2
  • 大家の負担はどこまで

ベストアンサー

築29年のマンションの大家をしています。 今回、借主から台所を直してほしいと言われました。自己管理なので見に行った所、台所の下の扉の下の方が少し1センチくらい、おそらく水まわりなので湿気で痛んでました。扉は問題なく使えてます。見た所どこだかわらないくらいでした。なおすとしても扉をかえてもそこだけ新しくなりますし、部分でも数万円かかります。29年かえて...

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカー・サイバー攻撃の対処法教えてください

集団ストーカーに合い3年目になります。賃貸マンションに住んでいます。住む所を変えて引越てもなかなか止む気配はありません。就寝し熟睡している時に侵入され翌日手足が痛む事しばしばあり、コンビニ・スーパーでも電磁波攻撃されますが犯人らしき男性はいますが特定出来ません。会社でも嫌がらせに合う事も多くあり、会社を出ると待っていた様に車のライトに照らされた...

弁護士回答
    1
  • 報告義務違反で保険が降りない場合の支払い方法

賃貸マンションのユニットバスの手前に床ひびが入り下の部屋に水漏れしてしまいました。私共は二重構造で防水パットがあると思っていた為、下の階に水漏れしていると思っていませんでしたが管理会社の訪問で知りました。床ひびは子供がシャンプーのボトルを落とした時に出来た物で少しずつ大きくなっていきました。 報告義務違反との事で保険は降りないと連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 無契約の駐輪自転車

ベストアンサー

居住者限定で有料契約のマンション駐輪場に、持ち主不明の見知らぬ自転車が継続して駐輪しています。 駐輪場は狭くゴミ置き場を併設している為、自転車を出す時や、ゴミを出す時には邪魔で困っております。 放置自転車でも敷地内に有れば管理組合で勝手に処分できないと聞きます。 このような、居住者ではない者の不法駐輪自転車は、どの様な法律に抵触するのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 二年未満の退去の違約金について

ベストアンサー

賃貸マンションに済んで一年経ちました。 最近主人の自転車が駐輪場で盗まれたり、私の自転車のかごだけがなくなっていたりという被害に合っていました。 物騒なことが続くこともあり、ここに住んでいるのも嫌になったのもあり、不動産屋からは最初に一年住めば違約金はかからないと言われていたので引っ越そうと思い管理会社に連絡しました。 すると引っ越し一ヶ月前の...

弁護士回答
    5
  • 風で倒れた自転車の過失について。

類似の質問がございましたらすみません。 四日前に、駐輪場に停めていた私の自転車が風で倒れて同じマンションの方の自動車に傷をつけてしまいました。その日は特に風が強く吹いていたわけでもなく、特別に変なとめかたをした訳でもないつもりでした。相手側からはガシャンと音がして見てみたら私の自転車が倒れていた、倒れていた自転車は私の自転車のみだったので私の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。慰謝料は目安はありますか?

ベストアンサー

訴訟詐欺にあったため、損害賠償請求をしたいと考えています。 現在その訴訟も審理中です。 簡単に説明すると、マンションの共有部分が壊れて修理したので、 管理組合から修理代を請求されました。 壊れた理由は自然災害です。 しかし修理代には保険金が支払われていることが判明しました。 質問1) 損害賠償金額の立証方法について教えてください。 出廷に費や...

弁護士回答
    1
  • リフォーム中の水漏れ事故

中古物件のお風呂と洗面所のリフォームを業者にお願いし、引越し前にリフォームが終わる予定でした。未入居のマンションの管理人さんから電話があり(施工会社の担当者には連絡が付かなかった為)施工2日目の夜中に水漏れし、下階の洗面所に水溜りができてしまったとの事です。これから入居して引越しの挨拶に伺う事や近所付き合いを考えると本当に頭が痛いです。リフォー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

夫の不倫から、別居を初めて2か月が経ちます。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたところ・・ 夫はお給料の口座を変え、クレジットカードの支払いも停めてカードを使えなくし、私が持っていた夫名義の銀行のキャッシュカードも紛失届を出して光熱費などの引き落としも出来なくなりました。そして・・夫名義のマンションの住宅ローンは未払い、何故か管理費を紛失届を出した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから