14,190件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの理事会のやり方に疑問

マンションの理事会のやり方の疑問です。 宜しくお願い致します。 当マンションはペット飼育不可のマンションです。ですが約15年位前までは飼育している人も多く、またそれに伴いマナーが悪い人も多くなったので、その当時、今飼っているペットでペット飼育は終了という決まりになり現在に至っています。 あれから約15年経ち、居住者も新しい人達も増え、またペット飼...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会でのボイスレコーダーの使用について

マンションで理事をしています。 理事長が理事会で発言した内容を、次の理事会で確認すると、自分に都合の悪い発言は「言っていない。」と言い張り、会議が進みません。 そこで、「ボイスレコーダーを使います。」と宣言して、録音しようと思いますが、何か問題はあるのでしょうか? また、理事長から反対された場合、録音は諦めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションのゴミ回収に関する業者とのトラブル

築2年のマンションで市指定のゴミ業者にごみの回収を依頼しています。  このマンションは24時間いつでもごみが捨てられるとのうたい文句で分譲されていまし  ところが入居以来ごみ収集業者の言い値でどんどん回収料金が上がってしまって理事会で業者に話し合いに行くと聞く耳持たずいやなら回収をやめると言われるばかり。  市に相談に行ったら業者に筒抜けで業者...

弁護士回答
    1
  • マンション総会の委任状を偽造

ベストアンサー

築50年になる140世帯の高齢者の多いマンションです。理事長は88歳で20年以上居座り、他の理事は理事長の取り巻きと、あまり意見を言わないおとなしい理事で理事会が構成されています。 今回、パートの男性清掃員の話しから、年一回の総会時に施設に入っている高齢者、毎年総会に委任状を 提出しない人たちの委任状を「総会議案を理事長に一任」する旨の文書と名前を理事...

弁護士回答
    1
  • マンション議事録の改ざんは許されるのでしょうか。

ベストアンサー

マンション理事会で協議されなかった内容が議事録に掲載され、また、その内容は事実誤認です。理事長の主観的意向が記述され各住戸へ配布済みです。理事長の議事録私文書化相当扱い、議事録改ざんに当たらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション総会の議決の差止めの手立て

ベストアンサー

マンション総会に上程された議案の内容が違法であることから、議案を無効とするか、可決されないようにしたい場合、どのような手立てがあるか、教えてください。根拠となる法律の条項でもかまいません。 その内容の効果が不可逆的なので、事前の阻止が必要であると考えております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • マンション総会議決案手続き

マンション臨時総会(改良工事が伴う案件)の半年前に予算経常確定は、手続き上可能ですか? 手順が違うのではないか?

弁護士回答
    1
  • マンションの理事会の一方的な取り決め

今までマンションのバイク置き場を利用していたのですが、理事会で納得のいかないことが決められました。 やめさせることはできないでしょうか? 今まではバイク置き場に制限なく、月額300円で利用できていましたが、 ?バイクを置ける台数を制限すること ?置けるバイクを250ccまでにすること ?利用料を1500円にすること がアンケートによって決定され、この件につい...

弁護士回答
    1
  • 至急希望、ホテルの温泉で盗撮された慰謝料はいくらか?

本日、旅行で宿泊中なのですが、部屋に付いている露天風呂に入っていたところ、隣のマンションから盗撮されました。怒り心頭で、ホテルに慰謝料請求したいのですが、以下の詳細で請求は可能でしょうか。また、金額はいくらくらいの交渉をすればよいでしょうか。 本日夜午後9時半頃、主人と二人で露天風呂に入っていたところ、露天風呂の壁と天井の間に60センチくらいの...

弁護士回答
    1
  • 受任通知 債権法的手続き 債権の管理回収業務委託

2009年月頃に私は神奈川県のある物件に住んでいました、生活も安定せず生活保護を受給をしたばかりなのに、事件を起こし拘束されていましたので、母親とお姉さんがマンションの解約をしてくれたのは知っていますが、何故か一法的に債権の管理回収業務受託者から請求がありました。 債務者名◯◯◯(氏名) 原債権者◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(不動産会社名)TEL◯◯◯◯◯◯◯◯◯ 債権者名◯◯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官の住居不法侵入?

私が住む都市再生機構(UR)の賃貸マンションで最近起きたできごとです。  先日、各部屋のドアに取り付けられているメールポストに、近所の交番に新たに赴任してきた警察官の「ごあいさつカード」らしきカードが入っておりました。    カードには「私は○○と申します。警察に対するご意見・ご要望がありましたらお気軽にお話しください」とのメッセージが書かれて...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育のマナー違反

ベストアンサー

【相談の背景】 タワーマンションに住んでます。マンション契約では犬を連れて歩く時はゲージに入れるか抱くかするかまりになってます。犬が廊下を普通に歩いてるのを何度か見て理事に報告して注記してもらいましたが、まだ犬が歩いていて飼い主も悪いと思ってないみたいです。何か対策ありますか?理事はマナーが守れない人には退去命令ができることになってますが、なか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸水漏れ事故/階下住人から調停を起こされました/私に賠償責任はあるのでしょうか

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しています。その自宅トイレ使用後に水が溢れ、トイレの隣室まで広がり、階下へも浸水しました。階下ではかなりの物品が濡れ、被害が出たそうです。 事故発生直後から階下住人とはすぐに連携をとり、管理会社や互いの火災保険にも連絡を入れました。 その後管理会社が手配した業者による原因調査がなされ、立管(共用部分)...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】入居前の賃貸・大家と管理会社の対応に異議あり。助言をお願いいたします。

賃貸のマンションに入居予定です。 契約済みですが、まだ契約金は振り込んでいません。 先日、契約日当日に2度目の内見をした時、入居先のトイレ(ウォッシュレット)の水圧調整のランプが点滅していたので、立ち会った管理会社スタッフに伝えたところ 「わからない。大家もわからないと思うから自分でトイレ会社に連絡したほうがいい」と言われ、私も何かあったら大家...

弁護士回答
    1
  • 上の階の配管漏れのせいで借り主から家賃が払ってもらえてません。

賃貸マンションの大家をしています。 12月の半ばに借主から電話があり、『先週、上から水漏れをしていてまだ止まらない、どうなっていますか?不動産には連絡したが、上の人とやり取りしてくれと言われました。』と連絡がきました。私はそのお電話で知り、慌てて管理会社に連絡してなぜ連絡してくれないか聞いたところ『通常は不動産から話が行くと思うと。今は上の水漏...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像での個人情報保護について

【相談の背景】 管理会社から防犯カメラの映像を見ることは個人情報保護施行で、見る事は出来ません、と説明を受けて おります。(閲覧確認時、管理組合の理事・役員2人以上で確認する事になっております。) 分譲マンションに十数台防犯カメラが設置されておりまして、録画装置は管理室に設置されております。 カメラの信号が突然切れる現象(ビデオロス)が起きますとビ...

弁護士回答
    1
  • 共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて

ベストアンサー

一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...

弁護士回答
    1
  • 隣の基地外を追い出したい

最近マンションに引越しました 隣が基地外で 壁を殴る、奇声を発する、暴れる、1時から3時 に飯を作り出す、毎日夜中3時頃から動き出す 最近は待ち伏せしたり道を塞いで触って21時22時頃うるさいぞ話しかけてきたりととても怖い思いをしました 管理会社に都度いってますが少し収まっても直ぐ元通りです 夜中寝れないと伝えるとお客さん毎日起こされてるなら自分で警...

弁護士回答
    1
  • 逆流が発生する物件の家賃減額、責任を負わない、または同等物件を探し引っ越し、物件の初期諸費用請求は?

ベストアンサー

お世話になります。 3月半ばから3階建てマンションの1階に住んでいますが、4月終わりにシンク下の管の切れ目からの逆流で台所が水浸しになりました。 少しずつ漏れて、一気にあふれ出したような感じで、シンク下の木の箱の底が黒ずんでいました。 このときは管理会社ではなく契約の時に教えてもらった安心トラブル24とかいうところに連絡して、原因がわからぬまま...

弁護士回答
    3
  • 払うべき人に請求せずに払わなくてよい人に毎月請求し続け払わせることは強要罪等の犯罪に?

マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。他の理事が「もういいじゃないですか」と中に入り、採決の結果、反対意見の私を...

弁護士回答
    3
  • 上階からの漏水事故に対しての損害賠償請求が出来るのか?

マンションを賃貸しており、賃貸借契約は所有オーナーと直接締結しております。 2016/1/27に上階から漏水があり、すぐに管理会社と所有者オーナーへ連絡をしました。 数時間後に管理会社の方が部屋状況確認に来ましたが原因がその場では分からず、上階の部屋から確認が必要とのことで、それからその後の対応をお伝えしますとのことでその場は帰られました。 管理会社から...

弁護士回答
    1
  • 転居後1年未満、築50年の賃貸の雨漏り 今後の対処方法

今年の2月に築50年のマンションの最上階5階に引っ越しました。 契約後内覧時に襖にシミのような物があり雨漏りですか?とお聞きしたところ、その時は糊の後ですとの回答で、屋上の雨漏り対策は最近大々的に工事しましたと説明を受けました。 住み始めてすぐ天井に小さなシミのようなものが出来、管理会社とマンションを管理している工事の会社に相談、様子見してくだ...

弁護士回答
    1
  • 地権者の言い値で借地料が値上げされてしまった

ベストアンサー

今年の5月にマンション管理組合の総会があり、その時に地主の方が固定資産税の値上を理由に借地料の値上げを議題にあげてきました。(旧借地権) 地主は、今までの2倍の借地料を希望してきました。 土地は12、3年前に購入したようで、その頃から、なーんか固定資産税どんどん上がって高いなって思ってて…と主張しました。 ただそれに対して数名が、実際固定資産税が何割...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸物件で、上階からトイレの汚水が水漏れ!精神的苦痛を理由に、損害賠償は請求できるのか】

ベストアンサー

こんにちは。 今年の5月下旬。 賃貸物件で、上階から水漏れがありました。 ただの水ではなく、トイレを詰まらせたことによる、汚水です。 仕事から帰宅したら、部屋のじゅうたんに、茶色い水が広がっていました。。。 即、管理会社に連絡をしたのですが 対応が遅く、その間、部屋のじゅうたんのクリーニングはされないままです。 加えて、においが部屋中に広がっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の仲介手数料の支払義務について

賃貸マンションの契約の際の仲介手数料の支払義務についてご相談です。 この度、分譲タイプのマンションの賃貸契約を行いました。 その際、物件紹介および内覧手配をしてもらったのはA社ですが、A社からの指示により契約書の取り交わしは初めて出てきたB社と行いました。契約書上「媒介業者」とあります。重要事項説明もこのB社からです。管理会社は別のC社です。 今回、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの強制執行について

恥ずかしながら、賃貸マンションの家賃が払えず裁判に発展しました。 裁判は7月末に行われ、私は欠席しました。 そこで質問なのですが、明け渡しの強制執行は、裁判の日から役何日程度で行われるのでしょうか? http://tateake.authense.jp/manual/manual_5.html 上のサイトを見ると、1月程度と解釈出来るのですが間違っていますか? また、強制執行が行われるにあた...

弁護士回答
    3
  • いたずらか?憶測でもいいので答えていただけませんか?

去年に私は今の賃貸マンションに引っ越してきたのですが、たまに集合ポストの蓋が何枚も落ちてる時があります。私が用事から帰ってきたら、もう元に戻ってる事が何回もあり 今日は夜に帰ってくると照明の長い電灯がとれて集合ポストに垂れていました。また、関係あるかないかは分からないですが最近マンションの玄関先にあった自販機が撤去されました。 誰のいたずらかわかりません。憶測でも...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで生活困難、賃貸契約の不履行は可能かなど

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸マンションに契約して約3年程になります。生活保護受給者です。以前住んでいたシェアハウスで騒音による体調不良となっていることを相談した上で今のお部屋を紹介いただき契約に至りました。 しかし、住んでみると真下の部屋からは金槌で叩く音、隣の部屋からは夜中に大声で通話、人を招いて騒ぐ行為、悪臭が現在まで続き、体調は更に悪化、処...

弁護士回答
    2
  • エントランスの壁のクロスの全面補修義務が有りますか

【相談の背景】 築20年101世帯の分譲マンションの共用部分の管理規約のトラブルについて悩んでいます。 何気なくエントランスの殺風景さにふと魔が差しまして、高価な絵画を3点程押しピンで展示してしまい、管理規約に違反していると居住者の方から言われて、慌てて撤去したのですが、押しピンの穴を現状復帰しろといわれ、リペア業者にたのんで穴の修復は行って周りのク...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕の総会議決「施工会社は理事会一任とする」は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 当管理組合は国交省マンション標準管理規約に基いた管理規約をもっています。今年度事業計画通り来年度大規模修繕施工に向けて今般設計会社と契約しました。来年6月総会に施工会社を選定して上程する予定をしていました。しかしながら、設計会社よりスケジュールがタイトで、「来年6月の総会には工事項目、予算のみの承認。施工会社は理事会一任」であれば...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後、入居前に気付いた部屋の問題の改善費用の負担について

ベストアンサー

マンションの賃貸契約で借りる側です。 契約完了後で鍵の受け渡しは住んでおり、入居自体はもう少し先です。 受け渡し時に部屋に入ったところ、床に虫の死骸や埃があり2時間ほどの滞在で靴下が汚れるぐらいには汚れがありました。また、枯れ葉が何故か室内にあったり、トイレは黒ずみがありました。 オーナーと管理会社の話では、契約前の内見前にクリーニングはして...

弁護士回答
    2
  • 民泊 マンスリーの原状回復費について。

3月末から6月末まで管理会社をはさんで、 民泊でマンスリーを契約しました。 その時に、賃貸借契約書などなく、原状回復についての記載も一切ありませんでした。 退去後、トイレのフロアマットの汚れを指摘され、 その後、見積書ではなく請求書が管理会社の方から請求されました。 その額が、 わたしが見積もりをとった業者3社では3〜6万円だったところ、13万円...

弁護士回答
    1
  • 私に不注意な点はあるものの、管理人からいきなり「不履行なら法的手段を取らざるを得ない」と威嚇された。

ベストアンサー

今までの住居を事務所とし、家族と別居状態になったこともあり、 私たちの手違いで昨年11~12月のマンション共益費が未払いになっていました。 これはわれわれ夫婦間の情報共有が不足したことに原因があります。 自治会・管理代行が投函したメモを見て、すぐに払いました。 未払いを知ったのは本日が初。これも私の不注意とは言えますが、 この管理代行のメモに、「...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社による車保管場所使用承諾書の発行拒否

ベストアンサー

県外への転居予定があり、引っ越し前に車を買い替えようと車のディーラーで契約をしました。軽自動車です。その際ディーラーより代理で車庫証明をとるため保管場所使用承諾書を提出してくださいと言われました。 現在マンションとあわせて駐車場も賃貸しているので管理している不動産会社に承諾書を発行してくださいと伝えたところ、半年は解約できないという覚書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 物件の賃貸借契約における契約事務手数料の支払いについて

現在、とある不動産屋で賃貸物件について保証会社の審査を受けています。 入居しようとしている賃貸物件は、契約する不動産屋が建物の管理と仲介のどちらも行っております。 ただ、ゴミ出し時の整理整頓などはマンションオーナーの親戚の方がなさっているそうです。 初期費用の見積書をもらった際、仲介手数料(家賃の100%プラス消費税)のほかに、契約書作成にかかる...

弁護士回答
    1
  • 罰則規定がない個人情報保護法23条違反には泣き寝入りしかないのか

ベストアンサー

マンション管理組合総会の議事録に理事会及び管理会社と対立関係にある私は個人情報(名前、部屋番号即ち住所)を記載され、理事長及び2名の計3名の理事が署名・押印し、全組合員に配布されました。 個人情報保護員会に相談したところ保護法23条違反とのこと。指示に従い署名人らに記載した理由を文書で回答を求めましたが無視。更に、輪番制による後任理事長にも議事...

弁護士回答
    1
  • 新築の賃貸での水漏れ

最近引っ越しをした者です。 新築の賃貸マンションに引っ越しをしました。 引っ越し初日、新品のベッドなどを運び終わったところでエアコンから水漏れしてきました。 ベッドの真上にあるエアコンなのでベッドもびしょびしょです。すぐ管理会社に連絡をし、工事の人が来てくれてみてもらいました。 工事の人曰く、エアコンなど機械には問題ない。 原因は分からな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営に於ける保証人につて。

現在、15部屋の賃貸マンション経営しております。今年の2月で退去した女性(看護師、独身)がいたのですが、退去後、管理会社が室内を確認したところ、部屋の壁には何か所か穴が開き、トイレやふろ場の扉は蹴飛ばされ壊れており、その他部屋全体がかなり傷んでいたそうで、到底そのままでは貸せない状態との事でした。この女性がノイローゼになったのが原因だそうで、母...

弁護士回答
    1
  • 契約内容について仲介から返事をもらえない・・賃貸借契約はどうなりますか?

ベストアンサー

マンションの貸主です。契約内容が不確定で押印できず困っています。 少し前、法人から入居申込がありました(社宅利用)。 賃貸借契約書以外に覚書を取り交してほしいとの事で、その内容を確認しました。 貸主に不利になる所があったので一部変更をお願いし、借主側からOKをもらったとの事で締結するつもりでした。 ところが借主押印済の契約書・覚書が届き確認す...

弁護士回答
    2
  • 9割方個人所有の1棟ビルの区分所有を購入する場合の権利、デメリットについて

ベストアンサー

中古マンションの購入を検討しているものです。相談内容は、以下の状況で①所有権を脅かされる可能性はないか?②管理組合規定の策定に関与したいと思いますが、この立場で参画できる可能性があるか?についてとなります。よろしくお願いいたします。 購入検討している物件は、もともとは1棟個人所有のビルで、相続により2人の所有者がビルの14戸中13戸を所有しています。5年...

弁護士回答
    1
  • 退職、残業代について

退職、残業代について 現在、マンションの住み込み管理人をしています。今年11月の退職ということで退職願を提出、受理されています。ですが、次の管理人が決まり次第、期日前でも出て行ってもらう、理由としてはなかなか住み込み管理人は見つからない、見つかり次第採用を決定しなければ次の求人応募がいつくるかわからない。そのあたりは理解しろとのことでした。しか...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料について教えて下さい。 先日、親しくしている男性と口論になり、投げ倒され、馬乗りになって平手打ちで数発殴られた後、意識がなくなる手前まで首を絞められました。 その後、警察に電話しているところを(繋がっている)取り上げられたので、マンションの管理室に緊急ボタンで助けを求めると、また平手打ちで数発殴られたので、自力で管理室に駆け...

弁護士回答
    2
  • 契約書の敷金の金額と領収書の金額が違う

平成26年10月末に大阪府の特優賃にてマンションを契約しました。その後平成27年3月末で特優賃がなくなる為地元の管理会社に変わり、平成27年4月1日付で契約書を更新しました。 今回、一年半以上前から上の階の騒音もあって奥さんの妊娠もあり、管理会社に対応もお願いしていたのですが、全く対応してくれなく今月に引越しする事になったのですが、敷金はいくら返還される...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の修繕義務違反について

ベストアンサー

賃貸マンションに入居して間もなく部屋に備え付けのインターフォンが故障していることに気がつき、管理会社に連絡をして修理をお願いしました。その際には「工事の日程が決まったら連絡します。」と言っていたのですが、それからいくら待っても連絡を貰えません。私の方から確認の電話をすると、その都度「調べてすぐ連絡します」と言うのですが、結局連絡はなく、また私か...

弁護士回答
    1
  • 立退き料と敷金について。

ベストアンサー

6月21日に、『古くなった為アパートを壊して、新しい管理会社のマンションを建てるから11末までに退去してください』と立退き通知が届きました。(新・管理会社<Aとします。>と大家の名前で書いてました。) 私はアパートに住んで今年で3年目です。 滞納は一度もしていません。 現在、わたしは妊娠中であり、9月に臨月なので、それまでに退去や引っ越しを済ます方向で考...

弁護士回答
    4
  • 判決の矛盾。なので、法的に無効な契約でも法的に有効に?

マンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する契約」は無効である旨裁判官から話がありました。 しか...

弁護士回答
    4
  • 漏水と騒音とペットの被害

(住居) 4階建ての分譲マンションの2階に住んでおります。 (今回発生している被害) ・3階の洗面所の配管が詰まっており部屋全体に漏水が発生しました。 ・騒音の被害も酷く朝の3時〜5時にかけて太鼓とギターの演奏と振動に毎日悩まされています。 ・ペットは禁止なのに犬を飼っているようです。 (3階の情報) ・3階は大家が不動産業者を仲介して貸しだしをしております...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模改修時タイルの浮き率22.4%は施工不良であり、差額費用を請求したいが可能か。

築12年のマンションの管理組合役員のものですが、今年大規模改修を行いました。 その際、タイルの浮き率を5%で想定、見積もっていたのですが実際工事が始まり打診調査を行ったところ22.4%の浮きがある事が分かり、適切な処置(張り替えるべきところは張り替えるなど)を行った場合、費用が4,000万円ほど追加になる事となった為、必要最低限の補修(極力張替えは行わず接着注入...

弁護士回答
    1
  • ペット可能賃貸マンションで上の部屋が飼っている猫の騒音について。

ベストアンサー

ペット可能賃貸マンションに住んでいます。 真上の部屋で猫を飼っているらしき人がいるのですが、時間問わず、走り回る音や固い物を転がしているような音、高い所から飛び降りているらしき音を四六時中聞かされ、大変迷惑しています。 夜間などは、一度目が覚めてしまうと中々寝られなく、ストレスを溜めるあまり健康被害を負わされてしまいそうです。 他の部屋でも迷惑...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売却時に売主負担でリノベーションすることのリスク回避について

中古マンションの売却を考えています。高く売るために、買主の方の希望のリフォーム・リノベーション費用を一時負担し、その価格を上乗せした金額での売却をしたいと思っています。 これができれば、買主はリフォームを含んだ金利が高く不利なローンでなく、低金利で有利な住宅ローンで、自分の好みのリノベーションを行ったマンションが買えます。金利や条件にもよります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから