9,052件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいと考えてます

夫40歳会社員(借金250万程、住宅ローン別)私34歳控除内のパート。結婚3年目。 出会って数か月で既に夫の持ち家マンションで同居。その時私の借金50万位負担してくれて一年後 入籍し私は働き始めて3年です。お金の管理はお互い自分で管理で同棲の頃から給与明細 通帳など私が一度お願いし見せた事しかないので食費以外の家計は分かりません。性生活では苦痛に精神的にも肉体...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅で野良猫にエサやり

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。よろしくお願いいたします。 相談の内容は以下の通りです。 ○入居当時に確認した事項 ①平成14年10月30日に契約(居住期間 満11年10ヵ月) ②入居当時7~8匹程度の野良猫が敷地内を徘徊していた ③ペット飼育禁止物件である ④駐車場側の縁の下に小屋を設置して野良猫にエサやりをしている ⑤隣人は室内でも猫を飼育している ⑥ペット...

弁護士回答
    2
  • 他人のポストを覗き、中の写真を撮ったり、届いている書類などの宛先を撮影する行為は何の罪になりますか?

【相談の背景】 風俗店が入居するマンションに住んでいるのですが、最近住人の入れ替わりがあり、またそのようなお店が入ったと疑いを持ったため、疑いを持ったいくつかの部屋の集合ポストの中を見たり、ポストの中の写真を撮ったり、届いている書類の写真を撮ったりしてしまいました。 ここのところは何日も繰り返していましたし、また、トータルで言えば数年間毎日のよ...

弁護士回答
    4
  • アパート入居者の逮捕

ベストアンサー

アパート管理会社です。 入居者は1人で、生活保護で契約は連帯保証人無しの緊急連絡先は知人と言う名目での弁護士の方です。親族は縁を切った人がいるらしいですが、こちらは名前も住所もわかりません。 保証会社はつけてます。 入居者が公務執行妨害で逮捕され起訴されたと近隣の方が連絡をくださったのですが、逮捕された時点で生活保護は打ち切られ、専任の弁護士も...

弁護士回答
    2
  • 妹の賃貸の連帯保証人になっており、今後が不安です

ベストアンサー

妹の賃貸の連帯保証人となっており、今後に不安を感じております。 現状を踏まえた上で、現時点で取れる対策や準備についてアドバイスをいただきたく思います。 3年前に妹の住む民間マンションの連帯保証人になりました。 妹はうつ病のため働くことができず、生活保護を受けています(精神障害者手帳3級を所持)。 現在のところ家賃の滞納等は一切なく、連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業者のミスで契約した部屋が違うトラブルです。

ベストアンサー

仲介業者に紹介され内見した部屋Aを気に入り契約しました。 仲介手数料や管理会社に初期費用等すべて払い鍵を受け取り11月1日から入居になり、3日に初めて新居の準備に内見した部屋Aに行くと鍵が合わず入れませんでした。 鍵を見ると同じマンションのBと書かれており、内見していない部屋Bの鍵でした。 Bの部屋を見たらAと間取りも逆だし、日当たりも悪くBを内見し...

弁護士回答
    2
  • 騒音苦情。何かしておいた方がいい事はないか?

ベストアンサー

現在分譲マンション12階に住んでます。 下の階の方からの騒音苦情で悩んでおります。 購入してすぐ、リビングには防音用の絨毯マットを敷き詰めていましたが、水漏れで部屋が水浸しになった為今はクッションマットを敷き詰めてはいませんが、敷いています。 初めは、何度か管理会社を通じて苦情を聞いていたので、都度謝りマットを敷き詰めていることと子供にも厳しく指...

弁護士回答
    1
  • 滞納者対応に関する書類作成

当社は賃貸アパートマンションの管理会社です。 オーナー様から口頭で任せるから滞納者の滞納金の取り立てをお願いしたいと御相談頂きました。 当社としては管理会社として滞納者への提案として返済計画を立て返済計画表をもって 返済計画の合意書を取り交わしたいと思っております。 ①その滞納者に対しての念書を作成してもよろしいのでしょうか? 書類は士業(弁...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、貸出での現状有姿について

ベストアンサー

ご判断とアドバイスを頂けると助かります。 以下、内容です。 俗にいう分譲マンションの1室を賃貸で貸出ししています。 入居間もなく賃借人から貸室の玄関ドアの不具合について指摘があるのですが費用対効果(交換費用が賃料の1年分相当かと)も含めて改善しにくい状況です。 具体的にはドアが枠に干渉しているようで開け閉めがスムーズではない。過去にも修理を試み...

弁護士回答
    1
  • 竣工図書の仕様書

自分で住んでいるマンションのことで相談です。 居住年数18年で新築分譲時から住居として住んでいます。 最近、竣工図書である設計図を見る機会があり、そこで気づいたことでお伺いいたします。 住居内を通る排水竪管のグラスウール巻きが、仕様書の中に記載がありましたが、ユニットバスの交換工事を依頼する前に、ユニットバスの天井点検口から見えた排水竪管に、仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣トラブルで念書を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前に、父がマンションの上階の方と騒音トラブルになり、先方の方の玄関ドアノブなどを破損してしまいました。その後、母がマンション民生委員や管理組合を通して先方の方に修理を申し出ましたが、音沙汰なく今も、こわれたままの状態になっています。 そして、今から二週間ほど前にとつぜん、不動産屋が自宅に訪れ、近隣トラブルの際の対応を示し...

弁護士回答
    8
  • アパート近隣トラブル。この場合警察に被害届は出せるのですか?

アパートに駐車禁止スペースがあり そこに毎日の様にの停める車がいて その駐車禁止スペースの隣が 私の車を停める場所なのですが この間車にドアでぶつけたような傷が 付いていました。 普段あまり車を動かさないので 心当たりがあるのはアパートでしか 考えられません。 もちろん駐車禁止スペースに停める車の件は 管理会社にも報告しました。 その車が...

弁護士回答
    2
  • アパートの住人(上の階)の人によるチラシの投函について

以前から23時から深夜2時まで上の人の足音(小走り)やガタガタなどの騒音に悩まされ、管理会社から注意をしてもらったが治らないので直接文句を言いに行ったりしました。 すると、1ヶ月くらい前からチラシが2部づつ入るようになり、あまりに続くので試しに家にあったチラシに番号を振り、幾つかのポストの中に入れてみたところ、上の階の人の番号が書かれたチラシが戻ってき...

弁護士回答
    1
  • お店を営業するにあたって駐車場問題 車が歩道に飛び出している

ベストアンサー

お店の営業に伴う駐車場についての質問です。 私のマンションは1Fがテナントとして貸し出されており飲食店が入っております。 そちらの飲食店がマンションと歩道のデットスペースを近いからという理由で(公道ではない丁度車が1台おけそうなところ)無断で駐車場の契約もせずお客さんへ開放しております。そこへ止められると車が歩道へ飛び出して歩行の邪魔(点字ブロッ...

弁護士回答
    2
  • 先日、精神的苦痛、民事裁判で質問をしたのですが。

現在、職場を退職し、実家で病院に通いながら労災の審査まちをしております。 働いていた所には最初、住む所を一緒に探してもらったりしました。 そして、綺麗な所がありまさしたが家賃が高く、違う所を探すと会社に言ったら家賃や敷金礼金、出ていくときの修理代等見てくれるが光熱費は自費でと約束でそこに住みました。(最初は光熱費は会社負担という話しでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 1メートル以上(2メートル位です)離れた3階建てマンションに目隠しの設置を要求できますでしょうか?

一軒家の南側に3階建てのマンションが7年ほど前に立ちました。目隠しがなくどうしても視線が気になります。目隠しを設置するように請求できますでしょうか。なお敷地境界から1メートル以上開いています。 東建に苦情電話したところ、法律上設置義務はないとのことでした。民事裁判で良い解決は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション解約時費用が高く、途中でより高くなったが言いなりに払わなければならないか

ベストアンサー

15年間住んでいた6畳居間+4.5畳ほどのキッチンの1DKのマンションを解約する際に、契約書を紛失していることが分かりました。  解約後、まず、敷金0円で契約していると言われ、記憶と違っていたので驚きました。 また、清掃・畳の表替え等で76000円ほど振り込んで貰うことになったと言われ、その支払いの前に念のため、契約書原本を診させて欲しいとお願いし了承し...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの賃貸契約解除通知にどう対処すべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も社会人1年目の息子の騒音トラブルについてマンションの大家さんから退去するよう言われ相談していた者です。 先日、大家さんから『建物賃貸契約解除通知書』と『解約申出書』が届いたそうです。 『貴方は賃貸している下記物件において再三の注意警告にも係わらず改善されない為、特約条項10項の規定により建物賃貸契約を解除します。』との内容で...

弁護士回答
    3
  • 売却後の敷金請求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

20年ほど前に業者A(上場企業)から1Rマンションを購入し、そのまま賃貸に出しました。その際に敷金2カ月分を預かっています。また10年ほど前に業者Aに1Rマンションを売却し、決済も完了しました。ところがつい先日(つまり10年後)、業者Aの関連会社と名乗る人から、「賃貸契約をしていた人が退去したため、当時の敷金を返却してほしい」と連絡がありました...

弁護士回答
    2
  • 同じマンション内で部屋を移る事は可能?

ベストアンサー

1月末に今のマンションに入居しました その2週間後です。ベランダ側前コインパーキング5台ぐらいが有り、その前のマンションが深夜3時にはマンション一室から見た事の無い炎が上がっており 酷い火災が起きてしまいました。 当日女性の尋常ではない身内を叫び呼ぶ声やメラメラパキパキ燃えさかる音迄聞こえてきてて、ベランダ開けると既に火の海! おまけに炎の勢いが...

弁護士回答
    2
  • 作り話で他人の信用を落とし、利益を得た

A:旧地主 B:裏の家四軒 C:マンション区分所有者 ※:マンション建設30年前 ※:駐車場1台分 ※:総会議事録平成8年 Aはマンション総会で、Cの一人から「修繕積立金が足らないので他から希望者を募集したらどうか」と質問され、Aは「マンション建設に際し、Bに迷惑料約2千万円を支払わせられた。それで駐車場の特別の権利を得た。それを受けて分譲会社が作成した規約6...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションの隣が解体作業中で、騒音に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 表記の通り、私の自宅マンションの隣の敷地が解体作業中で騒音に困っています。 私の自宅のポストにしばらく工事でうるさくなります旨の投書はあったのですが、施工主があまりにもうるさくしか作業をしないので困っています。今はパワーシャベルが入っていて、おそらく大きい石と細かい土を分けるためかシャベルですくって、シャベルを細かく振って細か...

弁護士回答
    1
  • 共用部における騒音被害について対策を教えてください

コの字型で、共用廊下を挟んで片側が玄関しか面していない住戸、片側が全面居室が面しておりガラス窓張りの住戸、其々地下1階・1階、2階・3階が専有部分という2層構造の重層長屋形式のマンションに4年前から新築分譲で住んでいます。 コの字型中央の共用廊下での騒音に悩まされています。 拙宅は4年前入居時より、通気口からの受動喫煙(窓を閉め切った状態で就寝...

弁護士回答
    1
  • 所有していたアパートのプロパンガス契約に関して

かつて所有していたアパートのプロパンガス業者から弁護士を介して配達証明郵便が送付されました。その内容についての相談です。お手数ですがご教示ください。 参考までに、ここに至るまでの内容を、時系列で下記に記しておきます。 1.平成20年3月10日に不動産売買契約を締結 2.物件引き渡し日である同年4月28日に「ガス供給・消費設備の売買予約と貸与契約書」を締...

弁護士回答
    1
  • 建物の安全面に問題が生じたが、購入する際に説明されなかった事が原因の場合、責任は売主?

投資用のマンションを購入しましたが、排水溝に防水処理がされておらず、排水溝の下のコンクリートに水が染み込み、内部の鉄骨が錆びてしまう現象が発生しています。 このままでは、建物の安全に問題が生じることは明らかであり、賃貸している相手から責任を問われかねません。 問題としては、購入する際に、売主が建物の仕様として、排水溝の防水処理をしていないことは...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の損害賠償について

ベストアンサー

マンションに住んでいますが、我が家の浴室より水漏れが出て、階下の手洗い場天井クロスに汚れがついてしまいました。内装業者の見積もりではクロス張替に6万円かかるといわれていて、その費用は私が払うと伝えてあります。しかし相手側は弁護士を使って、損害保険会社の見積もった32万円もする修理を強行しようとしています。我が家の浴室の修理は、また別の会社に修理...

弁護士回答
    3
  • 普通賃貸借契約における貸主からの解約申し入れまたは更新拒否に関する契約条項について

【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約にて分譲賃貸マンションに住んでおります。 来月の契約更新にあたり、管理会社より契約期間2年の定期賃貸借契約に切り換えたいとして「説明書兼同意書」と「定期賃貸借契約書」が送付されてきました。 貸主の自己使用が理由とのことです。 仕事と子供の保育園の都合で2年以内の転居は考えておらず、 管理会社へは定期賃...

弁護士回答
    1
  • 配送トラブル、不在票なし、宅配ボックス盗難責任

【相談の背景】 先日インターネット通販を利用したのですが、期日になっても品物が届かなく、利用した店舗からの発送メールから荷物番号を確認し、配送業者のHPから配送状況を確認すると、不在の時間に自宅マンションの宅配ボックスに配送済みになっていました。 ですが不在票は郵便受けに入っておらず、宅配ボックスにも荷物はありませんでした。 次の日に営業所に電話...

弁護士回答
    1
  • 騒音に対する苦情に悩んでいます

【相談の背景】 半年ほど前に分譲マンションに引っ越してきたのですが、越した当初から階下の住人に子供(3歳)の足音がうるさいと直接苦情を言われています。 頻度は月0-2回ほど、手が離せず出られないと何回もピンポンされたり、ドアをドンドン叩かれたりします。いつも怒り口調です。早朝深夜の話ではなく、日中の音について言われています。 苦情を言われてからすぐ...

弁護士回答
    2
  • カビ発生についての解釈(民法と国交省ガイドライン)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件退去時のカビの原状回復義務の解釈についてご教示ください。 この度、10年ほど生活した賃貸マンションを退去しましたが、精算時にカビのクリーニング費用などを請求されました。 カビと言っても、居室内ではなく浴室や洗面台、キッチンです。 立会業者や管理会社は手入れや使用方法の問題として全額のクリーニング費用負担を求めてきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 怪文書が投稿。お金と時間を掛けてでも犯人を特定したいです。弁護士にできまふか?たいです。弁護士さんに

【相談の背景】 怪文書が全4通投函されております。 弁護士の先生に依頼すれび犯人は特定できますでしょうか? マンションの集合ポストにある我が家のスペースに怪文書が届きました。 今回で4通目。 見の危険を示唆する内容ではなく、 私の子供を怒鳴りつける声が大きい。 この虐待母親め!!というないようののもです。文書の内容的には問題がないように思いま...

弁護士回答
    1
  • 原状回復として多少の汚れも全て請求というのは有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で約21年間住んだマンションを退去する際に、経年劣化による汚れまで全て請求されました。  管理会社の言い分は、賃貸借契約書の特約事項に、賃借人が負担する費用として『退去時における畳の表替え、襖・障子の張り替え(多少の汚損又は破損でも修理を行う物とする。)柱・天井・窓・戸・台所設備・浴室・ボイラー・トイレ等に付属する器具(湯沸器...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で逮捕、その後

【相談の背景】 騒音トラブルについて マンションでの騒音トラブルです。 数年前から色々あり、相手は下階に住む老人です。 うちが真上に住んでいるため、すべての騒音をうちのせいにし、管理会社を通さずに変な手紙入れられたり、生ゴミ入れられたり、汚物をポストにいれられたり、郵便物汚されたり、車に傷をつけられました。 防犯カメラから特定でき、相手は逮捕。 ...

弁護士回答
    1
  • 余分な退出費用についてです。

【相談の背景】 先週前に住んでいたマンションの立ち合いやったんですが、退去費用に特約のハウスクリーニング代30000万(税抜き)の他に床のワックス代20000円とクロス修繕費8000円の請求、水道代は二重課税になった料金で請求が来ました。 ワックスする理由は床にテープの粘着みたいなのが残っててそれ除去するための費用、クロス修繕費は2センチほどクロ...

弁護士回答
    2
  • 警察が何を調べたのかを知りたい

【相談の背景】 マンションの隣人と騒音トラブルで揉めてしまい、相手方が警察に相談をして警察沙汰になってしまいました。管理会社が作成した騒音注意のビラをが相手方のポストに入れ返した時の、ビデオを警察が押収し、私の個人情報を調べたようです。幸い、その後相手方とは話し合いをして和解をし、双方から警察に当事者同士で解決したことを伝えたのですが、担当の刑...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年新築され、1年間入居者のいなかった賃貸マンションを以下の契約内容で契約しました。 フリーレント2ヶ月、家賃30万円 しかし、契約開始日になって鍵を受け取り入ってみると、ベランダに繋がる扉の鍵が閉まらない、キッチンの上や、洗面所のシンク、フローリングに至る各所どこを触っても排気ガスの煤などが凄く、触ると手は真っ黒になる。また、集...

弁護士回答
    1
  • 騒音の犯人扱いされ裁判を起こすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に一斉入居した新築マンションの騒音トラブルで揉めています。 「ドンドン」という騒音が半年前から続いています。 隣人は私の部屋の方向から聞こえるという理由で私を完全に犯人扱いしています。数回に渡りインターホンを鳴らされ苦情を言われました。こちらは全く身に覚えがないので否定していますが、相手は話を聞こうとしません。 そして2...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ修理してくれない

【相談の背景】 母の話です。管理会社なしの分譲マンション住んでます。水漏れしたのは4階。母は1階で被害受けています。4階住人は、賃貸で借りていて保険未加入。オーナーも保険未加入。水漏れ発生後業者見に来るも見積り書など持ってくる気配なしのまま3ヶ月経過。3階がひどい状態だが人が住んでおらず、4階オーナーが3階オーナーに事情を話し、何故か3階を購入。2階の住...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反の家宅捜査及び起訴について

質問失礼します。2週間程前に彼氏が覚せい剤取締法違反の容疑で警察が家宅捜査にきました。私は同棲ではありませんがほぼ同棲状態に近く一緒にいたので任意の事情聴取及び調書、尿検査、身柄引き受け人になりました。今回は売人が逮捕され携帯の履歴から彼が客として判明し家宅捜査になったそうです。現物はすでに捨ててなく最後に使用してから2週間程だったようで簡易検査...

弁護士回答
    2
  • 家賃の払い戻し請求をしたい!

最近、2月から一人暮らしを始めました。 元からエアコンがついてる部屋だったのですが 入居日は一度実家に帰ったため次の日にエアコンを付けてみると冷房は出るが暖房は風も吹かない状況で管理会社に問い合わせて修理に来てもらいました。 1度目の修理では直してもらえず、2度目に直してもらい約半月ほどエアコンが付かない状況でした。 2月中でしたのでそのまま借りた...

弁護士回答
    1
  • 現状回復トラブル。フローリング部分張り替え通常損耗になるか等 教えて下さい。

ベストアンサー

4年住んだ1k家賃8万の賃貸マンションを退去しました。(築7年、23平米) 管理会社から委託された業者から後日郵送で17万円の現状回復見積もりが届きました。 フローリングに無数の傷、引き傷のようなものがあるので、 玄関前廊下、洋室の部分張り替え(全体の半分程) 合わせて13万円。 残りはクリーニング代。 クリーニング代は納得済みですが、フローリング傷につ...

弁護士回答
    1
  • 退去時トラブル、今後の対応について

退去時トラブルです。 2年ほど住んでいた1Rマンションです! 家賃6万8千円 敷金家賃1ヶ月分 戻ってくるはずの日割り家賃1万5千円 敷金+戻ってくると思っていた日割り家賃も返ってこないうえに、 さらに2万円ほど修繕費として請求されています。 管理会社は台湾人です、片言の日本語なので失礼ですが退去時トラブルにならないように立ち合い時、友人にも来ても...

弁護士回答
    1
  • 違法投棄したゴミを片付ける事を相手が条件付けている

ベストアンサー

私の長男ですが 東京に居りまして6月に引越しをしました。 その際、ゴミを全く関係の無いマンション集積場に放置し、9月2日検察庁で30万の罰金刑を受けました。 その後、3日に警察から連絡があり 「ゴミが管理会社の駐車場に放置されて、まだ片付いていない」との事。慌てて長男に連絡して 業者を頼んで(免許が無いので)10日のお昼に本人と業者で 片付けに行きます...

弁護士回答
    2
  • 入居間もなくクロスの浮き。張り替えは自己負担になるのでしょうか。

ご相談させてください。 5ヶ月前に引っ越しをし、鉄筋コンクリートの築20年過ぎマンションの上の方の階に引っ越しました。 入った時はクロスは綺麗な状態でした。 外の気温が下がってきて湿気を逃がす為、乾燥剤は勿論、換気もしっかり行い、お風呂に入ったあとはお風呂の扉を閉め換気扇を長く回してます。 ちょっと前にふと天井を見るとクロスがボコボコに異常な...

弁護士回答
    1
  • 大家が死亡した場合、その前後の賃貸借契約について

マンションの賃貸借契約において、相続と振込先、相続前後の賃貸借契約についての質問です。 1 家賃の振込先が、大家ではない場合について、家賃の支払い義務/受取権利について。 振込先は、大家の内縁の妻の娘でした。(登記をしているか知りませんが法人名付で、娘の名前の口座です) 大家が死亡した後、その振込先の娘は、相続を拒否しました。 相続は、内縁の妻...

弁護士回答
    3
  • 隣の室外機の騒音。裁判やっても、負けてしまうでしょうか?

はじめまして。私はマンションの賃貸に住んでおり、隣の室外機の騒音で、毎日眠れずに、遅い時間に起きるので、午前中の仕事は出来ず悩んでます。隣の室機は、深夜12時〜1時まで、『ゴーゴー』とか自動になるので『ガダン』とつくので煩くて眠れません。メーカーに聞いたら、17年前なので、43dBのものが、いまではもっと大きなdbになってると思うとの事でした。不動産会社は...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き通知書 2。私の立場上、どうすれば良いのでしょうか?

以前「立ち退き通知書」で質問させて頂いてますが、追記がありますので書かせていただきます。 私の今住んでいる部屋は、ある方がまとめてこのマンションで寮の代わりとして数軒借りておりその中の1軒を私の知人が使っていましたが不要にになった為、私がそのまま引き継いで借りている状態です。 家賃の延滞も一度も無く現在1年8ヶ月経ってます。 上記のような理由で前回...

弁護士回答
    1
  • 家賃放置で600万の取り立て

2010年に彼氏と同棲していました。彼が名義で彼のお父さんが保証人です。彼のお父さんが病気になり彼は私を置いて実家に帰ってしまいました。私は実家に帰ることができずそのマンションに住んでいて。私もある日突然その家を出ていきました。彼とも音信不通に。一度彼が私の実家に来たらしいですが親はしらないといったみたいです。2011年違うお相手と結婚子供も産まれ3人...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 強引なシフト変更は違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、設備管理の仕事を行っています。 日勤者(月~金)1名と宿直者(宿直→明け→休み)3名で回しています。 しかし、3月初旬に宿直者を1名募集を掛けていました。 そして、6月に宿直者として1名入社し、見習いとしてTさんと2名体制で 宿直を行い、8月はOさんに付いてやっていました。8月10日頃、私に対し日勤になる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。

夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから