9,052件見つかりました

法律相談一覧

• 大家の管理責任者としての職務について

賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...

弁護士回答
    4
  • 学生マンション6畳ワンルームの電気代が2万6万円、原因は97年製のエアコン

娘が入居している学生マンションの7月の電気代の請求が2万6千円で来ました。原因は故障、漏電、盗電等ではなく、21年前のエアコンだと判明。 6畳ワンルームで普段は4000円~7000円程の電気料金でした。節電を心掛け、テレビなどもあまり観ませんし、昼間は学校、バイトなどで留守のため明らかに原因はエアコンです。 管理者に経年による減価償却などの話をし、エアコン交...

弁護士回答
    1
  • 不動産のサブリース契約解除について

ベストアンサー

サブリース契約中の区分所有マンションを購入しました。 サブリース契約書に【契約の終了】という条項があり、そちらに「当該物件を第三書に譲渡された場合、本契約は終了するものとする。ただし、当該物件が転貸中のときは乙と転貸借人との間で締結している契約は甲に承継するものとする。」と記載があります。 当然、サブリース契約を終了できるものと思い、サブリース...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反にあたるかどうか。

中古マンション購入後に、同じ階に早朝、深夜問わず近隣のインターフォンを鳴らしまくり、出ないとドアを叩き続ける精神疾患者が居ることを知りました。 ある時は自宅に放火し、警察、消防が出る大騒ぎになったとか。 契約前に、管理組合の方と話す機会があり、統合失調症の人が徘徊するとの情報は得ていましたが、ウロついてるだけなら害はないと思いました。 その方は...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の名義と実際の居住者が異なっている状態からの名義修正にかんして、リスクはありますでしょうか。

よろしくお願いします。 マンションを借りている立場での相談です。 事情があり、賃借人が父の名義になっているマンションに 私(名義人の子息、成人済み)が一人で住んできました。 契約更新のさい、仲介業者から賃借人の名義を父から私に変更するように勧められました。 実際に住んでいるのは私で父ではないので、名義を私に変えることが道理 であることは承...

弁護士回答
    2
  • 弁当の出前について、どこで受け取るべきか

【相談の背景】 こんにちは。 私が住んでいるマンションには出前返却ボックスがあります。 先日、コロナ下であることもあったことと、住人以外を居住区内に入れて良いかわからなかったため、返却ボックスに食事の宅配を入れてくれるよう頼んだところ、マンションから『コロナ下なので危険ですのでやめてください』との張り紙がありました。 【質問1】 こちらはむしろ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の説明責任

【相談の背景】 現在賃貸アパートに併設の駐車場を借りています。 2週間前位から駐車スペースではない部分に車が駐車されていてその車が止めてある両隣には駐車線がありその線から車の頭がはみ出しています。 壁とその車との間をバックして自分の車を駐車するのですが少しギリギリのため不動産会社に何とかならないか相談した結果空きがないから何もしないとの事。 道...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費について

7月始めに主人が離婚すると言って別居になりました。私は離婚したくありません 今までは主人の家族会員のクレジットカードで買い物していました。名義は私ですが、引き落とし口座は主人です。 そこの引き落とし口座を閉じると言われました クレジットカードは自分の口座に替えてくれと 今私と子供が住んでいるマンションは主人名義です。ローンは払うが管理費や駐車...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の営業マンの主観によるものだから問題ないでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 居住していたマンションに騒音がありマンションの買い替えを考えていた所、気になる物件がありました。内覧前に竣工図を見たいと申し出をした所、不動産屋の担当者から「音の問題か?」と尋ねられました。私は「どんなにしっかり造られていても住む人によって騒音は発生するので竣工図を確認したい」と回答しました。竣工図を確認した所、壁厚180ミ...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの駐車場抽選の優先順位と抽選について。

昨年、分譲マンションを購入しました。現在、マンションの立体駐車場を借りて、停めているのですが、先日、高さ制限が、現在の駐車場より高く、出し入れしやすい、1階部分の空きが出ました。 *子供の送り迎えで毎日車を利用する *子供の足が不自由で身体障害者手帳を持っており、車高の高い車を購入したいと考えている その他、やはり機械の操作の間、一人で立って待...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【騒音】隣人から突然の慰謝料請求

ベストアンサー

はじめての相談です。長文ですがよろしくお願いいたします。 賃貸マンションに2年ほど住んでいます。7月中旬入居の隣人から、騒音の慰謝料請求をされました。通常の生活範囲を超す音を発しているつもりはありませんでしたが、8月に一度管理会社から騒音注意の文書が自宅ポストに投函されていました。この際は個人宛のものではありません。これ以降はより音漏れに気をつける...

弁護士回答
    4
  • アパートの駐車場内事故、車廃車、自然災害?持ち主に賠償してもらえるか?

3か月前自分が住んでるアパートの駐車場に車を止めていた所、隣の山の桜の木が倒れてきて車が廃車になった(修理すると82万)。桜の木の持ち主は隣の病院で(正確には隣の病院の親戚らしいが現在長期入院中で対応不可能とのこと。)桜の木は以前から駐車場側に斜めに向かって生えており、枝や葉っぱが落ちてきて車の上に落ちていた。以前から住んでいる住人が何度も切ってく...

弁護士回答
    2
  • 未払い家賃の債権譲渡

ベストアンサー

親族がある区分マンションを購入しました。 前の持ち主は、賃貸で部屋を貸していたらしいのですが、前の借主の未払い賃料が約1年分あるそうです。 前の持ち主は、債権を譲渡してあげようか?と、親族に提案してるみたいですが、 これは違法行為に当たりますか? うろ覚えですが、債権回収は弁護士か免許のある債権回収会社しかできないような事を聞いたのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟について

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件について ①当方は賃貸人です。 ②賃借人付きワンルームマンションを購入しました。 ③前所有者は賃借人との賃貸借契約書を紛失していた。 ④賃借人の名前しか分からない。 ⑤貸主変更通知書は相手方に到達した。 ⑥1年ほど家賃が入金され続けていた。 ⑦突然,3か月分の賃料が未納となった。 ⑧部屋を訪れると電気メーターは動いていなく,管理人曰...

弁護士回答
    3
  • 大家さんとのトラブル対応を教えほしいです。

大家さんとのトラブルで相談があります。 前回も投稿しましたが、私の階下に大家さんが住んでおり、ベランダから水が垂れてくると2年前から話しがあり、ベランダが完全に囲われている状態ではないので大量に水が流れた場合は下に水が落ちてしまいますがクーラーの水が通る溝があり、そこから水が溢れていなければ下に落ちることはないのですが… うちがその溝を掃除をしな...

弁護士回答
    1
  • マンション総会での正しい法令判断を求める権利

ベストアンサー

マンション総会で組合員同士の意見が対立したときに、多数決ではなく、理事会にお願いして、弁護士などに正しい法令判断を求める権利は組合員にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約_黙示の更新条項の有効性、及び更新料&更新事務手数料の取り扱い

【相談の背景】 普通建物賃貸借契約(2年契約)を締結しています。契約期間満了が近いのですが、新賃料の合意に向けて乖離が大きく、貸主側から正式な更新契約書の提示等もなく、このまま入居継続となった場合、法定更新または契約書上の黙示更新になる可能性が高い状況です。 契約書には、 【更新条項】「本契約を更新するときは、管理会社にて事務手続きをし、賃借人...

弁護士回答
    2
  • 上階からの液体被害に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10階建ての賃貸マンションに住んでおり、上階から液体(本人は水と主張)をベランダに垂らされ、ベランダやベランダにある物置、一時的に外に出してあった観葉植物が汚損。 1回目のみならずこの2ヶ月の間で3回も同様の被害にあいました。液体の量は1回目が1リットル以上、2回目は私達のベランダだけではなくもっと下まで達していたので相当量、3回目も1リット...

弁護士回答
    1
  • 漏水の保証について

【相談の背景】 3/12の早朝に発覚したのですが、台所の天井から茶色く濁った液体が漏水してきました。我が家は3人家族で夫婦と0歳の赤ちゃんで築約30年のマンションに住んでいます。更に3/13の10時頃からは、廊下の照明がスイッチを入れていないにも関わらずチカチカ点灯しだしました。廊下でもポタポタ音がしたので漏水のせいで漏電したものと考えられます。両方とも写真...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時のクリーニング費用について

【相談の背景】 アパート退去時のクリーニング代に関して質問させてください。父が1人で暮らしていた1Kアパートを先日解約し、後日クリーニング料の見積もりが来ました。父は脳梗塞で倒れ数ヶ月間、真夏の暑い日もアパートは生活したままの状態だったため、かなり汚い状態でした。(家族も脳梗塞で倒れたのを離婚し疎遠だったため、数ヶ月後知り、ほかに親族がいないため、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復費用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1kの賃貸マンションに3年間住んでいましたが、喫煙してたことによるヤニ跡があり、引き渡しの際に居室内とキッチン部分の壁紙クロスの張り替えは必要とのことで納得していました。 1ヶ月程で見積りをお知らせしますとの約束でしたが、2ヶ月後にいきなり請求書が送付され、クローゼットや洗面所、玄関のクロス張り替えも追加されており、家の中全ての壁紙...

弁護士回答
    1
  • 新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブル、私の飼い犬がお隣さんを噛みました。相手が診断書を提示してくれず、逃げられました。

もう2年半前の古い事件で申し訳ないです。 私は賃貸マンション住みなのですが、私の飼ってるチワワが隣の住人のベランダに侵入し軽く噛まれたと言われました。 隙間があるのを知らず知らぬ前に起きました。 まずはお詫びに菓子折りとたちまちの治療費として一万円を渡しました。 その後、相手の要求として、ワクチン摂取の証拠の提示、病院に行き狂犬病にかかってな...

弁護士回答
    1
  • 階下の神経質なクレームに困っています。

ベストアンサー

夫、私、子ども(1歳)の3人家族 10月に引っ越したマンションで階下からの度重なるクレームに困っています。 入居して10日後、子どもの足音がうるさいと21時ごろ直接階下のご主人がクレームに訪れました。引っ越したばかりでカーペット等敷いておらず、私たちの上の階の住人の足音やクローゼットを閉める音も聞こえるので、配慮しなければとすぐに20mmの厚めのクッシ...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場のサイズについて。

現在、新築マンション入居3年、入居してすぐに駐輪場の幅が狭くて使い物にならないと駐輪場を使用している住民がずっと不満をもらしていました、管理会社と理事会で何度か話し合いをしたが良い対応策が見つからず、来月総会で話し合いをすることになりました。 改善策としてレールの撤去、新しい高低差のある二段式のレールに変える、新しい場所(駐車場など)を確保するな...

弁護士回答
    2
  • 正当な金額といって請求してきました

11年半住んだ賃貸マンションを退去するのに立ち会いの管理会社からオーナーから猫を飼っていると報告があったことを告げられたのですが、猫を飼っておらず預かっていたと伝えると、どれくらい預かっていたのかと聞かれたので、一年間半くらいと言ったのですが、大体の期間を言っただけであり、1年半ずっといたわけではなく、姉が入院したので、その期間子供を預かる事になっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の違約金は、更新時期を過ぎても払わなければならないのでしょうか?

賃貸の部屋に12年住んでいます。 12年前の相場の金額の家賃をずっと払っています。 現在はかなり相場が下がっており、例えば 同じマンションのいくつかの空室の家賃は、私が毎月払っている額より1万円ほど安いです。 昨年、家賃を下げてもらいたくて交渉をしようとしたのですが、 賃貸の契約書には 「土地又は建物の上昇又は低下その他の経済事情により家賃が不相当...

弁護士回答
    1
  • ドアを外され。違法ではないのでしょうか?

はじめまして。早急にご回答頂けたら嬉しいです。 現在父親名義でマンションを借りていて、父は単身赴任でほぼいないので実質私が家賃なども支払って暮らしているのですが(契約時に不動産業者には伝えた上で入居しました) 家賃の支払いが28日なんですが僕の給料日が月末なので少し遅れると伝えており了承得てました。恥ずかしながら先月は家庭事情でお金がなくなって...

弁護士回答
    2
  • 夜中から朝方まで続く騒音

賃貸マンションに住むんでますが、1年くらい前から 斜め上の部屋からの騒音に悩まされてます。 だいたい夜遅くに仕事から帰ってくる感じで 常に22時〜5時くらいまでドタバタしてる音が頻繁に聞こえます。ひどい日は静かなときはまったくありません。 寝ようと思っても急に「ガタ」と音を出されて寝れなくなる日も多くあります。 管理会社に相談しましたが、手紙、...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで下階からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より賃貸マンションに家族4人(子供は小学生)で居住しています。楽器演奏可能なマンションです。 以前より下の階の人より、足音がうるさいと言われ、防音マットを引いたり、子供に静かにするようしつけてきました。 これまで2回ほど苦情がありましたが、半年前ほどから、子供がけんかしかして物音を立てたり、ピアノを弾き始めると、棒でつつかれる...

弁護士回答
    1
  • 強風で自転車が飛ばされて賃貸物件を損壊してしまった

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるものです。 強風で、敷地内に停めておいた自転車で柱を損壊してしまいました。 鍵で柱にくくりつけて駐輪していたのですが、私が弁償しなければならないでしょうか。 少額ですが損害保険には入っています。

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの湿気被害の返金や責任問題

入居して4ヶ月の新築マンションでの湿気がすごく、カビの繁殖が絶えません。最初は入居2ヶ月頃、北側寝室のクローゼットのコート類がカビているのを発見しました。それに関しては、こちらの詰め込みすぎなどの問題もあるのかと我慢しましたが、最近は同部屋のベッドフレームやクローゼット外のハンガーラックにかけている衣類までカビはじめています。こちらの部屋は常にク...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者が入居している事を知らされていない場合について

同じアパートに入居されている人の中に暴力団関係者と思わしき人物がいます。 壁が薄く、会話が聞こえてきた事から、その疑惑が浮上しました。 とても気持ちが悪く、そして何より恐いです。 もし、この人が暴力団関係者だった場合、 大家または管理会社に対し、どのような責任を求める事が出来ますか? また、暴力団関係者か否かを知るには、どうすれば良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 家族構成は個人情報でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入したいのですが、 近隣トラブルや騒音を避けたいと思います。 【質問1】 近隣の家族構成は個人情報に該当するので教えてもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 立退きの際の解約合意について。

どうしていいかわからずお力をお借りしたく、よろしくお願い致します。 今年の2月中旬に更新料を支払い契約を交わしました。しかし、更新料を支払ってから2週間後にオーナーが変わりそこに住みたいので出て行って欲しいと言われました。 新しい物件の諸費用、引っ越し代は出すと言われていますが、金額と支払い期日が書いていない解約合意の書類が送られてきました。 金...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 生活音(掃除機や布団たたき・足音)に悩んでます

今の時期周りの方が窓を開けて生活をしています。勿論私も開けてますがテレビもつけず、静かにしています。テレビなど音が出るときは窓を閉めます。 音に敏感な方なので、自分も出来る限り音を出さないように過ごしています。 生活音(掃除機や布団たたき・足音)特に隣人の朝9時から毎日2~30分以内ですが掃除機の甲高い音がどうしても我慢できません。 常識的な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介契約に伴う問題点(営業のありかた、書類の管理)について

仲介契約以来から(賃貸契約に至る)までの経緯 1Kの賃貸マンションのオーナーです。今年の7月末に賃貸仲介会社「エイブル」で窓口に行き担当に詳細の打ち合わせ仲介を依頼した。その後入居人との間で仲介契約をした。その当日「エイブル」の元店長と営業マンの二人が自宅まで契約書にサイン捺印を求めてやってきました。しかしその契約書の文言(特約条項)に問題があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート、上階の足音等について

ベストアンサー

【基本データ】 ・私は会社員で、築浅の鉄骨アパート1階に数ヶ月前から住んでいます。 ・場所は某有名大学があり、学生が多い地域です。 ・上階には男子学生(成人)が2年ほど前から住んでいます。 ・当該学生は、午前0時頃になると動き始め、洗濯などを始めて部屋を動きまくる。 ・大家は3階に住んでいます。 ・管理会社は地元の不動産屋です。 上記の情報を元に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない

私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルの場合の引っ越し資金について

賃貸のマンションに引っ越すと近所の有名なクレーマーに目をつけられてしまい、毎日インターホンを鳴らされたり外から名前を呼ばれたりして困っています。この事実を不動産屋さんに問い合わせたところ知りません、と言われてしまいました。しかし、大家さんが知っていた可能性は高く、この事実を隠して賃貸に出していた場合、初期費用で払った敷金礼金や仲介手数料などは戻...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルに発展しそうな状況で困っています

実は前にマンションの隣に住んでいた人は、挨拶程度で問題なかったのですが、その後に引っ越してきた人は、同棲カップルで詮索をしたり特に接点や普段会話もないのに陰口を聞こえるように玄関先で言っています。例えば隣に住んでるのはどうせ女だし結婚してないから自分らが勝てるとか上だとか言っていたり、道端で後をつけてきたり郵便受けを覗いたりガスの元栓にいたずら...

弁護士回答
    3
  • 立退料の金額に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に大家さんがアパートを業者さんに売却するので立ち退きをするよう、管理会社の方に言われました。 立ち退きなので原状回復費用が発生しないのに「敷金を返却するのなら、引っ越し先の敷金は出せない。家賃も半月分のみ。それ以外の実費は出す」と言われました。 ネットで立ち退きのことを検索すると賃貸の立退料は家賃の5~10カ月くらいと...

弁護士回答
    4
  • 光熱費が15年未払い 延滞金は?

15年間光熱費が未払いです。 別居していた夫と同居することになりましたが、最近になり、夫が住んでいたマンションの光熱費が未払いであることがわかりました。 質問なのですが、 1.マンションを売却する予定となっています。 そのため、光熱費の未払い分を清算するつもりですが、その際、使用料金の他に延滞金も支払わなくてはならないのでしょうか? 2.仮に未...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場

アパート駐車場敷地内にある側溝の金属性の蓋が跳ねて車に当たり、運転席ドアに大きな傷がつきました。穴が空くほどの傷です。この場合、大家さんか管理会社に修理代を請求できるのでしょうか?大家さんは「該当する保険もなく、誰に聞いても弁償する必要はないと言われたので自分で何とかしてください」と言われました。しかし、私としては管理責任は大家さんにあると思い納...

弁護士回答
    2
  • 家賃補助等の申請不備について、今後対応してもらえる方法はありますでしょうか?

【相談の背景】 どこにも誰にも相談することもできず、こちらに相談させていただきました。 家族が勤めている会社は、今年度から社宅費用が廃止になり、基本給に含まれることになりました。 そのためには、今まで社宅契約をしていたマンションを個人契約に切り替える必要があり、我が家も年度末に会社へ書類を提出し、社宅契約を解約する手続きをしました。 (家族は...

弁護士回答
    1
  • マンンョンに隣接する一軒家の主が、ドアを叩いて日常生活に支障が生じています。

ベストアンサー

私の住むマンションは昭和63年のバブル全盛期に建てられたものです。お隣の一戸建て住宅も同じ時期に建てられたものです。 マンッョン内部での騒音対応は、私たちで対応できます。マンンョンは4階建て(マンションと省略記載)で、お隣の一戸建て住宅(相手住宅と省略記載)は、マンンョンよりも南側に位置し太陽の光をマンションが、遮っています。 私は、平成14年に中古で買...

弁護士回答
    1
  • アパート解約申入書について

ベストアンサー

居住して12年のアパートの管理不動産より解約申入書がポストに入っていました。 内容としては、 「私所有の建物を期限の定めなく賃貸してまいりましたが、同建物は今後、内装を改装し二世帯住宅として利用することに決まりました。そこで本書到達後6ヶ月をもって貴殿との賃貸借契約を解約いたしますので、同建物を明け渡して下さいますようお願い申し上げます。尚、今後の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション キッチン交換 念書

ベストアンサー

賃貸マンションのキッチンが老朽化により交換する事になったのですが、念書を書いてほしいと言われております。 念書の内容は『少しでも傷をつけたら弁償』との事です。一般的にキッチンの交換等でこのような念書は書くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 収益不動産を購入、賃借人から重説で告知がなかった海外製ドラム式洗濯機の修理を要求されました

ベストアンサー

収益不動産(区分マンション、賃借人あり)を、昨年ある不動産会社から購入しました(管理会社は同じ不動産会社の系列会社)。  今回、賃借人から、海外製ドラム式洗濯機が壊れたので修理してほしいという依頼がありました。物件購入時の重説で、そのような高価なものが備え付けになっているとの一切説明はありませんでした。  売主である不動産会社も、その物件を一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 連帯保証人 トラブル

実弟の賃貸契約時に、騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家主・保証会社側とは、裁判になると事も考えている為、 現在 住んでいる分譲マンションを妻に贈与したい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから