9,052件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書、請求書に記載されてないお金を払う義務があるのか?

私は今のマンションに住んで30年になるのですが、水道代が2ヶ月で12000〜15000円です。 今年に入って家主と管理会社が代わり請求が2ヶ月で6〜7000円になり使用量など明細も書いてあります。 前の家主からは直接手書きで金額が書いてあるだけの請求書でした。 明細も何も書いてないですし、契約書にも水道料金の事は何も書いてありません。 その差額の件で前の家主と話...

弁護士回答
    1
  • 隣人の人を収める方法、追い出す方法はないでしょうか?

ベストアンサー

アパートに住んでるのですが、今日、朝仕事に出かけようと思って玄関を出たらドアに思いっきりケチャップが撒き散らされてました。 それをやったのは隣の部屋の人で、なぜそう思うかと言うと二週間前にも、あることがありました。 それは、夜11時くらいにピンポンを2回ほど鳴らされたので出たら隣の人で出ると、一緒にお酒飲みませんかとのことでした。大丈夫です、と断...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、審査通過後に賃貸条件が違った重説をされた。

賃貸マンションで初期費用、毎月の費用、更新時の費用、退去時の費用等、全てを確認し申し込みをしました。この時に、契約期間は2年、更新料はかからないと言われました。 入居審査通過後に受け取った見積書兼請求書にも契約期間2年とあり更新料の記載はありませんでした。しかし、重要事項説明の時、契約期間1年更新料15000円との記載があり、聞いていなかったこ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し代など出してもらえるのですか?

ベストアンサー

騒音についでですが、どうすればいいか悩んでいます。4階建てのマンションの2階に住んでおり最近3階に引っ越してきた夫婦がいます。4階の方と仲が良いのですが子供の足音など騒音がすると管理会社から連絡が入ったそうでクーラーをつけてなるべく音を出さないようにしてるそうですが、うるさいときは壁をたたいてる音がするそうです。ストレスで急遽引っ越しをするそうです...

弁護士回答
    3
  • 不動産トラブルについて

去年の10月ごろ、楽器可の賃貸マンションを契約しました。 契約の時に仲介業者の方に、 ・楽器の演奏時間の確認 →契約書には「演奏可能時間は、常識の範囲内」というような曖昧なものだったため、確認をとりました。9:00~21:00くらいまでなら大丈夫か、という確認をしました。 ・音楽教室をやってもいいかどうかの確認 →看板を出すことは出来ないが、今の生徒数だった...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の再契約(賃借側)について

現在、定期借家の賃貸マンション(契約期間は来年5月まで)に住んでおります。 先月末に管理会社から「定期建物賃貸借再契約のお知らせ」が届き、 そこには、下記のような再契約条件が提示されておりました。 ・月の賃料が1.5万円アップ(23万円から24.5万円) ・再契約手数料:新家賃1か月分 ・仲介手数料:新家賃1か月分 ここでご質問がございます。 1、賃...

弁護士回答
    2
  • 予想される負担割合について。

昨年の10月に、マンションの1階の1部屋を500万円で買いました。事務所用のワンルームに法人の入居者が月6万円の賃料で入居しています。 オーナーチェンジ物件です。 この入居者が一年以上水漏れを放置し、床が腐ってしまい、修繕費は100万円かかります。昨年の8月には絨毯が濡れていて床の一部が抜けていたようです。 水漏れの原因は個別の給水管の亀裂でした。調査、...

弁護士回答
    1
  • 建築足場が無断で塀に建っています

貸してる駐車場裏手にマンションを建築しています。境界線より10センチほど内側に塀が建ててありますが、この塀の上に足場が勝手に建てられてました。塀は祖母の時代からで築50年はゆうに経ってます。また車もあり倒壊した際のトラブルを懸念しています。 塵避けネットも駐車場側に膨らんでおり、お客様の車も塵で真っ白です。 躯体が出来てますが、一番近い所は塀よ...

弁護士回答
    1
  • オートロック設備変更の金銭負担

築8年の賃貸マンションです。オートロックの側に【電子キーをかざすだけでナンバーを入力せずにロックを解除できる工事を行います】とあり、注意書きに【電子キーは今後入居される方から利用出来ます。皆様は今まで通りナンバーを入力して下さい】とありました。 8年前の入力開始日から入居しており、以前質問させて頂きましたが、家賃も高いまま、共益費も支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約後、引っ越ししない場合

何度か質問させて頂いています。 裁判で賃貸の名義変更が認められる可能性を教えて下さい。 離婚後、約束に反し私と子供4人の住まいである賃貸マンションを解約された状況です。 名義は元夫 契約金、家賃は私の口座から引落 保証会社利用 子供の学校や仕事のことからなるべく引っ越しはしたくありませんでした。 管理不動産屋からは、名義人に名義変更を掛...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金の返金について

大家さんからの嫌がらせで4月に入居したマンションを7月に退去することになりました。 大家さんから退去時に水道の水落とし料12000円の支払いを命令されました。水道の水は自分で落としましたし、ボイラー等は取説を見たり、業者からやり方を聞いて業者がやる水落としは既にありませんでした。(管理会社、点検確認済み)大家さんから入居期間が3ヶ月程度で綺麗だから敷金は...

弁護士回答
    1
  • 契約料振込後、家賃が間違いだったと言われました。

こんにちわ。 都内に2LDKの賃貸マンションを探していた者です。 1週間前程に良い物件が見つかり、申し込みをし、審査が通り 敷金礼金などを振込ました。 振込と同じ日に、管理会社から連絡があり、 家賃を間違えていたと伝えられました。 その良い物件というのは、40万円以上のものが半額になっており 私たちも最初は半信半疑ではありましたが、 先方からの見積(判...

弁護士回答
    1
  • マンションの議事録閲覧について

私は、マンション区分所有者で、マンション区分所有者の権利として、マンション総会の議事録の閲覧をしたく思っているのですが、”議事録の内容に関してのコピー、それに類した複写機等での撮影のほか、一切の情報を他人へ後悔しないものといたします。”という、実態は、申請書ではなく、誓約書たるものを突きつけられて、ただいま、その書面に署名するのを躊躇しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 無保険での火事被害の場合の賠償請求について

先日、県営住宅に住んでいる知人の上階で火事があり、消火の際の放水で知人の家まで水が漏れてしまい家の中の物ほとんどが水浸しになってしまいました。 上階の人も私の知人も火災保険には入っておらず、家財道具等は上階の人の自費で弁償して貰っているところなのですが、出せる金額も多くはなく、最終的にはダメになった家財道具の半分以下しか弁償されない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • アパートのトラブルで示談

住んでいるアパートで 排水管が詰まりが原因で リビング、風呂場の下、トイレ、玄関に排水が流れてきました。 悪臭がひどく管理会社に行きました。 移転費用を大家が負担してくれるということだったのですが 家の初期費用+引っ越し費用で35万掛かりますが 大家と管理会社側から30万の示談を要求されました。 私は納得できませんでした。 相手も示談書にサイン...

弁護士回答
    1
  • アパートの下階の方に脅迫を受けました

先日のことですが、アパートの下階の方に脅迫を受けました。 内容は、生活騒音についての苦情だったのですが、 包丁のようなものを突きつけられ「刺したろうか」などと 言われました。 その場は、謝り続けて相手の方が部屋から出て行った後 即警察に通報しました。 被害届を出し、相手の方も事実を認めて、何らかの罰を 受けることは決まったようです。 (警察で処罰の...

弁護士回答
    3
  • 建替えに伴う立ち退きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理業者のものです。 マンションご所有のオーナー様より建替え(1980年代後半築)の為、次回以降更新の部屋から随時普通借家契約から定期借家契約(再契約不可)に切り替えてほしいとの依頼を受けました。 更新時に当社から入居者様へ上記の交渉を行いましたが、当然入居者様からは定期借家契約にする事への反発があり立ち退き料等の話となりまし...

弁護士回答
    1
  • 管理組合理事会の横暴による精神的苦痛に対して訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとあるリゾートマンション管理組合法人の役員をしておりました。 大幅赤字が必至の状況から管理サービスのスペックダウンを骨子とする相見積もりによる委託管理費の改革案を可決成立(反対一人)させました。その後、健康上の理由で役員を辞任したところ、あろうことか当該の理事会は現行スペック継続の決議がなされたと主張、現行管理会社、現行スペッ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報削除の要請に応じる義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸マンションを管理する側です。 入居中の借主の電話番号が変わってしまっているようで全く連絡が取れません。 そこで、借主が指定した緊急時の連絡先(元彼女のようです)に電話したところ、勝手に名前を書かれただけだと言われました。また、登録情報を削除して二度と連絡するなと要請されています。 ちなみに、入居時にこちらからこの元彼女に...

弁護士回答
    3
  • NHKBS契約トラブルは相談できますか

転居に伴いNHKのBS契約のみ3月末に解除しました。4月に解除の書類が届き、すでにNHKから過払い金も銀行に振り込まれています。ところが昨日、BS契約していないのは法律違反とNHKから言われ、今後何度も来ますよと少し脅されたような気がしました。 経緯 ① 3月初めに新築のタワーマンションに転居するに伴い、2月にNHK・HPの番号に電話し『戸建てで設置のBSアンテナを撤...

弁護士回答
    1
  • 「管理者」「所有者」「占有者」の違いについて

廃棄物処理法第5条にある「管理者」とはどのような概念なのでしょう? 占有していないにも関わらず管理しているという状況もあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断で個人情報を教えてしまった場合について

ベストアンサー

こんにちは。 ぼくは、マンションの管理会社にて苦情担当をしています。 神奈川県の中核都市のマンションにて、医療系産業廃棄物が廃棄されていたため、市役所、警察署へ連絡し、医療系大学の実習資料ということ、所有者の名前が記載されていたことが判明しました。 会社からは、前途有望な大学卒業生というところもあり、穏便に済ませるよう指示があり、産業廃棄物...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅の異音につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで設備の作動音なら、どんな音でも我慢しないといけないのでしょうか。 何の音かわかりまんが、【たぶんウォーターハンマー】22時過ぎると、うるさくなります。ただ、昼間はあまり聞こえないので、音の大きさを変えられるようです。 勢いよく締めると大きな音がする。そんな感じだと思います。はっきり録音も出来ますし、40dbを超えており、う...

弁護士回答
    1
  • 危険な理事会決議を無効に

区分所有法に、 (区分所有者の権利義務等) 第六条  区分所有者は、建物の保存に有害な行為その他建物の管理又は使用に関し区分所有者の共同の利益に反する行為をしてはならない (共用部分の使用) 第十三条  各共有者は、共用部分をその用方に従つて使用することができる。 と有ります、当マンションにも同様の規約があります。 理事会で決められる議案では...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートからの有利な転居について

娘の相談です。4月に入居したアパートは、水がにごり、使えない状況です。飲んだらもどしたそうです。管理会社は、1ヶ月もすれば水はきれいになるといって取り合わないようです。引越しを考えています。敷金や保険代などすこしでも有利に引っ越すにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セクハラ調停、訴訟に勝てますか?

セクハラで以前勤めていた不動産会社の社長に慰謝料を請求しています。 最初はセクハラを認め謝罪し社長の方から慰謝料を支払うので示談したいとの事で話し合いをしていましたが金額でなかなか折り合いがつかず社長が弁護士をたててきました。 すると一転してセクハラ行為を全面否認。慰謝料請求には応じないとの事でした。 こちら側も弁護士をたて話し合いを進めている...

弁護士回答
    1
  • 架空の領収書について

領収書についてお聞きしたいことがあります。 彼が建設会社の社長をしております。 彼の父親も別の仕事を個人でやっております。 ある日、税金の申告時期に彼から「親父の会社宛てで6万円の領収書を⚪︎枚書いてくれ、お前の名前で。」と頼まれました。彼の父親の税金がとても高額だったようです。無知なもので言われるがまま書き、自分の名前を書き収入印紙を貼り自分の...

弁護士回答
    1
  • 定期借家 立ち会い 内装業者

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家の賃貸マンションを退去する者です。今回近隣や入居者に対して一切通知も行われず大規模修繕工事が始まった為生活に関わるいくつかの質問をしたところ、「社内でクレーマーとして扱われ満期日に出ていってもらうことになった」と言われ、突如契約の終了通知が届きました。工事の足場も不安定な場所に置かれていたり、エントランスが常に水浸しで転...

弁護士回答
    2
  • 借りていた駐車場の解約後、無断駐車があった場合、当方へ罰金請求は妥当でしょうか。

ベストアンサー

当方はマンション/テナントビルのオーナーで、テナントに歯科が営業しており、その来客用に近隣の駐車場6台分の契約を交わしていました。駐車契約及び料金は、オーナー側です。  ところが、その歯科は高齢の女医さんで、今回のコロナの事もあって、5月末で廃業と伝えてきました。そのことで、これまで契約していた駐車場は解約したいと管理会社に伝えたところ、解約...

弁護士回答
    2
  • 明らかな被害について、認めない

ベストアンサー

マンション他を経営しています、家主です。 昨年12月30日昼過ぎ、マンション玄関ポストにひどい凹みと傷に気づき、防犯カメラの記録を確認しました。 よく見ると、当日、大手電気量販店Yがエアコン設置の工事に来ており、直ぐに工事中の借主へ連絡しました。 工事業者は頭から、しらを切るので、「防犯カメラに映っている」と言いますと、「見せてくれ」ということで、借...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金について

8年住んでいた賃貸マンションを出ました。その際敷金の返金でもめています。家賃15万ほどのマンションですが、先方からの退去時のリフォームに対する要求額は25万円くらいでした。 これは、契約書に現状回復に戻すと書いてあるという 先方の要望で、リフォーム会社を入れて見積もりをとり、 フローリングの張替え、壁紙の張替え、天井の張替え、オールクリーニングなどを...

弁護士回答
    1
  • 質問[39128]「説明の瑕疵と損害賠償」の続きです

ベストアンサー

先日賃貸マンションに看板設置の理解が得られない事と、同業者の入居を相談させていただいた者です。 昨日このマンションの仲介業者の紹介で弁護士さんとお話しさせていただきました。 結果として、オーナー側は法律上の違反はなく、看板設置に付いては口頭のみで書面として明確に記載されていないことから、契約当時には看板の重要性が低かったと判断されること。 ま...

弁護士回答
    1
  • 水道修理 業者側 (加害者)

【相談の背景】 マンションの配管つまりの修理依頼があり、 業者として現場にいったところ、 マンション共有部の配管に異物が溜まっていることがわかり、 別の一人親方を呼んで、作業を任せていました。 配管図もなかったため 1日目は原因追求で夜間まで壁を解体し、配管経路を辿ったりし、 共有部の配管を切断しつまりを除去を試みました。 配管を切断した際に、マ...

弁護士回答
    1
  • 自宅を登記上の住所にするにあたり

会社設立、登記を検討しています。 自宅のマンションは住居目的以外の用途利用は規約で禁じています。 よって事務所は別途、設けようと思っています。 登記上の住所は自宅にしようと思っています。 (事務所が初期の固定費調整から流動的になる可能性があるため) こちら規約に抵触するものでしょうか。 こちらに質問、相談することではないかもしれませんが、ご...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?

ベストアンサー

訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...

弁護士回答
    1
  • マンション火災のリフォーム中の家賃について

自分が所持するマンションの一室で火災が発生しました(入居者の電気ストーブらしい)。 一室のみが丸々リフォームが必要な状態なのですが、 マンションの自動火災報知設備の電源を切ってしまっていたため、火災の際に鳴らず、 被害が大きくなってしまった、と入居者から言われています。 こちらとしては、リフォームが終わるまでの家賃を請求したいのですが、それは可...

弁護士回答
    3
  • アルコーブに自転車を置くことは建築基準法に違反するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのアルコーブに自転車を停めることについて、理事会から禁止と通知されました。 先日ご相談した際、 アルコーブに自転車を停めることが直ちに「区分所有者の共同の利益に反する」(区分所有法6条1項)とは言い難い、 何でも置いていい訳ではないが、専用使用権が設定されているアルコーブに物を置いたとしても、使用細則で禁止された「敷地...

弁護士回答
    1
  • 家賃の時効のトラブル

自分はマンションに住んでいますが23年前と14年前の2ヶ月の家賃を払うよう有限会社所属の大家からH28.8月に初めて督促状がきました。時効なので払いませんと電話しました。H28.10月に家賃回収代行業者からお知らせという督促状が自分と保証人に送られ保証人の方は命令口調で書かれていたそうで怒っていました。二枚目の内容は14年前と8年前の2ヶ月分の家賃を払うようにと書...

弁護士回答
    3
  • 騒音苦情で嫌がらせをする近隣住人に困っています

騒音苦情で嫌がらせをする近隣住人に困っています。 今年の5月末に中央線某駅から徒歩2分、線路沿いの賃貸マンションに入居しています。 引越し当日に20時頃、荷物搬入を行いました。 すると翌日不動産会社から「夜遅くまで作業音がうるさかった」と苦情が来たと連絡がありました。 線路沿い、飲食店街の真っ只中という立地を鑑みても「20時で夜分遅くとは思えま...

弁護士回答
    3
  • 自宅のインターネット回線契約強制解除について

昨日、自宅のインターネット回線契約が強制解約されました。 理由は、先月末の利用料金の未払いによるものです。 ただ、こちらの意見として、 ○請求書(手紙もしくはメール)での事前連絡はありません。 ○回線停止に事前連絡はありません。 ○解約通知書がいきなり今日送られてきました。 ○こちらは、銀行の入金ミスで支払う余裕があったにも関わらず、引き落としさ...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...

弁護士回答
    3
  • 退職前有給消化中の賃貸更新について

【相談の背景】 来月会社を退職します。 有給が37日残っています。これから残りの有給を消化しますが、その有給消化中にマンションの更新があります。更新書類の勤務先欄にどの様に記入すればよいか分かりません。 【質問1】 退職することが分かっているのに更新書類の勤務先欄に有給消化中の会社名を記入しても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 居住しているアパートの大家、管理会社が変わり、対応の不振・不安について。

居住して8年目となるアパートに住んでいます。元の大家が破産したとの事で、アパートが競売にかかり、新しい管理会社・大家となりました。管理会社から空いている部屋をリフォームの工事をすると伝えられ、こちらは仕事柄夜帰宅が遅く、午前中は寝ているので午後からの作業にして欲しい、またそれが難しいのであれば、事前にいつ、何時に作業するかだけでも教えて欲しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 勘違いでの脅迫について

ベストアンサー

マンションのにて同じ住人から突然、「見てんじゃね-よ」と、通りすがり際に言われました。私はその方とは面識はありません。人間違いだと思い私も「誰ですか?」と伺った途端、エライけんまくで「すっ呆けてんじゃね-よ」と凄んできました。 まるで酔っ払いのように話が徐々に変わっていきます。初めは「見てんじゃね-」次第に「ぶつかった」「駅でも度々ぶつかって来るだ...

弁護士回答
    2
  • 損害保険継続加入における管理規約上での見解に関する件

ベストアンサー

築11年経過の42戸のマンションの損害保険5年もの保険の継続加入(9/14満期 付保内容は変更せず3社から見積取得)で保険会社を変更して導入予定ですが、理事長自身は契約更新の意向はあるのですが、現行の管理規約で保険会社の変更並びに承認されていない保険金額の支出は規約に反しているのではないかとの質疑があり回答に苦慮しております。決算月は9月末決算で12月に通...

弁護士回答
    3
  • 「オーナーチェンジにより、賃貸契約書の24時間サポート特約が消滅するのか?」

【相談の背景】 賃貸契約書の特約事項の中に、専有部分の設備故障、不具合受付窓口:管理会社(24時間受付、年中無休)とありますが、オーナーチェンジ(法人)によって、管理がオーナーになり、この特約は消滅したと言われました。 都内のハイグレードマンションの賃貸になり、通常、24時間サポートは当たり前だと思っており、特約に記載あり安心して住んでおりましたが、オー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約申し込みをしたが相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・家族構成:父、母、子3人(自分は長男) ・他の家族が動かず自分(長男)がすべて動いている状況 ・父が月末に倒れ意識不明→危篤となった ・父が一人暮らししていたマンションの管理会社から退去日を早く決めるよう促され賃貸の解約申し込みをした(申込みは受理されたが解約書類は未提出) ・その後父の借金やローンが発覚。わかっている以上の借金がある可...

弁護士回答
    1
  • 総会議事録による名誉毀損

質問者出席のマンション管理組合の総会において、理事長が質問者に対し発言した内容の議事録記載についてお尋ねします。 その他と称し、①②③について警告したと書かれています。 ①掲示板に無断で貼り紙をした ②盗聴器での録音により総会進行を妨害した ③給水管のサビ止め工事(使用した樹脂塗料)が無害なのに、  有害であるかのような文書配布をした しかし、事実は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄すべきでしょうか?

ベストアンサー

父親が急死し借金が2,500万円ほどあることがわかりました。資産はほかに家しかなく貯金もありません。 実家はマンションで同エリアの販売額は1,500万円ほどです。 借金は父親が代表を務める会社名義で、父親がその連帯保証人となっています。家が抵当に入っている借り入れもあります。会社は株式会社で名ばかりの役員はいますが、実質父親一人で運営していました。 おそ...

弁護士回答
    2
  • セクハラかどうかの判断

【相談の背景】 男性上司の指示で、会社で所有しているマンションの掃除を2人ですることになりました。マンションは遠方の事業所の従業員が出張の際泊まれるようにとの用途で、常に誰かが泊まれるようにしてあるとのこと。転職したばかりで、案内と合わせて3時間程度一緒に部屋の掃除をするとのことでした。 私は女性で、異性と密室に3時間いるということに正直、不安感を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから