法律相談一覧
-
マンション上階の子供の騒音
ベストアンサーマンションで、上階に越して来た住人の子供の騒音が非常にうるさい。 幾ら言っても止めないので、訴訟を起こしたいと思っています。 損害賠償が欲しいのではなく、弁護士費用等を相手にも負担させるのが狙いです。 東京都内で、ご相談させて頂ける弁護士さんがいらっしゃいましたら、お願い致したく。
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮 使ってないのにクリーニング代請求
【相談の背景】 私は派遣社員ですがこの度契約更新されず契約終了となりました。 契約時から寮を無料で9ヶ月借りていたのですが、結局自分でマンションを借りたので寮には一度も住んでいません。 ポストには投函不可の紙が貼られたままで、家の玄関には土足禁止の紙が置いたまま。電気もガスも契約していません。見るからに一度も住んでないのがわかる状況です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げにあいました
8/31~9/2未明にかけて、いつかわからないのですが自宅マンション駐車場にて当て逃げをされました。犯人はわかりませんが恐らく同じアパートの住民かと思われます。(住民以外の出入りの殆んど無い場所のため) すでに警察には被害届も出し、管理会社にも連絡して情報を待っている状態です。 左バンパーが割れライトもめりこみ、右もバンパーが押し出されているといった、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害に対する慰謝料請求
こんにちは。 私は賃貸のマンションに住んでいるものです。 先日、午前5時前、ザーと水が流れる音で目を覚ましました。音のする風呂場脱衣場に向かうと、天井照明、その他天井のあらゆる隙間から水が漏れてきている状態でした。あたふたしていると、リビング、寝室その他あらゆる部屋から水が漏れてきて、ほぼ全部屋が水浸しになり、家具/衣類等広範囲に渡って水浸しにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給湯器故障期間中のゲストルームの利用料について、利用者と区分所有者のどちらが支払うべきでしょうか
ベストアンサーマンションのゲストルーム利用料を支払い頂けず困っております。 10年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、仕事の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。先日、給湯器が故障し、入居者の方がお湯を使えないという状況となってしまいました。 全て管理会社を通して見積りから工事まで完了しましたが、給湯器の故障から工事完了まで1ヶ月以上を要してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不本意な退去に伴う費用について
ベストアンサー賃貸しているマンションの件で相談になります。 現在の賃貸マンションに入居し3年超となります。 入居して1年経過あたりから床を押すと 水が滲み出てくるようになってきました。 おそらくマンションの構造、立地上、水捌けが悪く、劣化に伴い水が入ってきているという判断でしたので当方の掃除等のレベルのお話ではありません。 また、フローリングが窓際から若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去について
ベストアンサー賃貸の退去について。 先だって起こった上階からの漏水事故の損害賠償についてマンションの前オーナーと上階の住人を相手取って訴訟準備中です。 上階からの騒音問題もあって引っ越しも考えていたそんな折、マンションの更新が迫り、管理会社から「退去の1ヶ月前に退去の申告をしなければ違反金がかかる」と言われ、「弁護士先生とも相談中なので退去するかは決められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの老朽化に伴う建物明渡事案
【相談の背景】 築50年の30戸住RC造賃貸マンションに住んで10年になります。 昨年の9月1日 大規模な雨漏りが発生しました。 修理をお願いしたところ、 「老朽化が進んでいるので修理はしない。」と修繕拒否されました。 9月12日 「家賃を3ヶ月免除するのでその間に明け渡しを履行して下さい」と通知が届き、仕方がないので雨漏りは自分で原因を特定し (雨水管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家賃貸マンショントラブル
ベストアンサー私の部屋からの水漏れで下の階に損害が出ました。大家からは借主に過失があると、原因等質問しても返してくれず、一方的に私は悪くないの一点張り。話ににもならず、退去を考えています。この現状で退去届けは受理されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事付きマンションの食堂で座っていた椅子が壊れて腰椎捻挫になった際の慰謝料は?
ベストアンサー大学生用の食事付きマンションに住んでいるのだが、食堂でプラスチック椅子に座って食事をとっていたら、突然椅子が割れて(2年前にも他の人が乗った同じタイプの椅子が壊れている事を自分の目で確認して、当時壊れた椅子の写真もとっている。もちろん今回壊れた椅子の写真も)、怪我をし、腰椎捻挫と腰部筋損傷と診断された。その後、メンテナンス会社所属の管理人に診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった
ベストアンサー【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の迷惑行為の証拠として動画を撮影した際、逆に通報されてしまいました。その後の対応で相談です。
【相談の背景】 賃貸で入居1年目、彼と同棲し、彼の名義で部屋を借りています。普段からマンションの駐車場で小学生の迷惑行為、危険行為があります。駐車場の反射板を壊して蹴って持って行ってしまう、反射板がつけてある車止めの上を平均台のように踏んで歩く、隣の家の砂利を持ってきて駐車場に置く、駐車場内で傘や靴を投げる、電信柱から出ている電線を引っ張る、非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった音楽に対してプロバイダを通じて通知がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードと知らずに興味本位で数ヶ月前にファイル共有ソフトを使用して音楽のダウンロードをしてしまいました。昨日、著作権侵害確認団体からプロバイダを通じて不動産管理会社から通知が来ました。内容はまとめますと「著作権者が専有する公衆送信権の侵害にあたること。民事上、相当の損害賠償を発生させることだけでなく刑事処罰の対象になる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の喫煙。部屋ににおいが入ってくることに対しての対応方法について
10階建ての賃貸マンションの9階に住んでいます。 今年の4月以降、室内にたばこのにおいが入り込んでくるようになりました。管理会社には5月に2度連絡し、共用部での喫煙(ベランダなど)は禁止の旨の張り紙やチラシの掲示をしてもらいましたが、まったく改善しません。 恐らく、換気扇を回して喫煙されているのだと思いますが、隙間や給気口、換気扇などからにおいが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借賃減額請求に係る調停を検討したい
月額5千円程度減額するために調停を申し立てることは良い選択でしょうか。 勝率や労力、相手欠席のリスクなど考慮した専門家の意見をお伺いしたいです。 現在、管理会社を通してオーナーへ家賃減額を請求していますが、 なかなか話が進まないため自力解決の準備をしておきたいと思っています。 新築で入居し、築3年目になるマンションですが、全く同じ間取りの複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人が個人で防犯カメラを設置し共用部を撮影され困っている
アパートの隣の住人が個人で監視カメラを設置し共用部を撮影しています。 設置した人には理由があるのかもしれませんが、結果として当方の行動が全部撮影されプライバシーを暴かれ気持ち悪い思いをしており直ちにやめさせたいです。 管理会社には無断で設置したものと思います。 管理会社には相談するつもりですが、担当者が頼りなくて居住者が聞き入れてくれない可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任者(理事長)の報告義務と個人情報保護法についての疑問
ベストアンサー受任者(理事長)の報告義務と個人情報保護法について教えてください。 管理員が業者とトラブルを起こし管理員、業者双方から聞き取り調査を行い管理会社から謝罪がありました。 その調査内容を受任者(理事長)の報告義務として組合員に報告のため回覧しようとしたところ理事から個人情報保護法に沿っての対応が必要で回覧すべきではない。との意見があり回覧(報告)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの理事に法人がなる事の是非
当マンションの規約には役員はマンションに居住する組合員(法人の場合はその役員または従業員)となっているが、非営利組織の役員に法人がなる事に問題はないのでしょうか、またなった場合は法人の代表権のない従業員の時は法人から何か権限を委譲する等の書類は必要ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が10日たっても届かず内容が確認できない...問題ないのでしょうか?
ベストアンサーマンションの大家です。 借主(法人)と賃貸借契約を結ぶ事になったのですが、契約締結より鍵の引渡が先になってしまい困っています。 日程と経緯 3/22 入居申込 3/29 契約開始日(入居予定日) 4/8 まだ賃貸借契約書が届かない (大家が捺印していない) 実は、3/25に法人から覚書を提示され、28日まで折衝して修正の承諾をもらった筈ですが、正式な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約キャンセルで違約金の支払い義務はありますか?
7月の月初に賃貸マンションの申込み。 その際、宅建主任者による重要事項説明は無し。 申込みした物件の遠方に在住のため、書類の取り交わしは郵送で行うことに。 二週間後に審査が通ったと連絡。 私は入居希望日を30日と伝えたが、契約は26日からになると言われ契約開始日26日となった書類が郵送で到着。 事情があって書類の返送も入金もしないまま28日にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『マンション下階からの嫌がらせ 訴訟時の証拠となるか?』
●数年間、分譲マンション下階から天井をつつかれる嫌がらせを受けております。 ●家族構成 当方 妻、長男(5年生)、長女(2年生)、次女(2歳) 下階 妻 長女(中学生) ●クレーム内容 ・年から年中子供の足音、日曜大工のような音がうるさいとのこと。 但し、直接のクレームはなく天井や、壁をたたく等の威嚇行為。 全く覚えが無いときもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートオーナーへの内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、自宅前に15世帯入るアパートが建ったのですが、住民の使える 駐車スペースは1台のみで自宅前に路駐が横行してます。 その上住人の入れ替わりが激しく、引っ越しの度に賃貸業者の内見で 自宅前の道路は無法地帯のように路駐が常習化されまるで駐車場のようです。 当然自宅前の道路は駐車禁止の標識が立っています。 何度もオーナーと管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法民泊への対応手段について
ベストアンサー分譲マンションに住んでおり上の部屋が民泊をしてます。民泊仲介会社ので特定済 毎日、夜未明まで足音等の騒音で寝付けない時もしばしあります。 おそらく違法民泊だと思われるのですが、対処方法をご教授願いますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した個人情報の不正利用についてです。 相談を閉じてしまったため、再度改めてご相談させてください。 現在、私はA氏とA氏所有のマンションを賃貸借契約しています。この度、諸々ありA氏のマンションを管理する管理会社B社との契約に変更を行うよう依頼されています。 A氏とは個人情報の取り扱い(プライバシーポリシー)について署名をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有マンション水漏れ ネズミが原因 保証の範囲
ベストアンサー分譲マンションを所有している者です。 一週間ほど前に、所有している部屋の洗濯機の床下にある配管から水漏れがし、下の階の飲食店に被害がおよびました。 原因としては、ネズミが配管をかじってしまっていたようです。 ① この場合の支払い義務は大家の私にあるのか? マンション側の責任になるのか? という点と、 下の階の損害として、ワインセラー、エア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場返金
ベストアンサー初めまして。 11年程前に、アパートの大家さんが持っている隣接する駐車場を借り、家賃と込みで銀行から引き落としをしていました。 それから何ヶ月後かに、その駐車場が使えなくなるから車を退去してくれと通知が来ましたので、アパートの下にも駐車場があるので、そちらは空いていないか管理会社に聞いたところ、空いてないとの返答で、自分で月極駐車場を探しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団ストーカー、テクノロジー犯罪
【相談の背景】 住んでいるマンションにて、嫌がらせを受けています。私がトイレに入るとトイレを揺らされる、風呂、キッチン、リビングでも同じ状況でした。私の生活音がうるさいのかと思い、マンション管理会社に連絡し、クッションフロアーマットを敷き、生活音を気をつけていたのですが次第にエスカレートしていき、座っているところにビリビリするような電気的な障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕で破綻する修繕積立金問題と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 大規模修繕がこれからはじまります。 コンサルが入り、工事内容が決まり 先日その説明会がありました、いろいろ意見がでましたが今後、意見の修正及び工事内容の訂正なく総会にかけられる段取りとなります。 コンサル曰く、修繕積立金が底をつきますのでこの内容で進めますとのこと。 修繕積立金が足りなくなるのは、毎年の総会に出される決算書で分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居費と駐車場代を合算で払っている場合の駐車場代のみの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住居(マンション)と駐車場(同一マンション内)を賃貸で借りています。契約書の記載上は住居費と駐車場費の合算の金額で契約しており、月額賃料¥〇〇円(駐車場代含む)と記載されております。 当方で新しく購入予定の車が現在借りている駐車場に入らなそうであったため近隣の駐車場を新たに借りる事とし、現在借りている駐車場は解約したいと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主都合による立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は賃貸マンションに住んでいます。 妻、子、私の3人住まいです。 元々は分譲マンションだったのですが、この部屋の所有者が賃貸物件としているものを私たちが契約しました。 数年前に所有者がこの物件を手放し、別の所有者(新オーナー)に変わりました。 実は、この物件は新オーナーが投資物件として購入したようなのですが、その際に「自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音や言いがかりに対しての民事調停
【相談の背景】 民事調停を検討しています。 あまりにも民事調停について無知で申し訳ないのですが、教えていただけると幸いです。 夫婦でマンションに住んでいます。 上階の騒音問題に悩まされ、管理会社を通じて注意を3度していただきましたが改善されません。 むしろ、騒音主から身に覚えのない事に対して謝れと要求されています。 この騒音により数ヶ月まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 オーナー変更 家賃改訂 建物明渡請求
ベストアンサー今年の1月に今のマンションに引っ越してきたのですが、 9月にマンションのオーナーが変更になったとの通知があり、それに伴い、新しいオーナーが家賃を値上げするとの連絡がありました。 管理会社に聞いたところ、 「家賃改訂は新オーナーが言っているだけなので応じる必要は無い」 との話だったのですが、 11月の頭頃に下記内容の封書がポストに投函されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している部屋にカビ、カビ除去の責任は誰に?
ベストアンサーマンションを区分所有し、2DKの部屋を貸し出しております。そのマンションは傾斜地に建っており、少し変わった構造です。 所有している部屋には、廊下の床についている入り口を開けて、数段階段(ちゃんとした階段ではなく梯子を広く大きくしたような階段)を下りて入る、窓がない4畳程度の小部屋が付いています。 その小部屋にカビが大量に生えたと入居者から連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音を相手が認めている場合の証拠は?
ベストアンサー分譲マンションに引っ越して3年、上階の40代女性の走り回る音や足音、奇声などに悩んでおります。また、ペット不可マンションで猫を8匹飼っており一日中夜中も含め音が鳴っている状態です。 また、嫌がらせで警察に何回もうちが夜中に通報されています(後日娘が通報したと認める) 同居してる女性の父親と管理会社、司法書士まじえ半年以上話し合いを重ねてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の決め手であった部屋の内装を、入居前に無断で改装された。仲介手数料は返却してもらえますか?
先日、不動産の仲介業者を介して賃貸物件に引っ越しをしました。 内見の際、同じマンション内で3Fの2部屋が空室であったため、2部屋とも見せていただきました(以下、部屋A、Bと呼びます)。 その2部屋では、玄関、キッチン、トイレの内装(床板の色・柄)が大きく異なっており、部屋Aの内装が気に入ったため、内装が決め手であったことを仲介業者へ伝えたうえで、部屋Aに決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で、地震の被害で床を張り替える事になった場合は、費用の負担は住民にかかる場合がありますか?
ベストアンサー私は賃貸マンションに住んでいますが、熊本地震で、前震があった直後、その場で避難し、1か月以上たってから自宅に戻ったところ、洗濯機が洗濯機パンから飛び出していて、床のフローリングと床にあったものが、水害の跡のようになっていました。床に置いてあったものは悪臭とカビが生えていて、ゴミになり、木の床は濡れて、カビと悪臭が発生していました。カビをふき取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてインターネットの契約をさせられました
11月下旬、インターネットのチラシが入っていました。マンションのエントランスにポストが堂々と設置されてあったので、大家さんの意向かと思い契約しました。「マンションの設備がU社に変わりましたので宅内点検を致しますので可能な日時をご記入しポストに投函して下さい。」 このような内容でした。 12月5日に工事が完了し、少し不安になりいろいろと調べたところや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求
去年の7月に約4年住んだマンションを引っ越し、明け渡しも完了しております。立合の際、敷金を約20万預けているにも関わらず、9万程出てしまうと言われ、タバコを吸っていたのでクロス張替費用は負担しますが、それ以外過失はないと思うので払う気がないことを伝えました。その管理会社の担当者は、大家に相談してまた連絡しますと言ったきり何の連絡もなく、1ヶ月経ったく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のトラブル:連帯責任
よろしくお願い致します。 連帯責任についてお聞きします。 子供が5人(6年3人:4年2人)がマンション内で鬼ごっこをして遊んでいました。私の子は4年生です。4年生の子2人はエレベーターで自宅に帰って隠れようと、エレベーターに乗ってる途中で、6年の子(A君)がエントランスのガラスに自ら直撃し破損、怪我をして救急車で運ばれました。その場にいたのは、6年生の3人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備の経年劣化による事故の補償が行われないことはあり得るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 築年数の古い賃貸マンションに住んでいます。 ひと月ほど前、寝室の天井から突然の漏水があり、寝室に置いていた家具や、クローゼットの中にあった服、バッグ等が水浸しになり、多くのものが買い替えを余儀なくされる状況になりました。 管理会社に連絡したところ、2日後に水漏れの原因であった配管の修理自体は行われ、水漏れは止まりましたが、水漏れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 騒音や名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 一階が居酒屋になっているマンションに家族3人で入居しています。 夜22時以降の大声でのカラオケや、外でのお見送りの声(酔っ払っているのか、窓を閉めていても大音量で聞こえます) あまりに連日酷いので、警察に通報したり、市役所の公害対策の係に相談したり管理会社に苦情の連絡を入れたりしましたが、改善せず。 店主の女性が上の階にすんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?
【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ihコンロの修繕依頼が無視された場合、修理費用は必要費となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年5月頃、管理会社に対して賃貸マンションの契約書で設備とされているihコンロの電源が付きづらくなってきたので、修繕を依頼しました。 電源がすぐにつくときと、10秒から25秒ほど押下していないとつかない時とがあり、常に再現性があるわけではありません。しばらく使ってないとき、朝などよく起こります。本体には長押し2秒で電源がつくとされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約更新時の更新料支払い
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃借人です。 通常の建物賃貸借契約の契約更新が8月中旬と迫っており、管理会社から案内が送付されてきました。 トイレの水が枯渇して下水臭が上がっており、本件に関して賃貸人・管理会社に申し入れをしてから3ヶ月放置されている状況で、このまま悪化して毎日悪臭が発生する状況となる可能性があり様子を見る必要があり、今すぐに契約更新は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋上アンテナによる健康被害について
【相談の背景】 マンションの最上階に住んでいましたが、ある日突然5Gらしきアンテナが寝室の真上に設置され、気になってすごしていたところ、数ヶ月後のある日、頭痛がひどくなり、心臓もバクバクと異常を感じ、体調が悪くなりました。 寝室を離れると少しマシになりました。 その日は夫に相談するも、夫はわからないとのことでした。 数日後、夜寝ているとまた心臓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
【相談の背景】 隣人トラブル(マンション) 自分 男性 相手 女性(年配の方) お相手からいびきがうるさいと管理会社から手紙を頂きました。 ー内容ー ・深夜から早朝にかけていびきがうるさい ・女性の猫声がうるさい ・溜め息がうるさい (女性を部屋に上げたり泊めたりは一切しておらず) ーーーー この様に手紙を貰いいびきの対策をしました。 ー対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件入居後の臭いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にペット可の賃貸マンションに入居しました。 入居後、部屋全体が動物臭があり部屋の中を移動したりする度に臭いを感じ不快で困っています。 その事を管理会社に伝えたのですが、 ・前の住民にペット飼育の履歴はない ・ハウスクリーニング後に管理会社の社員2人が確認した際には臭いはなかった ・業者にも臭いを感じた者は誰一人としていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数値化できない騒音の訴え先について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃から階下から重低音が響いてくるようになりました。 初めはエアコンの室外機かと思いましたが、奇妙な音の高低があり、音楽でもありません。 重低音について調べるうちに、音を拡散させないスピーカー(聴診器のような)があり、重低音で狙い撃ちした嫌がらせがあると知りました。 鉄筋コンクリート造のマンションで、一昨年暮れから夫と小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの台風による雨水侵入の対応について
ベストアンサー6年前に築30年を超える分譲マンションのフルリノベーション物件を購入しました。 上階は空家(持ち主はいる。たまに様子は見に来ている)です。 昨年年の台風の際に、上階玄関ドアからの雨水の浸入があり、その雨水が我が家の玄関、 および玄関ホールに流れ落ち、以下の被害がありました。 ・玄関天井のゆがみ、クロスにしみ、およびカビの発生 ・玄関横洋室の入り口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の件で、ご相談です
賃貸マンションのオーナーです。 20年以上住んでいる店子ですが、家賃滞納が5年くらい前から続き、管理会社に督促するようお願いしても一切してくれず、半年遅れで入金されておりました。父が亡くなり相続しましたが、その際管理会社を変更し滞納の件も引き継いでもらったのですが、すぐに全額回収されました。現在は半月遅れの入金に改善しました。入居者の息子が勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから