9,052件見つかりました

法律相談一覧

• 合意した立退料の支払い遅延

【相談の背景】 賃貸マンションの立退にあい、弁護士をいれて立退料や退去日の合意をし合意書にサインしました。合意書の期日までに立退料が支払われません。 【質問1】 合意書には、退去日から5営業日内に指定の口座へ振り込むこと、となっています。 敷金の返金もありますが、こちらは退去日から1ヶ月以内となっております。 支払いされない考えられる理由はありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の法人契約と入居者の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続したマンションの一室を親から承継した形でそのまま賃貸に出しており、借り主は法人です。貸室は居住用で入居者は借り主とは違う人が居住してます。管理会社の話では従業員だと言ってますが書面で証明するものは何もないので本当かとうかは分かりません。親が許可しているので何ら問題はありません。さて、本題は今の居住者が引っ越して新しい人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会でできること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求します。 弁護士を選んで受任契約する予定です。女性の名前、住所、電話番号、社名、役職は分かっています。 3年以上、ホテル密会と女性のマンションへ通っていました。夜の場合は往復タクシー、昼間は車でした。平均週に3回なので、相当な回数です。 いくつかの証拠は持っていますが、言い逃れできないように、もっと状況...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】同意もなく、敷金からクリーニング費用を天引きすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの敷金返還についてです。 入居から2ヶ月で天井及び洗面台の漏水が続き、その際の対応の杜撰さが気になり、4ヶ月で退去を決めました。 重要事項説明書には「クリーニング費用は借主負担」と記載がありましたが、金額は明記されておらず、どのように決まるのか不安でした。 管理会社を通してオーナーには、「入居期間に応じたクリー...

弁護士回答
    1
  • 任意売却物件購入について

【相談の背景】 購入を考えているマンションですが物件見学後に不動産屋さんからその物件は任意売却物件だと言われました。ネットで調べると任意売却物件購入は色々リスクがあるようですが不動産屋さんが仰るには管理費の滞納が70万ほどありその為その金額相応の値引き交渉を抵当権の持つ銀行に話しをしてくださるとの事。 それ以外は通常の購入取引とあまり変わらないと...

弁護士回答
    1
  • 退去費用分割払いについて

【相談の背景】 来月半ばに今の賃貸マンションを退去することになりました。 理由は近隣の夜中までの騒音です。 私が神経質な為夜も寝れなくなり管理会社にも何度か相談しましたが、貼り紙のみの対応で変わることなく今回退去となりました。 退去費用は一年未満の違約金とクリーニングの合計12万程です。 今回引っ越しにかかるお金もギリギリな為退去費用まで用意がで...

弁護士回答
    1
  • 事前の情報に伴って契約する方法はどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 不動産、中古マンションの購入に際しての駐車場問題に関しまして。 各種媒体には、駐車場料金が示さめれていました。平置き一台月々1000円と。 内覧時に売主さんからのお話の中で、駐車場が自走式が建設中との情報がありました。 しかし、どこからも駐車場の料金が変わるとの話はなく、仲介業者に購入の申込みをしました。 その後心配で、何度か駐車場...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に当たる行為について

【相談の背景】 マンションのベランダにゴミを置いていたところ、 風で飛ばされてしまい隣人のベランダに飛んでいってしまいました。 近所付き合いもないためピンポンを押して取ってもらうのも手間だと思ってしまい、自分で取りにベランダに入り、居住していた方に通報をされてしまいまいした。 警察の方から被害者の方は被害届を出さないということで警察署にて反省文...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自宅へ手紙を出したいがストーカーになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に酷い事をされ許せない気持ちから相手のマンション付近をうろついてしまいました オートロックをいくつもすり抜け管理会社に怪しまれ警察へ通報されてしまいました 警察は現場の指紋採取を行ったそうです(不倫相手から聞いた) 逮捕されないか、奥様に秘密がバレてしまうのも怖いが相手へ手紙を出したいです。 幼い文で申し訳ありませんが ...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場による故障による修理代の請求について

【相談の背景】 機械式駐車場でのトラブルです。 お力添えください。 マンションの機械式駐車場から出庫したところ、バックドアが開いておりました。 その影響により、バックドアは大きく破損しており、リアガラスが粉々になっておりました。 入庫時もしくは出庫時に、バックドアが挟まるか何かしてこのようになったと思われます。 入庫時には間違いなくバック...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の器物破損について

ベストアンサー

知人が住んでいる賃貸マンションの外ドアを大破損してしまいました。 大家さんに謝罪したいのですが、知人がそれを嫌がります。 壊したのは僕で、酔っていて気が大きくなりふざけて壊してしまいました。(酔っていたとはいえ故意です) 酔いが覚め事の重大さに気づき、器物損壊になりかねないので大家さんに謝罪と弁償をしたく知人に連絡先を聞いたところやんわり断られ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の駐車場代の返還請求

ベストアンサー

借主です。 管理会社の担当者がミスを連発するような人で、迷惑しています。 賃料支払日は毎月27日です。 賃貸マンション敷地内の駐車場を利用しなくなったので、3月上旬に解約を電話で申し入れました。 5月末に支払い口座を見てみると、きっちり込みの金額をひかれていました。 問い合わせると、以前電話があったこと自体を完全に覚えていないらしいのです。 とっく...

弁護士回答
    1
  • 店舗の出入り口に邪魔な自転車を停めないようにしたい。

ベストアンサー

全8戸のマンションの一階で路面店舗を構えています。 店舗入り口の横に住人に入り口があるような作りです。 自転車を停めるスペースがなく住人は共用部分に自転車を停めているのですが、自転車が多く店舗出入り口へ邪魔になる停め方をされます。 出入りの邪魔になりますし、もし自転車にぶつかってお客さんが転倒したら危険なので何とかしたいです。 自転車を停めるタ...

弁護士回答
    1
  • 彼の兄に、住居侵入されました。玄関まででも被害相談可能でしょうか?

私が嫌がって、こないで!でていって!といったのにも関わらず彼が彼の兄と玄関の扉を開け玄関に入ってきました。 具合いが悪いのに荷物を無理矢理とりにきました。私は彼1人でくる条件ならしぶしぶよんでも、嫌がってるのに合図を送り兄もやってきて彼の荷物(テレビ等)をとりにきました。 (入居者名義は彼と私です。) ①彼の兄が扉をあけ玄関に見張り状態でいました...

弁護士回答
    1
  • 隣人による深夜帯の騒音について

ベストアンサー

賃貸マンション隣人の騒音について 去年の夏くらいに引っ越してきた隣人の騒音で困っています。 週2回〜4回夜の22時以降ひどい時は0時前後に大音量で音楽を聴いています。30分から90分程度。友人と3時くらいまで騒いでいる日もあります。 管理会社に連絡し、注意喚起のチラシを入れてもらっても意味がありません。 ●隣人に出て行ってもらう事はできないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 住民票が重複または他人による不正発行

弁護士の方が突然訪問してきました。 マンションのオートロックを突破し、インターホンを鳴らし何度もドアを叩いたので誰かと思ったら身に覚えのない方でした。その後、自宅から離れたところで他人のふりをして何かあったのかと事情を聞くと、弁護士とのことでした。 実際に住んでる人の住民票と受け取った人の住民票に違いがあると裁判所から依頼を受け訪問したそうです...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いを遅延した場合に契約書通りに敷金を預け入れる必要がありますか

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいますが、事情により今月の家賃を支払日に支払えない可能性があります 遅くともその1週間後には払える予定です 支払い方法は口座引き落としで、管理会社を通して支払います 今まで家賃の支払いが滞ったことはなく全て期日に支払っていました 敷金は預けておらず、契約書では支払いを一度でも怠った場合は敷金(家賃の3か月分)を預けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し作業中の事故に関して、責任の所在はこちらにありますか?

引っ越し業者です。 引っ越し作業中は玄関のドアを開けっ放しにするのですが、 作業しようとした時に、入居者の方がベランダの窓を開けた時に 廊下とリビングにの間のドアが勢いよく閉まりまして、 その勢いの強さなのか、ドアのガラスが割れてしまいました。 風の強い日でした。台風とかではなかったです。 後日、そのマンションの管理会社から電話が入り、ド...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃滞納について。

ベストアンサー

別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証支払う義務がありますか

ベストアンサー

賃貸契約でマンションに住んでいます。1年1ヶ月たったところですが引っ越しすることになりました。どうやら1年ごとに家賃保証金を支払う契約を賃貸契約時に行なっていたようで、先日この先1年分の保証金の請求がありました。 この保証金を支払う義務はありますか? 入居後1年経つ前に「1ヶ月後に賃貸契約を終える旨」を管理会社に伝えており、契約最終日までの家賃も支...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻す方法を教えてください。

1.貸借書はありません。振込した通帳が明細です。 2.簡易裁判所に持ち込むには、内容証明(10月末日付)の有効はありますか? 3.職場やマンション管理会社へ在中しているか尋ねる際、教えてもらえない場合貸金をしていることを話しても違反になりませんか? 交際していた男性に、お金を(合計220)貸しました。事業失敗からメールでは死ぬの連続で怖くて貸したのが始まりで...

弁護士回答
    2
  • 退去立会い確認サイン後の追加精算に関する支払い義務について

退去立会いの後の請求に関して、どこまで支払い義務があるのでしょうか? 先日1年半住んでいたマンションを引っ越すことになりました。退去の手続きをとり、10/27に契約解除となりました。9月中旬ごろに引っ越しを済ませて、新居に移り、先日退去の立会いをして、退去手続きを完了させました。立会いで修繕箇所を一緒にチェックシートに記入しながら確認しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 駐輪場 言った言わない

完成が遅れた11世帯ほどの小規模マンションに引っ越しました。住み始めて、二か月位で契約駐車場しかないと張り紙がされていて、契約をすれば停められると思っていたら最初に申し込んだ3台だけで、後は契約出来ないと言われました。 仲介業者も、駐輪場ないと知らず謝っていました。私達だけが知らないのかと、他の入居者に聞いたところ、聞かされておらず契約できてい...

弁護士回答
    3
  • 隣人の声の騒音問題。

今賃貸マンションに住んでるのですが、 隣人の声が大きく困っています。 管理会社に何度も注意しているのですが 全然改善されないので、自分の家だけは防音対策を して防ごうと色々やってるのですが まだ聞こえます。 もうできる事はやったのですが、どうしたら良いでしょうか? 壁に石膏ボードを置きさらに発砲スチール そしてさいごにタンスを壁1面に置きました。...

弁護士回答
    2
  • ネジのゆるみに気づかないのは【過失】ですか?

ベストアンサー

賃貸マンションのキッチンの扉のちょうつがいが 破損しました 34年が経年している設備で 私は普通に包丁を取り出そうと扉を開けただけで破損したのです 管理会社に修繕依頼をし 現地確認した結果 ●ネジのゆるみがあり それに扉が引っ掛かり破損した ●ネジのゆるみに気づかないで使用していたのは【過失】なので修繕費は賃借人(私)が支払ってください と...

弁護士回答
    1
  • 高額な原状回復費用の請求がきています。契約は自分ですが、第三者に家の内部を壊されたのが原因です。

ベストアンサー

家の原状回復費用について質問があります。 私自身が契約していたマンションで、同居人がおり。 私が私用で長期外出している間に、第三者(同居人の友人)が出入りしており、 家の中の扉や壁を破壊されておりました。 その家は退去になったのですが、原状回復費用等で契約者の私に多大な請求が来ております。 このまま支払いが出来なければ、私と保証人の親が訴え...

弁護士回答
    2
  • 更新料の返還請求(裁判での勝訴)は出来ますか?

ベストアンサー

今年の12月1日に解約した賃貸マンション。 仕事の都合で、更新料(家賃1ヵ月分132,000円)を払ってから1ヵ月での引っ越し(解約)になってしまいました。 (更新料は、2年に一度、東京都在住でした。) 友人は、家賃は日割りでキッチリ取られるし、更新料も23ヵ月分は戻ってくるとのことで、管理会社に内容証明を送り、返還請求をしましたが、「法務に相談して返事をす...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は、可能でしょうか?

マンションの共有階段で転んで柱も無いため鋭い角に後頭部をぶつけてくも眞下になり、一命はとりとめましたが要介護の状態です。仕事復帰も勿論無理ですし、当日の現場を見てる大家からは何の連絡もありません。管理会社に話したら大家からは法的な対応でと言われた為、こちらとしては、鑑定を第三者に階段の調査以来をしましたら、8段近くある階段の段差がバラバラで、これ...

弁護士回答
    1
  • 近隣飲食店の騒音を理由に引っ越してきたばかりのアパートの契約を解除したいのですが

ベストアンサー

飲み屋街にあるマンションに引っ越して来ました。少々うるさいだろうと覚悟はしてましたが、想像をはるかに超える騒音で困っています。主に近隣のカラオケ屋やクラブ、そのあたりで騒いでいる人たちの騒音です。管理会社に、これほどまでにうるさいならば事前に警告すべきだったとクレームし契約の解除を申し出ました。答えは通常の退去でお願いしますとのことでした。後で...

弁護士回答
    3
  • 大家都合での退去の場合、鍵の紛失からのシリンダー交換費用は借主か?

ベストアンサー

9月末更新の賃貸分譲マンションを借りております。大家さんが自己破産をするとのことで転貸人である管理会社のほうより、6月頭に連絡が来ました。契約上、大家都合の場合は最低6ヶ月ということでして、違法ではと話し合いになり、原状回復費用免除と引越し代金20万、敷金全額返金ということで承諾し、判子を押しました。 先日、3本あった鍵を一本紛失してしまっているこ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約への変更は拒否できるのでしょうか?

ご質問させていただきます。  今賃貸マンションに住んでおり(H12年以降に契約)、間もなく更新を迎える時期になるのですが、突然「この物件は定期借家契約になります」との案内が入っておりました。 今まで当たり前のように普通の借家契約を結んでいて、何度も更新をしていたので、再契約の含みがあるとはいえ、契約の更新は行わないとの通告は不安を掻き立てます。...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで睨んで怒鳴られたり嫌がらせをされています

ベストアンサー

近隣トラブルなのですが 三階に住んでいます 屋上がありそこに洗濯や植木等置いています  一年程前に 向かいのマンションの五階に越してきた人なのですが 屋上に上がると必ずベランダに出てきて睨んで弩鳴り声みたいなのをだします 最初は無視をしていたのですが毎回なので なにか? と聞くと なにみてるねん と言ってくる始末です 警察 管理会社 オーナーな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去時クリーニング費用を取り戻したい

2016年5月7日、マンションの退去時立会いをしました。 賃貸契約時に払った65000円のクリーニング費用の他にクロスクリーニング代として50000円請求されました。 理由はクロスに黄ばみがみられるとのことでした。 換気扇の下でタバコを吸ってしまったことの負い目からサインしてしまいました。 (ただ、換気扇の下でタバコを吸ったのは数回のみでしたので申告せず、言及さ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで八年になります。私達は三階に住みその下に住む70代1人暮らしの住人について相談なのですが、半年前から下の住人の様子がおかしく、泥棒に入られたとか車上狙いにあったとか…警察が入ったのですがその様な形跡はないらしく、3ヶ月前からは突然私達がネコを飼っていて天井からネコの汚物が染み出してきてるとか、ドリルで天井に穴を開けられたとか、...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音問題

分譲マンションで、上の部屋の夫婦と2歳の子供が22〜0:40に毎日飛び跳ね、金槌を叩きうるさいのです。 2年も我慢し騒音計記録を付け60dbが出て、交渉の末やっと管理会社が調査にも来たのですが、解決所か相手は「うちじゃない、引っ越す」と嘘をつき、開き直り何も対策をしてくれません。 警察も呼び注意して貰いましたが、効果は翌日だけでした。相手が越して来るまで...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

2年3カ月前に管理会社を通してアパートを借りました そのアパートは湿気がすごく普通に生活をしているだけで部屋中がカビだらけになり、体調も崩しました もう嫌で今月5日に新しいところに引っ越ししたのですが、6日の日立ち合いをしたのですが、部屋を見にきた担当者の人は、部屋を見て壁がカビで黒くなってたりしていたので、修理費用を提示してきました 最初は12万ち...

弁護士回答
    1
  • 敷金トラブルについて。私の敷金は取り戻せるのでしょうか?

先月、1年入居した賃貸マンションを退去しました。 先日敷金清算の明細書が届きましたが、その内容に納得できません。 敷金は3か月分で、210000円でした。 まず、2年契約だったので期間内解約違約金として1か月分77000円 ハウスクリーニング50000円 エアコンクリーニング12000円 クロス補修12000円 が差し引かれました。 ペットは飼っておりますがペット可の物件で...

弁護士回答
    1
  • 自宅で知り合いが現金を盗難しました。

皆様よろしくお願いします。自宅で知り合いが私の財布から現金を10万円盗みました。 そのことは2~3日後に気がついて、警察に被害届を出しましたところ、1ヶ月くらいしたら、加害者が漫喫にいる所を警察が捕まえてくれました。加害者は盗ってないと否認しています。それと同時に私の住まいはマンションなんですが、管理会社が加入させている盗難保険に入っていて連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒と心神喪失

飲酒後、タクシーで帰宅し、自宅(賃貸マンション4階)のベランダから転落し、1階エントランスの屋根の一部を損壊してしまい管理会社から80万円の賠償を請求されました。火災保険の特約に個人賠償責任総合保補償というものがあり、連絡したところ、約款に保険金を支払わない場合として被保険者の心神喪失に起因する損害賠償責任とあり、保険金は支払わないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書のコツ。控訴する予定ですが、理由は何が良いですか?

架空工事の費用を請求され、一審で信じられないことですが、敗訴しました。 相手の請求の中に、気になるものがあったので業者に確認したところ、一部の工事対象機器がダブっているのに気づきました。 (業者A、Bの内容の一部が重なっていました。尚、委託会社とかの関係ではありません。) 業者Bの作業明細書を証拠として提出し、ダブっている部分があるので業者Aの工事...

弁護士回答
    1
  • 教えて不動産賃貸トラブル

宜しくお願いします。 現在、賃貸マンションに住んでおりますが先月末に突然賃貸管理会社の社員がやってきて退去を迫られました。その理由は家賃の支払い問題との事でした。確かに数回家賃の支払いが遅れた事がありましたが当月内に納めて現在は滞納はありません。 わたしは夜勤での勤務のため、日中は就寝しており来客等はまったく気づきませんが安否確認とのことで合鍵...

弁護士回答
    2
  • 退去時に汚れていないクロスの全面張替えを要求された

昨年8月に1年4カ月住んだ2DKのマンションを退去しました。 敷金から原状回復費(全クロス張替え・全畳張替え・クリーニング代・切れた電球1個分)差引される旨、請求されました。 が、煙草は吸わないし、ペットも飼っておらず、壁もクロスも汚れていない状態でした。 清掃も念入りにして比較的きれいな状態で明け渡しました。 退去時、電球が切れていたということもあり...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での、連帯保証人への請求

ベストアンサー

妹夫婦のマンションの連帯保証人に姉である私がなりました。先日、急に妹夫婦が田舎に帰る!っと言って来たので、ちゃんとマンション解約しなきゃダメだよ?と話してました。後日、債権会社より、妹夫婦のマンションの家賃が、滞納してるので、連帯保証人の私に払って下さい!と通知が来ました。金額は100万で、急には、そんなの払えないし、何故こんな金額になるまで、何の...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション更新書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の契約で、母親が賃貸マンションに住んでおります。 いい加減名義を変更して欲しいのですが、20年間、更新書類等親が勝手に記入し、私は直筆でサインしておりません。 【質問1】 委任状等も無く、更新契約書は法に触れないのでしょうか? 【質問2】 母親はスナックを経営しており、67歳の高齢ですが稼ぎは十分あります。審査が通りづらい等あり...

弁護士回答
    5
  • 物損事故の免責条項の解釈について

自分が賃借しているテナント外壁に、アクセル操作を誤って自動車をぶつけてしまい穴をあけてしまいました。早速、自分の車両に加入している対物保険を利用しようと保険会社に連絡し見てもらった所、アジャスターの見解では、対物保険の条項に、保険契約者が「使用又は管理」している財物の場合は保険会社はその支払いを免責されるとの話。賃借しているのだから、広い意味で...

弁護士回答
    1
  • マンション契約者が措置入院し、契約解除になりました。契約解除と解約は同じ扱いになりますか?

ワンルームマンションの保証人になり、契約者が入居から3ヶ月で措置入院しました(統合失調症+アルコール依存)。それまでの1ヶ月程、大声を出したり、通行人に絡むなどして、何度か通報されたりしていたようです。 入院後すぐに、管理会社から書面や電話で契約解除の通知があり、1週間以内に明け渡すよう、出来なければ残置物は全て処分し、これに掛かる費用並びに現状回...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で子供のものまで請求されています

現在、別居中で離婚調停中です。 1歳の子供を連れて、 必要最低限のものと、子供のものを持ち出し引っ越しました。 調停では旦那に子供の服、玩具、ベビーカーの 2人で購入したものも請求されています。 また、前の賃貸マンションの工事費を35万円架空請求されています。 どうやら自分で請求書を作成したようでした。 (請求書よく見たら、会社名もないし、...

弁護士回答
    3
  • マンション表札の表記文字制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の住むマンションの規約が改正され、表札やポストの氏名表記を漢字・かな・アルファベットに限る、というルールになりました。 ロシア出身の居住者の方が、以前から母国語(キリル文字)の表記を望んでいたのですが、今回完全に不可能となりました。 【質問1】 異文化差別になると思います。 日本人なら、芸名・旧姓でもOKというのが社会通念...

弁護士回答
    1
  • 合同会社社員一人死亡時

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...

弁護士回答
    2
  • 理事長だから方針を自分で決める

ベストアンサー

マンション理事長になりました。隣地にマンションが建設されます。当マンションが被害を被るので設計変更を言う理事もおりますが、私は何したくないので自分の考えで建設に協力する事を決めても良いでしょうか。反対の意思表示をする者に謝罪させることも出来るでしょうか。他の区分所有者の事は知りません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから