9,056件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

ご回答お待ちしてます。 現在父親名義で家賃62000円管理費3000円の賃貸マンションに住んでいます。契約時父が単身赴任で離れてはいるがたまに札幌でも仕事で来るので実質当方がメインで二人入居を条件に契約しました。支払い日は28日なのですが給料日が月末なので関係上毎月遅らせてもらってました。家賃の支払いは当方がしています。 先月分の家賃が少し遅くなっていた...

弁護士回答
    2
  • 近所のアパートの室外機から出る不快音について

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道を挟んだ反対側のアパートの設備として設置されているエアコン室外機から、冷房使用時に金属音が響き渡っています。 耳にくる金属音で夜中も響くので管理会社に連絡すると、「故障しており、取り替える手配をしている」旨回答あったものの、かれこれ2年間動きなしで響き渡っています。 管理会社に再度連絡しても、確認して対応するという回答のみ。...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に、マンションの理事長に自転車を廃棄されました。

今日郵便受けに全戸向けの会議議事録のプリントが入っており、様々な連絡事項の中に、「?不要自転車の処分について:以前から所有者不明で不要自転車と思われるものについては掲示して1ヶ月以上経つことから、理事会として箕面市が回収に来る収集日(12月13日)に処理を行う。なお費用は管理組合負担で行うことを理事会決議した」とありました。 半年間、自転車に乗っておらず...

弁護士回答
    3
  • 受水槽の不良による高額な水道料金の減額措置は可能でしょうか。

所有しているマンションの受水槽内の止水パーツ不良により、2か月近くオーバーフローした状態が続き、40万円の水道料金請求がありました。設備不良による事故を理由に減額してもらう方法がありますでしょうか。 戸別にメーターはなく、親メーターのみで管理しています。 入居者様には、毎月定額をお支払いただいています。

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買の契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔って器物破損。マンションのエントランス。

ベストアンサー

3日前に酒を飲み泥酔した状態で、深夜彼女の住むマンションに帰宅した時に酔った勢いでマンションのエントランスのガラスを故意に蹴って割ってしまいました。 部屋に戻り自分が嘔吐している間に彼女が自分の足から出てる血を拭いたり割ったガラスを片付けに行った所、管理人とエントランスで会い事実を説明したところ警察への通報はしないとの事で後から請求が来る事にな...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションでの清掃業者の過失による転倒事故

昨年9月に自宅マンション共用部分に清掃業者が入り清掃を行っておりました。当日は雨です。3階から1回に水を流しており1階階段下りたところに水がたまっていました。そのたまった水で転倒し通院していたのですがいまだむち打ちの後遺症が残っています。 当日、こちらから何も言わないでいると自宅に清掃業者が誤りに来て怪我の保障はしますと言って帰ったのですがその後社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 上階の汚水漏れで生じた家電の補償・弁償をして欲しい。

ベストアンサー

賃貸マンションで11階建て。4階までが賃貸、5階から分譲です。私は4階で上階の人が、トイレを詰まらせ汚水が漏れました。間取りが違うので、トイレの下がうちのリビングで、照明器具を伝い冷蔵庫を直撃しました。天井と壁に茶色く染みが出て、臭いもしていて気分が悪くなったりします。 賃貸とはいえ、こちらが被害者なのに、マンションオーナーと委託されている管理...

弁護士回答
    1
  • 隣の騒音で夜中に起こされ、管理会社に相談しても改善されず。

ベストアンサー

まだ入居して半年くらいです。 全部屋角部屋の1Kのマンションで、角部屋といっても201と202が隣接、吹き抜けの階段を挟んで向かいが203と204が隣接している状態です。 私は201なんですが、お隣の202の方が夜中の3時前後に音楽をかける、友人?を呼んで大声で騒いだりで目が覚めたりします。頻度は月に4、5回くらい、それが半年続いてます。 管理会社の方に何度も相談...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのトイレ水漏れに対する被害拡大防止策

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年ほどの賃貸マンションに入居してもうすぐ1年になります。 先月トイレの付け根(左後方)から水漏れが発生し、すぐに家主=管理会社(このマンションを施工した地元の建設会社)に報告し点検に来てもらいました。結果、ウォシュレットの故障だから。と業者を手配してもらったのですが、ウォシュレットには問題なしとの回答がありました。  その後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。

分譲マンションを買って1年目、私と管理組合の代表である理事長間のトラブルでした。理事長は定例理事会皆の前で、私に明示的に言った一言「警察を呼びますよ、器物損壊罪で逮捕するぞ」。これは脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。 この一言を聞いただけで、私が何らかの悪いことをしたんではないかと思われがちですが、実に、ただマンションの設計不具合で...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる資産価値の減少、その差額は賠償できるものなのでしょうか?

千葉県の分譲マンションに住むものです。 根拠のない騒音の濡れ衣を着せられ、管理人、理事会、管理会社などに散々クレームを入れられた上、うちや周辺家族にまで害が及ぶ嫌がらせもされた近隣住人を訴えています。 ただ、裁判こそ継続はしながらも、今後も何をされるか分からない恐怖や息を殺した生活を強いられた状態で家にいなければならない妻や子供達のこと考え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無

ベストアンサー

私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸契約に付いて

ご相談の程、お願い致します。 今年の3月にアパートの賃貸契約を行いました。 私は1Fの部屋を借りており、先月半ばから上の階に新しく人が入ったのですが、夜中や早朝の物音(大きな足音や夜中早朝の洗濯機、パチンコ球?の様な金属を床に落とす様な音等が頻繁にあります)がうるさく毎日不定期な時間に目を覚ましてしまい、困り果てて契約をした不動産屋(管理会社)に相...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 会社登記して大丈夫でしょうか?

メンズエステ(リラクゼーションの一般エステ)のお店を開業しようと思っております。 脱毛とかではなく、オイルトリートメント等の方です。 マンションタイプの場所でやろうと思うのですが、会社登記して始めて大丈夫なのでしょうか。 正直グレーではあるとは思うのですが、それでも登記してやっても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人違いで悪いうわさが広がりました。このような場合、法的にはどうやって対処ができますか?

ベストアンサー

管理人から「マンションのごみ置き場に自動車のバッテリーを棄てたでしょう?」と苦情を言われました。実際に、捨てていないので「いえ、わたしではありません」と伝えたのですが、 「いいえ、あなたです。防犯カメラに映っていました。引き取ってください」と言うのです。 ※バッテリーはマンションのごみ置き場に捨ててはいけないという決まりがあるようです。 そこで...

弁護士回答
    1
  • マンションの共用通路の通行について

マンションの2階に住んでいます。マンションの作り上、正面のエントランスから駐車場までがマンションをぐるっと一周しなければたどりつきません。そのため、駐車場へ行く上階の住人が、毎日のようにエレベーターを2階でおり、我が家の前を通過して階段で一階へ降ります。また、車を駐車場したあとは、階段で2階まで上がり、我が家の玄関前のエレベーターで、上階へ上がって...

弁護士回答
    1
  • 隣人の異臭の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 先月、外国人の方が隣の部屋に入居してから調理時にもの凄い異臭がします。 調理時は私の部屋の玄関まで臭っています。 朝になっても臭いが残っています。 共有の廊下も朝まで凄い臭いです。 (魚が腐ったようなかなりキツい臭い) 【質問1】 マンションの管理人には上記の件は伝えていますが、私は我慢するしかな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場代の解約と管理会社の対応と対策について

ベストアンサー

現在、家賃61000円2台目駐車場4000円、月支払い合計額65000円の賃貸アパートに住んでいます。1台目の駐車場代は家賃込みです。 6月中旬に2台目の車を手放したので、2台目駐車場代4000円を引いて61000円にしてほしいと管理会社に申し出たところ、契約書は家賃と駐車場代の一体型なので駐車場だけを解約はできない、もし解約をしたければ一旦契約を破棄し、再契約、再審査に...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理会社に所有していた自転車を撤去されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 自分が所有していた自転車がいつの間にか無くなっており、管理会社に問い合わせた所、無断放置自転車として撤去されていました。 管理会社の言い分としては 1.長期間利用されておらず、無断でアパートに置かれている放置自転車と判断した。 2.当該自転車に撤去の張り紙をしていた。 3.張り紙をしていた期間の一部で...

弁護士回答
    1
  • 生活音をめぐる管理会社の責任について

【相談の背景】 上階の住人で長期間にわたり、窓の開閉音、家具の開閉音が普通ではない大きな音で、毎日乱暴に開閉する者がいます。 不動産管理会社は何度も注意したと言い、これ以上はできないみたいなことを言ってきました。 【質問1】 このままで窓を乱暴に開閉すると、故障になりそうな大きな音で 故意に迷惑行為をしているように感じますが、管理会社の責任はま...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社に駐車場があると騙されたとき

現在引っ越し予定で新しい賃貸を借りたんですが、(契約は終わってます) 借りるときに仕事で車を使ってるのと、前に車上荒らしにあったので駐車場が近くにあることを条件に探し仲介業者に協力してもらい目の前に駐車場がある物件を見つけました その物件の管理会社に連絡を取ってもらい確認したところ大家さんが同じで15000で借りられるとのことでその物件にしました。管...

弁護士回答
    1
  • 今住んでいるアパートの管理会社が代わりました

生活保護受給中の為毎月3日の入金で家賃を5日引き落としにしていました。新しい管理会社は月末の26日に口座引き落としできるようにしてくれと言っています。電話で新しい管理会社に3日が生活保護受給日だからそれ以後の引き落としにしてくれと頼んでいるのですが、あまりいい返事は返ってきません。この場合アパートを退去しなければいけないんでしょうか?家賃の滞納は6年住...

弁護士回答
    5
  • 管理会社の発言は完全に恐喝?

!管理会社の発言! 金借りて早く払え! お前の言ってる事は誰も信じない! さっさと払わないと契約解除する! 等の発言を多々されました。

弁護士回答
    6
  • 借上社宅の原状回復費用について

5年以上賃借していた法人契約のマンションのクロスの張り替え費用を居住者が全額負担すべきでしょうか? 5年ほど前に社命により転勤し、会社が借上住宅とすて法人契約したマンションに居住していました。 転職することになり、退去したのですが、原状回復費用として15万円以上請求されて困っています。 入居時に会社が敷金を払っているのですが、社内規定に「原状回復...

弁護士回答
    1
  • 買主が持ってきた物件、仲介手数料無料、仲介責任

【相談の背景】 不動産会社の営業です。友達から買いたいマンションがあるから仲介手数料を無料で仲介して欲しいとの依頼がありました。無料は会社的にも当然禁止されているのですが、業者売主のため売主から仲介手数料が出るので渋々受けました。 物件は賃貸中の利回り物件でした。賃料が相場より安かったようですが、購入後管理会社を変えたいので変更可能か質問を受け...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の費用について

ベストアンサー

年末に退去をしたマンションの退去費用で揉めています。 家を明け渡す際に立ち会った際は、カビによるクロスの張り替え費用のことは一切言われなかったのですが、後日届いた請求書を確認すると、敷金償却+3万円ほど追加で払うよう記載がありました。 クロスのカビは結露によるもので、窓拭き、換気、除湿器を行っていたにも関わらず発生したものです。故意や過失があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の即解約に関しまして。最低契約期間中に解約はできないのでしょうか。

8月12日から賃貸の契約をし今はそのマンションに住んでいます。 今月28日に派遣会社から連絡があり、急ではありますが9月いっぱいで今の仕事の契約が切れることになりました。 社会保険に入っていますし、会社都合なので失業手当はすぐに出ますが、この先すぐに仕事が見つかるか心配なため、もし見つからなくて生活に負担がかかり家賃が払えないということのなるのも嫌で...

弁護士回答
    1
  • 至急:水漏れ事故の保険対応について家主と話しが拗れています。

賃貸のマンションに入居していますが先週、水漏れを起こしてしまい階下のお宅に被害を出してしまいました。 家主とどちらの保険を使用するかで話しが拗れてしまいました。 以下の場合、どのような対処がいいのでしょうか。 こちらの部屋に被害はなく業者の方には「シンク下の排水ホースの破損が原因です」と説明を受けました。 (排水ホースの根元だったため目視で確認...

弁護士回答
    1
  • マンション変電室の設備更新に際し、共有部の申入れが断られる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前のマンション竣工時から変電室(貸室)があります。この度、お隣のマンション建設に伴い設備を更新するので協力して欲しいと電力会社が来ました。ネットで調べたところ、今は小型化していて大きな面積の貸室は必要ないとわかりました。そこで、貸室内の設備を一般的な小さい物(キュービクル)にして、貸室を明け渡して欲しいとお願いする予定ですが...

弁護士回答
    2
  • 強引型シェアハウス業者に迷惑しています

ベストアンサー

うちのマンションで強引型シェアハウス業者がシェアハウス事業をしていますが、迷惑行為ばかりしており困っております。 具体的には ・建築基準法違反が強く疑われるのに再三の区の検査要請を無視し続けている。 ・消防から設備について改修命令が出ているのにいつまでたっても改修しない。 ・シェアハウス住人が共用部分で喫煙、飲酒、嘔吐をしており業者に注意して...

弁護士回答
    2
  • 上の階から意図的な音を管理会社が確認に来ません。

【相談の背景】 上の階の意図的な音を確認するのは、緊急連絡先や親族が先に確認してから、管理会社の人が確認するんですか? 管理会社にそのように言われたんですが、私は管理会社の人が確認に来るんだと思ってました。 連日気になります内容は、上の階の人が俺の行動によって合図をする事です。聞こえる位置からして複数の部屋の人が、順番に合図を出し合ってるよう...

弁護士回答
    1
  • 緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです

現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...

弁護士回答
    5
  • 退去時現状回復

礼金1敷金0新築マンション四年住み先日退去しました。立ち会いは業者が説明もなく見積もり書いて渡され後日電話で管理会社と話し合いという形でした。 見積もりには全部で53万と書かれてあり後日電話で別途とされていた玄関ドアがそのマンションの為に作られた特注品で25万はするという説明があり全部で79万くらいだそうです。 私はフローリングの張り替え24万上記処理...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物をマンションゴミ置き場に捨てている人がいます。告発したい場合どのようにすればよいか。

【相談の背景】 法人登記している自宅マンションを自宅兼事務所として使用しており、産業廃棄物をマンションゴミ置き場に捨てている住民がいます。この住民の方は同じマンションに住んでいる方です。この方はマンション内に車庫を保有しており、その車庫に業務で使用している給茶機を10機ほど保管しており、その給茶機に付属している浄水器カートリッチを何本かその車庫の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のプロパンガス代について

現在入居しているマンションが集中プロパンのようで、ガス代がかなり高いです。 その旨をガス会社へ言っても値段を下げようとしません。 また集中プロパンの為ガス会社を個人で変更することもできません。 このような場合どうすれば良いでしょうか? このような形式は独占禁止法には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「マンション工事契約をミスで契約締結を訴訟できますか。」

ベストアンサー

マンション工事契約ミス締結を個人で訴訟できますか 大規模修繕工事を、北側廊下パネル鉄枠のサビがひどく、パネルを鉄枠から全て取り外し鉄枠錆落とし(927枚)塗装してパネル付け戻す、重要工事箇所として工事会社を公募しました。(理事14名 修繕委員6名)はZ工事会社を担当工事会社と指名した。 ○ H19年8/18に執行部 (A理事長 B副理事、C営繕部理事、D...

弁護士回答
    1
  • 下階住民からの執拗な脅し

自粛期間中にマンション下階の住民(50代男性)より幼児の昼間の足音がうるさいと玄関先で30分叱咤され、謝罪。 後日、娘たちがベランダで水遊びをしていると「おい!」の怒鳴り声。下を覗くと下階の住民で「水がベランダに落ちてきたんだよ!」と怒り続けるので謝罪をし、会話を続けるも突然居なくなってしまったので 翌日管理人と管理会社に報告。 管理会社の方にアドバ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の賃貸物件の貸主等が代わったのですが契約は有効ですか?

仕事上の都合により急遽転居することになりました。 平成28年3月末に賃貸建物を明け渡し、転居する予定ですが 賃貸物件の貸主等が代わったのですが新しい貸主とは契約書を交わしておりません。 所有者・貸主・管理会社・物件名(マンション名)の変更の通知が有り その時に同封されていた、個人情報のお取り扱いについての同意書については提出していません...

弁護士回答
    2
  • バルコニーから流れてくる隣のゴミに困っています

【相談の背景】 住んでいる分譲マンションのバルコニーの排水溝に、隣から多量のゴミが流れてきて困っています。 隣と私のところの排水溝は共通になっており、隣から流れてきたゴミは私が掃除をすることになるので毎回むかつきながら掃除をしています。管理会社には何度も相談し、掲示板に注意の張り紙、また隣にも注意していただきましたが、隣のゴミは改善しません。なの...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが

現在アパートを自分名義で借りています。 本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く引越しを承諾しました。賃貸の契約もまだ一年半しか経っておらず違約金も発生する旨も言いましたがその場で管理会社へ解約の電話を入れさせられました。借金などで家族も連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理不全による退去費用免除と引越し費用負担を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、管理不全や法令違反が疑われ、退去費用免除と引越し費用負担を求めたいです。建物は6階建RC造、築約35年、1階に動物病院が入る複合用途で、管理会社はオーナーもしくは親族が運営しています。 問題点は、①消防点検が4年以上一度もなく、消火器は期限切れ、住戸内の火災報知器も未点検。延床1000㎡超で本来は年1回報告義...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷金返還訴訟で答弁書到着後の流れについて

【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復費用について敷金返還請求の通常訴訟を起こしており近日中に第1回弁論口頭期日を迎えます。 先日被告から答弁書が届きました。 今回訴状や証拠書類を提出した後に、書記官とのやり取りで訴状の内容は ①敷金の返還 ②原状回復費用の支払い債務が存在しない この2点にまとまりました。 ②について詳細は以下4点で、1つ1つに自...

弁護士回答
    1
  • 他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談

【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産後、器物破損などの犯罪をおかしました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月、夫がSNS詐欺被害に遭い、勝手に金融機関から多額の借金をしていたため、今月、自己破産の手続き予定でした。 そんな最中、夫が去年夏から階下の住民へ騒音の腹いせで悪質な嫌がらせをしていたことが判明。マンションの管理会社からは修繕工事の弁償と退去、被害者からは損害賠償や慰謝料を請求したいと言われてます。 【質問1】 早めに退去...

弁護士回答
    1
  • 設備故障による家賃の減額について

ベストアンサー

現在、私は賃貸マンションに居住しています。 本年10月ごろ、水道局より水道の使用量増大のお知らせが届き、管理会社へ連絡し、10月中頃に漏水調査を実施しました。 その結果、電気給水器から漏水している可能性が高い、ということになり、修理交換を依頼しました。 その後連絡により、機器の生産が終了しており、また、生産拠点が国外であるため、昨今の新型コロナウイ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の審査申し込み段階でのキャンセル

不動産屋で賃貸マンションを内見し、審査を申し込みました。今現在、その審査が通った段階です。しかしより安くていい物件を他店で見つけ、悩んでいることを伝えるとキャンセル料がかかる旨初めて聞かされました。まだ契約書に署名捺印もしていません。後日郵送するので署名捺印し送るようメールで言われたので。不動産屋で記入したのは、審査の為の書類(個人情報や年収、...

弁護士回答
    1
  • 隣のイビキに対して迷惑しています。

僕は一昨年の4月から、今のマンションに住んでいます、静かで1K家賃45000円共益費5000円なのですが、去年の6月頃に引っ越してきた、隣の男性の生活音やイビキがうるさいので、管理会社に注意してもらい、生活音はなるべく静かになりました。でも、イビキは生理的なもので注意が出来ないとのことですが、隣人のイビキで悩んでいる人が多いと思います。迷惑しているのはこち...

弁護士回答
    1
  • 冷暖房が利かないエアコン付き賃貸物件

冷暖房エアコン付きの賃貸物件に入居しましたが、暖房が利きません。 冬場の室温が15~18°程度です。 マンションの管理会社に確認してもらいましたが、 「エアコンは設置されている・動いている」 「寒いと感じるかどうかは主観の問題」 「暖房器具は入居者自身で用意すべき」 との事で対応いただけませんでした。 外気温5°~10° エアコン付けないときの室温11°程...

弁護士回答
    1
  • 原因不明の水漏れへの今後の対応について

現在の賃貸マンションに引っ越して1ヶ月が経つ7月1日に天井から水漏れが発生しました それから管理会社に連絡して対応をお願いしているのですが、なかなか原因も見つからず、現在まで毎日、1日にして大きいバケツ一杯分程度の水が漏れてきます 弊害としては水漏れ箇所は電灯の真上のため現在電気が点けられないこと、 養生をしてキッチンに水を流しているためキッチンが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから