法律相談一覧
-
正当事由がない合意書
ベストアンサー【相談の背景】 不動産収得会社ではなくて(大家ではない) 不動産管理会社がなんども自宅マンションにきて 警察を何度も呼んだのですが 喫茶店で 不動産管理会社に、正当事由がない明け渡し合意書に捺印をしつこくするように、何度もいわれました。私のハンコを用意してて、捺印してしまいました。 公益法人不動産流通センターに相談したところ 賃貸契約を解除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの中庭にある遊具撤去問題についてご質問
ベストアンサーお世話になります。 総会議案で「H26年に『都市公園における遊具の安全確保に関する指針』が改定され、竣工時には問題なかった遊具周囲の安全領域が、改定後の基準を満たしていない。法の不遡及の原則のため法令違反では無いが、新しく設置する場合は現行の基準を満たしていることが絶対、そのため、万が一事故が起きたら現行の基準を満たしていないことで管理者責任が問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での苦情手紙の内容が犯罪に該当するかどうかについて、教えていただけますか?
【相談の背景】 マンションで通路の妨害や騒音や共用部での待ち伏せをしている相手に強い恐怖を感じ、すぐにやめてもらうために匿名で以下の内容を送ってしまいました。 匿名で以下の内容の手紙を書いて、ポストに3回投函しまいました。 1回目 「住人の方へ「上の階」(私は上の階ではない)の住人です、声がうるさいのでやめてください。これ以上続けると警察や関係機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ休業補償必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルーム賃貸マンションでエステサロンをしています。上の階から原因不明の水漏れがあり上の部屋の修理水漏れ止めた後下の部屋の天井修繕に入るとの事でまだ日程が決まっていませんが業者の話しでは1カ月掛かるとの事です。 上の管理会社と下の管理会社は別です。 私側の修繕期間中休業補償請求しますが 上の住居修理がお風呂場床を剥がすとの事でかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の「自然災害破損の費用負担について」の記載でご相談です
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を新規で結ぼうとしている者です。 契約書に「地震、火災、風水害等の災害、盗難その他、貸主が不可抗力と認められる設備の破損、汚損等については、借主がその費用を負担しなければならない」と記載があります。 こちらについて、自然災害などの故意ではない破損に関しては一般的には貸主負担ではないか疑問に思ったため、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いの騒音クレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの下の階から足音がうるさいとクレームがあり、対策として厚みのあるマットを部屋とキッチン廊下と風呂場、全ての箇所に敷き詰めてました。忍び足で移動し、ドアを音をしないようにゆっくり閉め21時には就寝。トイレも極力行かないように努めました。ですが、他の部屋の音までも私だと思われ、「静かにしろ わざとか」などの文面の用紙が毎日入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんと都合の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんから、母が16年間借りてる一軒家に家族で住む為、8ヶ月の引っ越し準備期間後に退去してほしいと管理会社を通して書面で通達されました。 管理会社に立ち退き料を確認した所、家賃6万円✕3ヶ月分、18万円を提示されました。 今まで一軒家を借りていましたが、母も85歳で高齢の為1LDKマンションに引っ越す予定です。 引っ越し&ゴミ捨て費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社のミスで法定更新に。退去前通知は3ヶ月前?
ベストアンサー【相談の背景】 1年単位契約の賃貸マンションに住んでいます。5月が更新時期で、毎年、更新書面と連帯保証人の署名書面の2つを提出し、更新事務手数料5千円支払いをしていました。 今年はなぜか管理会社から書面が届かず、気づいた頃には更新時期を過ぎていました。 この場合、法定更新になり、期間の定めがない契約となり、退去通知は3ヶ月前にしないといけないとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金は払うべきなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が賃貸でマンションを借りています。 数ヶ月前から、上の階に引っ越してきた住人の騒音被害に遭っています。 数名の友達を呼んで夜中中騒いでいて、うるさくて眠れずに夜が明けました。 管理会社に相談したら張り紙を出してくれましたが、その後も全然変わらなかったので、精神的に滅入ってしまいました。 家の中から何を話しているのかがわかるく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去改装確認書のやり直しが可能?
ベストアンサー次男が、滋賀県で、学生マンションを借りていました。11月20日に、管理会社の人が来て、汚れなど確認して 退去改装確認書にサインし、その時、10万円くらい費用がかかると言われたそうです。 ちなみに、その確認書見ましたが、10万円の額は書いてなくて、クーリング代金25000円は、ハッキリと書いてありました。 ご負担金については、後日連絡と書いてありました。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約 更新しないと連絡
先生方、ご回答宜しくお願い致します。 分譲マンションを賃貸で10年以上借りているのですが、先月、管理会社さんから 家賃を管理会社さんではなく 大家さん(大家さんが高齢のため息子さん) に直接振り込んでくださいと連絡ありました。 もちろん、遅れることなく振り込みしました。 今月、別の不動産屋さんから書類が届き 9月の賃貸契約を更新できないと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の迷惑駐車について。
月極駐車場で隣の車が、駐車枠の白線を超えて駐車していて迷惑しています。 (写真は随時撮っています) その為、自身の乗り降りは助手席側から行っています。 3年程前からで、間に何度か駐車場を管理する会社に苦情を入れたのですが、数日間駐車についての貼り紙があっただけで解決していません。 ちなみにマンション内の駐車場です。 あまり追求して解約になると、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス個室に管理会社の人が勝手に侵入され対応が分かりません。
現在シェアハウスに住んでいます。ここに住んで5年になります。 シェアハウスは3DKのマンションを改装し6部屋個室がありその一室に住んでます。 現在は三人が入居しているのですが先日、私は体調が悪く部屋の鍵をかけて休んでいました。平日昼間です。 ウトウトしており、コンコンとノックされ『◯◯さーん』と声がしていたのですが、こちらも気分が悪く動けない状態でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんから契約違反を理由に立ち退きを要求されています。この場合、出て行かなければなりませんか?
ベストアンサー友人とルームシェアをしている賃貸物件で、空いている部屋があるので、民泊の合法化に合わせてそこで民泊をしようという話になりました。 そこで管理会社に事業用として使ってもいいか連絡を取り、 返事を待つ間にどれだけニーズがありそうか、先にAirbnb(民泊仲介サイト)に掲載しました。 それから返事を待つ数日間の間に、マンションオーナーさんが民泊仲介サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去についてのご相談
先月、入居した賃貸マンションについてのご相談です。引っ越しの荷物を入れる前からフリーレントで出入りできたのですが、その時から壁紙に画鋲の後、トイレと浴室がとても汚い状態(こちらは自費でクリーニング業者にお願いしました。)備品の破損も何ヶ所かあり、その度に管理会社様に連絡したんですが、管理会社様が負担して、修繕、交換の対応は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のゴミ放置で困っています。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 不衛生で困っています。 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の契約についてのご相談です。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不動産賃貸の契約についてのご相談です。 ごく一般的な賃貸マンションを借りていまして、2年契約の更新時期が迫っています。 10月21日が期限です。 9月の15日に更新しない旨を伝えたら、 「2ヶ月前申告なので、11月15日までの賃料を払ってもらう必要がある」 と言われました。 1ヶ月前申告だと思っていたのでそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸MSの工事について。2工事の差し止めは出来るか?
賃貸で10年居住している61歳男性です。 相談するところがなくて困っておりましたご回答の程 よろしくおねがいいたします。 MSで建物の補修の為、業者が入りますので協力して下さいとの文書が6月末頃掲示板に張り出されていたので、ベランダ等を整理していたところ7月17日午後8:10頃帰宅したところ、自分が契約している駐車場に無断で足場が組まれていて駐車出来ず業者の斡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人
4年前に彼氏に頼まれマンションの連帯保証人になりました。 今年の6月が二回目の更新でした。 別れたいのもあり、連帯保証人を解除するようにお願いしました。 解除した旨を確認してから別れたのですが、 管理会社に確認したところそんな話は聞いてないし、まだあなたのままですと言われました。 至急彼氏に連絡をとり、一週間くらいでかたがつくから待ってくれとメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪かきしないことで敷地内で転んだら…
ベストアンサー私はマンションに住んでいます(長野県なのでアパートと言った方がいいのかもしれませんが)。6世帯の集合住宅です。14日の大雪で20センチ以上の積雪にも関わらず雪かきをしないお宅がほとんど。北向は依然として真っ白、おまけにアイスバーン状態。 夜、帰宅して滑って転びました。 管理会社に連絡して何とか対処してもらえないか?共益費も支払っているので、とお願いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の著しい誤記について
昨日投稿した質問について、追加があります。 賃貸契約書の作成責任について知りたいです。 (特に著しい誤記について) 私の住んでいるマンションが、ここ数ヶ月でペットを飼う人が増えました。 管理会社からは大家に相談し飼育可となる場合がある、また、それは私の入居当時からそうだったと言われました。 ですが、当時見た不動産情報のサイトにはペット相談可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃相違
ちとぼろい賃貸マンションを借りてる者です。 最近、空き部屋が多くなったせいか管理会社が空き部屋関してだけ窓に今までなかった網戸を設置し、知らぬ間に空き部屋だけ家賃も値下げしていました。 部屋が埋まらぬのなら値下げするというのは分かりますが、高い家賃のまま、しかも網戸なしで過ごすのは納得がいきません。 管理会社に対して、網戸の設置及び家賃の値下げ+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション漏水による転居費用、保険対象外と言われた場合
ベストアンサー1kの賃貸マンション自室より、水漏れが発生し溜まった水で天井や壁がふやけ垂れ流れて来ました。 停電にもなってしまい、空調が効かない為、茶色の水、カビ、腐臭などで家財も被害に遭いました。 原因が上の階の水周りのの工事を行った施工業者の作業ミスだと管理会社とその施工業者から連絡が入りました。 水漏れから2ヵ月経って物損事故の責任を取ると施工会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(
【相談の背景】 リゾートマンション所有者の私は2023年5月25日に注意はしていたにもかかわらず駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(入院期間約5か月以上の重症を負った。) この駐車場は、幹線道路から少し下がったマンション2階部分の同一の高さに、平置きで設置。 駐車場の片側は低い植木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約の期間内解約について拒否あるいは立退料が求められるか
【相談の背景】 当方、普通賃貸借契約の借主の立場です。貸主より退去を求める連絡がありました。 契約内容 マンションの普通賃貸借契約(2年ごと) 貸主:建物賃貸借契約書上は管理会社となっていますが、大家個人が管理会社に委託している状態です 借主:当方個人(居住用) 期間内解約の条項 1, 貸主または借主は賃貸借期間中であっても、貸主は借主に対して6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の部屋の住人からのペット騒音の苦情について
今年の3月頃に新しいデザイナーズマンションに引越しをしました。 ペット可の木造住宅で、デザイナーズということで部屋中に螺旋階段があったりロフトがあったりと変わった構造の部屋があるマンションです。 自分は彼女と同棲しており、猫を飼っております。 先月頃から下の部屋に引っ越してきた方がおり、先月からペット(猫)の走り回る音がうるさいとクレームをもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を蹴られました。民事訴訟を起こしたいのですが。弁護士の特権について教えてください。
車停車中(私は運転席に乗車中)にヤカラにからまれて、助手席側のドアを蹴られてへこまされました。警察には被害届を受理して貰っていますが、警察から何の連絡もありません(1ヶ月経過)。相手はわかっています(乗っている車。本人の風貌)。同じマンションの機械式立体駐車場に車を停めている人間です。 弁護士に民事訴訟をお願いしたいのですが、犯人の車のナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害による住居の安全性の不安から、家賃減額を求めることは可能ですか?
【相談の背景】 ストーカー被害に遭い居室に盗聴器を仕込まれていました。住居はオートロックのマンションの3階で部屋の鍵は暗証番号式です。まだ入居してから一ヶ月半しか経過していないのですが、二次被害の可能性や心理的ダメージも鑑みて再転居を考えています。転居先が決まるまでの期間、普通に住み続けるのも苦痛な中従来通りの家賃を払いたくありません。減額等出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
場合によっては、損害賠償請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合理事会の席で、役員でない者(A)が出席し、自身の意見を正当、主張するために、意見が対立する同席する役員名(B)を明記したうえで、一方的に(B)を批判、中傷する書面を出席役員全員及び同席した管理会社フロントマンに配布し、併せて口頭により説明を行った。 当該資料の配布前に、(A)は(B)に対し、当該書面の配布に関する内容等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部における飛び降り自殺の告知義務と契約不適合責任について
ベストアンサー知人の話ですが力になりたいので教えてください。 中古マンションを購入しました。 売買契約を済ませた翌日に共用部である非常階段からの飛び降り自殺が5年前にあった事を知ってしまったそうです。 売主(リノベーション 業者)も不動産屋も管理会社も知らなかったとのことで、唯一管理人だけがその事を知っていたそうです。 契約の白紙を申し出たところ、無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れ事故/階下住人から調停を起こされました/私に賠償責任はあるのでしょうか
【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しています。その自宅トイレ使用後に水が溢れ、トイレの隣室まで広がり、階下へも浸水しました。階下ではかなりの物品が濡れ、被害が出たそうです。 事故発生直後から階下住人とはすぐに連携をとり、管理会社や互いの火災保険にも連絡を入れました。 その後管理会社が手配した業者による原因調査がなされ、立管(共用部分)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の配管漏れのせいで借り主から家賃が払ってもらえてません。
賃貸マンションの大家をしています。 12月の半ばに借主から電話があり、『先週、上から水漏れをしていてまだ止まらない、どうなっていますか?不動産には連絡したが、上の人とやり取りしてくれと言われました。』と連絡がきました。私はそのお電話で知り、慌てて管理会社に連絡してなぜ連絡してくれないか聞いたところ『通常は不動産から話が行くと思うと。今は上の水漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションを賃貸にするといわれました。マンションの価値は下がりますか?
ベストアンサー新築分譲マンションを購入してまだ4ヶ月、売れ行きが悪いという理由からオーナーさんが賃貸にかえるといいだしました。まだ建って間もないマンションです。分譲という理由で安全面も高いと考え購入したあとにそれ以外を賃貸にすると急にいわれました。私達は分譲マンション最上階角部屋を購入。いずれ販売することも考え資産価値が下がらないマンションを探しました。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルーフバルコニーの撤去を求めたが拒絶されました。対応教えてください。
マンション管理組合の理事をしております。1971年建築。100世帯の分譲マンション。そのうち2/3の世帯がルーフバルコニーを設置。実質、建蔽率違反、消防法違反などが発生してますが既存不適格と言う事で黙認されてきました。 管理組合からは「リフォーム時、売却時にはルーフバルコニーを撤去してください」と口頭で伝えてはありますが、書面等は交わしておりません。消防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階から水漏れ。原因は賃貸マンションの断水からの復旧
【相談の背景】 1週間前、賃貸のマンションで断水が発生。3日程断水が続いた後、水が復旧。 その際、水の蛇口を開きっぱなしにしていた住人の部屋から大量の水が溢れかえり、下の階の私の部屋まで水漏れした。 天井の数か所から水が垂れ落ち、床が汚れた水で浸され、電化製品が使用不可能になった。 不動産管理会社がクリーニング業者を手配し、今度見取りに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後、入居前に気付いた部屋の問題の改善費用の負担について
ベストアンサーマンションの賃貸契約で借りる側です。 契約完了後で鍵の受け渡しは住んでおり、入居自体はもう少し先です。 受け渡し時に部屋に入ったところ、床に虫の死骸や埃があり2時間ほどの滞在で靴下が汚れるぐらいには汚れがありました。また、枯れ葉が何故か室内にあったり、トイレは黒ずみがありました。 オーナーと管理会社の話では、契約前の内見前にクリーニングはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊 マンスリーの原状回復費について。
3月末から6月末まで管理会社をはさんで、 民泊でマンスリーを契約しました。 その時に、賃貸借契約書などなく、原状回復についての記載も一切ありませんでした。 退去後、トイレのフロアマットの汚れを指摘され、 その後、見積書ではなく請求書が管理会社の方から請求されました。 その額が、 わたしが見積もりをとった業者3社では3〜6万円だったところ、13万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社による車保管場所使用承諾書の発行拒否
ベストアンサー県外への転居予定があり、引っ越し前に車を買い替えようと車のディーラーで契約をしました。軽自動車です。その際ディーラーより代理で車庫証明をとるため保管場所使用承諾書を提出してくださいと言われました。 現在マンションとあわせて駐車場も賃貸しているので管理している不動産会社に承諾書を発行してくださいと伝えたところ、半年は解約できないという覚書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の賃貸での水漏れ
最近引っ越しをした者です。 新築の賃貸マンションに引っ越しをしました。 引っ越し初日、新品のベッドなどを運び終わったところでエアコンから水漏れしてきました。 ベッドの真上にあるエアコンなのでベッドもびしょびしょです。すぐ管理会社に連絡をし、工事の人が来てくれてみてもらいました。 工事の人曰く、エアコンなど機械には問題ない。 原因は分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営に於ける保証人につて。
現在、15部屋の賃貸マンション経営しております。今年の2月で退去した女性(看護師、独身)がいたのですが、退去後、管理会社が室内を確認したところ、部屋の壁には何か所か穴が開き、トイレやふろ場の扉は蹴飛ばされ壊れており、その他部屋全体がかなり傷んでいたそうで、到底そのままでは貸せない状態との事でした。この女性がノイローゼになったのが原因だそうで、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容について仲介から返事をもらえない・・賃貸借契約はどうなりますか?
ベストアンサーマンションの貸主です。契約内容が不確定で押印できず困っています。 少し前、法人から入居申込がありました(社宅利用)。 賃貸借契約書以外に覚書を取り交してほしいとの事で、その内容を確認しました。 貸主に不利になる所があったので一部変更をお願いし、借主側からOKをもらったとの事で締結するつもりでした。 ところが借主押印済の契約書・覚書が届き確認す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の敷金の金額と領収書の金額が違う
平成26年10月末に大阪府の特優賃にてマンションを契約しました。その後平成27年3月末で特優賃がなくなる為地元の管理会社に変わり、平成27年4月1日付で契約書を更新しました。 今回、一年半以上前から上の階の騒音もあって奥さんの妊娠もあり、管理会社に対応もお願いしていたのですが、全く対応してくれなく今月に引越しする事になったのですが、敷金はいくら返還される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の修繕義務違反について
ベストアンサー賃貸マンションに入居して間もなく部屋に備え付けのインターフォンが故障していることに気がつき、管理会社に連絡をして修理をお願いしました。その際には「工事の日程が決まったら連絡します。」と言っていたのですが、それからいくら待っても連絡を貰えません。私の方から確認の電話をすると、その都度「調べてすぐ連絡します」と言うのですが、結局連絡はなく、また私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料と敷金について。
ベストアンサー6月21日に、『古くなった為アパートを壊して、新しい管理会社のマンションを建てるから11末までに退去してください』と立退き通知が届きました。(新・管理会社<Aとします。>と大家の名前で書いてました。) 私はアパートに住んで今年で3年目です。 滞納は一度もしていません。 現在、わたしは妊娠中であり、9月に臨月なので、それまでに退去や引っ越しを済ます方向で考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水と騒音とペットの被害
(住居) 4階建ての分譲マンションの2階に住んでおります。 (今回発生している被害) ・3階の洗面所の配管が詰まっており部屋全体に漏水が発生しました。 ・騒音の被害も酷く朝の3時〜5時にかけて太鼓とギターの演奏と振動に毎日悩まされています。 ・ペットは禁止なのに犬を飼っているようです。 (3階の情報) ・3階は大家が不動産業者を仲介して貸しだしをしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今賃貸アパートに住んでます
この度管理会社が変わる事になりました。前の管理会社の時交わした賃貸契約書にはペット禁止、もし飼ったら退去時にペットの匂いが取れるまでの家賃分を支払う事と書いてありました。退去して貰うとは記載されてません。新しい管理会社に猫を飼ってると言ったらシブイ返事でした。この場合強制退去になるんでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の原状回復義務について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、私が借りている賃貸マンションにおいて、私の不注意で洗面台陶器にドライヤーを落としてしまいました。 不動産管理会社からは、該当の陶器が廃盤のため、陶器を含む洗面台下部一式(上部の鏡がある部分は既存流用)の交換、と言われ、取り替え一式の見積もりが当方に送付されています。 【質問1】 賃貸契約の原状回復義務として、廃盤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ人の賠償責任の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮しの兄(40歳)が賃貸ワンルームマンションで、自殺しました。管理会社より300万円の賠償請求がきました。身内は、父親、妹の私(38)、兄の子供の19歳、離婚した兄の妻。全員同居しておりません。(保証人不要の物件で月5万円です) 【質問1】 死んだ兄の賠償責任は、誰にきますか?また、拒否することはできますか。何か良い対処法があれば教えく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の解約時についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今月末マンションを退去することになりました。月初めに解約通知書を出しました。 次の転居先の住所も書きました。 今日管理会社から ①弊社からのご請求書、ご清算書を送付させていただくため、転居先の確認書類(賃貸借契約書など)のコピーをお送りください。 ときました。こんなことあるんですか? 転居先の住所をおしえているのに。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新後の家賃交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りてます。 11月に更新があり、その際賃料が3万円アップしました。 当方すぐには引っ越しできない経済状況ですので泣く泣く更新をしました。 更新後、他の入居者さんと話をしたら契約前に値下げ交渉をし、1万円アップで済んだとのことです。 その旨を踏まえ管理会社に交渉をしたものの契約した条件は変えられないと突っぱねられ...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから