法律相談一覧
-
マンションで業者が火事を出した際の火災保険について
所有マンションの入居者が転居した際、部屋の掃除のために管理会社が委託した清掃業者が火災をおこしました。 清掃に使用するお湯を沸かすためのヒーターの電源を切らず、ブレーカーも落とさず帰宅し、部屋中に熱が充満し火災になりました 清掃業者の火災保険の人が暫定の支払額を持ってきたのですがこちらが提示した見積もりよりもはるかに低く持ってきました 火災の起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション下の階からの生活音等の苦情について
ファミリー層が多い賃貸マンションに住んでいます。うちにはもうすぐ一歳になる子供がいます。少し前に管理会社から下の階の方(単身者 男性 20代)からの家具を動かしたりする音がうるさいとの事でした。しかし家具なんて動かした記憶がありません。多分子供がハイハイをする音やおもちゃで遊ぶ音が響いてるのだと思います。ですので追加でマットを購入し、下の方にもお詫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同スペースに不法投棄
ベストアンサーマンションの上の方ですが、明日退去らしく、引越しゴミ、生ゴミをうちの前に大量放置してきます。さすがに生ゴミをおかれるのは建物が古いのでゴキブリもでるし、カラスとか飛んできたらいやです。ましてやうちにはまだ生後四ヶ月の子供がいるので。けいさつに匿名相談をするべきですか?管理人は名前だけで建物の管理をしているとはおもえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店で申し込みしたのですが
家電量販店でインターネットの申し込みをすると割引が受けられるので申し込みをしたところ、管理会社のほうから管理会社をとうさないと、インターネットの開通はできないと言われました。家電量販店っで申し込みをしNTTとも電話をして工事日まで決定しのに、キャンセルして新たに管理会社を通して申し越し直さなければならなくなりました。家電量販店に割引分を返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合ポストの損傷について
【相談の背景】 2024年1月16日、マンションの壁に設置してる集合ポスト4個口セットが3つ連なった合計12個の1つに新聞を投函したところ、ポストのフタが取れてしまいました。 このポストは販売終了品で修理が出来ません マンションの管理会社から、直せない場合は、ポストを代替品と交換する必要があるが、マンションの美観を考えると、壁に設置してある12個の集合ポスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚水浸水被害による慰謝料の請求についてのご相談
【相談の背景】 先月、賃貸のマンションで汚水の浸水がありました。 汚水といってもただの下水でなはくトイレの汚水(尿や便)でした。 ※上の階に住んでいる方達がトイレを流すたびにうちのトイレから汚水が溢れてくる 調査の結果、自分たちの過失ではなく マンションの共有部分の詰まり(上の階の方が流してはいけないものを流していた)により発生した浸水で 100%マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブやボーイズバーは反社会的勢力なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブ、または系列のボーイズバーで働く予定なのですが、ふと疑問に思ったことがあり相談させていただきます。 現在親が所有している分譲マンションに一緒に住んでいるのですが、マンション規約や購入する時の契約書に、いわゆる反社会的勢力の人間や関係者は住めない、購入できない、貸せないなどの表現がありました。 それで気になるのが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐輪場に対する迷惑料について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション下の平地、駐車場のみ月極8000円で駐車契約をしています。そこには仕事用の営業車を契約している為、マンションの駐輪場に自転車で行き朝の9時から16時まで置いていました。 そうすると自転車に駐輪禁止の張り紙をされてしまい。 駐車場を契約していたので駐輪も出来ると思っていた私は、マンションの管理会社に電話して駐輪の許可をもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の解釈について
ベストアンサーいつもお世話になります。個人情報保護の解釈について教えて下さいますよう、お願いいたします。 現在分譲マンションに住んでおりますが、つい先日区分所有者の一人が臨時総会開催のための、規約上の必要人数の署名を集め、理事会はこれに応じて臨時総会開催をいたしました。 その席で区分所有者からの質問で、「臨時総会開催請求者名簿を全組合員に公開せよ」との要求だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の損害賠償について
ご相談宜しくお願いします。 台風でのご相談なのですが道路を挟んだ向かいのマンションに設置してあるゴミを入れる倉庫が強風で飛んできて家にぶつかり家の外壁に穴が開きました。 マンションの管理会社が大東建託だったので電話して事情を話しましたら取り合えず修理の見積りをfaxしてくれと言われました。 見積りが出来る前にその倉庫を調べて説明書を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの退室時の原状回復工事明細について
今年2月に、7年間賃貸で借りていたマンションから引っ越しました。 マンションは当時新築のペット共生型マンションということで契約し、 管理会社にも許可を取って3匹の猫と暮らしておりました。 退室にあたり、猫の匂いや尿の染みなど色々と指摘され、合計866,160円の原状回復費用が 見積もりで出てきました。 敷金との相殺でも、66万円程度はかかる見積もりにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書の偽造と慰謝料について
以前も相談させて頂きました。以前の相談も見て頂けると有難いです。 簡単にですが…同意の上でのsexで妊娠してしまい、中絶することになったのですが、相手の方が半額費用負担すると言いながら、連絡が取れなくなってしまいました。 同意書は書いてもらいましたが、直接会うのは嫌だったので、マンションのポストに同意書を挟み、記入して投函してもらいました。マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の損害賠償範囲について
一ヶ月ほど前に上階からの水漏れがありました。原因は洗濯機のホース外れで上階の方は基本的に過失を認めています。 マンション(分譲マンションです)の管理組合の損害保険で水漏れ箇所の天井の張り替えについては行えることとなっています。 この工事は1週間ほどかかる予定で、その間キッチン、お風呂、トイレが使用できないため、ホテル代も常識的な範囲内で保険がおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上部階からの故意の水漏れ
マンションならベランダに必ず設置されているというオーバーフロー菅というのをご存知でしょうか?このオーバーフロー菅から大量の水(汚水)が我が家のベランダの策に音を立てて上階から降ってきます。このオーバーフロー菅の設置部位の真下に、洗濯物干し様の柵が設置されており、これらは入居前、つまり設計の段階でそのように図面が引かれ、設置されたものです。上階の汚水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの管理会社の対応について
ベストアンサー先日、水落としをしたにも関わらず水道管が凍結し、トイレ以外の水とお湯全てが出なくなりました。暫く部屋を暖めて水もお湯も出るようになったのですが、水落とししても凍結するとなるといつか破裂するのではないかと思い、管理会社へ連絡をいれました。今回おこなった水落としの手順などを説明すると、このアパートを建てた建設会社から連絡をさせるので日程調整をして見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション屋上の電波塔の設置決議を辞めさせることはできないでしょうか?
ベストアンサー区分所有マンション屋上部分に「携帯の電波塔の設置」が決議されました。 私は、最近中古にて最上階を購入し、見える位置に設置されることとなります。 臨時総会に参加しましたが、参加人数は理事長含めて3人、当マンションは、自ら居住している者が少なく委任者が多い状況で、管理会社に言われるがまま決議されました。 (月額6万円の使用料に目がくらみ、法人税な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小便による器物損壊について
【相談の背景】 先日の夜、マンションのアルコープ(自宅玄関前の共用部)に置いてあった娘の傘の中に若い男性に小便されました。(玄関に設置した自宅防犯カメラで判明) 翌日、管理会社を通じて警察へ連絡し、映像と現場を確認いただきましたが、警察官より、洗えば使えるので器物損壊にあたらない、と言われました。 【質問1】 小便による器物損壊の記載をみますが、本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場の解約忘れのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に以前住んでいたマンションを引っ越しました。しかし駐車場の解約をするのを忘れてしまっていたようで2年たった今管理会社から支払いをするよう電話がありました。 手続きを忘れてしまっていた自分が悪いのですが、二年間駐車場の支払いがなかったのに連絡をしてこなかったことに対して疑問があります。 【質問1】 この場合は2年間分の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入を差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴は引っ越してからでもできるか
ベストアンサー質問があります 私はそろそろ実家を出て自立するのですが、隣の家族が4年ほど私を精神病、精神障害などと罵倒していました(目撃者や録音録画メモはあります) この件については既に警察を一度呼んだりマンションの管理会社さんにも相談したのですが 一向に治る気配がないです そこで起訴をしたいのですがこれは引っ越すた先の警察署で起訴状を出しても問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が盗難にあいました
ベストアンサー先方より発送された郵便物が検索上「投函済み」になっているのですが帰宅際に郵便ポストを確認しましたが入っていませんでした。(郵便物は保障対象外の物です) 郵便局に問い合わせ捜索してもらいましたがありませんでした。 マンションの監視カメラを確認してもらおうと管理会社に電話すると、監視カメラの映像は別の業者の管轄になる為、料金が発生すると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水濡れの現状復旧工事の施主を被害者当方ではなく、相手方にしたい
マンションの水漏れ事故で被害を受けました。上の階のパイプ漏れで、先方も当方も保険に入っていなかったのですが、原状復帰の費用は、上の階の方が負担します。リフォーム会社はこちらで見つけたのですが、支払いや現地での管理組合とのやり取りなどがあるので(当方は常住していません)施主は、上の方にお願いしたいと思っています。作業現場は当方で、施主は支払主にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜隣から聞こえてくる叫び声
賃貸のマンション(1階)に住んでいるのですが、約1ヶ月前隣に夫婦が引っ越してきました。 この奥さんが特に問題で深夜に金切り声で(おそらく一人でいる時も)叫ぶのです。旦那さんが帰宅後も激しい夫婦喧嘩が始まり困っています。 管理会社からかなりきつく注意してもらったり、警察を呼んだりしても「その騒ぎはうちではない」と否定されてしまいました。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義人死亡について。
三年程前にマンションを購入しました。 自分が住む訳でなく、購入時から店舗として店子付きで購入し、家賃をいただいていました。 家賃も管理会社の方から滞りなく入っていたので、気にしていなかったのですが、 最近、実は名義人は2年前に死亡している事が発覚しました。 で、連帯保証人にも連絡取りましたが、連絡もとれず、行方不明の状態です。 店舗の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れた家電を勝手に処分されました
先日引っ越したときにエアコンの室外機を忘れてしまいました。エアコンのクリーニングの関係で3週間程度かかってからエアコンを取り付けようとしたところ、室外機を忘れたことに初めて気がつきました。以前のマンションの管理人に確認したところ、所有者の私に確認をとらず廃棄したようです。 忘れ物は勝手に家主が処分していいものでしょうか。弁償してもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用。これも生活するうえでの穴と捉えられないのですか?
先月退去したマンションの退去費用の請求がきました。 入居時は敷金ゼロで入りました。 故意に汚した・傷・穴はなく、タバコの汚れもありません。 なのに、明細を見ると、部屋中の壁紙の張替えに10万くらい請求されてます。 管理会社に問いただすと、時計や鏡を掛ける為にあいた、2ミリもない穴があるからとのこと。 ネジ型フックを壁につけた時の穴です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサーおはようございます。 以下の件についてご回答をお願い致します。 【瑕疵担保責任について】 夫が平成20年(2008年)6/27に購入した分譲マンションに夫婦2人で入居中です。 分譲マンションに入居していて、管理会社はグループ会社です。目黒にある不動産会社を通じて購入したようです。(購入時は結婚前なので、詳しいことはわからず) 入居直後から、床板の貼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階住人のクレームによりマンション購入後リフォームが出来ず困っています
ベストアンサーリノベーションを前提に中古マンション購入しました。マンションの理事会/管理会社からも工事の承認をいただいた後、マンション全戸(19戸)に工事の挨拶に伺ったところ、下階の住人から以下の連絡がリフォーム会社に入りました。 ・家でも仕事をしていて音には耐えられないので、工事期間中(2ヶ月)の引っ越し先を用意してほしい。 ・用意できないなら工事は認めない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配BOXにおける荷物盗難
宅配業者が宅配BOXにいれた荷物(通販の商品)が盗難にあいました。この場合の責任は法律上どこがとり補償をすることになるのでしょうか。 宅配便運送約款では、第十一条、第十二条に宅配BOXに投函したした時点で宅配は完了となり、運送業者が責任をとらないとありますが、第二十一条には「荷物の受取、引渡し、保管及び運送に関し注意を怠らなかったことを証明しない限り」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<賃貸物件に入居中 隣室のから不快音>
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 2年程前に入居したマンションの隣室から 不快に感じる音が聞こえ、管理会社の不動産屋に相談しながら、対応してもらい期間は1年半になります。 ところが、対応してもらっても、隣の会社から不快音は改善されず、また不動産屋に相談し対応をと繰り返していたところ、こちらご不眠症になり、先日自宅にて倒れ救急車で運ばれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為による盗聴盗撮で困っています。どこに相談してどう対処したらいいでしょうか。
【相談の背景】 20年程ストーカー行為をされていて引っ越しても上の階の部屋に付いて来て部屋の中を盗聴盗撮ライブ配信されていると感じます。 前に住んでいたマンションで部屋に帰ってきたら、脱ぎ散らかしていた靴が綺麗に並べられていて、留守中に部屋に入られていました。 そのマンションからは引っ越しましたが、今も別のマンションで私の動きに合わせて上から音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の慰謝料請求をされています。一部、心当たりがありません。
ベストアンサー配達証明付きの速達で、分譲マンションの階下の住人の代理の弁護士さんから、騒音被害の相談を受けて、該当家で音の録音等したところ、騒音がしていることが確認されたので、防音の工事をして、慰謝料と治療費を払って欲しいとの連絡を貰いました。 私達は、3年前くらいにマンションを購入して越してきました。古い、ファミリー型の大型マンションです。 初めのうちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のすぐ真横が近所のゴミ捨て場
ベストアンサー近所のゴミ捨て場のゴミが駐車場に止めてある車の真横にまで置かれて困っています。 今月から賃貸マンションを借りて、敷地内に車を駐車しています。 私の駐車スペースは、生活道路からすぐの場所にあり、道路に平行に駐車する形になります。 敷地内の角にある電柱付近が近隣の民家のゴミ捨て場になっています。 何世帯かゴミを捨てられるので、車のすぐ真横(1メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の管理業務を依頼した不動産屋のずさんな管理について。責任を問うことはできますか?
【相談の背景】 築年月2009年10月、2010年10月に新築購入した持ち家マンションを転勤のため2016年4月〜2022年3月まで賃貸として出しておりました。 2016年4月〜2017年3月で1組賃貸 2017年4月〜2022年3月で1組賃貸 この期間転勤で遠方のため自主管理は出来ないため、賃貸物件を取り扱っている某不動産会社に物件の管理を委託しておりました。 2組目の方が退去後の2022年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の住人に静かにしてもらうための円満な改善方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいますが、上階からの足音に困っています。入居時からお子さんがおり、しばしばドスン!と響く音や足音がありましたが、ファミリー向けマンションですので、多少はやむを得ないと思っていました。 しかし、年々音が大きくなり、毎日のように足音が響くため管理人を経由して、手紙等で注意をしていただき、更には防音マットを敷かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース解除についてのトラブルのご相談
【相談の背景】 【サブリース解除のトラブルについてのご相談】 2015年(サブリース新法前)にサブリース会社からワンルームマンションを購入し、8年間サブリース管理をしてもらっていました。 物件を手放す判断をしたため、2023年10月にサブリース会社へ連絡して売却したい旨、サブリースを解除したい旨をお伝えし、管理部門の役員の方に承諾をもらいました。 承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の無いマンションで、共用部の瑕疵が原因のトラブルが発生しました。どうすれば良いのでしょうか?
私は2年前に、平成2年築の賃借人付き区分所有の中古マンションを投資目的で購入しましたが、半年程前から、室内の壁から漏水があるとの事で、賃借人から点検修理の依頼が入り、工事業者に調べて貰ったところ、原因は専有部ではなく、共用部(外壁に亀裂)に原因がある事が分かりました。点検費用だけでも30万円程の見積額です。 共用部に原因があれば、管理組合にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション階下からの騒音苦情に関し、苦情禁止命令は可能でしょうか?
【相談の背景】 分譲マンションの階下からの騒音苦情が数年前にあり、マンションの管理会社様、自治会の皆様立会いの上であえてあり得ないほどスリッパで床をたたいて音を出してみたり、履いてジャンプしたり、各部屋のドアを激しく開けたり閉めたりして、階下のお部屋にも数名の立ち合い人の方々全員から音がしなかったとの検証結果を受けました。その際検証の結果音がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道の漏水の負担に関して貸主と借主どちらの負担?
【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションの下の階から、上(我が家)から水が漏れてくるとの連絡があり 管理会社が、水道管の調査をした。 管理会社側の水道業者の調査結果は 床下配管に原因があるが、その配管部は大家側の持ち分なので、大家側に修理を依頼してくださいとのこと。 この時の管理会社側の調査時は、 キッチンが原因ではなかった。 その後、 大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸:雨漏りが原因で引っ越しをします
2年ほど前に入居したマンションに現在も住んでいるのですが、入居開始後すぐに雨漏りが発生しました。被害はクロスが濡れて皺が寄ったのと、くつろいでいた所に水滴が落ちてきた程度で、私の家財自体に被害はありませんでした。 すぐに管理会社へ連絡をし、しばらく経ってから「雨漏りの修繕、及びクロスの張り替え」をしてもらいました。 ですが、その後大雨が降っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの水漏れ被害。クリーニングしか無理なのでしょうか?
当方7階建ての4階に賃貸マンションで住んでます。 先月押入れの上から水漏れがし今回で2回目でした。 去年にも同じ個所からの水漏れがあり続けてはないので気持ち悪いと思っていました。 昨日業者の方と管理会社の方が上の階の部屋を見に行ったところ畳もカビが生えておりまだ湿ってたとの事臭いもあったそうです。上の階に確認したらペットボトルの水をこぼしたと・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅マンションの塗装工事がうるさくて眠れません。ホテルなどの費用請求はできますか?
先日から自分が住む 鉄筋4階建のマンションで 壁の塗装工事が始まりました。 私は夜勤ではありませんが 平日は毎日深夜1〜2時ごろに帰宅して 明け方から昼頃にかけて寝るのですが 一昨日は朝9時頃から 仮設足場の設置工事が始まり 本日は壁をローラーでならすような作業で ガリガリとひどい音が断続的に聴こえてきます。 私が住むのは2階の角部屋の1DKで、 寝室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングにて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1階を時間貸しにしてる駐車場にバックで駐車しました。 車止めまで下がったと同時に下がり壁に車の天井を擦りました。 駐車した車はバンタイプの車ですが、 高さ制限の注意喚起もなく車を改造して車高を上げてるわけでもありません。(むしろ荷物を載せていた状態なので車高も多少ですが下がった状態です) また、車止めに乗り上げたわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約開始日以降で、入居前にトコジラミを見つけた場合、駆除費用は貸主と借主のどちらが負担するか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約開始日5/31でアパートの部屋を借りました。 その後引っ越す前の6/3に現状確認のため、借りた部屋に行ったところトコジラミを見つけました。 引越しは6/11を予定していたため、その前までにトコジラミの駆除が出来ないか、管理会社に依頼したところ、駆除はできるが費用は全額入居者側で負担するように言われました。 【質問1】 契約開始日以降で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の個人攻撃に対してどのように対応すればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 理事会から個人攻撃を受けています。 犯罪者扱いをされ、回覧板に名前を晒されました。 前理事長と親しくしていただけで、共犯に仕立て上げられました。前理事長はマンションのお金を使い込んでいたそうです。 理事長が雲隠れしたあとも、嫌がらせは続いており、管理会社に対しても嘘をついて私を悪者に仕立て上げています。 管理会社にも連絡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可能でしょうか
【相談の背景】 一人暮らしの娘が孤独死しました。マンション契約者が他人のため発見まで2ヶ月掛かりました。娘は水商売のお店で働いており店側は娘と連絡がつかなくなった時点で住居を訪ねたのですが応答もないため管理会社に連絡。管理会社は契約人が違うため開けれないと言われそのまま帰ってきたとのこと。後から知ったのですが娘は薬物中毒になっていたことを店側は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅賃貸借契約書の内容を借主の合意なく勝手に変更された場合
ベストアンサー【相談の背景】 住み始めて2年目になる賃貸マンションの更新料支払いの案内が来ました。そこには、更新料1ヶ月分+契約更新手数料0.5ヶ月分支払うよう書いてありました。 ですが、住宅賃貸借契約書、重要事項説明書の両方とも更新手数料0.5ヶ月分しか書いておらず、更新料の欄は空欄です。 管理会社に問い合せた所、管理会社のミスということで、今回は支払わなくていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水によるエレベーターの故障
【相談の背景】 9階建の分譲マンションでエレベーターが故障し、管理会社からは下記の説明がありました。 ==== 屋上の上に塔屋が建てられており、塔屋の中にエレベーターの制御装置があります。 今回、塔屋の床から漏れた水が制御装置にかかり緊急装置が作動し、エレベーターが停止いたしました。 エレベーター点検(2ヶ月前に実施)では、屋上防水の点検は項目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋全体に響き渡る振動音
【相談の背景】 以前、初めて投稿しましたが、なかなか返信がなかったので再度。 3階建てのマンションの2階に住んでおります。 ここ最近、約1ヶ月くらいでしょうか。寒すぎると、フローリングに直に暖房機を置いてるの?と思うほどの振動音がします。 携帯のアプリで測ったところ大体45デシベルでした。 一度大家に話し、上の階のエアコンを見たら15年以上経過してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場でのトラブル
【相談の背景】 先日マンションの立体駐車場にて車の傷天井部分に横方向のキズが付いていました。 何年か前にも同じ事が起きてます。その時は管理会社は構造上絶対キズが着くことはないと、言われて泣く泣く自腹で直しました。その時の修理代が確か50万くらいでした。今回もまた構造上有りえないとの一点張りで、聞く耳持ちません。しかし駐車位置がスライドしていて違う...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから