法律相談一覧
-
中古マンション購入、大規模修繕工事後に漏水・カビ
2014年12月リフォーム済み、10月ビルの大規模修繕完了の中古マンション(築32年)を購入しました。現在は賃貸として貸しています。 昨年の10月頃より漏水・カビの問題が発生し、昨年のうちに一度、除カビ・防水・防カビをするも完全解決には至らず、昨日専門業者を使い、室内の壁を撤去して高圧噴射のお水を外からかけ原因を追求をする作業をしました。 カビが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会決議が個人の電力受電契約を制限できる⁇
マンション管理組合の総会決議、半数の承認、 が個人の契約の自由を制限できますか ⁇ 新電力の一括 受電契約を迫られて、困っています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸にて大家等に不満が有った為、賃料を払わず放置してますが相手から何もないので利用し続ける事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 主に管理会社の不当、怠慢などにより 賃貸マンション賃料、管理費支払い拒否して明渡し訴訟受ける旨を管理会社、大家に通知しているのですが、半年程経過してても訴状、解約通知はおろか連絡返答すらありません (精神衛生上と一部設備修理必要でしたが依頼しても無視されてるのでら使えず不便な事もあり部屋も駐車場も殆ど利用していなく 殆ど利用してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宅建業者ではない法人売主と一般個人間の不動産売買の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産のマンション売買で、売主が法人で、売側に仲介会社Aがついています。 もう一方の買側の買主(一般人個人)には別の仲介会社Bがついています。 売主は法人ですが、宅建業の免許は取っていないとのことで、念の為売主法人の商業登記簿を取得してみたところ、登記簿の目的の項目には ・不動産の取得、調査、保守及び管理 ・不動産の賃貸借、売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサバーが水漏れしフローリングと家具がダメージ、業者の補償範囲はどうなのでしょうか
初めてご相談いたします (経緯) 契約しているウォーターサーバーが水漏れをしてリビングのフローリングと食器棚がダメージを受けました。 (分譲マンション、築13年) ・フローリングのダメージ箇所はおおよそ0.7mx1m(カビと部材剥がれ、ぶよぶよ) ・食器棚は下部の一部部材剥がれ(購入時20万円程度、すでに20年経過、修繕見積もり不可) 契約元のウォーターサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会出来ますか?債務者偽名
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会出来ますか? 私の債務者があるマンションに2年前まで住んでいました。偽名です。ライフラインも偽名でしょう。幸い分譲で、分譲を賃貸に回した部屋にいました。 対象20部屋ぐらいです。1LDKぐらい。 管理会社はわかるのですが、理事長の決済と言います。 偽名も部屋番号もわかりません。 住民票は職権で抹消され、探偵会社では 出せません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額に対する根拠の開示について
【相談の背景】 マンションの管理不動産会社から私の出したゴミがカラスに散らかされ、清掃費がかかったので、その清掃費を支払うようにと請求書が届きました。金額の根拠がわからなかったので、委託した清掃会社の見積もり書や注文書を見せて欲しいとお願いしましたが、断られました。 【質問1】 金額の根拠がわからないので、支払いを拒否しましたが、問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後に家賃が発生する?
以前のマンションを1月31日で退去して2週間たった先日、家賃の連帯保証会社から電話が来て「2月分の家賃が二日分発生している」といわれた。 管理会社に聞いてみると、「退去したのは1月31日だが、内装の確認を終えて鍵を返したのが2月2日だから、2日分の家賃が発生した」と言われました。 法律上、鍵を返すまでは実際に住んでいなくても家賃は発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅業務中の設備被害による報酬損失、管理会社に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 共用設備の不具合が原因で、住戸内に影響が出るトラブルがありました。 その結果、住まいが完全に使えない状態となり、在宅で行っている業務に大きな支障が出ました。 私は、企業から毎月委託を受けて自宅で作業を行うフリーランスで 今月に納品予定だった仕事が遅延し来月となり、**本来今月得られる予定だった報酬*...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上階のリフォーム工事ミス
上階に昨年引越してきた家族の騒音で困ってます。管理会社や管理人からも音が響いているから気をつけるようにと注意や張り紙もしてもらいました。私自身も気をつけてほしいと何度もお願いしてますが、なおりません。 子供がおもちゃで床を叩いたり、走り回る音、その他にも物を動かしたり落としたり、ド~ンと大きな衝撃音も聞こえます。 上階がなおらないので、こちらが天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のタバコの煙と臭いに困ってます。
一年ほど前に隣に新築2階建ての戸建てが建ち30歳代の夫婦が引っ越してきました。そこは夫婦が喫煙者で何故か玄関先で喫煙をします、その為の灰皿も置いてます。私は、賃貸マンションの1階に住んでいまして、非喫煙者です。休みの日でも臭いが入ってくるので1ヶ月ほど前に止めていただくようにご主人にお話して了承を得ましたが、灰皿は置いたままでしたので疑念を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家財道具、車、スマホの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母とは離婚済みの父が亡くなりました 相続人は姉と自分です 生前、税金を数百万円滞納していると聞いていたので2人とも相続放棄する予定です 父は賃貸のマンションに住んでいました そのマンションから祖父母の位牌や仏壇、父の仕事関係のデータをPCから取り出す、などを姉が父の仕事関係の方と一緒に本日行ったようです その時に父のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築30年賃貸マンションの換気扇スイッチ破損。費用負担の義務はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 築30年の賃貸マンションに住んでいます。台所の換気扇スイッチが壊れました。押しボタン式の「強」ボタンが床に落ちていました。 管理会社に連絡しましたが、費用を請求されるか不安です。 目より高いところを押すだけですので、乱暴に扱えるはずもなく、こちらの過失はないと思っています。 【質問1】 万が一、費用を請求された場合、拒否して問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費で揉めています
ベストアンサー先に質問を書きます。質問は次の4つです。 1 原状回復費15万円は債権(私からは債務)として有効なものですか? 確定したものですか? 2 「家賃を管理・保証している」という会社の担当者と私が話をしなければならない法的な義務はありますか? (できれば管理会社の担当者と話したいです。) 3 私が支払うべきだと思う5万円だけを支払うことは可能ですか? 可能な場合、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの漏水について(被害者です)
ベストアンサー賃貸マンションの漏水についてです。 4か月前に、上階から漏水されました。 まだ加害者側と面会はしておらず、管理会社に仲介してもらっています。 その後加害者からは、謝罪の手紙は送られてきましたがそれだけです。 原因はキッチンのシンクの排水口にゴミが溜まった状態で水を出したままにしたことによる漏水です。 また、水道屋さんの話だと部屋に入った時、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付き賃貸マンションについて
急な引越しで出来るだけ初期費用を安く済ませたい為、敷金礼金仲介手数料なしの物件を契約しました。前払い家賃等も支払い、不動産業者で専門の方と契約書の読み合わせで初めて知ったのですが、その物件は抵当権付き物件でした。お金ももう払っているし、すでに引越し日も決め前の家の退去日もすぐだったので、その場で素直に契約書にサインをしてしまったのですが、抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社とのトラブル、不信感、暴言
私自身こういうトラブルが初めてで、とても困っているので相談させてください。 新しいマンションで水を出した時や床、キッキンを触ると高確率で静電気が流れ前の家ではそのようなことはなかったため、入居してまだ2日目なので不安になりネットで調べたら漏電の可能性があるかもとのことで管理会社に電話し状態を説明しました。 確かにもしかしたら漏電かもしれないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内の物損事故
ベストアンサー昨年の年末にコインパーキング内の物損事故を起こしてしまいました。自賠責にしか加入しておらず弁償は自己負担になります。事故は入庫する際にアクセルとブレーキを踏み間違えてしまい後部にあるアーチ型車止め車の後部バンパーを当ててしまい破損。及び隣のマンションのフェンスを曲げてしまいました。双方の管理会社に連絡をし、駐車場の管理会社の代理の方がお写真を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの退去手続きに関する合理性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入居時マンションの管理会社から退居申請書いただいませんでしたことと,退去時の連絡先もしてされてないです。 その後、退去日1ヶ月前に退去連絡をしたところ退去日2ヶ月前に書面連絡する必要があると契約書に記載していると言われた。書面連絡したくても,書類が手元にないし,郵送やファックス先も分りません。 それに加わって, 1年10ヶ月間住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の仲介手数料返金の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日賃貸マンションに入居したのですが、仲介業者の対応があまりにも悪かったと感じています。 返金を要求できる法的根拠が薄い(というか無い)事は認識していますが、個人的に納得がいかず、私が気付いていない切り口はないかと思い、本質問に至ります。 【前提】 ・新築の賃貸マンションに先行申し込みをした ・契約,入居は完了しており、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーと管理会社にも責任がある!駐車場事故の費用負担はどうすべきか?
【相談の背景】 先日ディーラーにて中古車を購入しました。 購入相談時点でマンションの機械式駐車場に入るか心配だったために試乗車を駐車場に持っていき入れる確認までしたのですが、納車後駐車場に入れて機械が動いた際に高さを超えていたことが発覚して車を破損しました。 わたし、ディーラー、車庫証明発行した管理会社の誰もが高さの確認をしてないことが発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】シェアハウスの水漏れトラブルによる賠償の義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスでの水漏れトラブルについてです。現在15人規模のシェアハウスに入居しています。先日共用物の洗濯機の洗濯機洗浄を行ったところ、水漏れを起こしマンションの階下の部屋に影響がありました。原因は、洗濯機の詰まりだそうです。共用部の洗濯機は元々管理会社に清掃責任がありましたが、行われていないため、入居者によって定期的に清掃を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で無保険の状態で漏水事故を起こしてしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越しをする際に、私の過失で漏水事故を起こしてしまい、1つ下の住人の方が以下のような損害賠償を求めていると管理会社から聞きました。 1. 漏水により自身の部屋に住めなくなったことによる1ヶ月分のホテル宿泊費18万円 2. 漏水により使えなくなった家財約10万円 3. 引っ越し費用 また、上記とは別にマンションのオーナーさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の嫌がらせと騒音
ベストアンサー分譲マンションの一部屋を賃貸で借りています。 引っ越すときに、前回子供の騒音に悩まされたので騒音になやまされない部屋をさがすようお願いしました。 入居後、ほかの部屋からピアノが聞こえてきたり、さらに上階の騒音に悩まされることになりました。 上階による騒音はがひどく、一度管理会社から騒音の注意書きを上階のポストに投函してもらいましたが、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真夜中に、1階の店舗から騒音がします
音が初めまして、よろしくお願いします。 私は賃貸のマンションに住んでいるのですが、 かれこれ半年以上、騒音に悩んでいます。 夜中2:30ぐらいから始まり、朝まで続くこともあります。 音の種類としては、飛行機が上空を通りがかった時のような、 重低音(機械の駆動音にも似た音)が断続的に鳴り続いているというものです。 気づいた当初は、隣人が夜遅くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで19年続く管理組合理事長・役員による報酬と称する不正な金銭受領
【相談の背景】 東京近郊の小規模マンションで19年間続く、管理組合役員(理事長、理事、監事)による報酬と称する不正な金銭受領に関する相談です。金額は毎年30万~40万円、総額は19年間650万円、悪質な直近11年間400万円です。役員は長年固定状態です。 状況は次の通りです。最初の8年間は、総会で報酬の決議はなく、決議した組合運営費からの金銭受領です。翌年の総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が特定出来ないベランダでの喫煙クレームについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社となります。 マンションの入居者(ご家族)より真下の部屋からのタバコの煙についてクレームが来ました。ベランダで吸っているはずです、との事。 契約書においてはベランダでの喫煙は禁止しており、それをもって階下の方へ注意の電話をする事複数回、当初は吸っていたらしいのですが注意を受けてからは吸っていないらしく、濡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像の確認方法を教えて下さい。
以前に住んでいたマンションのオーナーの娘が盗聴業者と同棲するようになり、つきまといと盗聴をずっと受けています。私の部屋の上の階に必ずきて盗聴をします。家財道具はそのままで人だけが入れ替わっています。盗聴をしてくる2人も2日前の午前8時から11時の間に今のマンションの私の部屋の上の階にきているのがわかっているので、防犯カメラ映像を確認させてもらえ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
機械式駐車場で、点検業者の操作ミスよる新車破損被害。慰謝料は請求できますか?
分譲賃貸マンションで、三段式機械式駐車場の最上段を契約しています。 その駐車場は、上部にマンションの壁があり、駐車場を上げる場合は、気をつけてあげなければ壁に当たってしまいます。 1週間前、機械式駐車場の最下段にある排水設備を点検する業者が上まで駐車場をあげてしまい、ルーフが凹んでしまいました。 後から知ったのですが、この駐車場は貸出しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ老朽化による高額水道料金
分譲マンションを賃貸して2年になります。 今までの水道使用量は2か月でだいたい23立方メートルですが、10月1日〜12月1日は80立方メートルでした。金額も6千円ほどだったものが2万を越していました。 水をいつも以上に使用してはいません。管理会社に説明し、水道メーターを見てもらいましたが水漏れはありません。 原因として考えられるのは11月上旬にトイレの不具合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】入居前の賃貸・大家と管理会社の対応に異議あり。助言をお願いいたします。
賃貸のマンションに入居予定です。 契約済みですが、まだ契約金は振り込んでいません。 先日、契約日当日に2度目の内見をした時、入居先のトイレ(ウォッシュレット)の水圧調整のランプが点滅していたので、立ち会った管理会社スタッフに伝えたところ 「わからない。大家もわからないと思うから自分でトイレ会社に連絡したほうがいい」と言われ、私も何かあったら大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする前のマンション売却について。(共同名義のマンションの場合)
ベストアンサー主人の経営している会社が立ち行かなくなったので、倒産させて自己破産を考えております。 現在、夫婦共同名義のマンションを所有しているのですが、自己破産をするにあたっての 弁護士費用や当面の生活費のために売却をしようと思っています。 マンションは2000万で購入しました。購入時に頭金として私の両親から1000万援助してもらい、 残りのローンは主人が支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン交換の施工ミスで生じたPC2台の賠償責任は管理者にはないのでしょうか?
【相談の背景】 現住マンションのエアコンドレンからの水漏れでPC2台が全損(仕事でも使用) まず、今年6月にエアコンの冷房や除湿が機能しなくなり、管理会社に連絡すると下請けの業者を派遣して取付交換になりました。当日は業者のみが来て施行。 その後、8月下旬のある日、朝枕元が冷たく起きたら室内ドレン配管から水漏れが起きており、そこで使用してたデスクトッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用についてのトラブル
【相談の背景】 2020年4月に入居したマンションを今月退去予定です。そこでトイレのドアに穴、トイレ内の壁に穴、ドアのガラス割れの3点について管理業者に事前に見積もりをしてもらいました。 この3点の事故原因はどれも、不測の事故によるものです。 管理会社にはその理由では修理費用を全額負担してもらいますと言われました。 ネット上では修理費用は耐用年数や居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの鳥対策について
【相談の背景】 住んでいるアパートのベランダは鳥の往来が多く、借りる前からネットが張ってありましたが、隙間があり中に入ってきて室外機の裏で巣を作る始末。 管理会社に相談したら、ベランダは個人の管理に任せています、とのことでしたので、8万ほどかけて業者にネットをはってもらいました。 半年を少しすぎるとマンション全体に鳥対策のネットを貼るので工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入に対する強制執行について
ベストアンサー相談の背景 債務者は管理会社で、敷金を返してくれないため裁判して勝訴しました。 返金がないため強制執行したいと思っています。 銀行口座の差押えが困難になってきたため、債務者が管理している物件(私が以前住んでいたマンション等)から得ている家賃収入などを差押えれないものかと考えています。 質問1 債務者が所有している賃貸物件が分かっていても、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のトラブルに関する費用負担について
鍵の交換に際する費用を全額アルバイトが負担というのは合法でしょうか。 私はマンションをゲストハウスとして運用している宿泊施設でアルバイトをしております。その施設は管理人室を事務所として使用しています。先日勤務中にその管理人室の鍵を部屋内に置いたままインロックしてしまい、ピッキング業者を呼ぶ事態となりました。結果鍵を取り壊した後に新しく交換とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 天井のシミ(水漏れ)対応について教えてください。
【相談の背景】 築8年ほどの分譲マンションに住んでいます。リビング天井の一角に水漏れのようなシミが出てきたので急いで管理会社へ連絡したところ、見てみないと何とも言えないが、上階との間に設置している給水管と排水管のどちらか穴が開いている可能性があるといわれました。ちなみにですが、上階の方と自分の家の両方が設置されているようです。 万が一、自分の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後の大規模修繕計画の発覚
中古マンションを購入する際、不動産会社より「当面、大規模修繕の予定はない」と言われました(口頭)。 重要事項説明書にも「確定している大規模修繕の予定はない」と記載がありました。 入居後、管理組合からの通知で修繕積立金の改定案(値上げ)と、それまでの経緯についての記載から、大規模修繕が数年前から計画されていることがわかりました。この状態をあくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の無断駐車による損害賠償発生の有無
ベストアンサー私が住むマンションには出入り口が2箇所ありますが片方の入口によく無断駐車がされています。 歩行者自転車の住人の妨げになり2度ほど注意文が全戸に投函され、無断駐車対策に管理会社が駐車禁止と書かれたカラーコーンを設置しました。 しかしカラーコーン設置後にカラーコーンを退かし駐車する車が度々います。 我慢出来ずに退かされたカラーコーンを無断駐車されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居29年目賃貸マンション退去費用について
ベストアンサー新築から入居29年目の賃貸マンション55㎡の退去する時の費用について… 始めの20年位は月75000円(共益費込み)程、家賃を払い続け、その後は70000円程、ここ3年程は58500円に下げて貰いました。 更にと思い管理会社に連絡した所、ダメでしたが承知の上… ついでに、退去時の費用を聞くと、古いから100万以上は修繕費がかかると乱暴な物言いで、敷金は18万あるそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理責任を果たさない管理会社に今後こちらがどう対処したらよいか??
初めて相談させてもらいます。 賃貸メゾネットに住んでますが隣人が隠して犬を飼ってます。その事を管理会社に相談しその時に隣人の家の中まで確認し飼ってるなら犬を他に預けるか退去させると言った管理会社が実際は隣人に電話確認だけでした。ペットアレルギーがある我が家が引っ越しする場合その引越しにかかる費用全般を管理会社に請求したいです。他に解決する方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵の有無とペナルティについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【お聞きしたい事】以下の点、瑕疵に値するでしょうか、ペナルティはどの様なものでしょうか? 【現状】 現在、手持ちの不動産を買って頂ける事になり、売却の手続きを進めています。 しかしながら、警備会社に鍵を預けているのを失念していました。マンションの管理会社に確認したところ、私が直接警備会社へ連絡せよとの事でした。 既に警備会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害にあたるのか教えて下さい。
以前からマンションの上の階の人から、ベランダに犬のフンや、ゴミなど迷惑していて、何度も注意したけど自分ではないと認めず警察もマンションの管理人さんも何度か来てもらったのですが、一向に治らないのでベランダに防犯カメラを設置しました。上の階の人が訴えると行ってきてるのですが防犯カメラ外さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、マンションの管理費修繕費払えない
収入減、家族が病気になってしまい、住宅ローン管理費修繕費など払えなくなった場合どのような行動をしたらいいのでしょうか? 築52年のマンション。築年数も古く売れる気がしません。貯金ももちろんありません。 もうこのまま死ぬしかないのかと毎日悩んでいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
原状回復費用が契約書と違って少額訴訟を起こしたい
【相談の背景】 5月末に退去したマンションの原状回復費用についてですが、契約書よりも多い額を請求されました。 退去の際に納得できなかったので、『これサインしたからと言って払うわけではないですよね?』と尋ねたら、『立ち会いをしたというサインですので、支払いに合意したわけではないから大丈夫です。』と返答をいただきました。 納得できなかったので、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や婚姻費用等の強制執行、夫は自営業
夫から2度目の離婚裁判を掛けられて、生活費を止められたので 婚姻費用請求の調停をして、審判まで行きました。 それから、10年間生活費を入れてもらえたのですが、 また生活費が止まってしまいました。 その最中、離婚裁判を掛けられて、その裁判はこちら側が勝訴で終わったのですが 生活費が止められたままなので、履行勧告をして通帳差し押さえを5つしてみました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費滞納遅延損害金の支払い義務
マンション管理費を滞納していたので管理会社から督促状がきました。 金額(滞納期間)に誤りがあったので再調査するよう願い出ました。 半年後、理事長名で金額のみが記されたされた督促状がきました。 金額に納得できたら支払うと通知しました。 その後、組合の代理人の弁護士事務所から支払わない場合は法的処置をとると通告を受けました。 金額には不満でした...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから