法律相談一覧
-
不動産査定の訴訟について
【相談の背景】 遺留分、不動産の査定で調停を行なっていますが査定の額に開きがあり訴訟を検討しています。 【質問1】 相手は安い査定を提示していますが私は買付証明?で高い金額を提示出来ます。 裁判官の方が中間点辺りで判決する可能性ありますか? 買い取る人がいるのだから、その額より大きく下がる事は無い?でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書の作成期間について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に医療機関に対して証拠保全をしました。 保全したものは、手術時の映像はじめ、看護記録、手術記録、麻酔記録などです。 裁判所の書記官が全てを持ち帰り、調書を作成すると仰いました。 私は、私の分のコピーなど一切を手にしていません。何も見ていません。 【質問1】 調書作成には、どのくらいの期間がかかるものなのですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をとるためにする事
ベストアンサー【相談の背景】 パニック障害の私が親権をとるために証拠を残しておきたいです。息子は5歳なんですが旦那は離婚はすぐ同意すると思いますが親権は渡さないと言ってくると思います。きっと私のパニック障害の事を出してくると思うので今から有利になるように 少し前から少しずつ子供の事や旦那が育児をしてない証拠や不満や愚痴を日記に書いてます。ですが どのように描けば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者に会って謝罪してもらいますが、2人で会う提案をされています。どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から暴行を受け傷害事件の被害者となりました。 既に書類送検されてます。 本人は無自覚ですがDVを受けてました。 今回、加害者から会って謝罪をしてもらうことになりました。 弁護士から本人が2人の方が話しやすいと言ってるらしく私さえ良ければ弁護士は同席しないそうです。 しばらく弁護士とやり取りしてましたが加害者の言い分ばか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築購入後、配偶者の親からの援助金の返還を求められた場合(離婚時)の財産分与方法
ベストアンサー【相談の背景】 自分の頭金や住宅ローンと、配偶者の親からの援助で新築購入した後、配偶者の親から援助金の返還求められています。不動産の権利は、援助分は配偶者の持ち分になっています。また、様々な理由により、離婚して、本人が住宅ローン払いつつ該当不動産に住み続ける予定で、不動産名義を全て本人にし、離婚の財産分与として、配偶者への支払いを考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から 別居し気持ち落ち着けようと 昨年12月より0歳の子どもと 家を出ました。 (相手から別々で暮らすのはわかったとのLINEあり) 相手は別居するのであれば 離婚して→そのあと修復したいとの 意見がありましたが 離婚して修復が理解できず話し合ってました。 しかし、話がまとまらず 1月に離婚届提出 3月に再度婚姻届提出を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約開始日が不明な場合の建物買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 曾祖父の代より借地契約をしている土地があります。 この度、借地人さんより契約を終了したい旨連絡があり、建物買取を請求されました。 ただ契約書等もなく開始日が不明なので、応じる義務があるのかご教示いただきたくご相談しました。 分かっていることは、土地の登記が昭和13年、建物の登記は昭和35年に保存登記があります。 ただ平成18年に不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社業務の個人に対する一方的な変化について
【相談の背景】 現在清掃会社にて株式会社専務取締役をしております。仕事を任せるとの社長の判断で業務全般行ってきました。売上も順調に上げ今季も報酬アップの話も頂いておりましたが、元々私に嫉妬していた様子で我慢できなくなったのか急に私が行っていた仕事を取り他の従業員に渡す、現場業務から外すなどの行動を取っております。 こちらとして何か不手際や意見の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権 母親が取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に追い出され、一歳7ヶ月の子どもと離れ離れで暮らしており、監護者指定子の引き渡しを申立てました。 【質問1】 同居時の主たる監護者は私だと思います。ただ、子どもは夫にも懐いています。2歳未満の子は、今まで主たる監護者であれば、母親が有利となるのでしょうか。 【質問2】 調査官調査が、多分、7月頃にあると思われます。その時点での夫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫁と離婚したいのに出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の暴力や暴言から離婚を決意。 親権が取れるか? 親が子供の面倒を見てくれると言っている。 離婚に応じてくれない。 公正証書を作るのに、行政書士から2ヶ月はかかると言われている。と、嫁に言われた。その間に、やっぱり離婚しないと言い出し、話が進まない。 【質問1】 男性でも親権は取れるのか? 【質問2】 離婚に応じてくれない。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去のうつ病。親権に影響するか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権をめぐって調停中です。 夫の陳述書で、私が過去に何度かうつ病になったことを理由に親権者として不適格と言われています。 産後にも鬱になり、夫との喧嘩が絶えず、その中で自殺未遂をしたりクッションを包丁でボロボロにしてしまいました。 夫と離れた今は落ち着いており、医師からも子育ては問題ないと診断を受けています。 また、車に乗...
- 弁護士回答
- 9
-
-
床に落ちた食べ物を提供
ベストアンサー【相談の背景】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか? 【質問1】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか?もしくは損害賠償ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟における本人訴訟の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を起こされており、明らかに相手の言い分が弱いため本人訴訟で対応しようと考えています。 要所要所で弁護士の先生に相談しようとは思っています。 【質問1】 和解を勧められることが多いようですが、本人訴訟の場合は相手の弁護士と自分で内容を取り決めることになるのでしょうか。 【質問2】 和解の際に言いくるめられたり、うまく交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄できない?請求書の送付と給料支払い
ベストアンサー【相談の背景】 11/23に父が亡くなりました。 個人事業をしており、財産はなく税金の滞納があったので一族全員相続放棄をすることにしました。 しかし僕の姉が給料は貰ってませんが、父の個人事業の手伝いをしており、11/23以降に取引先への請求書の送付と従業員への給料の支払い(振込)をしてしまいました。 【質問1】 これは相続とみなされ、相続放棄ができなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人のことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が無免許運転で事故して留置所に入っています。そろそろ期限を迎え、今後釈放か少年鑑別所になります。今国選弁護人の方が付いています。 【質問1】 国選弁護人はどの段階まで付いてくれますか?審判までいてもらえるんですか? 少年院を避けるためにどの程度してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定の申立て
【相談の背景】 旦那と別居し子供を取られてしまい2ヶ月弱経ちました。その間一度も子供には会えていませんでした。(子供2歳男の子、1歳女の子)昨日2ヶ月以上振りに下の子に面会ができました。上の子は私を怖がっているなどという理由で会わせてもらえませんでした。下の子は義姉とあちらの弁護士先生に連れて来られました。私も弁護士先生と一緒にいたのですが、下の子は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚申立て後の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組はしていません)をしましたが、子供との折り合いが悪く10ヶ月に長女だけ(当時大学4年、自立支援を受けています)家を出ていってくれないかという夫の発言がきっかけとなり、私と次女(当時専門2年)も一緒に3人で別居を始めました。夫からは、別居1年間は、月に10万の生活費補助をするが1年後には子供は、2人とも社会人になるのでその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
システム開発における著作権とその他の権利について
【相談の背景】 現在、システム開発会社を経営しており、システム開発の依頼を顧客から受けています。 【質問1】 システム開発を開発をした際に発生するソースコードの著作権について ソースコードの著作権は開発者側にあるのでしょうか? また、システム発注者にはどんな権利が発生しますでしょうか? 【質問2】 この場合、 システム開発側はこのシステムに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した息子の借金による相続の放棄手続きについて
【相談の背景】 従姉の息子(20代後半正社員)が急死し、死後数社からの借り入れがあることがわかりました(およそ4、5社で計300万くらいとみています)が、どこにいくら借り入れがあるのかは不明です。両親は相続放棄の手続きをとりたいのですが、どのような手順を取るべきなのか具体的な手順がわかりません。また、父親(50代後半)は数年以上前に脳梗塞で倒れ寝たきり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 過失割合と補償
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 2/9に自動車対自動車の事故に遭いました。 双方約4メートル幅の信号のない一方通行道路を走行しており、相手方に一旦停止標識がありました。 その交差点にさしかかる前に当方は減速してその時点で相手車両は停止付近⁽停止がちょっと手前にある⁾にいたため進入し抜け切る頃に私の車両の右後輪付近を跳ね飛ばす形で衝突され弾みで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与 審判となったとき不動産鑑定士にお願いできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停で、不動産の評価について話がまとまりません。 固定資産税評価額で評価されそうでしたので、不動産会社査定額を提示したところ、調停員から「そんな金額で売れるのかな~?固定資産税評価額で評価するのが一般的。不動産鑑定士に依頼することはほとんどない。」と言われました。 固定資産税評価額と不動産会社査定額では、1,000万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返済してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から離婚後に銀行に預けてあった私名義の定期預金の名義変更を頼まれました。どうしても銀行からお金を借りるのに担保になるものが無いと借りられないからと。 名義変更は銀行からの提案だったらしいです。元奥さんが承諾してくれるなら…と。 渋々承諾し、担保が外れたらすぐに返済か、期日までには返済すると言う事を念書に書いて貰いました。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母(83才)は施設に入居中、大腿骨骨折で緊急搬送されました。その2時間後には手術、手術は成功したと聞かされていましたが、その後様態が悪化、約3週間で亡くなりました。母は肝硬変で様々な合併症もありました。亡くなってからあまりにも急激に状態が悪化していったことを不審に思いカルテを取り寄せました。搬送時のかかりつけ医からの紹介状の傷病名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代の個人の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年、協議離婚を目指してます。 財産分与について質問です。 結婚して意向は私(嫁)がお金を管理。 夫の独身時代からの貯金口座に今も給料が振り込まれるため、私が管理。 結婚式費用、お祝いで頂いたお金、私の独身時代等、の口座も全てわけておらず 家計としての当時の残高、お互いの収入を見越して私が管理しやすいように お金を振り分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を提出しない事で勤務を拒まれるのは違法にはならないのでしょうか
【相談の背景】 某美容クリニックに非常勤医師として勤務していました。契約では「1年契約、更新の可能性あり」でしたが、常勤が採用される事に伴いシフトがなくなるとのことで、更新はなく、1年で契約終了とされてしまいました。その際に、技術・顧客情報は漏洩しないこと、従業員の勧誘・引き抜きはしないこと、などの誓約書を提出するように言われました。しかし、「誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯 別件で執行猶予中
【相談の背景】 初めての相談です。 私は今、2020年に横領罪で 懲役1年6ヶ月、執行猶予3年を 判決されました。 今年4月、450円の万引きで逮捕 起訴されたんですが 再度執行猶予がつく可能性はありますでしょうか? また見立てとして、懲役であれば 前のものと合わせて何年くらいでしょうか? 【質問1】 示談交渉済 示談には100万と被害者に言われ 不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の風俗通いと元カノとのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目ですが、夫が風俗にこの2ヶ月で10回以上、金額にして20万近く使っていることが判明しました。複数の風俗嬢とのLINEのやり取り(利用が分かるような内容)も全て写メで写し撮っています。夫は私とはセックスレスだったからと開き直っていますが、小さい子どもが2人おり確かになかなか相手できていませんでしたが、最後は半年前くらいで、そこまでレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から借りた借金の時効について
ベストアンサー相談の背景 親から150万円貸していると言われ、昔少しずつ借りてた事がありましたが、20年以上前の事でよく覚えていないです。ただ、最近150万円貸してるから返して欲しいと親から言われました。何も覚えてないんですが、借用書などは無いと思います。 質問1 時効にする方法はありますか?その場合、仮に何か書いてた場合も、時効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼から貸したお金を返してもらいたいです。
よろしくお願いいたします。 私には約2年間お付き合いしていた男性がおりました。 彼は貯金があまりなく、家賃や、引っ越し費用、同棲時にかかった費用等を私が一部立て替えしておりました。2019年1月に同棲開始、その約半年後に婚約者となり、2020年の6月に籍を入れようと話をしました。 私は貸しているお金を返してほしいことは付き合い中も同棲中も何度も催促しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100:0の人身事故について、被害者が妊婦の場合等
ベストアンサー3日前、自動車で信号待ち中に、居眠り運転の2tトラックに追突され、助手席にいた現在妊娠中妻と共に、腰と首の負傷となりました。 加害者側の保険会社より100:0事件との報告を受け、人身事故・物損事故どちらにしてもお支払いする金額に変わりはなく、対応すると言っていただきました。 此方の保険会社からのアドバイスとしても、100:0事故の場合、警察に対しての人身or...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親による連れ去り 監護権が欲しい
3歳(男の子)子供の母親です。 2週間程前、私の浮気と、私が別居を計画していたことを理由に旦那が突然を連れて実家に帰りました。(家から徒歩5分、義父母ともに健在)その日は、たまたま旦那に保育園のお迎えを頼んでいたので、そのまま自分の実家に連れ帰ったようです。 私はすぐに弁護士に相談し、連れ去りから4日後に申し立ての依頼をしました。 それまでの主たる監護...
- 弁護士回答
- 16
-
-
子供の保全処分の緊急性について
ベストアンサー母の立場です。2日前に8歳になる三女が別居中の父に会いに行き、そのまま合意の植田だとこれまで養育歴のない乳が子供を連れ去りました。これを受け、引き渡し審判、審判前の保全処分、子の監護者指定を同時に行うつもりですがどの情報を閲覧しても取り戻すまでの時間をかなり要する回答が多く、最短で緊急性というものに今回の事案が通用るのか?その場合はどのくらいで娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんにバラすこと。
1年ほど、妻子持ちの方と月に数回肉体関係を持っています。 妻子持ちだと発覚したのはつい先日、何度も独身だと言っていたのですっかり信じ込んでおりました。 奥さんのSNSを見つけて発覚しました。 恋愛感情はないのですが、最近なかなか会ってもらえずにむかついており、奥さんに匿名でSNSで不倫のことをバラしてしまおうかなと何度も考えております。 妻子持ちであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで自殺未遂をして右足麻痺になりました。慰謝料は請求できますか
給料を払ってもらえず、合鍵も持たれ、買い物姿を目撃されると何を買ったか詮索され、携帯も何度も盗まれ、知り合いには辞めたらどうなるかわかってるだろうなと脅され、何度も辞めますと土下座した事もありますが辞めさせてもらえず、お金も携帯電話もなくどこにも行けずに薬物大量摂取で自殺未遂をしました。 右足麻痺になりました。6か月入院して治療とリハビリをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?
ベストアンサー【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の生活再建のことで相談です。
ベストアンサー借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚にあたり相続の遺言書について
ベストアンサー私は夫と死別、成人と未成年の子供2人。 再婚予定の彼は離別、未成年の子供2人です。 養子縁組の予定はありません。 4人の子供には平等に相続したいと思っています。 そこで質問なのですが 私が死んだら全てを彼に、彼が死んでも全てを私に、親が2人とも死亡した後に子供達に4等分、という事は遺言書で可能ですか? 手順としてはどの様になりますか? (子供たちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が調停を申し立てることに関して
ベストアンサー夫とは異性関係の揉め事(夫の不貞行為ではない)が原因で、セックスレス、ほとんど会話を交わさない期間が1年半に渡っており、子育て環境としても劣悪であると考慮して、離婚の申し出をしました。夫は離婚を拒否しており、話し合い期間中に私の過去の浮気が発覚してしまいました。慰謝料を取らないかわりに離婚を撤回しろ(別居も不可)という条件を出された為、不倫の時効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されないために
ベストアンサー不倫中ですが、お相手の奥様にどうやらバレているようです。彼は私に慰謝料請求来ることはない、そんなことはさせないと言っていますが、それを確実なものにしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。何か誓約書みたいなものが必要ですか。トークアプリのやり取りだけで有効ですか。 彼が私の名前や職場や住所などの個人情報を言わないでいてくれたら、確かにこちらに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?
ベストアンサー実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料
ベストアンサー妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に絡んだいくつかの事件で委任する弁護士さんを分ける件
ベストアンサー現在妻と下記の案件で係争中なのです。 1)離婚訴訟 2)面会交流調停 3)婚姻費用減額調停 4)慰謝料請求訴訟 1~3はAという弁護士さんに、4についてはBという弁護士さんに委任しようと思っております。 それぞれ委任する弁護士を分けることになにかデメリットはありますでしょうか? ちにみに4は調停外で合意書を交わしているにもかかわらず、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接テナント解体による当方の損害賠償請求の方法。
ベストアンサー土地を所有しておりテナントを経営しておりますが、隣接地のテナントが解体され更地になった際、当方のテナントに、雨漏り、家屋の傾斜、内装のひび割れが発生いたしました。家屋調査しにて調査を行い傾斜による解体を進められました。そこで先生方に質問です。 1 隣接地解体業者及び土地オーナーにどのような損害賠償を請求できるでしょうか?(当方テナント傾斜により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債債権についての流れ
ベストアンサーわたしは債権者ですが、ある破産者に対して、不法行為による損害賠償請求権を届出している状態です。 管財人に、非免責債債権を主張したところ、破産手続き完了後(=免責許可決定後)に、破産者は認めないだろうから個別に訴訟を起こすように言われました。 ところが、ネットである事例を見つけたのですが、その事例によると破産手続き中に不法行為による損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤で前科2犯、現在公判、判決を控えています。
ベストアンサー平成17年覚醒剤にて最初の逮捕で懲役1年6月執行猶予3年の判決。平成22年に2度目の逮捕で懲役1年4月の実刑でした。今回、令和元年7月18日に使用で逮捕、現在保釈中です。第2回公判は10月8日で被告人質問と婚約者が情状証人に立って頂けます。前刑満期日より7年半ですので、実刑は覚悟してます。求刑は2年6月だと弁護士に言われています。判決は2年ぐらいが予想されるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《土地使用貸借の解消に関するご相談》
ベストアンサー両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債への対応について(個人再生と自己破産)
ベストアンサー夫婦で住宅ペアローンを組んでおりますが、家を売却することを検討しています。 お互いがお互いの債務に対して連帯保証人になっています。 おそらく残債は最大で2000万円程になります。 主人1200万、私が800万ほどの借金を負うことになります。 最初は自己破産を検討していましたが、主人がどうしても車を手放すことができない事情があります。 車の現在の査定額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に無免許運転で逮捕。裁判での判決について。
3日前に無免許運転(携帯電話使用)で逮捕され、昨日保釈されました。 実は2年前に酒酔い運転で、懲役1年、執行猶予3年の判決を受け執行猶予中の逮捕でした。 ①この場合、実刑はまぬがれないでしょうか? ②ダブル執行猶予という可能性はありますか? ③もし実刑であれば、だいたいどのくらい刑務所に入ることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟にするか調停にするか、どちらが向いている案件かはどのように見極めるのでしょうか?
ベストアンサー結婚を前提に付き合っていた男性が既婚者だったと分かり慰謝料を請求しています。 相手方には代理人がついています。 なかなか金額に折り合いがつかないので調停か訴訟にするしかないと思っています。 裁判の流れはテレビなど見てなんとなく想像がつくのですが調停のことはあまり理解していません。 慰謝料請求の場合に調停というのもあり得るのでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
「ポイント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから