14,813件見つかりました

法律相談一覧

• 誤案内に対する修理費用の請求について

ベストアンサー

本年9月末にハウスメーカーから新築マンションを購入致しました。 同時に担当者に車検証を提出した上で、当該担当から私の車のサイズに照らして、駐車可能と判断頂いたマンションの駐車場を申込みをしました。 しかしながら、契約後に駐車の出し入れをする際には何度も切り替えしてようやく入るサイズだったことから、ハウスメーカー側に駐車場のサイズがおかしいのではな...

弁護士回答
    1
  • 自賠責後遺障害申請時に自賠責側は労災等級は調べるのか?

ベストアンサー

弁護士委任してます。 先に労災12級認定されました。 いまから被害者請求で自賠責に申請します。 担当弁護士が交通事故専門として依頼しましたが、 どうもよくわかってないみたいで、被害者請求に事故証明書はいるのかな?とか言い出しました。 (絶対必要なはずです) 次に 先に申請は労災先行をして、等級が決まったらその認定書を自賠責診断書に添付して送ります...

弁護士回答
    3
  • 養育費につきまして。

ベストアンサー

養育費は、支払う方の生活水準を下げでも、 借金よりも養育費を払う事が最優先になるのでしうか? 借金、生活費でほぼ給料がなくなります。 年収によって養育費が決まり養育費を払うお金が、ございません。その場合どうしたらよろしいでしょうか。 不服申し立てをしますが、年収は○○、生活費○○、借金○○と不服申し立て書に記載しても取り上げていただけないのでしょうか...

弁護士回答
    11
  • 審査が通らない理由がわからない。本籍は関係するのか?

ベストアンサー

10年以上前に自己破産しました。 クレジットカードを作ろと思って申し込んだのですが全く審査に通りません。 ここ何年かで半年経過してから違う所に順番に申し込みましたがどれも通りませんでした。 そこで事故情報を取り寄せたのですが、何も記載はありませんでした。 知り合いには本籍が遠いからじゃない?と言われましたが関係あるのでしょうか? それとも他に通ら...

弁護士回答
    4
  • 意識のない入院中の父の口座から引き出したお金は贈与になるのですか?

ベストアンサー

私は父の個人商店を継いで商売をやっております。 父は意識がないまま4年間入院し今年の春亡くなりました。 父には少額ですが入院するまで給与は支払っていました。 父の財産は土地、建物の他現金が1億円あまりあります。 兄弟は4人で3人は遠方に住んでいます。 私は父の入院中に父の口座から数百万円を5~6回に分けて合計2,000万円ほど引き出しました。 3人は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料減額理由

婚姻期間1年9ヶ月、今年の4月に夫の不倫が発覚しました。 不倫期間は約1年、相手は夫の会社の後輩です。 夫ははじめ、私に対して謝罪し、離婚も考えていないと言っていましたが、 私が攻め続けると、開き直ったのか相手女性の家に転がり込み、 一方的にLINEで離婚を請求してくるようになりました。 そのまま夫は出て行ってしまい、別居状態になって1ヶ月が過ぎまし...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について教えてください。

個人再生をする事になりました。 個人再生をするために現在、弁護士さんに積み立てをしている状況です。 一つきになることがあるのですが、現在借金が200万ほどです。 自己破産は支払い能力はあるとされてしまうだろう。ということなのですが、個人再生は支払い能力は見られないのですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ中の生活保護は可能ですか?

例えば、借金で給料や口座を差し押さえされて、生活がままならない となったときに、生活保護や 自己破産は可能なものですか? それとも差し押さえされてる 人に生活保護は出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 詐欺 量刑予想お願いします。

インターネットを使った単独での売買詐欺、被害者数十名、余罪含め被害金約五千万程 起訴件数はまだわかりません。 被害弁済は500万程、家族が用意出来る可能性があるので被害者全員に分配予定です。 残り分は本人が被害者全員に分割で返済をして行くと反省してます。 初犯で前科前歴はありません。0歳の子供もいます。 予想で構いませんので実刑何年くらいになり...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の通院拒否。。。

ベストアンサー

今日数が129日で、示談金55万円の提示を受けています。 裁判基準で紛争処理センターに持ち込みたいのですが、接骨院を拒否されると聞きました 手間隙かけて下げられるのであれば、今の所で示談した方がいいでしょうか? 保険会社に否認される可能性は高いのでしょうか? 一月に一回整形外科に行きました、その間は毎日接骨医院に行ってます

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求について

主人の不倫が発覚しました。知っている限りで計3回同じ女性とです。相手は既婚と知らず、遊び感覚のようでした。 その女性とは終わりました。その後何度も話し合いをし、私は許す事にしましたが主人から離婚したい言われています。 近々家を出て行くといっています。 そこで、離婚するにあたり慰謝料をと思いますが、主人は不貞行為はあったがそれが原因ではない。 もと...

弁護士回答
    6
  • 不動産投資詐欺といえますか?

ベストアンサー

不動産宅建士の方 築古は融資が降りにくいし修繕費がかさむ 法人の節税で2棟目以降がおすすめ まずは新築木造アパート1棟がオススメ 実は知り合いのツテで仲介手数料も無くて なかなか出回っていない間取り しかも建築後1ヶ月で満室になった 今後も需要がかなり見込める 新築なんで10年は修繕がない 今後20年30年持っても大丈夫な物件 売り抜ける時に1番お得...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料額について聞きたいです。

ベストアンサー

不貞の慰謝料について教えて頂きたいです。 不倫したのは私の元夫です。 1.不貞行為発覚後、離婚 1.子供有り(2歳、親権は妻) 1.不貞相手は独身 1.不貞相手は元夫が妻子持ちだと初めから知っていた 1.不貞行為発覚までは夫婦関係は良好 1.不貞行為は元夫、不貞相手共に認めている 1.不貞期間は10ヶ月 1.不貞行為の回数は、50回以上(旦那の自白で確認) 1.証拠は連...

弁護士回答
    3
  • 秘密保持契約書について (事業案・企画の販売)

秘密保持契約書について 初心者です。 秘密保持契約書は知っていたのですが、 第3者に漏らさないようにする内容だと認識しています。 今回の相談内容は、企業に企画を売る際の秘密保持契約書の取り扱いについてです。 企画を企業へ販売しようとしています。 企画はお話しないと伝わらないので、お話しますが、企画を却下された後、 企業でその企画を事業展開さ...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入に関して。試乗時警告灯が点灯。購入をやめるべきかどうか?

中古車販売店で車を試乗した際、エンジン警告灯が赤色に点灯していました。 途中のスタンドでみてもらったところ、見える範囲では問題ないとの事なので制御装置(基盤になるコンピュータ)若しくは他に不具合が疑われます。 社長さんは直しますとの事でした。 実は以前も同じ販売店で購入した際、納車時にエンジントラブルが有り他にも何度か不具合がでて修理をしていま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間中の退職 損害賠償

ベストアンサー

歯科医師です。 雇用契約期間中に退職したいと思ってます。 半年間かけて辞めようと思っていますが、この場合損害賠償は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トラックの修理について

よろしくお願いします。 先日主人が仕事中乗っていたトラックをぶつけてしまいました。ドアに交換ということで24万円の請求がきました。保険等で直さずに全額主人に請求がきました。これは仕方ないでしょうか? 今月の給料から24万を引くとのことでした。 雇用状態 会社勤めだが、国民保険 請負ではないが個人事業主となっている 固定給で給料はもらってます。

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあたるのか教えて下さい

ベストアンサー

離婚して疎遠になっていた父の前妻から父が入院したので治療費を援助して欲しい旨の電話があり、分割でもいいのでとにかく明日の午前中までに、と言われ父の口座に一部振込みました。間もなく父は亡くなり病院等へ確認したところ父は生活保護を受けており福祉の担当の方から「治療費はかかっていない」と言われました。しかし相手はハッキリと「病院に支払うお金」と言いま...

弁護士回答
    6
  • 面会交流中の子の連れ戻しについて

ベストアンサー

裁判所を通して面会交流の日時をすり合わせ決定し、その面会交流中に夫に子どもをそのまま連れて行かれました。 今までの経緯 保育園の迎えに行きそのまま子どもを連れて私の実家に戻る ↓ 夫側から子の引き渡し・監護者指定・保全・面会交流に関する申し立てを起こされ現在調停中 ↓ その間調査員による調査が保育園・私と子どもが生活をしているアパートにて行わ...

弁護士回答
    6
  • 上のテナントからの水漏れ、営業補償についての質問

ベストアンサー

11月下旬に美容室オープンするために工事を行っておりましたが、先日上のテナントから大規模な水漏れが起き工事をやり直す事になってしまいました。 上のテナントの工事を行なった設備屋さんのミスによる水漏れだったとのことで、こちらの内装業者さんの被害分とオープン日が遅れてしまう為の営業補償を、設備屋さんの保険で請求するのですが、営業補償に関して、オープ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について(cicの信用情報について)

ベストアンサー

助けてください。 cicの信用情報についてのご相談です。 先日一人暮らしをはじめようと賃貸住宅を申し込んだところ、 却下されました。 おかしいと思いcic開示したところ、 10年ほどまえに解約した携帯電話の割賦のところにAのマークがずらっと並んでいました。 携帯電話会社のショップ窓口で解約手続きを行い、端末の残債もその場で払ったはずなのに 二千円が元...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告取消について

ベストアンサー

困っています。 お恥ずかしい話、若いころに借金があり家賃も払えず、両親も死去しており頼れる人もいなかったので夜逃げをしました。 人生やり直したく、まずは住民票を復活させたいとおもい戸籍を取り寄せたところ失踪宣告が受理されており、失踪宣告取消を家庭裁判所に申請し認められないといけないと役所の方にいわれました。 職権削除 19.01.19 死亡とみなさ...

弁護士回答
    2
  • 夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?

亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...

弁護士回答
    2
  • 歯の治療で削りすぎたため、歯が折れました。歯科医に何を求められますか?そのためには、何が必要ですか?

ベストアンサー

歯の治療で、神経を抜き、歯の裏側に銀色の物を付けました。その結果、歯にその色が浸み込み、前から見ても青黒くなりました。現在、その歯を白く見せるために、歯の周りを削り、白い物を被せる治療を、別の歯科医で行っています。  先日の治療で、歯を削った後、プラスチックの被せを仮にしましたが、食事中にその被せが取れ、同時に中の歯が折れてしましました。治療...

弁護士回答
    1
  • 和解書終結後の請求はできるのでしょうか

よく和解書、合意書を作成する時最後に「本合意書に定めるもののほか何らかの債務債権のないことを相互に確認する」とありますが、書類を作成中に金銭や物の貸し借り等あった場合、書類に合意し終結した後、何も請求することはできないのでしょうか。 また請求した場合、何かのペナルティー(処罰)をされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラによる離婚。離婚調停をどう進めてよいかわかりません。

離婚調停中です。 5月の上旬、主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印してある離婚届を突き付けられました。 その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、そのことが気に入らなかったようで、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。 また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っている...

弁護士回答
    2
  • ボクササイズで選手兼トレーナーに怪我を追わさせられました。治療費と慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

質問いたします。 (状況)トレーニングジムに通っています。 そのジムの一角に30畳くらいの、鏡張りのヨガスタジオのようなものがありまして、そこで週に1回ボクササイズに参加しています。 1年ほど前に、3,4回ダイエット目的で参加しました。この度、1年ぶりに3回ほど参加しました。 1時間半ほどのレッスンではじめの1時間弱は、ルームの半分を使い初心者コー...

弁護士回答
    3
  • 退去特殊クリーニングとクロス張り替え

ベストアンサー

2DKの賃貸アパート4年借りていました。ハウスクリーニング代6万を預けてあり特約で賃借人が退去クリーニング代を払うになっており、退去の際、立会いが無く退去しました。その後、退去クリーニング代一式6万円と特殊クリーニング一式7万計13万請求が来ました。キッチンで喫煙していたのは確かですが、一部屋は、いつも閉めていて使用していなく喫煙したことがない入居時と変...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄されたときの慰謝料

婚約していた彼と連絡がとれなくなりました。 理由も言われずにです。 この場合慰謝料等を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症障害の等級と賠償額について

60代の母親が昨年10月に交通事故に遭いました。車に乗った状態で乗用車に側面から衝突され、脳挫傷(脳内出血)・耳の裂傷・座骨骨折を負いました。 事故から2ヶ月半で退院。現在は身体(歩行がおぼつかない)のリハビリを行っています。 総合病院の脳神経外科にも通いましたが先日、症状固定となりました。 脳に関しては事故後前頭葉に3センチ大の出血がみられ、現在言葉...

弁護士回答
    4
  • 公的機関の発言、医師の意見書。セカンドオピニオンの結果。

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 妻に、3月に3歳の娘を連れ去られ、連れ去りの違法性から崩しております。 でっち上げですが、モラハラとDV夫にされ、子供の療育の場から、役所の職員が妻と娘に同行し、避難したい実家まで付き添ったから、違法性はない!という、妻側の弁護士の主張でしたが、妻が提出した診断書(両手の内出血)は、妻が奇声をあげて暴れて警察沙汰...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ 起訴2件 路上痴漢

ベストアンサー

息子が強制わいせつ事件を3年ほど前から15件やってしまい逮捕されました。 起訴が2件でどちらも示談はできず 一件は被害弁償はして「寛大な処置をお願いします」と言って頂けましたが もう一件は重い処置をと訴えており、被害者国選弁護人をたてて裁判にもくるようです。 【いずれの事件も路上にてパンツを数秒触って逃げております。】 本人は犯行も認めており...

弁護士回答
    4
  • 破産前の不動産譲渡の件

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、経営が上手くいっていないため、倒産を考えております。 会社には借入が3000万円程残っており、私自身が連帯保証人となっているため会社の倒産と併せて自己破産もするつもりです。 自己破産した後に住む場所を確保するため、現在会社で所有している社宅(時価100万円程度)を親族もしくは友人に時価相当額で売却して、その物件に住むことは...

弁護士回答
    4
  • ハローワークでの求人内容と異なる給料

娘の就職先の件です。 調理の専門学校を卒業し、今年4月3日入社式を終え旅館の厨房に就職しました。 末締めの10日払いでの初任給をいただきました。 求人では、 月給 a基本給(月額平均)又は時間額 22万~38万+b定期的に支払われる手当て a+b 22万~38万 cその他手当て等 と書かれてましたが、実際は基本給が4万8千円手当てがモロモロ(残業含む)で総額19万8千円 ...

弁護士回答
    1
  • 父親だが親権を取りたい

ベストアンサー

1歳になったばかりの娘の親権を父親が取るにはどうしたらいいですか? 私は父親、会社員。妻は専業主婦です。 妻とは性格が合わない、また妻は自分の母の悪口を日々言うため精神的に苦痛なので離婚しようと考えています。 近くに自分の実家があり母は毎日のように面倒を見に行ってといる聞いています。 また妻は家事をしなかったようで母がほとんど代わりにやってい...

弁護士回答
    4
  • 父親でも親権は取れますか?

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居となり、その後調停を申し立てられ親権(3歳息子)で争っています。別居当初、妻が急に連絡無しに子供を連れ実家に帰りましたが、子供を間男に頻繁に合わせていた為、子供の心情が心配になり、妻本人及び、妻両親の承諾を得て、現在父親である私が監護しております。 1.監護期間は11ヶ月 2.私の両親は遠方におり協力は得られない。(2週間に一度は...

弁護士回答
    5
  • 払ってもらっていた家賃を別れる時に請求されますか?

私の姉が、経営者の方にマンションの家賃を払ってもらっており(マンションの名義は経営者)、一応付き合っているという関係ではあったみたいですが、一度性的な関係を求められたときに、やはり自分には無理だと感じ、別れたいと言っています。 住んでいた期間は5ヶ月程で、月に一回程度経営者の方が泊まりにくるという感じです。 そして相手の男性は妻子持ちです。 ・...

弁護士回答
    5
  • 難しい質問ですがよろしくお願いします

ベストアンサー

先日相談しましたが改めてまた質問があります。 自分には、5人の子供がいます。小学生(5、4、2年生)になる子供と2、1歳の子供です。 1、妻とは離婚調停中で別居し、妻は生活保護で生活しています。期間は半年です。妻の離婚に対する意思は強いみたいで弁護士の先生も付いています。 離婚になる確率がやはり高いですか? 2、現在、子供達兄弟が離れ離れで小学生は自分、...

弁護士回答
    4
  • 親権者、どちらがふさわしいのか?

ベストアンサー

親権者についてお聞きします。 現在16歳と11歳の二人の女の子がいる埼玉に住む父親です。妻の浮気で離婚調停中です。 幼児時代の監護歴は、ほぼ妻です。最近の5年間はほとんど二分出来ています。今後の監護予定は親権者になれたら私の母が同居し、家事、学校行事等様々な側面で援助をしてもらう事で話し、また兄貴夫婦にも何かあった際には協力してもらうなど今後の監護...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷罪の慰謝料請求・弁護士費用について

ベストアンサー

昨年12月の帰宅途中、知らない男に夜道で襲われ、腰と肘を負傷しました。怪我自体は大したことが無かったものの、それ以来夜道や走る音が怖いです。 この度加害者が強制わいせつ致傷罪として逮捕されました。厳重に罰してほしいので、相手方弁護士からの面会は断りました。 負傷した箇所はすぐに病院に行き、診察と治療を受けましたが、診断書はもらっていません...

弁護士回答
    2
  • 母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。

母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...

弁護士回答
    3
  • 任意売却した後に個人再生はできるものなのか?

ベストアンサー

また重複する質問になるかもしれませんが、個人再生とは家を残しながら住宅ローン以外の借金を減額していくみたいですが、父親は10年前に自己破産をしているため、2回目は裁判官を認めさせるのが難しいと2人の弁護士に言われています。それで、任意売却は家を売却するのにその後に個人再生はできるのですか?建物が父親で、土地が母親なので、母親は仕事をしていないため、個...

弁護士回答
    4
  • トイレ盗撮 余罪の取り扱い 示談金 不起訴について

先日、職場のトイレに設置した小型カメラが発見され警察に回収されてしまいました。 指紋を採取された経験もあるし、自分写っている可能性も捨てきれない為、観念し上司に名乗り出て、任意同行に応じて取り調べを受けてまいりました。 今回の件は、屋内のトイレ工事のため、屋外の仮設トイレに設置したため、迷惑防止条例違反としての取り調べとのことでした。働いてい...

弁護士回答
    2
  • 10年間の別居後の離婚の際の財産分与の方法

ベストアンサー

妻の不貞により関係改善の余地がなく、別居をするつもりです。が、10年程度で離婚した場合の財産分与の方法が分かりません。現在、一軒家のローンは1700万。自分が実家に行き週末に子供に会おうと思います。婚姻費用を渡し、今の家に子供達と暮らすつもりのようです。学資保険含め1500万の預貯金。内、自分の名義は100万程度です。まあ、子供には実際お金はかかるので...

弁護士回答
    3
  • 工事現場作業の怪我について(訴訟)

ベストアンサー

工事作業員として働いている家族が、作業中に事故で受傷しました。 受傷した家族は、会社側が作業の際の安全配慮が不足していたとして訴訟を考えています。 現在は会社側には訴訟の意志を表明していないので、労災手続きを会社にして貰っています。 訴訟して見込みはありますか?ご教授の程、宜しくお願いします。 事故の状況は、重機で土地に穴をあけて中の土を掘り...

弁護士回答
    1
  • 度重なる給与体系・人事制度の変更について

この10年間ほど、2年に1回のペースで給与形態が変更になっています。 給与体系の見直しという形であったり、 人事制度を変更し、それに伴い給与体系も変更になる、という形だったりです。 業績が悪いため賞与はもっと以前から出ていないのですが、 2年前に「賞与を安定的に出すために」という名目で基本給を下げられ、 「削減分(基本給削減分×12ヶ月)+業績評価分」を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為側からの離婚について

ベストアンサー

現在夫と別居をしております。 結婚生活2001年1月〜2011年12月 別居生活2011年12月〜現在 別居の原因は、私の一度の不貞行為になります。 不貞行為をしたのは、2011年8月の一度だけです。 子どもは、16歳、15歳がいますが、夫と一緒に生活をしています。 不貞行為の慰謝料は、支払う必要がある。と思います。 今の状況での離婚はスムーズに進むことができますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 準強姦、強姦について

準強姦?強姦?について質問です。 先日飲み歩いてる時にこちらは3人で女性二人に声をかけました。 相手は片方は酔っていて、もう片方は冷静でした。 そこで声をかけたあと、飲み直そうと言う話になり、お酒を飲んでいない友人の車で近くのコンビニでお酒を買ってから自宅で飲んでいました。 自分の友人が帰ることになったので、みんな送るよってなった時に自分は酔って...

弁護士回答
    4
  • 知人との金銭トラブルについて。

7月末に、飲み会で間違ってビールをこぼしてしまい、知人の先輩(10個上、男)の携帯にかかりました。 その後2〜3日は携帯が使えていたそうですが、その後使えなくなったよう(壊れた)で、こちらに(会社の携帯からSMSで)「壊れた、どうしてくれるんだ」と言われ、謝っても「誠意が見えない」と言われたりしていました。 「修理に行ってください」と伝えても、「行く暇がない...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい夫と離婚したくない妻

ベストアンサー

妻は離婚したくなく、夫は離婚したい夫婦です。 夫から離婚を切り出され夫の判断で夫が家を出ていきます。夫の離婚理由としては、妻が子供を望まないけれど夫は子供を望むこと。妻が家事をしない。通勤に距離があり実家に帰りたい事です。料理をつくらなくなったのはここ2週間くらいです。洗濯は夫がしておりました。私はパートにでており、フルタイムではありませんが共働...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから