法律相談一覧
-
調停中に、録音内容を再生したい
ベストアンサー【相談の背景】 調停中に調停委員に録音内容を聞いてほしい場合は、自分のパソコンを持ち込んで再生することは可能ですか? それか、携帯にデータを移して再生することは可能ですか? 【質問1】 すみませんが、ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
【相談の背景】 遅延損害金とは、支払いが遅れたことへのペナルティのようなもので、【支払われるはずだった金額×利率×遅れた日数÷365日(または366日)】で計算します。 【質問1】 この遅れた日数は いちいち数えないといけないのですか? 請求日を基準として。 【質問2】 請求日その日に払ってもらえないから また遅れた日数がずれてきませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【給料】の定義について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 【給料】の定義について 賃金とは、労働基準法 11条で「この法律で賃金とは、賃金、給料、手当、賞与その他名称の如何を問わず、労働の対償として使用者が労働者に支払うすべてのものをいう」 「給料」とは、あるサイトでは、、企業から支払われる金額から、残業代や各種手当などを引いたもの。つまり正規の勤務時間に対する報酬=「基本給」のことを指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画データの紛失における損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 YouTubeに投稿する予定の、未編集で5時間にわたる動画データが入ったメモリーカードを破壊されました。動画データは、収益を生むものであり、メモリーカード自体の賠償だけでは納得できません。 Youtubeによる収益は、具体的にどれほどなのかは投稿してみないと分かりません。しかし、普段の動画と同じ程度の再生数まで伸びた場合の損害賠償をしたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット不正転売について
【相談の背景】 特定チケットを転売してしまいました。 私がその公演に行く目的であった出演者のファンクラブ先行が無く、豪華なキャストであったため一般抽選だけでは中々当たらないと思い、他のキャストさんの各ファンクラブに入会し、目当てのキャストさんが出る日程に申し込みをしました。当たった分は全て行く予定でしたが、17枚と思ったよりも当選してしまい、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金額を教えて下さい
【相談の背景】 夫と同居中です(ふたり暮らし) 昨年7月入籍で、婚姻関係現在約6ヶ月目 お互い再婚同士で それぞれ別居中の子供がいます。 夫、子供2人、合計9万円の養育費を支払い中 私、子供1人、(仮にA)22歳大学生だが本人の希望で私の扶養家族から外れたばかり。今年4月から大学院進学 夫とAは養子縁組していません 夫の年収950万円 私の年収380万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の過失致傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 本日,自転車で走行中、ハンドル部に取り付けてあったヘルメットを歩道に落としてしまいました。 けっこう大きめだったので、そのヘルメットが誰かに当たったり、それを踏んでしまって事故が起きたのかどうかが心配です。 これで誰かに当たったり、若しくは自転車が踏んで交通事故が起こってしまった場合、私は過失致傷罪に問われますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損のアウト、セーフラインを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私はある高校野球チームのファンです。チームの事をみんなにもっと知ってほしいので選手の特徴等を投稿するサイトに選手のプロフィールを投稿したりしています。 特徴なので良いことも書きますが 課題とか短所とかも書きます。 悪気はないのですが しかし最近色々うるさいの世の中ですので侮辱、名誉毀損とかにならないか、どのラインかわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 和解金未払いとなりました。 以前いた事務所が裁判後、法人となりましたので、弁護士先生は財産隠しみたいに言っていて、請求金額はあげられるみたいに言っています。 まず費用が少し高いのですが法人格否認の裁判は難しい事案ですか? 期間もそれなりにかかりますか? 【質問1】 それと請求金額を上乗せできると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディの詐欺疑惑についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、長文になります。 3ヶ月ほど前にメールレディを始めてみたのですが、男性側からチケットというものを4枚以上頂けたら換金が可能で、4枚集めても換金をするのに5000円分のプリペイドカードを買って振込をするシステムでした。 経験が無かったのでそう言うものなのかと思い、丁度4枚チケットが集まったこともあり5000円を支払ったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買 詐欺 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬頃当初は売買目的ではなく口座を新しく作りました。 しかし下旬になってお金に困り、借入もどこも出来ない状態でSNSで口座買いますと見つけてから犯罪に使われると知らず売却してしまいました。 すると数日後銀行から手紙が届き振込め詐欺救済法と書かれており凍結すると書いてました。 買った相手に聞くと逮捕されることはない、他の口座も凍結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の認定について、見解を知りたいです。 AさんとBさんは婚姻関係にあるとします。 1.異性のCさんの一人暮らしのマンションに、Aさんが1人で入っていくところ(二人でいるところは確認できず、別々に行動)を複数回写真にとられた。マンションの構造上、AさんがCさんの部屋に入ったかどうかは確認できない。 2.Aさんは、すでに離婚を前提にBさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停についてご教示願います
【相談の背景】 2歳になる息子を持つ未婚シングルマザーです。 先日1回目の調停を終えましたが相手は来ず、相手は「認知はしない、反論は出廷した際に主張する」と発言したと調停委員より伺いました。 私的DNA鑑定は実施済みで、結果は親子関係が成立すると報告書には記載されておりました。DNA鑑定を相手方と自分が行った客観的資料はありますが、報告書には「裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で損害賠償を請求できるかどうか
【相談の背景】 彼は既婚者で、その事を知っていました。 ですが離婚をするつもりで現在協議中だ、夫婦関係は冷めきっていて家庭内別居、破綻している、などと言われ、関係を持つようになりました。 関係を持ってからは殆ど毎日私と一緒におり、彼は家に帰ることも無く、離婚弁護士との実際のやり取りも見せられ、本当に既に破綻していて離婚をするのだと信じていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代の名義の銀行口座があります(他県なので名義変更に行けない)。旦那に暗証番号がバレたようなので新規に結婚後の名義で通帳を作りました。 その後、独身時代の通帳から、新規に作った通帳にお金を移動させました(200万ほど)。 【質問1】 新規に作った通帳は、離婚時に夫婦の財産(結婚後のお金)とみなされるのでしょうか?独身時代の通帳から独...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の管理行為 変更行為
ベストアンサー【相談の背景】 前提:土地を兄弟3人共有で所有しております。 建物については4つに分かれて3人共有と単独所有があり、店舗として賃貸しておりましたが、先日火事で焼失し、更地となっております。 更地後の土地活用として、新たに1つの建物の建設を考えておりますが、 兄弟の合意がまだ出来ていません。 保存行為以外の管理行為は、各共有者の持分の価格に従って共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について教えて下さい
【相談の背景】 探偵に依頼して妻の不倫調査をしました。 調査日は別居しているので私が子供を泊まりで預かる日に狙いを絞って依頼しました。 時系列で書きます。 ①私が子供達を迎えに行った直後に妻が家から出てきて近くに止まっていたトラックの助手席へ乗り込む ②トラックは走り出し30分程離れた場所の路上に停車。カーテンを全て仕切り1時間半程停車。 ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になった場合離婚出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間3年別居半年。 相手が半年ほど働かず、その間家事もせず昼夜逆転の生活をしてうんざりしました。別居前には離婚の合意ありましたが、婚姻費用が欲しいのか、やっぱり離婚はしないと言ってきています。 【質問1】 裁判になった場合容認される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致やモラハラが離婚原因になるか、本当に弁護士を立てるつもりなのかなどについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に妻が子どもを連れて実家に帰ってしまいました。原因は些細な言い争いでしたが、売り言葉に買い言葉で警察を呼ばれてしまい、警察の助言もあって、その日妻子はホテルに、その後実家という流れです。そこから連絡はLINEのみ、ほとんど返信はありませんが、直接話したくない、怖いと言われており、また、周りには離婚も視野に入れていると言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり、土地の財産分与で揉めています。
【相談の背景】 私の父には、私の弟以外に認知している子が3人おります。うち2人は既になくなっており、その子供に相続の権利が発生してます。 現時点で、私と腹違いの子供(以降はAとする)と亡くなった腹違いの子供の息子(以降はBとする)の合計3人です。 父が無くなった際に、連絡を取ろうと試みましたが場所を特定できず連絡が出来ませんでした。 しばらくしてから、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
神様への侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の知人が宗教(キリスト教)について、「私の神様とあなたの神様は違う」や、「神様の話はするな」と何度も私に言ってきます。また、神様の名前を故意に間違えて書いて、神様を侮辱したり、私は宗教の道から外れている等、侮辱されます。私はそのたびに嫌な気持ちになり、嫌がらせや侮辱された気持ちになります。 どうぞご回答のほどよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車で、外出先から就業時間後に直帰したときの労働時間
【相談の背景】 エアコン、ガス機器等の修理で、遠方の依頼先に社有車を運転して、直行直帰します。社有車には、修理に必要な工具、補修部品等が積まれています。 この場合、直行直帰時の移動時間は、労働時間と見なされるでしょうか。 直帰の時は、自宅着が19時頃になるときもあります。 【質問1】 社有車で、外出先から就業時間後に直帰したときの労働時間
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話代行での密告について
ベストアンサー【相談の背景】 電話代行業者に依頼して不倫密告をお願いした場合、相手がその番号から身元特定するとなった場合、まず業者にたどり着くかと思うのですがそこから私の身元もバレてしまいますか? 【質問1】 業者は虚偽がなければ問題との返答なのですがどういうことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
打刻義務違反による給与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 1従業員が次の各号の一に該当する日は、減額対象日とし、2月16日から翌年2月15日までの期間で月度を超えて累積する。 I出勤したが始業の打刻を行わなかった日 II出勤したが終業の打刻を行わなかった日 Ⅲ休憩を取ったが休憩開始の打刻を行わなかった日 Ⅳ休憩を取ったが休憩終了の打刻を行わなかった日 2減額の計算方法は、減額対象日1日につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する為にこれからすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に嫁が不貞をしました。 その時は許してしまったのですが、 そこから夫婦関係が冷え切っています。 去年5月に2度と連絡を取らないと土下座した相手とまだメールのやり取りをしているのを見つけました。 そこから証拠を取って離婚しようと思っていますが、探偵が一度尾行中見失って失敗したりなかなか証拠が取れていません。 7年前の不貞は法律的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年度をまたぐ際の時期変更権について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。時季変更権と有給の時効について確認をさせてください。 毎年有給が4月1日に20日取得できる前提でお話しさせてください。 3月21日時点で有給が30日残っているとします(今年度20日・前年度10日分)。 22日〜31日までに会社に10日分の有給消化を申請したら、会社は正常運営の支障を理由に時季変更権を行使しました。 そして時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトについて。勝手にシフトを決められることは違法ですか?
【相談の背景】 先月(11月)のシフトを決める時に、12月の末(23日~31日)までのシフトを書く欄がなくて、強制的に24日と29日以外のシフトを入れられました。26日まで学校があるので行けないことを伝えても聞いてくれませんでした。 【質問1】 学校優先と聞いてアルバイトをさせてもらっていたのですがアルバイトを優先としてシフトを入れられても仕方のないことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金、子供への相続破棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚した夫には800万円近くの借金があります。 今はもう音信不通の状態で、生きているのかすら分かりません。 私が親権を持ち、扶養している中学生の娘がいます。 娘も夫の戸籍から抜き、私の戸籍に入れた状態です。 親の借金は子供へ受け継がれると聞きました。 相続はすぐにでも破棄したいです。 【質問1】 子供への相続破棄は夫が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の際、子供の親権はどうなりますか?
【相談の背景】 1年程前から不倫をしていました 私は結婚10年目、旦那と子供3人います 相手はバツ1の独り身です 3人目を妊娠中に相手と会ったり産まれてからも子供を置いて会ったりしていました。つい最近、旦那が探偵を雇い一緒にいるところを写真を撮られました。その他にLINEのやりとり自宅で撮った写真なども見られ今も証拠としてとっています。 話合いの結果旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪、被害届の受理
ベストアンサー【相談の背景】 以前、脅迫罪で警察に被害届を出そうと思っています。と言う相談をさせてもらったのですが、『受理されない場合がある』と返答を頂きました。 【質問1】 どの様な事が受理されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の取り交わしと慰謝料の支払い。撤回を要求する事はできないでしょうか?
【相談の背景】 私の不貞行為を知り、相談にのってくれていた知人から「知りたくない事を知った。精神的苦痛を負った。病院に通院する費用を旦那さんに請求したい。」と言われました。 主人に知られるわけにはいきませんので、誓約書を交わし、慰謝料(20万円)を支払いました。 誓約書では、「第三者に口外しない。約束を破った場合は法的責任をとる。」といった内容を約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の労働審判と訴訟の選択
【相談の背景】 弁護士に対応していただいている最中ですが、迷いがあり質問させていただきます。 パート勤務で5月末で整理解雇を言い渡され 不当解雇の為内容証明書を送りましたが回答に2か月かかりました。 その後こちらからも再度通知書を送りましたが、回答は書面でなく電話で、お金は払いませんとの事でした。 このずさんな対応から、和解は難しいかと思うので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギフトカードで貸し借りした時に返済請求できるかについて。返済請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギフトカードで数万円貸してと言われ貸しました 返済が1年経ってもなくて友人に相談したところ「現金を渡したわけじゃないから返済請求できない」と言われたのですが… 【質問1】 現金じゃないから返済請求は本当にできないんでしょうか? 【質問2】 相手は詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 親の土地に自分名義の家
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を考えています。 親の土地で自分名義の家を建てたんですが、土地全体が抵当権付いていても個人再生出来ますか? 【質問1】 またその場合親に迷惑をかける事もなく、バレる事もなく個人再生を進めていけますか? 【質問2】 土地の名義が自分じゃない場合に書類などで自分では用意出来ない物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく建つ家の騒音問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 隣にマンションが経ちだしました。 商業地区なのですが、うちの方が早くに家を建ててまして、カラオケ等して大きい音をだしてます。 マンション経った後に騒音問題で何か言われた場合、先にこちらに建てて大きい音が出せるのでここを購入したのに、後から経ったクレームはどうなるのでしょうか。 【質問1】 マンションが出来てクレームきた場合は裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金は養育費を算定する上での収入に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元夫に10歳の一人息子の親権が有り、養育費を請求されています。 私は病気で働けず、障害年金のみしか収入が無く、足りない生活費は両親の援助を受けています。 離婚時、「離婚協議書」を作成しており、私に収入が発生し次第、養育費の支払いをする約束です。 元夫は無職で働く意志がなく、国からの各種手当(ひとり親家庭の手当、息子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、家族の分について
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産をしようと弁護士に1度目の相談に行きました。 父は数年前に自己破産しており、今回コロナで職を失い、収入もなく借金の支払いに追われています。(父は病気で働いていません) 兄にも数年前にした借金が20~40万くらいあるのですが、それをまとめて自己破産すると母がいっていました。 【質問1】 家族の分の借金まで、母名義で自己破産で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の委託費用の考え方について
【相談の背景】 ある発注会社のA部署から検査業務について、年間委託契約をしています。その業務は、発注会社の施設・設備を使用し、当社人財を配置し検査業務を実施しています。 今回、発注会社の別のB部署から、同様の検査業務の委託契約の依頼があり、A部署とB部署は、調整してA部署にて契約している年間検査数の一部をB部署の検査と使用しても良い事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の審判
ベストアンサー【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 それまでに追加書面があれば出して下さいと言われています。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、現在の生活に問題はみられないが子供の精神状況を考えると申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありました。 【質問1】 このような意見はこちらにとってどれくらい有利と捉え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の具体的な提案
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 長年会わせてもらえていない小学生低学年の2人の子供に会いたいです 相手は私の「会わせて欲しい」というメッセージを、ずっと無視をし続け、今に至ります 親子の交流を妨害されています テレビ電話や手紙のやり取りすら許されていません 相手は弁護士を雇っています 【質問1】 具体的な面会の提案書は、どのように何を記載す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市職員による情報漏洩について
【相談の背景】 勘当された家族の知られたくない情報を近所の市の職員がその家族や友人に話しています。(市職員でなければ知り得ない情報) そのことで親が大変いやな思い(漏らした相手からは失礼な態度をされ)をしています。またそのことを知る由もない人から指摘されたりもしています。 これは公務員法の情報漏洩にあたるのでしょうか? また、その場合どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のパワハラを目撃して、私が会社都合退職はできますか?
【相談の背景】 入社して8ヶ月です。 働いているところは個人事業主で働いてる人も少なく、社長以外には私を含めて3人(内 1人は社長の身内)です。 そんな人数が少ないにも関わらず、私が入社してから退職者した人は6人です。 それぞれ働いた日数は半年〜はやくて2日で辞めてます。 原因は社長によるパワハラ。 未経験の人に能力以上の業務を押し付ける。 仕事終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの被害者に連絡なしの勝手な医療費の打ちきり、、、
こちらは0の過失信号待ちで追突されました。車も大破、家族四人の被害者です。 まだ病院の打ちきりにはあっていませんが 先日病院行くのにタクシーを使っていました(保険会社承知済)(加害者が弁護士雇いました) 12月はタクシー代も保険会社が払っていました。 1月に入っても何も弁護士から連絡無くタクシーを病院にいくときだけ使っていました。 そしたら1月15日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について(離婚裁判中)
弁護士をたてて離婚調停をしましたが不成立で裁判へと移行。コンピの審判(抗告1回)を終えたところで相手は無職になり、未払いのコンピも回収できず、財産分与もしてもらえてません。 ①今後、このまま経済的利益が発生しなかった場合も、親権の獲得と、離婚成立の成功報酬を弁護士に支払わなければいけないのでしょうか? 今まで着手金で、調停+裁判+審判分で70万お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を突きつけられたとき、離婚に応じた際慰謝料は請求できますか?
入籍して1年ちょっとの夫婦です。喧嘩したことがきっかけで、主人から[もう一緒に暮らしたくない、自分は歩み寄る気はない]と言われ、主人の両親が主人を実家に連れて帰りました。 冬に控えていた挙式も一方的にキャンセルされてしまい、 離婚を突きつけられてるいる状況です。 入籍するにあたり、結納金はなし。 家電、家具は嫁入り道具として全部買ってもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による遺産の分割 遺言書とおりでなくなっている場合について
昨年、叔父が亡くなりました。 遺言書を残されていたため 家庭裁判所で検認を行ってもらい、 遺言書どおりで遺産分割をすることとなりました。 が、それまでの経緯で 手続きをお願いしていたFPの方の不手際・処理の遅れにより 遺産の株がコロナにより 本来なら700万ほどあった株価が 200万ほど暴落してしまいました。 遺言による遺産の分割は 叔父の妹に半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞バレる 性行為 強要 離婚
ベストアンサー先月不貞行為がバレました 相手に慰謝料請求もしないし、私を許すからそのかわり旦那に性行為を強要されました。 まだ、体が受け付けなくて拒んでいると旦那に相手に慰謝料請求するぞ、ほんとは抱きたくないけど抱いたってるって言われます。 避妊もお願いしてもしてくれません。 生理で無理と言ったら、顔に押し当てて口でしろと泣いてても言われます。 寝てる時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
18歳当時の息子の携帯料金支払い義務が保護者にあるのでしょうか、
ベストアンサー息子が2年前(18歳当時)契約した携帯電話ですが、2ヶ月支払いをしていないようで8月半ばから繋がりません。 7月に家を出て連絡もつかず、督促が来ましたが、保護者に支払い義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面のない借金の返済について
ベストアンサー書面のない借金返済時の留意点について 風俗店から、借金をしており、返済の代わりに 勤務をして、借金を減額しています。 知り合いが借金の立替をしてくれることになり、 一括で返済をしようとしています。 これまで、店とは、書面による借金証拠となるようなものはなく、口頭でのやりとりのみです。 (反省しています。) 店には、ぜったいにやめさせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車を修理したが、被告を誰にするべきなのか
先日、自動車修理を行いました。私は修理屋の会社を経営しております。 持ってきたのはA社の社長です。しかし車検証の名義はその社長の奥さんです。 こちらとしては会社と契約した認識で、会社に請求しておりますが、一向に支払いません。これまでも何回か同じ車を修理しており、すべてこのA社に請求し、支払いもありました。 訴訟するにあたり、この場あいでも、契...
- 弁護士回答
- 3
-
「ポイント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから