法律相談一覧
-
台風21号で倒木が他人の家を壊しました。賠償責任は?
台風21号により所有している山の木が倒れ、近くの家の塀、物置、バイク、屋根を損傷しました。倒木の撤去、家の修理等について、個人的に賠償する責任を負うのでしょうか? 自然災害の場合、個人に賠償責任がないという人と、やはり山の所有者に責任があると正反対のアドバイスがあります。どちらが正しいのかわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解約・家賃トラブル
相談内容:連帯保証人の対応・解約方法 状況: 1.兄弟が賃貸契約でアパートで1人暮らしをしていますが、1年ほど家賃を滞納しています。 2.大家の方は、クレジット会社での保証会社と契約しており、滞納した分は保証会社から支払いがなされているそうで、大家は痛くも痒くもないと思います。 3.連帯保証人は親です。 4.大家が保証会社を挟んでいるため、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的な動画の消去要求と脅迫について。
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、元交際相手に性的な動画を持ち逃げされました。 携帯に入っている分は喧嘩して私が怪我をした際に警察で謝罪とともに消去したようです。相手はPCを使う仕事なのでPCに入っているかの確認を求めたところ、警察ではできないとのことでした。 また私が写真の消去を求めるとずっとその件は無視で、消去を求める連絡しつづけたことを逆に警察に私が迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
フリマアプリの評価として、出品者の方から公の場で人格否定発言をされました。
ベストアンサーフリマアプリで人格否定発言をされました。具体的には、商品売買後の評価するシステムで、「よい・普通・悪い」の中で「悪い」をつけられた上で、「○○○○な人です!」と一方的に書かれました。 わたしは「○○○○な対応をされました」というような”対応”や”取引”に対する表現であればまだしも、一回も会ったことがなく、フリマアプリの取引でしかわたしのことを知らない方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の二審について
ベストアンサー監護者指定の審判を控訴します 審判の判決文、調査報告書は 全て申立人がこの監護者になるのが相応しいと言うことです。 これを覆す事が出来るとしたら、どのような事情が考えられますか。 二審でも調査報告書通りになる事が大半ですか? またこのような状況で二審で逆転できたという判例があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後株式による資金調達をする上で気をつけておくべき事
ベストアンサー今後いずれかの時期に、株式による資金調達を予定して会社を創業したいと思っております。 それにあたり、資金調達の前に3ヶ月ほど前から会社を操業していないと資金調達できない(優先株式を使えばできると思いますが、普通株式ではできない)と話を聞きましたが、何ヶ月前にどういう会社を創業していないといけないのでしょうか?それは株式会社ではなく合同会社でもよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
180度主張が変わった相手方の不正出金を取り返せるでしょうか。
ベストアンサー相続で調停をしています。 被相続人名義の普通預金から450万円が引き出されていました。 この普通預金は、遺産調査をして見つけたもので、相手方は通帳など隠しています。 (相手方は、被相続人と同居していました。) 調停でこの件を主張すると、相手方は被相続人からキャッシュカードは預かったが、暗証番号は知らない。預金は一切触っていない。と反論してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問前の陳述書の書き方、ページ?枚数の制限
ベストアンサー私は離婚裁判で被告です。 本人尋問前の陳述書にはページ?枚数の制限はあるのでしょうか? 裁判の時に原告側弁護士が「10ベージくらいに、まとめて欲しい」とか 裁判官に対しても「上限を10ページまでに決めて欲しい」って感じの やり取りがありました。私が裁判官に命令される事は無かったように 記憶していますが、相手弁護士に何か意図があるのか?枚数制限がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中の事故で下半身不随。症状固定するまでは慰謝料請求はできないのでしょうか?
ベストアンサー2月に主人が仕事で作業中、 型枠の鉄板が頭上から倒れてくる形で下敷きになり、背骨の骨折により下半身不随になりました。 大きな工事の下請けなので、A会社の下請けのB会社のもう1つ下請けのC会社のチームでの作業中の事故です。 主治医の話では、脊椎が完全に押し潰されてる為、現在事故後2ヶ月近くたって神経は全く戻ってないので完全麻痺だと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手のキャッシュカードを受け取っていたのですが、、
ベストアンサー友達に過去2年間に渡ってお金の貸し借りがあり残額だけつけてて細々とした明細はつけていません 途中借用書などはつくったりしましたが利子も含めた金額で書いており法的な利子かといえば、、 このさい利子は減らせばいいとおもいだいたいの残額で請求しようと思っています 利子ありで実際90万のところを60万まで減らし請求したところあっちは残り30万しか残っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の損害賠償について
ベストアンサー現在訪問販売の仕事をしています。 以前も同じ訪問販売の仕事をしていました。 前会社在職中に現在の会社の商品を前会社のお客様に売ってしまったことがありそれが一年ほどたった今、発覚してしまいました。 その当時の営業所長(前会社の)には退職して同業他社に移籍したいことは退社する3ヶ月まえぐらいから伝えていましたが、同業他社の仕事をしながらでも退社はもう少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取締役会非設置会社の株主総会の質問です。
ベストアンサー当社は非常に小さい非公開会社です。株主は株式を均等に所有していて、株主数も15人しかいません。定時株主総会を開催するにあたり、定足数と取締役の議決権の取り扱いについて質問させていただきます。取締役は4名でひな壇にいます。その内の社長が議長をするわけですが、株主総会の定足数は何人になりますでしょうか。また、4名の議決権の行使はできるのでしょうか? ◯発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調査員の家庭訪問について
ベストアンサー乳児と実家にいますが、家裁の調査員が訪問するとき 全部の部屋(親の寝室まで)見るのですか。 子供と私の居住しているところだけですか? 親は人の部屋まで入室されるのが嫌だと怒っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
72歳、誤嚥による死亡。介護ミスと認められますか
72歳の母が特養に入所中、自室でヘルパーさんに食事介助してもらっている時に、食べていたポテトサラダがつまり、すぐに吸引してもらいましたが意識が戻らず、病院に搬送され、その後死亡しました。死亡診断書には誤嚥性肺炎によると記載されています。 誤嚥後の対応は良かったかと思いますが、時間がたつにつれ、これは介護事故だったのではないかと思うようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断力のない高齢者の遺言書を勝手に書き換えられた
ベストアンサー高齢で判断力のない伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人は、兄の子2人、弟の子1人の計3人のみ。私は弟の子です。10年前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。相続のルールでは私に2分の1の権利がありますが、3人均等にしたいとの意思を受け入れた経緯があります。ところが、兄の子のうち1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の名誉毀損の書き込み。誰が訴えられるのですか?
ベストアンサー20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 現在の契約名義人の私に請求は来ないし、支払う義務はないと弁護士さんに教えていただいたのですが、 そうなると夫が訴えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦経営の店で、夫婦が破綻した時に備えての準備の方法
妻の名義のもと 夫婦で飲食店を営んでいますが、(妻の元で働いている形になります)最近夫婦間でいざこざが増えて正直、辟易しています。 気に食わないことがあると、「離婚」を言い出し「店を辞めてくれて結構」と言ってくるのですが、これを言えば自身が優位になるのを見越してか、本気かは定かでは無いのですが、 今まで、話合いで乗り切って来ましたが、何度続き私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の各行為が、パワハラ行為に該当するのか?
ベストアンサー私は、スーパーで約半年位スーパーで勤務しています。副店長及び先輩従業員から以下の行為を受けています。 副店長の行為 1.副店長から、夜中の12時頃シフトの事で、メールで叱責される。事実無根の内容で叱責される。 2.副店長が私の事をゲイ、ホモであると事実無根の噂を従業員に流布している 先輩従業員の行為 3.正当な理由がないのに、先輩従業員が私と同じ時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺にあいました。口座名義人から回収できますか?
ベストアンサー先日、振り込み詐欺にあいました。犯人もすでに逮捕されている状況です。 ただ、私が振り込んだ口座の名義人は犯人とは別の方です。 その名義人の方も、犯人に巧妙な手口で騙されており、犯人に口座番号を教えてしまい、 その結果、私はその人の口座にお金を振り込み、口座名義人は犯人に指示されるまま、 犯罪とは気づかず、私のお金を他の口座へと振り込んでしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きから任意整理への方向転換はできますか?
今、個人再生を依頼しているのですが任意整理に変更するのは可能なのでしょうか。 というのも、過去友人間で金銭の貸借をした記録が残っているのですが、その相手に「債権放棄書」を書いてもらいたいとの話があがりました。 内容としては理解できるのですが、その友人に今回の手続きの事を話す事がどうしてもできません。 ちなみに、2年間の間に数回あるので、譲与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運動会の組体操での怪我トラブル。学校の責任はどの程度ありますか?
ベストアンサー去年の組体操で首を痛め障害が残りました。 すぐ大きな病院にかかればよかったのですが、勤めなどの関係とそんなひどい状態だとは思わず個人病院で治療していましたが、よくならないので大きな病院で診察してもらったところ低髄圧症候群と診断され完治は難しいそうです。 一応学校で加入しているスポーツ保険で治療していますが、学校の責任はどの程度ありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の自殺により精神的苦痛を受けたとして、夫を訴えることは可能ですか?
夫から日常的に、精神・性的・身体的暴力を受けたことを日記を残し、娘が自殺しました。 喪主である夫は通夜にも残らず帰宅、遺品も金銭的なものを除き、全て処分してしまいました。 ①娘の自殺により精神的苦痛を受けたとして、夫を訴えることは可能ですか? 本人やその両親に出廷を求め、娘がされていたことを公にしたいと考えています。 ②また以前、夫が原因で子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社から退職の日程を決められて困っています。
会社から退職の日程を決められて困っています。 社長には8月の下旬ごろに独立する意思があると伝えました。 その時には具体的な日程は言及していません。 しかし9月に入ると、新しい人を外注として手配し、私が退職の手続きをしていないうちに、仕事の引継ぎをしてほしいと言われました。 業務命令に逆らえないため仕事を進めるうちに、昨日10月5日に10月20日まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一日も早く離婚したい
32歳男性です。妻とは別居中です。離婚はお互い納得して親も納得してますが、嫁が勝手に疑って再婚するのをいやがり意地で一年後にしか離婚しないと言い出しました。子供も二人いてます。弁護士先生をいれてきちんと離婚をすすめたほうがお互いのためだとおもうのですが。一年たったら離婚してあげるとゆう確約書を書いてくれると妻はゆうてます。そのとおり、待たないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「歩行者飛び出しによるバイク驚愕(回避)転倒事故による過失割合、または慰謝料について。」
ベストアンサー自分:バイク、相手:歩行者での事故です。 自分がバイクで片側1車線の道路を法定速度で走行中、左側から歩行者が横断歩道の無い道を横断しようと飛び出し、歩行者は自分が来ているのに気づいていなかった為、自分は急ブレーキとハンドル急旋回をして歩行者を避けましたが、それによりタイヤがロックされ転倒しました。歩行者との接触は無しです。事故内容としては左の通りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の学資保険解約について
離婚調停中です。財産分与について、子供の学資保険についてなのですが契約者は僕なのですが、婚姻費用が前回決まり月々の住宅ローンや、光熱費等払って学資保険も支払うとなると今現在毎月赤字となり、解約を検討しています。 それについて妻の代理人である弁護士からは、契約者を妻に変えて子供の為にと言われたのですが、その際財産分与について、どういう扱いになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の住所変便
自己破産の破産申請前 法テラス審査受かり、弁護士も決まり、いろいろ書類も作成している最中ですが、どうしても実家の住所ではなく、新たにすごい安いアパートに住民票を移して申請したいのですが、というのは、現在ある特定の近所の人から壮絶なイジメに合っていまして、私の弱みを近中に言いふらしていたり、大声で罵声浴びせらられたり、殺してしまえとか村八分にしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日曜日に再度取り調べのため出頭命令はあるのか
ベストアンサー旦那が留置所から帰ってきました。 でも余罪があるので出頭命令をしてまた取り調べがあるそうです。 旦那は日曜日に10時から20時まで仕事で携帯が見れないのですが、その間に警察からかかってきた場合についての質問です。 ①電話を折り返した場合、すぐに出頭しなければならないのですか? ②電話に出れなかった場合、出頭命令を無視したと取られてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの内容と著作権侵害
医薬分野のブログを書きたいと思っています。 内容は病気の原因や治療法、予防法、日常生活の注意、薬の注意点などです。 自分の言葉でわかりやすく書きたいとは思っているのですが、、 足りない知識は、さまざまなサイトや教科書、ガイドラインを参考にすることになると思います。 これは著作権の侵害に当たるのでしょうか。 それとも客観的事実を書くわけなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟による慰謝料請求について
ベストアンサーインターネットの掲示版に誹謗中傷を書き込まれ、近々警察より疑わしき人物を任意同行で事情を聞いて貰う事となりました。また、IPアドレスは開示されましたが、特定までには及びませんでした。そこで、警察の事情徴収で自白した場合、自白をもとに、民事訴訟を起こし慰謝料や、賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、相手が不成立でいいと言ってこちらもいいと言ったらその回ですぐ終了になりますか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ調停中です次回6回目です。条件が納得いかないのでそれを伝えたところさらに40万円払ってくれるとのことです。そしてその条件で私が納得しないと音は不成立にすると言っています。 調停委員さんから次は最終なので考えをまとめてきてくださいと言われました。 私がこれでも納得いかないといった場合次回6回目で突然終わりになりますか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターに行った子供の親権を取りたい
妻が子供を連れてシェルターに行ったことがわかりました。 先生方のお力を借りて、シェルターから出る前に、今すぐにでも親権についての調停・裁判を行いたいと強く思っています。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体検案書は同時死亡をくつがえす証拠になりうるのか
ベストアンサー父のお姉さん夫婦が2人一緒に亡くなっているのが見つかりました。お姉さんは台所で倒れて亡くなっており、おじさんはお風呂に水を張った状態で亡くなっているのが見つかりました。お姉さんはここ何年も寝たきりで、身の周りの世話をおじさんがすべてやっていました。おじさんは2週間前に会った際に、健康そうでかわった様子はなく、おばさんは相変わらず寝たきりでした。身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産郵便物について
現在、東京で1人暮らしで自己破産を検討してます。弁護士さん曰く管財に恐らく管財になりますとのことでした。 この場合、少額管財と考えてよろしいのでしょうか? また、管財の場合郵便物は全て管財人に転送されますが、この場合現住所の管轄の郵便物のみですか? 実家が地方なのですが普段から実家へ送られている私自身への郵便物も転送されるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について
一昨年の暮れに、すでに離婚しました。 離婚を言い出したのは、元妻で、「私をもう自由にして」と 涙まで流され言われました。 私は、元妻を拘束していたつもりは、 ありませんが、この言葉がとても悲しく離婚に応じました。 そもそも私は、元妻が具合が悪い時には、心配して色々考え、私に、 何が出来るだろうと考えました。 元妻が病気で入院した時は、 足しげく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察関係への反省文について
朝一家宅捜索が入り、そのまま警察署で取り調べを受けました(公安委員会への無届け)。争い事はなく上申書を書かされ罪を認めました。今後2~3回(毎回2泊)、出頭してくださいと言われております。自分が行った行為に対し反省文を書いておりますが、警察署への出頭の際に刑事さんへ毎回反省文を出すべきですか?それとも犯罪内容を十分に理解した上で検察官の聴衆の時に出す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。子供名義貯金は?
ベストアンサー離婚は成立し離婚後に財産分与等の調停をしています。子供各々口座があり、親からの御祝い金や児童手当を貯金しており、元旦那の給与などからは入れておりません。ネットで調べていると、出所がどうなのかで共有財産か固有財産か分かれるとあり、国からのもので働いて得たお金ではないが親の口座に振り込まれることから共有財産になるとの見解や、相談したところならないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、監護者指定審判の際の調査官による自宅訪問について
ベストアンサー夫から子への心理的虐待、及び私へのモラハラがあったため、8ヶ月前に夫の出張中に夫に黙って家を出ました。夫から監護者指定、子の引渡し、面会交流を申し立てられ、調停不調で審判が始まるところです。調査官からは自宅で子の調査を行うかもしれないと言われています。別居以来、仕事を増やしていて日常に追われる日々で、まだ片付けできていない引越しダンボールが居室で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者死亡後の親権変更について
ベストアンサー初めまして6年前に離婚して子供二人の親権者は元旦那になりました。協議離婚でした。最近子供の事が気になり調べたら元旦那は死亡しており、その後元旦那の父親が子供たちを育てていたみたいですがその父親も亡くなっていたのが分かりました。今子供達は児童養護施設に入ってます。私は離婚する前から別居して子供達とは8年会ってません。この度親権を取り戻す審判をおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の申し立てについて
ベストアンサーご相談なんですが、9年前に離婚をしまして元旦那と 子供は血の繋がりがない為 戸籍から除籍したいです。 元旦那も血の繋がりがないのを承知で 出産前に籍を入れました。 現在、元旦那の所在地が不明です。 申し立てをするには、元旦那の所在地は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの名義人が死亡後に相続人が利用していたローンは他の相続人も支払う義務があるか?
ベストアンサー10年以上前にカードローンの名義人である父が亡くなったのですが、その後同居していた長男(兄)がそのカードを引き続き利用していたことが最近発覚し、また、父の生前のローンも残っていました。父のローンについては現在まで利息のみ支払い続けていたようです。先日銀行より返済の催促が来たことで全てが判明したのですが、今まで全く請求がなかった10年以上も前のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供を旦那に連れ去られてしまった時の対応策は?
ベストアンサー4才の娘と15才の私の連れ子を連れて、約二週間前に私が突然、家を出ました。離婚調停申し立て中です。旦那から何度も電話やメールがあったのですが話す気になれなくて無視をすることもありました。本日、保育園に預けた娘を旦那が連れ去り、こちらに返すつもりなんてないようです。子の引渡し審判の申し立てをしてきたのですが、旦那のところに行き娘を取り返すことは今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんへの相談 時系列表の書き方
弁護士さんへ離婚相談をするにあたって、時系列表を作ろうと思いますが、どうやって書けば良いのかが、いまいちわかりません。 結婚から現在までを書けば良いのか、離婚の要因となる時期から現在まで書けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と結婚した元嫁から親権を奪い返したい
親権返して貰いたいと思ってるのですが以下の様な場合でも難しいですか? 私は独り身です。頼れるのは実家の母かお手伝いさんくらいしか思いつきません。出来る事なら私1人でと思ってます。 元嫁は離婚する前の不倫相手の子を身ごもりその不倫相手と再婚します。その相手には他の女も居て、その縁を切るのに手間取ってます。 養子縁組すると言うので養育費は当分ゼロでと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与で親名義の自動車は共有財産に含まれるでしょうか?
ベストアンサー3日前から妻と別居状態になりました。 そこで離婚協議書を作成しようと思っています。 現在、自動車を主に私が使用しています。 割合的には私が9割、妻が1割ぐらいです。 自動車は、結婚前に「親名義」で購入していて ローンは私が払っています。 結婚後の現在も払っています。 そこで先生方に質問です。 上記の場合、自動車は共有財産に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を安く依頼するにはどうしたらよい?
ベストアンサー現在無職ですが、貯金が350万くらいあります。 夫と離婚するかもしれません。 弁護士に頼むとすると、安くするにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「ポイント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから