10,806件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の体質からくる過度なモラハラや事務員への営業強要など

様々な会社の対応に疑問を感じています。 財務経理部志望で面接を受けたが、引き継ぐ前任が営業端の役員から庶務や営業事務を指示されていて相談したが、当時同時期に入社した部長で立場上もあってかやるものと見做された。 段々と部門内の他の仕事も任され出したが、営業事務を任せて来ていた営業端側の人の入れ替わりが激しく制度の都合でそこに私の人件費がついて...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当する先輩の発言と上長の対応について、慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 ここ1年ほど会社の先輩からの精神的攻撃に参っております。顔を合わせ、こちらから挨拶をすると「頑張って」と言われましたので、はい!頑張ります!と応えると「いや、他の会社に行っても頑張って」など言われたり、「お前にこの仕事は出来ない」、「居たの?」「頭が悪い」「お前は必要ないから帰っていいよ」など他にも色々言われています。自分自身に問...

弁護士回答
    1
  • 背景のこのようなパワハラでお金は取れますか?その場合どれくらいのとれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員でパワハラにあいました。例えば、 給料を貢献順に渡して、みんなの前でこいつは使えないとディレクターが操作する。 ディレクターが安いお金で自分達を使えて利益を上げて嬉しいと言う、自分達は凄い貰ってると新人をこき使う、新人は雑用、自分だけ飲み会に呼ばれない、仕事はありますか言われても今はないと言われる、集団仲間はずれ飲み会、お...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負とパワハラについて

【相談の背景】 行政機関の業務委託を生業としている会社の正社員として働いているのですが先日行政関係者から挨拶が小さい等直接業務と関係無い事を当社の責任者へクレームされそれを理由に給与が低い部署へ配置転換させられたのですが精神的にやられてしまい適応障害の診断で現在休職中です 行政関係者が名指しで配置転換を命じたようです 私を含め行政指示での配置転...

弁護士回答
    1
  • パワハラな会社の辞め方

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2年経ちます。社長(反社会的勢力まがい)のパワハラがひどく勤務先や給料形態も勝手に変えられる始末。拘束時間も長く休みも週に一回、ひどい時は半月〜一か月休みがありません。(雇用契約書もないです。) 精神的にも体力的にも限界に近く、勤務先が遠いので通勤中に事故を起こすのではないかと思うほどです。穏便にやめたいのですが社長の普段...

弁護士回答
    3
  • 職場でのいじめについて

【相談の背景】 職場で脅されながら仕事をしています。 あなたは春にクビだからとか、何々さんいなくなるからとかを大学生のアルバイトの人や今年正社員になった人や上司に言われます。私はパートで働いていて契約が3月までです。パワハラや脅迫罪、名誉棄損で訴える事も考えました。ただ今の職場を辞めたくないので、そういう事を言わせないようにするにはどのようにすれ...

弁護士回答
    2
  • 職場で悪口を言われているので録音したい

【相談の背景】 自分の悪口を言われているのを録音するのは盗聴になりますか? 会社でパワハラを受けたので人事担当と社労士を交えて話し合いをしたのですが、それが会社側にとっては相当気に入らないらしく、人事にも社労士にも悪口を言われています。 月に一回社労士が来社して人事担当と打ち合わせをしているのですが、この前は私に関して「友達がいなそう」「異性...

弁護士回答
    4
  • ”仕事を与えられない”パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職者:Aさんの後任として転職して半年になりますが、満足に引継ぎしてもらえません。Aさんからは入社当時「ちょうど繁忙期が終わったので教えることがない」と言われました。Aさんからはほとんど仕事の指示がなく、Aさんは代わりに自分の25年来の同僚であるBさんに頼んで、私に仕事が与えられますが、8時間労働のところ平均しても3~4時間で終わっ...

弁護士回答
    2
  • お客様に対し勝手に退職すると言って回ってる。パワハラ?

ベストアンサー

お客様へ勝手に退職すると言って回っている。パワハラ? 店主に対し正式に退職する事や、退職の時期などを伝えてないのに、私の顧客に対して「もうすぐ辞めるから」と言って回る行為はパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛

6月1日より新入社員としてある会社に入社することになりました。 面接官が直属の上司になったのですが、何か教えるたびに私のイスの肘掛に肘を乗せて二の腕を密着させてきました。 私が見ていた資料を不意打ちで取ろうとした時に私の胸に上司の手の甲が当たりました。 初日業後に上司から電話がかかってきて「初日は大変でしたか?何か気になることかあったら言って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラですか、社会の常識、ルールや法律を教えてください。

ベストアンサー

パワハラ シフトに入れてもらえない。 100%できないとそれは仕事とは言えない。 これから社会に通用しない。まだ、バイト歴半年、通算60日しか働いてはいないのに。 1つミスをしただけで1人だけ集中して30分の説教。 ベテランでも忙しい時は間違えるのに。 その時間、シフトを断ったのに入れられてその旨を伝えて帰る時、「どうなっても知らないよ」と、言っ...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 職場の上司に、私の部下のミス(単純に部下に何年も任せていた入力間違い)が発覚し、本人だけでなく 私にも始末書を書くように提案書を作成し、来月の役員会に出すようです。 そのほか、部下が頼んでもいないのに 私に威圧的な態度をされて困っていると 部下から申し出があったからと注意をされたり、私が定年(60歳)近い事もありますが、規定では65...

弁護士回答
    2
  • パワハラ事案で加害者の証言をどこまで引き出す必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けたとして現在損害賠償請求訴訟中です。裁判所に提出した証拠は①パワハラ発言をした上司の発言のメモ、②メモの内容を裏付けることが出来る病院のカルテ記載(カルテ開示し提出しました)③そのカルテに上司の面会の後今までなかった新たな悪しき症状が出ていること及び今までの症状が悪化したことが書かれていること④上司との面会2カ月弱後に処...

弁護士回答
    3
  • 社内いじめ 加害者はそのままで被害者にテレワークやデスク移動を提案してくる

【相談の背景】 社内での嫌がらせ行為を上司に報告し、加害者への事情聴取が行われ、本人は認めて謝罪してきました。開き直った謝罪をされても許せないと拒否したところ、上司が加害者を庇うようになってしまいました。しばらくは声が聞こえるのも嫌なので席を離してほしいと要求しましたが、加害者の就業環境を一切変える気はないので被害者の私の方がどこかに移動しろ、...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からされた不適切発言について侮辱および名誉毀損を訴えたい

【相談の背景】 職場のフロア内で、同僚のミスにも関わらず、上司は「これが出来ないなら何も任せられない」と私に言ってきました。「私は合っており同僚の間違いです。だから同僚に言うべきです」という旨上司へ言い返しましたが、上司から謝罪はございませんでした。周囲に人がおり、私の名誉が毀損されたと感じましたので、謝罪を求めましたが、一向に謝ってくれません...

弁護士回答
    2
  • 客観的に無理な納期の仕事を無理やりさせられて体調を崩した場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに無理な納期(その業務に専念しても1人で半年以上かかると上司に報告していました)の案件を1人で受け持たされ1ヶ月で納品するようプレッシャーをかけられながら仕事をしていました。ちょうどゴールデンウィーク開けが納品予定でしたので休日全て出社して14連勤もしましたが、無理なものは無理で完成せず納品できませんでした(その後、結局は同案件...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラが酷い男性社員を辞めさせたいです。

ベストアンサー

梱包業のパートを4年ほどしております女です。 問題になっているのは、こちらで働いてます30代後半の未婚男性社員についてです。 彼は、自分の思っていた通りに仕事が進まないと、イライラして会社の備品を壁や床に投げつけつけたり、備品に向かって蹴ったり殴ったりしてしてます。 その際、破壊させてしまった備品も有ります。 また、パートさんが作業で失敗したり...

弁護士回答
    2
  • セクハラの立証について

上司に強要されて、半年ほど付き合いました。 セクハラでうったえる場合には どのような証拠が必要なのでしょうか? また相手がセクハラをしたことをみとめて くれた場合、証拠はなくても大丈夫なんでしょうか? また相手が既婚者の場合は 不倫で相手ということで、うったえられる可能性が でてきてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • パート職場の解雇について

【相談の背景】 あるパートスタッフを試用期間満了をもって解雇することになりました。事実無根の噂話を流したり、職場内で悪口を吹聴してまわり、それに疲弊したスタッフが体調を崩して心療内科を受診するなどしたためです。 体調を崩したスタッフの他にも、2〜3名ほどのスタッフから、いつ自分が悪口の標的になるとも分からず不安であり、このままの職場環境が続くよう...

弁護士回答
    1
  • パワハラと事前申請の残業代について。労災、残業代申請はできますか。

ベストアンサー

今回の相談は ・パワハラを受けていること ・みなし残業を超えた分を払ってもらえない可能性が高い という点に対して、 ご教示頂きたいのは以下の通りです。 ・労働局にはどの程度動いてもらえ、会社への影響はどのようなことが見込めるか ・上記で良い動きがない場合、弁護士にお願いする場合は勝てる見込みはどの程度か、費用はいくらほどかかるか、いくらくらい先...

弁護士回答
    1
  • 職場での罵声に対する法的対処法と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな運送会社の従業員です。同僚からの罵声がひどく、経営者の上司に 電話して翌日休みましたが、次の日から職場に行き委縮しながら作業しています。これからもこの人と一緒には働くざるを得ないと考えると頭がいたいです。このまま働くべきか迷ういますが、辞めれば相手の思うつぼだと思いますが、法律的には 罵声などを受けた場合どのようにすればよ...

弁護士回答
    3
  • 会社の残業時間の記録方法に関する法的問題について、どう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、毎日残業時間とその理由(業務内容)をOutlookのスケジュール表に入力するように指示されています。ただ、そのように指示されているのは一部の社員(契約社員)のみで、プロパー社員はその様なルールにはなっていません。 Outlookのスケジュールは社内の誰でも閲覧できるもで、私の残業時間がその様に公に公開されている事に疑問を感じています。 ...

弁護士回答
    5
  • 親の相続で兄弟の財産管理が不透明で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり相続を進めています。母は長年財産を管理していましたが、認知症で施設入所する半年前くらいから兄弟が中心になって財産管理を行い、現金や名義預金の扱いが不透明です。メールや写真など証拠の一部はありますが、話し合いでは解決が難しい状況です。 【質問1】 相手は策略的で性善説では太刀打ちできません。モラハラ対応、名義預金・財...

弁護士回答
    2
  • 病気を理由に業務内を変更することについて

ベストアンサー

営業職をやっております。数ヶ月前、持病が悪くなり、上司に報告しました。そして上司から私の病気を根拠に、ノルマの数値を私だけ与えない方針にすると言いました。また、私の今後の業務は営業職ではなく、掃除などの雑用にさせると言われました。このようなことは労働条件や雇用契約にはなく、びっくりしています。上司に病気を報告してから、突然、自分だけ業務を外され...

弁護士回答
    3
  • コロナに銘打ったパワハラ

ベストアンサー

コロナ対策という名目で、一人だけ違う部屋に移動させられました。 皆から完全に隔離された、個別の部屋で仕事をして下さいとの命令です。 自身、くしゃみや咳などなく健康体です。 これはパワハラにあたりますでしょうか? その場合、精神的苦痛にて会社を相手に裁判出来るでしょうか。 現在、一人だけ離されて仕事をしておりますが、くやしさと恥ずかしさで怒りが込み...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠の有効性について

パワハラの証拠として、刑事告訴出来るかの伺いたいです。 パワハラの内容は、職場の配置の指示が無かったので5分程待って、聞きに行くと自分で考えろ、みんなの前でこの人いらないです。と指をさしての侮辱。 といった内容です。 証拠とゆうのは、 この人いらないです、という発言に対して。 現場の最高責任者が聞いていて、こちらがこいついらないですと言われたと...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業先のパワハラ

現在、長期派遣の前提で企業と契約し就業が開始しましたが、面談時に聞いていた話と食い違いが有ります。 -最初、1ヶ月位はOJTがあると聞いているが実際には無く 実務の説明がなく放置されている。 -面談時に聞いた業務説明や全体のフレームワークに食い違いが有り、具体的な説明がなされない。 -募集人数が採用1名と聞いていたが、入社後1ヶ月以内で別途2名増員してい...

弁護士回答
    1
  • パワハラが成立するのかどうか教えてください。

会社でいじめにあっています。私は派遣で働いていた会社で社員になり1年目です。少人数の会社なのですが、1人の女性主任の権利が強く、自分の気にくわないことがあると、あることないこと他の営業所の人に話したり、直接上層部に電話しています。 私は、彼女に嫌われており、仕事で伝票の打ち間違いが1枚あっただけでも大きな声で文句を言われたり、聞こえるように嫌味を言...

弁護士回答
    1
  • パワハラで心身共に弱り役職を今すぐ辞したい・・・緊急避難が認められるか

ベストアンサー

会社で中間管理職の役職に就いています。 パワハラにあい、これ以上その役職を続けるのは心身ともに支障をきたすと考え、役職を降りたいと伝えました。 その時はわかったようでしたが、後になり人事は自分が決めると言い出しました。 このような場合、どちらの話が通るのでしょうか。 緊急避難として「今すぐ」と言うのはダメであくまでも従わなければ職責を果たさな...

弁護士回答
    1
  • 仕事の範疇を超えた侮辱、精神的苦痛を与えた文言として見なされるかのご判断をお願いします

パワハラで訴えるためにはどうすればいいですか? 社内のある方がご自身のメールの見落としが原因にもかかわらず、それは棚に上げて、 ・仲間はずれにしたと私に言い、私が仲間はずれにしたつもりはありませんと言ったところ、仲間はずれにしてないなどという’“幼稚“な言葉を使うあなたのマナーとコミュニケーションをビジネスパーソンとして懸念しています とメール...

弁護士回答
    1
  • 降格について。合理的な理由もなく長期にわたり「 降格」という言葉を脅迫のように使うのは違法ですか?

ベストアンサー

長期にわたって社長から「降格にするぞ」と言われ続けている事に悩んでいます。 私は飲食店のマネージャーをしています。 2~3年前から「降格にするぞ」と言われているのですが、降格の理由ははっきりとは言われず唯一言われた理由が「挨拶をしない」「閉店間際の配席がおかしい」などと言われています。 実際は挨拶や配席など上司をはじめ何人かの人に聞いても特...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?

元管理職で今は一般職で脳梗塞になり体の不自由方です。その方に合う度に俺は昔は偉かったんだと何回か言われていた時に会社でその方のミスがあり謝罪に行きました。 私の立場は主任という立場で注意を言って指導したつもりが、相手が怒り主任の立場でお前は何様だと暴言をはかれました。その際上記のミスの謝罪の事もあり感情が入り逆に何様ですかと聞き返してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 自社商品の加入キャンペーンについて

ベストアンサー

保険会社に勤務している者です。売れ行きが芳しくないためか、最近全社をあげた内勤向けの保険加入キャンペーンが実施されております。その中で以下運営がコンプライアンス違反になるのか質問したく。違反になるのであれば、根拠法・判例等をご教示いただければ幸いです。 ①各所属長への個人別加入状況の送付 ②全社掲示板への所属別加入状況の開示 ③自身と家族の保険加...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

コンビニの店長をやっています。 1 パートの50代のおばさんのストーカーじみた嫌がらせ行為は違法に当たらないかどうかをお聞きしたいのと、 2 その対処法をお聞きしたいです。 勤務年数半年の50代主婦の嫌がらせに手を焼いています。 特徴としては、私語が異常に多い、仕事が普通の主婦の二倍くらい遅い。 相方のパートの悪口を影でみんなに言う。 一例として...

弁護士回答
    1
  • これって、パワハラですか?

ベストアンサー

上司に性格を否定しました。 私が良く、その人に反論をするのが気に入らないのか 「貴方に、勧めたい合宿がある、1週間泊まり込みで行けば良い!そこで生い立ちから全て見つめ直して、そう言う機会で、もう少し落ち着くようにしたら良い」 と言われました。 その場は、聞き流しましたが、家に帰ると 段々腹が立ってきました。 これは、パワハラでしょうか? 言い...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか?それともスルーすべきでしょうか?

上司が自分の陰口を言ってると先輩が教えてくれました。 内容は「会社のパソコンの履歴を監視し、関係ない閲覧履歴があったり、もし区履歴が無いとサボってると決めつけ更に汚い言葉で罵ってる」との事でした。 会社のパソコンで業務に関係ないことを見たり、調べたりするのは確かに問題かもしれませんがそれを不特定多数の人がいる職場で知らせるかの如く触れ回り本人が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やパワハラで訴えられますか?

同族会社で働いています。約10年前に経理をやるということで入社しましたが、最近入った社長の再婚相手が急に経理をやると言い出しました。仕事量が多くいじめやいやがらせに耐えながら働いていて体調が悪くなりだしてから社長や再婚相手からも嫌がらせや中傷されて私が今まで耐えて働いて得た信頼も崩され始めやめさせたいんだろうと思いやめると伝えました。が、今までさ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を押し付け嫌がらせをし続けていた相手への請求

ベストアンサー

職場でペアを組んでいる方が働きません。 なのに同じお給料で1年半働いています。 上司に報告して、結果、辞めさせることになりましたが、その期間が長期に及び、とてもストレスで苦痛でした。 同僚である友人に、私に対する当てつけで仕事中携帯の電源がおちてもなおゲームをして、ほとんどの仕事を放棄していたと話をしたことで、友人が私にその事実を教えてくれま...

弁護士回答
    1
  • 社長夫人からの手紙の内容より退職を考えています

40代女性です。転職で不動産関係の会社に勤めて1か月がたちました。以前は医療事務をしていました。 先週、社長夫人より(週末に社長と会社に来ているようです)社会人の常識や(社会経験がある人なのに…等)一般常識をすごく責められました。確かに、新しい業務を覚えながら、注意散漫になり(これも言い訳は聞きたくないといわれました)常識的なところがおろそかにな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に対してできることをしたい。

会社でのパワハラについてです。 私は、管理職です。男性の中に一人だけ女性がいるという感じで、いつも疎外感を感じてはいました。 以前から、私だけ飲み会に誘われない、他の男性管理職が知っている情報を私が知らないということが何度かありました。 数字の鬼である、店長、副店長が、体制作りとして、私の仕事の管理業務などを、自分が指示通りに動く別の男性管...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせについて 法律的な解決策はありますか

会社の同僚が 陰で私の悪口や根も葉もない事を 他の同僚に 言いふらしています。私の人間性をわかってくれている人は、信用せず私に教えてくれますが、知らない人は、間に受けてしまうと思います。その為私は 会社の人を信用できず、信頼して会話ができなく、今チームを組んでいる 人さえも 信頼できず 仕事の呼吸を合わせれず日々悩むようになっています。その同僚にはっき...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめから一生薬を飲まないといけなくなりました

ベストアンサー

職場である人から嫌がらせを受け、それが原因で心臓病となり一生薬を飲まなければいけない病気になりました。 職場は労災を認めませんし、雇用保険は入っていないので傷病手当ても無し。 仕事は休まざるえない状況で収入は減り、治療費は高くて生活の窮地に立たされています。 生命保険は入院や手術でないと使えないもので、給付金の請求ができません。 まだ3...

弁護士回答
    2
  • 言動が法律的に問題であるかの質問

ベストアンサー

会社の業務において、作業ミスを人の責任にするように陥れる言動をされた場合、法律的には問題ありませんでしょうか。 金銭的損害は発生していません。 但し作業環境の人たちは鵜呑みにし、注意を受けたとします。 会社の役員はあてにできないものとします。

弁護士回答
    1
  • しつこく発言を強要され、仕事に支障がでている。また、精神的苦痛を感じている。

職場で、ある方と同じ勤務の際に、自分の謂いたくないこと(他の同僚の悪口やプライベートなこと)を、しつこく聞かれ、嫌と言えずに結局、話さなくてはならないという状態にいつも、陥ります。休憩時間や仕事中に聞かれ、内心はとても苦痛ですが、私は新人で、仕事を教えてもらわなければならない立場て、嫌とは言えません。仕事をしている時にも聞かれ仕事が中途半端になっ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラ上司をどうにかしたい

1週間ほど前から4回から5回くらい上司との面談がありました 〇繰り返し仕事のミスについて指摘、関係ない趣味や交友関係を持ち出し 仕事に影響が出てる 現在の仕事に適性があるとは思わない部署移動、転職を促すような発言 〇体臭がきつい、などと嘘の指摘をして周りから孤立させようと仕向ける行為 があり、仕事上のミスがあったりしてもここまで言われる必要はある...

弁護士回答
    1
  • どう対応するのがいいのかわかりません 自分に聞こえた時は決定事項で

自分が就職した時に求人情報にパワハラは許さないとあったが、就職したら経営者からのパワハラがひどいと思い、自分は関わりたくないと思い距離を取ったら、協力的ではないと逆に揚げ足を探されて 敵にされてしまいました とりあえず

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛

ベストアンサー

上司が会社のお金に手をつけ、不正をしていました。 その際、自分のお金では用意できないからと、暴力団並みの態度でお金を貸してくれ!と、言われ、どうしていいかわからず、泣いてしまいました。 私を含め4人の社員が言われてますが、言い訳を繰り返し、最後まで白状せずですが、結局は不正を起こしたわけです。 最後まで認めず、4人に別々の理由を話し、合わない...

弁護士回答
    1
  • 学校での管理職によるパワハラについて

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。勤務校では、来年度から専科教員が減ることになり、担任の持ち時数が増え、授業準備等の時間が増加することが明らかです。 この状況にも関わらず、管理職は、来年度5・6年の外国語の年間時数を70時間にしようとしています。 学習指導要領によれば、来年度まで「移行期間」とされ、50時間の時数が示されており、実情に応じて70時間も可と...

弁護士回答
    1
  • 会社で私だけトイレ申告を強要されている

会社で自分だけトイレ申告を強要される こんにちは。 私の職場では私が一番若く20代で入社してまだ間もない立場です。 周りの同僚は若くても40代の方々ばかりです。 先日、お腹を下していてトイレに長居しました。 戻るとこれから離席する際は、トイレでも申告するようにと言われました。 しかし、私の周りの同僚は誰一人離席理由を言わずに離席し...

弁護士回答
    1
  • 会社内でトラブル業務上横領&恐喝&労働基準法違反

某運送業に知人が勤めています 荷物を盗むという悪い事をして 会社にバレてすごい怒られたと 反省していました。 確かに会社の荷物を勝手に積み込み 自分のお金に代えていた本人がわるい 業務上横領になることをしていました。 ただ怒られた時の上司の怒り方が 異常だったと聞きました。 『町歩けると思うなよ』 『こんなやつころしたらいいねん』 『持ち家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから