10,807件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの匿名告発文

【相談の背景】 社員にパワハラ指導を受けました。責任者のため他の現場社員に相談するのはリスクがあります。本社に報告したいのですがやはり身バレは不安だし、同僚を巻き込むようなことはしたくありません。 【質問1】 パワハラの匿名告発文を目撃者を装って作成するのはありですか?

弁護士回答
    4
  • 3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。

実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えないのはパワハラでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 降任処分を受け、今までの仕事を後任の人に引き継いだのですが、その後数ヶ月経つのに、上司から僕に対してこれから何をしなさいという大筋の指示がなく、仕事が与えられていません。(仕事が無いので、会社PCで業界の動向を調べたり、一般的な勉強、整理整頓など自分で出来ることを考えて過ごしています) 【質問1】 仕事を与えないのはパワハラになら...

弁護士回答
    2
  • 部下から上司への暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫(国を守る仕事、幹部)が部下(非幹部)から、「てめえ、来いや!」と詰め寄られた上で暴言を吐かれ、周囲が制止に入りました 夫の上司は懲戒案件とせず隠蔽をはかりました  【質問1】 両者がパワハラ及び隠蔽で懲戒処分される可能性は高いですか? また、部下を刑事罰や民事で罪を問うことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 職場内のイジメや嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 職場の対人関係 環境について

【相談の背景】 詳細の事をメールで伝えるのに限界がありますが、メールします。私は現在福祉事務所の管理者をやっています。現在の環境は特に人間関係が最悪で、上司人事担当の人に人事異動等も含めて相談しましたが、「話し合いだね」しか言わず、全然解決になりません。せっかく長く働いてきましたが、さすがにもう無理と思い、退職考えています。いつも板挟みになる事...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラ被害

【相談の背景】 産休代理で去年6月から派遣社員で入った会社のことです。総務内で1人経理の方(Aさんとします)に仕事を教わったりしていたのですがその方が初めから社内の何人かへの暴言、悪口がひどくて、はあ、はい、そうなんですかなどと聞き流すようにしていたのですが、今年の3月あんまりにも特定の人の悪口をご本人に聞こえるくらいの声量で一日中言っていたので、...

弁護士回答
    1
  • クライアント先とのやり取りに関してパワハラなどの事象にならないのか

【相談の背景】 先日、クライアントの管理部(労務や経理などの業務をする方)の1名に質問1のように言われ、且つ他の2名がそのチャットの内容に同意するかのようにリアクション(※)を取られました。 私としては、3対1で攻められるような状態となり精神的苦痛を味わいました。 また、以前(去年の夏~秋ごろ)にも同じようにクライアントの管理部3名が出席、私1名の状態...

弁護士回答
    1
  • 上司から酷いことを言われました。

ベストアンサー

私は介護施設で働いています。以前は介護職をしていましたが持病が悪化し介護が出来なくなってしまったので相談員のみをしています。そこの管理者と職員の噂があったのです。出来ていると。でも私に関係ないことなのでそのことに触らずに普通に仕事をしていました。三月に私が1ヶ月入院し4月に復帰すると後輩たちまでも「あの2人出来ている。上に上がって全然降りてこない...

弁護士回答
    2
  • 運送会社での車両異常報告に関するパワハラの可能性と訴訟の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 2022年から2025年まで派遣社員として、運送会社で働いていました。 車両に異常があり、報告しましたがその日は予備車両がない事を理由にそのまま走らされました。また他の車両に乗務中にクラッチが効かなくなり道路上で停止した事がありました。後から発覚したのですが、前日に運転していたドライバーが運行中にクラッチに異常がある事を担当に報告してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年 離婚予定 夫が ・給与明細を見せない ・生活費はかかった費用を折半  (共働きですが、手取りは5-6万円違います) ・賞与を家に入れない(2年前より) ・デリヘルを月に何度も利用  (本人は否定・検索と通話履歴、位置情報より発覚) お金使いが荒く、これまでも不倫やパチンコ、風俗に苦労してきました (不倫は10年以上前) この内容...

弁護士回答
    3
  • 介護職の上司の指示に法的問題はないのか

【相談の背景】 知人男性は介護職の仕事をしています。以下は彼が話していた内容です。「年上の女性の上司から入居者の汚れているショーツを和式の便器で素手で洗えと言われたんだ。僕は介護の仕事を好きでやっていて、入居者の事は好きで面倒を見ている。でも、この女性の上司の時は嫌だったな」汚れているショーツを素手で洗えなんて随分と不衛生で不愉快な話だと思うの...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間に呼び出しは違反に当たるのか。

【相談の背景】 1週間ぐらい前に、有給などの休みの申請が間違ってると休憩時間でカップラーメンにお湯を入れて3分経って食べようとしたところ呼び出されました。その時に言われたのが、お休みのことなので休憩時間に説明します。カップラーメンなんていいからすぐに下に来てください。と呼ばれました。30分ぐらい説明を受け、戻った頃にはカップラーメンのつゆはなくなり...

弁護士回答
    1
  • 会議中に課長に無視された経験、パワハラの可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で会議中(40人規模)に意見を言ったところ、上司の考えと合わなかったため、理由を説明していたら大声で「あなたは黙っていなさい」「しゃべらないで下さい」「話しかけないで下さい」と言われ、発言させてもらえませんでした。当方は終始丁寧に話しましたが人前で辱められショックで精神科に行きました。仕事に行くのが辛いです。その場にいた同僚...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラに対し何ができるか

【相談の背景】 ミスばかりする70歳の上司に、間違いを教えてあげたら逆ギレされ、皆の前で暴言はかれ、皆が見る引継ぎ簿で責任転嫁され、暴言、脅しを書かれました。私が歯向かったようになっていて屈辱と仕事に行くのが精神的苦痛です。1度や2度ではありません。会社に言うと地雷を踏むな等、やらせたい放題で勤怠表も不正をしてます(会社が)。せめて注意忠告くらいし...

弁護士回答
    1
  • 関係各所に言いに行こうと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 ①社長に「税務署に言う」と何度も言うことは、懲戒処分になりますか? ②社長がどんな納税の仕方をしてくれるのかを私に教えてくれませんでした。だから、「税務署に行く」と言いました。そして、会社のために修正申告のやり方を税務署に聞きにいくと言いました。あと、取引先のことも税務署に言うといいました。 私は会社や国のためを思って行動してま...

弁護士回答
    1
  • 中間管理職はやる気なしです。

ベストアンサー

【相談の背景】 対応の違いが「激しく、中間管理職はやる気なしです。 【質問1】 上役は、若い社員 女性社員は同じ過ちをしても優しく対応します。しかし私ら40代以上の責任者には恫喝口調です。 若い社員にも極論、族上りがいたとします、 【質問2】 いわゆるメンタルが強い人も居てもおかしくありません。年配者には家庭があることをいいことに同じ過ちでも恫...

弁護士回答
    1
  • モラハラまがいを受けた妻の不貞行為と離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。直近3ヶ月で計6回、また関係は2年半前から始まり、最低10回以上は行為があったと認めています。ラブホの出入りが確認できる探偵の調査報告書もあります。浮気相手は長男(小学生)の父親です。妻は長男出産時に調停を立てられて婚約破棄されており、私との結婚は初婚です。私との間には長女と次男(ともに未就学児)がいます。相手と...

弁護士回答
    2
  • 保育士(パート)のパワハラ解雇

【相談の背景】 妻が保育士(パート)をしております。現状特別教室の担当を上司(女性)としておりますが、上司よりパワハラをうけまた上司に近い人物から も同様の行為を受けており、保育園の経営者側へ相談もそのまま継続する か、当月での退職を勧告されました。 【質問1】 パワハラのため他部署への異動の要望は可能でしょうか?また退職 勧告は不当ではないで...

弁護士回答
    2
  • 【職場の相談】責任者がわがまま言う人を放置して、私に我慢を強要してきました。

【相談の背景】 職場の相談です。 20代後半の女性です。職務に就いて半年経ちます。 とある職場でバイトさんのシフトや仕事を管理している管理者の助手と、管理者が休みの際の管理者代行をしております。 バイトさんは20人ほどいて、どのバイトさんも自分よりも長くいて、かなり年上の方もいらっしゃいます。その中でわがままや文句がかなり激しい人がいます。 立場上...

弁護士回答
    1
  • B社の社員がA社の社員に指示を出すことは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の営業部門の社員として勤務しています。A社は新しくできたばかりの会社で社長以外に社員は私一人だけです。 勤務しているのはA社の事務所 オンラインのツールでB社から業務指示を受けています。 B社はA社の株を49%保有している会社で、A社と資本関係のあるグループ会社です。 但しA社とB社の社長は異なります。 現在、B社のX部長が私の上司...

弁護士回答
    1
  • LINEでのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 委託で縫製の仕事をしています。 昨年わたしが発案し型紙から作ったもの2つがそのお店の主力商品として売れています。委託で売上から20%がお店に引かれます。そのお店の店長から、商品作れとの圧力、なぜもっと作れない、もっと作れば売れるのに、早く作って、同時にあれもこれも作って、遅い、とろくさいから。クビにするよ。やめてもらっていいよ(笑) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しかないのでしょうか?

【相談の背景】 病気の子供がいます。 眠れなかったりで不満がたまり毎日喧嘩ばかりでした。 喧嘩すると帰って来ない日が続くので、買い物や病院など行けず困ってばかりです。 夫は離婚したいとばかりいいます。今後は給料も渡さない、1人でやれと毎回言われます。 喧嘩で揉み合い私が何度か怪我をしたのですが病院に行けず、子供のオムツ替えやお風呂など大変...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた側が配置転換を提案される

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け事を数回、総務課に相談しに行ったところ配置換えを提案されたが被害者が不利益を受けているように思えて仕方ない。 【質問1】 パワハラ被害者に配置換えを提案する総務課は問題ないのか? 世間ではこのような事が多いのか?

弁護士回答
    2
  • 店のオーナーからの不当な扱い

ベストアンサー

はじめまして、ご相談させていただきます いま、パブでバイトをしております。先日オーナーの財布が店内で無くなったらしく、 警察が店に到着し、事情を聞き、警察は誰もあなたの財布を見ていないと言っているから、遺失物扱いで、と警官の方に言われていましたが、 いや、明らかに盗難だからとゴネまくり、被害届けを出しました。その際すでに深夜でした。署にオーナー...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法に基づく労働局の対応について

【相談の背景】 パワハラ防止法に関する監督官庁についてです。 タクシー乗務員をしています。 会社から車の洗車を求められています。 入社時にそのような説明は無く労働条件通知書にも記載されていません。それでも窓やハンドル等の最低限度の拭き取りは行っていました。 研修期間中に、別な乗務員から車が汚いと言われ、運行管理者(課長)に「乗務員の中に個人...

弁護士回答
    1
  • 一時間以上怒鳴られ続け、暴言、机を叩く等の行為をされました。

【相談の背景】 お読みいただきありがとうございます。 ボイスレコーダー有りです。 職場でその男性社員と二人きりのときに起こりました。 (他の行為についても日時、内容等メモで記録しています。日時を書き忘れたものもあるのですが、調べたら特定可能です) 日頃その社員からの当たりが強く上司に相談していました。その際も「二人になるのが怖い」と漏らして...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けています。

【相談の背景】 職場で内部告発が何度も行われているようです。 しかも私が犯人扱いをされています。 本当に告発があったのかも全く分からないのですが、こんな告発があった等、組合の委員長が仲の良い者にだけ言いまわっております。 また会社に認めてもらい使用している組合の掲示板にも、内部告発がある。犯人は大体分かる様な文章を掲示している事もあります。 こ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払いを拒否する会社

約6カ月勤務後、会社を突然「クビだ」と解雇された為、労基署へ解雇予告手当の相談に伺いました。 労基署に会社経営者と折衝をして頂きましたが、経営者曰く「クビとは言っていない」「急に出社しなくなり当社としても困惑した」などと言い解雇予告手当は発生しないのだから当然支払えないと言う始末・・・ 労基署は「言った言わないの話になるから、これ以上は何もお...

弁護士回答
    2
  • モラハラと金銭問題による別居の背景と調停の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラやDV、金銭問題を理由に現在別居しています。 具体的には、産後2ヶ月と経たず肥立ちの悪い私に対して『嫁なら夫の性欲処理くらいしろ』と怒鳴ったり『他のお母さんはみんな家事と育児をきちんとこなしているのに何故出来ない?』と比べられたり、子育てをもっと積極的に手伝って欲しいと言えば『俺のおかげで生活しているんだから、同じだけ育...

弁護士回答
    1
  • 夫から無視されていて和解する術がありません。夫の行動は違法ではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から2週間無視されている40代専業主婦です。精神的に大変苦しいのですが、どうしたら解決できるでしょうか? 私と息子(小6)のある行動がきっかけで夫を怒らせてしまったので、それに対する謝罪はしたのですが、一切許してもらえず…。 私の感覚としては、一緒に住んでいる家族を無視し続けるという報復の仕方に納得がいきませんし、その思考が信じら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の経過について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻、原告です。 第1回期日に双方出頭しました。 一言でいえば性格の不一致が理由になるのですが、裁判官にお互いの気持ちを確認されたあと、別居期間が4年に及ぶので、このままだと離婚が認められる可能性が高く、さらに日が経つにつれてその可能性は増すことになる、と言われました。 裁判官は、裁判を続けるとお互いに相手の言...

弁護士回答
    2
  • これは、パワハラになりますか?

母の話です。母は障害者4級でも普通に立ち仕事してました。同僚男と喧嘩になり怒鳴り合いもした事あります。そして、母が仕事連休取ると、母はクビだー!と言い出しました。その男は会社の社長などに指示されたと嘘ついて、仕事中みんなに怒鳴り散らしてるらしいです。スローガンがあり、母はパワハラに負けずに頑張ろうと書きました。社長なども知っています。そして、母の...

弁護士回答
    1
  • 宴席における暴言について

ベストアンサー

宴席における部下からの暴言についての相談です。 私は、中間管理職ですが、宴席で上司と口論となりました。そこに、ぜんぜん関係のない、二回り年下の部下(就職1半年足らず)から、上司との口論に割って入って、暴言を吐かれました。 内容は、以下のとおりです。 1.俺を採用したのは、お前だろ、会社がつぶれたらお前が責任とれよ。 2.面接の時、お前は一言も...

弁護士回答
    1
  • 休職制度がない会社で病気になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のストレスが原因の適応障害での休職についてです。 12月から残業が15〜20時間ほど一気に増え(20時間程度から35〜40時間)、会社内のトラブルに巻き込まれて心身ともに参ってしまい、1ヶ月前から心身に不調をきたしています。 そこで精神科に行ったところ「適応障害だから休職をした方がいい、診断書も書くから」とお医者さんに言われました。 (内...

弁護士回答
    1
  • 社内で勧誘と思われるメッセージを発信した場合、処分はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で勧誘と思われるような下記のメッセージを発信しました。発信先は社内の連絡ツールで「アラサー独身の会」という不特定多数のグループです。その会の趣旨としては友達を募集するところです。 【一緒に活動する友達を募集します】 【活動のイメージ】 不定期的に一緒に ・街コン、合コンに参加する ・気軽に飲む(今までの振り返り、雑談など) ...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり取締役 代表からのパワハラに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性へのパワハラの相談です 小さい会社(6名ほど)で、知人女性の取締役(名ばかりに近い)が 代表とのささいなことで、パワハラを受けている。 過去にもあったみたいですが、今回は、代表が自宅等で一人お酒を飲んでいる時になにか気に触ったことがあったらしく、友人に車を運転させて、夜23時〜0時ぐらいに、知人女性の自宅付近まできて、電...

弁護士回答
    1
  • パワハラで辞める場合の給料について

【相談の背景】 約二ヶ月前に今の会社に試用期間三ヶ月という事で入社したのですが(社員採用、試用期間8月末まで)、上司のパワハラに悩まされています。元々口調の厳しい上司ですし、取引先との電話が終わった直後によく独り言で『まったくどうしようもないやつだな』とか『ふざけんな』とかいうような方で、職場の雰囲気もよくありません。私が入社してから2~3週間位して...

弁護士回答
    1
  • 私学の校長をパワハラ認定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私学の教員です。昨日急に、休日出勤を命じられました。他の仕事(副業)の予定を立てていたのですが、「本業があるのだから、そちらを優先するのはおかしい。中間管理職なのだから、自分の立場も考えろ。キャンセルするように」と校長に一方的に言われました。 校長に逆らうと人事に影響する前例があるので、了承せざるを得ませんでした。(系列の学校へ...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 知人が半年前頃から上司Aからのパワハラを受けています。 その上司A自体もパワハラをうけてうつ病になっているのですが通常に勤務しています。 その上司Aのパワハラをその上の上司Bに伝えましたが聞く耳もたずの状況。 なので会社のコンプライアンス窓口に訴えたそうです。 【質問1】 こういう場合、上司Aはどのような処分がくだりますか? うつ病...

弁護士回答
    2
  • 我慢できません。パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込みでお寺で働いていましたがとてもつらく退職しました。 一人の僧侶からのこれらの言動はパワハラに当たりますか? たくさんありすぎて極々一部ですが9ヶ月ずっと続きました。 【質問1】 ●服を床に脱ぎっぱなしにしていたので拾ったらその瞬間無言で引ったくられる ●手の甲でシッシッとやられる ●あと2日で退職という時に「私と2人勤務になり...

弁護士回答
    1
  • 雑用ばかりで過小要求のパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職です。交通事故に遭って(通勤の労災)休職し、復職してから雑用ばかりさせられます。2年雑用ばかりです。過小要求のパワハラではないですか。 また、脊柱管狭窄症で腰が痛いと訴えているのに、書類を運ぶ仕事をさせられています。手術をしなければならなくなったら労災になりますか。そもそも、安全配慮義務違反のパワハラではないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 前職のパワハラについて

【相談の背景】 前職のパワハラについて教えてください。 2014-2016の間に男女複数名からパワハラを受けていました。 内容としては、過剰な詰問、暴力、暴言です。 部署を変えてもらいましたがパワハラが収まらず人数も増え更にエスカレートする状況でした。 精神を病んでしまい何も手につかず 2016年に退職しております。過去のパワハラについて、有耶無耶にしたくな...

弁護士回答
    1
  • 派遣先、派遣元について 退職について

【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる休職中の復職についてアドバイスを求めます

【相談の背景】 会社の上司からのパワハラにて適応障害になり、休職中です。休職期間は2年ありますが、後1年になりました。 弁護士に依頼し、復職優先にて主治医より復帰可能の診断書を提出して会社と復職に向けて調停を行いました。不調に終りました。休職前と同じ席(場所)での業務が出来ない場合は復職は認めない、主治医の意見書にも再発の可能性があるため、休職期間...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 暴言。それから、手順はこれで合ってますでしょうか?

宜しくお願い致します。 僕の彼女が病院事務で働いてますが、特定(1人)の上司にパワハラを受けているようなので、質問致します。 内容 ・すぐ怒鳴る ・本人に直接ではなく、わざと聞こえるように他の同僚に「あの子は本当にバカだよね〜」と言っている 毎日この2つがメインだそうです。 証拠として録音と、メモをするように指示しました。 そして、精神的...

弁護士回答
    3
  • 口頭による基本給の減給、減額分の支払いについて。支払い請求を考えています。

ベストアンサー

2019年4月より従業員が10人ほどのIT企業に勤めております。パフォーマンスの低下と勤務態度を理由に、2019年9月より基本給を3分の2にカットされております。手取りにして17万円ほどの減額になります。 現職では長時間労働に加えて、深夜帯・休日も自宅へ仕事を持ち帰り、心身に障害を患っており、通院を含め遅刻や欠勤が続いておりました。 そのため2019年8月下旬に医師...

弁護士回答
    2
  • 強く拒否できず、音声などの証拠も無い会社内でのセクハラは、セクハラと認められますか?

【相談の背景】 外資系企業の日本オフィスに勤務しております。特殊な仕事をしており、直属の上司が日本オフィスの取締役や人事も兼ねている状況です。 2年ほど前に上司からプライベートな相談があると言われ泣きながら電話がきました。その後「仕事の物を届ける」と家まで来た時に突然抱きつかれました。 その後1年間、「第2夫人にしたい」「デートしたい」「ドライブに...

弁護士回答
    5
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻に謝罪したい。職場に相談したい。

一方的に不貞関係の解消を言われ、売り言葉に、買い言葉で、不貞行為をバラすというようなメールをしてしまいました。 その件で、相手は弁護士をたて、弁護士からもう関わらないという内容の、念書を書けと言われています。 さもなくば、刑事上の問題にすると。 相手は、同じ職場のため、相手の都合の良い内容です。 (第三者に他言するなとか、金銭的要求をする権利...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから