10,807件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで訴えることは可能ですか?

私は現在の務め先で15年目の事務員のバイトをしています。 9月に直接上司の社員の人から、私に向けてごみ箱を蹴っ飛ばされました。その一週間後には業務とりあげをされ事務員として契約しているのにも関わらずほかの営業所の現場作業を一日させられました。 その後、その社員の上司の方に相談したところ「あれはパワハラです。注意しました。冷却期間をとるために他に移動...

弁護士回答
    1
  • 障害者の虐待でしょうか?

ベストアンサー

私は、障害者就労支援のA型事業所の利用者で働いてます。 先日、上司に腕を掴まえられて、つねられました。そして、口論になり、私の言い分を聞いてくれず、凄い顔で叱責しました。外での出来事です。私は、人が見とるからと言うと、すぐ人のことを言う。と馬鹿にしたように言います。会社に行く気力がなくなりました。その上司は、日頃から私の個別した相談をみんなに言い...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料及び職場環境を改善

【相談の背景】 今年の1月に別の担当の管理職からパワハラを受けていると上司に相談したら、翌日に呼び出されました。私の部署の担当役員から、逆に過去の発言や値もはもない事実を何で君は知っているんだと、厳しく怒られショックを受け、精神的に体調が悪化し、さらに具合が悪くなりました。この場合、役員及び管理職をパワハラで訴える事はできるでしょうか?精神的慰謝...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠がメールしかない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に退職したアルバイトした先の会社に、店長から受けたパワハラについて慰謝料を求めています。 パワハラの内容は2点で ①暴言 ②会社が定めるルールを破るよう強制されたこと です。 暴言については、明確な証拠が一部です。 在職時、上層部に向けて、「私が店長に恐怖を感じている旨」「会社の定めるルールを違反するよう強制されている旨」を...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラによる降格について

逆パワハラによる名誉毀損、降格にあっています。 上司に相談しましたが、私のパワハラ、セクハラ はありません。 飲食店の店長をしておりますが、別の店から移動してきた部下三人(三人は同じ店)から私の上司に 虚実や、適任ではない、店長の資格がないと内部通報がありました。移動してきた三人は知人の店で三人で飲み合うなかです。その上司に確認しても、ハッキリ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもパワハラについて質問させて頂いたのですが再度の質問になります。 以前から、上司である部長から、不当な扱いを受けており、現在も我慢している状況です。 半年ほど前に、無料相談でしたが、弁護士の先生にお話を聞いて頂き、「パワハラに当たるでしょう」との答えを頂きました。 その事を、一つ上の上司である課長に話したところ、信じて...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員30名程度の小さい会社に勤めております。社長の経営能力、人間性に疑問を感じ転職を検討しておりました。 先日、業務の進め方について社長と口論となり、その際に「知能が低い」等と不当な中傷を受けたため、その場で退職の意思を表明し、社長からも「その様な社員に働いてもらいたくない」との発言もあったため、翌日に退職届を提出致し受理され...

弁護士回答
    1
  • 些細なミスコミュニケーションに対して過度な罰を与えようとするのはパワハラになりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、取締役Aと取締役Bがいて、取締役Aの方が序列が上で、私の直属の上司は取締役Bとなっています。取締役Aから直接仕事の依頼を受け、遂行していたのですが、ちょっとしたミスコミュニケーションがあり、取締役Aから私が怒られてしまい、謝ったのですが、結局その業務からはずされてしまいました。 そこで激怒したのが、上司である取締役Bです。おそら...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のプライバシーの侵害について

彼氏からのプライバシーの侵害について。 私は今同棲している彼氏がいますがその人と別れたいと思っています。 分かれたいと彼にも言っていますが その場合会社に連絡するなど脅してくるので怖くてそれ以上の行動が起こせません。 ですが、先日 同期(男性)の人にそのことを相談し、仕事とは関係ないトークアプリからの連絡をしました。 彼は私の携帯のパス...

弁護士回答
    2
  • 着信拒否するべきかしないべきか

ベストアンサー

兄と嫁が兄の自己破産や離婚で揉めている中、兄は離婚のため別居を決め家を出ました。 離婚の理由としては、嫁のモラハラなどです。 「死ね」や「お金持ってこい」などど兄に連絡が来るほか、母のところにも「生活費として月100万円請求する」「家族で薬物やってるんじゃないか」「実家に行くからタクシー代を払え」などと何十件もメールが来ます。 電話や実際に家に来た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇後の名誉毀損について

ベストアンサー

現在、不当解雇で弁護士を入れて話し合い中です。 私は運送会社に入社して見習い期間中で、解雇理由の内容は、私が指導運転手の悪口を言いふらした、運転が荒いのを直さない、運行管理の質問に答えなかったと言う内容で懲戒解雇になりました。 正直でっち上げです。まず私は悪口は言っていない、指導運転手から急ぐ様に言われ仕方なく急いだ、運行管理の質問は業務上とは...

弁護士回答
    1
  • 私だけが「サービス出勤」にされた休日

一部上場企業の正社員です。 課の上司から、「休日に勤め先とは別の場所に出勤して、同僚に仕事を教えろ、もちろん金は出ないが。」 と命令され、 ・交通費往復=2500円 ・通勤時間=往復4時間 ・賃金=ゼロ 交通費を自腹し、サービス出勤しました。 ですがサービス労働のはずが、他の3人の同僚は時間を付け、出勤扱いの有給でした。 平等でないので悔しいです。...

弁護士回答
    1
  • 社内で盗聴されていた

【相談の背景】 社内で、気心のしれている特定の部下と、社内の人の愚痴などを、仕事をしながら話をしています。 それを、盗聴されていることがわかりました。 当然愚痴なので、本人(盗聴している人やその他の人たち)に聞かれたらよく思わないことも話をしています。 盗聴している人は、私の部下に当たる人です。 【質問1】 このような場合、どのように対処すれ...

弁護士回答
    1
  • 朝礼での、他人非難 聞いてて不快 第三者ではあるもののパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎回朝礼で、上司がみんなの前で他従業員にたいする指摘(名指し)が多いです しかも本人眼の前で 〰さんは仕事が遅い 〰さんはしごとできない 〰さんは何もできないんだからさ 〰さんは子供なの?など 他人事ではありますが聞いていてこちらも心に来るものがあります これは私に対してのものではありませんが聞いていて不快なので私に対するパワ...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任の正当な理由に関して

ベストアンサー

親の起業した小さい会社に勤めることになり、数年間かけて株式が親から譲渡され筆頭株主にもなる予定です。会社自体は50年ほど利益が出ており、借り入れもなく安定していると思います。親は株主で会長という肩書きですが経営にはノータッチです。 そんな小さい会社ですが凄く横柄で非常識な対応を取る取締役が長く在籍しており困っています。 先日も社員に対して「そ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?辞職することに

ベストアンサー

去年就業中に事故に遭い腰を手術。約半年間、労災から給料をもらい仕事復帰して半年、受傷した部位の痛みが最近になり出てきました。 その事は前々から、事務的な人へ相談していました。最近になり取締役から労災時の保険など金銭関係で、なんやかんや言われ、労働監督署に行かれたら困る等と話をされました。この事から会社への不信感ぎ増し辞めようかと悩み、事務の人へ...

弁護士回答
    2
  • パワハラとして認定してもらえるでしょうか。また、ワンマン痴呆社長にどう対応すればいいでしょうか。

私ではなく父(60代)の抱えるトラブルの相談になります。  私の父はワンマン社長で親族経営の企業で働いております。  数年前、唐突に社長(当時80代)から所長になれと役職(課長職との兼業)を命じられ、拒否したものの所長にさせられました。前任(社長の親族)はこの人事を面白く思っていなかったため、業務の引き継ぎもなく、またサポート役の人が欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者間における「パワハラ」について

【相談の背景】 業務委託として参加している企業で、プロジェクトを進めるため複数の業務委託者のマネジメントを行っています。 企業と私との関係性は前面的に業務を任される状態として信頼関係があると認識をしています。 複数のプロジェクトを進める中で、Aさんと言う方がいるのですが、その方にお願いをしている仕事が一向に完了しない状態となりました。 結果...

弁護士回答
    1
  • 障害者とわかった上での言動を、やめさせる手立てはないのでしょうか。

ベストアンサー

・勤務先は、病院のケースワーカーさんの紹介で、ハローワーク障害者雇用の窓口を   通じて紹介された就労継続支援A型事業所です。    ・私は、双極性障害で、精神障害三級の認定者で、定期的に通院中です。    ・就労期間は、1年以上になります。    ・就労当初から、上司に当たる職員(仕事を教えてもらう担当者)に、わからない   ことを教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 2年前のパワハラで退職をせざるを得なかったが、再雇用を求めると断られたのですが

ベストアンサー

2年前に、小さい子供がいてるので時間短縮就労でした。同じ部署の同僚からは時短勤務で早く帰宅したり、土日も極力休ませてもらってた私を精神的に追い詰めてきました。直属の上司に相談しても解決せず、その上司からは残業代もつかないのに残業もさせられ、土日の就労も強要されました。当時主人は単身赴任で、土日の就労に夜遅くまでの仕事も厳しい旨を伝えてもなんとかし...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラになりますでしょうか

ベストアンサー

私は37才既婚者で課長職をしており、 部下の女の子24才と この夏、5回程、二人きりで飲みや食事に 行きました。2回目の飲み会で、 抱き寄せ、キスもしました。 これは、セクハラになりますでしょうか? 部下の女の子からのラインには、 『飲み会楽しみです』 『楽しかったです』 というやりとりが残っています。 また、ラブラブなラインも 残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における結果の割合

ベストアンサー

婚姻期間3年、別居半年、相手側からのでっち上げモラハラで離婚訴訟となりました。私は離婚を希望しません。 皆さまのご経験上、和解せず判決になった場合、離婚成立、不成立、どちらの割合が多いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社内での個人情報の漏えい

ベストアンサー

会社の部下に口止めしていた私の個人情報を別の社員に飲み会の席で漏らされていました。 私としては悩んでいた事で吐き出さないとどうにもならなかったからです。 信用していたのでかなりショックでした。 本人に遠回しに確認しましたが、否定していました。 個人情報とは別居、離婚調停についての話です。 訴えるなどの事は考えていませんが、何か罪などに問えますか?

弁護士回答
    5
  • 社長からの暴力を法的に訴えることはできるのか?

はじめまして、サイトウです。 私の勤めている会社は、零細企業と呼ばれるくらいの小規模です。 もともと、社長とは知り合いでした。 社長からうちで働いてみないか?と言われたので、働いているのですが ミスをすると頭を叩かれたり、肩を叩かれたりしょっちゅうありました。 頭や肩がヒリヒリするくらい強く叩かれます。 自分からやめてほしいと申し出ましたが...

弁護士回答
    2
  • パワハラと暴言。社長の行為は犯罪ですか?

会社は私と社長の二人です。毎日社長から私生活や家族について、私の視覚障害のこと仕事のことで毎日怒られ詮索されてます。おまえの家族の状態を教えろ会社に必要だからとしつこく言われて話しました。おまえの親はしつけが悪い。死んだ母もばかだ。おまえの親が介護保険料払わなかったのになんでサービスを受けられるんだ?親も悪いし認める国も俺は許せない。金払わないく...

弁護士回答
    1
  • 配置転換 減給について

【相談の背景】 同僚(配偶者・子あり)が配置転換及び減給を言い渡されました。無謀な新規開拓営業を言い渡され、いい結果が得られず、その結果、営業から現場要員に配置転換され、給料も年間にして300万程度も減給されるらしいです。あまりの理不尽さに納得いきません。こんなことが許されるのでしょうか。会社はパワハラ気質なとこがあり、本人は相当滅入っています。何...

弁護士回答
    2
  • 乗車していただいたお客様に、地理不案内をお伝えした後、目的地まで延々と罵倒され続けました。

ベストアンサー

都内でタクシー乗務員しています。タクシー歴は、半年ぐらいです。 都内に仕事へは行ってますが、住んでません。 流しで西巣鴨で拾ったお客様(女性) 乗り込んでそうそう「まっすぐ行って」「春日町右に行って」と言われたのですが、白山通りは、滅多に走らないので、お客様に、「申し訳ありません、この辺りを走っていないので道の案内をお願い出来ますか?」と言ったら...

弁護士回答
    2
  • 会社を1か月後に辞めると言って、それを撤回する場合

正社員ですが複雑な事情があり、 会社から辞めさせるための嫌がらせを受けており、 会社を1か月後に辞めます と言いました。 会社側もそれを承諾しました。 言ったと言っても、メールや電話で言っただけです。 でも、本当は辞めたくないので1か月後に断ろうと思っています。 1ヶ月したら自動的に労使契約を解除されてしまうのでしょうか? それとも、きちんと書面...

弁護士回答
    3
  • 浮気を幇助するような会社や上司を訴えたい。

家庭内別居中の夫が会社を半休し元浮気相手と一緒に物件探しのための内見に行っていたことが発覚しました。 元浮気相手というのは同じ会社の後輩で席は隣同士と未だに距離も近く本当にもう関係がないのかどうかは知る由もない状態です。 そんな状態で疑わしい行動をとっている夫の方に非があると思っているのですが、夫は会社公認で半休を取った、課の人間はみんな知って...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のセクハラ訴訟に備え、できることは何ですか。

ベストアンサー

私は飲食店の店長です。部下である社員Aとアルバイト従業員B(外国人で年少者)との間のトラブルです。 これからBの保護者との間で我々がすべきことをご教授頂きたく思います。 アルバイト従業員Bが以下の内容のことを保護者(外国人)にいきなり言い出したようで、保護者からのクレームに困っています。 Bと保護者のクレームは以下の通り ・Aからパワハラやセクハラ...

弁護士回答
    2
  • 生理休暇を不正受給した場合の処分等について

NPO法人の女性職員についてのご相談です。この職員は毎月1日必ず生理休暇を取っていたのですが、この度妊娠3ヶ月であることがわかり、その報告があるまでの3ヶ月間も欠かさず生理休暇を取っておりました。これまでの生理休暇についても軽いのに取っていたという情報があり、さらに今回は生理でないのに不正に生理休暇を取ったということで、何らかの処分をすることができな...

弁護士回答
    1
  • 上司からの退職を迫る発言について

【相談の背景】 会社から、「転職活動をした方がいい」、「いると迷惑だ」 「(私は正社員なのですが)正社員になりたいのは他にもいる。正社員の枠は限られている」 などと言われています。「辞めろとは言わない」とも言われていますが、暗に退職を迫られていると感じています。 【質問1】 これらを退職勧奨と認めさせ、会社都合退職にしてもらうことは可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫に対して、できることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求は無理ですが、夫に対して何かできることはありますか? 夫と自営業を営んでいます。夫が、アルバイトに来た女性と不倫していました。今は夫がフラれて終わっています。夫を追及しましたが決定的な証拠がないため、ずっと言い逃れされています。ただ、状況証拠はいくつもあります(LINEの予測変換に彼女の名前が出てきた、夫が私のPCを...

弁護士回答
    5
  • 職場の叱責はパワハラですか?

先日看護師の妻が職場の当直医師に叱責されたと泣いて帰ってきました。 指示をもらうため電話して指示をしてもらったそうです。 その医師が見に来たときに顔が明らかに怒っていていろいろ怒りながら指示されたそうです。 最後にアホな質問するな!お前の名前覚えたからな!とか、怒鳴られたそうです。 妻にも不備はありましたが、それでこんなに怒鳴られるのはパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 職場ミーティングに出ないと査定に影響が有る

短時間パート勤務です。月1回職場ミーティングがありますが、最近出欠表に出欠可否を記入する様にと言われて表がはられました。下段に欠席者はボーナス査定に影響ありますとの文言があります。 ある意味、脅迫、パワハラと受け止めていますがご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 【退職、引継ぎ、パワハラについて】

ベストアンサー

長文の質問失礼致します。。 宜しくお願い致します。 ⬛︎自分と登場人物 私について カメラマン 会社の主な業務 :美容室  社長の奥さん: カメラマン業務での委託先の店長 ※カメラマンは自分一人です。 ある程度勉強をしていましたが自分は未経験とゆうことと、前任者の引継ぎにあたる方が鬱病を患っていたため、遅刻、欠勤もあり、高いお金を払ってプロを雇...

弁護士回答
    1
  • 内部告発 クレームについて

ベストアンサー

失礼します。今回は内部告発とクレームについてです。 私は教員をしています。 先日、公共の体育館を利用していた際に 勤務先の学生も、利用していました。 その使用態度は悪く、他の利用者さんも イライラしてる様子があり、 私の友人も、なんとかしてくれと 言ってくる始末。 顧問の先生に、改善を求めましたが 理解はされず 管理職に指導して欲...

弁護士回答
    1
  • お互いは問題ないが周りから見て不快なセクハラについて。

社内の飲み会で、一部の社員同士が体を密着させ過ぎたりキスをしたりする事があり、他の社員が不快に感じております。 恋愛関係なら良いのですがそうではありません。 当事者同士は嫌がっていないのですが、この場合はセクハラなどになったりするのでしょうか? 社風をよくするため解決したいと思っていますのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子育てに対する嫌がらせの損害賠償

未就学児がいるため、去年看護休暇を取っていました。 今年、会社は、長時間労働の部署に、私を異動させました。 私は労働時間の制限の申出をしましたが、会社は私を3月28時間、4月32時間、5月38時間の残業をさせ、会社は労働時間の申出を認めたのに、1か月24時間以上の労働をさせ、認証しています。 労働局には、4月と5月と6月に報告しています。 子...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、個人情報漏洩について

個人情報とパワハラで会社と揉めています。 裁判をしたら勝てる見込みはありますか? 焦点は2つです。 会社を3日程休んだら他の社員には通常求めない診断書を提出させられた。 診断書の用途については聞いていなかったが、会社は私に無断で産業医に診断書を渡し産業医は医療情報の共有で事実確認を行った。 因みに私は産業医に会ったことも有りません。 この点が...

弁護士回答
    1
  • 「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示

ベストアンサー

【相談の背景】 「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示に従わない場合に懲戒処分を行うことに違法性が生じるかどうかが気になっています 【質問1】 ワクチンを業務で打つように指示するのは違法ですか?理由も教えていただきたいです 【質問2】 また、業務内容によるでしょうか?(「医療者は強制しても合法」、「企業の総合職等、...

弁護士回答
    2
  • 同僚の暴言で健康被害

ベストアンサー

同僚からお前はアホや等の暴言を受けています。 相手の同僚は色々問題発言が多い人なのでこちらはまともに反論するとこちらに非があるかもしれないのでまともに相手をすることができません。 しかしこのままでは健康被害が出ていますので何らかの措置を取ろうと考えています。 何か良い方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反にあたるかについて

ベストアンサー

10年近く前セクハラ被害にあい、現在も心療内科を受診しています。PTSDの診断も出ています。 昨年、事実を上司に話して公にしてもらいました。 その際、 1 PTSDの内容に関わる研修等には参加しないこと 2 相手方とは同じ職場及び近隣の職場にならないようにすること 3 今後も上司が変わった場合には、その内容を引き継ぐこと 4 文書として残し、いつでも開示でき...

弁護士回答
    2
  • 上司の対応が原因でうつ病になりました。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような上司Aの私を限定した対応によりうつ病と診断されました。また、更に上の上司Bに相談するも上司Aは忙しいから対応できないと言われました。更に人事部に相談するも上司Bからは貴方と面談したと聞いていると言われ、進展がないから困っていると返信するもその後音信不通。 以下上司Aの対応 ①私にだけ仕事を降らない。(1年前から) ②上司Aの性格...

弁護士回答
    3
  • パワハラでしょうか?

【相談の背景】 病院のオープニングスタッフとして入職しました。 先日突然明日から研修行ってもらうと夜勤も組まれたシフト表を渡され1時間かかるところに行かされています。研修についての明確な目的も説明なくシフトや休みの相談もなく行かされています。また研修に行く人と行かない人もいてそれについても納得のいく回答は得られておらず、行っている人と行っていな...

弁護士回答
    1
  • パワハラな上司に対して、何か良い対処方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。社員が10名ほどの小さい会社ですが、その上司からのパワハラが原因で、退職した社員もいます。また2年ほどで何名もの入退社が繰り返され、社員が定着せず業務に支障が出てきています。 パワハラについては、大声での恫喝や無視、業務上の書類を回さない、人格否定をするような言葉を浴びせることがあるなど、人間...

弁護士回答
    1
  • 会社の制度を利用できないことについて

【相談の背景】 2歳と5歳になる子供がおり4月に復職するものの、在宅ではなく電車通勤で2時間はかかります。夫(マネージャー)の職場には在宅勤務の制度があるため先週、夫が在宅勤務の申請をしました。すると夫が上司から、仕事の合間にはお迎えに行ってはならない、在宅のためマネジメントができないため降格になる、(夫は在宅もするつもりであったが)残業手当がつかない...

弁護士回答
    1
  • パワハラの告発の効果的な仕方にいついて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害に遭っており、退職を勧められています。 なんとかパワハラ上司の実態を会社に認知してもらい、 適切な処分等を望むものです。 答えは一つではないでしょうし、確実な事は難しいと存じます。 経験則でも良いので、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 他にも同じようパワハラ被害者が居るのですが、 個別に訴えるのと、協力して...

弁護士回答
    3
  • 組合内のことはパワハラにならないのですか?

組合執行部からのパワハラについての相談です。 組合の当時の書記長から しつこくある政党への入党の勧誘があり、 臨時教員で教員採用試験の学習に、面倒を見てもらっていて、返答を流していました。 ある日、密室で、日本酒を強く勧められた中で 「[政党名]に入らなければ組合も教員も辞めてしまえ」 「お前なんかきた役できないようにすることもできるんだぞ」 ...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナの影響等で手取りの給与が半分以下...何か利用出来る制度はないでしょうか…

コロナの影響とは関係なく別の理由で4月いっぱいで会社を辞めることを決めていました。 理由は社内で同僚から受ける言葉の暴力などで精神的に参ってしまい病院に通院するも改善の見込みが少なかったためです。 なので社長と相談して4月いっぱいで退職となり、4月の休みを普段よりも多く頂いておりました。 その休日のほとんどは有給休暇の扱いということでした。 ただ4...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから