このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働問題 パワハラについて
介護施設に3年近く勤め、現在休職を法人に希望をして、休職中です。 主な問題としてパワハラ問題です。 勤務してから間もなく、上司から仕事に合っていないから、辞めたらどうだ?と度々退職の勧めもありました。それが、今年に入り、上司から「貴方は普通じゃない!だから病院へ行ってきて!」と突然、その様な理由付けで業務命令として指示されました。私の本意ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『株主』の立場を使い、恫喝してきます
パートの男性が、『自分は、この会社の株主と言って、職務中に、他のパートのスタッフや新人社員の作業の手を長時間に渡り止め、大きな声で恫喝、説教、他、自分の過去の話、世間話をしてきます。はたまた、女子のスタッフには、紙を持って、あなたの名前は、どんな漢字を書くのかココに書いて、など、株主だからと言って強制してきます。 この事を理由に、精神的に耐えき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害、業務妨害になるのか?
ベストアンサー夜の飲食店を経営しながら、2年程前から日中は正社員として仕事をしています。日中の勤め先の上司が、夜に飲食店によく来てくれていたのですが、勤め先の社長が自分の事を良く思っていないらしく、 来てくれていた上司に、あいつ(私)と関わらないようにと圧力をかけるように言っていたようで、上司が全く来てくれなくなりました。これは社長の立場を利用した営業妨害とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学園祭実行委員会内のパワハラ
私は、今、学園祭実行委員会に入っています。 その中で、私は(2回生)2つ上の4回生の方に、仕事をしてないや責任感がないわがままだと言われました。(LINEにて)ですが私は、2年間で約2000時間以上働きました。(一般的な委員は500時間が平均)それだけでなく、様々な書類の制作や申請、莫大な時間もかかる雑務をこなしてきました。私は、仕事頑張ってると言われても仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な勤務によるヘルニア悪化による慰謝料の請求について
2017年1月に外傷性のヘルニアで手術しました。。3月に復帰し労働していたが6月に再発しました。看護師業務に従事しており、外来勤務をしていたが、眼科外来に手伝いに行くことがよくありました。眼科外来に勤務すると終始前傾姿勢での勤務のため腰痛や下肢のしびれが必ず悪化していた。そのため、シフト管理する立場にあるリーダーに眼科勤務を免除してほしいと復帰後にから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 職場で配置転換があり、同じ部署のメンバーで揃って昼食をとることが多いです。 そんな中、同じ部署だからということで誰からともなくLINE交換しましょう!という流れになり、部署全員と交換しました。 その中の1人と話しているうちに仲良くなり、お互いに個人的にLINEで悩み相談や雑談をする様になりました。 相手は後輩ですが、敬語を使わずに話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けた日に同意のないまま、退職日にされてしまった。不当解雇ではないの?
ベストアンサー【相談の背景】 主人がリストラされそうで、毎日不安で押し潰されそうです。 4月2日に休みだったにも関わらず、職場ではなくファミレスに呼び出され、主人は出掛けて行きました。 帰って来てから、主人に話を聞くと「業績不振でお願いに来ました」と言われたの事。「クビですか?」と尋ねても、「あくまでもお願いです」と解雇ではなく、退職勧奨を強調されたようです。 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社の顧問弁護士に相談することは可能か、手紙やメールで事情を知らせることは違法ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとあるグループ会社で契約社員として勤務していたのですが、 2022年8月入社以来2025年7月に退職するまでに、在職期間中すべてにおいて 職場外において付きまとい行為を行われ、2025年8月別会社に転職してからも、同様の行為を続けております。 当時の勤務事業所の上長に相談するも解決に至っていません。 【質問1】 とあるグループ会社の顧問弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営陣から従業員への侮辱発言は違法でしょうか?
デザイナーとして20年ほど経験し、自分なりにちゃんとしたクライアントワークでの実績も積んだうえで仕事に挑んでいるのですが、先月社内コンテンツのデザイン内制を上長から依頼され、その上長の指示に従いデザインし承認を得たうえで、役員や同僚十数人が同席の会議で出したところ、デザイン経験も全くない役員からこれまでの私のキャリアを全否定するかのような発言をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動は必ず受け入れるべきでしょうか
精神科へ通院しているため診断書を出したところ、それを理由に人事異動がありました。 人事異動がある前に自分は異動はしたくない、ここで頑張ると伝えていたのですが、異動命令があったときに、辞めるか、異動するかを自分で決めて、と言われました。 精神疾患にかかった理由は、上司とのトラブルです。 これは、受け入れるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自衛官です。パワハラはどこに相談したら良いのでしょうか 鬱の場合はすぐに休んでもいいのでしょうか
自衛隊にて勤務しているものです。 8月から異動した職場にて上司からきつめの指導を受けて精神的に参っています。 1時間近く指導をされたり、自分の考えを求められたので正直に話したところ、ドアを蹴られ怒鳴られ、私が逆ギレしたという扱いを受けたりと一方的なものです。 金銭管理が緩い点についての指導でも、お前みたいな金使いの荒いやつが盗難をする、何か盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより1ヶ月未満での退職
ベストアンサーパワハラに耐えられない。雇用契約書では退職は1ヶ月前までの申し出と記載があるが、すぐにでも退職をしたい。 今まで、無休で12時間以上の労働を繰り返し、売上や人員不足、見に覚えもないパワハラ容疑をかけられ、全てが私の責任だと攻めたてられ、有給も却下され、1日たりとも長く働きたくありません。 雇用契約書では1ヶ月前とありますが、早期に退職が可能か知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生を授業に参加させない事は権利侵害か
ベストアンサーオンライン授業に参加させて貰えなかった大学院生の訴え オンライン授業の説明 オンライン授業とは、インターネットを介して教育学習を行うこと。 私の大学ではオンライン会議システムにて授業を行なっています。学生はシステムにログイン後、先生の指定するID、パスワードを入力してホストに接続します。学生がホストに接続したら先生が許可した場合にのみオンライン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の家族からの誹謗中傷
夫の家族からの誹謗中傷に悩んでいます。 付き合っている時から交際は夫家族に反対されていました。理由はわたしが看護師だから。医師である夫の家族は専門学校卒の私のことを認めませんでした。その時から私の大学中退し専門学校に入ったことなどで悪口を家族で散々言われていることは知っていましたし、もし子供ができたら病院へ行っておろしてもらえ、夫に何度も別れろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の労働内容について
ベストアンサー仕事先で、重たい物を持つと、この先 首の手術をしなければならなくなる、などいい、 いきなり仕事が免除になった従業員がいます。 1年半ほど、診断書などは出さず、 去年いきなり診断書?のようなものを出してきたらしく、医師の診断なので、 会社はこの従業員がいる限り、 できない、と申告してきたものに対しては、すべて免除だと言い、 仕事内容が、前だし、リザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光土工事で大手企業が故意に濁水放流
ベストアンサー本年3月初旬より本日まで数十回濁水、土砂を含む濁土砂を複数の川に流しています。 堆積土砂は多いところでは30cmを超える。 鮎解禁期間は川底に細かい土砂が沈殿し魚は居なくなり釣り大会も中止。 再三の警告、県による指導、市による警告を無視 しやってるふり、嘘を並べ対応。 書面等の改善報告もコンサルが作成提出しその場しのぎ。 元請け:kk 危機感能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で噂を流す者がいて困っています。
職場で私が風俗に通っていると噂を流し、私が周囲、特に女性から冷やかな目で見られるのを 楽しむかのようにしている人物がいて困っています。仕事に対しての威厳も損なわれます。 その様な事実は無く、許せない思いです。 ①慰謝料を取るなど、また法的に言動を止めさせ発言を撤回させることは出来ないでしょうか ②慰謝料請求の場合、弁護士へ依頼をすると赤字にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作会社のミスによって発生した事故案件の制作費の支払いについて
ベストアンサー以下のような事象が起きた場合、A社は制作会社へ費用を支払う必要があるのでしょうか。 ーー A社が制作会社にデザイン・印刷と営業先8,000社への郵送を依頼していた だが、営業資料において一番重要である「サービス提供料金」が間違っている 資料を送付してしまっていた。 事故の原因を確認すると、校了時のデータにも不備がないことは双方で確認しており、 印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケースワーカーからの一方的な就労活動の強要
現在進行性の病気で治療中、日常生活にも支障が出ているため生活保護受給中です。 痛みやら日常生活の不便さが増してきたので主治医とは手術を視野に入れていこうかと話し合っておりましたが、様々なリスク、将来的な影響から双方ともなかなか決定できないでいるのですが、進捗状況をケースワーカーにお話しておくよう言われた矢先、ケースワーカーより呼び出しを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場での暴力について
同じ会社に内緒で付き合ってた彼氏がいました。しかし、相手からの別れ話しになり、もう顔もみたくないから早く会社やめろ!と毎日のようにメールでいわれます。 ちなみに相手は正社員、わたしは派遣社員です。 辞めないなら辞めさせてやると脅し文句もいまいわれました。とりあえず月曜日お前にむかってみんなのまえで段ボール投げつけてやるといわれました! 過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場のストレスについて
【相談の背景】 最近職場で問題があり、自分S、リーダー、主任、Aさん、Bさんの5人で会議がありました。 問題の内容ですが経験の浅い作業者Aさんが持っていた仕事についてAさんは出来そうに無いので現場の主任に相談したところ、「忙しいから無理なので熟練者Bさんに言ってくれ」と言われその仕事がまだ残ってると聞きまた。 そのことについて話し合っていると主任は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が私の家族の事情とかを同僚に話し、会社に居づらくなってます。 【質問1】 上司には内規を見ると守秘義務があるのですが守秘義務違反は不法行為でしょうか?それとも債務不履行でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ相手に離婚を承諾させる方法は?
現在1年8カ月の別居中で2歳になる子供と実家で暮らしてます。 離婚を切り出したのは私で原因は妊娠中から始まったモラハラです。産後間もない内から家事が出来てないと文句ばかり言われ子供ばかり構うからと拗ねられケンカになるとすぐ「離婚する」と言い毎日毎日、仕事の愚痴を聞かされ正直もう相手にするのは限界でした。 それまでの事を私の母に相談して相手に「父親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の過小な要求について
【相談の背景】 結婚に伴う転居が理由で来年3月に退職することとなりました。退職については今年の8月に上司に相談し、合意してもらえました。私は現在採用業務を担当しており、来年に入ると繁忙期になることから、引き継ぎは年内に終わらせて来年以降は別の人にその仕事を全て任せたいと言われました。退職予定者のため仕方ないのかもしれませんが、新しい仕事は任せるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでのアルバイトの欠勤は診断書で認められるのか?証拠は不十分か?
【相談の背景】 私は企業の障害者雇用枠のアルバイト枠で 上司からグレーゾーンなパワハラを2年間受けてきました。 精神科で診断書を書いてもらった所、休職願いも書けるが 障害者雇用での休職は書いたことが無いため確認してきてほしい と言われましたので、「精神安定の為に業務改善を求む」胸だけ書かれた 診断書をもらい、労務に相談した所、アルバイトは欠勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のアカハラについて
【相談の背景】 大学生の息子の事でご相談させていただきます。 現在3年生、研究室に配属になったのですがそこの教授から嫌がらせを受けています。 具体的には、最初は、一人だけ追加課題を出される。嫌味を言われる程度だったので我慢していたそうですが、卒最近になり、卒業研究のテーマ決めが始まると自分だけ研究テーマが与えられない。他の学生にはテーマを与えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する前提で話をされました
ベストアンサーお忙しい中閲覧いただきありがとうございます。 私は現在派遣社員の者で、職場には1年9ヶ月勤務しております。(以下、私自身のことはAと表記いたします。) 退職の予定は無く企業からも引続き契約更新いただけたのですが、最近同じ部署のとある社員さんに、 「Aさんが居なくなる前にやってもらいたい事がある」「Aさんが居なくなったら私の担当業務が増えそう」「Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からパワハラを受けたと連絡があった
ベストアンサー従業員からパワハラ(暴言)をうけ鬱になったと連絡がありました。 ①パワハラにより鬱病と診断されるには基準がありますか?例えば、勤務時間等で判断されることはありますか? ②加害者(疑い)を転勤させてほしいと要求されていますが応える必要はありますか? ③加害者(疑い)が転勤するまで出社したくないので、休業手当を出してほしいと要求がありますが応える必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話やメールに折り返し連絡しないのは違法行為ですか?
ベストアンサー会社の上司や部下や同僚や役員に電話やメールしても、折り返し連絡をしてこない場合は無視とみなして、パワハラや逆パワハラなどの違法行為にあたりますか?またこのような些細な事でも何か訴訟は起こしたりできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの使用者責任を会社に追求する場合
ベストアンサー派遣先の上司から約1年間、月に一度程度セクハラをされ、(出張の帰りに家までついてこられて、身体を触る、性行の強要)会社を辞める時にコンプライアンスに報告して、相手は処分されることになりました。 すでに相手から謝罪があり、自発的に慰謝料を渡されましたが、20万と少額であったため弁護士を立て追加で180万円ほど請求予定です。 しかし、納得がいかないのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外上司のパワハラについて
【相談の背景】 当社は外資系企業です。インド人上司からチャットによる緊急対応、呼び出しに応じるまで連絡し続けるなど精神的な圧迫を受けている社員Aがいます。また、海外も含めた全社的な360度評価(個人匿名)についても何を書いたか聞いてきたこともあるようです。 【質問1】 これはパワハラにあたることはないのでしょうか。 海外の上司なので無関係なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が強制的に働かされたと主張し、労基に行くと言っています。対応策は?
【相談の背景】 会社の部下が退職を言ってきたので何回か慰留しました。話すたびに最後はもう一度考えてみますと返事をもらっていたのに、強制的に働かせられたと言い始め、労基に行くと主張しています。 私としては強制的に働かせた事実はないので労基に行かれても何も困りません。 報告事をしなかったり、仕事の内容が悪くなっている事を指摘すると逆切れのような形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がセクハラの加害者にされそうです
【相談の背景】 女性の方から「最近痩せたんだけどどう思う?」というような話を振られ、それに「たしかにスリムになった」などと返答した所、それがセクハラとして報告されたという事でした。それ以外にも、言ってもいない事を言ったと証言しているようです。 その女性は社内で自分の体に触れて欲しいような話(性的ではないようです)を社員に持ちかけたり、過去に嫌い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による合理的配慮が受けられない大学での留年問題について、法的サポートは可能でしょうか?
【相談の背景】 大学4年生です。 精神科にて「うつ状態・社交不安症」と診断されており、学生サポート室とも連携をしながら通学を継続してきました。 体調不良により出席が困難な日もありましたが、基本的には出席回数の要件を満たすよう努力してきました。 しかし、出席確認の手続きに関する手違いにより、1回分が欠席扱いとなってしまい、担当の教授に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居一年での離婚調停・裁判
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して16年になりますが、一年ほど前より別居中です。 相手からモラハラがあったので離婚したいと言われ、相手は弁護士を立てて離婚調停を申し立てました。 こちらはモラハラはないと思っており、離婚もしたくありません。 【質問1】 一般的に別居期間が短いと離婚は認められにくいと言われていますが、調停を拒否したらすぐに離婚裁判になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠を収集する方法は?
【相談の背景】 職場で2名バラバラで同一人物から、パワハラを受けています。 面談、打合わせとの理由で会議室に1人ずつ呼び出し、女性職員には巻き舌でまくしたてる、男性の私には、録音を警戒し睨めつける、丁寧な口調で論破するなど、証拠の残りにくい微妙なパワハラギリギリのラインでせめて来て証拠が取れません。 【質問1】 どのような方法で証拠を収集すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻の原因となるのか?(録音行為)
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の妻との関係悪化にて、関係修復に向けた話し合いをしました!その際、私の携帯電話ボイスメモで無申告にて会話を録音しました! その後、たまたま携帯電話を妻に手渡しした際に、ボイスメモが発覚して、消されてしまいました! 妻は、この件で、信頼関係が更に悪化したと言って来ています! 【質問1】 この、録音行為が、婚姻関係の破綻原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前会社を訴えられますか?
【相談の背景】 前の会社で固定のクライアントに訪問販売をしておりました。退職する際、誓約書を書かされ、部署内に20人程の従業員がいましたが、その前で「クライアントに損害が出たら損害賠償で訴える」、「自宅は知ってるから覚悟しろ」、「やる気ない奴が居なくなって本当に良かった」などと言われました。 【質問1】 損害賠償を請求されることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《パワハラ?》仕事量が
ベストアンサー仕事について、相談させてください。 私はで高校の教員をしています。 今、周囲との仕事量の違いに 日々、イライラしています。これはパワハラではないか?とも 思っています。 私は総務として、式典や防災教育を担当しています。 休みの日も、いろんな打ち合わせに でかけ。 夏季休暇も取れていないのが 現状です。 ただ、同じ部署でも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめについて、対処の仕方を教えてください
ベストアンサー以前にも何度か相談したものです。 会社のXという人間からの嫌がらせです。 自分の思い通りにならないと気がすまない様で、精神的に追い詰めてやると執念を感じます。 先日、社長の奥さん(顧問)からXと呼び出され話合いをしたのですが『話しを聞くから』と言っても、私が言いたい事を言いだすと、2人して話を遮り、その内容は一方的で、Xは絶対非を認めない、都合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が退職を勧められている状況で、労災対応中の介護職の母が会社に退職したくない意向を伝える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、会社から退職を勧められている状況です。 母は介護の仕事をしており、2週間前から入院しています。勤務中、入居者を庇おうとして転倒し、首を打ったことが原因です。現在、労災として対応しています。 入院直後に会社から「有給にするか、労災にするか」と確認されたそうです。 その後、会社から「入居者への態度が悪い」と言われたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人間の嫁の悪口
ベストアンサー旦那の会社の人間が私の悪口を会社内で言っています。この場合何かてだてはありますか。 旦那に言われるならまだしも関係のない人間に言われることは不愉快です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇する事はできますか?
ベストアンサータバコの匂いと体臭が混ざったオイリーで悪臭がする男性社員。その姿がなくても臭いが残っていて吐き気がする程。 その人が異動で行く部署で悪臭の苦情が出て 空気清浄機が増えていっています。 苦情がひどいので、本人に注意した上司はパワハラだとか言われ その後もいろいろストレスが溜まり 会社を辞める寸前までになりました。 同じようにストレスが溜まり 動悸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に物言いをしたら除け者にされシフトを削られました。
ベストアンサー私のアルバイト先で休憩が取れなかったり、社員が暴言を吐いたりしていたことを見かねて、私が社員に対して改善するように提言しました。 その結果、「お前たちは単なる駒なのだから黙って働け」という風に言われたので私も言い返し言い合いになってしまいました。 後日別の社員から電話があり、「君がいると問題が起きて仕事が円滑に進まないから働かないでくれ」と既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員にメンタルやられてます。
ベストアンサー医療法人の開業しており数年前に父が亡くなり遺言で私30代で院長となりました。父の代までは病棟持っていましたが震災をきっかけに今は外来だけのクリニックにし、新たに医療機器等も最新にし、人も新たに雇いました。しかし、一人モンスタースタッフ(放射線科技師)がおり、他のスタッフとも仲悪く、気に入らないことがあると勝手に帰るし、他のスタッフは夏休暇などは重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の給料未払いに対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 退職前の有給休暇の給料を振り込まないと言われた時の退職方法を教えてください。 現在鬱状態で仕事もおろか私生活もまともに送れない状態で1ヶ月の有給休暇後退職をする予定です。本来なら末にお給料が支払われるはずが、上司からLINEが来て「こちらも弁護士さんと相談しましたが、お給料は振込みません。会社まで取りに来てください」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子が成人したので長期別居中の妻と正式離婚したい。妻が持病持ちでも離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が遠方の大学に進学し寮生活を始め、今年の4月に成人を迎えたので長期別居中(婚姻期間21年、うち別居期間16年)の妻と正式に離婚に踏み切りたいです。妻は膠原病の持病がありフルでは働けないため、離婚したあとの生活費を払うなら離婚に応じると言っています。有責配偶者ではなく、性格不一致による別居(16年前に離婚調停を経て別居)です。 現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の扱いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店に所属しております。 雇用契約書を交わしてはおりませんが、入社日以降、ミーティング参加等の義務は課せられております。 個人事業主なので、雇用契約書等は無いものかと思っておりましたが、同僚達にはあったそうです。 年末調整にあたり、マイナンバーカードのコピーを提出するように会社から指示がありました。 入社時にマイナンバーを...
- 弁護士回答
- 1
-
「ハラスメント 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから