このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
性的、私生活に関わる話題を上司がしてきます。
【相談の背景】 女性です。男性の上司とふたりきりの部署で、割り当てられた部屋も密室で人の出入りがほぼありませんでした。 上司が入職から一ヶ月間毎日、性的な話題や私生活に関わる内容の話をしてきていました。 具体的には自身の男性器の大きさの話や、医療機関ですので患者様の男性器の大きさの話、日に一度は男性器の俗称を言い、とある芸人のマネと言って腰を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの悪口や批判は名誉毀損になる?
ベストアンサー仕事で顧客とトラブルとなり、しつこくコールセンターに電話をかけてくることから、部の代表者の私が電話を変わり、本来トラブルの基となった部署から責任を持って連絡をさせると伝えたところ、 その顧客自身のブログにトラブルの内容を紹介し、「新人社員の言葉ではありません。立派な肩書のある〇〇(職名)部長 の回答です。」と書き込まれました。 内容に職場名もかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 不正請求 脅迫に該当するのか?
ベストアンサー不正請求について。 行なっていない、サービスを付けて介護保険を請求し、リハビリと言っては、特定の方のみを昼ごはんをたべにつれていき、点数をとり、時間通りにサービスを入らず入らせたように申請書を書かせてます。 介福持っていないヘルパーが色々やっておりますし、看護師不在。訪問看護は誰かの名前を使っている。 看護師ではないものが、認知や障害のないしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラではないですか?
【相談の背景】 愛人関係の人にGPSをつけろつけろと毎日言われ続けて精神科に通うほどおかしくなってます。 つける義務はありますか?パワハラになりませんか? 【質問1】 パワハラにはなりませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然会社に来るなと言われましたどうすれば良いのですか?
【相談の背景】 3日前に会社に出勤したところ会社社長に 前日の業務の指摘を受けた為。自分は各部署に伝えたから確認して下さいと言ったら 経営者に口ごたえするなと言われ社長がやめるかおまえがやめるかだ。帰れと言われ、今は自宅待機中です。 ちなみに勤続二十四年です。 【質問1】 この場合自分はどうすれば良いのですか? この先生活が不安で精神的にも持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の責任について、お聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 更新の可能性のある会社に就職しましたが、人事や上司である課長の嫌がらせに困っており、法的な対応ができないか検討しています。。最近では、更新の可否について、いつ頃わかるのか尋ねたところ、わからないので人事に聞いてくれと返答がありました。その課長は年配の人で人事から毎年のように部下の更新の可否を聞いているので知らないはずはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件・5日年休の義務化・時間外・健康診断等すべて無視した法人への証拠を集めたい
ベストアンサー労働基準法第15条、第32条、第34条1項及び3項、第35条1項、第36条、第37条、第39条、第39条7項を無視、労働安全衛生法第66条、等違反事項の多い法人の場合弁護士に相談が良いと思いますがそのためにも確たる証拠を押さえたい。 何を証拠として押さえるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからのパワハラ・暴力
元請け会社の作業指揮者から言葉の暴力・殴られ・蹴られたりされ精神的にまいってしまい休職状態迄追い込まれました。 私が務めている会社は、私の事を第一に考えて頂き休職を進めてくれました。 私としては、元請け会社・作業指揮者を訴えるから、労働基準局に相談した方が良いか迷っています。 どうしても元請け会社と作業指揮者を懲らしめたくどうしたら良いか良い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からLINEで「殺す」と言われました。
ベストアンサー昨日、同僚から5回程の着信があり、「電話でーへん携帯とか持ってる意味あらへんからな」「捨てろや」「殺すぞ」といった内容のLINEがきました。その後、「申し訳ありません」「気にしないでください」といったLINEがきました。 かなり私自身こたえていて、明日職場にどんな顔で行けば良いのか分かりません。 このLINEの内容は全てスクリーンショットで記録しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラを見ていて適応障害に
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で休職中の教員です。23年度秋から、校長から教頭へのパワハラなどを見せつけられつづけ、何度か校長に対して改善をもとめたものの、改善されることはありませんでした。2024年春に病院を受診し、適応障害と診断され、2年間休職してきました。26年度も職場環境の変化が見込まれないため、このまま退職せざるを得ない状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トイレ内の隠しカメラの確認方法
ベストアンサー職場のトイレに小型カメラらしき物があります。個室の天井の換気口の中に筒のようなものがあるのですが、それがカメラだと断定ができません。気にしないようにしてますが、可能性はゼロではありません。確認する方法はありますか? 迂闊に口にすることが出来ない内容なので、法的に解決できたら、と思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のこの発言はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 もうすぐ退職ですが、このようなチャットを上司からグループチャットでもらいました。 _________________________________ 「●●●のすべての負担が私に来て本当に大変でした」も、スケジュール管理や案件管理の能力のなさが説明されているだけです。負担できないほどのタスクが来ているなら、時間や粒度について顧客に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の申立書の請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 専門職として中途入社し数年経過していましたが、上司からのパワハラがあり、会社に相談したり、労働局等に助言をしてもらった結果、1年前に配転させられました。 異動先は専門職ではなく自分のキャリアと関係がないため、異動の拒否についても何回も会社や労働局、外部労働組合等に相談しましたが、辞めるか異動しかなかったので受入ました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病により損害賠償出来ますか。
ベストアンサー民事で損害賠償の判決が出ました。相手側から損害賠償を支払えと私の所に来るのは良いのですが、妻や両親、兄弟、そして会社の社長にまで借りて代わりに支払ってくれと言ってきました。 私への嫌がらせは仕方ないのですが、妻には妻の会社に行くと脅したり、妻の実家に行ったり手紙も出すと言ってきました。 度重なる嫌がらせの所為もあり、私は重度のうつ病と診断されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か請求できるのかと、会社都合退職に該当するのか教えてください
ベストアンサー私と妻は同じ系列会社のそれぞれ別部署で働いています。 私の上司から妻宛に、車内メールにて、「私が不貞行為をしていると、私の同僚から相談があった」とメールがありました。 当然、私にはそのような事実はありませんので、妻が証拠の開示を求めると、その上司は、「言いたくはなかったが、実は私自身から、不貞行為をしていると聞いた」とメールが返ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長による社員の悪口
従業員50名ほどの会社に勤めています。 先日、社長が不在の時に社長のPCの前を通ると 社長と役員が社員の悪口を言っているチャットが開いており、つい内容を読んでしまいました。 そして、そのチャットの内容が根拠のない噂や口汚い罵倒などあまりにもひどい内容だったので、 自分の携帯で写真を撮りました。 日ごろから上層部にはかなり不満を持っており退職も検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言や体罰と思われる行為
一年前のことなのですが、腰がとても痛かったので部活を見学したいと伝えたのですが、「お前は怪我じゃなくてスポーツ障害なんだから休んでも治らない」と診断結果もなしに決めつけられ、休ませてもらえませんでした。あまりにも痛いので病院に行くと、腰椎分離と診断され、すでに一部癒合してると言われました。 顧問の先生に診断結果を伝えたのですが、謝罪は一切なく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長がアダルトサイトを見ています。訴えられますか?
歯科医院に勤めている者です。 院長が空き時間にアダルトサイトを見ていて サイトを画面から消し忘れてしまい 患者さんにアダルトサイトのページを 見られてしまいました。 わたしはその時まだ入社する前で 入社してから先輩に聞いた話なのですが とても不快な気持ちになり信用を失いました。 院長を訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からのパワハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 私に対して嫌がらせをしている先輩が、私とよく会話している後輩に対して「俺の悪口を言っているだろ」「俺を監視するな」「邪魔だし気に入らない奴は排除する」というメールが送りつけました。 これはパワハラに該当するでしょうか? 【質問1】 私が先輩に対してパワハラの訴えを起こしたときにこのメールのスクリーンショットは証拠になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、配偶者のマンション共用部への立ち入り行為に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居しています。別居期間は4ヶ月程度です。 私の住居は配偶者名義のマンションで、配偶者の住居は不明です。 弁護士を通し、自宅への無断立ち入りはしないようにお願いし、合意していますが、配偶者は度々マンションの共用部に立ち入り、共用部の郵便受けを解錠し郵便物を回収しているようです。 また、マンションの駐車場に配偶者の車が停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてるとか、職場のお金を取ったとか悪いうわさを流される。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、半年前から私が近くのスーパーで万引きしているとのうわさが流れているようです。面と向かって言われたわけではないのですが、とにかく万引きの話が多く、(私がよく使う)スーパーは万引きしやすいらしいよ、とか、普通の顔した人が万引きするんだよね、とか、万引きは病気だからと、同じ部署の職員がニヤニヤしながら話しています。以前も、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の違法性について、聴取の必要性を知りたい
【相談の背景】 退職勧奨について 先日退職勧奨を社員に行いました。 片道2時間かかる勤務地への異動を言い渡しながら、服務規定違反を理由にしたものでしたが、 社員にたいし聴取は行っておりませんでした。 退職勧奨自体は違法ではないと聞いていたのですが、 あとから「聴取してないものはまずい」と言うような情報を目にしました。 【質問1】 これは違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談
ベストアンサー派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係について
職場の人間関係で悩んでいます。 特別役職もないのに異動の話をされ、私が異動先に行かなきゃならないように担当していた仕事も全て外されたり、無視や避ける行為はほぼ毎日。 お客さんの前で大声出されたり、その人の思い通りに動けなかっただけで「あれじゃ小学生にも出来るよね?ここじゃやっていけない。何年やってるの?言われなかきゃわからないの?」とお客さんの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄のモラハラ被害について。
【相談の背景】 障害者の兄から毎日毎日、政治絡みのLINEが来て精神的に追い詰められています。TVは嘘ばかりだから見るなとか、xのアカウントを作れとか。今日も人手不足の件でLINEが来て外国人労働者を゙増やすのはダメだとかなんとか言われ、さすがにキレてじゃあ子供を作れば良かっただろと言ったところ、障害者だから作れないと逆ギレされました。兄が障害者になったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内DMのやり取りを上司が社内WEB上に無断公開。コンプライアンス的に問題ない?
【相談の背景】 私(パート社員)が他部署の社員Aに対しDMで仕事上の質問を行ったところ、社員Aの上司にあたる係長Bに、その後の仕事を処理するための社内WEB上に社員AとのDMでのやりとり(氏名および言動)を、コピペする形でそのまま貼り付け投稿されました。 DM の内容は純粋に仕事に関する質問ですが、公の場では使わないような言葉遣いや表現(お客様の態度が反抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店長からのセクハラ被害
ベストアンサーコンビニの店長にセクハラされました。 セクハラの内容としては、一年間毎日30件ほどのライン、ラインの内容は、世間話や、店長の過去の不倫話、やらしい話、私に対する恋心などです。何度もやめていただくように言いましたが、何が悪いの?と言ってやめてくれません。何が悪いの?と言いながら、私にはラインの内容を削除するように言ってきます。 身体への接触は、ほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 損害賠償請求の費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の上司に日頃からパワハラを受けており 昨年1月に付き飛ばされ、転倒し通院2か月の暴行を 受けました。(労災認定済) 上司は現行犯逮捕され、傷害事件となり略式起訴で罰金刑になりました。 慰謝料などの損害倍書請求の通知書を上司に渡しましたが 支払も誠意ある対応もない状態です。 暴行を受けた以降も 「おまえのせいで逮捕されたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から更生と称した嫌がらせ
ベストアンサー現在社員として働いている営業部署にて嫌がらせを受けております。 私の会社は通常の営業と違い、毎日向かう現場が違います。 その為、片道2時間の通勤時間を掛け現場に向かうこともありますが、大抵は遠方現場に行った翌日は近い距離の現場に組まれます。 しかし、現在私は会社の上席から「やる気が感じられないし、素行が悪い。」との理由で10月1日〜10月31日現在まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の人間関係について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 病院で勤めている友人が、 職場で乱暴な言葉や、威圧的にする職員がいて、気が気じゃないと言っています。また、暴力団に知り合いがいる。など、聞いてもいないのに言ってきたりするそうです。他の人も、攻撃を受けないように辺りさわらずにしてるようで、誰も注意や解決の糸口がないそうです。 友人も、怒鳴られたり、陰で批判されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内での監視カメラや盗聴マイクの法的問題について、盗撮罪に該当するかどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 数年前から盗撮罪という刑罰が始まったとききました。 以前、私が勤務していた病院は、経営者とそのパートナー(事務方のトップ) が院内のあらゆる場所に監視カメラ、盗聴マイクを設置して全てパートナーのデバイスで監視するといったものでした。 それによって執拗に粗探しを行い、そぬ内容院内の事務方、医事課、総務課等の方々に強烈なパワハラを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラになりますか?
工場勤務してます 私の仕事場では1日の予定の日報があります。 週末早く帰りたいと思い、予定よりも前倒しして 仕事に取り組み定時で帰れると思ってたのですが、前日の帰りにいきなり予定よりも2点多く予定が組まれていました。 結果計2点の予定が計4点にされてました! ※勤務時間が465分に対してその日4点作業すると約700分かかります。 その話を予定を追加した課長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬を払ってまでもメリットがあるなら名誉棄損で訴えようと思っています。
長文失礼失礼します。 僕は仕事(副業)として、ラインのグループチャットを使ってイベントなどをしています。 そこで3年前から面識のある女性Aに不利益になることを公開され、折角構築したイベント参加者が崩壊しかけています。 そこで、先生に質問があります。 1.前々から面識のある女性のため、酔った勢いなどでお尻を触ったりしたことは確かにあった がそのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナでの嫌がらせについて
コロナに、ついて。本日、人材派遣会社の女性営業マンから自宅に電話がきて、対応した母親にコロナで入院しているんじゃなかったのですかと女性営業マンが言ってきたので母親はコロナになったこともないし入院もしていないです。と話しました。しかし女性営業マンは一方的に話ししてきたので自分が話しました。今度はなったこともない自分もコロナ扱いされたので、その人材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内でのパワハラについて。
ベストアンサー病院でおこるパワハラについての相談です。 パワハラの発言があった場合、録音が必要と院内で言ってはいますが、ドクター同士のパワハラの場合、もし手術中におこった場合は録音可能なのでしょうか?? 事務室での会話を録音することは、なんとなくできそうな気はしますが。。。 録音しているところを見つけられたらと想像すると、余計恐ろしいです。 何か、アドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣差別、人権侵害について。
ベストアンサー私は現在、派遣会社に登録をし、派遣先で業務を行っています。【運送業】 初めてクライアントと面談した時は派遣先所長とドライバー2名と私と派遣会社担当者計4名でした。 労働先のドライバーAさんが事業所に戻り親会社の社員やドライバーなどに『派遣で来る奴は反社会勢力みたいなのが来るぞ』といい触れ回っていました、その後刺青は入っているかなど聞かれ『なぜその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から暴力を受けています
会社の部下の男性から暴力を受けています。言葉の暴力も日常的にあります。たまたま暴力現場に居合わせた女性社員が過去にDVを受けたことのある子で、PTSDなのか過呼吸で出勤出来ない日が何日かありました。私も彼女も仕事に支障がでています。解雇したいのですが、また逆上して暴力を受けるのが怖いです。暴力を受けていることは家族には内緒なので、出来れば、訴えるつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害発症の労災認定について
【相談の背景】 母についてのご相談です。 工場勤務中に、怒鳴られてから適応障害を発症しました。 現在労働基準監督署に相談はさせていただいており、始末書の提出を工場側に指示いただいてますが、1ヶ月経ってもまだ提出されていません。また、症状が落ち着いたのち話し合いの場が予定されてます。 元々仕事の手順など毎日執拗に同じ指示を出されており、その積み重ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして認められますか?
【相談の背景】 パワハラでの相談です。 現在、パワハラを本社に相談する前段階で、本人と書面で話し合いとなっています。 ①上司から食事代を奢るよう言われた。実際おごり、本人もおごられたことを認めています。 ②事実と異なる噂を流した。本人も認めています。 ③休職中も無給で仕事をさせた。本人否定。メールやりとりの証拠あり。 これに対し、私が嘘つきという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からのパワハラ
ベストアンサー先月末、派遣先の上の人から呼ばれるときイスを前後にゆらされて呼ばれました。あと、会議で話すときに怒鳴ります、そのせいで他の人から別の会議室へ移動させられたこともあります。 私は日々、恐怖を感じてます これはパワハラと認定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行動はパワハラでしょうか
【相談の背景】 職場の上司の態度について。以前より、上司には機嫌の良し悪しがかなりあり、同様の内容でもその時の機嫌次第でかなりキツく言われたり優しく言われたり内容が変わったりすることが多い人でした。しかし最近は私にだけ回っていない話があったり(他の社員の部下にはコソコソと伝えていたところを目撃、私以外の全員に伝達があったことを確認済み)、部下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での名誉毀損かパワハラについて
去年の10月に5人、不当解雇が行われました。 その理由は様々なのですが、その責任をすべて私がうまいこと言ってやらせた、と社長やその他何名かの従業員に言っているらしいです。 確かに私も関わっている方は1名いましたがやめさせてほしいなど、解雇については一切首を突っ込んでいません。 さらに、他の従業員に給料を聞いているなど、事実ではない(証拠あり)こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのモラハラパワハラにあたりますか。
某特例子会社に勤めております、精神障がいを持った上司(N氏)と私自身も精神障がい者です、 先日、同僚(F)と私(I)が駅のホームで雑談した後、帰宅して、会社のグループLINEを覗いたら、(以下LINEの内容) N氏「FさんとIさんがNが怖いって聞こえてしまった。ごめんね。」 F「え?」 N氏「無理に話しかけてこないで〜!!私も裏で言う人怖いから、用もなく話せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ上司を訴えたい。会社も辞める覚悟です。
下記の内容で、モラハラ 上司を訴えることはできますでしょうか。 異動先の上司がかなりのモラハラで1ヶ月間だけでも自分、同僚含めて怒号と雪隠詰め、ダブルバインド、脅迫を受けている回数がかなり多いです。 怖くて録音も始めました。 特に酷いものだけピックアップいたします。 ○資料作成でミスをした時に、こちらが謝罪と対応をしたが、執拗に10分間、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院後の通院する病院を会社側に決められてしまう
入院をしていて、来週退院をします。 入院後に通う病院を会社側が決めてそこに通わないと復職を許さないと言われました。 自分としてはそこの病院は遠いのと平日の決まった曜日しかやっていないし、わざわざ有給を使わないと行けない、介護もしているので有給は残しておきたいと思っています。 何より自分が行こうとしている病院は私の病気には最先端の医療と土曜日にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での悪口など、警告、損害賠償、慰謝料について。
ベストアンサーお金を貸していた相手に お金を貸す前、貸した後1年以上に渡り嘘や真実も含めプライベートのこと、相手の想像上での話など、職場での業務に支障がでるほどの悪口をいわれていました。 その悪口により、従業員が近くの同業に4にんほど移り、その本人もそこへ移りました。 その事実がわかり、貸していたお金は一括で返済を求め、返してもらいましたが、 仕事の立場上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の友人に職歴、病歴を職場にバラされた疑いがある。
とある、技術派遣男性正社員です。 職場の女性Aさんが自分の高校生時の知人Bの奥さんであります。 あるときから、自分が一切他言をしていない病歴、家族構成、職歴(会社名) などを職場の人から自身が不利になることを悪口として言われるようになりました。 それがきっかけで退職することになりました。 情報ルートとしては、女性Aさんが旦那である私の高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と全く異なる、悪口・陰口の言われっぱなし
ベストアンサー名誉棄損でしょうか? A氏、B氏、私の3名は、同じ会社に所属。特にA氏と私は、同じ職場でした。(B氏は離れた職場に勤務) そして私が、転職をしました。 A氏に、このように陰口されているのが、伝わって来ました。「(私が)色々あって会社を辞めた」と。 それを聞きかじったB氏は、私にこう言いました、「金でも盗んで辞めたのか」と。(ここで始めてそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が脅しのようなことを言ってきます
友達が脅しのようなことを言ってきます。 一緒にフットサルをやったり、たまにそのフットサルの仲間で集まって遊んだりする関係なのですが。 元々価値観だったり、考え方が合わないと思っていたところがありました。 口で友達とは言いつつも悪口は言い、相手が嫌なことも強引にやらせたり、等なのですが。 その友達の地元の祭の手伝いにきてほしいと言われ、(付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙すような社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...
- 弁護士回答
- 2
-
「ハラスメント 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから