このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職先の対応について
【相談の背景】 給与に関することを質問正社員で即日採用され、1日勤務をし、自分に合わなかったのでこちらから、退職の辞退を申し出ました。 その後、給与に関することなどの連絡がなく、 一昨日、給与ってどうなってますか?と聞いたら、 叱責を浴びせられ、退職も何も、契約書を交わしてないからまだ従業員にもなってないよね。と言われました。 なぜ、最初から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラに値しますか?
【相談の背景】 先日、台風14号の関係で保育園が休園になりました。前日の夕方に休園するかも知れないと保育園より連絡があり、上司に出勤が無理かもしれないと連絡を入れ翌日はその上司が出勤してくれる事を承諾してくれました。 翌日、やはり休園であると連絡が保育園よりあり再度上司に報告し出勤出来ない事を伝えました。その後、職場から保育園に対して私に成り済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのか、知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今、パートに行っているドラッグストアで、一緒に働いているアルバイトの男性に、仕事の関係で、私に気に入らない事が有り、「あんたの事は嫌いだから、これから挨拶されても無視するし、絡んでこないで」と、言われました。しかも、他の人からも色々言われているのを、聞いてるとか、言っていました。社員の目の前で言われましたので、私の悪口を色々な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接官に食事に誘われました。
22歳の大学4回生の女子の友人からの相談です。 以前から興味があった食品販売のアルバイトの募集が求人誌に掲載されていたので本日面接を受けさせていただきました。業務内容もやりがいが感じられそうで是非働きたいと思ったのですが、面接官の方から食事に誘われました。採用かどうかは現時点では回答できませんが、今夜時間が空いているのでご一緒に食事に行きません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職
【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事案はパワハラに当たりますか?
ベストアンサー知人の小学校教員(臨時講師)から相談を受けて判断に苦慮しています。 ●採用になかなか合格していない事を馬鹿にしたり周りに聞こえるように言われたことがある。 ●事務的な連絡を伝えてもらえない。 ●教材や授業のことで尋ねたいことがあっても自分で考えなさいと言われ他の教員とは打ち合わせしている場面を見かける。 ●事実ではない事を管理職に報告されている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊内でのパワハラの対処はどうすれば良いですか?
陸自に陸曹候補生として任官さて2年目の息子の事ですが、最近中隊の上官からのパワハラの相談を受けてます。 職種教育等の成績は決して良くはないのは事実ですが、勤務態度や部隊規律はキチンと守っており他に迷惑を掛けるような事はないようです、しかし最近上官から成績が悪いから陸曹教育には推薦しないから陸曹に上がることはないので、辞めた方がよいとか、決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの虚偽報告で解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラにあい、会社の監査役がパワハラやセクハラ担当ですが、私に虚偽の報告をする。ばかり言ってきて、私は解雇になったりしますか? 【質問1】 私が虚偽の申告をした。とばかり言われて解雇になったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事からパワハラを受けた場合は?
ベストアンサー上司の理不尽な対応を人事に相談した所、上司を護る為か、私のあら探しを初め、逆に一緒になって責められるようになりました。 誰にも頼ることが出来ず、逃げ道がありません。 人事からのパワハラへの法的な対応策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを理由とした出向を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現部署になり数年、とある上司の下で働きましたがパワハラまがいの言動がたびたびありメンバー全員悩まされてきました。ここ数年は上司も変わり安心して働いていましたが、近々また配置換えでパワハラ上司の元に働くことになるとの情報が入りました。チームリーダー経由で上司の配置についてはメンバーから配慮してほしい声が上がっていると部署のトップに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損ができるかどうか
部長が、勝手に部内配信のメールで 私が長期休暇するかもしれないとメールを配信していました。 最近残業続きで疲れていましたが、精神的には参ってませんでした。 ただ、本部長から1日休んでゆっくりした方がいいと言われて断りましたが休みました。 その日に勝手に、私が長期休暇するかもという内容のメールを本人の許可なく部内に配信。 私があたかも、精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の労災認定について。
ベストアンサー今年6月、転職した会社で突然単身赴任を打診されました。 上場企業で、社長からの依頼ということもあり、兼務という形で引き受けました。 月曜日は関東本社勤務、夜の飛行機で九州。 火曜日から金曜日は九州で単身赴任、週末に関東に戻るという生活を続けて2ヶ月。 体調不良が続き、病院に行ったら重度のうつ病という診断がくだりました。 関東の上司は、深夜から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪として訴えたい
結婚式場でアルバイトのビデオカメラマンをしております。 普段から威張り散らした担当者がいるのですが、 その担当者よりお客からクレームがきたら300万払わせるぞと脅迫されました。 これは他の人に確認した所、嘘であることがわかりました。 この担当者を脅迫罪として訴えたいです。 ご助言を頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 係長から頼まれた仕事を完成させ、係長に提出したところ、主任から俺を通さないことは筋違いだから、お前には2度と協力しないと、職場の多くが加入しているLINEのグループで言われました。 主任は、その日は週休日で職場にはいませんでした。 【質問1】 このような場合、主任の行動はパワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員の問題行為の対処
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事なのですが、職員から次のような相談を受けてますが対処に困ってます。 上司からの連絡が異常で気持ち悪く困っています。ショートメッセージで電話すると上司から連絡来たときに、他の人と通話中と言っているのに今から電話するから出ろと言ってきたり、実際に電話をかけてくる、暴言やらが嫌なのでメールにしてほしいと伝えても一方的に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ社内相談注意点
ベストアンサー先輩パートから仕事を振り分けてもらえない過小な要求のパワハラが1年数ヶ月続いています。 半年程前に社内相談窓口へ申し出ました。 相談時に、パワハラの記録としてつけていた日記を提出しました。 先輩へは、私の名前を公表して構わないと申し出、担当者と直属の上司と先輩とで 話し合いをし、態度を改めると話していたと聞きましたが、現状も改善されずにいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課長に「私一人に対する問題点、苦情アンケート」を作成されました。パワハラ認定できますか?
ベストアンサー1年以上前のことになるのですが、私の所属する課の課長に、課のメンバー全員から「私一人に対する問題点、苦情アンケート」を作成されました。 そのアンケートの結果自体は全員に公開されたわけではありませんが、そのようなアンケートを私個人に対してのみ作られたということ自体から、私の社会的評価は大きく下がり、大変な精神的苦痛を受けたと思っています。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?
【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたる言動になるか否かと相談窓口について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月末で契約丸4年が経過する契約社員です。 8月末の契約更新面談において上司より以下のことがありました。 ・2年前に私が起こしたパワハラ問題について会社から出された「厳重注意書」と私が書いた「始末書」のコピーを私に渡し、「率直にどう思うか」聞いた(すでに謝罪し、問題解決となり、当時のパワハラを訴えた後輩2人とは今も同一で私が仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との交渉方法について相談
【相談の背景】 前回シフトを入れても入れない件で相談したものです 実は決まりかけていた仕事が抗がん剤治療から回復していた体調のせいでなしになり個人的に解決できなくなってしまった件についてです。 7/29の事です。 軽いだるさで横になっていた時に派遣会社の担当者から電話があり、ある現場の仕事のオファーを頂きました。 自分的には行ってみるかという気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パラパラ相談、慰謝料請求
長文失礼します。 8月頃に、所長からのパワハラ行為、お前いらない、辞めさせようと思っている、また他の従業員への暴言などを社長(子会社)ではなく、本社役員へ直接書面にて相談、所長の配置転換の要望を訴えたところ。社長が俺の責任能力がないとみなされて本社社長から怒られたと言われ、事実確認するといいつつ、他の従業員に一切確認せずそれどころか、私と所長どっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの慰謝料、示談金
【相談の背景】 前職の同僚女性(既婚)とラインをしており時々下品な会話もしてしまいました。 その内容を向こうの夫に見られ激怒されております。精神的苦痛を受けたので示談金が欲しいと言われております。その同僚女性とは触れたこともなく会社以外では会ったこともありません。本当にラインだけの関係でした。 【質問1】 この場合慰謝料の支払い義務はないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になってしまうのか
【相談の背景】 このケースは離婚になってしまうでしょうか。 夫に7月から別居され、8月に離婚調停を申し立てられました。先週が初回期日でしたが延期になり次回は12月だそうです。 子ども1歳児1人、私の方からは9月に円満調停を申し立てました。こちらが弁護士をつけたことで相手も先日つけてきました。 離婚理由は性格の不一致が二重丸、病気と精神的虐待に丸があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる慰謝料請求の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻へのモラハラにより、妻からもうモラハラをしないと宣誓認証で誓うように言われ、誓わないなら離婚すると言われました。宣誓認証の内容がまたモラハラを行った場合、慰謝料1000万と離婚するという内容で、離婚したくないのでその時はよく調べずに同意してしまいました。 それから再びモラハラをしてしまったため、慰謝料1000万と離婚を請求されてるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約者の労災について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約で働く従業員です。 雇用契約は、3か月に一回更新されます。 次回の更新は、12月末です。 今、職場のパワハラが原因で精神疾患を患い、 病気休業中です。 労基署には、労災の申請は済んでいます。 【質問1】 次回更新の12月末までに、体調が回復せず、労災の結果が出なければ、 自動的に契約更新されず、退職扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員にストーカー被害。
ベストアンサー【相談の背景】 被害妄想が激しく、自分に執着 している女性従業員がいます。 私の一言一句に耳を傾けており 全てマイナスに捉えられます。 例えば… ・たまたま女性が近くにいたときに ドアを閉めただけなのに、私が近く にいるとドアを閉めて拒否をする ・仲の良い従業員とごはんに行く話 をしていただけなのに、わざわざ 私が近くにいるときにごはんに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が休日に業務に関係ないことで家を訪ねてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日の休日、突然上司から電話がありました。電話自体も出たくなかったのですが、上司なので仕方なく電話に出て話を聞いてみたところ、「たまたま家の近くまで来たから話がしたい」とのことで、仕事とは関係のないことのようでした。 家族が在宅だったこともあり、最初は婉曲的に断ったのですが、それでも「今でないとダメ」の一点張りでした。 今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が多数います。SNSで注意喚起をよびかけたいです。
ベストアンサー急迫不正な侵害を受けそうな状況です。 現在同じ加害者からの被害が、セクハラ3名、名誉毀損2名、侮辱1名いると思われる。状況です。 僕は1社員で、相当な覚悟がないと本人への注意は、できません。 きょうも遠くの席から、社内に響く声で、キチガイ野郎と言った声が聞こえてきます。 妥協はしません。会社を訴えることは当然急ぎで考えております。 訴訟には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執務室内での会話についてです。
ベストアンサー気に入らない事があると、人をこきろおろした事を平気で言う、女性上司1人と大ベテランパートがいます。(勤続30年を超える男性パートもいます)これが社会なんだと思いつつ、決して気分の良いものではありません。聞いていて、ぞっとする事もあります。他の人は、場所を弁えていますし、見て見知らぬふり。謙虚な人は、人を見下したり、余計な事は喋りません。普段、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩から数年前から、シカト、私への態度が酷い、休憩時間をもらえないなどの扱いを受けています。恐らく、私の方が嫌いなんだろうと思うのですが、上司に相談しても証拠がないから、、と言ってかけ合ってくれません。なので、数ヶ月前からやられた事をメモ取るようにしました。 【質問1】 この場合はパワハラで訴えることはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ行為になりますか?
不貞をしてしまった者です。 発覚以降、1年以上追求を受けています。 日中の仕事中も、通勤中も、夜も妻が寝るまで、明け方まで続きます。 寝れて2時間、徹夜もあります。 身体を横にすることさえ、許可なくできません。 メールは1日に500通以上、ずっとスマホが鳴ってる気がし、心身が病みそうです。 家にいれてもらえず、車や漫喫で1か月以上過ごしたこともあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の部活の監督から暴言。パワハラになりますか?
ベストアンサー大学部活の監督、コーチの意見の相違から、コーチの息子である我が子が、監督から暴言。お前はコーチの息子だから入学入部できただけ! インカレのタイムも切ってもカンカレでベストタイムを出さないとインカレは出場させない! また、インカレ切れないと単位やらん! そして、他の部員に、あいつはやる気ない選手だと虚言。意見の相違で何も悪くない子供に対して理不尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のトラブル、脅迫や強要について
ベストアンサー【相談の背景】 下請け業者(A社)で勤務しています。A社はブラック企業だと言う噂があり、大元の会社(B社)から入って来た給料も誤魔化し、従業員に正しい日当額で配られていないのではないか、給料日も誤魔化されているのではないかと従業員の中でちょっとした問題になったので、A社代表に確認。返答は『誤魔化していない、間違いはない』でした。しかし、B社の社長を良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己の気分で社員を退社に追い込んだ際の損害賠償
ベストアンサー損害賠償に関する相談です。 勤続年数5年のA店長というスタッフがある社員の嫌がらせで会社を退社しました。A店長はこれまでに勤務態度も特別悪い訳でもなく、店長という役職につき会社もそれなりに予算をつぎ込んで育ててきた社員になります。 Bという社員が入社し、A店長との折り合いは悪いものの、直接やり取りをしないようにすることで円滑に回っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事(上司)のせいで心身が壊れ始めている。
ベストアンサーこんにちは。 私は社会人4年目で、4月からは5年目となります。 今の職場は今年の4月に配属となりましたが、ストレスが強く、白髪が増えたり、胃痛が酷くなり胃カメラを飲んだ結果通院服薬となり、 もともと双極性障害を患っていましたが、感情がますます不安定となり、始業前や就業中に涙が出る等、様々な心身の不調に悩まされた一年間でした。 上司の私への人当たりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚が設置したビデオカメラ
公務員です。 職場(3人の小部屋)にビデオカメラが知らないうちに設置されていました。 つけたのは、50代半ばの男性職員です。Aさんとします。 私(女性)と30代の男性Bさんとします、3人が常駐する部屋です。部屋全体を見渡せる場所に、ビデオカメラがありました。 私以外の2人はソリが合わず、ものすごく仲が悪いです。 お互い、小さな嫌がらせをしあっては怒っている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 認められるか 訴えられるか
ベストアンサー職場でセクハラ被害を受けました。訴えることを真剣に検討しています。入社2年ほどです。 1.そもそもセクハラ認定される内容なのか 2.会社及び個人を訴えることができるのか 3.メリットやデメリット ☆27歳で入社して2.3ヶ月経った頃、上司Aから飲みに誘われるようになりました。断りづらく、結局数回は行きました。入社したてで愛想よくしていたので自分に非を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係の切り離し、無視についての証拠
4年間アラフォー女性、会社勤めをしておりますが、 1年半以上前から、同じ部署のマネージャーははじめとするその部下、 20人ぐらいから無視をされているような気がします。 ・業務の共有をされなくどのような業務が今、進行しているかわからなくSNSなどで 今、こんなことしてるんだと他の人の投稿でわかる。 ・朝礼に参加させない ・飲み会誘わない ・ランチなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職初日から職場で無視→1カ月半で、辞めてくれたら・・勧告。
入社して1カ月半です。男性4名女性2名の事務所です。 入社当日から女子社員が無視です。 挨拶も返さず、お茶出しをしても見向きもカップに触れもせず、完全に無視です。 仕事は、ゴミ捨て場所すら教えてくれない。手伝うといっても「いいです」の一言で終わりです。 入社当日に2,3の説明を受けただけで、以来、ほぼ会話はありません。完全に存在を無視されています。唯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で付き合っていた元恋人から、パワハラだと言われている
ベストアンサー友人からの相談です。 お力貸して頂けたら嬉しいです。 友人(男性)が同じ会社の部下と付き合っていて、価値観の違いから別れる事になりました。 友人はもう別れたものだと思い、社内の別の部下と付き合い始めたのですが、それに対して別れたはずの元恋人が怒り、二股をかけられたと被害を主張してきて困っています。 元恋人は、当事者3名が同じ職場で働くことが精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる懲戒処分の件
【相談の背景】 会社員をしております。 部下と6年間にわたりダブル不倫してきました。きっかけは居酒屋で食事中に彼女からキスしてきたことでした。交際中はずっと同じ部署で上司部下の関係で、その間妊娠中絶もしています。 昨年彼女が他の同僚などとも不貞行為をはじめたため、揉めた末に別れました。(彼女は社内で複数名にわたり不貞行為をしています) 先日人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのイジメについて
同じ派遣会社の派遣から2ヶ月以上嫌がらせを受けています。 上司や他の人に私の悪口や私が言ってもいない事を言ったと言ったり、無視したり、私の仕事に文句をつけて来たりします。 いちゃもんレベルの文句で他の人も何でもいいから文句言いたいんだねと言っています。 派遣会社にも相談しましたが我慢してと言われ、派遣元にも相談しましたが上手くやってよと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が会社で先輩から嫌がらせを受けています。
自分の彼女(A)は現在務めている会社を来年に転職のため退職するのですが、以前から気に入られていない同性(女)の先輩(Bさん)に、「Aが会社を辞める理由は会社のお金を300万横領したから辞めさせられた」と会社中に嘘をばらまかれて、Aに自分が質問しても答えたくないほど落ち込んでいます。 また以前からBさんの仕事の失敗があるとAのせいにして、それを社長や他社員に言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についてしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今、使用期間を過ぎたのですが、能力不足との理由で、退職かパートになるように言われています。 会社としては来月いっぱいで辞めてもらいたいがこちらからいつ辞めてくれとは言えないから自分で決めろとの事です。 辞めるにしろ、次の転職先を探してからじゃないと生活があるため厳しい状況です。 拒否した場合どうなりますか? 上司からは4月か5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの被害者です
ベストアンサー今の会社に入社して11カ月になりました。運送業なので、女の大型ダンプの運転手が私一人で後は男の運転手だけです。 入社してから6カ月してからA先輩の運転手から 同じ給料もらっているんだからタイヤ交換一人でやれ とか B先輩が後ろ大丈夫だから行ってもいいよ と言うとA先輩は自分で確認しろと怒鳴られてます。A先輩は普通に遅刻してきて退社する時間でもないのに帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数トラブルで弁護士を見つけるコツ
ベストアンサー【相談の背景】 取り引き先からの性暴力やパワハラによる労働問題と違うジャンルも同時並行で対応できる弁護士を探しています。 【質問1】 見つけるコツはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで上司を訴えたい
【相談の背景】 会社で上司にパワハラされて通院を余儀なくされております。パワハラ上司を訴えたいのですが、会社には迷惑かけたくありません。 【質問1】 上司個人のみ訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の社員の裏での執拗な嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 勤続約1年の派遣労働者です。職場の社員に事実無根の嘘の噂話を広げられ、悪者にされたあげく、ミスをでっち上げられクビにされそうになりました。表面上は普通に接してきますが、裏では理不尽な嫌がらせが長期間続いています。この社員に制裁をしたいです。 【質問1】 法律的にどういった制裁が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社指示での休みに対して有給休暇の使用命令は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日持病(メンタルでなくフィジカルです)の悪化のため、1週間会社を休みました。休み明けの出勤時に、産業医へ診断書を提出し、面談しました。 その際に産業医から「以前眠れない等のメンタル面での不調を訴えており、その症状も体調不良の原因ではないかと懸念している。心療内科を受診し、メンタル不調ではないことを証明する診断書を出さないと復職許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたる過大な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務する部署では業務量が増え、かつ、人員を減らされています。パワハラにあたる過大な要求についてどう解釈してよいかわかりません。 【質問1】 1.人員を減らして同じ業務量を同じ時間で行うよう命令されたことは過大な要求にあたりますか? 2.仮に上記の業務量が出来ないと上司に伝えた場合、業務量の減少などの対処がない場合、パワハラにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
「ハラスメント 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから