10,807件見つかりました

法律相談一覧

• 上の階に音のクレー厶の手紙をだしたら「通報します」と返ってきました。通報されたらどうなりますか。

【相談の背景】 マンションでの上の階からの音についてです。 上の階(最上階)の人から、ここ数か月「ガタガタ、ドスドス、ドンドンドン」などの大きな音が天井を伝って響いていて、昼間は気にはしませんが夜の遅い時間でもかなり回数も多く聞こえてきます。ほぼ毎日です。 はじめは小さいお子さんかなと思い我慢していましたが、毎日毎日20時以降も同じ大きい音が...

弁護士回答
    1
  • インタネットショップ経営 返品期限過ぎた場合の返品対応

【相談の背景】 レディースアパレルのネットショップ経営しております。 帽子購入したお客さんが「傷がある、返品規約もないから、返品して」と連絡が来まして、配達状況確認したら、12/3配達完了し、12/11連絡いただきました。 ショップのご利用ガイドには返品についてはっきり「到着日含む7日以内ご連絡いただいた場合、返品交換対応」と条件を記載しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での特定の人間関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人間関係について。 一年程前から、Aという女性に執着され 根も歯もない噂を立てられたり、プライベートを詮索され個人の主観で受け取り噂を言いふらされて大変迷惑していました。 上司に掛け合うと、しばらく様子見てほしいとの事で様子見ていましたが ある日突然私に対して感情的に怒り始め、怒鳴るなどの行為がありました。 その件以...

弁護士回答
    1
  • 退職後のうつ病発症で慰謝料請求はできるのでしょうか

【相談の背景】 前職でクレーマーのお客様〔歴代支店長が営業担当を付けないと申し合わせていた客〕を担当させられました。深夜に電話、言いがかりなどいろいろと受けました。その後大きなトラブルとなり、全責任を私が負い懲戒処分も受け、営業職からサービス職〔洗車〕に異動となり給与が半分以下になりました。14年働いていて朝のトイレ掃除なども休まず行っておりまし...

弁護士回答
    1
  • 上司の一言、これってパワハラですか?

上司に言われた一言…これってパワハラですか? 過去に不倫関係にあった上司に「(プライベートの)携帯へのメールに対し、何も(返信)なしで普通に仕事の会話をしようとすることはできない」と言われました つまり、プライベートの連絡を返さないと仕事上無視をするということだと私はとりました。 この発言はパワハラになるでしょうか? ある日の午前中に打ち合わせを...

弁護士回答
    1
  • 同意のない基本給の減給とパワハラについて

ベストアンサー

今回は、夫の会社のことでご相談させていただきたく投稿しました。 私の夫は30代で大学卒業後に就職し、現在11年目になります。 営業をしています。 平成28年中に社長が退任し、部長が新社長になりました。その新社長は部長の頃より、私の夫とその他数名を嫌っておりました。 その新社長就任後、平成28年3月より、本人の同意なく基本給が一万円、営業手当が一万円...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間ってパワハラの対象になりますか?

勤務体制が変更になり、私は毎回同じ上司とお昼を共にしなければいけません。 私と上司は確定プラス他2名(イレギュラー)の4人で食堂へ行っています。 席に着くなり、その上司は自分の話を始めますが、一切私と目を合わせません。話を私にだけふることもなく、私が話し始めると沈黙し、会話に入ってきません。上司がそんな態度なので他の2名も何となく話しかけづらそうで話...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の確率はどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月から会社のレスのある爆サイにて同僚から、バカ〇〇、ハゲ〇〇など誹謗中傷を受けました 1月に会社に相談しましたが何もしてくれず、自分で警察等に相談して、書き込みした人物がわかり、その同僚と2月に示談書を交わして示談しました しかし3月から、また別の同僚と思われる人物から爆サイにてバカ◯◯、やめてしまえなど、また書き込みされるよ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損棄損問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社の上司からいきなり薬やってんのかと煽られています。 さすがに勤務時間中にいきなりなのでびっくりして困っています。 【質問1】 いきなり薬(覚醒剤)やってんのか? 名誉毀損かパワハラとかになるのではないですか?人格否定として

弁護士回答
    2
  • お客さんからの誹謗中傷

【相談の背景】 よくスーパーにある投書箱箱に10日置きくらいに名指しでま〇〇態度悪すぎ又は態度悪いとだけ乱暴に書かれています。 具体的な内容は書かれておらず店長からも呼び出しは受けたが話し方が想像。 広い範囲で見るではなく意見がきたから出来てないんだろ? という言い方でした。 以前副店長にも相談しましたが見てないからわからないと言われました。 そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇❓不当解雇❓どちらですか❓

ベストアンサー

介護職をしています。一昨日の公休日に管理者から訪問先宅の財布が失くなっている。何か変わった事がなかったと連絡があり、変わった事はなかったと返事をする。1時間後頃に管理者から今から事業所に来れる❓かと連絡があり、気になるから直ぐに事業所に行き数分経過したら外出先から社長が戻って来て管理者と社長室に入り頭ごなしに財布を盗ったやろと言われた。前日午前と...

弁護士回答
    1
  • うつ病これはモラハラになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前旦那が鬱病と診断されました。 去年の年末辺りから脅す言葉が増え (覚悟は出来てるんだろうな)(私の過去の悪い事調べようと思えば調べられる)(私のママ友の名前を出し探し出せるんだぞ)(お前もうつにしてやろうか)子供たちが学校へ行った途端普段言わないのにニヤニヤしながら「鍵を閉めなきゃね」と言い閉められ怖くなり「ドア開けて。そこをどい...

弁護士回答
    3
  • この程度でも名誉毀損?罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 保育において、他の先生や周りの子もいる前で、AちゃんにAちゃんのものを渡したら違うと怒っていた、と話しました。しかし、Aちゃんはその話は嘘、といい親が嘘をつかれた、こどもが傷付いていると怒って訴えると言っています。 今更自分の発言が間違っていたか記憶が曖昧です。 このような場合(仮定)の話です。 【質問1】 私の行為は名誉毀損や侮辱...

弁護士回答
    1
  • 給料を支払ってもらえません

ベストアンサー

月末締め翌月末払いの保育所で働いていました 2ヶ月分未払いです 就労契約など一切なく 契約書を見せてくださいと何回かいっても のらりくらりとかわされサインしていません 働いた時間はタイムカードで保育所にあります 手帳に働いた時間は書いてあります 労働監督署にも相談に行き申請しました すると 「辞めた時に揉めたので払いたくない。払うとしたら半年後か...

弁護士回答
    2
  • "パワハラ告発と雇い止め防止の両立方法を教えてください"

【相談の背景】 アーリーリタイア後に大都会の地方自治体で会計年度任用職員をしており、5年目です。 上司ではない、同僚正規職員からのパワハラ(過小要求型)を役所内の相談窓口に相談して、実態調査をしてもらおうと考えています。事実認定されると相手は懲戒処分となりますが、そこまではいかないようにも思います。 上司には既に相談しましたが、指導力がなく、実務面...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社に対する訴訟は可能でしょうか?証拠は診断書がありますが、会社に提出後の扱いが不明です。

【相談の背景】 2年前前職に勤めていた時上司二人に精神的に追い詰められて、適応障害と診断されました。診断されてからも半年もの間ほぼ対策されずに過ごして、その職場を退職しました。 【質問1】 現在、症状を引きずりながら仕事をしていますが、前職の会社を訴えることは可能なのでしょうか。 証拠は診断書がありましたが、会社に提出後その書類がどうなったのか...

弁護士回答
    2
  • パワハラ解決前に上司が退職。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...

弁護士回答
    3
  • 先輩から脅され1000万の車を買わされました。

【相談の背景】 初めての投稿です。 内容に至らぬ箇所がありましたら申し訳ございません。 3月に転職をしました、そこでの上司(今後Aとします)から恐喝・強要のような行為を受けております。 複数トラブルがあり順番にお伺いしたいです。 Aとは2人1組で営業に回る事になっております。 しかし、転職したてという事もあり私自身があまり結果を出せておりません。...

弁護士回答
    2
  • Googleレビューに会社の実態を書くと名誉毀損?

【相談の背景】 弊社は有給休暇が使えません。 また隔週休2日や週1休みの社員がおりますが、出勤すると8時間フルで働いていて、週の労働時間数は40時間を超えています。 40時間を超える分の残業代は出ません。 ※そもそも通常の残業代も出ません。 【質問1】 このことをグークルレビューや転職サイトに書き込むと名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との口論で慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 元交際相手とのトラブルです。 口論になっている間、私の方からの暴言(病気扱いをする、無理矢理お金を返済させるような発言等)が許せないらしく相手が行政書士との相談の結果モラハラが認められるということで慰謝料を請求してきました。(金銭トラブルの件は1度示談を交わしていて、示談金を払い、念書を書きました。)慰謝料を払わなければ実家や会社を調...

弁護士回答
    1
  • 親会社の部長から始末書を出せと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 東証一部上場会社の100%子会社で勤務しております。 先日、子会社の一般社員と契約社員がトラブルが発生したのですが、親会社の営業部長から、トラブルを発生させた担当者に対して、その部長宛に始末書を出せ!と言われました。 ちなみに、このトラブルによって、お客様や会社に大きな迷惑はかかっておりません。 【質問1】 賞罰会議のような手続きを...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせによる離職の場合

職場での嫌がらせがありました、内容は多人数に見られるであろう 社員証による顔写真への侮辱的な落書きです。 ストレスも貯まり嫌気がさしたのでこれを機会に離職をしたいと思っていますが 私は会社に入社の際に貸付金として30万円ほど資格代として 貸付金契約でお金を借りています、こんな事をされたので これを払いたくないのですが 社員証に落書きされたか...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するか?

ベストアンサー

私は、ある会社にアルバイトとして、約1年勤務しています。私は、夕勤担当です。 次の内容は、パワハラに該当しますか 1.他の従業員より明らかに、仕事の量が多い 例えば、夜勤が担当する仕事を私だけに、押し付けてる。他の従業員は、他の時間帯の仕事を一切しません。 2.Aさんが、私と同じ時間帯のシフトに入りたくないと言う理由から、私の勤務日が、減った 3.私だ...

弁護士回答
    1
  • 業務や必要情報を教えない、態度が悪いから録画するぞと脅すなどのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に着任した職場で、普段は他チームと同じ部屋で(女性のみ10人)仕事をしていますが時々他の部屋などで自チームのみ(4人)で仕事をします。 その際自チームのみになった途端、毎回パワハラをされます。 お局の直属上司に同調して、3人で ・人前で罵る、私だけ責める、 ・「直属上司女性に対する態度が悪いから録画するぞ」と脅される、 ・着任して...

弁護士回答
    2
  • パワハラ認定から一年以上経過するが終わらない

パワハラ認定は一年以上前でした。 特定を避けるため、詳細は省きますが、いまだに呼び出されます。 さらに最近、反省していないと判断するのでお沙汰を待てと言われました。 そして更なる課題に取り組んでもらうことになるだろうと言うことでした。 今回の認定は、パワハラの3つの定義のどれもがまったく当てはまらず、その証拠もあり、組織もその事実は把握してい...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

20以上離れた、1番上の直属の上司に告白されました。既婚者で私と同じ位の子供がいます。単身赴任でこちらに配属されてきました。以前から、仕事内容に対し、雇用をちらつかせ、精神的に圧力をかけるようなやり方の上司です。解雇されるのが怖くて食事を断れませんでした。告白のその後は嫌悪感しかありません。私は契約社員で立場が弱いです。心なしか、告白をお断りしてか...

弁護士回答
    1
  • 議員ではない党員になのに支部の顧問になれるのか

【相談の背景】 元県議会議員で○○党△支部の元顧問が、議員を辞めてただの党員のはずなのに「俺は今も○○党△支部の顧問だから」と言い、SNSで傲慢な嘘ついて人を悪者に仕立て上げたり、周囲の人達に嫌がらせをしてる人がいます。 【質問1】 議員でもないただの一般党員なのに、支部で「顧問」の肩書きが付く事に法律で問題はないのですか?ありえる話なのでしょうか… ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料について

ベストアンサー

パワハラで適応障害、抑うつ状態にあり自律神経の乱れや睡眠障害などがあり三ヶ月就労不可と診断されてしまいました。現在も通院、薬を服用しながら休暇中です。会社へはパワハラがあった事実を相談しまして、私が所属していた部署全従業員に面談を行い事実関係を明確にし、パワハラをしていた上司に対して適切な処置をしていただけました。それと同時に労災申請、認定まで...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 刑事告訴後の職場での嫌がらせについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴を行い書類送検になりました。 その被疑者に継続的に入知恵をしている人または、その人の息がかかった人間を仕事で組ませて仕事のミスを粗探しをしています。 大変やり辛い状況です 【質問1】 職場安全配慮義務違反にはならないのでしょうか? 大変苦痛です

弁護士回答
    2
  • どこまでが指導で、どこからパワハラなんでしょうか?

ベストアンサー

どこまでが指導であり、どこからパワハラになるのでしょうか? 事細かに出来ていない事を、誰とは言わずに皆の前で指摘されます。 もちろん出来ていない事は受け入れますが、周りの人が同じ事をしても言われません。 そして、明らかにあからさまな態度をとられます。 上司に相談しましたが、話し合いをしましょうと言われ、放置されています。 毎日の事なので精神...

弁護士回答
    2
  • モラハラパワハラ上司

【相談の背景】 5年強その上司の部下として働いていますが、その5年の間にちょこちょこモラハラ、パワハラを受けましたので明確にいつというのがわからないのですが、内容はとにかく扱いが不平等で、その配下の中では9割自分が部署異動の繰り返し。怒られる時は自分にだけ別格に当たりが強い。あからさまに八つ当たりとわかるものもあります。他の人に理由を聞いてみると、...

弁護士回答
    3
  • パワハラについての質問

【相談の背景】 アルバイトで働いています。職場の先輩で私が挨拶しても返さなかったり、大声を出して怒ったり、物を投げて大きな音を立てることが頻繁にあります。チーフには報告して改善を求めましたが状況が良くなりません。 【質問1】 労働基準監督署に相談するか店長に相談するか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社での無視被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみで、無視等のいじめを受けています。ある時から、誰も言い寄って来なかったり、親しかった同僚からメールさえ来なくなりました。トイレに行けばさっと身を交わされて足早に逃げられ、台車をぶつけられても何事もなかったかのように去って行く人もいます。直属の上司にも、何度も相談しましたが、「気のせいだから、自分から話しかけてみたら」と...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ、嫌がらせに対して会社が対応してくれません。

【相談の背景】 上司からいじめ、嫌がらせを受けうつ病と診断されました。現在休職2ヶ月目です。 半年以上前から他の人と態度を変えられたり、キツくあたるということをされ続け、直接上司へ何かあったら私に直接言って欲しいと伝えましたが改善されず、 最近では挨拶をしても無視、情報共有事項を伝えても無視、仕事で使用するものを私の真後ろに投げ置く、などをされ...

弁護士回答
    2
  • 自営業をしている実家の母への長子からの精神攻撃をやめてほしい。別居して関わらなくすることは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚し実家と同じ市に夫と住んでいます。実家には出戻りの姉と母が住んでいます。父は施設に入所しています。 長年母と姉の折り合いが悪く、父が健在の時は注意などしていたのですが、父不在となってから姉から母への精神攻撃がひどいです。 実家は加工の自営業をしており、姉は会社員をしつつ手伝っていました。ネット収入は姉名義の口座へ、実店舗...

弁護士回答
    1
  • 同僚の言動を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内での出来事です。職場の同僚とのトラブルで相手は中国人男性です。ある日業務内容について、不満に思ったことを至近距離で大声で怒鳴りつけられました。かなりの声量と剣幕でいつ殴られるのかと恐怖がありました。その後に①あなたは態度が悪い②あなたは失礼な人③あなたは話にならない、と繰り返し発言を受けました。この発言は受け入れられないと、こ...

弁護士回答
    2
  • バイトを即日退職する際の置き手紙の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先で店長からお客さんや他のスタッフの愚痴を言われたりその延長で暴言を吐かれています。 もう限界なので即日退職しようと思い、その際の置き手紙の文章を考えました。 文章は、 【いつもお世話になっております。 アルバイトの○○です。 この度は店長によるモラハラが多く、精神的にこれ以上耐え兼ねるため、8月31日をもって退職させてい...

弁護士回答
    1
  • 個人的に働くことを禁止されて困っています。

【相談の背景】 海外サイトの配信(チャットレディ)で事務所所属しているのですが、手数料が高いので事務所は辞めて個人で活動しとうおもっています。 ただ、事務所に入る前に、事務所を辞めた後1年間は、同じサイトで働くことを禁止するという誓約書をネット上ですが、交わしてしまいました。 誓約書の内容です⇩ 誓 約 書 1 私は配信をするにあたって法律を遵守しま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の無断での入室、録音の件

【相談の背景】 2年前に入社した会社にて社内での人間関係、特定の方の言動に日々悩んでおりました。 先月、面談があり、私は退職を希望しておりませんでしたが、退職を前提に話が進み、その後、急に他の方へ引継ぎするように指示されました。 毎日のように引き継ぎについての要求のメールが入るようになり、会社に赴くことがますます辛くなりました。 今月、心身の不...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの応募辞退をしたら企業の社長から暴言メールが届いた

【相談の背景】 5日前アルバイト募集サイトから、美容室運営会社の社長室での事務というお仕事に応募しました。 応募の際に「応募に関して企業に伝えたい事(連絡方法等)という欄があったので、この企業への応募前から数日間携帯の調子が悪く、着信が上手くされない事があったので念の為に現在携帯の不具合がある事、その為可能であればメールでご連絡をいただけないか、...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約をめぐるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしている知人が、個人で不動産業も手広く行っているのですが、私は彼が所有する住宅に引っ越しを希望しており、私と私の子どもが住むことを前提に、そのリフォーム代として、350万円を支払いました。絶対的に信頼を置いている人だったので、彼の指示に従い、50万円は、彼の個人口座に振込み、300万円は現金で手渡ししました。後に、家賃支払いに...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応は妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のことですが、7/28~8/7の間コロナで自宅療養をしており、8/8(月)が療養後の初出勤日でした。この期間は有給休暇です。 8/6(土)の夕方最後に退社した人の時間~8/7(日)の間に会社に泥棒が入り盗難事件があり警察に連絡しました。いまだに犯人は捕まっていないです。セコムを最後に退社した人がかけ忘れていたのでカメラも映っていません。 本社に窃盗...

弁護士回答
    2
  • 人前で怒鳴られる、怒られる。

【相談の背景】 5月の頭から本日まで個人経営の飲食店で副業でアルバイトをしていました。 初日の勤務以外、2日目から怒鳴られたり怒られたりしました。 それもお客さんの前でです。 「それ取って」「あれ出して」のそれ·あれが何に値するかわからず、私が確認したり、困惑しているとやははり怒鳴られました。 教えられていないことを訪ねても、「急ぎの質問以外はあ...

弁護士回答
    1
  • 会社の後輩がチャットで私の悪口を書き込んでいます

【相談の背景】 私は会社のPCを管理する立場にあり、社員のアカウントやパスワードを知る事が出来ます。 後輩の態度が私に対して露骨に嫌悪感を示しているので、会社のチャットで後輩が私の悪口を書いていないか、過去の記録を調べました。 後輩のアカウントでチャットの管理画面にログインして、記録をデータで取得しました。 後輩のチャットを過去にさかのぼっ...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反に対しての代理店の処分について

【相談の背景】 保険代理店で営業をしております。 記載した出来事が原因で保険会社より委託解除を言い渡されました。これは妥当な処分でしょうか? (今年の3月頃) 新規のお客様に生命保険の契約をしたのですがそこでコンプライアンスに関わる問題が発生しました。 そのお客様ですが、近所でも有名な怒りやすく、物を投げてくるような暴力性のある危険な人物だという事...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司による持病を持つ従業員の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場で勤務を始めました。 面接の時に持病の「てんかん」があり高所、大量の発汗による薬の作用を下げないようにと指摘があり報告は行っていました。 社長や教育係の方からは厳しいと思ったら違う部署に掛け合うからいつでも言ってくれと言われました。 教育係の人や現場責任者には詳細を報告していました。 先日、主治医と今行っている作業の詳...

弁護士回答
    1
  • 小学校低学年の担任の言動について

【相談の背景】 小学校のクラス担任が産休により途中から一度退職された年配の講師に代わりました。着任してすぐ子供の様子がおかしい事に気付き話を聞くと担任に大きな声で怒鳴られたと報告を受けました。子供は間違った事と思っていない事を怒鳴られショックを受けていました。すぐ連絡帳に怒鳴るのは控えて欲しい、注意の仕方を改めて欲しいと書きました。担任からは授...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラ、偏見について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の子供が居る母親です。余命を待つだけの現在です。ですが仕事をしないと生活も厳しい為、子供が病気になって初めて正社員として先月働き始めました。子供を見る家族は居るので、問題もなく正社員で20時半まで働いていました。面接に社長は不在で店長には日曜日は休み希望でと話し雇用期間の定めなしで正社員契約をしました。職場では無視等もありまし...

弁護士回答
    1
  • 主人がらセクハラをしたと言われています

主人の職場の同僚女性に、職場でセクハラをされたと、弁護士を通じて言われました。 相手も好意があると思っていて、ちょっと行き過ぎたスキンシップ(ハグ)はあったと認めています。 向こうの弁護士が提示した金額20万に相手の女性が難色をしめしているとのことで、示談金を少し上乗せて退職も含めて交渉しつつ、相手がなにについて訴えているのかも、把握出来ていな...

弁護士回答
    1
  • 介護士の人権について

初任者研修を取得し、介護士になってまる1年が立ちます サ高住で正社員をしています。 利用者のお1人にとても嫌われてしまいました。好き嫌いは致し方ないことと思いますが、食堂などでの大声での暴言がとまません。 出来損ない、どあつかましい、顔見るのも腹立つ、声聞くだけでイライラする、あの女だけは許さない、大っ嫌いてetc.....大声で言われたら、他の利用者様...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから