10,807件見つかりました

法律相談一覧

• 雇われ社長を辞めたい

雇われ社長をやっています。始めは事務員として中途採用になり、全く整備されていなかった事務処理をある程度きちんとした形にまで整えました。それから、間もなくオーナー社長が私を煙たく思い出し、子会社の社長をやるか、辞めるのかの選択を幾度も迫られました。シングルマザーだった私は、仕事を辞める訳にもいかず、精神的に病み、過換気発作を起こすまでのダメージを...

弁護士回答
    1
  • 部下が第三者に事実無根な内容を言いふらす法的措置について

事実無根の内容を第三者に言いふらしている件をやめさせたく法的な対応ができないかご相談です。 会社で、部下に反発されており、事実をオーバーに捻じ曲げて被害者のように職場の第三者に話しております。 また、全く事実無根の「あいつは働いていない」という話を会社の第三者にしていることがわかりました。(実態としては勤務時間も長めで、査定評価も高いので全く...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場からの私に対する誹謗中傷

ベストアンサー

妻によれば、勤める職場ではサービス残業がないことだけは褒められるけど、それ以外の基本的な勤務環境、例えば休憩が与えられなかったり、年休を拒まれたり、協定を超える残業などが慢性化し、本人が改善を求めても、逆ギレされるようなブラックカンパニーのようです。 私も知り合いに労基監督官がいるので通報や相談など簡単にできるのですが、それをやれば妻の立場も悪...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えらてしまう

ベストアンサー

セクハラに関して悩んでます。 ここ直近の出来事なんですが、長くアルバイトをやっている中年女性より、会社に私からセクハラされていることを上司を通じて訴えているように思えて心配で相談しました。 その女性とは、仲が悪く無く普通に接してはいましたが、先月半ばくらいから、非常に近くに体を寄せてきたり、体の一部(お尻)をくっつけたりしてきました。また、何も...

弁護士回答
    1
  • LINEで気持ち悪いと書かれた

ベストアンサー

同じ会社  私  A男  B女 が登場人物です。 A男とB女が不倫をしています。二人は仕事をさぼり(勤務時間内)ほぼ毎日ゴルフ練習に行っています。 先日もA男とB女がゴルフ練習場いた所の証拠として写真に摂りました。 B女がその場面をも目撃していて私の車の写真とうその内容をB女の旦那にLINEしていました。 B女が予防線をはったと思います。 その文面はうその内...

弁護士回答
    1
  • 契約書に強制的にサインさせられ、その当日にクビにされました

お世話になっております。 契約書についてお聞きしたいです。 私は委託バイトをしておりました。 契約書も無く、当人同士で話し合ってお給料やお仕事内容を決めて行くお仕事です。 先日急に契約書にサインするよう求められました。 今すぐにはサインは出来ないと拒否をしたのですが、 「相談して後からでも変えられる」と言われました。 周りの働いてる方達からもサ...

弁護士回答
    2
  • 妻が職場の同僚に普段の態度に悪口を言われました。訴える事ができるのか教えてください。

妻の事で相談させていただきます。 先日、妻が職場の同僚(2名)に呼び出され、普段の職場での行動について文句を言われました。 妻は全く裏表無く仕事が大好きで、会社での頼まれ事など率先して手伝いなどしているのですが、そのあたりが気に入らないのか、『会社の男たちに媚びている』『周りの空気が読めない』『そんなことしてたら信用されなくなる』などと言われたそ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました

パワハラにより退職せざる得ない状況にしいられ、夫婦で昨年、退職しました。 主人は上司から勝手に言いがかりをつけられて、社員の前で罵倒され、その後、作業させてもらえず、無視。しかも、無視して作業の支持せずに、あいつは仕事をしない。と外部の人や社員に言いふらした。 別の社員からは、首を絞められたり、足を蹴られたりした。 私も、しばらくしてから社員こ...

弁護士回答
    1
  • イベント会社からの人権侵害

テニスの在るイベントに参加しようと思い(8歳の子供)去年申し込みをしましたが、家庭の事情(母が倒れた)のでいけなくなり、キャンセルをしました。 まず、電話をして、 その後メールをしました。 この会社は、申し込み後3日以内に振込みということでした。 が、振込みをする前に、連絡しました。 会社は、毎週末、3枠のイベントを組んでいて、7000円のコー...

弁護士回答
    1
  • 外国人の隣人の騒音とプライバシーの侵害

ベストアンサー

オーナー有りの古いマンションです。引っ越して来て1か月半ですが隣と上の部屋がうるさく手困っています。足音が凄くお勤めが夜のお仕事らしく夜中の2時頃に帰ってくるとドアチェーンの音が響きドアの開け閉めもバタン!ドタン!と時間など無視状態です。こちらが御勝手で食事の用意をしているとうるさいとドタンバタンとしまいには壁を叩く始末です。水商売なのでしょか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニエンスストアの謝罪対応について

コンビニエンスストアに、宅配便をレジに並び取りに行ったら、裏に2度確認しに行き 「商品がない」と言われました。宅配便会社から、納入のメールを頂き翌日行きました。 「よく確認しレ下さい」とお願いしたら、「数字の桁が足りない」と言われ、 次に「私はレジだから」と言われました。携帯電話を預けても同じ回答でした。 そうこうしていたら、商品補充をしていた...

弁護士回答
    1
  • 派遣先へ名誉毀損で訴える事ができますか?

派遣会社を通して今の会社で1年数ヶ月働いています。毎月、派遣先で派遣会社の担当者と面談があるのですが今回、事実無根の指摘を受けました。社内の男性を誘いまくってる。仕事をしに来ているのに何をしているのかと。実際は誘いは受ける事はあっても自ら誘った事はありません。名前が上がった方に確認をしてもそういうのはないと断言して頂きました。それにも関わらず指摘してき...

弁護士回答
    1
  • 個室に呼ばずに重大な話を周りに聞こえる場所でしたこと

【相談の背景】 色々問題起こしていたので面談をしました、紙に反省や次問題起こしたらどうするか書いて欲しいといわれ、ある日上司からその紙持ってきたか聞かれ、はいといい渡したら、近くに人がいるのに、次問題起こしたらどうするか書いて欲しいと言われ、この上司の行動は何か罪に当たるのでしょうか また処分の対象になるのでしょうか 個室に呼ばずに近くに人がい...

弁護士回答
    4
  • パワハラの相談。請求額はいくらが妥当か

【相談の背景】 8月頃に新しい事務長が入ってきて、10月頃から連携がうまく行かなくなってきました。 私の行動に対し気分を害されてしまったようで、別の上司から電話があり、事務長とうまくいっていないのか?と聞かれ、私自身そういったつもりがなかったこと説明し、ただ、事務長の気分を害されたのであれば謝罪しますと伝えたところ、ちょうど事務長会議やっていると言...

弁護士回答
    2
  • パワハラの状況について相談

【相談の背景】 現在、外資系の営業係長です。1年前に、同じレベルだった同僚が成績も悪いのに社長と仲がいいので部長に昇格されました。それ以来、事あるごとに私のコミュニケーションが、あまりにもダイレクトなどと理由に、私の部署の問題を私を通さずに、私の部下又は上司のみを通してほしいと私の上司にリクエストをしたらしいです。私の上司には私が自分勝手などと言...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談 コンプライアンス

【相談の背景】 会社のコンプライアンスにパワハラ相談をしましたが未だに改善はみられません。人事部の方が来て話しを聞いてもらう事にはなっていますがいつ行けるか分からないと言われました。又障害者の方もパワハラを受けています。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 労働局に連絡してみましたが辞めて違う会社に転職してみたらと言われました。労働局は何もし...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚は難しいですか?

ベストアンサー

結婚27年。子供3人(25.24.18)私48夫63別居1年半です。高校生の息子と暮らしています。 別居の原因はモラハラです。 思いやりのない自分勝手な夫。(具合が悪くても家事をさせる。子供がひきつけてても、風呂で鼻歌など)暴言(お前はバカだ。頭のいい俺の言うことを聞け。など) 20年目頃からは家計を任せたら金を持ち逃げされると言われ1円ももらえませんでした。 退職金...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップにて商品の買取りにて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ですが、某有名リサイクルショップにて新品未開封のミラーレス用のレンズを査定に出しました 査定時に新品未開封品なのでくれぐれも取扱い注意と中味は絶対に開けないで下さい、、と伝達したのに関わらず開封された状態で中の袋はぐちゃぐちゃにされた状態で返品されて更に後から数点欠品してる事に気付き指摘したら商品を包んでいた化粧袋もぐちゃぐ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 中小企業のサービス業の副店長をしています。副店長がもう1人おり、その者パワハラのせいで、3人立て続けに退職しています。6年ほどにわたり、何人も会社パワハラは横行してるのに、会社は見て見ぬふりです。パワハラは辞めた本人が会社に伝えています。 ある日、その副店長の物言いに納得できず社内で口論になり、暴力を振るわれ、私が問題にした為、自己...

弁護士回答
    3
  • 慢性ストレス後の脳血管疾患における相当因果関係の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 複数年にわたり職場で強い心理的負荷を受けていました。威圧的叱責や孤立状態が継続し、不眠や不安症状が続いていました。その後、脳幹出血を発症し、現在後遺障害が残っています。血圧は服薬で管理されていました。主治医は疾病の事実やストレス状態の記載は可能ですが、特定の行為が直接原因であるとの断定は困難との立場です。民事上の損害賠償請求を検...

弁護士回答
    1
  • パワハラによって時間外勤務が増えた

ベストアンサー

【相談の背景】 正規職員として働いています。 最近、上司がパワハラをしてきます。 パワハラについては、職場のパワハラ相談部門に相談中です。 【質問1】 パワハラ相談部門に相談していることで、時間外勤務が増えています。 しかし、パワハラする上司は、時間外勤務を認めない、時間外勤務手当は支払わない、といいます。 【質問2】 パワハラする上司が、そ...

弁護士回答
    2
  • 職場でパワハラの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で3年前からちょっとしたきっかけで上司ではない年上の男性より暴言・威圧的な態度をされます。その時は男性がトイレから出てきて洗ってない手で触れかけたので避けたら急に怒り出し壁に拳を叩きつけながら、暴言をはかれました。他に人がいたのでその方が止めてくれましたが、その方がいなかったらと考えるととても怖かったです。その日の夜にすぐに謝...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 今月退職予定です。 ストレスで病気になってしまい、このまま辞めたいと伝えたところそれはできない。少ない人員で働いてるため、今いるスタッフなどの安全は守れるのか?と言われました。 今すぐ辞めるのは無理だしても、有給使って今月は休み、そのまま退職したいと思っています。 【質問1】 安全を守るのは私ではなく管理職の役割だと思います。そ...

弁護士回答
    1
  • 学校でのセクハラについて

ベストアンサー

短期大学に通っている20歳の娘です。 担任の先生から、たびたびプレゼントをもらったり 可愛い、僕の推しだなど言われていました。 そのうち、個人的に呼び出され、男性の友達と離れるように言われたり、逆に別の人と付き合うように 勧められたり、それでも先生のことを 頭の片隅にでも思ってくれたら嬉しいなど 学業と無縁な話をされたりしていました。 プレゼント...

弁護士回答
    1
  • 労働審判制度について

労使間の労働紛争を抱かえています。 証拠についてお尋ねしたいです。 メモや日記、パワハラの内容がわかる証拠など多数あるのですが、音声データがありません。 証拠がある場合でも音声データがないと労働審判など不利に働きますか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 旦那が未成年との不貞行為についてこちらに罪はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に旦那(27歳飲食店店長)が職場のアルバイトの女の子(18歳高校生)と不貞行為をしていました。 お互い不貞行為は認めましたが、LINEなどの履歴は消されていて認めた時の録音などもありません。 【質問1】 私が不倫相手に慰謝料請求することは可能ですか? 【質問2】 相手側が未成年だからと訴えてきた場合はこちらが不利になりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より勤務態度について注意を受けました、思い当たるところがない為、納得できないところについて意見すると反論と受け取られたのか、「注意を受けた時は意見せず黙ってです、すみませんでしたと謝るものだ、反省していないと映る」と言われました。 勤務態度に思い当たるところはありませんが、理由があるから注意・指導を受けたんだと反省するところ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・マタハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表取締役の妻で、会社の経理事務全般をしています。 元役員からマタハラを長期的に受けていました。 受けた内容は下記です。 1.切迫早産にて妊娠25wで緊急入院。その間リモートワークで仕事をしていた。3ヶ月以上入院しそのまま育休に突入したら、何で会社に来ないんだと会社内で言われていた(社員から聞いた) 2.全く言われる必要のない件で...

弁護士回答
    1
  • 【モラハラ】の認知と離婚の可否

質問内容  ・下記内容は【モラハラ】になるのでしょうか。  ・下記内容にて【モラハラ】となる場合、   現状で離婚は可能でしょうか。 【モラハラ】と感じる内容   車・鞄にボイスレコーダーが仕掛けてあった(喧嘩の最中に旦那から言われて知りました。)   私が寝入ってから鞄の中のチェック(財布のレシートや仕事資料のチェック)   携帯の電...

弁護士回答
    1
  • 心中しろ等と上司から度々罵られ、その他の嫌がらせも受けています。何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談したのですが、明確な背景を書かず、回答者様を混乱させてしまったため再度質問いたします。 どなたかご相談に乗っていただけますと幸いです。 現在、職場内で一番立場が上の上司から嫌がらせを受けています。内容は以下の通りで、 ・心中しろと聞こえる声量で陰口を叩く ・仕事ができない、役立たずと罵る ・雇用契約で交わした労働時間...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、名誉毀損、プライバシー侵害

【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚、会社の仲良くしていた同僚一人だけにそのことを 伝えました。その時には私は体重が10キロ落ちすでに心療内科に通っていました。夫と別居もスタートしました。同僚は8年前に離婚して子供ふたりを母子家庭で育てた人で、私の不幸をどこか喜んでいるようで、職場のみんなに事情を全部話せと私に強要しました。「プライベートのことな...

弁護士回答
    1
  • 労働局へいじめの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労働局へ相談へ行きました。理由は派遣先で集団いじめに遭ったからです。 仕事ぶりは評価していただいており順調だったのですが、同僚が被害者ぶって私の悪口を吹聴し陥れられて会社へ行けなくなってしまいました。 イジメの内容は、遠くからダッシュで近づいてきて顔をじーっと見つめる。向こうが人が近づいて挨拶をしようとしたらプイっとそっぽを向い...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ訴えによる法的責任についての疑問

【相談の背景】 職場の女性にセクハラと訴えられた (現在、会社としては課内で止まっており、それ以上の展開はなさそうである) 職場の女性は、非常に距離感の近い方で、指や手くらいなら断りなしで触ってくる方である。また、作業中に私の腕をツンツンしたり、血管をぷにぷにしてくることがあった。加えて、その女性は人に体を触られるのが苦手と言いつつ、私には肩...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法に基づく処遇改善の申し立てに関する調査要望書の署名に問題はあるか?

【相談の背景】 地方公務員の処遇改善等について、地方自治法並びに地方公務員法の取り扱いについて相談したい。 市の首長が職員に対する叱責が厳しいとして、該当職員から公平員会へ処遇改善の申し立てがなされている事件があり、当該事件について、市の課長全員が議長あてに、首長の行為に関する地方自治法第100条に基づく調査要望書を提出するとしている。 ちなみに、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の養育費、慰謝料についてのご相談です。

ベストアンサー

お返事頂ければ幸いです。 私の姉(20代)は去年の2月に結婚し、今妊娠2ヶ月目です。 旦那に妊娠を報告した次の日に「別れてくれ」と言われて、離婚の話になっております。 直接的な原因は分かりませんが、浮気をしているだろうと姉は思っております。(あくまで憶測ですが) 1.もしこの場合、慰謝料、産んだ場合の養育費は月々いくらくらい貰えるでしょうか? 2.姉は精...

弁護士回答
    1
  • 逆マタハラと呼ぶことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aは、担当となった業務を「しなくてもバレない」となおざりにしていました。その後Aが産休・育休に入った時にその業務は、上司Bの説明によると「Aが産休・育休に入るので」という理由で私に割り当てられました。 【質問1】 Aの行為を逆マタハラと呼んでもいいですか? 【質問2】 Bの行為は、どう解釈したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 看護大学で無視されています。

すみません。 大学での生活が苦しく相談させていただきました。 私は、看護大学の1年生です。 私は、人づきあいが上手くないせいか、クラスで孤立しています。 グループワークの時でも、私だけ、無視されています。 話しかけても応えてもらえません。 針のむしろです。 精神的にも、折れてしまいそうです。 こういったときは、大学の学務課に相談した方が良いので...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者グループホームのサービス管理責任者をしています 私の上司には施設長がいます 今回 夏のボーナスは施設長と私は業績悪化を理由に不支給と言われました 他の職員は前回よりもアップしています 経営者の理事長はワンマンで人の意見は聞きません 昨年9月に1名入居者様が退去され それ以降 空部屋が出ています それを理由に先日の施設長会議で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のモラハラ被害者、弁護士費用はいくらかかる?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。なかなか進まないため、弁護士を使うか迷っています。 離婚の理由は、モラハラです。現在は別居中ですが、一緒に生活しているときは本当に苦痛でした。これまでの日記は残してます。また、別居してからもモラハラがあり、警察に相談し、DV扱いで接近禁止令を出してもらいました。GPSもつけられてて、恐怖から鬱病になり、現在通院中で...

弁護士回答
    2
  • 看護実習での体調不良

【相談の背景】 看護学校の実習担当教員の指導について。 看護学生で実習に行ってました。 担当の教員はあまり指導してくださらず、自分で考えなさいって感じです。相談してもヒントはくれてもよく分からないです。こちらが明らかに困惑してるのは先生も見てわかったと思います。 でも先生からしたら、メンタルの管理が出来ていない、周りともうまく付き合えていないっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元配偶者の執着がすごくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚した元配偶者が 離婚後から、執着や嫌がらせなど しつこくなり困っています…。 離婚調停中にも、私の実家や 私に嫌がらせなどあり 110番したり、警察沙汰に なった事もあり私は元配偶者が 怖くて仕方ありません。 正直、離婚したら解放される。と 思っていましたが、全く 解放されることは無く逆に 執着や嫌がらせがひどくなり ...

弁護士回答
    2
  • シフト権を持った同僚の、やりたい放題の不正について(勤務時間改ざん)

勤務時間の改ざんをしている、同僚がいます。 状況(職場環境などの概要) 私は大手通信系の企業で、契約社員として働いています。 私の部署は総勢8名の小さな部署で、正社員の担当課長はいるものの夜間がメインのため 通常は掛け持ちしている他の業務に課長は従事しており、私どもの業務は特定の同僚がすべてを 任されている状況です。 任されてはおりますが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラを相談したら、私生活を内偵されたのか、逆に悪者に。

昨秋よりパワハラ部長がいる部署に配属されて、私も例外なくパワハラを受けてきました。 本社CSR部門に相談したところ、一ヶ月以上経って返って来た答えはパワハラとは言い切れないとのことでした。私は動画配信サイトへの投稿を始めていて、世の中のことや、旅行先での情報をかたることを始めました。ところがつい魔が差したのか、私は職場でパワハラを受けていてつらい。...

弁護士回答
    1
  • パワハラを相談したら名誉毀損で訴えられそうです

上司が一番偉いんだ。たとえ、まわりが間違っているといってもその命令に従わなければならないしそれを指図すると業務命令違反になってクビになるんだぞ。たとえば、上司が人を殺せっていったらやらないだろ?それが間違ってるんだよ。殺せっていったら殺すんだ。怒られるのは上司なんだ。お前はそれは関係ないんだ。責任とるのは部下じゃなく上司なんだ。だからどんなこと...

弁護士回答
    1
  • 育休産休に入る前の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職で産休入る前に、早く戻ってこないと希望のポジションはないと言われてしまいました。 【質問1】 これは労働基準法などに抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の出張経費の入金がされません。弁護士様を使わずに解決したいのですが必要な書類を知りたいです

ベストアンサー

初めて相談するので、判りづらい点があるかもですが聞いてください… 私は昨年の11月から今年の1月まである会社で40代のおじさんと電気工事の仕事をしていました 全国を飛び回る仕事でホテル代移動費やらで最初に渡された予算がすぐ足りなくなり。追加の予算を出張先で請求したのですが 元請けが全額払うか分からないから待ってくれと言われたがもうお金が無くなっ...

弁護士回答
    1
  • 個人別売上表の貼り出しはパワハラにあたらないか?

ベストアンサー

営業職です。20人ほど従業員がいて、どの商品をどれだけ売ったか、順位別に社内スペースに貼り出されます。誰が売れてて誰が売ってないか一目瞭然です。 サボってるつもりはないですが、精神的に苦痛です。 これはパワハラに該当しないですか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの罵倒で動悸がするように。これはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の対応について、「残念です」と答えたら、翌朝席に来て、「メールで言うなんて卑怯だ」と罵られました。 近くにいたわけではないのでメールで伝えていただけなんですが、回答が気に食わなかったようです。 【質問1】 周りに同僚がいる中で卑怯者って初めて言われました。正直かなりショックです。 それを言われてから不定期に動悸がするようにな...

弁護士回答
    2
  • パート先のお局的な女性の高圧的な言動に対する対処法はありますか?

【相談の背景】 パート先でのお局的な女性の高圧的、攻撃的、詰め寄ってくる感じの言動、嫌気がさします 先日もお先に失礼しますと挨拶し たがお店が混雑してきましたねとコミュニケーションのつもりでしたがなら残業します?と 意味不明な発言やその言い方がとても攻撃的な威圧感しかないような とてもキツイ言葉でした 【質問1】 キツイ発言や攻撃的な言動、ミス...

弁護士回答
    3
  • 上司(弁護士)のパワハラに困っています。

ベストアンサー

上司(弁護士)のパワハラやセクハラのような言動で、ストレスで体調を崩しています。ストレス性の胃腸炎や帯状疱疹など、体調不良が続いています。 上司(弁護士)は突然大声(奇声)を上げる。自分の思い通りにならないと怒鳴る。仕事中の私のタイピングの音がうるさいと言ってキレる。仕事の指示を明確にしないので理解できず、聞き返すと大声でキレる。私用の用事をさせら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから