法律相談一覧
-
再婚・妻の氏を名乗る場合の戸籍
内縁の夫と、近々籍をいれようと思っています。 夫は再婚です。現在、前妻との子(6歳)が夫の戸籍に入ったままです。 (親権は前妻で、前妻は婚姻中の姓を名乗っています。) 過去に前妻から嫌がらせがあったので 現住所や今後子供ができた場合など、前妻に知られたくありません。 そこでいくつか質問したいことがあります。 【私の姓を名乗る婚姻をした場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩への警察の対応
ベストアンサー別居中で離婚調停中の妻側です。調停中に子の連れ去りにより引き渡し審判で子供は戻りましたが、旦那が、子供を連れて行く、住所をうつす、家に6時に迎えに行く、と勝手に決めてしまい向かってきました。 6時前に家を出て、警察へ電話をし、待ち合わせ場所を決めて渋々警察官が来ました… 「警察には何も出来ない」 と言われました。待ち伏せしてる旦那に直接会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席→次の日程の通知が来たのですが連絡方法
ベストアンサー離婚無効の調停を申立られたので 同封されていた意見書に欠席の有無を事前に書いて提出。 そして先日行われた調停を欠席しました。 意見書に、申立人にはDVがあり怖いので行きたくないと書いたのですが、更に後日日程調整が入った流れが気になります。 事前に私(相手側)が1回目の期日には欠席するとも送ってます。 1.私が来ないことは事前に申立人にも連絡が入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。仮装恋愛での個人情報特定、離婚慰謝料トラブルについて教えてください。
ベストアンサーネットゲームで知り合った人と個人的なやり取りをしていました。お互い既婚ですが、メールと電話で連絡取れる時にしていた程度です。 メールや電話でお互い愛の言葉などを言い合っていて、いつか会いたいねなどは話していましたが、こちらは離婚するつもりは一切ないので仮装恋愛を楽しんでいました。 連絡取り始めて1ヶ月くらいですが、相手型の奥さんに個人的なやりと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
分籍と言うのはどうなるのでしょうか?
毒親から逃げるために分籍をすると言う方法があると知りましたが、そうする事でどこまで親から逃げられますか? 親の財産を引き取れない? 私が親の借金を背負わなくていい? 兄弟に私の財産を譲らなくていい?(もしも私が亡くなった時) まったくの赤の他人のようになにもノータッチになれるのでしょうか? 私の所在などを家族に知れることはなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷が酷くなる一方です。くだらない話しなんですが…
ベストアンサー正式に、きちんとお付き合いはしてない関係の人がいます。不倫ではなくです。だの都合の良い女…です。恥ずかしいですが。些細なことで言い合いになりました。正直、もう関係を終わりにしたいと思ったので正直に言ったら、急に彼が変わりました。メールで私を貶しはじめたんです。嘘つき、ホラ吹き、気取り屋、育ちが悪いなど、永遠言われました。彼に迷惑をかけてことはして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚のパートナーの浮気。間男への慰謝料
⚫事実婚のパートナーの女性側が浮気した。 ⚫元々パートナー間の不仲があった。 ⚫9カ月の間、何泊かの外泊を多く繰り返した。 ⚫浮気相手は、女性が彼氏と同棲していることは知って不貞関係を持った。しかし始めの時点では事実婚だと知らなかった。後からそれを知った。 ⚫元々悪かったパートナーの関係は更に著しく損なわれたが、既に浮気関係は終わっており、事実婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与されたお金、返さなければ訴えると言われました。
ベストアンサー男女間での金銭トラブルについてです。 ネットで知り合った方と仲良くなり、いわゆるパパ活というものをしておりました。何度か体の関係もあり、お小遣いもいただいてました。 また整形代の100万円を「返済は不要だから払ってあげる。」と言われ… なんどか相談、お話しして本当に返済不要なら…とお支払いいただいたのですが その後、少しでも予定が合わないと「関係を終...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者であることを隠してた男性と体の関係がありました。奥様に報告したいのですが私が訴えられますか?
ベストアンサーお付き合いしていない男性と体の関係が半年以上ありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者でした。 この事を家に行って相手の妻に報告したい〔冷静に話すつもりです〕ですが 1.家に行く事は罪になりますか? 2.報告する事は罪になりますか? 3.妊娠してますと嘘をつく事は罪になりますか? 4.私が報告した事で夫婦仲が悪くなったり離婚になったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後元夫は、子供の戸籍から私たちの現住所も分かりますか?
ベストアンサーはじめまして。私は5年前に離婚いたしました。 二人の子供は、私を筆頭者とした戸籍にある状態です。子供の戸籍なので、夫も見られると思うのですが、現在の私たちの住所まで分かってしまうものなのでしょうか? 大変恐れ入りが、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVシェルターの妻と子供への連絡
ベストアンサー先日夜、夫婦喧嘩で妻と取っ組み合いになりました。妻は怪我なし。私は、手首にアザ。頭にガラスで傷を私は負いました。勢いで警察を呼んでしまい、、、事情聴取へ。妻と子は一時保護されて、私は帰されました。もうすぐ、2週間経ちますが保護命令も何の連絡も無く、辛いです。家の問題も子供の病気の問題も、、。私自身かけている生命保険や僅かな貯蓄なども子供へ残してあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚前提の彼女が別れるといった翌日に突然べつの男と同棲、慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー結婚前提で女性と半年お付き合いしておりました。 その彼女に突如別れを切り出され(snsで三行のみ)、別れた翌日には、他の男性と同棲状態になったことが分かっています。 ケジメをつけるために話し合いをしたいと思っていますが、応じる気配がありません。 御両親も含めです。 年齢差:かなりあります 交際期間:結婚前提で半年、恋愛としては計2年半 両親との顔合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書。慰謝料が発生しなくても必ず交わすもの?
元交際相手の既婚男を脅迫してしまいました。 元交際相手に暴言を吐かれたり、それに対する謝罪がなく、結局は私と別れて家庭に戻ったので、悔しくて、死ねとか地獄に落ちろとか、時間をお金にして返せなど、メールを複数したり、朝方や夜中にワン切り電話など複数回してしまいました。 そうしたら既婚男が弁護士を雇い私のところに通知書を送ってきました。 お金の請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 別れを告げたらばらされました。
ベストアンサー先週、半年ぐらい付き合った不倫相手に別れを告げました。 相手は独身です。 今朝相手の女性と思われるアカウントから、どうやって突き止めたのか妻のツイッターに二人の不倫証拠の写真が送られて妻にバレました。 こういうことをされることが恐ろしく、会社とか子供とかにばらされるんじゃないかとハラハラしてます。 やめさせる方法はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の奥様からメールが届きました
W不倫して3年目。相手の奥様に過去に2回バレました。2回めは示談書を書けと言われ次回、彼と接触したら裁判すると言われながらも彼との縁は切れず今に至ります。一昨日、奥様からメールが届きまだ会ったり、写真を送ったりしているようですので裁判しますと通告がありました。 彼はLINEのやりとりを毎日帰宅するまでには消去しているのにも関わらずなぜわかったのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫相手との示談の方法
ベストアンサーこの度不倫相手の配偶者と示談を行うことになりました。 一方で、不倫相手とも示談を交わしたいと思っております。 と言うのも、不倫関係を終わらせる際、周囲に関係をばらす、会社に言うなどと脅されておりました。あげく深夜に着信が何度もあるなどの行為もされており相手に恐怖心があるからです。 今後相手から接触しないように、第3者に口外しないようにの合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
※緊急※婚約相手の浮気相手への慰謝料の請求
ベストアンサー私は結婚を前提に付き合っている同棲中の彼女がいます。結婚を約束し、指輪を渡してます。 両方の両親にも挨拶に行っております。 以前に、彼女の職場の元上司との不貞関係が発覚し、今年の1/27に浮気相手と話し合いを行い「二度と彼女に連絡・面会をしない」「連絡した場合は慰謝料300万円を請求する」という誓約書を記載してもらいました。 しかし、1ヶ月後に彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の和解条件について
ベストアンサー度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安で仕方ありません。回答願います。
ベストアンサーキャバクラのお客様と、その身内の方とのトラブルで質問の件で前回質問させて頂き回答を頂いたので追加で質問させて頂きましたがお返事がないので不安で仕方なく再質問です。 内容がすごく長いので、お手数ではありますが 前回質問した内容を見て頂き回答頂きたいです!! たくさんの方の意見が聞きたいです。 よろしくお願い致します。 前回質問のURL記載しておきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の勤務先を第三者に知らせることはプライバシー侵害でしょうか?
ベストアンサープライバシー侵害の成立要件として、以下の3点が挙げられています。 (1)私生活の事実または、事実らしいと受け取られる情報であること (2)一般的に本人の判断からして、公開して欲しくない情報であること (3)一般の方には、まだ知られていない情報であること。 これをふまえて、知人の勤務先を第三者にメールあるいは手紙に知らせた場合、プライバシー ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手慰謝料請求自分で出きるか?
ベストアンサー先日こちらで不貞行為慰謝料相場を伺い、自分で不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 50万から100万が相場との事。その間で不倫相手が可能な金額請求をし、今後一切私達夫婦に関わり持たずに縁を切る誓約書にサイン頂き、慰謝料振り込み終わり次第私が持っている不貞行為の証拠を不倫相手に渡すという契約書を私がサインしようと思います。 何かアドバイスや注意点、リ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知、慰謝料について
ベストアンサー現在妊娠しています。相手は既婚者で、難しいとは思いますが胎児認知をしてもらいたいと思っています。 質問①胎児認知に応じてくれない場合、お腹の中の子供が出生してからの強制認知しか方法はないのでしょうか。 今妊娠中の状態で出来る胎児認知に応じてもらえる手続きはないのでしょうか。 質問②仮に胎児認知に応じてもらえた場合、子供が出生してから相手方の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が子供の通学路で待ち伏せ
最近、10年以上も前に離婚した、元旦那と義母が子供の通学路で待ち伏せしていて、困っています。 離婚の際、お金は一切払わないと言われましたが、私も養育費も慰謝料もいらないから二度と関わり合いたくないし会わせないとの約束で別れました。 ただ書面ではなく口約束です。 こちらとしてみれば今更やってきて孫とか子供とか言われたくありません。 これまでも父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度きりの浮気 慰謝料。この際は慰謝料発生しますか?
夜 キャバ嬢してます。そこで知り合った県外のお客様と一度きりの肉体関係をもちました。 結婚してる事は隠しており 浮気の男性は私が独身だと思ってました。 主人には仕事に行く!と言って仕事を休み彼に逢いに県外に。 主人は私の気持ちが離れてる事を悟っていたせいか探偵に依頼して私の尾行をさせてました。 肉体関係をもったという証拠をつかんだと言う連絡が入...
- 弁護士回答
- 17
-
-
示談金について
既婚者男性と不倫関係にありました。期間は半年です。 不貞関係はなく、食事にいったりキスをする程度です。 相手の奥さんにばれ、誠意を見せろといわれ、お金を振り込みました。 心情として、奥さんには申し訳ない事をしたのでお金を振り込む事には異論はありませんでした。ですが、奥さんには脅しと取れる発言があった事(離婚をする、振り込まなければ考える、など。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫の相談を女性相談センターへしたのですが…
ベストアンサー先日、夫のDVについて女性相談センターへ行った時の話しです。 現在、夫、私、長女(16歳 私の連れ子)、長男(2歳)、次男(0歳)で生活しています。 結婚して3年で、夫からの暴力は長男の妊娠中から始まりました。夫は、自分の気に入らない事や思い通りにならないと怒りだし、妊娠中、産まれた子供を抱っこしている時、長女の目の前など、所構わず蹴飛ばしてきたり、暴言を吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリに合うのがなかったんですが。
ベストアンサーお世話になります。 兄弟が下着窃盗で起訴され、懲役一年六ヶ月執行猶予四年の判決を頂きました。 その3日後、被害者の方から家のポストに直接入れたと見られる手紙が。 内容は、(判決が出たそうですね。あの日の事は私達家族は一生忘れません。 慰謝料請求します。今月百万来月百万、計二百万。これで忘れて新しい時間を作ります。) この中に、あなた様の娘さんの顔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手が復縁を求める
結婚して15年。子供は二人います。主人は家族1番でいてくれましたが、私が病弱なため、家事など進んでしてくれていました。そんな主人に甘えていたのは私にも責任がありますが、こんな生活に嫌気がさして 同じ会社にいた人(旦那も子供もいます)が会社を何らかの理由で辞めることになったのがきっかけで一年前から不倫が始まったようです。でもすぐに私にばれて、「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫未遂の警察介入後について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性がメンズエステでの本番やパパ活の数十人の男客から毎月得たお金を色々な男に利子をつけて貸し出ししており、お金を1年間にまとまった金額を3分割で貸せると提案を受け、初回分を借りた。お金の貸し出しの御礼に就活サポートをする約束もした。2回目を借りる日のことや金額のことで電話した際にメンズエステでの本番や数十人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼と連絡がとれずら話が進みません
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯名義が本人ではない場合警告はいくのか?
彼が自分の名前で携帯を契約出来ないらしく、知人名義で使っております。毎月の支払いは滞りなくしているようですが、それはよいのでしょうか?いけない場合、彼に言っても知人に言っても無駄なので、どこに言えばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求についてご存知の方
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士懲戒請求について教えて下さい。 10年前に有責配偶者の夫から、離婚裁判されて棄却になってから再度離婚裁判提訴されました。 その期間、夫の弁護士から、酷い離婚請求行為を受けてきました。言葉の暴力です。 現在、別居10年経過を待ち再度離婚提訴してきました。(調停を飛ばしていきなりです) 違法な別居をしている夫にもかかわらず妻に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者が独身と装っていました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制認知裁判のための相手の住所がわからない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 強制認知裁判したいのですが、相手の住所がわかりません。場所はわかるんですが、、もう泣き寝入りしかないでしょうか? 相手の自宅にはいけません。 名前、生年月日、職場わわかります。 住まいはわかりますが住所がわかりません 【質問1】 住所わからないので強制認知裁判はできませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れた際のデート代 少額訴訟を起こすと言われました
【相談の背景】 お別れした彼氏からデート代の請求で 少額訴訟を起こすこと、 今後弁護士を通して話して欲しいと 連絡がありました。 別れた原因は、 彼から金銭を請求され断ったら、 別れる運びとなりました。 私もお支払いしたり車を出したりして していました。 また、お別れした際に 今すぐ払えないなら家に来ると言うことを 何度も言っていたので ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停答弁書の虚偽
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は代理人弁護士をつけました。 1回目の離婚調停終了5日後私の代理人弁護士へ答弁書事情説明書の請求が求められました。相手方の方も同じく送られてきました。同居人の欄に母親、祖母の名前が書いてあり、実際は実家に住んでおらず、アパートを借りて男と同棲してます.アパートは入って、朝2人で出てくる場所が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転者の事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が寝る為、車のキーを貸しました。無免許なので運転はしないよう言いつけて。その友人が調子にのり駐車場内で乗り回し挙句の果てには他3台にも当てました。警察呼んだが駐車場内なので逮捕などはできない。と言われてますし犯人は逃走中で見つからない。 【質問1】 当てた友人は逃げて見つかりません。自車はもちろん他車3台も手付かずです。自車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との金銭と合鍵のトラブル。
【相談の背景】 2ヶ月ほどお付き合いした彼女と別れました。 その際に建て替えて私が支払いをしていた、旅行代金、生活用品、家電等を請求しましたが連絡手段を断たれ音信不通になりました。 金額は計算しましたが4万円程です。 借用書などはないですが請求した際に、LINEでの返しますとか、今日中に振込みますと言った文面は残っています。 私は彼女の家の合鍵を預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係があった社員の退社問題
【相談の背景】 会社を経営している者です、最近女性社員が一人辞めました。 その社員とは不倫関係にありました、一定期間別の会社へ出向となったのですが、その時気になる男性(共通の知人)ができたようです。 その頃から勤務態度も少し悪くなり、社員寮だったのですが生活態度も悪くなっていきました。(以前徹夜で遊んで私個人の車を勤務中に廃車にした経験がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの暴言と金銭トラブル
今年の2月頃から結婚を前提に交際している男性がいます。 その彼から日常的に酷い暴言を吐かれ、精神的に参ってしまったのですが、金銭などの問題もあり困っています。 彼はとても短気で、何気なく会話をしていても少し機嫌を損ねるとLINEや電話で「死ねゴミクズカス豚家畜障害者殺す」など思いつく限りの罵詈雑言を浴びせてきます。 他にも、私はSNSの利用を制限され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書作成の流れについて
ベストアンサー示談書はどのような流れで作成するのでしょうか 相手の貞操権侵害、私の名誉毀損で 示談を持ちかけられています。 示談にするつもりですが、示談書は どういった内容で作成するのでしょうか? 内容に対して違約があった場合の ペナルティなど記載できますか? またあちらが示談書を作成すると思うのですが こちらの意向など反映してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞裁判 判決か和解か
ベストアンサーお世話になります。 不貞裁判で被告は、訴訟前は不貞は認め、謝罪文も書いてもらいました。 訴訟になると態度を変え、否認。 次回で4回目ですが、いまだに否認争うといってきています。 妻も被告なので、妻が不貞があった事実を証言、メールのやりとりなど提出予定です。 それでも不貞はなかったと不倫相手がいうならば、裁判官も信じるのでしょうか? 不貞は否認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネット上での個人情報収集について。また、そのことを本人に伝えた場合は犯罪か?違法性があるか?教えてい
ベストアンサー個人情報をネット上の情報だけで調べ上げることについて。 先日からやりとりしてた方の、個人情報をネット上で誰でも見れる画像などから得てしまいました。 そして、それを本人に言ってしまいました。言い方としては、気をつけたほうがいいよと言う言い方で、特に何かするつもりもありません。調べて満足してるだけです。 質問をまとめます。 1.個人情報をSNSの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼント 盗難届 被害届
1年前にお客さんだった方に無理矢理その日着けていた時計を何度も拒否しましたがプレゼントされました。後日返してと連絡が来て私も荷物の中にあるものだと思い確認せず返すといいましたが帰ってよく考えたら貰ったものなのに返さなければいけないのか。返すことも視野にいれてましたが荷物を送付する際住所などがバレるのが嫌なのでやはり返せないといいました。家を探せば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、不法侵入になりますか?
彼氏の家に私物を取りに行こうと思ってるのですが、こちらから何度電話をかけても繋がりません。 合鍵は持ってるので勝手に鍵を開け部屋の中に入る事は違法ですか? 不法侵入に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣登録についての不信感
ベストアンサー最近、求人を見ると派遣のものが多いですが、派遣会社への登録自体、なんら就業に関して保証がない上で他人に職歴など個人情報の強いものを提供する、ということで非常に不安や不信が多い、にもかかわらず、大企業がそれに依存していると求職者が寧ろ安心できる職場を求める場合として派遣会社を利用せざるを得なくなりますが、紹介の可否や採用不採用について、応募先がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「ストーカー」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから