法律相談一覧
-
ストーカー警告されている元不倫相手から、交際時に使ったお金を返せと裁判すると言われている
ダブル不倫で、付き合っていた元不倫相手が、裁判で交際時に使ったお金を返してもらうといっているそうです。 交際時に服やバッグや、化粧品などを買ってもらっていましたが、私が違う人と関係があってから、束縛が強くなり、何かあるたびに物を全て返せ、それで終わりにしようと言われていました。 だんだん疑心暗鬼になり、度々すぐキレて暴言を吐くようになり、私も耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップル 喧嘩 暴言 生活安全課 その後の流れ について
先日お付き合いしていた彼女と喧嘩をしました。お付き合いをしてきて価値観の違いを聞き入れてもらえずカッとなって暴言をしてしまいました。こちらに責任があります。 彼女が警察の方に相談し、彼女の聴取の後、自分は警察署内の生活安全課?に連行され聴取を受けました。 こちらに責任がある事を自覚していた為、その場で経緯や反省を伝えました。 その後、被害届の有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際に精神的に追い詰められました。どこまで請求できますか?
元交際相手に酷く傷つけられました。好意を逆手に取られて金蔓として扱われて用が済んだら捨てられました。 金を返せや与えたもを返せとは思ってません。 しかし、交際相手の女性に嘘や罵倒などの仕打ちを受けましな。相手が別れたいと言うので受け入れ別れ、電話などを無視していたら警察を呼ばれたこともあります。僕はそのときはそこまで僕のことを思ってくれているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害や迷惑防止条例などはどこから当てはまりますか
仕事場に届く嫌がらせの手紙について、現在頻度は年に1、2回と少なく、文面も中傷などではないので犯罪にはならないと思われるとのことでしたが、疑問が湧いたので質問させていただきます。 現在、「◯◯を食べましたか」「◯◯に行きましたか」のような文面のハガキが年に数度職場に届いています。 1、威力業務妨害はどこから該当するのか?月に何十通というような膨大な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告を受けた後の行動について。一通きりのLINEでもつきまといと判断されるかどうか。と
ベストアンサーストーカー警告を受けた後について 先日、彼女の浮気からの喧嘩で誤解から通報され(これはお互いそう認知しています)、彼女がその際カッターナイフで切りつけてきた、なおかつ彼女が未成年であった為、銃刀法違反で取り調べを受けました。その際私も怪我が残るくらいの暴力をふるってしまい、最終的に向こうの別れたいという旨を伝えられ、ストーカー警告を受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えたお金を支払ってもらえない。
友人に立て替えていた料金を払ってもらえずそのまま逃げられました。 他の方に情報を求めいろいろ聞いていたところ過去にも同じように未払いで逃げるということをしており私以外にも数名被害者がいました。 いついつまでに必ず支払います。と言いつつもいろいろ言い訳して先延ばしにされ最終的には連絡が途絶えました。また言い訳に関しても内容が嘘だというのが他の方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平手打ちで前科つく可能性ありますか
ベストアンサー元彼と別離の話の際に、思わずビンタをしてしまいました。警察に行くと言われたので、交番に行き事情を説明し平手打ちについては反省もし、始末書を書き帰りました。後日、復縁を断り、連絡を経つと、連絡くれなければ制裁を下すなどのメールの後、ビンタの件で歯がボロボロになったと言う診断書と共に被害届が出され現在、供述調書のため警察署に任意で通ってます。同時に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
見覚えのないことでストーカー警告を受けた。刑事が会社に押し掛けて来た。そして仕事を失なった。
見覚えのないことでストーカー警告を出された。刑事が会社に押し掛けて来た。社長にもう来なくてよいと言われ仕事を失なった。 元同級生に同窓会の幹事を頼まれていたが気前よく引き受けた。冗談で結婚したいとメールしたら結婚するから応じられないとだけ返事が来ただけで、返信がなくなった。先生にも友人にも出席依頼済みだったため発起人の彼女に連絡が取れなくなり困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼の家に忘れ物
ベストアンサー最近お付き合いをした彼の家に泊まり、アクセサリーを置いて来てしまいました。それから少しして別れたのですが、そのアクセサリーを送ると言って送ってくれず4ヶ月になります。 アクセサリーは、毎年両親から貰うお祝い金を貯めて購入した約50万程のものになります。 返却をお願いしていますが、送る送ると言って返却して頂けません。この様な場合、法的な効力で、返却を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検されたら示談は必ず必要なのか
警察から書類送検されるようです。 相手がいるのですがそもそも相手側から家を探されたり過去ストーカー行為とも言われることをされており警察から指導うけており相手に会わないように、110番通報するように言われてます。また市役所で住民票支援していただいたりしてますが子供を会わせないように、相手に会わないように此方側から回避するよう一年半程GPSをつけていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女トラブルで一緒に住んでいた部屋から荷物を出したい。
ベストアンサー彼女の浮気現場を見つけてしまいその場で口論になり手を挙げてしまい障害で逮捕され略式裁判で罰金で終わりました。 その時に警察署で誓約書なるものにサインして 相手に近寄らない、連絡しないみたいなストーカー規制法たる内容でした。 その為一緒に住んでいた部屋に行けません。 私の物を捨てられたりしてないか心配です。 家電家財道具や貴重品(実印、通帳、銀行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気されてると誤解されました。
アプリで仕事仲間を見つける為に 出会いを求めてると書いてしまい 一日後に彼氏に それを知られてしまい 彼氏から浮気されてると誤解され 説明しろと言われ 説明しても納得されず信用できないと言われ ショックを受けその傷ついた心で 考えた結果信用してもらえないのなら別れると言ってしまいました。 そしたら、彼氏がまた怒り簡単に別れるって言って余計に信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な噂を流され社会的に危うくなっています
名誉棄損のことです。私の恋人のことなのですが、飲み屋の女の子の家に押し掛けて女の子を襲ったというデマがでまわり、狭い町というのもあって、彼の会社の社長の耳にも入り彼は二週間の謹慎処分をうけました。社長自身は信じてなかったのですが、狭い町だし、他の従業員に示しがつかないからということで二週間の謹慎処分をうけたそうです。私自身も飲み屋ではたらいてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求可能ですか
ベストアンサー既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
通りすがりの車の運転手に毎日手を振られます。
彼女の話なのですが… 仕事に自家用車で通勤しているのですが、毎日、すれ違う乗用車があります。 その乗用車を運転している男性から、毎日、手を振られるそうです。 一度だけなら、間違いでは❓とも思えますが… 毎日、振られるそうです。 私は、毎日振ることに対して、その異常性を感じます。また、彼女の自宅の特定もされてしまうのではないか❓と不安です。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の免責要件である3要件(公共性・真実性・公益性)について教えて下さい。
1年半程前、勤務先のコールセンターで、ある若い女性に対してストーカー行為をしていた同僚男性がいました。その同僚男性のストーカー行為事実を、別の同僚女性に伝えてしまいました。伝えた場所が勤務者が多数集まるコールセンターだったとはいえ、小さな声で話していたので、(伝播可能性がなければ)事実を知っているのは同僚女性のみと思われますが、私のしたことはれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにもできないんでしょうか?
ベストアンサー平成28年1月26日に当時の彼女に顔を10発ほどビンタされ頭痛がはじまる。薬も効かないので2月8日に個人病院に行くと原因がわからないので大きい病院に紹介されました。この日から頭痛、不明熱も体調が悪く日が経ちましたが2月23日に病院に行きCTも撮りましたが以上なく1週間の頭部打撲と診断されました。他に心療内科に行き付き合っているころからいろいろとあり睡眠障害、う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損及び肖像権の侵害
お世話になります。 先日、通りすがりの女性から声を掛けられ、対応していました。 内容は、「あなたの車はカルトナンバーです。集団ストーカーに加担している工作員ですか?」との理由でした。 私が何を話しても聞く耳持たず自分の事ばかり喋って迷惑していたので「警察呼ぶよ」と言って警察よびました。 すると、いきなり携帯を取り出し、勝手に撮影を始めてリアルタ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女は虚偽告訴罪ではないでしょうか?
虚偽告訴についてお聞きします。 付き合って4年になる彼女ですが、3か月程前に突然別れたいといい出し、急に態度が変わったので好きな人でも出来たのか? と聞いても 「違う、距離をおきたい」との事ですが、絶対に出来たと思いましたが、証拠も無く今迄来ました。この間もメールや何度か会って、私の家にも泊まりに来てます。 メールで、今電話したく無いと言われた事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親 過干渉
私は20歳です。 親の過干渉に困ってます。 SNSでTwitterなどアカウント乗っ取りや 監視などされています。 口座も通帳をこの歳で預けていたのも 恥ずかしいですが、預けていたせいで 差し押さえられていて給料すら自由に使えません 自分名義の車も勝手に鍵を持ち出し 車本体をもっていかれました。 ローンは払い途中です。 そしてそういうストーカー行為を や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?訴えることは可能ですか?
3年半付き合った彼と3年同棲してました。 具体的にいつ結婚するという話は決まってませんでしたが、結婚のことはお互い口にして意識してました。お互いの実家にも頻繁に訪れ、お互いの名前入りのお揃いの指輪を2つ貰っています。共通の知人も多かったのでいずれ結婚すると周りも思っていました。 そんな彼が同棲している部屋の近所に急にコッソリと小さなマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変質者が自宅の前に居ました
会社から帰宅したところ、露出狂が住んでいるマンションの玄関通路に居ました。驚いて即自分の部屋に入り鍵を閉めて警察へ通報しマンションの管理会社へ連絡しました。警察からのアドバイスで管理会社へ防犯カメラの設置をお願いし(付くかどうかはわかりません)警察はとりあえずパトロールしてくれるとのことでした。 そこまではいいのですが、同じ露出狂を以前にも目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
現在の交際相手が以前付き合ってた男と不倫関係だったことを知りました。その内容を奥様だけに伝えることは名誉毀損やプライバシーの侵害などの法律に触れますでしょうか。 離婚に至った場合、男から損害賠償請求され、裁判にかけられたら、損害賠償しなければならないのでしょうか? また、この事を交際相手に告げたところ、交際相手にストーカーと言われ、警察から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣のひがみのすとーかー
ベストアンサー私は、以前もこちらのサイトで相談を致しました。実は2009年の5月から有る会社のお客から僻まれ、住所を聞き出され、ストーカー行為を二度されました。警察へ届けを出しましたが、スピュアルの勧誘ならほっとけ といわれましたが、二度も引っ越し致しました。 こちらが気がついたストーカー行為が朝と夜、振り向くと、その女が居てギョットしました。夜は車でつけていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー偽計業務妨害の範囲についてお尋ねします。 私の勤めている会社はA社の下請けで、A社の社屋内にて業務を行っています。同じA社社屋内には別の下請B社も営業を行っております。 今回このB社から私の会社へ、私がB社の女性社員にストーカー行為を行っていると苦情があり、私は事情聴取されることもなくそれを理由に会社を解雇されようとしています。 もちろんB社女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
Facebookで何者かが私に成り済まして登録しています。私は事情があり風俗店で働いているのですが、風俗店で使用している画像をFacebookのプロフィール画像に使い次々に画像を追加登録しています。その追加画像も私が勤め先で使用しているものです。 成り済ましている人物には心当りがあり その人に3、4年程前にストーカーされ様々な被害を受けたので警察に相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際。裁判について
以前付き合っていた彼女なんですがストーカーまがいになって来ました。交際してプレゼントを頂いたのですがあまりの性格の違いに連絡を取らない状況にしてました。その後はっきりしたいと思い会って別れを告げました。 しばらくして連絡が来たと思うと以前私がその人に頂いた指輪などを脅迫されて買わされたとか指輪だけ買わせて逃げる詐欺じゃないのかという主張で警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の元彼が乗っているバイクの税金
ベストアンサー10年程前に別れた元彼が乗っているバイク(父のバイクをあげた)の税金を今まで払い続けてきました。 別れる原因が彼のストーカー行為でした(ストーカー規制法が成立しています)。 彼と別れてからも、私の父の名義であるバイクの税金支払いが届き、母が「名義変更してください」と連絡を入れた時は「やります」と言ったのですが、その後も毎年届き続けました。 母は私を思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のせいでうつ病が悪化したら
ダブル不倫していた相手に私が医療過誤で子宮摘出されてうつ病になったことを話すと彼は「僕はいつでもこしひかりを思っている。子宮がないからって抱けないことは絶対にありません」と彼から言われました。その後、関係を持ち、私が頻繁に彼にメールした所迷惑だったようで弁護士を通してストーカーで訴えられました。私は彼からの裏切りに精神的ショックを受け、うつ病が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との交際について。
私は現在、高校生の子とお付き合いしています。 先日、些細な事で喧嘩をして彼女が親に「別れる」と話をしました。そこで親は「別れるなら連絡を絶ちなさい」と言われ拒否しました。しかし良く考えた結果、やり直したいって事になりましたが親に言えないと言われました。 親は学校にも連絡して別れた事を報告しています。 今は親に内緒で連絡を取り合っていますが親や学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った相手に対して、「今後何かしたら顔とか名前全部晒すからね」とDMで送ったのですが、これは脅しになりますか? 相手のストーカーや逆上を自衛するために言ったのですが、よく考えたらこれって脅しだよなと思ってます。 【質問1】 上記の文面で開示請求は通りますか? 【質問2】 脅迫罪として民事で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 4月半ばごろにTwitterで名誉毀損やストーカーで訴えるという旨のことを言われました。 しかしそれから自宅に何かが届いたりすることは1月10日現在何一つ届いておりません。 【質問1】 4月から今までと考えると9ヶ月ほど経過しているのですが、私はまだ訴えられる可能性などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの嫌がらせ?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで、おそらく同一人物であろう方から、何度ブロックしても再登録していいねが来たりと、軽いストーカー行為を受けています。 【質問1】 この場合は何か開示請求等をして身元の特定等は難しいでしょうか? 【質問2】 警察に相談した場合、何か対応してもらえることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女へのお金の取立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女にお金を貸していて、何度も電話をしていたらストーカーだと警察に通報され警告を受けてしまいました。 元彼女は引越しをしていて所在もわからないし、携帯も変えているので連絡も取れません。 お金を貸しているという証拠はあります。 【質問1】 返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか。 お金がないので弁護士には依頼できません。 よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでのトラブルについて
【相談の背景】 先日始めたSNSで知らない男性から局部の画像を送りつけられました。 即運営に通報しましたが、現状当該男性は性懲りも無く画像を連投し音声通話の要請などを行なってきます。 【質問1】 この場合わいせつ物頒布罪やストーカー行為規制法などに抵触するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に抵触している可能性 ネット掲示板での人探し行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネット掲示板で出会った男性と性行為し、その後、同じネット掲示板で「○月○日、私と○○というホテルで待ち合わせをした人いますか?」と投稿しました。 具体的な個人名は書いてません 【質問1】 このことが、ストーカー規制法や迷惑防止条例のつきまとい行為になりますか? 【質問2】 また、他の法律には抵触しているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止命令が出たあとに交際してた場合、逮捕されるのか
ストーカー接触禁止命令が出た後に、禁止命令出した側の彼から連絡があり仲直りして、禁止命令が出たままの状態で付き合ってたのですが、先程些細な事で喧嘩をしてしまい彼に「警察にお前が連絡取ってきたって通報する」と言われてから連絡が取れなくなりました。 この場合って私は逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の行動について
別居中の妻の車にgpsをつけています。(名義は私です)妻が毎晩中1と小2の子供を置き去りにして、不倫相手のところに行って翌朝帰ってくる生活をしています。 1、gpsをつけて監視するのはストーカー行為になるのでしょうか 2、妻の行為は子供の虐待だと思うのですが、警察へ通報してもよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察を呼ぶとか、弁護士を通せってどこまで有効なのですか?
ベストアンサー元配偶者が有責配偶者でした。不貞と生活費を払わなかった(元夫)ですが 養育費増額調停を呼び出しをしました。 全て弁護士を通せと必ずいいますが 子供が会いに行ってもいいのですか?警察を呼ぶとかいっているのですが 何も悪いことしてないのになぜ呼ぶのでしょうか? ストーカー法とかなければ会いに行っても違法ではありませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損行為になりますか?
ベストアンサーストーカー行為をされた相手に弁護士さんから内容証明で全ての接触を断つよう警告していただいたのですが。 仕事の関係上、接触する機会があります。 その場合 相手に仕事の依頼してる方へ事情を説明して私が関わっている仕事だけ他の人にして欲しいと言うのは名誉毀損行為になりますか? 言ってもいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人として手紙を出す事は可能ですか?
先日ストーカー規制法で警告を受けました。 個人で手紙を出すと逮捕される可能性が少なからずあると思ってます。 弁護士さむんのお力を借りて代理人になって頂き、 手紙を出す事は可能でしょうか? またその場合の費用はどれくらいになりますか? ( 返事も要求にあたると思うので求めないです。ありがとうとごめんねを代理人として伝えて貰いたい )
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の相手を訴える方法
ベストアンサー迷惑行為をする相手をストーカーや 迷惑行為で訴える又は 警告を出してもらう場合について伺います。 相手は、私に傷つけられたとして 鬱病の診断書を発行されています。 その場合、 判断能力の低下等、訴えても意味がなかったり 私に不利益になる場合は ありますか? また一般的に相手側の弁護士はどのような弁護をしてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの権利について教えてください
ベストアンサー先生方に質問がございます。 時効後わいせつ動画等プロが掘り出し内容を市民に公開、個人の罪の有無を問い、市民が団結集団ストーカー、野次飛ばし ①プライバシーの侵害にはならない? ②上記は合法で、罪にはならない? ③上記への対処方法は? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
県庁からの返金に応じない場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー滋賀県で臨時講師をしておりました。 離職したのが月の半分あたりだったのでそこまでの給与 であると考えていたのですが一月分の給与振込がありました。 振込がなされた後県庁から半月分の返金を求められました。 教師からのストーカー行為も始まりました。 どうしてこのような事をされるのかわかりません。 一度振込されたお金を 返さなければ罰せられるのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けた元妻と同居中の実子に連絡を取る方法は?
離婚後の元妻からストーカー警告を受けました。 子供が元妻と同居しているのですが、子供に連絡を取りたい場合はどうすれば良いですか? 電話も手紙も同居している妻を経由する可能性が高いです。 警察の方から、元妻への電話や手紙等の接触は法に触れると警告を受けております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴する相手はいつ知れるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月前からストーカー行為と匿名掲示板で誹謗中傷の書き込みが続いており、警察へ告訴の届け出を出そう思っています。その場合犯人が判明すればすぐ告訴されるのでしょうか?その前に一度こちら側に誰が犯人だったか報告があるのでしょうか?すいません、もしかしたら知人が書き込みしてる可能性が高いもので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行について警察の対応
ストーカー被害にあっています。 深夜、私の帰宅を待ち、公道を100キロ近くで追尾し、逃げ切れず、スピードを落とすと、私の車の運転席のドアを開け、私を車から引きずりだしました。 すぐ警察に行き、相手も認めていますが、警告だけだったので、いまだに待ち伏せ、追尾はおさまりません。 これは暴行で逮捕してもらえないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のお父さんに訴えると言われました
ベストアンサー彼女との間に子供が、産まれました。ある事情で認知はしていません。 ただ彼女と別れてしまい、子供と会えない状態です。 私は会いたいから連絡すると、彼女のお父さんから別れたから連絡してくるな、これ以上連絡してきたら訴えるといってきています。 質問ですが 1 連絡して訴えるとは、ストーカーに当たるのでしょうか? 2 認知していなければ、子供に会わさな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍を委任状でとれないようにする
ベストアンサーストーカーにあっており、警察で支援措置用紙を発行してもらい、新住居は伏せることが、できるのですが、そうなると、戸籍を辿り、親元に被害がいくのを恐れています。 私の戸籍を委任状では出せないような方法は今の日本の制度にはないと区役所の方にいわれました。 これからの新住居を防ぐ、守ることは可能ですが、親元がわからないようにする方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵は虐待されていた人間を連れ戻すか
探偵業法を調べていたのですが、DVから逃げている人の居場所を教えないようにしたり、ストーカーの依頼は断ると書いてありましたが虐待については見つかりません。 私はかつて両親から虐待されていました。 保護されようと画策するも失敗に終わり、逃げ出すことを心の支えに生きてきました。 私が家から逃げ出しても、親が探偵に依頼して見つかったら連れ戻されるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
「ストーカー」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから