18,300件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の元の彼女のストーカー的嫌がらせへの撃退防御対策について

主人と結婚して4年、2歳になる娘がひとりがいます。今年9月くらいから急に嫌がらせのメールを私の携帯にスカイメールで届くようになりました。結婚前にどうやらおつきあいしていた方がいたようでしたが主人が言うには私と出会ってすぐ別れたとのこと。(それが4年前の9月くらいで、私はその年の11月末くらいにプロポーズされました。もちろんその時は私はそのような事情は...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています

自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...

弁護士回答
    8
  • 面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法の警告

面談強要禁止の仮処分がかから、ストーカー規制法違反の警告を受けています。相手は元婚約者で債務者です。私は350万円貸してあり、40万持ち逃げされています。弁護士に委任して法廷を持ちますが、相手の財産調査をしたら、刑事罰の対象になるのでしょうか?銀行残高等調査したいです。売掛金の流れも調査したいです。相手は探偵の下請けをしています。

弁護士回答
    1
  • 某宗教団体の方ではないかと思う方々から、ストーカー行為を受けています。

今年の4月頃にある公的機関にある相談へ行きました。そしたら、その日の午後から、鳥の鳴き声等<明らかに人工の音>が朝早くから、夕方まで家の周りでなり続けます。今も続いています。 思い当りがあるとすれば、某宗教団体の新聞を断ったことにあるのでは、ないかと考えています。 どうかお願いします。

弁護士回答
    2
  • ストーカー。彼からsmsで『次連絡してきたら警察て言ったよな?

以前何回も相談させて頂いた別れた彼の事です。(以前の相談みて頂けたら幸いです) あの後彼が出かけたので、無事荷物が返ってきました。(ドアに荷物がかけてありました) 一応SMSメールにてお礼と謝罪。巻き込んでしまった方へのお礼と謝罪、玄関に置いておくので粗品を渡して欲しい。と書き送りました。 メールみてないといけないので、粗品の袋の中にもメールとほ...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません!ストーカー行為の犯人が複数人かもしれません!

何度もすみません! ストーカー行為の犯人が複数人かもしれませんので亡くなられた犯人の携帯番号は入手してありますが本体は勿論ありません。本体が無くてもメール復元を警察に依頼をしたらメール先の相手を探してもらう事は可能ですか? 何度も申し訳ないですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 音声で不法侵入を問えるか

【相談の背景】 ストーカーまがいの事をされており、相手が「玄関前まで来て表札を確認した。写真も撮った。家の写真もすべて撮った」と発言する音声を持っています。玄関の指紋などが取れないかもしれません。 【質問1】 この音声のみで不法侵入を問えますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害で高圧的な警察対応、供述書を書かされた。供述書の閲覧方法を教えてください。

【相談の背景】 過去に勝手にストーカー扱いされて否定しました 警察から高圧的、恐喝、威圧感な対応されました 無理やり供述書類など書かされました 【質問1】 書かされた供述調書などを見る方法を知りたいです よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 「脅迫事件後に手紙を出す際の法的リスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて脅迫でつかまりました。しかし講義したいことがあり手紙をだそうかと思います 【質問1】 手紙をだすさいに脅迫や威力業務妨害ならびにストーカー規制法いがいに逮捕される確率のある法律はありますか?名誉毀損侮辱行罪は手紙ならないとききました。

弁護士回答
    2
  • 全く身に覚えのないことで被害届を出したと言われました。

【相談の背景】 相手に非があるにも関わらず、全く身に覚えのないことでストーカー扱いをされ、警察に被害届を出したと言われました。 半年経っても警察からの連絡はありません。 【質問1】 1.警察から連絡がないのは、何故でしょうか? 2.もしこれが脅しである場合、脅迫罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴の受理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 snsの投稿が原因で、誹謗中傷、ストーカーなどで告訴された可能性があります。 【質問1】 告訴が受理されるには何日ぐらいかかりますか?受理された場合、どのようになりますか?何日ぐらいで、その事実を知ることになりますか? あと、捜査機関に告訴とは、どのような意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 再構築したい側なのに接触と連絡禁止。

ベストアンサー

【相談の背景】 再構築したい側ですが、弁護士から別居して調停をやる以上は接触、連絡はしたらだめだからね。 と言われました。 私は連絡したいし、接触したいです。 これは、相手にストーカーだとか、接触した時のトラブルとか、色々言われないようにするためなんでしょうか。 【質問1】 他の弁護士さん的にはどうなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • セクハラで上司を訴えたい

【相談の背景】 3年以上に渡る上司からのセクハラ、ストーカーにより3ヶ月前にうつ病を発症。退職も余儀なくされています。 訴えたいのですが費用面の不安、相手の報復が怖くて悩んでいます。 【質問1】 訴訟の費用が不安なのですが後払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停で戸籍謄本の内容を知られたくない

ベストアンサー

今後認知調停を申し立てられる側です。申し立てる時戸籍謄本が必要になると思うのですが、相手の女性はストーカー気質であり、私の兄弟や親の名前などを知ると必ず嫌がらせをしてくると思います。そのため、私自身だけのしか、知られたくないです。他の家族を、隠す方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出されました。

離婚届を偽造され、親権を勝手に決め出されました。 住所を知らせずに出ていかれました。ストーカー規制をかけ、子供に会えないようにされました。 酷い言葉も言われ、上のような酷い仕打ちを受けました。 面会交流や離婚無効調停以外に、どのような対処がありますか?

弁護士回答
    1
  • 禁止令についてできるでしょうか?

接近禁止令について この法律は前の婚姻相手やストーカーに対してでしょうか。 身内で兄弟は無理なことですか? 親の介護でもめていて電話などを何回もかけてきたり、 そのような兄弟に接近禁止令出せるのでしょうか? 出す場合、何か問題の証拠なども用意が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫してうつ病になった場合

40代の独身男性です。2年前から不倫しておりました。旦那さんにバレたみたいで、彼女は私がストーカーしていると言って、会社にもバラされ、降格処分をうけ、精神的におかしくなり、うつ病になりました。 不倫した私が悪いのですが、何か対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚による名字変更について。

ベストアンサー

先日、苗字が原因で10年以上ストーカーされているため改氏したいと言う投稿をしたのですが、そのケースでは難しいとのことでした。 どうしても苗字を変えたいのですが、その場合考えられる手として、友人と結婚して離婚すれば良いのでは?と思いました。 このような場合なんらかの罪に問われたりしますか? またどんなトラブルが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • できるだけ早く、有利に離婚したい

ベストアンサー

夫婦で同じ会社に勤めているのに、会社の同僚への、ストーカー様の行為が会社に知られ、問題となってしまいました。子供が二人います。まだ、処分は下ってませんが、できるだけ早く離婚したいです。親権は譲れませんし、養育費も支払ってほしいと思ってます。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに対する損害賠償請求

ベストアンサー

ネットで予備校の付きまとわれているとかストーカーまがいのことをされたと批判をし(自分は事実だと思って書きましたが相手はそれはしていないと主張しています)、通信会社から書き込んだ人の開示請求をしてよいかの同意書が来ました。なんとか相手方に自分の個人情報を知らせずに穏便に和解する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察が個人の携帯電話会社から番号を照会するのは簡単ですか?

ベストアンサー

警察が個人の携帯電話会社から番号を照会するのは簡単ですか? ストーカー扱いして、照会状を出して私の電話番号を調べたとのことですが、 簡単に携帯電話会社は、番号を教えるのですか? 基準は何ですか? すべての携帯電話会社みなそうですか?

弁護士回答
    1
  • 警察から家族への通達内容について

ベストアンサー

不倫相手と別れ話になり、自宅に行ったら、ストーカー規制法に抵触すると言う事で警告されました。その際、ガラ受けと言う事で警察から妻に不倫していると告げられました。いきなり自宅に来て妻に不倫していると言う事は捜査上問題ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 公衆電話から、無言電話をして場合

ベストアンサー

不倫相手に公衆電話から、無言電話をすると、相手に何処の公衆電話からしてるか調べれる事が出来るのでしょうか?私がかけてるんじゃないんかと言われたので、相手は、何処の公衆電話からかけてると証拠をとることが出来るのでしょうか?証拠がないのに、ストーカー規制法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公衆電話から、無言電話をして場合

不倫相手に公衆電話から、無言電話をすると、相手に何処の公衆電話からしてるか調べれる事が出来るのでしょうか?私がかけてるんじゃないんかと言われたので、相手は、何処の公衆電話からかけてると証拠をとることが出来るのでしょうか?証拠がないのに、ストーカー規制法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー誓約書と警告書。また。誓約書と、警告書の違いは何ですか?

誓約書を書いて終わりかと思ってたのですが、しばらくして、呼び出され警告書をということになりました。 警告書の際にまた、事情聴取といわれてますが、再び事情聴取というのは、 何故でしょうか? 誓約書の後に何もストーカー的なことはしていません。 また。誓約書と、警告書の違いは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 多量嫌がらせメール

以前 調停もしましたが、不成立でした。ストーカー行為のように 探偵をつけたり、車にGPS などエスカレーターし、メールの嫌がらせは、誹謗にあたる妄想メールのが3時間に200くらい これは、戸籍では、夫婦でも、法律上訴えることはできませんか? 拒否設定するとモノハラな行動をします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 罪になる?返してもらえる?

彼女の親に警察をはさまれて引き離されました。彼女の家に行けばストーカー行為で逮捕すると言われ。弟の所に行き彼女の借金と携帯を渡して。その行為は罪になりますか?そして警察に言ってすべてを返してもらう事はできますか?返さない場合は彼女は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 前に働いていた企業から就職活動を妨害されました。どうしたら、対応できますか?警察でしょうか?

前に働いていた企業が、私の就職活動を妨害してたらしく、事実無根の発言をしにわざわざ、虚偽の情報を流していたみたいなのですが、わざわざ退職させた従業員になぜ執拗にストーカーみたいな事をされるのかわかりません。 どうしたら、対応できますか?警察でしょうか?やはり、相談は。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反の警告を出した相手がブログに。警察は取り上げて調べてくれるでしょうか?

ストーカー規制法違反の警告を出した相手が掲載している私のブログに匿名でコメントを書いて来ます。この様な場合検挙対象になりますか?IPアドレス開示等の証拠は無く文章から私がわかります。警察は取り上げて調べてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反訳の仕方。顔文字が使えないのでどう表現するか?

ベストアンサー

ストーカーの相手が楽しそうに話しかけているところは、エクスクラメーションマークを何個かつけてもいいですか?私が嫌がるようにじゃあいいですよ、と言っている箇所は焦って嫌がる声を、相手の恫喝する怒鳴り声、どのように表現すればいいでしょうか?表情を表す顔文字などは使えませんので。

弁護士回答
    2
  • 別居について教えて。

ベストアンサー

私は離婚したい。 旦那は離婚したくない。 離婚原因は性格の不一致です。 この場合、私が子供達を連れて家出したとして、別居という形をとります。 この時に旦那が私達の居場所を探し、ストーカー的な行動に出た場合、それは法律てきに許されるますか?

弁護士回答
    2
  • わかっているだけで二回不倫していました。

嫁が、わかっているだけで並行して二回不倫していました。一方はストーカーまでなって警察に厳重注意までしてもらいました。自称暴力団関係者らしいです。 もう一方は、友達がこの前まで暴力団で、今も出たり入ったりくりかえてるようで、どちらも報復の可能性があるようです。どうすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせから・・・。勤務先を伝えなければならないでしょうか?

質問します。 虚偽行為、ストーカー行為、遠隔操作など とにかく迷惑行為を警察に相談したいのですが、勤務先や関係のないところにまで影響が及んでほしくありません。 相談した場合、個人情報が外部に漏れることはないでしょうか? 勤務先を伝えなければならないでしょうか?伝えた場合、後々影響しないようにはできますか?

弁護士回答
    1
  • 立証しなければならないのは?

お世話になります。 嫌がらせをされている相手から虚偽のストーカー扱いされています。 例えば民事訴訟において、相手が私からしつこくメールを来たと、証拠として捏造したメールを出してきた場合、そのメールが本当に私の携帯やPCから発信されたものかどうかの立証は相手がするものでしょうか? それとも私がしなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察に

別れた彼女の件で警察に行きました その時私から電話・メール・会いに行く事 するとストーカー法になります と言われました ですが自分の荷物等返してほしいから その件については連絡しますといったら 駄目だと言われました それをすると捕まりますか? もちろん家に行く・よりを戻す と言う目的ではありません

弁護士回答
    1
  • 知人と仲直りしたくて

知人とケンカしてしまい、電話してきて。と言われ、日にちたってから連絡したら解約になってました。 正直腹立ちますが、謝りたかったのとできれば仲直りしたいので探偵に頼んで番号を判明していただき、相手に電話したのですが、ビビってしまい、すぐに切ったりしてしまいました。 これは悪戯電話と思われ、ストーカー扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 姉妹間のトラブルです

ケンカのたびに常識では考えられない言動にいい加減我慢の限界になりました。妹ですが普段の生活の中で関わらないようにする事は出来ますか?ストーカー規制法のように半径なんキロ以内の接触禁止位の事が出来ますか?本当に本当に限界です。

弁護士回答
    1
  • 脅迫・・・・?!!喧嘩売ってんの?

ベストアンサー

元彼から殺すと言われたり、俺と縁を切るイコールお前は敵だからな? 喧嘩売ってんの?いい加減殴るよ? など暴言を吐かれていました。 別れているのにメール電話もしつこくて、ストーカーまがいの被害を受けていました。 被害届けを出したらどうなりますか? また何罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査

1年以上前のストーカー行為や悪戯電話、メールによる嫌がらせについて、その当時の状況証拠が乏しく、現在は1年以上、嫌がらせ行為がない場合、警察は捜査をしてくれますか? 証拠は乏しいが、当時の状況を口頭で説明したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 手紙で…

自分は以前つきあっていた彼女ともめてストーカー規制法で注意されました。 それで手紙を何通か書いたんですが 法に触れる内容を書いてないか心配です 殺すとか暴力するとかは書いてないです もう注意されて45日たったんですが 大丈夫と思っていいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について

【相談の背景】 ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について ネット上でのプライバシー侵害およびストーカー被害について、法的措置が可能か相談したくご連絡いたしました。 【被害の概要】 マッチングアプリの顔写真やLINEの履歴をInstagram上に無断で投稿され、私の知人をフォローされる等の嫌がらせを受けました。さらに、「父親に公開...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からのストーカー規制法に関する警告後の弁解は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】  元交際相手が逆恨みで警察に連絡しました。警察官が家に来て、ストーカー規制法に抵触する恐れがあると言われました。警察官の指示で相手方に連絡を取らないことや、つきまといをしないことを紙に書かされ警告を受けました。その時に、警察官はラインのどの部分が法律に抵触するか説明はありませんでした。また、相手方と私のラインやその他のやりとりに...

弁護士回答
    1
  • 法テラス適用前 &amp; 契約締結前の 弁護士が可能な対応事項

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に別居したばかりです。 子供を連れて実家に戻りました。 別居初日に無償相談で弁護士と電話で話し、 その流れで代理人になっくれることとなりました。 そして、その初日すぐにその弁護士より 夫へ代理人になった旨の連絡を入れてもらいました。 この時点で私は弁護士と直接お会いしてません。 また、その初日にその弁護士と警察へ、 夫の...

弁護士回答
    2
  • 家庭内スート―カー行為で離婚できますか?

【相談の背景】 妻のストーカー行為に困っています。発端は13年ほど前に社内の飲み会をするのに女性社員とメールのやり取りをしたことが原因です。その際には相手に直接、 妻が電話、メールを行い揉めましたが、やがて収まりました。(ただの飲み会、それも4人の飲み会であり、あやしいものではありませんでした)その後、7年前に会社供与の携帯がスマホになったころから、...

弁護士回答
    1
  • 刑務所出所後、再び薬物による逮捕!

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、覚醒剤で4度目の逮捕となりました。その背景には、元嫁との男女間トラブルにより、ストーカー禁止命令が出てしまい、それにも関わらず連絡を取ろうとしていたところ、警察にストーカー行為等で逮捕され、前刑が覚醒剤と言うこともあり、尿検査を求められ、尿から覚醒剤反応が出て、ストーカーの取り調べが終わったのち、覚醒剤取締法での再逮捕とな...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客様と金銭トラブルです。

【相談の背景】 風俗時代のお客様とのトラブルです。 借金がある、生活が大変で働いてると伝えると援助すると言ってくれました。(生活は大変でしたが借金はありません) 彼は私と結婚したがっていました。 私自身も良い人だし好きになれるように前向きに頑張るなど言っていました。 そして毎月10万ほど援助してくれていました。 その間に私わ未婚で妊娠して風俗をや...

弁護士回答
    2
  • 部下の女性宅前の市道を車で二回走ったら、警察に行くと言われました。どうなってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 会社の部下の女性が、ネット掲示板に個人情報が頻繫に書き込まれました。住所まで書き込まれました。会社の慣例で親しくても、お互いの住所を知りません。私も「本当に彼女の住所なのだろうか?」と半信半疑でした。私は、①悪意を持った何者かが本当の住所を晒したのだろうか? ②もし本当の住所だとしたら、ネット掲示板の話は今後、彼女の前で触れないよ...

弁護士回答
    5
  • ストーカ規制法第2条第1項4号について

ベストアンサー

数年前に、会社の既婚男性と不倫関係になっていた女性を好きになりました。当時は、既婚男性と女性が不倫関係になっているとは全く知らず、その女性とデートのようなことを何度か告白までしましたがフラれました。フラれたときに彼女が言った言葉が「まだ早い」といったことで、以前より前の彼氏のことが忘れられないといったことを言っていたのでそのことだとばかり思って...

弁護士回答
    2
  • デートDV、警察への通報による精神的苦痛について

元彼が許せません。 元彼とは婚約していました。「結婚するから財源は一緒だよね」と言われ、数百万使われました。精神的、肉体的なDVも受けました。元彼にDVされて大金を奪われた挙句、未成年と浮気をされ、別れた後に「ストーカー」と通報されました。元彼のDVによりうつ病、PTSDと診断され、闘病しているところに「ストーカー行為を行った」ということで警察から電話を受けス...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。監護親からの申し立て。

ベストアンサー

弁護士さん介して監護親から子の権利として子が希望している、父親との面会交流の調停をしてたのですが父親からの拒否にも似た対応で取り下げざるを得ず終わってしまいました。中々ない事例ではあると思いますが全くもって納得いってません。私も子もです。そもそも婚姻関係にはなってなくて未婚で産み去年に認知。子は9歳です。裁判所にて試行的面会もされ、報告書は前向...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから